Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Почему красят яйца. Почему на Пасху красят яйца: история праздника и способы окрашивания яиц. Как и в какой цвет покрасить яйца на Пасху

Здравствуйте, друзья. Скоро праздник великой Пасхи, а какой же праздник без разноцветных пасхальных яичек. Каждый ребенок знает, что на праздник Христова Воскресения обязательно пекут куличи, и красят яйца. А кто из вас знает, почему на пасху красят яйца? Они являются важной деталью для христианского праздника.

Древние легенды - крашеные яйца на пасху

Существует библейское предание, которое повествует откуда пошла традиция красить яйца в красный цвет. Из достоверных источников известно, когда произошло чудесное воскрешение Иисуса, Святая Мария Магдалина решила пойти к римскому императору с благой вестью. Тогда все приходящие к Тиберию обязаны приносить дары. Приносили все самое ценное. У Марии ничего кроме веры в Господа не было. Она решила преподнести императору простое куриное яичко. Со словами: «Христос Воскресе» протянула к нему руки с даром.

Тиберий не поверил женщине и ответил, что мертвый не может ожить, так же какее дар из белого не превратиться в красное. Но каково было его удивление, увидев, как оно на глазах стало красным.

Эта легенда положила начало православной традиции окрашивать пасхальные яйца в красный цвет в знак истинной веры. Крашеные яички символ чудесного Воскресения Христа, очищения души и начала новой жизни. Освященным приписывали чудесные свойства по защите от болезней. Их крошили на могилы умерших, поминая их. Существует и другая легенда более обыденная.

Православные верующие во время Великого поста не ели яйца, а куры нестись не переставали. Чтобы сохранить их варили. Окрашивали яичную скорлупу, чтобы не перепутать со свежими. Дарение пасхальных яичек, метод вероисповедания христиан. Не случись божественного Воскресения Иисуса, то по учению апостола Павла, новая вера была бы бессмысленна. Христос воскрес единственным, из родившихся на земле, показав народу Божественную силу. Об этом свидетельствует церковное писание.

Символика пасхального яйца

Яйцу приписывались волшебные свойства еще до эпохи христианства. При раскопках древних захоронений отыскивают настоящие яйца, и сделанные из всевозможных материалов. Оно является символом чистоты, зарождения новой жизни.

Появление христианского символа пришло к нам из тысячелетних обычаев религии народов всего мира. В православии оно получает новое смысловое значение. Прежде всего, становится знамением появления Христа в телесном обличие. Символом великой радости верующих. По русским преданиям во время Воскресения Христа, камни на Голгофе обернулись в красные яйца.

Первое упоминание о крашеных яичках на Пасху, находится в письменах на пергаменте датированных 10 веком. Хранятся они в библиотеках монастыря Святой Анастасии. Находится он в Греции близ Фессалоник. В рукописи прописан священный устав, в конце которого сказано: «После Пасхального богослужения читайте молитву на освящение яиц и сыра. После освященные яйца раздать братии со словами Христос Воскресе!». Игумен мог наказать монаха, отказавшегося есть красное яичко в праздник. Сведения говорят, что история пасхального яйца идет со времен Марии Магдалины. Длится обряд окрашивания уже более 2000 лет.

Празднование на Руси

На Руси праздновать Пасху начали в 10 веке. Отмечается праздник в первое воскресение после весеннего равноденствия и мартовским полнолунием.

Празднества сопровождались различными языческими обрядами, но считались освященными Божьей благодатью. Пекли куличи, готовили домашний сыр, красили яйца в красный цвет. Освященные яйца клали в бочку с зерном и хранили до посева. Считалось, что урожай будет большой. Празднования на Руси носили массовый характер. Люди радовались всему, жизни, наступлению весны и тепла. Пасха отмечается ранней весной, когда просыпается природа, зеленеет травка. К самому важному православному празднику начинают готовиться заранее.

Практически во всех областях России Пасха считается важнейшим православным праздником. Ночью великой субботы проводится большое богослужение. Люди спешат в храм со всех окрестностей. В эту ночь все церкви переполнены верующими. В конце службы батюшка освящает принесенные продукты для разговения утром, и сам получает от прихожан по одному яйцу.

В царские времена в столице нашей родины праздничные богослужения проводили в Успенском соборе. Там обязательно присутствовал царь. Он добавлял величия происходящему. Подполковники, стоящие у дверей следили, чтобы в собор не проникали нищие. После молитв царь прикладывался к святым образам, которые ему подносили священнослужители. Он одаривал всех разноцветными яичками, настоящими и деревянными, украшенными яркими узорами.

Утром, после молебна царь отправлялся в Архангельский собор, поклониться праху родителей. Слушал молебен в дворцовой церкви, всех одаривал пасхальными яйцами. Позже выходил в собор и уделял внимание каждому подошедшему.

Святая Пасха празднуется три дня. В первый государь проезжал по местам заключения, говорил осужденным «Христос Воскресе для вас» дарил каждому что-то из одежды и присылал продукты для разговения. А царица в свое время кормила всех нищих.

Способы окраски

От старинных московских празднований вернемся к нашему времени. Как сейчас, проходит великий праздник? Во время пения церковного хора прихожане обнимают друг друга, трижды целуя, говорят: «Христос Воскресе» отвечают,- «Воистину Воскресе». Преподносят окрашенные яйца в разные цвета.

Они называются крашенками или писанками. Крашенки – сваренные и окрашенные, они являются символом на сегодняшний день. Писанки – раскрашенные не вареные оплодотворенные, отошли в прошлое.

Красить яички можно большим количеством вариантов. В деревнях чаще применялся способ варки в луковой шелухе. Чем темнее шелуха, тем насыщеннее цвет. Получались они обычно бордовыми. Способ действенный и безопасный.

Сейчас продаются специальные пищевые красители, но они пачкают руки, потому что не въедаются в скорлупу. Ими окрашивают вареные яйца.

