Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Постные дни рождественского поста. Рыба в Рождественский пост - можно ли ее есть? Кому и когда можно есть рыбные блюда



Рождественский пост длится сорок дней с 28 ноября по 6 января. Это второй большой пост в течение года. Ограничения еды не столь строгие, как в период Великого поста. Но важно соблюдать не только телесный, а также духовный пост.

Если о духовном воздержании слышали многие верующие и понимают, что необходимо ходить в церковь и молиться, то о том, что кушать, знают не все. Основной вопрос, который интересует верующих: можно ли есть рыбу в Рождественский пост. Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо посмотреть календарь питания на это время.

Рождество надо встречать с чистой душой, добрыми помыслами и подготовленным телом. Пост – это не только воздержание в пище, но также в делах и мыслях. Это значит, что если просто питаться по религиозному календарю, но не выполнять других требования, то пост просто превратиться в диету. Нельзя в период Рождественского поста вести интимную жизнь, смотреть телевизор, злиться и ругаться.

Ограничения по питанию




В любой многодневный пост не разрешается употребление мяса, но, можно ли есть рыбу в пост? Ограничения в питании в Рождественский пост во многом схожи с Петровым постом. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу, вообще стоит придерживаться сухоядения (по возможности). До 1 января в Рождественский пост можно кушать рыбу по субботам и воскресеньям, а также в праздничные дни. С 1 января и до окончания поста воздержание в пище очень строгое и рыбу кушать нельзя. Также допускается рыба в праздничные дни – 4 декабря и 19 декабря, но только, если они выпадают на вторник, четверг или выходные.

Со второго января по правилам надо питаться только один раз в сутки. В принципе, такие строгие ограничения установлены для церковнослужителей, а вот миряне могут создавать для себя более удобное расписание по приему пищи. Ведь, пост не должен мешать вести нормальную активную жизнь, ходить на работу.

Разнообразить меню праздников помогут .

Чтобы точно понять, когда можно есть рыбу в рождественский пост, предлагаем вашему вниманию подробный список продуктов питания. В среду, понедельник и пятницу мирянам можно кушать:
Овощи и фрукты;
Хлеб;
Орехи;
Горячие блюда на основе овощей и круп, но приготовленные без растительного масла;

По вторникам и четвергам, а также по выходным плоть до 19 декабря можно кушать рыбу, пить немного вина. Что касается периода поста после 19 декабря, то надо исключить из дней, когда рыба допускается, вторник и четверг. Остаются только выходные, и так длится до 1 января. С этого дня рыба полностью исключается до наступления Рождества – 7 января.




Какие продукты можно кушать

Меню в пост не бывает скудным, если хозяйка к этому времени подготовится заранее и определиться с теми рецептами, которые будет готовить. Из допустимых продуктов можно правильно сформировать рацион. К примеру, овощи можно не только варить, но также тушить и солить. Вместо сладостей допускаются сухофрукты и любые орехи. Мясо заменяют грибы (не стоит ими злоупотреблять каждый день, потому что организму сложно усваивать этот продукт). Внимательнее стоит присмотреться к разнообразным кашам. Конечно, варить их надо только на воде и не добавлять сливочное масло, но вкус можно разнообразить медом, орехами, фруктами и сухофруктами.




Отдельно напомним о существование бобовых и соевых продуктов. В них содержится много растительного белка, который сможет компенсировать не поступление животного белка. В обычные дни мы редко вспоминаем о бобовых, а время Рождественского поста – удачный период, чтобы вспомнить об этих продуктах и найти новые интересные рецепты по их приготовлению. Хлеб кушать можно, но не сдобный. Если дни поста не строгие, то перед Рождеством можно кушать рыбу и готовить с использованием растительного масла.

Что запрещено кушать в Рождественский пост:
Мясо, птицу;
Продукты из мяса;
Любые яйца;
Молоко и продукты из молока, в том числе сметану, сливочное масло и кисломолочные продукты;

Очень актуальными в постном меню будут .

Отдельно многие задаются вопросом о том, можно ли есть рыбу в Рождественский пост перед причастием. Этот вопрос часто задают настоятелю, поэтому, в рамках данной статьи надо отметить, что этот вопрос следует обсуждать со своим духовным наставником. В интернете священники не рискуют отвечать на этот вопрос, потому что подготовка к таинству причастия ведется индивидуально.

