Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Зачем принимать рыбий жир взрослым. Рыбий жир: польза и вред для здоровья. В осенне-зимний период

Обзор полезного продукта животного происхождения - рыбьего жира: что это, где берётся, чем полезен, противопоказания, применение, химический состав, интересные факты.

На вид этот полезный продукт, содержащий много жирных полиненасыщенных кислот групп омега 6 и 3, желтого или красноватого цвета, по консистенции напоминает растительное масло, но с характерным запахом и вкусом рыбы. Основными странами по добыче являются Норвегия и США, в зависимости от способа добычи (фабричный или бытовой) он делится на три сорта: белый, желтый, бурый. Соответственно и применяется в медицине, косметической промышленности, как улучшения питания для приема внутрь, для технических целей также (например, в производстве смазочных материалов, выделке кожи, как удобрение и пр.)

Полезные свойства рыбьего жира


В пищу и в медицинских целях применяют только два сорта: светло-желтый очищенный и буроватый неочищенный. Это производные одного продукта, но все равно встанет вопрос: а какой рыбий жир лучше?

Исследования ученых установили, что фабричным способом производят более чистый продукт, в котором остаются только полезные для здоровья свойства и вещества, а простой способ оставляет животный жир с вредными продуктами разложившейся печени и посторонними примесями, к тому же у него остается резкий вкус и запах. Второй способ производства дешевле, но может расстроить пищеварение, поэтому назначается для приема внутрь на короткое время.

Чем полезен рыбий жир? Главная его польза для организма содержание полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), которые быстро окисляются в нашем организме и не требуют большого расхода азотистого материала участвующего в построении тканей. Врачебный интерес также зависит от содержащихся в рыбе фосфора, йода, и солей.

Сравнивая его с прочими жирами животного происхождения и растительными маслами, эмульсия из жировой ткани рыбы распадается на более мелкие частички, поэтому всасывается быстрее и легче сквозь поры клеточных мембран для дальнейшего окисления. Вводить в организм подобный продукт можно в относительно больших дозировках (до 30-ти мл в сутки) и достаточно долгое время.

Принимают жир «добытый» из рыбы:

  • для улучшения качества общего питания (например, присутствующие в нем вещества улучшат состояние ногтей, кожи, );
  • больным при туберкулезных процессах в легочной ткани, в железах, костях;
  • выздоравливающим в клинике и дома, для восстановления, после перенесенных тяжелых заболеваний;
  • больным анемией (особенно при «женских» заболеваниях);
  • малышам для предотвращения развития рахита;
  • для лечения куриной слепоты.
Присутствующие в жирах рыб ПНЖК останавливает появление и развитие заболеваний сосудов и тканей сердца, кровеносных сосудов основных и периферийных, . Обусловлено это действие образованием «нормальных» эфиров от холестерина, которые быстро переносятся кровью. Если говорить медицинскими терминами, то ПНЖК необходимы человеческому организму для образования соединительных тканей, миелиновой оболочки нервов, нитей митохондрий и клеточных мембран.

Противопоказания рыбьего жира


Вред рыбий жир высокого качества может принести при неправильном хранении. Он быстрее прочих аналогичных продуктов становится прогорклым в жаркое время при высокой положительной температуре, поэтому чаще назначается в прохладное время года.

Рыбий жир вреден:

  • при лихорадочных состояниях продукт также противопоказан;
  • людям с катаральными заболеваниями кишок и желудка, есть большая вероятность ухудшения итак ненормальной функции пищеварительных органов;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью.

Калорийность и химический состав рыбьего жира


В жире рыб содержится много глицеридов: олеиновая кислота, пальмитиновая, жирные кислоты и , стеариновая и микродозы уксусной, каприновой, масляной и валериановой кислот. Также содержатся микродозы азотистых производных (триметиламин, аммиак, бутиламин). И не исследованные частицы птомаина - это морруин, азеллин.

Калорийность рыбьего жира на 100 г - 902 кКал, а также:

  • Насыщенных жирных кислот - 23 г
  • Полиненасыщенных жирных кислот - 23 г
  • Мононенасыщенных жирных кислот - 47 г
  • Холестерина - 570 мг
  • Углеводов - 0 г
  • Белков - 0 г
Витамины:
  • - 30 мг
  • D - 0,25 мг

Применение рыбьего жира


Рыбий жир выпускают в жидком виде и в капсулах. Для использования в медицинских целях или просто для повышения качества питания подходят оба вида, только один назначают в миллилитрах, другой в штуках (суточная доза), качеством они равны - полезны оба.

Принимать рыбий жир нужно, или во время приема пищи, или после, но никак не на голодный желудок до еды, иначе может быть расстройство.


В зависимости от цели применения, инструкция по использованию рыбьего жира может содержать информацию о дозировке и продолжительности приема (как правило 1?3 месяца). Например…

Как принимать рыбий жир для похудения

Животный жир рыб активно убирает брюшные отложения. Принимают его по схеме - три раза после еды по чайной ложке (в жидком виде), или по 1 капсуле (1000 мг) утром и вечером. Но обязательное условие ограничения в питании (должно быть с ограничением животных жиров и углеводов), физические нагрузки или более подвижный образ жизни.

