Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Что надо есть в пост. Список постных продуктов. Питание в пост и сыроедение — можно ли совмещать



В Великий пост 2017 календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине в данной статье ниже будет описан каждый день недели, а также правила питания, которые должен соблюдать верующий. Ккроме этого для православных предоставят варианты блюд, которые подают к столу в период воздерживания от вредной мирской пищи.

Так как строгое время начнется совсем скоро, в календарь питания по дням играет очень важную роль, по этой причине есть несколько вариантов таких календарей, чтобы каждый православный подобрал для себя именно тот вариант меню, который больше подходит верующему.

Как различить степени строгости поста

Безусловно великий пост является достаточно строгим временем, но ведь во время придерживания определенных правил, человек не просто лишает себя некоторых кулинарных изысков, зачастую пост должен подбираться правильно для каждого верующего по своей сложности. Далеко не многие детки и пожилые люди способны выдержать исключительно строгий пост, который подразумевает под собой принятие пищи раз в день, редкие дни полного отказа от пищи, а также устранение из рациона в определенные дни горячей пищи и масла. Степень строгости обычно подбирается в соотвествии со здоровьем верующего, по этой причине стоит рассмотреть некоторые варианты строгости поста.




Первый уровень является наиболее сложным, так как на это время человек может отказаться полностью от любой пищи ровно на сорок восемь дней, но для такого испытания подходят только опытные и подготовленные люди, не имеющие определенных сложных заболеваний. Неподготовленный человек просто не сможет без вреда здоровью и своей жизни полностью отказаться от приема пищи.

Второй уровень будет не настолько строгим, но всё же и его не всегда выдерживают православные, ведь в течение всего постового времени придется придерживаться строгой сухой диеты, то есть в пищу употребляется исключительно сухая еда. Сухой называют ту пищу, в которую не добавляли никаких масел, а также она не подвергалась тепловой обработке для полного приготовления. Третья ступень не сильно отличается от второй, так как на ней пищу просто немного прогревают, но также не доводят до готовности и не вводят в блюдо масло.

Четвертый уровень предлагает приправлять некоторые виды пищи маслом, но делать это разрешено в отдельные дни строго поста, кроме этого пища употребляется в сыром или приготовленном виде, это также зависит от дня недели. На пятой ступени человек может потреблять в пищу некоторое количество рыбных и молочных продуктов, это обычно касается больных, немощных, детей и пожилых людей. Есть еще и шестая ступень, во время такого поста человек кушает абсолютно все продукты, исключая из своего рациона только мясные блюда.




Обычные верующие чаще всего обращаются к четвертому или пятому уровню, а вот первые три ступени доступны в основном более подготовленным и сильным людям, не имеющим особенных проблем со здоровьем. Шестой уровень и пятый часто может применяться в том случае, если человек имеет тяжелые заболевания, также такие правила поста соблюдают пожилые и детки, разрешено придерживаться легкого варианта поста тем людям, которые работают на вредных предприятиях. Стоит заранее составить .

Первая неделя поста

Понедельник. В этот день люди обычно полностью отказываются от приема пищи, дело в том, что чистый понедельник является началом большого и строгого поста, по этой причине его принято встречать в особенной строгости. За весь день разрешено выпить несколько стаканов воды, но принимать пищу не стоит.

Вторник.
Второй день поста будет более легким, здесь разрешено добавить к воде немного черного хлеба, при желании после заката стоит съесть немного горячей каши, но без добавления масла.

Среда. Как говорят традиции, данный день недели должен быть посвящен приему пищи в сыром и холодном виде, подойдет простая вода, различные холодные компоты, фрукты и овощи свежие, орехи и мед.

Четверг. Так как четвертый день поста имеет небольшое послабление, верующие смогут полакомиться приготовленными в духовке или на плите блюдами. Это может быть гречневая каша с грибами, или отварной картофель. При этом стоит помнить, что ни в одно из блюд нельзя добавлять масло.




Пятница. Пятый день недели посвящается исключительно приему в пищу сухой еды, то есть блюда не могут проходить тепловую обработку, при желании готовиться овощной салат, который заправляют зеленью и лимонным соком. Для десерта подойдет фруктовый салатик или батончики из сухофруктов.

Суббота и воскресение. Выходные дни считаются праздничными, по этой причине в них обычно действует послабление, то есть в любые блюда добавляется небольшое количество масла на растительной основе. При желании разрешено выпить немного кагора, за один прием пищи разрешено не более 200 миллилитров вина.

Вторая неделя поста

Понедельник. Этот день по традиции считается сухоядным, разрешено употреблять в пищу свежие фруктовые салаты или приготовить окрошку из овощей на квасе. Не плохо кушать хлеб с хреном и солеными огурчиками.

Вторник.
Здесь рацион можно немного расширить, так как разрешено готовить горячие супы, отваривать кашки с различными сухофруктами, а также готовить компоты с небольшим содержанием сахарного песка. Но в блюда все также запрещено класть любое масло.

Среда. Стоит придерживаться сухоядения, подойдет овощной суп на гранатовом соке в холодном виде, разрешено кушать свежие овощи и фрукты, а также отлично сделать салатик из тропических фруктов, заправленный кокосовым молоком.

Четверг. Этот день посвящается приготовлению горячих блюд без добавления масла, это может быть отварной или запеченный картофель с мундире, который подают с квашеной капустой. Можно дополнить свой ужин различными видами солений, а также в качестве десерта сделать нежную постную и морковкой.




Пятница. Продолжают придерживаться сухоядия, можно приготовить тюрю, также отличным вариантом для ужина станет окрошка или холодные щи без мяса. В качестве сладкого разрешены батончики из сухофруктов с медом или фруктовые салаты из тропических фруктов.