Обычай обмениваться цветными яичками идет из стародавних времен. Из истории пасхального яйца следует, при царе Алексее Михайловиче на великий праздник было подготовлено и роздано около 37000 яичек. Вместе с настоящими были костяные, деревянные, стеклянные, фарфоровые.

С обычаем христосоваться связано немало суеверий и приданий. Считалось, вовремя произношения приветствия «Христос Воскресе – Воистину Воскресе» загадаешь желание оно обязательно сбудется.

Возвращаясь, домой после всенощной, люди любуются красотой восхода солнца. Оно как бы разделяет всеобщую радость воскрешения. Дети поят песенки обращенные к солнцу, пожилые люди при расчесывании загадывали, столько внуков сколько волос на голове. По возвращении с молебна накрывали столы разными блюдами для разговения. Столы накрывались очень богато, как на свадьбу.

Раньше на Пасху ходили по домам с песнями, славившими господа, как в Рождество с колядками. Их угощали вкусностями или давали денег. Ходили обычно парни.

Пасхальные игры

На праздник были игры с пасхальными яйцами, они были главным развлечением эти дни. По правилам одной из них существующей по сей день, человек зажимал в руке крашеное яичко так, чтобы виден был острый или тупой край. Второй ударял по нему другим яйцом. У кого разобьется яичко, тот проиграл и отдавал свое победителю.

В другой игре «катание яиц» нужно с бугорков. По правилам нужно скатить яйцо и стукнуть им другие, которые лежат внизу. Если это удалось, человек забирал его себе.

Старинные обычаи сохранились. Сегодня в этот знаменательный день для всех верующих, храмы вновь наполняются молитвами тысяч людей. Восстанавливают некогда разрушенные храмы. В семьях в страстную неделю готовятся к празднику, убирают в доме, красят яйца, пекут ароматные куличи.

“Дорого яичко к Христову дню" - так гласит известная русская пословица.

Пасхальные яйца являются атрибутом одного из главных религиозных праздников христиан - дня поминовения "чудесного Воскресения" распятого на кресте Иисуса Христа. По древнему церковному преданию, первое пасхальное яйцо Святая равноапостольная Мария Магдалина преподнесла римскому императору Тиберию. Вскоре по вознесении Христа Спасителя на небо Мария Магдалина явилась для Евангельской проповеди в Рим. В те времена было принято, приходя к императору, подносить ему подарки. Состоятельные приносили драгоценности, а бедные люди то, что могли. Поэтому Мария Магдалина, не имевшая ничего, кроме веры в Иисуса, протянула императору Тиберию куриное яйцо с возгласом: "Христос Воскресе!".

Император, усомнившись в сказанном, заметил, что никто не может воскреснуть из мертвых и в это так же трудно поверить, как в то, что белое яйцо может стать красным. Тиберий не успел договорить эти слова, а яйцо стало превращаться из белого в ярко-красное. Предание способствовало тому, что обычай этот прижился. Крашеные яйца у носителей веры во Христа всегда служили символом Воскресения Иисуса, а с ним и очищения во имя новой лучшей жизни. Красная окраска яиц символизировала кровь Христа и одновременно служила символом Воскресения. И если человек живет по христианским заповедям, он приобщается к искупительным заслугам Спасителя и к новой жизни. Считалось, что освященное яйцо может потушить пожар, с его помощью искали пропавшую или заблудившуюся в лесу корову, яйцом проводили по хребту скотины, чтобы она не болела и шерсть у нее была гладкой. С яйца умывались, им гладили по лицу, чтобы быть красивым и румяным. Скорлупу и крошки от разговения смешивали с зернами для посева, ими же посыпали могилы усопших родственников.

Символом Пасхи (“Праздника желтого цвета”, как его еще называют в Европе) давным-давно стало яйцо. Почему? Возможно, по причине весьма прозаической. Как утверждает одна из версий, поскольку во время долгого поста куры продолжали нестись и диетпродукт мог испортиться, хозяева всячески старались приукрасить его, разрисовать позанятнее, чтобы скормить членам семьи и гостям как можно больше.

Даря друг другу пасхальные яйца, христиане исповедуют веру в свое Воскресение. Если бы не произошло Воскресения Христа, то, как учит апостол Павел, новая вера не имела бы основания и цены, она была бы напрасной - "не спасительной и не спасающей нас". Но Христос воскрес, воскрес первым из рожденных на земле и этим явил свою силу и Божественную благодать. Так свидетельствует библейская легенда.


Но почему именно яйцо стало одним из доказательств Воскресения Сына Божьего? В древности яйцу придавалось магическое значение. В могилах, курганах, древних захоронениях, относящихся к дохристианской эпохе, находят яйца как натуральные, так и выполненные из различных материалов (мрамор, глина и др.). При раскопках в этрусских гробницах обнаружены резные и натуральные страусовые, куриные яйца, иногда даже раскрашенные. Все мифологии мира хранят легенды, связанные с яйцом как символом жизни, обновления, как источником происхождения всего, что существует в этом мире.

Например, еще древние египтяне каждую весну, вместе с разливом Нила, обменивались раскрашенными яйцами, подвешивали их в своих святилищах и храмах. В египетской мифологии яйцо представляет потенциальную возможность жизни и бессмертия - семя бытия и его тайну. Яйцо - общечеловеческий символ сотворения мира и созидания - упоминается и в индийских “Ведах" (золотое яйцо, из которого вылупился Брама). В Индии все птицы, несущие яйца, именуются “дважды рожденными", так как вылупливание из яйца означает второе рождение.

На Востоке считалось, что было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело землю, засветила Луна, родились планеты и звезды.


