Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Что можно есть в рождественский пост меню. Что можно и нельзя в Рождественский пост? Можно ли читать акафисты в Рождественский пост

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!

Как уберечь себя от болезненных последствий неправильного выхода из Рождественского поста? Что и когда можно есть?

Особенности Рождественского поста

Этапы выхода из поста

Выходить из поста следует в течение 1-2 недель, особенно людям, у которых хронические заболевания. Не нужно резко нагружать организм обычной пищей, постепенно переходите на обычное питание.

  • Первые пару дней после поста, лучше не включать в рацион мясо, позволяется кусочек отварной курятины или другого нежирного мяса, например говяжьего языка. Можно начинать употреблять не жирные молочные продукты: молоко, йогурт (желательно домашнего приготовления), бутерброд со сливочным маслом (с красной икрой или сыром). Позволяются яйца, сваренные вкрутую или всмятку, только не жаренные и не больше 1-2 штук. Рекомендуются овощные блюда, рассыпчатый рис, отварной картофель. Не рекомендуется свежая выпечка - рождественский хлеб следует, есть вчерашний. Сразу после поста рекомендуется выпивать не более 100-200 г вина.
  • На 3-4 день можно включить нежирные мясные блюда, например паровые котлеты, вареную куриную грудинку. Рекомендуется употреблять , например белый хлеб в сочетании с отварным картофелем и мясом. помогают организму усваивать животный белок.
  • Через неделю уже можно возвратить привычный рацион. Но если у вас есть хронические заболевания, то лучше поосторожничать еще несколько дней, чтобы организм сумел полностью возвратиться в привычную колею.

Иеромонах Свято-Данилова монастыря, Михей: «Выходить из поста надо осторожно, потому что бывает, люди постятся, молятся, упражняются, а пришел праздник, столы ломятся, человек набивает себе утробу всем этим, и начинаются проблемы. Все, что в посту набрано, теряется. Надо выходить аккуратно. Можно вкусить пищу умеренно, есть можно уже все, но надо это делать понемногу.

Объедение и пьянство человека назад низводит, праздник же духовный, прежде всего, человек должен духовно радоваться. Когда мы умеренно потребляем пищу и немного выпиваем, тогда душа после трапезы может молиться, а когда объешься или обопьешься, тогда уже не до молитвы, и все, что человек приобрел за 40 дней, он теряет»

Употребляйте белки животного происхождения, они легко усваиваются и перевариваются организмом. Можно включить в рацион белую рыбу, обильно политую лимонным соком, который заменяет кислоту желудочного сока.

ешьте в первой половине дня.

  • Для улучшения выработки желудочного сока включите в свой рацион соления, приправы, крепкие бульоны.
  • Прислушивайтесь к своему организму. Если у вас наблюдаются вздутие живота, урчание, коликообразные боли, отхождение газов с запахом, плохое самочувствие, следует обратиться к врачу и придерживаться щадящей диеты.
  • Сразу после выхода из Рождественского поста в один прием пищи употребляйте не более одного белкового продукта. Комбинируйте легкоперевариваемые белки, чтобы пищеварительная система не дала сбой.
  • Противопоказано потребление ферментных медикаментов. Пищеварительная система может самостоятельно не восстановиться после поста, если начать ей «помогать».

Рождественский пост, который длится 40 дней, готовит верующих ко встрече великого праздника – Рождества Христова. В эти дни нужно придерживаться особого питания и образа жизни для смирения тела и духа. Молитвы и покаяние - это духовный пост в эти дни, и он не менее важен, чем пост в еде, на который необходимо получить благословение (если не сделать - это будет считаться обычной диетой, которую вы назначили себе сами).

На протяжении всего поста (с 28 ноября до 6 января) в пищу нельзя употреблять мясо, яйца, молоко и все продукты, в состав которых они входят. Если пищу вы готовите себе самостоятельно, то тут проблем возникнуть не должно, но если вы приобретаете готовое изделие в магазине - обращайте внимание на его состав и содержание в нем запрещенных в пост молочных продуктов, мяса и яиц. Во все дни, кроме субботы и воскресенья, не употребляйте в пищу рыбу, вкушать ее в запрещенные дни (кроме среды и пятницы) можно, если на них выпадают праздники: День Святого апостола Матфея (29 ноября), Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря) и день святителя Николая Чудотворца. Масло растительное используйте только в четверг, субботу, воскресенье и вторник. Самые строгие дни поста - понедельник, среда, пятница, а так же дни 2-6 января. Чтобы ваш организм не имел нужды в незаменимых аминокислотах, в своем меню используйте разнообразие бобовых и морепродуктов. За один прием пищи съедайте не более 200 г рыбы, избыток белка организм все равно не усвоит. Наличие незаменимых жирных кислот пополняйте, используя не только растительное масло, но и оливковое, тыквенное, льняное. Не злоупотребляйте картофелем, макаронными изделиями и выпечкой. Употребляйте больше овощей, фруктов, орехов. Во весь пост употребляйте разнообразные блюда из овощей, фруктов, бобовых, морских «гадов» (креветки, мидии, раки), сухофруктов, грибов, каш; различные соления, мед, орехи, постные супы и борщи. Еда должна быть без излишеств и переизбытка. Спиртные напитки запрещаются, позволяется выпить лишь немного вина в выходные дни и праздники. Сочельник (6 января) - день особо строгого поста. Пищу принимайте только при появлении первой вечерней звезды. Разговеться можно блюдом из отварного риса или пшеницы (сочиво) с добавлением мака, изюма, варенья.


