Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Лейбин виталий эдуардович. Виталий Лейбин: «Система доверия — это и есть система новой экономики

Эта статья посвящена истории выпечки хлеба в христианских монастырях. Прочитав ее вы узнаете, о истории и традициях хлебопечения на Руси, а также я напишу рецепт монастырского хлеба 19 века.

Если вы знаете молитву Отче наш, несомненно вспомните слова "Хлеб наш насущный...". Хлеб является одним из символов христианства и имеет большое значение. С давних времен монастыри были хранителями истории, культуры, письменности. И благодаря этому до наших дней дошли древние рецепты , по которым пекли хлеб наши предки.

В Средние века хлебопечение считалось почетным и важным делом, практически при каждом монастыре имелись собственные мельницы, пекарни, а выпекался хлеб с обязательной молитвой и просьбой Божьего благословения. До 12 века на Руси не знали черного хлеба, выпекали преимущественно белый хлеб, который замешивался из закваски старого теста. Также выпекали и булочки с медом, творогом, маком, пироги с разнообразной начинкой. Само собой, при монастырях выпекали просфоры.

Интересно, что пекарня Троице-Сергиевого монастыря обеспечивала ежедневно вкусным и свежим хлебом свыше девятьсот человек. Хитростей приготовления вкусного хлеба как таковых нет. Но монахи замешивали хлеб с молитвой, вкладывали в печение хлеба свою душу, любовь к Богу и людям. В тесто добавлялась освященная вода, хлеб выпекался при определенном температурном режиме на огне от неугасимой лампады в посуде из определенных материалов.

А ниже я напишу вам рецепт приготовления хлеба 19 века от монахов Киево-Печерской лавры, дошедший до наших дней. Делается такой хлеб, как я уже выше писала, на закваске от прежнего заготовленного теста. В рецепте указаны старорусские меры массы и объема. Я решила не менять этого, но укажу значение каждой меры: дежа - деревянная кадушка для заквашивания теста; ушат -мера объема жидкостей равна примерно 20-25 литрам; четверть- равна около 210 литрам (мера объема сыпучих тел); фунт - 400 грамм.

Для приготовления раствора для1 четверти муки следует взять закваску от прежнего заготовленного теста в размере не менее, чем на два хлеба. Далее закваска растворяется в посуде объемом 25-35 литров воды, которая приготовляется так - на 6 ведер воды берется1 ведро кипятка. Затем над дежею устанавливается проволочное сито, и так просеивается половина четверти муки. Далее просеянная мука перемешивается с уже закваской деревянными веселками,пока совсем не исчезнет сухая мука.

После чего раствор теста слегка присыпается сверху мукой и дежа накрывается крышкой из дерева. Это делается для того, чтобы газы угольной кислоты и теплота не имели выхода из дежи, так раствор быстрее скисает. Важно знать, что раствор должен подняться до самого верха дежи, затем опуститься наполовину прежней высоты объема. Далее открывается дежа, на нее ставится сито, и просеивается половина четверти муки. Для вкуса в закваску кладется соль.

После чего сито снимается с дежи, и тесто замешивается руками вместе с мукой, для смачивания рук ставится рядом отдельный бак. Месить тесто следует до того, пока руки хлебопека не станут совершенно чистыми от теста. Уже готовое тесто после вымешивания заглаживается, дежа снова накрывается крышкой.

Фото взято hram-petraipavla.ru

А теперь следует подготовить печь к выпечке хлеба. Печь растапливается дровами, перед топкой печи железные формы для выпечки хлеба внутри смачивают конопляным маслом. Тесто следует перекладывать в формы тогда, когда оно поднимется в деже до самого верха. Формы заполняют тестом на две трети их высоты, от дна до верхних краев. Далее формы с тестом ставятся в уже протопленную печь. Следует заметить,что перед протопкой и выпечкой хлеба, печь обязательно очищалась от золы и угля. Готовность печи к выпечке хлеба проверяли так - сыпали туда отруби, если отруби сгорали без пламени, значит можно печь хлеб, и печка раскалена должным образом.

Когда выпекается хлеб, важно внимательно следить за тем, чтобы заслонка печи не закрывалась, а лишь была чуть приоткрыта. Ведь при закрытой заслонке печи водяные пары из хлеба не будут иметь свободного выхода, и хлеб обязательно подгорит сверху.

