Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

В каком соотношении варить пшеничную кашу. Сколько необходимо варить разные виды каш

Каши – одно из самых распространенных блюд в русскоязычных странах, с которыми мы знакомимся с самого детства.

Большое количество этих самых каш часто ставит в тупик многих хозяек, так как это, казалось бы, простое блюдо имеет свои секреты. «Сколько варить пшенку? Сколько варить манку?» - эти вопросы волнуют всех, кто хотел бы освоить рецепты каш. Расскажем о нескольких из них.

Манная каша

Манную кашу можно назвать самой «быстрой» из всех. По этой причине ее удобней варить утром, когда проспал либо когда плохо поевший накануне малыш настойчиво требует еду, а времени просто нет.

Это чудо-каша готовится около 10 минут. После закипания молока медленно всыпаем крупу, не забывая мешать ложечкой, чтобы не дать образоваться «комочкам». Затем отключаем плиту, закрываем кастрюлю и ждем некоторое время, чтобы каша сама «дошла» до полной готовности. Любителям жидкой манной каши времени понадобится меньше, а для достижения необходимой густоты готовить нужно будет лишь на несколько минут дольше.

Пшенная каша

Приготовление пшенной каши немного дольше, но эта вкусная и полезная еда этого стоит. Во-первых, пшено следует промыть. Во-вторых, засыпать в воду, доведенную до кипения. Очень важно варить в большом количестве жидкости, которую нужно будет слить спустя полчаса и еще раз промыть. В недоваренную кашу наливаем молоко и томим на огне до полной готовности еще около 30 минут.
Таким образом, через час вы можете накормить этим питательным блюдом всю семью.

Перловая каша

Не каждая женщина может вкусно приготовить эту непростую кашу. Перловка чаще вызывает нерадостные воспоминания из школьного времени. Впрочем, если знать несколько хитростей, то можно легко забыть «гадость» из столовой и радовать себя прекрасной едой, которую с удовольствием употребляли наши предки.

Соблюдаем следующие правила:

1.Заливаем крупу водой и оставляем на длительное время, а лучше на ночь.
Если вы берете 200 г. перловки, то понадобится 1 л воды.

2. Утром избавляемся от жидкости, которая не впиталась, промываем и опять добавляем воду. Нужно около 500 мл.

3. После закипания варим кашу еще около часа при низкой температуре.

4. Ставим ее в теплую духовку потомиться еще на 30 минут.

Объем готовой каши должен быть раз в пять больше начального. Если каша не склеилась и при этом стала мягкой, то ее можно считать готовой. В горячее блюдо добавляем масло и наслаждаемся отличным диетическим продуктом.

Гречневая каша

В сравнении с перловкой и пшенкой гречка варится достаточно быстро. Здесь важно выдержать правило: на одну часть крупы приходится две части воды. Соблюдать это нужно вплоть до грамма. При большем количестве воды варить придется дольше и часть полезных веществ будет утрачена.
Кастрюлю с гречкой и водой ставим на огонь и, доведя до кипения, максимально снижаем температуру. Довариваем кашу на медленном огне до тех пор, пока не испарится вся вода. Мешать и снимать крышку с кастрюли не нужно.

Если плита достаточно мощная, то на готовку уйдет всего около 15 мин.

Кукурузная каша

Не хочется обойти вниманием и кукурузную кашу, рецепт которой также вызывает немало затруднений у начинающих кашеваров.
На приготовление этой каши понадобится в целом около часа.

Один стакан крупы заливаем двумя стаканами воды и варим, пока вся жидкость не впиталась. Затем добавляем 2 стакана молока и оставляем на медленном огне еще на 15 минут, не забывая помешивать, иначе каша может подгореть. Как только крупа размягчилась, каша готова. Приятного аппетита!


  • Назад
  • Вперёд

Новости

Хот дог в домашних условиях


Недавно я пришла с работы очень уставшая и голодная, а дома меня уже ждал, приготовленный мужем, свежий, вкусный и домашний хот дог . Хот дог - простейшее вкусное и сытное блюдо, готовить его максимум 10 минут. Вот простой оригинальный рецепт, как готовить американский хот дог.