Необходимо помнить о том, что Рождественский пост – это не просто время ограничений в еде. Пост не следует путать с диетой, ибо он не включает в себя только отказ от мяса и молочных продуктов. Важно постоянно ходить в церковь и молиться, стараться не злиться в своих мыслях, быть добрым в действие. По возможности следует отказаться от интимной жизни, просмотра телевизора и посещения развлекательных мероприятий.

Во время Рождественского поста по церковному монастырскому уставу следует воздерживаться от продуктов животного происхождения (мясо, яйца, молоко). До дня памяти святителя Николая (19 декабря) в понедельник можно есть горячую пищу без масла, в среду и пятницу - строгий пост (сухоядение - овощи, фрукты, хлеб). Во вторник, четверг, субботу и воскресение - рыба, грибы, крупы с растительным маслом и т.п.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Пища с растительным маслом.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

Горячая пища без масла.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Пища с растительным маслом.

Сухоядение.

Разрешается рыба.

Разрешается рыба.

2 января, понедельник, Прав. Иоанна Кронштадского , чудотворца

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Сухоядение.

Горячая пища без масла.

Православные посты имеют огромное значение в жизни верующих. Это время духовного и телесного очищения. Важно понимать, что православные прихожане отказываются не только от скоромной пищи, но и других земных благ. Когда начинается рождественский пост, запрещено посещать любые увеселительные заведения, вести интимную жизнь, проводить дни в праздности. В этот период христианин должен анализировать свои поступки, каяться в грехах, много молиться за себя, своих близких и весь мир, подавать милостыню и помогать тем, кто в этом нуждается. Немаловажным считается прощение любых обид, отказ от греховных мыслей. Питание во время поста исключает любую животную пищу, в том числе и рыбу.

Время Рождественского поста

Рождественский пост начинается и заканчивается всегда в одних и тех же числах. Каждый год 27 ноября церковь отмечает День памяти святого апостола Филиппа. Сразу после этого начинается воздержание протяженностью в сорок дней. Именно поэтому Рождественский пост называют также Филипповым. С 28 ноября православные должны отказаться от употребления скоромной пищи. Заканчивается пост 6 января, с появлением первой звезды. До 12 века воздержание длилось всего семь дней, но на священном соборе 1166 года Константинопольский патриарх Лука огласил волю церкви поститься 40 дней. Этот срок посчитали достаточным для очищения души и тела от скверны, чтобы можно было с чистыми помыслами и покаянием встретить праздник рождения Христа. С тех пор Рождественский пост длится ровно сорок дней.

Продукты, которые нельзя есть во время поста

Основными запретными продуктами являются мясо, яйца, молочные продукты, крепкие спиртные напитки. Их нельзя есть ни в один из дней Филиппова поста. Рыба допускается в субботу и воскресенье, а также на время православных праздников, например Введения в храм Пресвятой Богородицы. Надо помнить, что Новый год, отмечаемый с 31 декабря на 1 января, не является праздником по правилам церкви. Поэтому верующие соблюдают в этот день пост так же строго, как и в обычные дни.

Но простого отказа от пищи животного происхождения недостаточно. Православный календарь показывает, какое питание по дням должно быть в пост. В частности, среда и пятница являются днями сухоядения. В эти дни нельзя употреблять не только рыбу и вино, но даже пищу с растительным маслом. Если великие православные праздники выпадают на среду и пятницу, то разрешается добавить к рациону немного вина. Во вторник и четверг допускается пища с растительным маслом, а в субботу и воскресенье ее можно разнообразить рыбными блюдами. Если праздник выпадает на вторник или четверг, разрешается рыба.

Горячее питание и сухоядение во время Рождественского поста

Имеет значение и то, как приготовлена пища. Есть в православии такое понятие, как сухоядение. Это значит, что есть можно только ту еду, которая не проходила термической обработки. Обычно это овощи, фрукты, орехи, мед. Хлеб, как ни странно, тоже относится к сухоядению. Горячие напитки под строгим запретом. Пить можно только воду. Если на среду или пятницу выпадает великий праздник, допускается добавить к своему столу немного церковного вина.

Сухоядение соблюдается в среду и в пятницу на всем протяжении поста. В эти дни можно есть только невареную пищу без растительного масла. В понедельник допускается горячая еда, но тоже без масла, но только не в самую последнюю неделю поста. В целом, питание в Рождественский пост состоит из любой не скоромной пищи. Ее необходимо употреблять в ограниченном количестве. Чтобы соблюдать правильное питание по дням в пост, можно приобрести специальный календарик и каждый день проверять перечень разрешенных продуктов.