Уже выпеченный хлеб в формах достают из печи, и помещают в холодное место. Далее верхнюю корочку хлеба смачивают холодной водой, а сам хлеб выкладывается из формы в том же порядке, в котором хлеб вынимался из печи. При этом хлеб кладется нижней коркой наверх на твердой поверхности.

Домашний хлеб ароматный, хрустящий, вкусный и, безусловно, полезный. Готовится он из простых, проверенных ингредиентов. При этом мука может быть цельнозерновая, пшеничная, ржаная. Для разнообразия не лишним будет добавить кунжут, семечки, орехи, мед, тыкву.

Выпекается в любой имеющейся форме: круглой чугунной сковороде, на противне с высокими бортиками, в специальной форме для хлеба.

Описание

Начинается самый правильный и полный рецепт хлеба с закваски (фото см. ниже). Необходимо приготовить стартер (закваску) на муке и воде. Также можно приобрести ее в магазине в сухом виде и перед замешиванием теста развести с водой в необходимых пропорциях (информация указана на упаковке).

Очень популярной является так называемая «вечная» закваска, которая состоит из муки и воды. Готовится она изначально несколько суток, а затем основа просто хранится в холодильнике до следующего замеса теста.

Рецепт «вечной» закваски

  • Первые сутки: необходимо поместить в емкость по 100 граммов каждого компонента. Перемешать массу тщательно до сметанообразного состояния. После этого емкость с будущей закваской накрыть пищевой пленкой или чистым полотенцем и убрать в теплое место (исключить сквозняк) на 24 часа - до появления мелких пузырей (массу периодически желательно перемешивать).
  • Вторые сутки: «подкормка» закваски. Достать из теплого места емкость и снова досыпать примерно по 100 граммов главных компонентов - до нужной консистенции. Далее накрыть полотенцем и вернуть в теплое укрытие еще на 24 часа.
  • Третьи сутки: достать емкость - теперь на поверхности закваски можно увидеть много пузырей, которые образуют так называемую пенную шапку. Снова добавить компоненты и вернуть на место, периодически наблюдая за закваской, которая уже стала сильной. Теперь важно поймать момент ее полного созревания. После чего разделить на две равные части: первую поместить в банку с капроновой крышкой (с дырочками), которую отставить в холодное место, а вторую - применить для выпекания хлеба.

Тесто

Выпечка хлеба на закваске (по правильному и полному рецепту) - занятие не особенно трудоемкое, но требующее определенных знаний, умений, терпения и выдержки.

Согласно технологии приготовления хлеба, приходится заготавливать параллельно как бы два вида теста - пресное и непосредственно хлебное. Это необходимо для того, чтобы могли осуществиться все необходимые процессы растворения и ферментации: в закваске белковая составляющая муки хорошо набухает, что способствует большему развитию клейковины при замесе теста. Это напрямую отражается на качестве и вкусе готового хлеба.

Важно отметить следующий тонкий момент. При выпекании изделия даже из муки с невысоким содержанием белковой части, соблюдение такой последовательности в технологии замешивания теста (закваска, общий замес) позволит вам приготовить вкусный хлеб.

И когда оба вида теста готовы, можно начинать этап общего замеса, разминания, с последующим подходом (увеличением в объеме).

Как разминать

Для хлеба на закваске (правильный и полный рецепт) замешивание и разминание теста может быть осуществлено несколькими способами: вручную, в специальной тестомеске или в хлебопечке.

Процесс этот должен занимать около 15-20 минут. Очень важно, чтобы постепенно масса приобретала эластичную консистенцию. Затем необходимо оставить тесто на 30 минут, чтобы оно "отдохнуло". После чего можно сформировать хлебную заготовку.

Перед самым выпеканием на несколько часов важно поместить колобок или в форму, или в корзинку с салфеткой, предварительно присыпанной мукой, а затем поставить в тепло на 2,5 часа. Так оно пройдет этап расстойки. При этом хлебная заготовка должна вырасти в 2-3 раза. По желанию верхушку можно смазать молоком и присыпать кунжутом.

После этого хлеб можно выпекать. Для этого подойдет духовка, хлебопечка, мультиварка.

В данной статье будут рассмотрены несколько правильных и полных рецептов хлеба на закваске.

В духовке

Для замеса необходимы простые компоненты, которые легко раздобыть, даже находясь далеко от цивилизации. Хлеб получается вкусный и ароматный. И может храниться целую неделю.

