Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

«Олег Покровский: бескомпромиссная история. А что-то особенное на Пасху у вас происходит

1 53 0 2463

В апреле 2018 года LavkaLavka объявила о продаже 51% акций: каждый фермер кооператива получил возможность вложиться в его развитие, став одним из его совладельцев. В числе первых акционеров – фермер Заокского района Олег Покровский

— Олег, вы недавно стали одним из акционеров LavkaLavka. Что вам это дает?
— Сама по себе идея, когда в сбытовой сети участвуют сами производители – в этом есть здравое зерно. Интересы производителя и интересы розницы, как ни крути, остаются противоположными. Сети нужно закупить подешевле, продать подороже, фермеру тоже надо продать подороже… и если мы вообще друг с другом не знакомы, этот диалог очень драматично проходит . Когда мы являемся участниками одного процесса, противоречий становится меньше. Мне становится понятна вся цепочка, и рознице понятно, почему эта колбаса будет стоить 1000 рублей за килограмм. Я могу рассказать, из чего складывается себестоимость моего продукта, в свою очередь, я лучше понимаю, как формируется розничная наценка, и все это существенно упрощает коммуникацию.

— То есть вы как акционер получаете большую вовлеченность в процесс и контроль?
— Мне это дает некую уверенность в завтрашнем дне. Мы научились производить, но научиться продавать оказалось несоизмеримо сложней. И когда есть возможность воспользоваться опытом, существующей инфраструктурой… Мы очень много велосипедов изобрели уже за это время. Хотя бы здесь изобретать не стали — уже хорошо.

Олег Покровский. Фото Анны Даниловой

— Как началась ваша фермерская история?
— Я окончил Московский физико-технический институт, факультет Физической квантовой электроники, в 93-м году. Это, наверное, был самый жесткий год после начала реформ. К сожалению (а, может, и к счастью), мне не привелось поработать по основной специальности дольше месяца. В лаборатории, куда меня распределили, выяснилось, что ставок нет, компьютеров нет, денег нет, половина народа уехала за границу, вторая торгует пельменями у метро. А у меня к этому времени уже два года дочке, и надо что-то решать. Поэтому с физикой не заладилось, пришлось заниматься чем-то другим. Ушел в бизнес.
Фермерство… У меня мечта была такая всегда, но я рассматривал эту тему как некий «пенсионный проект». Я сразу понимал, что эта история — очень дорогостоящая. Чтобы что-то развернуть, денег нужно много, и они должны быть только свои. И не просто свои, но с пониманием, что даже через 10 лет ты их, скорее всего, не вернешь. Чтобы позволить себе такую роскошь, деньги надо было где-то в другом месте зарабатывать. Так что идея была давно, но приступить к реализации оказалось возможным только тогда, когда стало понятно, что есть базис.

— А базис – бизнес в какой-то другой сфере?

— Да, у меня было несколько ИТ-бизнесов, от некоторых удалось избавиться, некоторые удалось удачно продать. Сейчас активность в этой сфере у меня осталась в большей степени как развлечение.
И вот где-то пять лет назад я и мой партнер решили, что пора, время пришло. После этого где-то год заняли поиски земли. У нас было много требований.


Ферма Покровского расположена в Заокском районе Тульской области. Фото Лизы Жицкой

— И каковы были эти требования?
— Я – москвич, партнер мой – тоже, и мы четко понимали, что наличие 15-20 миллионного города – это то, чем нужно обязательно пользоваться . Мы хотели оказаться не очень далеко от Москвы, не более 100 км (сейчас у нас от МКАД получается 99 — то, что нужно). Понятно, что если сдвинуть горизонт до 300-400 км, можно купить и больше земли, и дешевле, но сразу возникает вопрос, как всем этим управлять, как наладить сбыт.
Второй момент –мы изначально закладывали, что на ферму будут приезжать экскурсии, люди захотят увидеть, как это все делается. Поэтому все должно быть близко от дороги, чтобы не надо было преодолевать последнюю непроходимую милю. Ну и, в-третьих, это должен быть географически замкнутый участок. В итоге вокруг нашей земли есть только леса, дорога, речка, садовые товарищества и больше ничего. Нет других хозяйств. Это хорошо.

— Что было самым сложным за эти 4-5 лет?
— Мы немножко переориентировались на ходу. Изначально ферма проектировалась как страусиная. Была уверенность, что это интересный продукт, его мало, он вкусный. А потом, когда случился четырнадцатый год, стало понятно, что мясо и так дорогое, будет, дойдя до потребителя, еще дороже, и после кризиса люди не будут в большом количестве премиальный продукт покупать. К тому же мы осознали, что страшно заняться какой-то монокультурой , из-за внешних обстоятельств или собственных ошибок потерпеть неудачу, и не иметь альтернативы. Так что сейчас у нас нет такой специализации, что мы занимаемся только цесарками, или только свиньями, или только страусами. У нас всего понемногу.