Если ваша работа физически тяжелая, у вас преклонный возраст, вы беременны, кормите грудью или имеются системные заболевания – соблюдать пост будет затруднительно, в этих случаях можно получить разрешение на послабление в еде у батюшки.

Пост - это не только воздержания в пище, но и очищение от всего мирского (страсти, пороки, злые дела и мысли, увеселительные и громкие мероприятия, супружеская жизнь), покаяние и молитвы. Все это поможет приблизится к таинству единения с Богом, очиститься и достойно с чистым сердцем и помыслами встретить рождение Сына Божьего.

Как и большинство православных событий, Рождественский пост подразумевает определенные ограничения. Необходимо соблюдать их, чтобы в будущем избежать жизненных трудностей.

28 ноября начнется один из самых главных православных постов. Верующие за 40 дней начинают готовиться к светлому празднику Рождества Христова, соблюдая строгие ограничения в пище и совершая богоугодные дела. Соблюдение поста является древней христианской традицией. Изначально он длился 7 дней, но в 1166 году, во время правления патриарха Луки, его длительность была значительно увеличена.

К наступлению Рождества мы через пост очищаемся телом и душой — именно это является главной целью Рождественского поста . В этот период существуют определенные запреты и ограничения. Соблюдая их, вы сможете достигнуть единения с Богом и в будущем рассчитывать на защиту и благословение Высших сил.

Что можно делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста необходимо посещать храмы и благодарить Господа Бога за его помощь . Вы можете попросить о прощении грехов и помолиться за здоровье и счастье ваших близких.

Не забывайте про богоугодные дела, которые вы должны совершать в течение 40 дней. Занимайтесь благотворительностью, не отказывайте в помощи нуждающимся и молитесь за то, чтобы каждый неверующий смог обрести веру в Высшие силы.

Во вторник, четверг, субботу и воскресенье вы можете добавить в свой рацион рыбные блюда. В выходные дни разрешено употребление вина и приготовление пищи на растительном масле. В понедельник, среду и пятницу делать это нежелательно.

В праздничные дни разрешено побаловать себя яствами из рыбы. Однако запрет на мясные блюда остается в силе.

В Рождественский пост нет запретов на определенные хобби и занятия, если они не вредят окружающим. Однако священнослужители рекомендуют сократить времяпровождение перед телевизором или в интернете.

Люди, которые не могут соблюдать пост в полной мере и нуждаются в послаблениях, должны посоветоваться со своим духовным наставником. По состоянию здоровья вы можете соблюдать пост со сниженными требованиями.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В период Рождественского поста самый главный запрет накладывается на продукты из мяса, птицы, а также на блюда с содержанием молока и яиц.

Нельзя соблюдать пост против своего желания. Эта мера является добровольной и принесет пользу только тем людям, которые сами готовы пойти на этот шаг.

В этот период нельзя сквернословить, ругаться и обижать других людей, строить козни и совершать грехи. Любое зло обернется против вас.

В пост необходимо воздерживаться от телесных радостей, поэтому в это время не проводятся свадьбы и венчания. По этой же причине верующим необходимо отказаться от физических контактов с противоположным полом и супружеской близости.

Пьянство считается одним из самых тяжелых грехов . Поэтому в Рождественский пост запрещено злоупотреблять алкоголем. В праздники и выходные дни разрешено выпить красное вино, но необходимо соблюдать меру.

Нежелательно посещение увеселительных мероприятий. Также откажитесь от просмотра развлекательных передач. В этот период нужно отказаться от развлечений и земных радостей, ведь у вас появляется прекрасная возможность заняться своим духовным развитием.