Суббота и воскресение. Так как в эти дни разрешено готовить блюда с добавлением масла, стоит воспользоваться этим и испечь греческий сладкий пирог с орешками, подать к столу наваристый овощной суп с грибами, а также готовят овсяную кашку на воде, с добавлением небольшого количества орехов, сухофруктов и меда.

Третья неделя поста

Понедельник . На текущей неделе не предвидится праздников, которые бы могли немного ослабить пост верующим, по этой причине придется придерживаться обычного графика питания. Понедельник посвящают блюдам, которые не подвергались тепловой обработке.

Вторник . В этот день стоит сделать вкусные кислые щи с капустой, подать на стол любые виды тушеных или запеченных без масла овощей, а в качестве десерта подойдет малиновое желе или немного ягод в свежем виде с медом.





Среда.
В третий день недели отдаем свое предпочтение исключительно продуктам в свежем виде, это могут быть ягодки, овощи и фрукты, также подойдут сушеные плоды, не плохо использовать для приготовления блюд мед и орехи. В качестве питья используется чистая вода и компоты.

Четверг . Этот день принято встречать горячей пищей, можно запарить в духовке вкусную овсяную кашку на воде, в которую наливают ложечку меда и кладут орешки. Также на десерт подают постные блины или кексы, разрешено пить чай, компот или кисель. В качестве обеда подают горячий или гаспачо.

Пятница . Для этого дня в качестве обеденного блюда стоит приготовить необычную окрошку на квасу с добавлением маринованных грибов, не плохим вариантом станет тюря. В качестве сладкого подойдет малиновое или клубничное желе, а на второе готовится овощной салат из огурчиков и томатов, к которому можно подать немного квашеной капусты с зеленью.

Суббота и воскресение. В эти два дня стоит продумать меню более тщательно, ведь именно сегодня разрешается добавить к своим блюдам немного масла, во время приема пищи на стол также ставится стакан столового вина.

Четвертая неделя поста

Это время почти не отличается от предыдущих недель, но на четверг выпадает праздник под названием Благовещание, по этой причине пост будет немного ослаблен. Хотя в четверг люди могут кушать горячую пищу, все таки в блюда добавляют немного масла и дополняют рацион рыбкой. При желании на стол ставят бутерброды с рыбной икрой или с кусочками соленой рыбки. Также можно запекать или отваривать этот продукт. На рыбной основе готовится уха, или же рыбку жарят на небольшом количестве масла. Далее никаких праздников на неделе не намечается, по этой причине необходимо придерживаться постоянного меню.




Пятая неделя поста

На этот раз неделя не порадует верующих праздниками, по этой причине придется оставить постоянное меню, в котором три дня обычно посвящают приему пищи в холодном и сыром виде, два дня в неделю еда готовится без добавления масла, а в последние выходные разрешается добавить небольшое количество растительного продукта для улучшения вкуса блюд.

Шестая неделя поста

В этот период православные смогут отметить , которая приходится непосредственно на шестой день недели. Как известно, если на пост выпадают определенные церковные праздники посвященные святым мученикам, то правила поста становятся более мягкими. В это время постящиеся могут кушать дважды за день, при этом пища готовится в духовке, жарится, варится или приготавливается на пару.




Разрешено использовать не только овощи, крупу, фрукты, зелень и ягоды, но еще и внести в свое меню немного рыбки. Кроме того, на воскресный день выпадает великий праздник под названием Вербное воскресенье, на него также приходится послабление в посту. Стоит помнить, что в этот день в рацион добавляется исключительно рыбка, а вот от рыбной икры на столе придется верующим отказаться.

Последняя неделя поста

Многие считают, что это время является самым строгим за весь период поста, так как необходимо правильно закончить воздержание от пищи, первый день разрешено кушать, как обычно любые свежие овощи и фрукты, а также любые продукты, не прошедшие тепловую обработку. Далее все дни будут продолжаться по обычному меню, зато пятницу придется отметить особенно, так как в эту неделю у нас Страстная пятница, а в это время лучше всего строго воздержаться от приема пищи, можно только выпить воды. Если же не получается пить исключительно воду, разрешено дополнить рацион несколькими кусочками черного хлеба. В воскресный день приходит Пасха, что означает окончание поста.

Напоминаем, что Великий Пост — один из самых строгих постов церковного календаря и начинается за семь недель до Пасхи. Состоит он из сорока дней (Четырехдесятницы) и недели перед Пасхой (Страстной седмицы). Закончится Великий пост в 2017 году 15 апреля.

Великий пост: чем можно питаться?

Считается, что в течение Великого поста нельзя употреблять пищу продукты животного происхождения — мясо, яйца, молоко. В определенные дни (Вербное Воскресение и Благовещение Пресвятой Богородицы) верующим разрешается есть рыбу.

Согласно церковному уставу, во время Великого поста существуют определенные правила в питании: в частности, в первую и последнюю неделю соблюдается особо строгий пост. При этом есть дозволяется только раз в день, вечером, однако, по субботам и воскресеньем разрешается употребление пищи два раза в день — в обед и вечером.

В понедельник, среду и пятницу пищу следует употреблять в холодном виде, без растительного масла. По вторникам и пятницам разрешается горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается добавлять растительное масло в пищу, также разрешается употреблять виноградное вино (кроме субботы Страстной седмицы).

Начиная со Страстной Пятницы следует полностью воздержаться от употребления пищи — до наступления Великой Пасхи.

Что можно есть во время Великого поста?

Несмотря на все ограничения, питаться во время Великого поста все равно нужно как можно более разнообразно и сбалансированно. Основные продукты, разрешенные в пост: черный ржаной хлеб, злаковые хлебцы, крупы, соленые и маринованные овощи, варенье из ягод и фруктов. Также не запрещены грибы, бобовые культуры, сухофрукты, орехи, мед. Два раза за весь пост разрешается употреблять в пищу рыбу.