С древности яйцо служило символом весеннего солнца, несущего с собой жизнь, радость, тепло, свет, возрождение природы, избавление от оков мороза и снега, - иными словами, перехода из небытия в бытие. Когда-то было принято подносить яйцо как простой малый дар языческим богам, дарить яйца друзьям и благодетелям в первый день Нового года и в день рождения. Богатые, состоятельные люди вместо окрашенных куриных яиц зачастую подносили золотые или позолоченные яйца, символизировавшие солнце. У древних римлян был обычай в начале праздничной трапезы съедать печеное яйцо - это символически связывалось с успешным зачином нового дела. Интересно, что яйцом всмятку начинали день и русские помещики XVIII века - считалось, что жидкий желток на завтрак способствует хорошему усваиванию остальной пищи в течение дня, “смазывает” желудок.

Для наших предков яйцо служило символом жизни. В нем хранится зародыш солнечной птицы - Петуха, будившего утро.

Пьеро делла Франческа в алтаре Монте Фельтро (Милан, Брера, XV век) над Мадонной с младенцем изобразил яйцо страуса. Здесь оно служит дополнительным атрибутом легенды о чудесном рождении Богочеловека Иисуса и указывает на мир, который покоится на христианской вере. Византийский богослов и философ Иоанн Дамаскин подчеркивал, что небо и земля во всем подобны яйцу: скорлупа - небо, плева - облака, белок - вода, а желток - земля. Из мертвой материи яйца возникает жизнь, в нем заключаются возможность, идея, движение и развитие. По преданиям, даже мертвым яйцо дает силу жизни, с помощью яйца они чувствуют дух жизни и обретают утраченные силы. Бытует первозданное поверье, что благодаря чудодейственной силе яйца можно вступать в контакт с умершими, и они как бы оживают на время. Если положить на могилу крашеное яйцо - первое из полученных на Пасху, - покойник услышит все, что ему говорят, то есть, как бы возвратится к жизни и к тому, что радует или печалит живущего.



Православная символика пасхального яйца своими корнями уходит в тысячелетние традиции религий многих народов мира. В то же время в православии она получает существенное смысловое дополнение: яйцо в нем, прежде всего - это символ телесного воссоздания во Христе, символ ликующей радости Воскресения из мертвых, победы Жизни над смертью. Русские народные предания повествуют о том, что в момент Воскресения Христова камни на Голгофе превратились в красные яйца. Православная символика яйца имеет свои корни и в дохристианских верованиях славян, которым издревле свойственен культ предков, почитание бессмертных душ умерших, которые считались личностями священными.


Первое письменное свидетельство о крашеных яйцах на Святую Пасху мы встречаем в рукописи, выполненной на пергаменте и относящейся к Х веку, из библиотеки монастыря Св. Анастасии, что недалеко от Фессалоник в Греции. В конце церковного устава, приведенного в рукописи, после молитв на Пасху надлежало читать также молитву на благословение яиц, сыра, и игумен, целуя братию, должен был раздавать им яйца со словами: "Христос Воскресе!". По рукописи "Номоканон Фотия" (XIII век), игумен может подвергнуть наказанию того монаха, который в день Пасхи не ест красного яйца, ибо таковой противится апостольским преданиям. Таким образом, обычай дарения яиц на Пасху ведет свое начало еще от апостольских времен, когда Мария Магдалина первая подала верующим пример этого радостного дароприношения.

Празднование Пасхи на Руси было введено в конце Х века. Православная Пасха отмечается у нас в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием.

Пасха на Руси сопровождалась и обрядами, пришедшими из языческих времен, но теперь освященными Светом Христовым. Это - освящение куличей, изготовление сырной массы, крашение яиц... На Пасху в кадку с зерном пшеницы помещали яйцо и берегли эти семена для посева.


Пасха совпадает со временем, когда весна вступает в свои права. К этому же дню в знак цветения издревле красили вареные яйца в разные цвета. Это были как бы цветы Ярилы-Бога, их раскладывали на зеленой траве. Зелень эту выращивали так: брали конопляную кудель, фибру, заматывали в них зерна, поливали на тарелке каждый день, и к Пасхе они прорастали травой. На нее клали яйца, приготовляли всякие яства, смысл которых - Весна, Тепло, Огонь, Жизнь, Любовь.

На Руси, по словам исследователя и собирателя русских народных традиций Ю. П. Миролюбова, Пасха всегда имела универсальный, всеобъемлющий характер. В этот день радовались всему: теплу, свету, небу, земле, родным, чужим... Праздник Воскресения Христа - это и воскресение природы, обновление жизни. Русская весна отличается необыкновенной нежностью, теплом и постоянством, а Пасха - сама Благодать жизни. Ибо смерти нет! Ее попрал тот, кто воскрес из гроба на Третий День.


У каждого народа существуют свои праздники, но среди них есть праздник праздников, самый главный. Таким событием на Руси на протяжении многих столетий была Святая Пасха. Церковное торжество имеет поистине грандиозный характер. Церковь постепенно готовится к радости Воскресения Христова. Предпасхальная неделя расписывается по дням с нарастающим напряжением религиозной жизни.

Только успеет выглянуть весеннее солнышко, природа оживет, как все, "и млад и стар", готовятся с радостию встретить "праздников праздник и торжество из торжеств" - Пасху Христову, которая празднуется не ранее 22 марта и не позднее 25 апреля (по старому календарю), в первый воскресный день, следующий за весенним равноденствием и мартовским полнолунием. Во многих местностях России день Воскресения Христова называется великим днем, так как существует поверье, доказывающее величие и святость этого праздника, что после Воскресения Христова солнце не заходит в продолжение всей святой недели, и день великого праздника, поэтому равняется семи обыкновенным дням. Ночь великой субботы представляет чудное, величественное зрелище, как в столицах, так и всюду на Руси, где только есть православные храмы. Сюда спешат через поля, через луга, через леса, по тропинкам, по дорогам православные, и опоздалые попасть в переполненный уже народом храм располагаются вокруг церквей в ожидании крестного хода. В Малороссии вокруг церквей разводятся костры, в столицах все иллюминовано, а на вышке колоколен церквей блестят зажженные факелы. Но вот раздался первый благовест большого колокола, вся толпа всколыхнулась, зажглись в руках православных свечи, и показалось духовенство в светлых ризах с крестами, с хоругвями, с иконами, и голос церковного хора возвещает радость великую: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесах". В Новгороде, после того, как, войдя крестным ходом в северные двери и пройдя против солнечного течения, архиерей знаменовал корсунские врата кадилом и отвержал их крестом, певчие пели: "Христос воскресе из мертвых, смертию на смерть наступи и гробным живот дарова", сохраняемое и доселе в церковном обиходе старообрядцев. Точно так же, по старому уставу, по 3 песни канона протопоп читал толковое Евангелие, сам святитель в алтаре во время христосования подходил к каждому священнику; прикладывался к иконам, которые они держали, лобызал их и давал по два яйца. По выходе из алтаря сам, в свою очередь, получал от боярина, властей и народа по яйцу.