Куриный шашлык в духовке на шпажках


Не так давно мы с мужем, бегая по делам, заскочили в одно заведение перекусить, где и попробовали . Нам настолько сильно понравилось, что потом, пришлось делать это же блюдо дома. И оказалось это очень просто. Секрет куриного шашлыка на шпажках в духовке в том, чтобы вовремя достать его из духовки или снять с гриля. Давайте начнем.

Котлеты из фарша с сыром


Сегодня мы приготовим с вами вкуснейшие и нежнейшие котлеты из фарша с сыром моцарела внутри . Ведь иногда очень хочется каких-то котлеток не совсем обычных, но очень вкусных. Дома у нас был сыр моцарела, за фаршем пришлось сходить, но все остальное всегда есть в холодильнике. Приступим…

Соленые сырники


Однажды, проснувшись утром, мне страшно захотелось на завтрак соленые сырники . Как-то так сразу запахло свежим укропом и подсоленным творогом, и я метнулась на кухню. В холодильнике как раз были необходимые ингредиенты. Давайте посмотрим, что из этого вышло и насколько этот вариант отличается от классических сладких сырников . Но однозначно могу сказать что это вкусно.

Закуска к пиву домашняя


Оказывается, мой муж, тоже не плохой кулинар, просто он долго скрывал это, до тех пор, пока сам не решил приготовить себе домашнюю закуску к пиву . Я лишь контролировала, чтобы он не разнес кухню в пух и прах, о разбросанном по всей кухни инвентаре, я вообще молчу, что скажешь, мужчины... Зато получилось сказочно вкусно и рецепт очень даже простой. Покажите это вашему мужу, хэх…

Каша – это традиционное блюдо, без которого в повседневной жизни – никак. Это «второй хлеб» каждой семьи. Это блюдо, которое готовится на и завтрак, и на обед, и на ужин.

Еще с давних времен каша имеет огромное значение в рационе человека.Когда-то давно ею встречали новорожденных и провожали умерших. Во многих странах до сих пор сохранились традиции на праздниках, связанных с рождением и крещением ребенка, а также похоронах, подавать на стол кашу.

Каши очень полезны для здоровья человека, поэтому они составляют основу детского питания до 3 лет.

Но как варить кашу так, чтобы она была привлекательной на вид, вкусной и полезной одновременно?

А знаете ли Вы, что по способу приготовления кашки делятся на несколько видов :
- рассыпчатые (пшенная, рисовая, перловая, гречневая);
- вязкие (молочные каши);
- жидкие (манка, овсянка и др.)?


А вот правила, секреты и советы приготовления рассыпчатых каш:

1. Перед тем, как приготовить кашу, крупу нужно просеять, перебрать и хорошенько промыть. Вода уберет с зерен крахмал, жир, пыль, который появляется на поверхности при их хранении.

2. Особенностью таких каш есть то, что зерна в них должны быть хорошо проваренными (набухшими) и должны легко отделяться друг от друга. Поэтому рассыпчатые каши варятся в небольшом количестве жидкости, чтобы она полностью поглотилась крупой (исключение здесь – рис).

3. Чтобы каша не подгорала, ее нужно готовить в посудине с толстым дном.

4. Для приготовления рассыпчатых каш, крупу нужно засыпать в кипящую подсоленную воду (исключение здесь – гречка) и варить на слабом огне до готовности. Затем высыпать на дуршлаг и промыть горячей водой. Кашу переложить в посудину и заправить маслом или любым жиром по вкусу.

Правила, секреты и советы приготовления вязких каш:

1. Вязкие каши, в основном, готовятся на молоке, хотя могут быть и на воде.

2. Отличительной особенностью таких каш есть то, что они не рассыпаются и не расплываются, а держатся горкой на тарелке.

3. Такая крупа, как перловая, рисовая и пшено, плохо развариваются и набухают в молоке, поэтому их рекомендуют, сначала проварить несколько минут в воде, а затем воду слить и залить горячим молоком.

4. Подавать вязкие каши можно с маслом, вареньем или медом.