Для детей


Для малышей назначают прием жидкого жира рыбы, чтобы его легче было проглотить. Дозировка минимальная (по совету педиатра) - несколько капель буквально (3?5 капель 2 раза в день с месячного возраста, с 1 года можно давать 1 чайную ложку один раз в день). Детям постарше удобнее принимать в капсульной форме - не каждый ребенок может переносить рыбный привкус и запах. Его дозировка зависит от веса и возраста ребенка. Детям от 7 лет можно принимать по 1 ч.л. (5 мл) 3 раза в день. Принимать 2?3 месяца.

Для улучшения состояния волос, ногтей, кожи

Обычно рекомендуют омега 3 ПНЖкислоты при секущихся, истонченных, поврежденных и редеющих волосах, от ломкости ногтей и . Используют его как внешне, так и для приема внутрь достаточно продолжительное время. Для нанесения на волосы и ногти - смешивая с другими ингредиентами, внутрь - в комплексе с витаминами (обязательно после приема пищи).

В «Советские времена» были предприняты масштабные профилактические меры: дети в дошкольных и школьных учреждениях обязательно принимали жидкий рыбий жир. Это было связано с выводами ученых о недостатке в еде полиненасыщенных жирных кислот. В 1970 году это мероприятие отменили в виду плохой экологичности морских вод (проще говоря - загрязнения). Но в 1997 указ отменяют. А вот Англичане не дают до сих пор своим детям до 5-ти летнего возраста этот продукт по той же причине, что и в Советском Союзе, считая, что в печени трески скапливается много ядов.

Наверное, каждый человек, услышав про рыбий жир, вспоминает, как в детстве пытался уклоняться от родителей, пытавшихся напоить его этой полезной, но такой противной жидкостью.

Кто мог подумать, что взрослый человек, к тому же активно занимающийся бодибилдингом, будет пить рыбий жир, причем без принуждения, хотя он и не стал за эти годы вкуснее. Попробуем разобраться, чем же так хорош этот самый рыбий жир и почему его полезно пить не только детям, но и тем, кто занимается созданием собственной красивой мускулатуры.

Если раньше рыбий жир (масло, выделяемое из жировой ткани рыб разных пород), продавался только в аптеках в жидком виде, то сегодня из него формируют капсулы в желатиновой оболочке, совершенно не противные на вкус. При этом в состав препарата добавляют еще и разные травы и витамины . Детский рыбий жир продолжают продавать в аптеках, но это все же для детей.

Чем полезен рыбий жир

Основное вещество, которое имеет в своем составе рыбий жир и которое делает его таким ценным, - это полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, которые организм человека сам не производит, но которые являются для него необходимыми. Эти кислоты есть и в растительном масле, хотя и несколько иные. Интересно, что сами рыбы эти вещества не вырабатывают, а получают с планктоном, которым питаются. В холодных водоемах содержание кислот в планктоне более высокое.

В принципе, омега-3 жирные кислоты можно получать и из обычных продуктов. Их много, само собой, в морепродуктах и рыбе, в растительном масле и орехах, немного меньше в бобовых и зерновых растениях и совсем мало в овощах и фруктах.

Для культуристов и спортсменов с их активным образом жизни рыбий жир - добавка полезная, применение которой обладает целым рядом преимуществ.

Как правильно принимать рыбий жир

Покупать рыбий жир можно в аптеке, в виде капсул, и принимать в следующих дозировках:

  • ведущим активный образ жизни и желающим поддерживать здоровье, достаточно принимать по полтора-два грамма за 2-3 приема. Капсулы бывают разного объема, так что надо посмотреть на их содержание;
  • для тех, кто занимается бодибилдингом - 2 - 2,5 грамма в день за 2-3 приема;
  • для тех, кто хочет похудеть - 3-4 грамма за 2-3 приема.

Принимать лучше вместе с едой, положив капсулы в салат или в мясо. Имейте в виду, что более чем 80 процентам всех людей омега-3 жирных кислот не хватает, так что рыбий жир не будет лишним никому.

Вопросы и ответы

Безопасен ли рыбий жир?
- Совершенно безопасен: это не лекарство, а биодобавка к пище. При нормальной дозировке и употреблении в соответствии со своей физической активностью никакого вреда рыбий жир не причинит.

Можно ли принимать рыбий жир постоянно?
- Лучше делать после каждой упаковки перерывы по 1-2 месяца.

Нельзя ли растолстеть от рыбьего жира?
- Нет, жировая масса не вырастет, напротив, лишний вес уйдет.

Безопасно ли принимать рыбий жир перед сном?
- Даже если вы будете принимать омега-3 кислоты перед сном, ваша комплекция не увеличится, но лучшее время для употребления рыбьего жира - вместе с едой.

Употреблять ли рыбий жир при диете-сушке?
- Обязательно. Связки при этом подвержены риску травмирования, запасы энергии понижены, поскольку углеводы уменьшены. Рыбий жир поможет избавиться от возможных проблем.

Понравилось? - Расскажи друзьям!

Организм человека ежедневно нуждается в определенном балансе жиров, белков и углеводов. Каждый кирпич, на котором строится наше питание, выполняет свою необходимую и незаменимую роль. Но иногда человек, стараясь похудеть, исключает из своего рациона жиры полностью. И это в корне неправильно. Обезжиренное питание никак нельзя назвать здоровым. И чтобы восполнить недостающую долю питательных жиров в организме, необходимо принимать рыбий жир, как источник сил, молодости, красоты и здоровья.