В Москве торжественное Богослужение в пасхальную ночь совершалось в Успенском соборе, в присутствии царя, придававшего своим величием внушительность и торжественность церковным обрядам, в общем сходным с настоящими. У дверей собора приставлены были стрелецкие подполковники, которые обязаны были следить за тем, чтобы в собор проникали только те, кто был одет в золотные кафтаны. После хвалитных стихир государь прикладывался к образам, подносимым ему духовенством, и творил целование в уста со старшими, а младших жаловал к руке и оделял красными или золочеными яичками, либо куриными и гусиными, либо деревянными, точеными, расписанными по золоту яркими красками с изображением цветов, птиц и зверей. Затем к целованию царской руки подходили бояре по чинам, сначала старшие. После утрени Государь шел в Архангельский собор "христосоваться с родителями", т.е. поклониться их праху. В придворном Благовещенском соборе он христосовался "в уста" со своим духовником и также жаловал его и прочих яйцами. Равным образом делал он то же и у себя наверху, т.е. во дворце, христосовался с боярами, оставшимися "для бережения" царской семьи во время государева выхода в соборы. В золотой палате славили Христа духовные власти особо, после чего царь шествовал поздравлять царицу с детьми. С ними обычно он слушал обедню в одной из дворцовых церквей, а к поздней обедне выходил в Успенский собор во всех регалиях. После этой обедни всех придворных, не исключая всякого рода мастеров, осчастливливал царь своим высоким вниманием, допуская их к руке.

В первый же день св. Пасхи царь отправлялся по тюрьмам и, показывая собою лучший пример христианского смирения и милосердия, сказывал заключенным: "Христос воскрес и для вас" и одарял каждого либо новой шубкой, либо рубашкой и т.п. и присылал яства для разговения: "лучшим по части жаркой, да им же и достальным всем по части вареной, по части баранье, по части ветчины; а каша из круп грешневых и пироги с яйцами или мясом, что пристойнее. Да на человека же купить по хлебу да по калачу двуденежному". Более смирным и менее виновным преступникам давали по три чарки, а остальным по две, да по две и по одной кружке меду. А в золотой палате Царицыной в это время кормили нищую братию.

От новгородской и московской старины обратимся к настоящему времени и бросим беглый взгляд на празднование "велика дня" на Матушке-Руси. При пении тропаря просветимся торжеством, и друг друга обнимем, начинается троекратное лобызанье и приветствие друг друга словами "Христос Воскресе" и ответным "Воистину Воскресе", причем отдаривают друг друга яйцами, называемые в зависимости от способа окраски: расписные - “писанками", крашеные - “крашенками". Отличие их в том, что для крашенки использовали вареные яйца, которые потом съедались, а для писанок - сырые и обязательно оплодотворенные. Позднее появились яйца из дерева (их называли “яйчатами"), фарфора, серебра, с украшениями из эмали, бисера, драгоценных камней. Способов окраски яиц множество, в них традиции переплетаются с фантазией, выдумкой исполнителей. Особенным уважением пользуется в народе пасхальное яйцо, полученное первым: оно обладает способностью открывать нечистую силу, оно никогда не испортится до следующего года. Разумеется, речь идет о тех яйцах, что изготавливаются из дерева и камня, стекла, хрусталя и фарфора и предназначены для хранения в “красном углу" - перед иконами и лампадами.

Традиция обмена крашеными яйцами на Пасху имеет в России давние корни. Известно, что во времена правления царя Алексея Михайловича для раздачи на Пасху было приготовлено до 37 тысяч яиц. Наряду с натуральными (куриными, лебедиными, гусиными, голубиными, утиными) крашеными яйцами были деревянные и костяные, резные и расписные. Естественно, своеобразным эталоном для размера яиц из дерева, кости, фарфора, стекла, камня был размер яиц натуральных.

С самим "христосованьем" в Малороссии соединено много суеверий, вроде, например, того, что если на первое приветствие "Христос Воскресе" не ответить "Воистину Воскресе", а задумать какое-либо желание, то оно непременно исполнится. Возвращаясь после пасхальной заутрени домой, народ любуется восходящим солнцем, играющим на небе и разделяющим всеобщее ликование и природы и людей в возродившейся жизни. В средней полосе России дети поют песенку, обращенную к солнцу: Солнышко, ведрышко, выгляни в окошечко! Солнышко, покатись, красное, нарядись и т.д.

А старики расчесывают волосы с пожеланием, чтобы у них было столько внуков, сколько волос на голове; старухи умываются с золота, серебра и красного яичка в надежде разбогатеть, а молодые взбираются на крыши, чтобы лучше разглядеть, как будет играть и веселиться красное солнышко.

В домах и хатах, ко времени возвращения семьи из церкви от заутрени, накрыт уже стол, уставленный всевозможными яствами для разговения, особенным обилием отличающегося в Малороссии, где плохой хозяин не уставит стол поросенком, колбасою, пасхою и крашенками, а о зажиточных помещиках и говорить нечего - нет возможности перечислить все яства и пития, которые украшают пасхальный стол. Как в Рождество, так и в Пасхальную неделю духовенство ходит по домам славить Христа. Мирские люди - парни партиями человек 10-15 с запевалою или "починалыциком" во главе ходят по деревням с волочебными песнями, напоминающими рождественские коляды, и распевают их под окнами, а иногда заходят и в избу с целью угоститься. От хозяев обыкновенно волочебники получают и жареным и вареным или даже деньгами и делят все между участниками хора. Иногда партию волочебников сопровождает музыкант со скрипкою или дудою.