Что ели на Руси в Рождественский пост

На Руси в постные дни ели кашу, грибы, мед, ягоды, овощи. А в южных регионах еще и фрукты. Из этих продуктов можно готовить разнообразные и сытные блюда. В выходные и праздники к ним добавляется рыба, поэтому питание в Рождественский пост может быть вкусным и питательным.

Крупы были на Руси задолго до появления картофеля. Поэтому каши были разнообразными, вкусными и полезными. В старину спасались от авитаминоза квашеной капустой, которая содержит большое количество витамина С. Из овсяного крахмала и сушеных ягод и фруктов варили вкусные густые кисели. Там, где были сухофрукты, готовили компоты.

Что едят в Рождественский пост

Люди, которые никогда не постились и только планируют это сделать первый раз, не знают, что можно кушать. Они спрашивают: «А что едят в Рождественский пост?» Мясные и молочные продукты являются основой среднестатистического российского рациона. Если их убрать, не так уж много еды остается. Но так кажется только на первый взгляд.

Сейчас выбор продуктов намного больше, чем 100 лет назад. Фрукты и овощи доступны круглый год, появились в большом количестве бобовые культуры, такие как чечевица, фасоль. Бобы являются прекрасным источником энергии.

Полезно разнообразить свой стол в пост соевыми продуктами, такими как растительный сыр тофу, он восполнит в организме недостаток белка. Также рекомендуется добавить в рацион кунжутные семечки. Они компенсируют недостаток кальция в организме, возникающий из-за отсутствия молочных продуктов. В дни, когда разрешена горячая пища, полезным будет варить крупы. Отсутствие молока в каше легко заменить фруктами, овощами и сухофруктами. Так, очень вкусно подавать на стол гречневую кашу с черносливом, рисовую - с изюмом, пшенную - с тыквой и курагой. Самым строгим периодом в православии является Великий пост. Питание в это время исключает рыбную пищу, сухоядных дней значительно больше.

Последняя неделя поста

Питание в Рождественский пост на последней неделе самое строгое. Полностью исключается рыба. В понедельник меню такое же, как в среду и пятницу, то есть нельзя есть горячую пищу и растительное масло. В Рождественский сочельник предписывается полное голодание весь день и вечер до появления на небе первой звезды. Это знак рождения Христа. Теперь можно начинать праздновать Рождество. Главное блюдо на столе в этот день, а точнее вечер, - сочиво - сваренные в меду зерна пшеницы, чечевицы, других зерновых культур. К распареной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не вкушают. На следующей утро, после службы и причастия, разрешается есть молочные продукты, яйцо, растительное масло. Так заканчивается Рождественский пост.

Послабления во время поста

Соблюдать посты - важная обязанность каждого христианина, но есть категории людей, для которых нарушение запретов не считается греховным. Если питание в Рождественский пост по всем правилам наносит вред здоровью, ежедневный рацион следует поменять. Отказываться от необходимой еды нельзя. Решение о начале поста или его отказе следует согласовывать со своим лечащим врачом. Употребление запрещенных продуктов восполняется чистыми искренними молитвами, обращенными к Богу.

Нельзя поститься беременным женщинам и маленьким детям. Для них устанавливается единственный запрет - на употребление мяса. Молочные продукты и яйца разрешаются. Дети приучаются к посту постепенно. Первые ограничения начинаются с момента, когда ребенок уже знает и понимает, почему важно воздерживаться от той или иной еды. Делаются послабления и для путников в дороге, людей, занятых тяжелым физическим трудом, и тем, кто страдает некоторыми заболеваниями. Но прежде чем начать употребление скоромной пищи, настоятельно рекомендуется взять на это благословение своего духовного отца.

Пост - не диета!

Часто время постов используется для того, чтобы похудеть. Особенно популярен в этом смысле Великий пост, меню которого состоит только из растительной пищи. На самом деле отказ от мяса и молочных продуктов редко приводит к снижению веса. Чаще происходит некоторое увеличение массы тела из-за большого содержания углеводов в еде. Питание во время поста должно быть сбалансированным, чтобы не было проблем со здоровьем. Человеку, который первый раз постится, очень трудно выполнять все церковные предписания. Поэтому готовиться к дительным постам нужно заранее, а не тогда, когда начинается Рождественский пост. Самое главное - это помнить, что духовное очищение гораздо важнее телесного.