Что такое рыбий жир

Рыбий жир – это продукт животного происхождения. Рыбий жир изготавливают из натурального жира морской крупной рыбы, например, трески, скумбрии, сельди. Для производства обычно берется печень рыбы. Рыбий жир делится на бурый, желтый и белый. Бурый жир – производственный (нефильтрованный), используется в технических целях в качестве смазочного материала. Желтый жир частично очищен, но в медицине применяется редко. А белый жир – это тот, который мы принимаем внутрь в качестве витаминной добавки.

Как добывают рыбий жир

Норвежские рыбаки еще в давние времена занимались добычей так называемого «красного» рыбьего жира. Они выходили в море за треской и разделывали рыбу на месте. Печень рыбы собиралась отдельно в бочку. Когда они через несколько недель прибывали домой, в бочке был жир, который постепенно сам вытекал из рыбьей печени. Оставшиеся печенки заливались водой и кипятились на тихом огне. Так получали чистый рыбий жир. Хоть он и имел выраженный рыбий запах, это был натуральный и полезный продукт.

Современное производство рыбьего жира не сильно отличается от способа добычи норвежских рыбаков. Принцип остался тем же. Свежевыловленную рыбу сразу отправляют на разделку. Тщательно и аккуратно вырезается печень, отделяется желчный пузырь. Вымытая печень помещается в большой котел с толстым дном, который нагревают до 50 градусов. Печень томится на среднем огне и из нее вытапливается белый рыбий жир высокого качества. Затем огонь увеличивают и получают желтый жир. Ну и, при достаточно высоких температурах добывают бурый рыбий жир, который не используется для приема внутрь.

Рыбий жир – невероятно полезный продукт, который содержит в своем составе множество важных и нужных витаминов. Впервые пользу рыбьего жира отметили в Гренландии. Было установлено, что жители острова, в рационе которых практически ежедневно была рыба жирных сортов, меньше болеют заболеваниями сердца, они более стрессоустойчивы и работоспособны.

Рыбий жир – это кладезь витаминов и насыщенных жиров, подпитывающих организм в сложные для него периоды. Рыбий жир принимают во время обострения вирусных заболеваний, а также после болезни для восстановления сил. Рыбий жир прописывают детям, чтобы адаптировать их к детскому саду для снижения риска частых болезней. О пользе рыбьего жира можно говорить бесконечно, остановимся на основных его преимуществах.

  1. Рыбий жир содержит Омега-3 жиры, которые прекрасно влияют на работу мозга. Постоянный прием жира улучшает память, развивает сообразительность и эрудицию.
  2. Рыбий жир влияет на работу сердца и кровеносных сосудов – он уменьшает вязкость крови, которая способствует образованию тромбов. Таким образом, риск возникновения инфаркта или инсульта снижается в разы. Постоянный прием рыбьего жира нормализует кровяное давление.
  3. Полезные жиры ускоряют обменные процессы организма. Это значит, что рыбий жир можно использовать в качестве союзника против лишних килограммов.
  4. Рыбий жир полезен для мужского здоровья. Регулярный прием рыбьего жира способствует повышению физической силы и выносливости.
  5. Жир подавляет выработку гормона стресса – кортизола. Постоянный прием рыбьего жира нормализует работу нервной системы, повышает стрессоустойчивость.
  6. Рыбий жир оказывает благоприятное воздействие на суставы. Его можно принимать внутрь или в виде растираний. Это прекрасное лекарственное и профилактическое средство.
  7. Рыбий жир успешно применяется в качестве добавки для роста и восстановления мышц после тренировок. Это одна из составляющих спортивного питания.
  8. Рыбий жир полезен и для женщин – уже через несколько недель приема рыбьего жира представительницы прекрасного пола отмечают, что кожа стала гораздо более гладкой, увлажненной и чистой (без прыщей).
  9. Рыбий жир содержит в себе витамин А, который является неизменным составляющим нашего иммунитета. Витамин А защищает организм от воспалительных заболеваний и препятствует образованию раковых клеток.
  10. Рыбий жир назначается врачами в комплексе для поддержания здоровья глаз.
  11. В рыбьем жире достаточное количество витамина D, который необходим организму для крепких костей и прочного скелета. Нехватка витамина D в организме может привести к рахиту.
  12. В рыбьем жире есть антиоксиданты, которые препятствуют процессам старения в организме. Поэтому рыбий жир является не только средством для поддержания здоровья, но и незаменимым косметологическим продуктом для женщин.
  13. Курсовой прием рыбьего жира предотвращает развитие депрессий.

Рыбий жир в натуральном виде имеет непривлекательный запах, форму и вкус. Для удобства приема производители витаминных добавок изменили лекарственную форму жира и стали производить его в капсулах. Небольшие капсулы желтоватого цвета не имеют запаха, они небольшие и легко проглатываются. Однако для получения пользы от рыбьего жира, нужно знать, как и сколько его принимать.