Великий пост 2017: расписание по дням

Праздник Прощенного воскресенья знаменует собой начало первой седмицы. В этот день нет ограничений в пище.

Среда требует принятия только растительной пищи в сыром виде, а так же хлеб.

Четверг придется провести в полном воздержании.

В пятницу и субботу можно включить в рацион горячую пищу.

Воскресенье седмицы считается первой неделей Великого поста. Она символизирует победу праведной веры над ересью и носит название — Торжество Православия. Благочестивый праздник позволяет употреблять горячую и печенную пищу, а также выпить две чаши вина.

Понедельник — день сухоядения, от горячей пищи придется полностью отказаться.

Вторник знаменуется днем памяти Сорока Севастийских мучеников. Можно есть горячую пищу, а также выпить одну чашу вина.

Среда, четверг и пятница — сухоядение с единоразовым употреблением горячей пищи.

В субботу второй седмицы можно включить в меню горячую пищу и две чаши вина.

Во вторую неделю Великого поста чтут память святителя Григория Паламы. Он проповедовал ученье о силе поста и молитвы. В этот день допустима горячая пища и две чаши вина.

С понедельника и до пятницы придется довольствоваться сухоядением и одним принятием горячей пищи.

В субботу допустима горячая пища с растительным маслом и одна чаша вина.

Именуется Крестопоклонной или Средокрестной. Начиная с воскресного дня и до пятницы четвертой седмицы животворящий крест занимает место иконы праздника в центре храма. Идет прославление Святого креста, как символа великой силы. В пятницу, после чтений, крест с торжественным ходом перемещается обратно в алтарь.

С понедельника по среду и пятницу — сухоядение с одним приемом горячей пищи в первой половине дня.

В четверг празднуется Благовещение, в этот день разрешается употребление горячей пищи и рыбы.

В субботу можно порадоваться горячей пище и одной чаше с вином.

Начало седмицы знаменуется неделей, посвященной богослову Иоанну Лествичнику. Будучи игуменом, он создал великое писание «Лествица добродетелей», в котором подробно описал все вехи и путь духовного совершенства.

В течение всей недели в рационе нужно чередовать сухоядение с горячей пищей.

Неделя шестой седмицы является днем памяти преподобной Марии Египетской. Ее жизнь — пример великого покаяния. После 17 лет жизни во грехе Мария пытается войти в храм Гроба Господня, но неведомая сила не дает ей этого сделать. Проведя долгие часы за молитвой перед иконой Богородицы, Мария чувствует внутренние очищение и заходит в храм. На следующий день она переправляется через реку Иордан и начинает отшельнический образ жизни. Остаток своих дней она проводит в молитве и воздержании. История Марии являет пример безграничного милосердия Господа к покаявшемся грешникам. В эту неделю можно выпить две чаши вина и принимать горячую пищу.

В понедельник нужно соблюдать строгое сухоядение.

Во вторник, среду, четверг и пятницу допустим один прием горячей пищи.

Наступление Лазаревской субботы позволяет верующим отведать немного рыбной икры, побаловать себя горячей пищей и двумя чашами вина.

Начинается с праздника Вербного воскресенья. Этот день знаменует прибытие Христа в Иерусалим. К его ногам люди бросали многочисленные ветви, у нас они заменены на вербу.

В этот день можно насладиться вкусом блюд из рыбы и горячей пищи. Допускается выпить две чаши вина.

Все дни страстной седмицы названы великими. Рацион допускает сырые овощи и фрукты, а также горячий отвар один раз в сутки.

В Чистый четверг можно есть кашу без масла.

Последним днем Великого поста является Великая суббота. В этот день многие верующие полностью отказываются от пищи до наступления светлого праздника Пасхи.

Перед тем как начать соблюдать Великий пост, неплохо сначала проконсультироваться со своим духовным наставником или батюшкой, которые помогут правильно его провести. В большинстве случаев современному человеку не стоит придерживаться традиционного монастырского меню, так как для этого нужно иметь подготовленный организм. Как правило, выдержать сложный Великий пост помогает специальный календарь питания, составленный специалистами-диетологами и содержащий множество полезных и вкусных блюд. Они близки к повседневному рациону обычного человека и помогут скрасить трудные дни воздержания.

Великий пост – это день строгого ограничения на употребление пищи в целом или отдельных категорий продуктов. В своей статье мы распишем Великий пост 2017 и календарь питания по дням и что можно есть. Это период к светлому дню. Верующий человек должен обязательно пройти этот путь. Запрет происходит во всем. Также верующий человек ограничивает себя в утехах и забавах.

Великий пост считают самым строгим среди других ограничений церкви. Длится он довольно-таки долго – 40 дней, как раз до самой Пасхи. Но разделяет их Страстная седмица. Это неделя перед Пасхой. В эти 7 дней каждый день что-то означает. Этот период посвящен памяти жизни Христа, его казни и воскрешении. Итак, рассмотрим что такое великий пост 2017: календарь питания по дням и что можно есть.

Верующие люди знают, что Величайший пост в нынешнем году будет длиться до 15 апреля. В этот промежуток времени нельзя кушать еду животного происхождения. Сюда входит особый перечень продуктов: мясо, молоко, яйца. На всем периоде поста будут встречаться великие праздники – Вербный день и Благовещенье, когда разрешается кушать рыбу. Также на протяжении всего поста разрешено употреблять в пищу морепродукты. Но не забывайте, что Величайший пост проводится не с целью похудения, а с целью очищения души.