Правила, секреты и советы приготовления жидких каш:

1. Жидкие каши можно варить как на молоке, так и на воде, а также разбавив молоко водой в соотношении 2:3.

2. Эти каши готовятся так же, как и вязкие, но добавляется больше жидкости.

3. В них так же можно добавлять масло, мед и варенье по вкусу.


А теперь немного подробнее о том, как варить кашу

Как правильно варить гречневую кашу?

На одну порцию крупы нужно брать две порции воды;
- кастрюля должна быть плотно закрыта крышкой;
- до того, как закипит вода, огонь должен быть сильным, далее умеренным, а в конце – слабым;
- если бросить щепотку соды, то каша приобретает красивый цвет и аромат;
- во время варки вода должна выкипеть полностью;
- после того, как Вы засыпали крупу и поставили кашу на огонь, ее нельзя помешивать, и открывать крышку, поскольку она вариться, обдаваясь, паром, который нельзя выпускать;
- варить гречневую кашу нужно 15 минут;
- после снятия с огня ее нужно подержать закрытой еще 5-10 минут.

Как правильно варить манную кашу?

Каша получается вкусной, если варить ее на молоке, соблюдая следующие пропорции: 300 мл крупы на один литр молока;
- засыпать крупу нужно, доведя молоко до кипения;
- варить манную кашу надо, все время, помешивая, 2-3 минуты, а затем закрыть емкость плотной крышкой и дать постоять 15 минут;

Как правильно варить овсяную кашу?

Овсянка получается вкусной, если готовить ее по такому рецепту: 1 стакан молока, 1 стакан воды, ¾ стакана овсяной крупы, 1 ст. ложка меда, 2 ст. ложки сливочного масла, щепотка соли, любые ягоды.

Для приготовления овсяной каши нужно вылить в кастрюлю молоко и воду. Вскипятить, добавить соль, мед и всыпать крупу. Варить 10 минут. Перед подачей на стол добавить ягоды.

Как правильно варить перловую кашу?

Перед варкой крупу нужно замочить в холодной воде на 10-12 часов: 1 стакан перловой крупы залить литром воды;
- очень вкусно получается, если варить кашу на молоке. Для этого вымоченную крупу нужно засыпать в горячее молоко и варить несколько минут на сильном огне без крышки. Потом поставить на водяную баню и варить до готовности. Ей также нужно дать постоять 10-15 минут под закрытой крышкой.


Как правильно варить ячневую кашу?

Ячневая крупа разваривается примерно за 40-45 минут, но при этом увеличивается в объеме где-то в 5 раз;
- пропорция должна быть 2:1 – 2 стакана воды на 1 стакан крупы;
- перед варкой крупу нужно хорошенько промыть;
- варить нужно на небольшом огне до полного выкипания воды, после чего снять с конфорки и дать постоять 15 минут.

Как правильно варить пшенную кашу?

Крупу вымыть;
- перед варкой обязательно промыть горячей водой, чтобы немного отпарить;
- если варить молочную кашу, то сначала зерно нужно проварить на воде, налив воды немного больше, чем крупы. Проварив до полуготовности, воду нужно слить и залить крупу теплым молоком. Варить до полного выпаривания молока.

Как правильно варить рисовую кашу?

Крупу промыть;
- одна порция риса заливается двумя порциями воды;
- рис варится на медленном огне до разбухания, в зависимости от сорта, 15-25 минут.

Как правильно варить кукурузную кашу?

Кукурузная каша получается вкусной по такому рецепту: в 300 г кипящего молока добавить соль и сахар по вкусу и засыпать 4 ст. ложки с верхом крупы. Пусть покипит 5 минут на медленном огне, постоянно помешивайте. Затем закройте крышкой и через 15 минут - кукурузная каша готова.

Удачного Вам «кашеварения» и приятного аппетита!

Многие не откажутся полакомиться ароматными зернышками только что сваренной кукурузы, но далеко не все осведомлены, насколько полезной и вкусной является каша из этого злака, поэтому часто просто игнорируют ее в качестве гарнира или основного блюда. Однако кукурузная каша на молоке или воде, сваренная по особому рецепту, может сравняться в полезности с гречкой и по вкусовым качествам не уступает другим злакам – главное знать, как правильно варить такую кашку, чтобы взять из нее максимум пользы и вкуса.