Ингредиенты:

  • закваска (основа) - 340 граммов;
  • вода - 200 граммов;
  • мука пшеничная - 400 граммов;
  • соль - 10 граммов;
  • масло растительное - 20 граммов.

Приготовление:


Выпекание в хлебопечке

Конечно же, с появлением домашних электрических устройств замешивать тесто и выпекать вкусный хлеб стало намного проще. Техника имеет несколько программ, таймер, специальные контейнеры и прочие полезные в быту аксессуары. Можно приготовить на дрожжах или закваске.

Полный и правильный рецепт хлеба в хлебопечке (для разнообразия, ржаного) следующий.

Ингредиенты:

  • закваска (из ржаной муки) - 300 граммов;
  • мука пшеничная (1-2 сорт) - 200 граммов;
  • мука ржаная - 130 граммов;
  • масло растительное - 1 столовая ложка;
  • соль 1,5-2 чайные ложки;
  • вода - 230 граммов;
  • мед - 1 столовая ложка (для цвета и мягкости вкуса).

Приготовление:

  1. Заранее приготовить закваску из ржаной муки (по рецепту «вечной» закваски). Взять часть для выпечки хлеба.
  2. Смешать свежий стартер с ингредиентами (мед можно растопить).
  3. Замесить тесто, тщательно разбивая комочки и аккуратно добавляя воду.
  4. Консистенция для ржаного хлеба должна быть немного жидковатая и липкая.
  5. Тесто положить в форму, чтобы подошло.
  6. Через 3 часа включить печь на режим «Выпечка», без замеса (1-1,5 часа).

Есть такой нюанс: чтобы получить хлеб с добавками (орехи, семечки, изюм), необходимо после окончания замеса (если это осуществляется в хлебопечке!) добавить зерна, изюм. Некоторые кухонные приборы подают звуковой сигнал. Как только он прозвучит, вы можете добавить все дополнительные ингредиенты.

Хлеб на закваске в мультиварке

Правильный и полный рецепт, который предполагает использование следующих ингредиентов:

  • закваска - 1 полная столовая ложка;
  • вода - 300 граммов;
  • соль - 10 граммов;
  • мука пшеничная - 700-800 граммов;
  • масло растительное - 15 граммов;
  • сахар - 25 граммов;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • куриное яйцо - 1 штука.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость поместить воду, яйцо (взбитое), сахар и закваску. Все перемешать. Добавить соль, сметану, растительное масло и размешать.
  2. Просеять муку и добавить к компонентам. Замесить тесто.
  3. Когда оно станет эластичным, выложить на присыпанную мукой салфетку в корзинке или дуршлаге, оставить на 1 час, накрыв полотенцем.
  4. После этого еще раз вымесить и положить в емкость мультиварки (предварительно смазанную маслом), накрыть крышкой и оставить для расстойки (2 часа).
  5. Выбрать режим мультиварки «Запеканка» (продолжительность - 1 час).
  6. После обозначенного времени открыть мультиварку, перевернуть хлеб и оставить печься еще на 15-30 минут.

Тыквенный хлеб на закваске

Рецепт (полный и правильный) такого ароматного домашнего блюда с добавлением тыквенного пюре, кунжута, семян, грецких орехов приятно удивит близких людей, а также подарит заряд энергии и бодрости на целый день.

В его основе закваска из пшеничной муки, пюре из запеченной тыквы и цельнозерновая мука.

Ингредиенты:

  • закваска - 300 граммов;
  • мука ржаная цельнозерновая - 100 граммов;
  • мука пшеничная цельнозерновая - 400 граммов;
  • соль - 15 граммов;
  • масло растительное - 50 граммов;
  • мед - 50 граммов;
  • тыквенное пюре - 500 граммов;
  • семена - 3 столовые ложки (лен, тыквенные семечки) ;
  • грецкие орехи - 3 столовые ложки;
  • кунжут - 10 граммов.

Воды почти не требуется, поскольку в тыквенном пюре есть сок. При необходимости можно добавить совсем чуть-чуть.

Приготовление:

  1. Готовую часть стартера смешать с тыквенным пюре, мукой, семенами. Замесить плотное тесто, оставить на 20 минут.
  2. Продолжить замешивание, добавить соль и мед (если плотность стала слишком высокой, налить немного воды).
  3. Для эластичной консистенции добавить растительное масло. Тесто немного будет липким - это нормально. Такой эффект получается из-за тыквы.
  4. Сделать колобок и выложить в форму, смазанную маслом, накрыть и оставить на 3 часа.
  5. После этого можно украсить поверхность семенами, кунжутом, сделать надрезы. Оставить под полотенцем или пленкой на расстойку (2 часа).
  6. Выпекать при 200 градусах до румяной корочки.