Фото Лизы Жицкой

— А именно?
— Есть страусы, есть цесарки, есть утки, индоутки, есть свиньи-мангалицы, стадо молочных коз, бычки-герефорды, есть отара породистых овец . И это сложно, поскольку у каждого животного, у каждой птицы есть какие-то свои особенности, и с этим надо научиться работать, делать так, чтобы все это жило и размножалось, не умирало, друг друга не заражало. Но это такая модель: в крестьянских хозяйствах, собственно, всегда так и было – всего по чуть-чуть.

— Что вы сейчас поставляете в LavkaLavka?
— В ближайшее время мы начнем поставлять, в первую очередь, продукцию нашего цеха: рулеты из цесарки (цесарка – это вообще наш конек), пельмени из цесарки и разнообразные копчения — утиную грудку, голень индейки. Вторая линейка – это сыры. В апреле мы открыли сырный цех небольшой, на 200 литров молока в смену, делаем мягкие сыры (бри, камамбер), и они тоже будут в LavkaLavka.

— LavkaLavka придерживается в своей работе стандартов экспертизы, построенных по принципу международных органик-протоколов. Насколько вам близка эта история и насколько легко было в нее встроиться?
— Стандарт был одним из факторов, который меня привел к более близкому знакомству с LavkaLavka. У нас хозяйство в Заокском районе, и когда открылся Тульский фермерский хаб LavkaLavka, естественно, возникло желание на этой площадке поторговать – от нас это 10 минут езды. Я подал заявку, получил в ответ файл с огромным количеством вопросов – их было больше сотни, наверное. Мы все это заполнили, что-то поменяли, над чем-то задумались. Потом приехал инспектор LavkaLavka. Это был такой волнительный момент для меня, — в первый раз какой-то человек беспристрастно оценивал, что мы там делали.
В итоге все получилось, мы стали торговать на рынке. Но подход меня, конечно, поразил. Интерес инспектора был во всем: какая доля кормов наша, какая покупная, хватит ли этого сена на столько коров, а где мы возьмем еще, какие моющие средства применяются, где лежит дезинфекционный коврик и так далее . Я не ожидал такой глубины проработки, и в то же время было приятно, что экспертизу мы прошли без особых замечаний. После этого мне стало понятно, что у нас очень сходный подход к тому, как должно все правильно делаться. Это было очень здорово.


Сегодня на ферме Покровского производится несколько видов сыра, в том числе бри и камамбер. Фото Лизы Жицкой

— Вы так благополучно прошли экспертизу LavkaLavka, значит, изначально ориентировались на схожие стандарты?
— В первую очередь потребителем того, что мы делаем, является не абстрактный покупатель, не рынок, не LavkaLavka, а я сам, моя семья, семьи моих друзей. Для себя ты не станешь идти на какие-то компромиссы, засыпать в колбасу в огромном количестве фосфаты. Зачем? Ты же сам будешь все это есть.

— Вы участвовали в создании программы лояльности Biocoin. Как это вышло?
— Поскольку я занимался платежами всю свою жизнь, тема мне хорошо знакома. К сожалению, в Biocoin я пришел в тот момент, когда работа уже вовсю шла, и даже была уже почти закончена – мне не удалось поучаствовать в этом с самого начала, но все же какие-то свои знания я постарался передать.

— Как вы оцениваете данный проект?
— Тема эта не просто правильная… Существующие отдельные системы лояльности неизбежно должны объединиться , должны появиться какие-то интеграционные шлюзы. Сегодня, если у меня есть мили «Аэрофлота», я могу расплатиться в «Аэрофлоте», за гостиницу или за машину, но не могу, к примеру, купить продуктов. В итоге у меня копятся какие-то бессмысленные баллы, которыми я никогда не воспользуюсь. При этом если часть этих баллов мне разрешат потратить на продукты, я это обязательно сделаю. То, что Biocoin себя позиционирует как система лояльности, к которой может подключаться самый широкий спектр бизнесов, это идеологически абсолютно правильно.
Одновременно, в нашем «заокском братстве» уже сложилась такая ситуация, когда все фермеры друг друга знают, стараются друг друга поддерживать, покупать друг у друга продукты. Это сообщество – оно уже существует. И если в нем возникает такая система поощрения покупателей, это даже не создает ничего нового – просто отражает уже существующую реальность. Мы стараемся и так покупать друг у друга, и своих клиентов отправлять к своим знакомым. Biocoin, по сути, это некая формализация того, что уже есть. Мы не думаем, получится оно или не получится – уже получилось.


Поиск по "Олег покровский ". Результатов: олег - 5207 , покровский - 148 .