Также Пасха сопровождалась играми с пасхальными яйцами, которые составляли в России одно из главных праздничных развлечений. У славян известно несколько видов таких игр, однако наиболее массовым было катание пасхальных яиц - по земле с бугорков или со специальных лотков. Суть игры сводилась к тому, чтобы скатить яйцо с лотка и ударить им другое - из тех, что уже лежали внизу; когда это удавалось, человек брал себе яйцо с земли.

Древние традиции празднования Пасхи сохранились до наших дней. Бесчисленное множество людей вновь наполняет храмы во время пасхального богослужения, восстанавливаются и открываются посвященные празднику старинные церкви. Как и столетия назад, во многих семьях в четверг на страстной неделе красят яйца а в страстную пятницу дома полны запахов пекущихся куличей.

источник http://www.proshkolu.ru/user/allo4ka2010/blog/98357/&tra ...


Необычные способы окраски яиц на Пасху.

Мы привыкли что красят яйца обычно шелухой от лука, однако есть множество различных вариантов, чем можно окрасить яйца…

Охра красит так:

4 чашки красной луковой шелухи. Варить яйца 30 минут - 1 час.

В зависимости от времени замачивания, яйца станут от ярко-алых до темно-красных.

Позолота

Добавить в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее.

Розовый можно получить так

Замочить вареные яйца в клюквенном или свекольном соке.

Фиолетовый цвет

Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь.

Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет

Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса.

Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет.

Зеленый цвет

Добавить в смесь для получения фиолетового цвета 1 ч л соды или отварить яйца со шпинатом.

Лавандовый цвет

Замочить яйца в виноградном соке.

Пастельные тона для окраски

Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.

Бежевый цвет

4 чашки желтой луковой шелухи. Кипятить 30 мин - 1 час.

Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета.

Темно-коричневый

Отварить яйца в 250 мл кофе.


Красим яйца природными красителями.

Способов красить и украшать яйца к Пасхе множество. Можно просто покрасить, а можно сделать декупаж, марморирование, покрасить при помощи скотча, ткани и кружева. Многие из перечисленных способов предусматривают использование синтетических красителей. Однако если вы противник всего ненатурального, попробуйте использовать природные красители. Часто они легкодоступны и находятся под рукой - в продуктах питания.

Технология покраски яиц природными красителями в основном одинакова. Сначала нужно выделить пигмент из продукта. Для этого его варят и дают настояться. Затем в прохладный настой опускают яйца и варят в течении 10 минут. Чтобы скорлупа приобрела более насыщенный цвет, подождите, пока яйца остынут прямо в растворе.


Луковой шелухой красили яйца испокон веков. Ведь луковая шелуха не просто дешёвый краситель,

но и мощное бактерицидное и противомикробное средство. Чем больше шелухи в растворе, тем красивей и ярче цвет яиц.

Сухая крапива или шпинат окрашивают яйца в светло-зеленый цвет.

Пачки сухой крапивы из аптеки или пакета мороженного шпината будет достаточно на 3-4 литра воды.

Краснокачанная капуста при варке дает насыщенный фиолетовый цвет, а скорлупа белых яиц с ее помощью становится голубой.

На 3-4 литра воды понадобится 0,5 кг капусты.

Для покраски яиц в красивый оранжево-желтый цвет пригодится куркума или шафран.

Пропорции слудующие: 1 пакетик - на 2 литра воды.

Кофе окрашивает яйца в светло-коричневый цвет (практически в такой же, как и натуральные коричневые яйца).

Чтобы "не переводить" молотый кофе, для этих целей подойдет растворимый. На 3 литра воды достаточно 6 ложек порошка.

Черная смородина, клубника, малина, клюква, калина, черника - каждой из этих ягод можно придать скорлупе яйца оттенок от нежно-розового до сиреневого. Но технология окрашивания - иная: скорлупу готового вареного яйца натрите свежей или размороженной ягодой. Промокните излишки ягодного сока салфеткой и оставьте яйцо на просушку


Казалось бы, свекла должна покрасить яйца в красивый розовый цвет, ведь она всегда красит пальцы и оставляет розовые следы на ткани. Увы! С ее помощью яйцо станет разве что мраморно-коричневым. Способ окрашивания такой: готовое вареное яйцо обваляйте в натертой на мелкой терке свежей свекле. После этого протрите салфеткой и дайте высохнуть. Если из трех корнеплодов предварительно отжать сок и добавить в него 1/2 чайной ложки 9-процентного уксуса, скорлупа преобретет однородный розово-коричневый оттенок.


ПАСХАЛЬНЫЕ ЯЙЦА В ТЕХНИКЕ ДЕКУПАЖ.

Материалы: вареные яйца (белые), крахмал, вода, кисточка, салфетки, пищевые красители (золотой, серебряный).
Время работы: от 1 часа (зависит от количества яиц)


Нам нужны салфетки с мелким рисунком. Снимаем два нижних слоя у салфеток и делаем заготовки мотивов - вручную делаем обрывки цветов небольшого размера.

Начинаем распределять мотивы на поверхности яйца. Делаем это с помощью кисточки и воды. Главное постараться разгладить все складочки.


Делаем клейстер из крахмала. Я использовала кукурузный крахмал, но можно и картофельный.
Клейстер варим, как для приклеивания обоев (если кто еще помнит)). Я брала 2 ч.л. крахмала, около 50 мл воды и подогревала в микроволновке - 20 сек - помешать - 20 сек - помешать - 10 сек - помешать - 10 сек - помешать - готово.))
После того, как все мотивы распределены, хорошо промазать клейстером и оставить сушиться.
Вместо крахмала можно использовать взбитый белок.