  1. Суточная норма данного витамина составляет 1000-2000 мг в сутки, что соответствует 2-4 капсулам.
  2. Нельзя принимать все капсулы сразу, нужно поделить суточную норму на несколько приемов.
  3. Обычно суточная норма для мужчин немного выше, чем для женщин (на 500 мг).
  4. Рыбий жир необходимо принимать во время или непосредственно сразу после еды. Нельзя принимать данную витаминную добавку на голодный желудок – это может быть вредно.
  5. Жир лосося считается самым полезным, дорогим и качественным рыбьим жиром.
  6. Рыбий жир нужно принимать периодами. Один курс приема рыбьего жира составляет около двух месяцев. После этого нужно сделать перерыв в пару недель.
  7. Обычно рыбий жир принимают осенью или зимой, чтобы защитить организм от вирусных заболеваний.

Как принимать жидкий рыбий жир

Жидкий рыбий жир менее привлекателен, однако не менее полезен своих желатиновых собратьев. Многие считают, что такой рыбий жир содержит в себе больше пользы, так как не был подвержен дополнительной обработке. Суточная норма жидкого рыбьего жира составляет 15 мл, что соответствует трем чайным ложкам. Жидкий рыбий жир можно добавлять в блюда в качестве заправки, из него можно готовить соусы, только если вы не страшитесь легкого рыбного аромата. Однако помните, что рыбий жир нельзя подвергать высоким температурам – на нем нельзя жарить и т.д. Иначе он просто потеряет все свои полезные свойства.

Жидкий рыбий жир нужно хранить в стеклянной емкости в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Лучше всего, если бутылка будет светонепроницаемой. Просроченный продукт выбрасывайте смело – в нем нет никакой пользы.

Противопоказания и вред рыбьего жира

Как и любой другой продукт, витамин или лекарственное средство, рыбий жир имеет противопоказания.

  • Его нельзя принимать, если в крови переизбыток кальция.
  • Рыбий жир противопоказан при гипервитаминозе D.
  • Если есть камни в почках.
  • При любых заболеваниях печени.
  • Если есть аллергия на компоненты рыбьего жира.
  • Туберкулез.
  • Почечная недостаточность.
  • Принимать рыбий жир беременным и пожилым людям без рекомендации врача опасно.
  • Рыбий жир противопоказан в период грудного вскармливания.

При заболеваниях ЖКТ, болезнях сердца, язве и других хронических недугах нужно обязательно проконсультироваться с врачом о намерении начать прием рыбьего жира.

Длительный прием рыбьего жира может снизить свертываемость крови, поэтому при любых заболеваниях крови необходимо быть осторожным с этой витаминной добавкой.

Рыбий жир часто назначается детям в качестве вспомогательного витамина при повышенных умственных и физических нагрузках в школе. Регулярный прием рыбьего жира помогает ребенку лучше усваивать материал, быть более способным и усидчивым. К тому же, прием рыбьего жира в зимний период позволяет организму ребенка быть более устойчивым к вирусам и инфекциям.

Грудничкам рыбий жир прописывают против рахита, так как большинство регионов не балуют нас солнечными деньками. Суточная доза рыбьего жира для малышей первого года жизни составляет 2-4 капли несколько раз в день. После года малышу можно давать по половине чайной ложки в день, а с двух лет – по целой ложке. Доза школьника должна составлять не менее двух капсул или столовой ложки в сутки.

Для детей выпускают специальные формы рыбьего жира в виде мармеладок с приятным вкусом и запахом. Большинство ребят принимают их за конфеты.

Рыбий жир для похудения

Французские ученые провели эксперимент среди нескольких тысяч женщин. Исследуемые были поделены на две группы. Им было предложено одинаковое питание, не отличающееся от их обычного рациона. Первой группе давали рыбий жир после каждого приема пищи, а второй группе – пустышки, то есть плацебо. Через два месяца выяснилось, что представительницы первой группы в среднем сбросили по одному килограмму, в то время как женщины второй группы не изменились в весе.

Параллельно своим французским коллегам в 2015 году в японском университете Киото был произведен подобный эксперимент, только на мышах. Мышей поделили на две группы и кормили их жирной пищей в одинаковом количестве. Помимо этого, мышам первой группы полагался прием рыбьего жира. По истечении эксперимента было выяснено, что мыши первой группы набрали на 25% меньше жира, чем представители второй группы мышей. Ученые доказали, что рыбий жир способствует выработке веществ, которые ускоряют обменные процессы организма.

Рыбий жир в последнее время становится неизменным спутником успешного похудения. Ведь в условиях ограниченного питания организм недополучает необходимые ему витамины и жиры. Рыбий жир – это здоровые волосы и ногти, чистая и гладкая кожа и хорошее самочувствие даже при самой жесткой диете.

С детства мы ассоциируем рыбий жир с неприятной и невкусной субстанцией, которую нужно было выпить по настоянию мамы. Однако времена изменились, и рыбий жир можно принимать в удобной и приятной лекарственной форме без потери полезных свойств. Пейте рыбий жир и оставайтесь здоровыми!

Видео: как правильно использовать рыбий жир

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Перечисление полезных свойств рыбьего жира всегда начинается с его положительного влияния на уровень холестерина в организме - уменьшается количество «вредного» холестерина. Жирные кислоты омега-3 и омега-6, содержащиеся в рыбьем жире, снижают риск заболеваний сердца за счет снижения уровня триглицеридов, замедляют образование налета на стенках артерий и понижают уровень артериального давления.