Результаты с 1 по 20 из 57 .

Результаты поиска:

1. Кровь на "Русском золоте". Медведковский спрут. Медведковский спрут "С 1993 года при участии Таранцева и руководителей "ореховско-медведковской" группировки в Москве начали создаваться рынки - Покровский , Тушинский, Митинский и др. Для легализации ношения оружия были образованы ЧОПы - "Великая...
Суд приговорил трех активных участников ОПС, в том числе одного из главарей - Олега Пылева, к пожизненному сроку заключения.
Дата: 21.01.2008 2. Медведковские мясники. Андрей потребовал вернуть прежний долг, а присутствовавший при разговоре Олег подтвердил - "организация несет убытки и деньги надо возвращать". Коммерсант передал в собственность банка свою автомашину и, продав квартиру, рассчитался с долгами. Как установило следствие, ОПС была тесно связана с компанией "Русское золото". В ее развитие вкладывали деньги и "медведковские", и "ореховские". На деньги "медведковских" были созданы Покровский и Пражский рынки, охраной которых занимались бандитские...
Дата: 22.06.2005 3. Мой отец - губернатор. Это глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, глава Марий Эл Леонид Маркелов, глава Чечни Рамзан Кадыров, глава Чувашии Михаил Игнатьев, глава Ставропольского края Владимир Владимиров, вологодский губернатор Олег Кувшинников, иркутский губернатор Сергей...
Сын главы Оренбургской области Юрия Берга Сергей увлечен металлургией: ему принадлежат доли в строительной компании ДСК «Уральский», «Покровский завод многогранных опор», «Покровский завод металлоконструкций», «Покровский авторемонтный завод» и...
Дата: 07.11.2014 4. Партия автолюбителей. Автомобили кандидатов от "Единой России" на региональных выборах - губернаторов Анатолия Артамонова и Олега Ковалева, депутата Госдумы Владимира Маркова - стоят больше их годового дохода Оригинал этого материала © "Ведомости", 11.02.2010, Фото: "Коммерсант" Партия автолюбителей Мария Цветкова Автомобили баллотирующихся на региональных выборах единороссов, депутатов и экс-депутатов Госдумы, стоят больше их годового дохода.
Дата: 11.02.2010 5. Высокопоставленные родственники. Получила второе высшее образование в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. В 1991 году вышла замуж за одногрупника - Олега Говоруна.
Также «Покровский » управляет Агрохолдингом «Каневской», который владеет более 80 000 га сельхозземель, 28 000 голов крупного рогатого скота, 60 000 голов свиней.
Дата: 15.09.2011 6. "Нижайший рапорт" Я сразуже поднялся в Архиерейские покои за благословением к Его Преосвященству, но зайдя в покои увидел Владыку в нетрезвом состоянии, в трусах и рядом с ним стоял священник Олег Затёкин. Увидя меня Владыка смутился а о.Олег сразуже ушел из келлии. 7. Родственный клан Олега Дерипаски. Этой фирме сегодня принадлежит имение на полной рыбок реке Уй в хакасском урочище Бабик, по соседству с которым Олег Дерипаска построил горнолыжный курорт «Гладенькая».
Дата: 02.03.2018 8. Петербургские миллиардеры на охоте. В него входят также партнеры Владимира Якунина (бывший президент ОАО "Российские железные дороги") по "Настоящей охоте" Владимир Васильев и Олег Медоедов.
67% акций племяннику силовика продал Константин Покровский , председатель дачного некоммерческого хозяйства "Портовое-2", куда входят руководитель областного отделения Казачьей партии Андрей Сороквашин, депутат МО "Семеновское" (Центральный район...
Дата: 03.03.2017 9. Рейтинг должников Украины. Рейтинг должников Украины Игорь Коломойский: -$16,1 млрд долгов (+$1,1 млрд активов), Олег Бахматюк: -$5,3 млрд (+$138 млн), Ринат Ахметов: -$5,2 млрд (+$4,1 млрд) Оригинал этого материала © "Бизнес", Украина, 30.01.2017, Бизнес зазеркалья, Фото...
8. Виктор Нусенкис Сумма долга: 1,1 миллиарда долларов Бизнес-империя: основные активы его группы «Донецксталь» - Донецкий металлургический завод, Ясиновский коксохимический завод, Макеевский коксохимзавод, шахтоуправление Покровское и Донецкий...
Дата: 01.02.2017 10. Доходы маэстро (топ-100). ... имени А.Я. Вагановой» 3,405,746 ? 3,405,746 74 Вислый Александр Гендиректор ФГБУ «Российская государственная библиотека» 3,394,011 506,000 3,900,011 75 Рыжков Олег Руководитель ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» 3,370,453 ? 3,370,453 76 Покровский Александр Ректор ФГБОУ ВПО «Красноярский государственный художественный институт» 3,364,386 431,661 3,796,047 77 Таратынова Ольга Директор ФГБУК «Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый...
Дата: 19.06.2014 11. Фома и мины в деле "Росагролизинга". ... от Рублевки, Фото: "Коммерсант", gorod48.ru, via "Экономика и жизнь - Черноземье", Видео: kividesign Ирек Муртазин Олег Королев Арсенал оружия, включая противотанковую и противопехотную мины, обнаружили подмосковные силовики в ходе обыска в частном...