Как приготовить кукурузную кашу на молоке

Технология варки каши из кукурузной крупы не сильно отличается от рецептуры других блюд из злаков. Сначала крупу промывают в нескольких водах, затем заливают молоком, добавляют соль и ложку сахара и варят на медленном огне, периодически помешивая. После доведения до готовности, блюдо сдабривают сливочным маслом или добавляют другие ингредиенты. Молочная кукурузная каша получается очень вкусной с изюмом, тыквой, медом, сухофруктами. Несладкое крупяное блюдо дополняют мясом, шкварками, грибами, соленым сыром, зеленью или овощами.

Сколько варить кукурузную кашу на молоке? Надо сказать, каша из кукурузной крупы на молоке не относится к быстрым блюдам, даже сильно измельченные зерна кукурузы остаются очень твердыми , поэтому для полного разваривания требуют много времени. Держать на огне блюдо надо около получаса, затем следует накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться минут 40-45.

Время приготовления напрямую зависит от размера крупинок: чем мельче помол, тем скорее сварится крупа. Помол изначально определяет и консистенцию готового блюда: чтобы приготовить рассыпчатую кашу или молочный суп, лучше брать кукурузу грубого помола. Для каши-размазни, молдавской мамалыги или итальянской поленты подойдет кукурузная мука или крупа среднего помола.

Рецепты кукурузной каши на молоке

Этот злак во всем мире славится своими полезными свойствами, ведь кукуруза очень богата витаминами разных групп. Она содержит различные аминокислоты и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В зернах кукурузы много клетчатки, причем калорийность кукурузной кашки не очень высокая – около 150 ккал на 100 грамм, поэтому она считается диетическим продуктом. Молочная каша из кукурузной крупы идеально подходит для рациона малышей, ведь содержание глютена в ней минимальное.

Многие включают в свое ежедневное питание этот вкусный и полезный злак очень редко, потому что не знают, как варить кукурузную кашу на молоке и даже как приготовить ее на воде. Есть особенности, которые нужно запомнить перед тем, как приступить к приготовлению этого крупяного блюда. Ниже вашему вниманию будут представлены разные варианты кукурузной кашки с фото и пошаговым описанием рецептуры.

Каша из кукурузной крупы

  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120,6 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.

Классический рецепт кукурузной каши на молоке всегда остается актуальным и востребованным. Чтобы сварить жидкий молочный суп, молока следует брать в 6 раз больше, чем крупы. Для приготовления густой каши-размазни необходимое количество крупы и жидкости нужно определять, исходя из стандартной пропорции – 1 стакан измельченной кукурузы на 3,5-4 стакана молока.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа крупного помола – 1 ст.;
  • молоко – 4 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар или мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю влить молоко, добавить соль. Довести до кипения.
  2. Затем промытую крупу высыпать в жидкость, тщательно перемешать во избежание появления комочков.
  3. Варить на среднем огне 20 минут без крышки. Не забывать время от времени помешивать.
  4. Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на минимальном огне еще на 40 минут.
  5. После отключения плиты в молочный суп добавляют сливочное масло и сахар или мед по вкусу.


Каша из кукурузной муки

  • Время приготовления: 56 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 102,3 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к праздничному столу.
  • Кухня: молдавская.

Всемирно известная молдавская мамалыга готовится исключительно из кукурузной муки. Благодаря миниатюрному размеру крупинок, после варки и охлаждения масса превращается в упругую, но мягкую крупяную лепешку, которая с легкостью режется влажным ножом или ниткой на порционные куски. Традиционный рецепт этого прекрасного гарнира с фото описан ниже.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. В толстостенной кастрюле вскипятить воду.
  2. Всыпать соль, влить растительное масло.
  3. Тонкой струйкой всыпать муку из кукурузы, при этом активно помешивая жидкость.
  4. Варить на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  5. Затем убавить огонь до минимального и продолжать варить еще 25 минут.
  6. Емкость с готовым блюдом перевернуть на большую деревянную доску. Осторожно извлечь мамалыгу из кастрюли.
  7. Дать немного остыть, после чего разрезать на порции.