В этой статье будет подробно дан ответ на вопрос о том, можно ли есть рыбу в , а также как можно готовить этот продукт, чтобы радовать своих домашних вкусными и необычными блюдами.

Как уже многим известно, пост начинается в двадцать восьмой день ноября, так как длится данное воздержание от пищи ровно сорок дней, то заканчивается пост шестого числа, прямо перед наступлением святого рождественского праздника. Шестой день января также считается постовым, зато седьмое число даст возможность христианам отказаться от поста и вкушать любые вкусные блюда, приготовленные из мяса или рыбы, заправленные растительным или сливочным маслом. Церковные писания говорят о том, что с помощью такого воздержания от пищи человек должен очистить себя от всего греховного, поэтому так важно в период соблюдения поста забыть о греховных мыслях и поступках, только так можно подготовить себя к встрече великого праздника.




Рыбные дни этого поста

Так как верующие не редко хотят узнать, когда же можно есть рыбу в период воздержания от пищи, стоит сказать, что субботние и воскресные дни могут быть использованы для приготовления вкусных рыбных блюд. Также рыбка может присутствовать на столе в великие праздники, которые отмечаются церковью, кроме этого рыбные блюда разрешены в дни великих святых и различные храмовые праздники, поэтому стоит узнать о таких днях немного больше. Если же рассмотреть более мягкий устав, то рыбка может присутствовать на столе почти во все дни недели, исключением станет третий и пятый день недели, в этот период разрешено вкушать только сырую пищу.

Кому и когда можно есть рыбные блюда?

В церковном календаре есть определенные правила, которые говорят о том, что люди должны придерживаться определенного строгого меню в период соблюдения поста, но для некоторых людей может быть послабление в ограничении продуктов. Например, если обычные здоровые православные должны соблюдать ограничения более строго, то дети младшего и школьного возраста могут есть рыбку почти каждый день, это послабление касается студентов, людей, имеющих вредное и тяжелое рабочее место, также рыбка может присутствовать на столе будущих и кормящих матерей.




В данном продукте присутствуют все необходимые полезные витамины и жиры, которые необходимы детям для развития, взрослым же разрешено готовить блюда из этого продукта при тяжелой физической работе, так как человеку необходимы силы для выполнения своих обязанностей. При этом послабление разрешается немощным и больным людям, так как на борьбу с болезнью уходит много сил, для этого организму важно получить животные белки, содержащиеся в рыбном мясе. Поэтому рыбу нужно обязательно включить в скудное .

Рыба готовится в различном виде, но чаще всего рекомендуется отваривать, запекать и тушить этот продукт, в этом случае нет необходимости использовать слишком много растительного масла, которое находится под запретом в дни рождественского поста. Есть несколько отличных блюд, которые могут быть приготовлены из рыбы, ниже будут приведены лучшие рецепты, которые разрешены для приготовления в дни поста, при этом они помогут разнообразить меню верующего.




Лучшие варианты блюд для поста из рыбы

Есть несколько блюд, которые смогут стать настоящим украшением стола, даже несмотря на то, что верующему приходится соблюдать пост. Такие блюда могут быть украшены свежими или отварными овощами, также в блюдо разрешается добавить совсем немного растительного масла для улучшения вкуса. Все таки если есть возможность, то готовить рыбку лучше в горшочках, пароварке или духовом шкафу, в этом случае можно сократить добавление масла в блюдо, да и витаминов рыбка сохранит в разы больше, чем при обычном обжаривании на сковороде.

Лосось с картофелем в горшочках

Блюдо довольно необычное, но все ингредиенты разрешается принимать в пищу в период поста, зато в итоге получается очень нежное и невероятно вкусное блюдо, поэтому стоит обговорить сами продукты для создания блюда.

Ингредиенты:

Филе замороженное лосося - сколько понадобится;
Немного отваренный в воде картофель;
Корень имбиря обычный (маринованный);
Немного растительного масла;
Соль и различные специи;
Измельченные сухари или крошки хлеба.

Процесс приготовления:

Создать такое блюдо совсем не сложно, поэтому справится с этим каждая хозяйка, чтобы сделать лосось нежным и вкусным, необходимо подготовить огнеупорную посуду, в которой и будет производиться запекание рыбки с гарниром. Посуда смазывается маслом, а затем застилается пергаментом, если его нет, то вполне подойдет фольга, на поверхность выкладывается нарезанный дольками или колечками картофель, его посыпают солью и различными специями.