... на Одинцовском информационном портале и липецком сайте GOROD48, Александр Фомичев был задержан после событий, которые произошли 16 декабря на Покровском кладбище Одинцовского района, где липецкий аграрий хоронил своего трагически погибшего сына...
Дата: 04.02.2013 12. Архитектор для "великих". Санкт-Петербург, Кондратьевский переулок, 72, офис холдинга «Петромед»: Полковник Олег Кузнецов, в то время - начальник в/ч № 1473 Федеральной службы охраны РФ - застройщика-заказчика, согласно документам, «пансионата в районе села «Прасковеевка...
Потом архитектурный обозреватель профессионального онлайнового журнала АД Артем Дежурко рассказал: «Я пытался с ним (с Чирилло) познакомиться: он работал в комплексе XIX века на Покровском бульваре - там один из офисов «Лукойла».
Дата: 23.04.2012 13. Анатолий Сердюков: на службе у родных. Соучредители и охранники ОП «Союз-Union» - партнеры Олега Хухлия по «Лиге офицеров запаса». Согласно сведениям СПАРК-Интерфакс, компания «Русланд» - второй учредитель фонда «Покров», возглавляемого Валерием Ледовских. В настоящий момент благотворительный фонд «Покров» через свой счет собирает пожертвования на Покровский храм Бутырской тюрьмы, о чем сообщает официальный сайт изолятора.
Дата: 30.05.2011 14. Схемы распила "под мэтра". ... или федеральной власти театральное здание либо землю под его возведение: Армен Джигарханян, Александр Калягин, Анатолий Васильев, Владимир Спиваков, Роман Виктюк, Петр Фоменко, Олег Табаков, Валерий Фокин, недавно вот еще и Евгений Миронов...
Борис Покровский , недавно отметивший на рабочем посту 95-летие, 101-летний Игорь Моисеев, остающийся руководителем Ансамбля народного танца, - редкие исключения из этого правила.
Дата: 20.03.2007 15. Личная жизнь актера Меньшикова. Товарищ Березовский С Людмилой Колесниковой: гуттаперчевая дама не долго привлекала актера Фильмы «Родня» и «Покровские ворота», в которых Олег снялся, будучи еще студентом, сразу же сделали его известным. Желание поработать с Меньшиковым высказывали многие режиссеры. Но более всех к нему был расположен Никита Михалков, который даже иногда помогал ему материально. Например, когда артист вознамерился приобрести дачу в VIP-зоне подмосковного Ильинского (сейчас там живут родители Олега Евгеньевича...
Дата: 04.07.2005 16. Донская Фемида на службе четы Чебановых. Оригинал этого материала © igolkin, 01.08.2017, Фото: rostov.arbitr.ru Донская Фемида на службе четы Чебановых Как супруга-судья разруливает споры мужа - совладельца концерна "Покровский " Сергей Петровский Лариса Чебанова Журналист-расследователь Олег Лурье, одним из первых осветивший историю со свадьбой дочери «золотой судьи» из Краснодара, выявил шокирующий спрут Фемиды и бизнеса в соседней Ростовской области. В новом расследовании Лурье рассказывает о концерне «Покровский », учредителем...
Дата: 01.08.2017 17. "Любимый банк криминального мира". Анонимно и недорого В любой платежной системе есть два типа участников: человек, которому надо за что-то заплатить, и торговец (магазин или сервис), который принимает этот платеж, рассказывает руководитель платежной системы Robokassa Олег Покровский .
Дата: 22.07.2013 18. Андрея Пылева (Карлика) приговорили к 25 годам колонии. А затем вместе со своим младшим братом Олегом Пылевым (Генерал) и Сергеем Буториным (Ося) вошел в бандитскую группировку, созданную Сергеем Тимофеевым (Сильвестр).
"Ореховские" со временем стали одной из самых обеспеченных столичных банд, взяв под свою "крышу" Пражский, Дорогомиловский, Тушинский, Митинский и Покровский рынки Москвы, компанию "Русское золото", МВ-банк, банк "Капиталъ-Экспресс" и т. п...
Дата: 29.09.2016 19. Список итальянского бюро Интерпола ... родилась в бывшем СССР 10-08-1973, проживает в Москве (Россия), расследование по главам F) и G) 112. ПОДГОРНЫЙ Генадий, проживает в России при обществе БУТИК КОРОНА с местонахождением в Самаре, расследование по главам A) и B) 113. ПОКРОВСКИЙ Олег , проживает в России при обществе РУССКИЕ МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНОЛОГИИ с местонахождением в Санкт-Петербурге, Синопская наб., 24; расследование по главам A) и B) 114. РАДУЛЕВСКАЯ Галина, родилась в бывшем СССР 12-06-1959, проживает в Римини по ул. Беллини., 7 ...
Дата: 28.11.2002 20. Шлейф близнецов. ... инфраструктуры для хаба оказалось обществом с еще более ограниченной ответственностью?» - спрашивал в 2008 году себя и других контролеров заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Красноярскому краю Олег Харченко...
Возможно, этим объясняется попытка наследников Абрамовичей в «ЭйрЮнион» и «Красноярских авиалиниях» - московской компании «Покровские ворота» - в конце 2010 года сменить на «своего человека» конкурсного управляющего аэропорта Сергея Васильева.
Дата: 14.03.2011 05.05.2016