Для ребенка

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 114,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Мука из кукурузы также является идеальной основой для детской молочной кашки. Главное преимущество злака в том, что он почти не содержит глютена, поэтому подойдет детям даже самого младшего возраста и аллергикам. Если готовую муку сложно найти в продаже, ее с легкостью можно приготовить самостоятельно с помощью кофемолки. Чтобы сделать тарелочку с кашкой более аппетитной, можно украсить ее фруктами или свежими ягодами.

Ингредиенты:

  • мука из кукурузы – 3 ст. л.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • фрукты, ягоды – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко довести до кипения.
  2. Уменьшив огонь до минимума, аккуратно тоненько струйкой всыпать муку, активно помешивая.
  3. Варить 15 минут, все время мешая. Затем отключить огонь.
  4. Добавить сахар и сливочное масло.
  5. Укутать кастрюлю полотенцем и оставить на горячей плите еще на 15-20 минут.


С тыквой

  • Время приготовления: 72 минуты.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 107,1 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень вкусной, полезной и питательной получается кукурузная каша на молоке с тыквой. Солнечная кукуруза вместе со сладкой и яркой тыквой создают неповторимый вкусовой дуэт, а если приготовить блюдо не просто на плите, а в глиняном горшке в духовке, да еще немножко полить медом, устоять перед таким угощением не сможет ни один даже самый привередливый гурман.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная среднего помола – 1,5 ст.;
  • молоко – 6 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мед – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Молоко вскипятить. Половину отлить в кастрюлю и всыпать туда кукурузу, тщательно перемешав.
  2. Потомить на медленном огне 20 минут.
  3. Второй половиной молока залить порезанную кубиками мякоть тыквы. Накрыть крышкой и оставить.
  4. Затем в большой горшок выложить слоями молочно-крупяную массу и тыкву с молоком. Каждый слой немного пересыпать сахаром и переложить кусочком сливочного масла.
  5. Накрыть крышкой или фольгой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
  6. После доведения блюда до готовности массу перемешивают, делят на порции и добавляют мед.


С сыром

  • Время приготовления: 48 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 98,8 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие народы высоко ценят вкус и пользу крупы из кукурузы, поэтому почти каждая национальная кухня может похвастаться вкусным оригинальным блюдом из этого злака. Грузины часто готовят несладкую кашу из кукурузы с сыром сулугуни, который легко можно заменить другим соленым сыром – брынзой или адыгейским. Автентическое название блюда – эларжджи. Пошаговый рецепт с фото смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная грубого помола – 1,25 ст.;
  • молоко – 1,7 л;
  • соленый сыр – 450 г;
  • соль – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кукурузу хорошо промыть. Сыр нарезать тонкими длинными полосками или натереть на крупной терке.
  2. В толстостенную кастрюлю или чугунный горшок налить молоко. Поставить на средний огонь, дать закипеть.
  3. В кипящую жидкость опустить соль и сыр. Тщательно размешать.
  4. Аккуратно всыпать крупу, непрерывно помешивая.
  5. Продолжать мешать примерно 10 минут, пока масса не начнет густеть.
  6. Затем накрыть кастрюлю крышкой, поставить на самый маленький огонь и томить еще минут 25-30. Подавать блюдо горячим.