Многие глубоко заблуждаются, когда думают, что в пост нужно голодать. Это ни так. Просто в этот период действует особое ограничение на некоторую пищу. Вы можете расписать свой прием. Мы предоставим чуть ниже свой вариант составления примерного рациона. Но вы можете взять всего несколько блюд, а остальное составить самостоятельно. Обычные христиане лишь частично придерживаются поста, но верующие люди и служители церкви очень серьезно к этому относятся. Многие и вовсе больше половины дней не употребляют пищу. Прежде чем приступать к созданию индивидуального рациона, нужно изучить общепринятые церковные правила, действующие на протяжении Величайшего поста до Пасхи.

Церковные правила во время Величайшего поста

Во время периода Великого поста христиане должны придерживаться строгих правил.

  1. Важно помнить, что каждая верующая семья должна соблюдать пост по особому ограничению в первую и последнюю неделю Великого поста.
  2. Запомните, что ни в коем случае нельзя включать в ежедневный рацион мясо и молочку. Запрещено употреблять сливочное масло, сыр, творог, молоко и яйца. То есть в течение 40 дней нельзя кушать продукты животного происхождения.
  3. Прием пищи осуществляется только один раз в день, желательно вечером. Но по выходным действует некое послабление в том, что кушать разрешается дважды в день: днем и вечером.
  4. Через день можно употреблять холодную пищу без добавления растительного масла. Во второй и пятый дни можно кушать горячую пищу, но масло добавлять все же запрещено.
  5. Растительное масло при приготовлении пищи разрешается добавлять только по входным дням. Разрешается выпивать немного красного вина.
  6. В страстную пятницу нельзя вообще ничего есть. Многие верующие и в субботу отказываются от пищи до наступления Светлой Пасхи. А кушают аж после того, как посвятят в церкви пасхальные атрибуты.

Разрешенные продукты во время Великого Поста

Пост – это не значит голод. Просто в этот период действует ограничение в продуктах питания. Самое главное, правильно установить рацион. Ежедневная пища должна быть сбалансированной и не однотипной. Сейчас мы перечислим перечень продуктов, разрешенных к употреблению в период Великого Поста:

  • черный хлеб и хлебцы;
  • овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа, пшено;
  • маринованные овощи, ягодное варенье;
  • грибы в любом виде;
  • фасоль, горох и чечевица;
  • сухофрукты, грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • картошка, свекла, морковь, лук;
  • яблоки, бананы, гранаты и апельсины;
  • рыба в Вербное воскресенье и в день Благовещенье.

Примерный рацион по дням и что можно есть

Сейчас будем разбираться, что можно есть каждый день на протяжении всего великого поста. Не каждый может соблюдать пост, церковь выставляет некоторые противопоказания. Не все христиане могут поститься, только истинно верующим людям это по силу. Ведь первая неделя считается самой строгой.

Первая неделя

  1. В первый день нужно сразу ограничить себя в питании. Желательно вообще ничего не есть.
  2. На следующий день можно потихоньку включать в рацион черный хлебушек, воду. По желанию пейте хлебный квас.
  3. В среду нужно употреблять всю пищу в сыром виде. То есть можно перебиться свежими овощами и фруктами. Также можно перекусить орехами и зеленью.
  4. В четверг продолжайте употреблять продукты в свежем виде (овощи и фрукты).
  5. На следующий день кушайте овощи, фрукты и орехи. Растительное масло добавлять в пищу запрещено. Лучше ничего не готовить, а есть продукты в свежем виде.
  6. В субботу питаетесь также как и в пятницу. В качестве напитков используют свежевыжатый сок из винограда.
  7. В воскресенье можно приготовить пищу, предварительно отварив ее. Также разрешается добавлять немного растительного масла. Вместо сока можно выпить немного натурального красного вина.

Мы описали примерный рацион на первую неделю Великого поста. Если христиане не выдержат такой пост – не страшно. Но настоящим верующим людям и монахам будет непростительно. Если вы решили в первый раз сесть на пост, то сильно не ограничивайте себя. Например, вы можете не исключать масло из рациона. По этому принципу следует придерживаться первую неделю. Дальше, нужно будет составлять меню. Примерный рацион мы сейчас предоставим. Вы можете им воспользоваться и добавлять свои продукты.

Вторая неделя

  1. В понедельник второй недели поста утром лучше сварить овсяную кашу и приготовить чай. На обед подайте вермишелевый суп. Сделайте драники. В качестве перекусов можно съесть яблочко. Напитками являются чай или кофе. Вечером разрешается только пить. То есть можно приготовить чай и все.
  2. Во вторник немного измените рацион. Утром подайте отварной рис, салат из свежих огурцов и помидоров. Запейте чаем. Днем можно приготовить овощной суп. Отварите мелкую вермишель с грибной заправкой. Из напитков берется чай. Его же подают к ужину.
  3. Третий день начинается с гречневой каши. Запейте завтрак кофе. Днем разрешено готовить солянку. Сделайте салат из капусты и сварите компот. Вечером выпейте чай и ложитесь спать.
  4. Утром четверга можно съесть кукурузную кашу и выпить кофе. Днем приготовьте щи, овощной салатик и компот. Вечером сделайте пюре и чай.
  5. В пятничный рацион включите ячневую кашу, салат из свежих овощей и кофе. В обед приготовьте гороховый суп, салатик и компот из ягод. Вечером можно съесть гречку и чай.
  6. В субботу необходимо съездить на кладбище и посетить своих родных, ушедших в мир иной. Но это событие не мешает составить рацион. Утром можно съесть винегрет и выпить чай. Днем подайте пшенку, овощи и ягодный компот. Вечером кушайте отварную мелкую вермишель. Из напитков можно выпить чай.
  7. В воскресенье можно полакомиться овсяной кашей, фруктами и кофе. Днем кушайте борщ без зажарки, картошку и компот. К ужину приготовьте отварной рис и чай.