Москва с широким размахом встречает Пасху. Пост окончен, и для разговения на праздничные столы готовят много вкусного. Но в последние годы все больше семей, разочарованных качеством представленного в магазинах, задумываются о переходе на продукты «деревенские». О том, что такое «русский экопродукт», а также о проблемах и будущем фермерства в России в целом мы побеседовали с Олегом Покровским, известным по таким знаковым проектам в электронной коммерции, как «Робокасса», а еще… фермером, создавшим хозяйство на 40 гектарах в Калужской области.

Выключиться из конвейера

Олег, широкому кругу вы известны в качестве специалиста в IT-технологиях, бизнесе и особенно в e-commerce как основатель сервиса «Робокасса». Серьезный путь в технологических сферах, множество достижений и вдруг… ферма. Как у вас вообще возникла эта идея?

– По-моему, это всегда со мной было. В детстве со мной много бабушка возилась, она украинка, была долгое время председателем колхоза. Поэтому я у нее в гостях с раннего детства, как и многие советские дети, практиковал «сельхозработы» маленького масштаба на родных восьми сотках. Я представлял себе, что такое труд на земле, зачем он нужен, и мне это всегда в той или иной мере нравилось. А потом была «перестройка», которая научила нас отсутствию еды в магазинах. Тогда ведь очень многие жили по принципу «что вырастил, то и съел», приспосабливали даже самые маленькие дачи под теплицы, кур заводили... Поэтому, наверное, во мне всегда жила эта идея – очень здорово и круто питаться тем, что ты сам вырастил.

И здесь дело не в «эко-качестве» или «отсутствии «ГМО». Мне в этом видится какой-то очень большой, но утраченный современным городским населением смысл. Почему в монастырях стараются готовить из всего «своего»? Поэтому что хочется, чтобы весь процесс потребления пищи был пережит тобой «от» и «до» Когда все, от момента проращивания зернышка до выпекания хлеба пережито лично, с молитвой, с трудом, тогда и понимание его ценности будет выше: не будет культа еды, но будет уважение к каждому кусочку.


Моя фермерская картина, получается, сложилась из разных пазлов. А начиналось все просто с того, что у нас было небольшое свое хозяйство и мы как все нормальные «деревенские жители» пользовались его плодами. Какое-то время это было только нашей семейной историей на очень небольшом участке. Но потом это все в масштабах как-то само по себе разрасталось, и вскоре стало понятно: если мы не выйдем за рамки строго домашнего обеспечения, кому-то одному территорию придется покинуть. Или мы, или утки…

С этого и началась история фермы Олега Покровского. Мы купили участок в 37 километрах от нашего собственного дома. Там постоянно живет семья, которая следит за фермой, и мы, конечно, тоже постоянно туда наведываемся – это огромная часть жизни. И одновременно появилась и наша лавка «Обед без забот», куда мы поставляем то, что вырастили на ферме.


В Москве наш фермерский магазинчик находится в Северном Чертаново. Он необычный, очень душевный. Такой, какими заполнена Старая Европа. Туда можно просто прийти поговорить. Это же очень здорово, когда тебе могу рассказать, какой кусок мяса лучше взять для того или иного блюда, поделятся рецептами, что-то подскажут, помогут, объяснят. Я как владелец, бывало, и сам стоял за прилавком – все традиционно. Но сейчас магазином управляет мой близкий друг Иван Лахметкин и его семья, а я понял, что мне ближе все-таки ферма.