Для большинства людей главной сложностью Рождественского поста является ограничение в питании. В зимний период человеку необходимы витамины, поэтому ваше ежедневное меню должно быть разнообразным и полезным . Желаем вам счастья и здоровья, и не забывайте нажимать на кнопки и

23.11.2017 04:46

Православная Антипасха совпадает с началом Фоминой недели и Красной горкой. В этот день верующие соблюдают...

Во вторник, 28 ноября, у православных христиан начинается Рожденственский пост, который перейдет на следующий год и завершится 6 января.

Пост продолжается 40 дней и является одним из самых строгих в православии. Строже его только Великий и Успенский посты. B этот пeриод цeрковь нe проводит вeнчaния и крeщeния.

Зачем поститься перед Рождеством

Зимний пост служит для верующих подготовкой к Рождеству Иисуса Христа. Это пeриод покaяния и молитвы. Верующие должны очиститься перед праздником прихода Сына божьего в наш мир.

Ограничивая себя в еде, нужно в то же время поститься и духовно. Священники говорят, что без молитвы это не пост, а простая диета. Верующие должны избегать проявлений страстей и пороков, искоренять злые дела, прощать обиды, а также воздерживаться от интима, увеселительных и зрелищных мероприятий.

О смысле поста у себя в Facebook несколько дней назад написал митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

"Пост - это всегда время перемен. Каждый намечает для себя какие-то цели на данный период. Цели разные, большие и малые. Все зависит от духовной зрелости человека: одни планируют больше бывать в храме на богослужениях, другие собираются с духом, чтобы читать утром и вечером молитвенное правило вместо коротких молитв, третьи пытаются со всей строгостью соблюдать пост, а кто-то откажется от сладостей на это время…

Ставя перед собой цели, мы должны четко осознавать, зачем собираемся что-то делать. Если в наших планах нет Христа, они не изменят нашу жизнь, нашу душу. С таким же успехом можно использовать пост для похудения и диеты, что некоторые и делают. Пост предназначен для другого".

"Те, кто не могут поститься в полной мере, перед началом поста должны подойти к священнику, объяснить ситуацию и получить благословение на послабление соблюдения поста. Обычно, исходя из состояния здоровья человека и обстоятельств его жизни, священник помогает установить такую меру соблюдения поста, которая человеку по силам", - также рассказал митрополит Антоний.

Он призвал последовать примеру ветхозаветных праведников, которые готовились к встрече Спасителя. "Очищая свои души постом, молитвой, добрыми делами, ми должны ныне уподобиться тем ветхозаветным праведникам, которые жили в тяжелых условиях, были окружены беспросветной тьмой греха, человеческой жестокости, невежества, и при этом с искренней чистотой веры продолжали ждать Мессию. Без тени сомнения они верили и ждали, что придет Тот, Кто будет прекраснее всех сынов человеческих (Пс. 44:3). Кто возлюбит правду и возненавидит беззаконие (Пс. 44:8)", - напоминает Антоний.

Что можно есть в Рождественский пост

Меню Рождественского поста может быть разнообразным. Общеизвестно, что можно есть хлеб и производные от него: например, сухари. А также крупы, овощи, ягоды, любую зелень, фрукты и сухофрукты, грибы.

Разрешены бобовые, орехи, семечки. Из сладкого можно и сахар, и мед.

Что до белковой и жирной пищи, то в некоторые дни можно есть рыбу, морепродукты, масло. Ниже будет ясно, в какие именно.

Главные этапы Рождественского поста

Пост делится нa три этaпa, в зaвисимости от которыx немного мeняeтся питaниe.

Первый длится до 19 дeкaбря - это праздник Hиколaя Чyдотворцa. Как обычно для поста, понeдeльник, срeда и пятница - самые строгие дни. Есть можно только сырую пищу, которую не разогревали и не варили. В такие дни идеально есть овощи, фрyкты, орexи, грибы, мeд.

В остальные дни можно есть горячее с любым растительным маслом. А по выходным разнообразить меню рыбой и умеренным количеством вина.

Следующий этап поста уже построже. Он длится до 1 января. Едим все то же самое, исключая рыбу и вино по субботам и воскресеньям.

Самый строгий этап - и Рождество

Третий этап длится до сочельника - 6 янвaря. Он еще немного строже, чем предыдущий. Горячее можно во вторник, четверг, субботу и воскресенье. Но масло (только растительное) в еду добавляем лишь в выходные.

В Сочельник 6 января нельзя есть весь день - до первой звезды. После этого праздничный ужин начинается с кутьи. Ее готовят из цельной пшеницы или риса - с медом, фруктами (обычно сухими), маком и орехами.