После того, как все яйца подсохнут (10-15 мин) - покрываем их декоративным слоем. Для этого в небольшое количество клейстера добавляем пищевой краситель.


Сушить задекорированный яйца лучше на решетке.




Яйца с зеленым кремом

Ингредиенты:

  • 6 яиц
  • 2 чайные ложки майонеза
  • 1 - 2 чайные ложки обычного питьевого йогурта
  • несколько веточек петрушки
  • несколько веточек укропа
  • 1/3пучка лука
  • Горстка кресс-салата
  • по вкусу - соль, молотый перец

Приготовление: яйца сварить вкрутую, охладить в холодной воде.Очистить от скорлупы.

Яйца красиво нарезать. Аккуратно крошечной ложкой выберите желток.

Осторожно, чтобы не лопнул белок.

Желтки и все остальные ингредиенты измельчить в блендере.

Затем массу выдавить в белок яйца в соусе весна


Яйца, маринованные в разноцветных маринадах...

Все, как указано в рецепте выше, но вместо свеклы для окраски маринада

добавить один из натуральных красителей,

довести до кипения и остудить под крышкой:
- розовый - сок клюквы, калины;
- красный - отвар луковой шелухи, процеженный через марлю;
- зеленый - тушеный шпинат;
- фиолетовый - краснокочанная капуста, натертая на терке,

протушенная до мягкости с небольшим количеством воды, или свекольный сок;
- желтый - куркума иил шафран, растворенные в горячей воде;
- синий - горсть мороженной черники (очищенные яйца сначала натереть размятыми ягодами,

затем мятые ягоды положить в маринад и вскипятить);
- оранжевый - морковный сок;
- коричневый "шоколадный" - крепкая заварка или крепкий кофе.
Можно приготовить маринад по своему вкусу: в красящий ингредиент добавить по вкусу соль, сахар,

уксус или лимонную кислоту, пряности, довести до кипения и дать остыть.
Можно добавить разные специи и пряности к разным маринадам каждого цвета - кориандр, базилик, майоран и др.
Экспериментируйте, готовый маринад должен быть приятным по вкусу.
Охлажденные яйца очистите, положите в охлажденный маринад как минимум на сутки,

плотно закройте и поместите в холодильник.
Для равномерного маринования посуду изредка встряхивайте.

Нанесите на яйцо различные узоры из изоленты.

Поочереди окунайте яйцо в краску и снимайте кусочки изоленты - экспериментируйте!



Идеи окраски яиц на Пасху.


Для окраски нам понадобятся:

Яйца обсушить салфеткой и резиночки снять

2-й способ окрашивания:
Яйца обернуть салфетками со всех сторон.

Одеть перчатки, взять в руку яйцо и накапать ложкой поверх салфетки разными красителями со всех сторон.

Дать немного полежать и снять окрашенные салфетки

3-й способ окрашивания:
Взять изоленту и нарезать на длинные тонкие полоски.

Наклеить полосочки на белые яйца. Затем окрасить в красителе.

Сверху наклеить еще полосочки и окрасить в другом цвете красителя.

Яйца обсушить салфеткой и изоленту снять.

4-й способ:
Налить разные красители в небольшие стаканчики на дно.

Поставить в стаканчики яйца, дать постоять около 5 минут.

Затем добавить немного воды в краситель и дать еще постоять 5 минут,

потом еще долить немного воды и дать постоять.

Яйца смазать подсолнечным маслом для блеска.

Получается принцип окрашивания в одном цвете, но с растяжкой от темного к светлому.

КРАСИМ ЯЙЦА ОРИГИНАЛЬНЫМ СПОСОБОМ К ПАСХЕ...КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ"


СКОРО ПАСХА, ЗНАЧИТ БУДЕМ КРАСИТЬ ЯЙЦА, ХОЧЕТСЯ ЧТО БЫ ОНИ БЫЛИ КРАСИВЫМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМ

И, а главное способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный.

Красить красками, что продают в магазине довольно опасно, особенно для детей. КРАСИМ ЯЙЦА МРАМОРНЫЕ...


ШЕЛУХУ РВЕМ ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ МЕЛКО, РАЗМЕРОМ С НОГОТЬ..


ШАГ № 1 ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..


ШАГ №2 ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО, ЛЕПИМ НАСИЛЬНО...


ШАГ №3 ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ.


ШАГ №4 МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..


ШАГ №5 ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЕЕ..


ШАГ№ 6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ


ШАГ №7ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ.. (добавить 1-2 пузырька в зависимости от того сколько яичек вы варите,

не бойтесь кастрюля отмывается хорошо,а вот руки советую одеть в резиновые перчатки)


ШАГ №8 ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..


ШАГ № 9 СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..


ШАГ № 10 УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ...


ШАГ № 11 СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ...


ШАГ №12 ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА...


КРАШЕНКИ " МРАМОРНЫЕ" ГОТОВЫ


Если пропустить через кофемолку (мясорубку,блендер) луковую шелуху, то покраска будет еще оригинальнее.

Еще способы покраски яйца на Пасху, самым экологически чистым веществом, луковой шелухой


Простое яйцо

Для окраски яиц берём кастрюлю с луковой шелухой, наливаем в неё воду и кладём яйца.

Варим на медленном огне пол часа.

Выключаем огонь и оставляем остывать.

После того как яйца остыли, вынимаем их - яйца готовы.

Отпечаток листика на яйце.

Для получения такого эффекта, надо плотно привязать с помощью марли к яйцу какие-нибудь листики.

И сварить яйцо в луковой шелухе.
Листики можно взять от любых комнатных растений.

Для получения полосатого яйца, на него надевают канцелярские резинки.

При варении яйца в луковой шелухе резинки оставят светлый отпечаток.

Для получения эффекта мрамора, яйцо в начале обкладывают луковой шелухой,

а затем обворачивают хлопчатобумажной тканью.

Чем больше складок на ткани, тем лучше мраморный эффект.

Ткань фиксируют резинкой и варят яйцо в шелухе.