С сухофруктами

  • Время приготовления: 65 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда (100 г): 122,7 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из кукурузы всегда получается вкусной и сытной, но в обычном виде быстро надоедает. Зато из нее можно приготовить шикарный десерт – сладкую запеканку из кукурузной кашки на молоке с сухофруктами. Такой формат поднадоевшей обычной каши понравится как детям, так и взрослым. Главное – не переусердствовать с сахаром, ведь сухофрукты сами по себе сладкие. Всегда можно сделать блюдо слаще, просто добавив немножко меда, варенья или сгущенки.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • курага, изюм, инжир – по 50 г;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Крупу промыть, залить холодной водой и оставить на пару часов.
  2. Затем воду слить, залить свежей, поставить на огонь.
  3. Варить 15 минут, после чего добавить стакан кипяченого молока.
  4. Огонь отключить, но оставить крупу с молоком на горячей плите еще на 20 минут.
  5. Тем временем залить сухофрукты кипятком и подержать 10 минут, после чего отцедить и порезать небольшими кубиками.
  6. Кашу слегка остудить, положить в нее сухофрукты, сахар и яйцо. Тщательно перемешать.
  7. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить в нее подготовленную массу.
  8. Запекать в духовке 15-20 минут до появления золотистой корочки.


С мясом

  • Время приготовления: 53 минуты.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 164,3 ккал.
  • Предназначение: на ужин, в походе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если хотите приготовить что-нибудь сытное и вкусное для семейного ужина, возьмите на вооружение рецепт каши из кукурузы с мясом и овощами. Мужчинам понравится более жирный вариант со свининой или бараниной, а если же взять постную говядину или курицу, получится низкокалорийное блюдо, которое не нанесет вреда фигуре. Такая вариация кукурузной каши станет прекрасной альтернативой плову.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 280г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • крупа кукурузная – 150 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • соль – 0,5 ст. л.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать не очень крупными кусками, оправить на разогретую с жиром сковороду. Обжаривать на среднем огне 4-5 минут.
  2. Большую луковицу порезать полукольцами, положить к мясу. Обжаривать до мягкости и прозрачности.
  3. Морковь потереть на крупную терку, тоже отправить на сковороду.
  4. Следом отправить порезанный полукольцами болгарский перец. Протушить мясо с овощами до полуготовности.
  5. Дальше высыпать в сковородку промытую крупу, добавить соль, специи, залить двумя стаканами воды.
  6. Томить блюдо на медленном огне около получаса, по необходимости подливая воду, чтобы каша в итоге не оказалась сухой.
  7. Перед подачей посыпать свежей рубленой зеленью.


С бананом

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 96,5 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: детская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Кукурузную кашку с молоком любят не только дети, но и взрослые. Кукуруза прекрасно сочетается с любыми другими продуктами как сладкими, так и солеными. Если дополнить молочную кашу из кукурузы фруктами, получится настоящая витаминная бомба. Хорошо подходит для этой цели банан. Он богат витаминами и микроэлементами, причем легко превращается в пюре, поэтому такое блюдо рекомендуется педиатрами, как обязательная составляющая детского рациона.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 0,5 ст.;
  • молоко – 450 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 15 г;
  • банан – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вливают молоко и воду, дают закипеть.
  2. Затем добавляют соль, аккуратно всыпают муку.
  3. Варят на минимальном огне полчаса, после чего добавляют сахар и сливочное масло. Накрывают кастрюлю полотенцем и оставляют на 10 минут настояться.
  4. Тем временем разминают в банан в пюре и добавляют в кашу перед подачей.


В мультиварке

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда (100 г): 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность приготовления: легкая.

Электронная чудо-кастрюля давно стала хорошей помощницей для многих хозяек. В мультиварке можно приготовить что угодно, причем каша из кукурузной крупы не является исключением. Правда, у неопытных хозяек она может не получиться с первого раза. Для этого стоит запомнить некоторые тонкости рецептуры. Как приготовить кукурузную кашку с молоком в мультиварке, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • крупа из кукурузы – 200 г;
  • вода – 2/3 ст.;
  • молоко – 1 и 1/3 ст.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • сливочное масло – 35 г.

Способ приготовления:

  1. Крупу хорошо промыть, переложить в чашу мультиварки и залить водой.
  2. Добавить соль, сахар, перемешать.
  3. Поставить вариться в режиме "Молочная каша" на 25 минут.
  4. По истечении данного времени влить в кашу молоко и установить таймер в этой же программе еще на 20 минут.
  5. После звукового сигнала оставить мультиварку закрытой и дать кашке настояться примерно четверть часа, после чего сдобрить ее сливочным маслом.


Видео