Также кусочки филе лосося обваливают в специях и выкладывают на заготовленный картофель, сверху укладывают маринованный имбирь и все посыпается хлебной крошкой. Готовится около одного часа в духовом шкафу, иногда требуется немного больше времени.

Рыбный салат

Даже в постные дни можно баловать себя вкусным салатом, в составе которого будут грибы и разные сорта отварной рыбки, стоит рассмотреть такой рецепт более детально, чтобы приготовить самую вкусную закуску на стол.

Ингредиенты:

Несколько сортов рыбки (окуню или горбуша);
Головка репчатого лука;
Грибы любые;
Постный майонез соевый;
Картофель очищенный.

Процесс создания салата:

Такой салат должен выкладываться на блюдо в виде слоев, сначала необходимо отварить два сорта рыбы, как только продукт будет готов, его остужают и отделяют от костей. Первым слоем идет рыба, затем выкладываются грибы в жареном виде и слой смазывают постным майонезом, далее лук обжаривают на сковороде и также укладывают на грибы, сверху все закрывается отварным тертым картофелем и снова покрывается майонезом.




Лучше всего украсить такое закусочное постное блюдо различными яркими овощами в свежем виде, как только блюдо будет готово, его помещают в холодильную камеру, где салат настаивается не меньше двенадцати часов.

Сельдь под шубкой

Хотя эта закуска и является довольно традиционной, все таки для поста такой салат станет замечательным, но сразу стоит сказать, что в качестве заправки может быть использован только постный майонез, который сделан на основе сои.

Ингредиенты:

Пару тушек крупной сельди;
Пара крупных отварных морковок;
Немного соли при необходимости;
Пачка постного майонеза;
4 штуки большого картофеля;
Свекла отварная одна штучка;
Большая луковица;
Пара не крупных яблок.

Процесс приготовления блюда:

Для начала стоит сказать, что создается слоями, поэтому для начала стоит выложить плотный слой картошки, поверх сразу укладывается сельдь нарезанная кусочками и ошпаренный кипятком лук.




Сверху слои покрывают постным майонезом. Далее снова начинают укладывать натертые яблоки, морковь и свеклу, слои вновь покрывают майонезом, и дают салату пропитаться некоторое время. Если есть желание, то закуску можно украсить различными овощами в свежем виде.

Соблюдать даже строгий пост совсем не сложно, конечно для этого стоит подыскать новые вкусные рецепты блюд, чтобы готовить из обычных овощей и свежей рыбки что-то действительно очень вкусное. Рыба содержит в себе массу полезных компонентов, поэтому не стоит отказываться от этого лакомства в период строгого соблюдения поста.

Вот мы и вступили в особенный для каждого верующего человека период — Рождественский пост. Мы получили благословение на упражнения в посте, поздравили братьев и сестёр во Христе с началом этого сокровенного времени, и приступили к подвигу. Каким он будет? Какими будем мы в период поста? Научимся ли быть хоть капельку воздержаннее, терпеливее? Зависит от… нас.

Рождественский пост (также называется Филиппов пост) каждый год неизменно начинается и оканчивается в одно и то же время. Он берёт своё начало 28 ноября после памятного дня апостола Филиппа (27 ноября). Оканчивается Рождественский пост 6 января перед Рождеством Христовым.

Всё это время мы постимся для того, чтобы к моменту Рождения Иисуса Христа прийти очищенными, обновлёнными, сокрушёнными сердцем. Дни Рождественского поста — особые дни упражнений в борьбе со страстями. С помощью и благословением Божиим мы гоним прочь весь смрад из своего сердца и растим в нём врачующие добродетели — покаяние, воздержание, молитву, милосердие… А начинаем «уборку» с телесного воздержания.

В борьбе с чревоугодием мы учимся воздерживаться от злых дел, слов и даже мыслей. Поскольку через чревоугодие, словно по цепочке, получают силу остальные страсти, решительная борьба с ним помогает в победе над всеми другими (блуд, сребролюбие, гнев, печаль, уныние, тщеславие, гордость).

Внешняя сторона поста — воздержание от некоторых видов пищи.