2. Мышление станет более гибким и быстрым

Входящая в состав омега-3 докозагексаеновая кислота сохраняет здоровье клеточных мембран и помогает нервным клеткам лучше взаимодействовать друг с другом, что позволяет использовать добавки в виде рыбьего жира даже для профилактики мягких форм болезни Альцгеймера.

Многочисленные исследования также продемонстрировали , что рыбий жир стимулирует мозговую активность, помогает улучшить время реакции, высшие мозговые функции и скорость принятия решений.

3. Улучшится иммунитет

Во многих странах полиненасыщенные жирные кислоты добавляют в обычные продукты питания - например в масло или маргарин. Дело в том, что дополнительный источник омега-3, содержащейся в рыбном жире, способствует выработке простагландинов, которые, в свою очередь, повышают иммунитет и помогают организму справляться с инфекциями.

4. Возрастет выносливость

Еще в середине прошлого века было замечено, что люди, которые живут у моря и питаются рыбой, реже страдают от болей в суставах . Связано это с потребностью суставов в жирах: без них суставные ткани теряют эластичность, что в итоге приводит к их травмам и разрывам. И если для лечения артрита рыбий жир будет малоэффективен, то в вопросе профилактики он доказал свою полезность.

6. Будете быстрее восстанавливаться после тренировок

Лучше переносить нагрузки и справляться со стрессами поможет способность полиненасыщенных кислот повышать выработку серотонина - гормона, отвечающего за хорошее настроение в организме. В некоторых случаях рыбий жир даже выписывают детям, страдающим гиперактивностью и дефицитом внимания.

При глаукоме врачи могут выписать рыбий жир. Дело в том, что входящие в его состав жирные кислоты нормализуют отток глазной жидкости, что помогает снизить глазное давление. Вряд ли рыбий жир можно воспринимать как полноценное лекарство, тем не менее многие исследователи отмечают пользу приема дополнительных источников омега-3 в качестве профилактики и лечения заболеваний глаз.

9. Получите дополнительный источник витаминов и минералов

Нерафинированный рыбий жир, помимо прочего, содержит в себе целый комплекс витаминов и минералов. Их содержание может варьироваться от сорта рыбы, степени рафинирования и многих других факторов, из-за чего нельзя рассматривать эту добавку как полноценный витаминный комплекс.

Тем не менее рыбий жир как дополнительный источник витамина А поможет устранить ломкость волос, а витамин D нам необходим для транспортировки кальция и фосфора. Исторически применение рыбьего жира связано именно с борьбой с недостатком витамина D - его давали детям для предотвращения рахита.

10. Кожа приобретет здоровый вид

Влияние рыбьего жира на кожу связано со способностью омега-3-кислот сохранять коллаген - эластичную основу нашей кожи, отвечающую за упругость и отсутствие морщин. Возраст и постоянные стрессы снижают его количество, из-за чего кожа становится сухой и дряблой.обнаружено

В первую очередь при выборе рыбьего жира нужно обращать внимание на то, из чего он изготовлен. Как правило, его добывают из печени трески - это самый простой и дешевый способ. Но не лучший. Печень - орган детоксикационный, в процессе жизнедеятельности в нем накапливаются токсины и вредные метаболиты.

Куда более ценен и полезен рыбий жир, добытый непосредственно из мяса, то есть из мышечной ткани рыб. Причем лучше всего, если это рыбы ценных пород (например лосось и другая красная рыба).

  • Чтобы получить результат и не навредить организму, нужно знать, как правильно принимать рыбий жир. Прежде всего стоит понимать цель такого приема и ознакомиться с противопоказаниями. Также нелишним будет изучить инструкцию и проконсультироваться с врачом.
  • От приема рыбьего жира стоит воздержаться в случае аллергической реакции на рыбу, болезни щитовидной железы, почек, ЖКТ, мочевыводящей системы. Также не рекомендуется принимать добавку во время беременности и лактации.
  • Для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний достаточно принимать добавку в течение 1-3 месяцев в конце осени или зимой. В случае тяжелых физических нагрузок или диеты дозировку можно увеличить. Оптимальное время для приема - вместе с едой или сразу после трапезы.

Может, вы уже пробовали принимать рыбий жир и заметили положительные изменения? Делитесь в комментариях.

В некоторых сортах морских рыб имеется большое количество жира. Не любая рыба пригодна для получения полезного продукта. Чаще всего с этой целью используют треску, несколько реже – скумбрию , сельдь и другие разновидности жирных рыб, которые водятся в холодных океанских водах. Основной производитель сырья – Норвегия.

Существует два варианта производства:

  • Фабричный . Свежую рыбу разделывают. Извлеченную и промытую печень помещают в большую емкость, которую нагревают паром примерно до 50 °С. Появляющийся жидкий жир вычерпывают и быстро остужают. Оставшуюся массу продолжают нагревать. Однако при повторном разогреве получают продукт гораздо более низкого качества.
  • Самостоятельный . Вырезанную рыбную печень складируют в бочки, которые при наполнении плотно закрывают. В таком виде сырье хранят до возвращения домой. К этому времени жир выделяется без какой-либо обработки. Однако его качество не может сравниться с полученным фабричным способом.