Третья неделя

  1. На завтрак подайте пшенку и запейте чаем. Можно перекусить орешками. Днем приготовьте гречневый суп с добавлением картошки. Также можно вместо хлеба закусывать картофельными драниками. Разрешено кушать фрукты и пить кофе. Вечером можно пить чай.
  2. Утро второго дня третьей недели поста начинается с гречки и чая. Днем подайте фасолевый суп и отварную вермишель с грибной заправкой. Запейте вкусный обед чаем. Этот же напиток пьется вечером.
  3. В среду на завтрак отварите рис. Приготовьте кофе. Днем сварите солянку из овощей, сделайте салатик из капусты и приготовьте компот. Вечером разрешается выпить только чай.
  4. На завтрак следующего дня можно приготовить овсяную кашу, съесть фрукты и выпить слабый кофе. Днем съешьте щи, сделайте овощной салатик и сварите компот. Вечером сварите пюре и приготовьте чай.
  5. На завтрак приготовьте ячневую кашку и слабый кофе. Днем съешьте гороховый суп и овощной салатик, сварите компот. Вечером отварите гречку и приготовьте чай с лимоном.
  6. Наступила суббота, а значит нужно снова идти на кладбище и посетить всех своих родственников. Завтракайте пшенично кашей и запевайте слабеньким кофе. Днем можно приготовить рассольник и винегрет. В качестве перекусов берите овощи. Запевайте ягодным или фруктовым компотом. На вечер отварите мелкую вермишель и кушайте с любыми соленьями. Запевайте чаем.
  7. В последний день на этой недели на завтрак подают пшеничную кашу, днем – борщ, жареную картошку и компот, а к вечеру готовят рисовую кашу и запивают чаем с лимоном.

Четвертая неделя

Наступила 4 неделя Великого поста – завершающая. Поднаберитесь еще немного сил, осталось совсем чуть-чуть.

  1. В понедельник утром сварите овсянку, закусывайте орешками и запевайте чаем. Днем подавайте суп без зажарки, кашу из гороха и орешки. До самого утра следующего дня можно пить чай. Кушать вечером нельзя.
  2. Утром следующего дня можно сварить ячневую кашку и чай. Днем приготовьте суп из бобовых. Можно вместо салатика кушать маринованные грибочки, запевайте чаем. Все, до следующего утра кушать нельзя, можно только пить чай без ничего.
  3. Утром в среду отварите рис и подавайте с кофе. Днем приготовьте борщ без зажарки и салатик из свежих овощей. Сварите компот. Вечером выпейте чай.
  4. Четвертый день начинается с рисовой каши и вкусного чая. Между завтраком и обедом можно кушать орешки. Днем подают суп из бобовых, салатик из свежих огурцов и помидоров, пьют компот. Вечером едят пюре и запивают чаем.
  5. На завтрак: овсянка и кофе; на обед: гороховый суп, овощной салат и ягодный или фруктовый компот; на ужин: кукурузная каша и чай с лимоном.
  6. Суббота на 4 недели Великого поста – 3-ья родительская. В этот день все идут на кладбище и поминают своих близких, ушедших в мир иной. Утром позавтракайте гречкой и чаем. На обед приготовьте рассольник, винегрет и компот. Вечером отварите мелкую вермишель. Подавайте блюдо с грибной заправкой. Запейте чаем.
  7. Заключительный день начните с приема овсянки и чая. Днем съешьте борщ и овощной салатик. Запить можно компотом. К вечеру сварите гречку и приготовьте чай с лимоном.

Вот готово примерное меню на весь период Великого поста. Вы можете воспользоваться представленным вариантом или придумать свой вариант разнообразного и сбалансированного рациона. По такому плану составьте меню на 5 и 6 недели поста. Можно повторить рацион 2 и 3 недели. Последняя неделя такая же строгая, как и первая, учтите это. Воскресенье 6 недели – Вербное.

Так что можете вносить в меню рыбу и блюда, заправленные маслом. В субботу перед Пасхой прием пищи строго запрещен. Утром в воскресенье после похода в церковь можно кушать все, что вы наготовите. Наступила Пасха, а значит, нужно веселиться и кушать вкусную пищу. Ведь это не траур, а праздник, так как Христос воскрес – жизнь победила смерть. Это особый день для верующих людей, к которому они готовятся заранее.



Это время сдержанности во многих вещах, одной из которых является питание. В христианстве пост способствует очищению души и тела, совершенствованию себя и умению сосредоточиться на молитве и проблемах мироздания. В этом году он начинается 27 февраля и заканчивается 15 апреля. И в это время каждый начинает задумываться о своём духовном мире и, конечно, о правильном питании. Великий пост 2017 календарь питания по дням поможет правильно сбалансировать своё питание, а также научиться обуздывать страсти, которые могут испортить ваши гармоничные отношения с высшими силами и окружающим миром. Конечно, не обязательно питаться во время поста каждый день по монастырскому уставу, потому что для людей ослабленных есть определённые послабления поста. Вот что нужно помнить тем, кто начинает соблюдать пост.

Кому не стоит придерживаться строгого поста


Великий пост считается самым строгим. В отличие от рождественского поста, в него даже не разрешается есть рыбу, кроме определённых дней. Так же есть некоторые правила, которые не ограничивают человека и в других жизненных сферах. Например, в супружеской жизни или в развлечениях. Но есть и ситуации, когда даётся послабление поста, которое нужно для того, чтобы улучшить состояние больного или ослабленного человека. В первую очередь строгий пост по монастырскому уставу не стоит соблюдать:

Больным людям, которые находятся в ослабленном состоянии. Например, тем, кто перенёс операцию, страдает сахарным диабетом или просто постоянно чувствует себя плохо. Этим людям можно в пост есть всё, по возможности ограничив употребление только мяса. И то это ограничение снимается, если человек слаб и ему нужно восстанавливать силы;

Людям, которые заняты тяжёлым физическим трудом;

Беременным женщинам и кормящим матерям. С ним снимаются вообще любые ограничения;

Детям до 12 лет. В это время по желанию родителей можно ограничить употребление некоторых продуктов, однако растущий организм ребёнка может требовать много белков. Именно по этой причине детям пост не стоит соблюдать, но, если они сами этого желают, то можно соблюдать правила поста. Опять таки, если ребёнок может вынести такие ограничения и сам хочет соблюдать пост вместе со взрослыми.