Для получения такого эффекта, сырое мокрое яйцо обваливают в сухом рисе,

плотно заворачивают в марлю, равномерно распределяя рис по яйцу

Изумительные идеи - как украсить пасхальные яйца.


До чего же Светлый праздник - Пасха! Так и хочется сделать нечто прекрасное, радостное и удивительное!




































Радуга на скорлупе























Печеные фаршированные яйца.


Яйцо вареное-5 шт

Шпинат- у меня был 1 пучек небольшой

Лук-1 шт средний

Масло сливочное -50 гр

Сыр твердый-50 гр

Помидоры без шкурки консервированные -250 гр

Перец и соль по желанию.

Лук порезать кубиками и протушить на сливочном масле с шпинатом



Яйцо порезать пополам,вынуть желток


Желток,сыр,лук с шпинатом,перец все измельчить с помощью блендера.

На Пасху важно окрашивать яйца. Еще не нашли документально подтвержденных доказательств того, откуда пришла эта традиция. В статье мы расскажем, как зародился обычай красить яйца на Пасху, раскроем секреты, оригинальные идеи покраски яиц.

Почему на Пасху красят яйца история

Мало кто задается вопросом, почему на пасху красят яйца. Откуда пришла такая традиция? У христиан это священное таинство, которое должен соблюсти абсолютно каждый верующий. В 13 веке был сформирован комплекс правил, где было четко прописано, что игумен накажет того, кто не вкусил пасхального яйца в великий праздник. Считалось, что, пренебрегая таким обычаем, монахи выявляют неуважение преданиям великих.

Существуют вариативные версии происхождения традиции окрашивать и расписывать на Пасху яйца. Одной из основных является тесная связь с Марией Магдаленой, которая взяла на себя полномочия сообщить владыке Тиберии, что Христос воскрес. К правителю было запрещено ходить без особых даров, у женщины не было подарка для него, в результате она взяла простое яйцо.

Дело в том, что яйцо по своему значению может вызывать у людей такие ассоциации, как начало чего-то нового, в данном случае оно совершенно точно означает новую эру. Когда Мария отдала яйцо владыке, он ей не поверил, сказав, что это также невозможно, как то, что, если бы ее яйцо вдруг покраснело. Именно после этих слов крашеное в красный цвет яйцо стало принято считать символов праздника Пасхи. Существует еще одна версия зарождения традиции покраски яиц. Когда Иисус Христос был маленьким, дева Мария раскрашивала яйца, чтобы развлекать маленького сына.

Есть также и житейские версии, которые очень легко объясняют, почему в пасху красят яйца. Всем известно, что в период поста люди отказываются от великого разнообразия пищи. После поста принято отваривать яйца, чтобы они не были испорченными. Для того, чтобы люди смогли различать продукты (сырые от вареных), они стали преображать яйца в красный цвет.

По преданию, камень, которым закрывалась гробница Иисуса Христа, имела форму яйца. Каждый знает, что под яичной скорлупой таится новая жизнь, поэтому именно пасхальное яйцо напоминает нам о спасении Иисуса Христа, его воскрешении.

Как красиво покрасить яйца

Со времен зарождения традиции красить на Пасху яйцо прошло много столетий. Если раньше христиане красили яйца только шелухой от лука, то теперь существует множество новых вариантов, расцветок, украшений. Начнем с самого простого.

Как покрасить яйца на Пасху луковой шелухой

Данный способ является самым древним, его применяют из поколения в поколение, отдавая дан простоте, удобству и натуральности разновидности окрашивания.

Вам понадобится всего лишь луковая шелуха, которую нужно залить водой в кастрюле и варить около 43 минут на очень медленном огне. Затем выключаем плиту, накрываем шелуху крышкой и даем ей настояться. Яйца достаем их холодильной камеры за 2 часа до начала окрашивания. Отвар нужно процедить, чтобы избавиться от шелухи и оставить лишь воду. Затем помещаете в него яйца и варите до готовности.

Мраморные яйца

Мраморные пасхальные яйца станут настоящим украшением предстоящей в 2019 году Пасхи. Для начала вам нужно подготовить шелуху лука. Будет гораздо лучше, если она разноцветная.

Важно: шелухи должно быть в достаточном количестве, позаботьтесь об этом заранее .

Яйца должны полежать при комнатной температуре, затем нужно немного их смочить водой и обвалять в кусочках шелухи. Плотно обернуть капроном, марлей (на выбор). Концы вы завязываете нитками, прочно. Кастрюлю заполняете водой, погружаете яйца в шелухе, завернутые в марлю, выливаете тюбик зеленки в воду. Варите после кипения около 15 минут, затем достаете яйца, снимаете обертку и промываете под водой.

Такой окрас яйца считается одним из более привычных, традиционных для наших бабушек, прабабушек. Даже пятьдесят лет назад у наших предшественниц не было возможности купить вариативные красящие вещества, поэтому все использовали подручные приспособления.

Зеленка, почему она? Считается, что зеленый цвет указывает на спокойствие и умиротворение, дает ощущение защищенности.

В какой цвет покрасить яйца – топ натуральных красителей

  • сок свеклы, он может давать различные оттенки. От бардового до нежно-розового, вам нужно лишь натереть свеклу на терке, проварить 30 минут, добавить немного уксуса;
  • шпинат поможет преобразить яйца в интересную композицию зеленого цвета;
  • крапива дает темно-зеленый цвет;
  • куркума – источник оранжевого цвета;
  • кофе придаст коричневый и бежевый оттенки;
  • клюква подарит яркий цвет фуксии;
  • апельсиновая цедра поможет создать золотисто-желтый цвет.

Почему на Пасху бьются яйцами

Пасхальной крапанкой называют не только праздничное угощение в виде крашеных яиц. Это также неотъемлемый символ, который используют в пасхальных ритуалах, обрядах. Битье яиц является древней традицией, откуда она пришла?