В зависимости от технологии приготовления можно получить три вида жира:

  • белый – используется с медицинской целью для употребления внутрь;
  • желтый – в редких случаях допускается применение очищенного сырья;
  • бурый – запрещен для внутреннего потребления, годится только для технических работ, характерно наличие отталкивающего запаха и вкуса.

В аптеках можно встретить упаковки с надписью «рыбный» жир. Это не ошибка производителя, а два разных продукта. Дело в том, что рыбий жир производят исключительно из печени рыб, а рыбный – из мяса. Печень, помимо полезных веществ, содержит токсины. Поэтому рыбный жир считается более безопасным. Однако и стоимость его несколько выше.

Пищевая ценность и состав рыбьего жира

Рыбий жир – высококалорийный продукт, его калорийность составляет 902 кКал в 100 граммах. В состав входят:

  • Витамины : А – 30 мг; D, кальциферол – 0,25 мг;
  • Холестерин : 570 мг;
  • Жирные кислоты : омега-6 – 1,87 г, омега-3 – 19,736 г.
  • Насыщенные жирные кислоты : пальмитиновая – 10,63 г, миристиновая – 3,568 г, стеариновая – 2,799 г.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты : стиоридовая – 0,935 г, линолевая – 0,935 г, линоленовая – 0,935 г, арахидоновая – 0,935 г, эйкозапентаеновая – 6,898 г, докозапентаеновая – 0,935 г, докозагексаеновая – 10,968 г.
  • Мононенасыщенные жирные кислоты : гадолеиновая – 10,422 г, пальмитолеиновая – 8,309 г, олеиновая – 20,653 г, эруковая – 7,328 г.

Польза рыбьего жира в капсулах для здоровья человека

Представители медицины определенно подтверждают высокую ценность рыбьего жира. В 2006 году журнал Американской медицинской ассоциации (JAMA) разместил на своих страницах официальное заключение, утверждающее, что полезные свойства рыбьего жира в капсулах многократно превышают имеющиеся потенциальные риски. А при употреблении высококачественного средства и четком соблюдении инструкции вероятность негативного влияния на организм стремится к нулю.

Укрепляет сердечную мышцу и сосуды

В составе рыбьего жира присутствуют омега-3 жирные кислоты , которые очень хорошо влияют на работу сердца, а также улучшают состояние сосудов. Благодаря этому ингредиенту удается достичь одновременно нескольких положительных эффектов:

  • нормализуется циркуляция крови, как следствие – уменьшается риск появления тромбов;
  • падает уровень холестерина в крови;
  • повышается способность сердечной мышцы противостоять любым неблагоприятным воздействиям, что снижает вероятность аритмии;
  • уменьшаются атеросклеротические бляшки;
  • снижается вероятность инфаркта.

Несмотря на обнаруженное позитивное влияние препарата на сердечно-сосудистую систему, для ученых-медиков множество важных вопросов до сих пор остаются без ответа (их актуальность обсуждается в журнале «Актуальная эндокринология » 2015, №8). Например:

  • Какой источник омега-3 более предпочтителен – добавки или продукты питания?
  • Какова оптимальная суточная дозировка, обеспечивающая потребность в омега-3?
  • Какой должна быть идеальная пропорция омега-3 и омега-6 ?

В целом положительное влияние рыбьего жира на работу сердца доказано многими исследованиями. Однако особенности его использования еще предстоит выяснить.

Оказывает антигистаминное действие

Основные составляющие рыбьего жира (витамины A и D) участвуют в укреплении и формировании клеточных оболочек, таким образом снижая их чувствительность к воздействию аллергенов. Для стабильного эффекта требуется постоянное поддержание уровня необходимых веществ, в противном случае клеточные оболочки снова истончатся и станут чувствительными.

Таким образом, периодический прием рыбьего жира просто необходим людям, у которых когда-либо проявлялись аллергические реакции.

Ускоряет процесс похудения

Недавно было выявлено еще одно приятное свойство рыбьего жира – он способствует активному уменьшению жировых отложений. Однако, несмотря на подтвержденную эффективность средства в борьбе с такой распространенной проблемой, не стоит рассчитывать на легкий и быстрый результат. Добавка может лишь немного помочь худеющему человеку:

  • ускорить процесс детоксикации отходов и обмен веществ;
  • обеспечить укрепление и рост мышечной массы;
  • снизить уровень сахара;
  • более активно сжигать калории;
  • улучшить состояние клеток;
  • сохранить хорошее самочувствие.

В совокупности с регулярными тренировками и сбалансированной диетой рыбий жир действительно будет эффективно работать, помогая совершенствовать контуры тела – в среднем удается избавиться от 1,5 кг в неделю. Однако сам по себе прием препарата никак не скажется на весе и объемах.

Оздоравливает суставы и укрепляет костную ткань

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) заболевания опорно-двигательного аппарата так или иначе касаются 80% населения. Причем среди старшего поколения патология встречается еще чаще. В настоящее время врачи предпочитают проводить активную профилактику, так как лечение не всегда дает ожидаемый результат.

Рыбий жир отлично поддерживает кости и суставы в норме. Особенно остро в его приеме нуждаются пожилые, а также люди, исключающие из своего рациона рыбу.