Также пост не стоит навязывать неверующим мужьям и жёнам. Например, если у верующей жены супруг атеист и хочет есть мясо или не воздерживаться от супружеской близости в это время, то не стоит его ограничивать. Кроме того, некоторые старцы даже заставляли есть мясо во время поста тех, кто правильно соблюдал все христианские заповеди и гордился этим. Делалось это для того, чтобы человек смирил свою гордыню и был более снисходительным к слабостям окружающих.

Также пост подразделяется на монастырский и обычный, мирской. Многие отличия можно уточнить у своего духовника. Монахи соблюдают гораздо более строгий пост, чем обычные люди. Однако ничего страшного нет, если человек сам начинает есть и пить по монастырскому уставу, живя обычной мирской жизнью. Вот основные каноны поста, когда и что можно есть.

Общая информация о великом посте


Во все дни великого поста, кроме Вербного воскресенья и праздника Благовещения, нельзя есть пищу животного происхождения – яйца, творог, молоко, мясные и колбасные изделия, рыбу. Однако есть недели, когда пост соблюдается очень строго. Это первая неделя поста и последняя.

В 2017 году первая неделя поста приходится на числа с 27 февраля по 5 марта. В первые 3 дня многие не едят даже обычную пищу. Однако это традиция монастырского устава, обычным людям выдержать такое ограничение бывает просто не под силу. Поэтому достаточно просто в это время не есть мясо, колбасу, сыр, рыбу и молоко.

В следующие недели поста тоже не едят эти продукты, кроме вербного воскресенья (9 апреля) и благовещения (7 апреля). В эти дни разрешено есть не только морепродукты и рыбу, но и даже выпить немного вина. В остальные дни соблюдается пост, в который нельзя есть любые продукты животного происхождения.

По понедельникам, средам и пятницам можно есть еду холодную, без добавления даже растительного масла. Во вторник можно есть горячие блюда. Однако это тоже монастырское правило, которое не распространяется на семейных людей. Например, если всем приходится готовить и есть одно и то же. Тем более, если во время холодов, которые часто наблюдаются в средней и северной полосе России, хочется согреться горячим супчиком или борщам.

В субботу и воскресенье можно употреблять виноградное вино, кроме страстной субботы. В этом году она приходится на 14 апреля. Многие христиане в это время вообще воздерживаются от пищи, как и в страстную пятницу (13 апреля). А, когда закончится пост, есть можно всё что угодно, кроме среды и пятницы, когда желательно ограничивать себя в употреблении мясной и молочной продукции.

Что можно есть в Великий пост


- крупы, хлеб;
- варенья, сладости без молочных добавок;
- любые фрукты и овощи по сезону;
- орехи, сухофрукты и мёд;
- солёные и маринованные овощи, грибы.

Можно есть горький шоколад, пить кофе, а также употреблять любые напитки без алкоголя и молока. Также можно есть белковую пищу, например, морепродукты, если человек ограничивает себя в мясе. Например, мидии, морские гребешки и креветки могут стать прекрасной альтернативой белку животного происхождения. Однако пост ограничивает употребления пищи животного происхождения вообще. Поэтому заменять привычные котлеты раками или креветками не стоит.

Великий пост по неделям


Неделя 1. В это время в первый день соблюдается очень строгий пост, если человек следует монастырскому уставу.

27 февраля, понедельник – по монастырскому уставу вообще ничего не нужно есть. Но, если человек в первый раз соблюдает пост, в этот день можно съесть немного чёрного хлеба и кофе или зелёного чая.

28 февраля, вторник – в умеренном количестве чёрный хлеб, варенье, каши. Идеальный вариант – гречка с яблоками, черносливом и сухофруктами и компот.

3 марта, пятница – продукты без добавления растительного масла. Можно есть орехи, мёд, арахис и каши, приготовленные на воде;

4 марта, суббота – супы, постное пюре, различные блюда с добавлением растительного масла, орехи, мюсли, семечки, варенье, салаты;


Неделя 2. Менее строгий пост, однако, не рекомендуется есть растительное масло по понедельникам, средам и пятницам.

6 марта, понедельник – овсянка на воде, несколько яблок или апельсин. В меню можно использовать чай или кофе;

7 марта, вторник – пюре на воде, солёные огурцы и помидоры. Можно днём в качестве приправы использовать овощи, например, мексиканскую смесь, различные салаты и смеси из овощей. Очень полезно есть капусту брокколи, поджаренную на растительном масле, так как она не только выводит токсины, но и даёт чувство насыщения. В течение дня можно пить зелёный чай с апельсином или компот из ягод.

8 марта, среда – гречневая каша с сухофруктами или восточными сладостями, квашеная капуста, различные морсы. Очень полезными будут различные морсы и соки, например, из персиков, ягод и облепихи;

9 марта, четверг – вкусные картофельные оладьи, драники. Бутерброды с баклажанной икрой, сухофрукты. Крепкий чёрный чай или кофе.

10 марта, пятница – гречневая или овсяная каша на воде, хлеб чёрный с мёдом и злаками, зелёный чай или апельсиновый сок.

11 марта, суббота – постный суп с грибами, жареные кабачки и баклажаны с чесноком. Немного вина, виноградный или абрикосовый сок.