Впрочем, иногда я приезжаю в магазин – мне просто интересно наблюдать за общением и реакцией покупателей на то, что я вырастил. Я в какой-то степени не продаю, а передаю. Сейчас ведь пространство, в котором мы существуем, очень обезличенное. А человек всегда стремится ко всему, в чем есть душа – это такая глубоко лежащая природа нашего устройства, поэтому, даже в отношении чего-то вещественного, оно чувствуется. Всегда больше дорожишь тем, что не из миллиона подобных, а имеет свою предысторию, и ты через вещь общаешься с тем, кто ее создал или кто был ее владельцем.

И такие магазины, как наш, они помогают людям выключиться из бесконечного конвейера – это главный принцип. Я хочу, чтобы наши покупатели знали, что здесь они получат продукт из рук тех, кто это все действительно любит, а не просто «делает бизнес».

Не китайская пила

Но ведь одна из основных претензий общества к фермерской продукции в том, что это дорого. Значит, и заработки фермера немаленькие?

– Когда ферма в легком минусе, а магазин в небольшом плюсе, вместе это, увы, дает большой ноль. Фермерство – дело не слишком прибыльное, и не стоит думать, что деньги здесь сыплются с потолка. Рентабельность конкретно наших проектов очень маленькая. Даже не имея посредника, когда со своей фермы везешь в свой же магазин, дешево продавать не получается все равно.


Допустим, у нас птицы и корм для них – зарубежные, потому что наше родное племенное поголовье не конкурентное: достаточно посмотреть на размеры, темпы роста и здоровье тех же цесарок – нашей и французской. И это огромная проблема: чудовищно отстали, потому что в 90-е годы животноводство было просто развалено. И на корм птицы тоже цена подтягивается к курсу доллара\евро, потому что в основе его – зерно, экспортный товар. Это только одна из десятков маленьких причин, не говоря о «больших» причинах на государственном уровне.

Но меня эти уколы про ценник вообще никак не задевают, если честно. Ну вот бывают такие предметы, которые выглядят похоже, а сущность в них – никакая. Как китайская пила, которая блестит, но не пилит. Такие вещи стоит дешево, но стоят ли они хоть что-то? Человеку, который попробовал деревенское молоко, яйца и настоящий «живой» творог, будет сложно питаться продуктами из супермаркетов.


Естественно, замороженное мясо, которое в многотонном контейнере было привезено из Перу, даже с учетом доставки будет стоить дешевле выращенной на маленьком подмосковном хозяйстве свежей баранины. Но надо понимать, что ориентирование потребителя на покупку таких дешевых зарубежных товаров – это вообще тупик. Не создаются наши фермы и хозяйства – не создаются в России рабочие места, семьи не получают доход, деревня продолжает умирать. Деньги из страны уходить должны минимально – это логично и правильно.

Конечно, человека, который считает каждую копейку, этими доводами не убедишь. К сожалению, мы со своей фермой и лавкой попадаем в практически не существующий в нашей стране сегмент рынка – в ту самую «золотую середину» между очень дешевым и тем, что модно называть luxury. У нас ведь так и есть – или массовый продукт по низкой цене, или элита, а между ними – пропасть, как-то заполненная, но не лишком востребованная.


Мы стараемся не стоять на месте; планов у нас много, поэтому доход из нашего тандема «ферма-магазин» мы извлекаем, на самом деле, минимальный. Можно было бы его повысить, оставив все как есть, но для нас пока все-таки важнее делать что-то новое. Магазин у нас сейчас развивается в двух направлениях – это заказы в офисы и большие компании, и второе – популяризация здоровой еды.


У нас появился такой «стрит-фуд» из полезных, натуральных продуктов, мы стали принимать участие во многих проектах – ездить на ярмарки, на народные гуляния, фестивали.

Камерный формат

На Пасху сейчас предлагают очень много вариантов развлечений, и семейного отдыха тоже. У вас есть еще замечательный проект – мини-ферма «Пронино». Не планируете вы делать там пасхальные программы?

– Нет, там другая концепция. Наша мини-ферма – проект очень камерный, это действительно очень мини, очень личный формат, и никаких народных гуляний или массовых праздников там быть не может. Массового, когда детей водят по ферме, как по музею... Нет, этот проект для другого. Вот есть замученные столичные родители, есть их замученные дети, и мы этих детей просто выпускаем в пространство фермы.

Все звери у нас очень контактные, ручные, и поэтому никаких ограничений в Пронино нет. Сможешь оседлать свинью и кататься на ней – пожалуйста, можешь кормить птиц, животных, играть с ними...

И не нужно сто раз спрашивать: «А что можно?» Мы эти рамки снимаем, и дети начинают отдыхать. А когда отдыхают дети, отдыхают и родители.

Страус – пасхальная птица

А что-то особенное на Пасху у вас происходит?