Помогает сохранить красоту волос и упругость кожи

В косметических целях одинаково эффективно как пить рыбий жир в капсулах, так и использовать средство наружно – в чистом виде или в качестве ингредиента лечебных масок. Нанесение на кожу лица предотвращает появление морщин, повышает тонус, сохраняет упругость и эластичность. Средство полезно для всех типов кожи.

Втирание в волосы и кожу головы останавливает выпадение волос, защищает от появления седины, устраняет перхоть, питает корни, возвращает увлажненность, обеспечивает блеск и мягкость. Для заметного результата необходимо выдерживать состав на волосах не менее получаса, предварительно укутав. После завершения процедуры жир нужно смыть теплой водой с шампунем.

Способствует укреплению здоровья детей

Научные исследования, проведенные в США, Великобритании и Германии, доказали высокую эффективность назначения рыбьего жира часто болеющим детям дополнительно к основному комплексу лечения.

Согласно полученным результатам, среди пациентов, участвующих в исследовании, заметно снизилась частота заражения бронхолегочными инфекциями. При необходимости приема антибактериальных средств длительность терапевтического курса существенно снижалась. Количество посещений медицинского учреждения уменьшилось примерно в два раза.

Кроме того, ученые пришли к выводу, что в детском возрасте периодический прием добавки:

  • улучшает умственное развитие за счет полноценного формирования тканей мозга;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет костную ткань;
  • дает хороший результат при наличии гиперактивности, беспокойства, рассеянности, нарушений сна;
  • улучшает зрение;
  • облегчает состояние при сердечно-сосудистых, бронхолегочных и других болезнях.

Вред рыбьего жира в капсулах для здоровья человека

Даже самая большая бочка меда не обходится без маленькой ложки дегтя. Много чем полезен рыбий жир в капсулах, однако и он не является идеальным средством. Об этом начали говорить давно. После волны ажиотажа употребление рыбьего жира в Советском Союзе было запрещено вплоть до 1997 года в связи с резким ухудшением экологической обстановки. По этой же причине в Англии препарат не дают детям младше 5 лет.

Для выявления полного списка негативных влияний добавки необходимо проведение дополнительных медицинских исследований. Однако и на сегодняшний день ученым уже многое удалось выяснить. Например, канадские ученые доказали, что высокая доза препарата способна причинить вред здоровью пациентов, в частности повысить риск кровотечения (журнал Канадской медицинской ассоциации 14 JAN 2008).

Среди мужчин, длительно и в больших количествах употреблявших пищевую добавку, рак простаты встречался на 43% чаще. При этом применение препарата в рекомендуемых дозировках оказывало совершенно противоположный эффект, при наличии заболевания его прогрессирование замедлялось. Такие результаты были получены Национальным институтом рака .

В результате анализа проведенных исследований вывод о пользе или вреде добавки становится очевидным. Употребление свежего, качественного продукта в дозировках, прописанных в инструкции, безусловно, благотворно сказывается на здоровье. Превышение дозировки может привести к непредсказуемым последствиям.

Таким образом, чтобы минимизировать риск негативного влияния на организм, при выборе препарата рекомендуется:

  • Проверять сроки годности.
  • Правильно хранить средство, соблюдая все рекомендации, указанные на упаковке. Например, жир высокочувствителен к свету.
  • Внимательно читать состав. Некоторые недобросовестные фирмы в расчете на неискушенного покупателя снижают стоимость препарата за счет уменьшения в нем количества EPA (эйкозапентаеновой) и DHA (докозагексаеновой) кислот.

Следование инструкции, предварительное согласование терапевтической схемы с врачом и внимательное отношение к приобретаемому средству обезопасит от появления нежелательных эффектов.

Противопоказания и взаимодействие

Как и любое средство, рыбий жир имеет противопоказания:

  • Настоятельно не рекомендуют пить добавку до еды – велика вероятность кишечных расстройств (спазмов, диареи и др.).
  • Индивидуальная непереносимость. Запрещено принимать средство при наличии аллергии на морепродукты и рыбу. Последствия могут быть самыми печальными – от расстройства желудка до анафилактического шока.
  • Высокое содержание витамина D в крови, так как в этом случае можно спровоцировать гипервитаминоз.
  • Низкое давление. Препарат уменьшает показатели тонометра, поэтому при гипотонии его прием может привести к появлению слабости и ухудшению общего состояния.
  • Повышенный уровень кальция. Имеющийся в добавке витамин D улучшает усвоение кальция, поэтому может усугубить ситуацию.

Кроме того, препарат не назначают при наличии в анамнезе:

  • камней в почках или желчном пузыре ;
  • острых дерматологических болезней;
  • тяжелых заболеваний почек и печени;
  • активной формы туберкулеза.

Следует также учитывать, что длительный прием средства ухудшает усвоение витамина E, что может привести к его нехватке в организме.

Осторожно и только под врачебным наблюдением можно принимать добавку при язвенной болезни желудка , сердечной недостаточности, алкоголизме, атеросклерозе .

В возрасте до 7 лет, а также после 60 добавку употреблять не рекомендуется.

Прием во время беременности

В идеале нужно принимать рыбий жир еще до вынашивания малыша – на этапе планирования. В этом случае организм насытится необходимыми элементами, подготовится к будущим нагрузкам. Препарат обеспечит здоровый рост и развитие плода, поспособствует укреплению нервной системы и в целом благоприятно скажется на будущей беременности .