Неделя 3. Меню такое же, как и во второй неделе. Для разнообразия можно приготовить свёклу с добавлением орехов и постного майонеза, которую можно добавлять в меню во вторник (14 марта), четверг (15 марта), субботу (17 марта) и воскресенье (18 марта). В меню разрешается добавлять различные продукты растительного происхождения, например, оливки, квашеную капусту, свёклу и отварную морковь.

Неделя 4.
Меню такое же, как и в третьей неделе поста. Можно не добавлять никакие продукты. Разрешается менять местами продукты в пределах одного дня. То же самое происходит и в 5 неделю .


Неделя 6. С 3 по 8 апреля. В это время пост один из самых строгих, кроме 7 апреля – дня Благовещения, в который можно есть рыбу, и пить вино.

Вторник, 4 апреля – крем-суп из тыквы, картофельные или ореховые котлеты, морс из клюквы и зелёный кофе или чай;

Среда, 5 апреля – гречневая каша, размороженная малина или клубника, клубничный напиток с сахаром, яблоки;

Четверг, 6 апреля – отварной рис с жареными овощами. Соки апельсиновый и персиковый, чёрный чай. В течение дня можно есть салаты с добавлением растительного масла;

Пятница, 7 апреля – ягодное мороженое, любые блюда из рыбы, креветок и морепродуктов, мидии, немного красного вина. Можно пить различные виноградные соки, компоты, любые сладкие напитки;


Неделя 7. Такое же меню, как и в 6 неделе до пятницы. Есть можно все указанные продукты, но без растительного масла. В пятницу и в субботу многие не едят пищу вообще. Зато в воскресенье можно есть всё, что душа пожелает, так как наступает Пасха.

Во время любого поста тоже хочется сладкого, а потому легко можно приготовить такие .

Самый долгий, строгий и известный пост в христианстве называется Великим. В православии его называют «Четыредесятница», поскольку длится он сорок дней и предшествует Пасхе – Христову воскресенью. После Четыредесятницы наступает самое строгое время воздержания – Страстная неделя. Целью поста служит духовное и физическое очищение верующего, поэтому в течение всего «постного» времени миряне полностью ограничивают себя в употреблении мясной, и частично – рыбной и молочной пищи. В Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, питание христиан также будет скромным. Что можно, а что нельзя есть в это время, правила питания на каждый день и по неделям можно узнать из специальных календарей, публикуемых на православных сайтах.

Календарь питания в Великий пост 2017

Духовное очищение в пост включает в себя ежедневные молитвы и покаяние, прощение недругов; физическое очищение предполагает строгое следование правилам пищевого рациона. Календарь питания в Великий пост был введен еще в конце IV века. Ограничивать себя в определенных видах пищи следовало уже за шесть недель до начала воскресения Иисуса – Пасхи. Сегодня многие постящиеся в течение сорока дней считают воздержание от мясной пищи очищающей диетой. В течение всего Великого поста 2017 запрещены к употреблению в пищу острые специи, алкоголь, мясо. В отдельные дни вино может присутствовать на столе.

Начало Великого поста 2017 ― Диета по календарю

Открывает Великий пост 2017 Чистый понедельник 27 февраля – день самого строгого воздержания в начале сорока следующих дней (кроме последней Страстной недели). Верующие голодают; разрешена только вода. После окончания Чистого понедельника еще четыре дня можно есть лишь хлеб. В дальнейшем миряне должны придерживаться общим правилам употребления пищи. Они предполагают употребление холодной, сухой пищи в понедельник, среду и пятницу. Животные масла и жиры, мясо запрещены. Пища не должна подвергаться термической обработке. Основные продукты, включенные в постную диету – грибы, фрукты, овощи. Во вторник и четверг Великого поста употребление горячей пищи разрешено (супы, запеченные или тушеные овощи, каши). Каждую субботу и воскресенье сорокадневного воздержания можно употреблять немного вина и масла, а в Вербное воскресенье и на Благовещение разрешено есть и рыбу. Употребление рыбных продуктов запрещено в субботу 6 недели поста (Лазарева суббота). В последнюю, Страстную неделю поста с понедельника по среду едят лишь фрукты и овощи. В Чистый четверг разрешено употребление масла и вина, а в Страстную пятницу верующие голодают. В последнюю субботу перед постом вечером можно поесть пищу, не подвергавшуюся термической обработке. Тем не менее, многие люди, соблюдающий пост строго, ничего не едят до Пасхи.


В календаре серым цветом обозначены строгие дни поста, в которые надлежит употреблять скудную еду, состоящую из хлеба, и воды.

Синий цвет - это дни, когда разрешена горячая еда без масла. Жидкая и горячая намасленная еда – желтый оттенок.

Дни сухоядения отмечены зеленым:

понедельники - 27.02, 6.03, 13.03, 20.03, 27.03, 3.04, 10.04;

среды – 01.03, 10.03, 17.03, 24.03, 31.03, 05.04;

пятницы – 03.03, 25.04, 01.04, 08.04, 15.04, 22.04

Великий пост 2017 ― Питание по дням для мирян ― Правила постной диеты

Во время Великого поста верующие тренируют не только организм, но и развивают свою волю. Не каждый человек, особенно тот, кто в другое время часто употребляет в пищу мясо и рыбу, сможет удержаться от соблазна отведать, например, жареную курицу или грудинку. Постная же еда – это пища растительного происхождения. Монахи в монастырях постятся очень строго, избегая даже рыбы, разрешенной для мирян в определенные дни воздержания. По основным правилам постной диеты, из рациона постящегося полностью исключают мясо и животные жиры.