Питание в Рождественский пост

Рождественский пост не настолько строг в пищевом воздержании, как, например, Великий. По строгости он подобен Петрову посту. По Церковному Уставу запрещаются продукты животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца. В определённые дни Устав запрещает монашествующим вкушать рыбу и елей (растительное масло). Для ознакомления читателей приведём в пример . Эти нормы были приняты в 17 веке и отражены в принятом ныне в Русской Церкви Уставе — Типиконе.

Для мирян существуют другие нормы. Так, например, Рождественским постом мы, мирские люди, придерживаемся лишь в Рождественский сочельник. Миряне обговаривают норму поста со своим духовником или со священником, у которого чаще всего они исповедуются. На послабление или же, наоборот, более строгий пост, испрашивается благословение у священника, иначе можно чрезмерно истощить свои силы или же впасть в ядовитую гордость.

Теперь перейдём к самому интересному — практической части Рождественского поста.

Переход от скоромной пищи к постной

С началом поста резко меняется качество нашей пищи. Она становится менее калорийной, быстрее переваривается. Поэтому переход от скоромной пищи к более простой, постной, часто нелёгок. Особенно труден он, когда начинающий христианин в первый раз пробует поститься. Вот здесь часто случается то явление, которое называется «ревность не по Духу». Человек берёт на себя очень большую меру поста, к примеру, берётся соблюдать его по монастырским нормам и… организм его объявляет «забастовку», которая проявляется в:

  • Истощении сил, слабости;
  • Головных болях, головокружении;
  • Расстройстве пищеварение (чаще диарея);
  • Вдруг развившемся гастрите, в связи с которым сильные боли в желудке.

Такой неудачный постнический опыт может не только отвернуть от поста, но и даже от веры. Поэтому совет первый: если вы только начинаете поститься, не берите на себя непосильную ношу, не стесняйтесь обсудить меру воздержания со священником, иначе последствия плачевны и для тела, и для души.

Вспомним авву Дорофея и его ученика Досифея. Как он приучал Досифея к воздержанию? Плавно, постепенно, по маленькому кусочку наставник уменьшал ученику порцию хлеба. В конце концов Досифей стал довольствоваться совсем немногим, и этого ему хватало, чтобы поддержать силы.

Вот этой постепенности мы с вами должны придерживаться, иначе к концу Рождественского поста, когда воздержание особо строгое, мы попросту истощим физические и эмоциональные силы, «сорвёмся».

Следующим моментом в переходе к постной пище является количество порций . Поскольку качество пищи меняется, она менее калорийная, то нам требуется её больше. Постная пища быстрее усваивается, и соответственно мы быстрее ощущаем чувство голода. Многих верующих угнетает этот «жор» вначале поста. Но не будем смущаться, с точки зрения физиологических процессов это нормально. С покаянным вздохом о своей немощи в это время следует увеличить количество порций. Особенно это касается тех, у кого проблемы с пищеварительной системой (например, холецистит). Кушайте малыми порциями каждый 2,5-3 часа. Чуть позже организм привыкнет, самое главное не расстроить его в первые 3 дня.

Секрет, чтобы быстрее наедаться в пост

Рождественский пост, как и любой другой, — отличное время учиться тщательно пережёвывать пищу. В тщательной механической обработке пищевого комка кроется важный секрет: мы быстрее наедаемся, когда жуём еду 32 раза. Пока челюсти жуют, а мозг считает количество жевательных движений, сигнал о насыщении успевает дойти до центра в головном мозге. И вот чудо: вместо двух тарелок каши мы съедаем одну! Тем самым мы и размеры желудка в норму приводим, пропадает его растянутость.

Больше пьём

Между приёмами пищи больше пейте чистой воды. Наш организм очень часто выдаёт странные сигналы о жажде. Нам кажется, что мы хотим есть, а на самом деле так маскируется желание попить. Таким образом, голод нужно испытывать: если действительно хочется есть, то после выпитого стакана воды желание покушать никуда не девается. Голод утих после водички? Замечательно, вы рассекретили жажду. И отодвинули приём пищи на попозже, не правда ли это важно, особенно в пост?

Опасные «постные» продукты

Поститься желает всё большее количество людей. Мы не будем здесь рассуждать, с какой целью кто держит пост. А вот о новых чудесных продуктах, готовых поддержать в период поста упомянуть нужно. Речь идёт о продуктах, формально являющихся постными. В реальности же их вряд ли можно называть таковыми. Как вы думаете, Господу угодно, чтобы вы вместо качественного куска мяса съели пачку чипсов, к примеру? Вряд ли. К данной нам физической оболочке нужно относиться с любовью, которая проявляется не в чревоугодии, а в заботе о здоровье. Думается, что здоровое питание должно стать основой поста.