– Для нас Пасха – самая «горячая» пора в году, когда заказов столько, что времени и сил ни на что другое просто не остается. Объем заказов такой, что на Страстной мы работает реально по 15-20 часов в сутки. У нас есть свои замечательные рецепты и кулича, и творожной пасхи (я ее называю сырная). А после Пасхи – много заказов на мясо, на сыры и молоко. И это все делается вручную, в огромных объемах. Это очень долго и отнимает много сил, поэтому не до ярмарок, фестивалей или каких-то масштабных гуляний.

Для нас самое лучшее празднование Пасхи – это успеть со всеми заказами, не подвести никого из наших клиентов. Это же так здорово, что у каждого из них во время самого Великого Праздника стол украшали именно мной (практически лично) сделанные продукты. То есть я в этом смысле поделился с кем-то другим пасхальной радостью.


Ну, а сами мы достаточно традиционно встречаем Пасху – дома. Обязательно зовем наших близких друзей, тех, кто нам дорог, родных. Хотя любим и покреативить иногда. У нас деревенский приход, очень традиционный. В Великую субботу обычно абсолютно все приносят на освещение такие стандартные тарелочки – посередине большой кулич, а вокруг яйца. А мы один раз сделали антипод такой тарелки: в центр ее мы поставили страусиное яйцо, а вокруг него – много маленьких куличиков. И были просто звездами в тот день…

Но вот похристосоваться такими яйцами, конечно, не получится: страусиное яйцо не разбить и молотком, а чтобы вынуть содержимое, их сверлят с двух сторон.

Кстати, из страусиного яйца получается отличный пасхальный, очень «братский» завтрак – для того, чтобы съесть яичницу из такого яйца, требуется человек десять. Мой папа делает замечательные пасхальные украшения, расписывая их. Это в России еще пока еще необычно, а вот в Болгарии в Рильском монастыре я сразу увидел, что главное паникадило в центральном его соборе было к Пасхе украшено именно страусиными яйцами. Так что страус – очень пасхальная птица.


А вообще, если говорить серьезно, я очень осторожно отношусь к увязыванию фермерства с духовным. Особенно с какой-то декларативностью, с таким нарочитым «православным русским духом». Мне кажется, это все имеет только негативный эффект – отталкивает людей. Здесь все работает на личном примере. Люди, покупая наши продукты, общаясь с нами, что-то узнают о традициях и о вере, но мы ничего никому не навязываем. Мои задачи – это не «возрождение крестьянства» как большая идея, просто есть желание делать так, чтобы конечный продукт нравился тем, кто приходит в наш магазин и приезжает в Пронино.

Место на временной шкале

Но ведь и возрождение крестьянства – это важно?

– Та земля, которой я сейчас владею, тесно связана с историей моего рода. Мой дед здесь жил – закончил духовное училище и был распределен как раз в село Сергиевское на Оке, где усадьба Осоргиных (нынче это называется Кольцово). Это наши родные места – Калужская епархия, и ферма наша здесь находится, километрах в шестидесяти-семидесяти.

Естественно, я знал, откуда родом дед, и меня папа возил в усадьбу, но мы к этому селу специально не привязывались в выборе земли. Однако очень многое как будто свыше нас с этими местами связало. И храм там был – Покровский. Сейчас от него там только колокольня осталась, а ровно на месте алтаря, я даже предполагаю, что прямо на месте престола, большевики сделали водокачку.

Мне кажется, крайне важно – помнить о том, кто жил на этой земле до тебя, что было на ней. Если потерять эту нить, если не помнить и не искать корней, не искать истории – это тупик. Для меня чрезвычайно важно было, когда я покупал землю, чья она, кому принадлежала. Я пытаюсь искать, кому же она принадлежала до колхозов. Сам как предприниматель я понимаю, как это страшно, когда у тебя что-то отнимают, незаконно, несправедливо лишают достигнутого. У целого народа по решению кого-то отняли веру, отняли Церковь, отняли историю, очень много поругали и разрушили, старались стереть огромные пласты…..

Каждому из нас на общей временной шкале истории выпал очень крохотный, незаметный кусочек. Даже 100 лет – это песчинка. И как можно думать, что именно эти крохи – это что-то определяющее, что только это и есть история, а все, что до меня и после меня – не важно? Невозможно в таком понимании сколько-то долго нормально существовать. Каждый человек должен свою связь с общей историей, начиная с частной истории своей семьи, края понимать и ценить ее.

Без суеты

И культурные основы тоже необходимо помнить?

– Вы знаете, а возвращение к вере, к духовности очень органично происходит для тех, кто на земле работает. Ты гораздо сильнее ощущаешь свою зависимость от того, что в советское время кратко формулировалось как «силы природы». А я считаю – ты начинаешь приближаться к пониманию важности Божией воли в твоей жизни. В жизни крестьянина могут быть совершенно непредсказуемые и никак тобой не решаемые и не предугадываемые вещи: климатические капризы, или болезни скота, загубленные жучками растения и т.д.