Потребность женщины в витаминах во время вынашивания ребенка несколько возрастает, так как для растущего эмбриона организм матери является одним единственным доступным источником нутриентов. Тем не менее перенасыщение витаминами зачастую имеет даже более серьезные последствия, чем их нехватка. Это касается, в первую очередь, витамина A. По поводу его точной суточной дозировки ученые до сих пор не имеют однозначного мнения. Главную сложность вызывает определение количества ретинола, поступающего с пищей.

Экспериментальные исследования, проведенные в США на 22748 беременных, показали, что превышение дозировки ретинола способно приводить к тяжелейшим нарушениям формирования аорты и лицевого скелета, а также вызывает другие серьезные последствия (Consilium Medicum 2011, Т. 5, №9, с. 4).

Прием витамина А в оптимальных дозах не только безопасен, но и исключительно благотворно сказывается на течении беременности и процессе формирования плода. Он способствует снижению вероятности развития врожденных дефектов, участвует в формировании эмбриона, предупреждает появление легочных заболеваний у новорожденных.

Кроме того, применение средства у будущих мам в оптимальной дозировке снижает риск нарушений развития плода, а также является эффективной профилактикой таких распространенных патологий, как плацентарная недостаточность и гестоз (Вестник новых медицинских технологий , 2010, Т. 17, №4, с. 141).

Таким образом, в случае предварительного согласования с доктором женщина в положении может смело принимать рыбий жир, но только в назначенных дозировках.

Лекарственное взаимодействие

  • кальций – повышает риск гиперкальцемии;
  • барбитураты и противосудорожные лекарства – снижают эффективность витамина D;
  • варфарин, аспирин, плавикс и другие разжижающие кровь препараты – увеличивают силу своего действия;
  • глюкокортикоиды – теряют противовоспалительный эффект при одновременном употреблении с витамином A;
  • эстроген – увеличивает вероятность развития гипервитаминоза А;
  • тетрациклин (в высокой дозе) – иногда ;
  • изотретиноин – может дать токсический эффект.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Невзирая на то, что рыбий жир отпускается без рецепта, к правилам его приема следует отнестись очень серьезно, так как их грубое нарушение может привести к тяжелым сбоям в работе организма. Первое, что следует сделать, – определиться, нужно ли вообще принимать препарат. Решение может быть положительным при наличии:

  • частых простуд;
  • разрушения зубов и костей;
  • сердечных недомоганий;
  • рахита;
  • нарушений зрения;
  • депрессивного состояния.

Затем необходимо исключить все пункты противопоказаний препарата. Лучше всего – проконсультироваться с врачом на предмет уместности употребления и расчета точной дозировки. После этого можно начинать курс. При этом следует иметь в виду:

  • средство употребляется только во время или после еды, иначе возможны сбои пищеварения;
  • суточная норма разделяется на несколько приемов;
  • длительность применения не должна превышать месяца, затем необходим перерыв;
  • рекомендуемый период для приема – с сентября по май;
  • соблюдать правила хранения препарата;
  • дозировку превышать недопустимо, таким способом не удастся быстрее достичь желаемого эффекта, а вред для организма может быть весьма серьезным.

Как принимать рыбий жир в капсулах взрослым

Рассчитывать дозу для взрослого человека нужно с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения , в соответствии с которыми оптимальным количеством омега-3 считается 1000 мг в сутки, а минимальным – 250 мг. Максимум, который можно употребить без вреда для здоровья – 8000 мг.

Согласно инструкции, в профилактических целях следует пить по 1-2 капсуле трижды в день. Если препарат используется для лечения каких-либо заболеваний или для наращивания мышечной массы, дозировка может быть увеличена, но только в пределах максимально допустимой нормы.

Как пить рыбий жир для сбрасывания веса

Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо точно рассчитать правильную дозировку. Вычисления производятся следующим образом:

  • Первым делом определяют идеальный вес.
  • Высчитывают количество лишних килограммов.
  • Если полученная цифра меньше 15, то через день принимают 1-2 г препарата.
  • Если результат оказался больше 15, то пьют такое же количество средства, но ежедневно.

При этом не стоит забрасывать тренировки и правильное питание. Только комплексный подход позволит получить заметный результат.

Как принимать рыбий жир в капсулах детям

В возрасте до 7 лет прием рыбьего жира возможен только по назначению врача. Если такая необходимость действительно есть, то средство принимается с четким соблюдением всех правил. Совсем маленьким детям достаточно 1-3 капель утром и вечером. Ребятам старше года можно давать уже 1 ч. л. (или 1 капсулу, если ребенок может ее проглотить) во время или после завтрака. Школьникам рекомендуется увеличить дозу до 2 ч. л. (соответственно, 2 капсулы).

Выбирая дозировку, кроме возраста, следует принимать во внимание вес ребенка и цель употребления средства. Оптимальный вариант – консультация участкового педиатра.

Рыбий жир – проверенное эффективное средство, способное помочь организму во многих ситуациях. Однако перед началом курса следует обязательно уточнить несколько моментов: соотношение пользы и вреда рыбьего жира в капсулах, как принимать препарат, чтобы укрепить здоровье, а не получить массу негативных эффектов, какова оптимальная дозировка и другие важные вопросы. Назначить правильную схему приема может только специалист, поэтому врачебная консультация очень желательна.