Итак, что же мы отнесём к вредным для Рождественского поста продуктам?

1. Чипсы и картошка фри

Хотите получить изобилие канцерогенов в организм — ешьте чипсы! Растительное масло, используемое при изготовлении чипсов и картошки фри вовсе не подсолнечное, а рапсовое и пальмовое, известные своими канцерогенными свойствами, а их термическая обработка превращает эти жиры в трансгенные. Вред трансгенных жиров доказан абсолютно точно — они способствуют развитию раковых клеток.

Химические вещества, которыми наделены эти продукты — ароматизаторы, красители, стабилизаторы, усилители вкуса и пр. — наносят удар по здоровью. Они обманывают наши вкусовые нервные окончания, и нам чудится неповторимость вкуса, запаха…

2.Постный майонез

Чтобы приготовить обычный майонез, нужны яйца, растительное масло, соль и сахар, горчичный порошок, уксус или лимонная кислота. Если майонез заводской, то ещё химические компоненты для избежания порчи (этот майонез годами может храниться в холодильнике и не портиться). С постным майонезом всё то же самое, только вместо яичного порошка добавляется так называемый растительный белок (какого происхождения — неизвестно). Без салатов с постным майонезом в праздничные дни мы уже, наверное, не обойдёмся. Но в остальные дни Рождественского поста нужно позаботиться о своём здоровье и воздержаться от этого продукта.

3.Спред растительно-жировой

Этот заменитель сливочного масла часто выпускается с пометкой «постное». В составе должен отсутствовать животный жир (как в сливочном масле), опасные гидрированные жиры (как в маргарине). В реальности, как и в маргарине, только в меньшем количестве, этот спред содержит транс-жиры, полученные путём гидрогенизации (превращения жидкого жира в твёрдый). Гидрированные жиры в пище — фактор развития раковых опухолей, нарушения стенок артерий, сердечно-сосудистых заболеваний и т.п.

4.Постное печенье

Постное печенье, как и простое, содержит очень много пальмового масла, о котором мы знаем много нехороших вещей (от каловых камней до способности стимулировать развитие рака).

5.Соевые продукты: молоко, йогурты, мясо, творог.

Эти заменители привычных нам продуктов весьма успешно тешат наши
вкусовые рецепторы, а вот на здоровье действуют непредсказуемо. Большинство продуктов из сои генетически изменены. Вредное действие ГМО спорно, но всё же рисковать незачем. Кроме того, соя — один из крупнейших потребителей пестицидов и химических удобрений. В этом отношении увлекаться соевой пищей в Рождественский пост очень вредно.

Здесь и духовная сторона вопроса. Мы пытаемся взрастить воздержание. Заменители мяса и молока весьма похожи на «оригинал» по вкусу. Обильно кушая соевую продукцию, мы вряд ли победим пристрастие к вкусовым ощущениям.

Итак, было бы крайне нечестно, например, думать, что ты постишься и каждый день кушать соевое мясо. Наверное, всем нам не по душе, когда наши дети едят неполезную пищу. Думается, нужно и нам бояться расстроить Отца Небесного намеренным нанесение ран своему телу — употреблением вредных продуктов, — особенно в период времени, посвящённый подготовке встречи с Ним, во время Рождественского поста.

Было бы честнее взять благословение на послабление в посте, на первых порах, чем употреблять вредные заменители.

Выбор полезных, ну или менее вредных, продуктов в период поста достаточно большой:


Рождественский пост и личные праздники

Часто случается, что на Рождественский пост выпадают наши личные праздники, например, дни рождения. Если это возможно, то хорошо бы перенести празднование на ближайшее время после окончания поста. Если до святок ещё очень долго, то можно отметить личный праздник, бережливо сохраняя свою душу от излишнего шума, танцев и увеселений, в один из воскресных дней. На столе естественно должны быть постные продукты.

Если же праздник выпадает на время с 2 по 6 января, то возд
ержитесь от празднования. Совсем скоро будет возможность отметить Ваш праздник вместе с Родившимся Христом!

  • Идея! Праздничный постный бутерброд: кусок хлеба намазываете мёдом, сверху нарезаете кусочки бананов. Получается настоящее пирожное!

Постимся постом приятным и полезным и душе, и телу!