Для городского человека это все очень далекое, и когда он с чем-то таким соприкасается издалека, воспринимает это как случайность. Нет таких ярких примеров, на которых человек мог бы эту тонкую связь твоей жизни с Богом в полноте ощутить. Ну и плюс на ферме суеты такой нет, как в городе.

Заброшенной земли постыдно много

Но ведь пока ситуация с фермерством в России не радужная. Да и импортозамещение, о котором так много говорили эти 2 года, ощущается населением как не самый успешно проходящий процесс. Что должно случиться, чтобы люди захотели вернуться «на землю»?

– Я не экономист, но я наблюдал, что во время кризиса 1998 года, когда также упал рубль, мы из этого кризиса вышли очень быстро. Почему? Основная причина – огромное число тогда незагруженных производств, и ослабление рубля дало возможность этим полумертвым после перестройки предприятиям конкурировать по цене с заграницей. Пришли предприниматели, и эти производства загрузили сырьем, дали рабочие места, выстроили схемы и стратегии – и все завертелось, потому что в этом была огромная выгода, если ты попадал в нужную нишу. Сейчас в выручивших нас тогда сферах ресурса уже нет. Нефть так расти вряд ли будет, производства или работают на хороших мощностях, или были свернуты до минимума, иногда и уничтожены. Что остается? На чем бы мы могли сейчас развиться и выползать из очередного кризиса?


Остается огромный ресурс земли. Сейчас заброшенной земли как-то очень постыдно много, в Калужской области – особенно. А однажды мы летели на вертолете в Воронеж, «золотой осенью», когда как раз шла уборка урожая. И очень интересно было видеть границу этих областей – Тульской и Воронежской, ее было настолько четко видно, что и карта не нужна. С одной стороны – брошенные поля, речушка, а с другой – все обработано, ни одного незаполненного участка нет. Про всю территорию страны я даже не говорю. Да, конечно, многие земли не слишком пригодны к обработке, но наши предки ведь там что-то, да выращивали. И так, что Россия была крупнейшим аграрным экспортером! И плюс животноводство.

Мы вот взяли 40 гектаров, часть из них привели в порядок. Если каждый возьмет и приведет в порядок хотя бы по 20 гектаров, то, поверьте, заброшенных площадей у нас вообще не останется! Но кто-то должен в правительстве об этом постоянно говорить. У нас ведь страна очень патерналистская, и важно чтобы, государство начало говорить об этом с народом, призывать этот ресурс развивать. Личные примеры фермеров в масштабах страны никто не видит, даже самые серьезные успехи. Ну, обсудили, в газете напечатали, в области у себя человек уважаемый – и что? Нет, это именно на высшем уровне должно быть проговорено, и должна быть какая-то общая для всей страны концепция. Чтобы было понятно: возврат к труду на земле – это здо́рово, это важно, это перспективно.


Олег Покровский - выдающийся исследователь духовного мира

Книги автора:

Сегодня один из негативных раздражителей - стресс. Врачи приходят к выводу, что основная причина раковых заболеваний - стресс.

Р(ци> или поздно вы понимаетс, что вам нужно выстунить с речьн> иа какук>-То онрелеле(н(ую тему нсре,! аудиторией, которая уже прслунрсжлсна (поэтому выступления вам не избежать). С чего начать нолготовку".

Вся проблема в том, что значения двух понятий "ментальное" и "физическое" не ясны, и потому у нас нет строгого критерия для различения ментального и физического. Он следующим образом описывает свой проект:


Но работают ли эти принципы? Действительно ли ученики Христа стали подобными Ему? Реальность дает ясный ответ на этот вопрос. После того, как Иисус воскрес из мертвых и вознесся на небеса, Он послал Свой Дух на землю продолжать начатую ранее работу через Церковь. В Д. Ап. 4:13 Лука описывает...

Вячеслав - общительный, веселый человек. У него много друзей и просто добрых знакомых. К людям он относится хорошо и крайне редко вступает в конфликты, Вячеслав добр, но вспыльчив, быстро остывает и не помнит обид. Женщины любят его за обаяние, предупредительность, мягкость, откровенность в...

ВОПРОС: Выходит, что не нужно желать себе счастья? ОТВЕТ: Человек должен желать себе счастья от исполненного долга перед людьми и Богом. С другой стороны, если ему не хочется делать это бескорыстно, то он должен знать, что хоть желай себе счастья, хоть не желай, всё равно счастья не будет. Таким...


Япония также является потенциальным мировым лидером, у которого, однако, превалируют параметры социально-экономических атрибутов. Это служит и сильным и, одновременно, слабым местом в положении этой страны, поскольку параметры других атрибутов пока сильно уступают экономическим возможностям...