Великий праздник Пасхи – радостный день для верующих, когда Иисус воскрес из мертвых, и все наши грехи растворились.

Не случайно куриное яйцо является одним из символов этого праздника. Но откуда к нам пришла традиция его красить? На этот счет существует несколько версий.

Бытовая необходимость красить яйца в Пасху

После принятия христианства верующие придерживались Великого Поста и не кушали яиц все шесть недель. Но куры все равно неслись, и люди хотели сохранить продукты. Их варили и окрашивали луковой шелухой или столовой свеклой в красный цвет. Это было удобно. Так легко можно было отличить сырые яйца от вареных.

Почему красят яйца на Пасху – теория о Марии Магдалине

Она после воскрешения Иисуса пришла к римскому императору Тиберию с этой радостной новостью. В то далекое время нужно было приносить подарок царственной особе, чтобы попасть на аудиенцию. Поскольку Мария не принадлежала к богатому сословию, она предложила императору в дар куриное яйцо. Тот рассмеялся и ответил, что поверит в воскрешение, если оно покраснеет. Так и произошло, в его руках яйцо изменило цвет.

Традиция древних предков красить яйца на Пасху

У всех народов мира предки почитали яйцо как символ зарождения Вселенной и новой жизни любого существа. Так яйцо символизировать вечную жизнь, сокрытую в нем внутри.

Красят яйца на Пасху как игрушку для ребенка

Мать Иисуса Дева Мария, чтобы развеселить дитя игрушкой, окрашивала яйца и предлагала их для забав. Она была бедна, так что других вариантов с игрушками для малыша не было.

Почему красят яйца на Пасху – теория о торговце яйцами

Во время шествия охраны и Иисуса на Голгофу, рядом с ними проходил торговец, который нес целую корзину яиц на рынок для продажи. Он увидел, что Иисус упал под тяжестью своего креста и поспешил ему помочь, оставив корзину у обочины дороги. А когда вернулся, увидел чудо – все яйца стали красными. Торговец решил их просто раздать родным и друзьям как символ великого чуда.

Апостол Павел и его ученики – еще одна теория, почему красят яйца

Однажды в одном городе просто Павел с учениками ходили с проповедями. Были среди жителей того города и недоброжелатели христианской веры. Они подкараулили Павла с учениками и стали бросать в них камни. Но последние на лету стали превращаться в яйца красного цвета. Так люди уверовали в силу и истинность учения Христа.

Красят яйца на Пасху как символ жизни

У христиан яйцо символизирует гроб Господень, а красный его цвет – воскрешение.

Еще есть версия, что красные яйца – это камни при входе в грот, где был погребен Иисус. Эти камни после воскрешения изменили цвет и символизировали невинную кровь Христа, пролитую за грехи всего человечества.

Яйца на Пасху красят и едят все - и верующие, и те, для которых это просто веселый обычай. И правда, какая Пасха без яиц? Ведь яйцо - не только символ жизни, плодородия и весеннего возрождения природы. Еще задолго до Иисуса Христа яйцо считали прообразом самой Вселенной. А овальная форма яйца у греков символизировала чудо.

История крашения яиц на Пасху появилась задолго до христианства. В Африке найдены украшенные резьбой страусиные яйца, возрастом около 60 000 лет. Расписанные страусиные яйца, а также золотые и серебряные, часто встречаются в захоронениях древних шумеров и египтян, датируемых вплоть до начала III тысячелетия до н. э.

Красили яйца на дохристианское празднование весны. В те времена яйцо у многих народов являлось олицетворением творящей силы природы. Вся вселенная представлялась вышедшей из яйца. Отношение к яйцу как к символу рождения отразилось в верованиях и обычаях народов Египта, Персии, Греции, Рима.

У славян яйцо ассоциировалось с плодородием земли, с возрождением природы весной. Исследователи отмечают, что на писанках отражены архаичные представления славянских народов о вселенной, и не исключается, что они существовали у славян до принятия ими христианства.

Обычай красить яйца на Пасху олицетворяют с именем римского императора Марка Аврелия. Считается, что в день, когда он родился, одна из кур его матери снесла яйцо, помеченное красными точками. Это истолковали как знак того, что родился будущий император. Со временем у римлян вошло в обычай посылать друг другу в качестве поздравления окрашенные яйца.

Причин же, по которым православные красят на Пасху яйца именно в красный цвет, называют несколько. Существует одно из объяснений, что это делают потому, что в пасхальные праздники яйцо окрашено кровью Христа.

Традиция красить яйца на Пасху связана, по другой версии, с тем, что после смерти Христа семь иудеев собрались на пир. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Однако самая распространенная версия в христианском мире такова. После воскресения Христа его последователи разошлись по разным странам, разнося повсюду весть о том, что Христос победил смерть. И Мария Магдалина пришла с этой вестью к самому римскому императору Тиберию. В подарок императору Мария преподнесла яйцо как символ воскресения Христа. Император же усомнился в этом и сказал, что как яйцо из белого не становится красным, так и мертвые не воскресают. Яйцо тут же стало красным. Потому, несмотря на то что яйца раскрашивают в разные цвета, традиционным цветом считается именно красный, цвет жизни и победы.

Также существует и вполне бытовое объяснение, зачем красят яйца на Пасху. Его сторонники утверждают, что так как во время сорокадневного Великого поста нельзя есть яйца, а курицам-несушкам объяснить это невозможно, то за время поста скапливалось огромное число яиц, которые нельзя было съесть сразу. Чтобы они не пропали, их варили, а чтобы не путать с не вареными, их красили натуральными красителями, в частности луком, который и придавал им темно-красный цвет. Со временем хозяйственная необходимость превратилась в праздничный ритуал.

Готовят яйца перед Пасхой в Чистый Четверг, в классическом варианте их красят луковой шелухой, чтобы придать глубокий и насыщенный оттенок. Шелуху собирают заранее, начиная чуть ли не с Нового года. Ведь, чем ее больше, тем пасхальные яйца получатся яркими и красивыми.