Как питаться по дням Великого поста 2017 мирянам

Великий пост 2017 – это не один и тот же рацион. Качество и количество пищи, разрешенной к употреблению в течение этих дней, изменяется. Например, наиболее строгий пост миряне должны соблюдать в среду и пятницу. Постящиеся по полному уставу, не употребляют в эти дни даже растительного масла. Самые умеренные дни поста, разрешающие даже вино – суббота и воскресенье. Основной принцип поста – отказ от мясного. Строгое или умеренное следование остальным правилам «Четыредесятницы» связано с личным усердием каждого человека, его благочестием, возможностями, здоровьем и многими другими факторами ― местоположением, возрастом, степенью воцерковленности и т.д.


Великий пост 2017 ― Питание на каждый день строго по правилам

Великий пост 2017, начинающийся 27 февраля, предполагает как полное воздержание от пищи, так и умеренное употребление рыбы и блюд с добавлением растительного масла. Согласно церковному уставу, пост состоит из Четыредесятницы, длящейся сорок дней, Лазаревой субботы, наступающей перед Вербным воскресеньем, Входа Господня в Иерусалим и Страстной недели перед Пасхой. Постящиеся в это время должные строго следовать правилам питания. Они зависят от дней поста.


Питание по дням Великого поста 2017

Великий пост 2017 начинается с Чистого понедельника 27 февраля. Первая Седмица длится до 4 марта. В понедельник следует воздерживаться от употребления любой пищи, но уже во вторник разрешено есть хлеб. 1 марта, в среду, разрешено потребление сырой пищи – зелени, овощей, фруктов, воды и хлеба. В четверг воцерковленные люди голодают, а в пятницу, 3 марта, едят вареную или печеную пищу раз в день. В субботу 4 марта мирянам можно дважды в день есть горячую, но, конечно же, постную пищу. Вторая Седмица, в 5 по 11 марта, разрешает употребление горячей пищи. В остальные дни вплоть до строжайшего воздержания в Страстную Седмицу, лучше следовать общим правилам Великого Поста по дням: умеренно есть горячую пищу растительного происхождения по вторникам и четвергам, строго поститься по понедельникам, средам и пятницам и даже позволять себе отведать разведенного вина по субботам и воскресеньям. Интересующиеся более точными правилами питания Великого поста, могут ознакомиться с таблицами, дающими детальную информацию по дням.


Правила питания в Великий пост

Основными правилами питания в Великий пост, как говорилось выше, являются полный отказ от животной пищи. Однако, не стоит забывать, что пост – это еще и духовное очищение. Ежедневные молитвы, обращения к Господу, прощение недругов также должны соблюдаться. Самые строгие дни Великого поста 2017 – первая Седмица с 27 февраля по 4 марта и седьмая Седмица с 9 по 15 апреля. О точных правилах питания в эти и другие дни можно узнать из таблиц.


Что можно есть по правилам Великого поста

Правила питания Великого поста составлялись много сотен лет назад. Тогда еще не существовало некоторых продуктов, появившихся в рационе верующих позже. Сегодня в Великий пост 2017 разрешается есть морскую капусту и другие водоросли, разнообразные орехи, макароны из твердых сортов пшеницы, приготовленные без добавления яиц в тесто, пресный хлеб, сухарики, уксусы. Торты и печенье, конфеты на молоке и шоколаде можно заменить инжиром, финиками, изюмом, черносливом, курагой. Очень полезны и вкусны тушеные овощи с добавлением томатной пасты. В дни, разрешающие употребление рыбных продуктов можно готовить ароматную фаршированную рыбу. Со списком разрешенных к употреблению в пищу постных продуктов можно ознакомиться ниже.


Великий пост 2017― Питание по неделям

Говоря о питании по дням и неделям Великого поста 2017, не стоит забывать и о тех, кто по различным показаниям не может ограничивать себя в употреблении определенных продуктов. Бывает и так, что диетолог или лечащий врач не разрешают верующим строго придерживаться постных правил. Например, доктор может рекомендовать больному диету, богатую белком – в этом случае можно и нужно есть рыбу, молочные продукты. Соблюдать пост не следует людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, пациентам, восстанавливающимся после тяжелых операций или болезней, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Напротив, при наличии определенных заболеваний постная диета рекомендована. Людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, гипертонией, почечной недостаточностью воздержание от мясо-молочных продуктов только пойдет на пользу. Следует помнить – пост не равен диете. Да, он включает в себя строгое воздержание от определенной пищи. Однако, главным во время Великого поста остается молитва, ежедневный разговор с Господом, переосмысление своей жизни.


Как питаться во время Великого поста 2017

В случае, если верующий, привыкший регулярно употреблять в пищу такие продукты как мясо, крепкие бульоны, салаты типа «Оливье», жареные продукты, решает начать поститься, его организм может испытывать определенный стресс. Во время смены рациона человек привыкает к новой пище постепенно – все зависит от умения человека адаптироваться к резким переменам в питании. Активный, здоровый человек среднего возраста приспособится к смене режима и качества питания намного быстрее пожилых и детей. Не стоит и забывать о том, что ограничение в пище не должно стать самоцелью Великого поста 2017. Пост – время осмысления, поэтому мысли о еде не должны отвлекать верующего от молитв и размышлений. Специально готовиться к каждому дня поста не имеет смысла, поскольку в этом случае мирянин будет думать лишь о рационе. К посту нужно подходить постепенно – в зависимости от возраста, состояния здоровья и готовности к ограничениям. Также стоит помнить, что выходить из поста следует постепенно, сначала еще сохраняя ограничение в потреблении животной еды.


В Великий пост 2017 питание мирянам следует ограничивать. С правилами строгого воздержания в еде по дням и неделям можно ознакомиться в календаре питания, выпускаемом различными книжными издательствами и публикуемыми на сайтах, посвященных христианской тематике.