Резюме

Важной особенностью заключительного этапа изготовления хлеба в домашних условиях, является процесс его остывания. Рекомендуется буханку завернуть в чистое полотенце или выложить на решетку, оставить так на 2-3 часа. После чего изделие считается полностью готовым.

Рассказывать о содержании «Русского репортера» , как и любого издания, занятие, видимо, непродуктивное. Перечислишь рубрики, острые темы - вызовешь недоумение: все об этом пишут. Но вот где найдешь десятиполосный репортаж - не о войне, не об экологической катастрофе - о восьмилетней девочке Владе, о первых семи днях (день за днем) ее пребывания в приемной семье? В «Русском репортере». В «РР» встретишь и неожиданный рейтинг политиков (самых-самых). На вопрос, кому из них (перечисляются имена) вы бы доверили своего ребенка, 1600 респондентов ответили: да никому! Простите, несколько привираю. 7 человек доверили бы (взяли бы в няньки? в опекуны?) свое дитя Путину… Только «РР» проводит ежегодное исследование профессиональных репутаций «Самые авторитетные люди России». В номере журнала, от 29 сентября, представлен список из 100 «выдающихся людей» в 10 профессиональных сообществах, чьи достижения за период с сентября 2010-го до сентября 2011 года «оставили наибольший след в истории страны».

Сообщества - бизнесмены, общественники, чиновники, ученые, учителя, медики, юристы, военные, деятели культуры, люди спорта. Известные имена, узнаваемые лица…
Журналисты отметили и аутсайдеров в каждом из сообществ - «Провал года». «Провалились» Андрей Бородин, бывший глава Банка Москвы, Владимир Киселев, глава фонда «Федерация» - за подрыв доверия к благотворительности, Юрий Чайка - генеральный прокурор РФ, Никита Михалков - тут три скандала, нанесших урон профессиональной и личной репутации… Достаточно. За подробностями - к «РР».
Вот что интересно. «РР» - не «глянец».
Без снобизма, высокомерия или поиска чернухи обращается к самым больным проблемам людей разных социальных групп. И тем не менее после чтения многих номеров еженедельника не возникает риторического, больше уже похожего на причитания вопроса: «как жить?», «как жить?» Тут тебе отвечают: «Жить!»
Когда поделилась своим ощущением с главным редактором Виталием Эдуардовичем Лейбиным, он ответил:
«Это наш замысел»

БИО
Виталию Эдуардовичу Лейбину исполняется в декабре этого года 39 лет. Родился и окончил школу на Украине, в Донецке.
В 1990 году поступил в Московский государственный университет им. Ломоносова, на биологический факультет. Выбранная специальность - молекулярная биология.
После МГУ стажировался в Иллинойском университете(Чикаго), но, возвратившись в Россию, отказался от научной карьеры и занялся журналистикой.
В 2003 году возглавил информационно-политический портал polit.ru, был ведущим Публичных лекций (проект портала).
С 2007 года - главный редактор еженедельника «Русский репортер»

САМ ЛЕЙБИН

- Виталий Эдуардович, почему вы так круто повернули свою жизнь? Наверное, выбор биологии не был случайным - биофаку, как правило, предшествуют участие в олимпиадах, конкурсах, победы.
Да и студентом вы были, судя по всему, не из последних - кое-какого выпускника не пошлют на стажировку в престижный американский университет.
И вдруг - журналистика!

- Все в общем-то так, но только не «вдруг». Еще в университете, курсе на третьем, наверное, я всерьез почувствовал тягу к гуманитарным наукам. Тогда - это было начало девяностых - выходило много интересных книг, статей по социологии, философии. И в Штатах меня уже больше лабораторных занятий и исследований интересовала сама незнакомая жизнь. Хотелось разобраться, понять…
Вернувшись в Москву в 1996 году, увидел, что многие образованные люди, ученые уезжают за рубеж -
в России невозможно было заниматься наукой. Уехала и половина моих однокурсников -
я говорю о нашей кафедре, оставшиеся в большинстве своем ушли в бизнес. Мне не хотелось ни того, ни другого. Хотелось заниматься социологией, философией, писать книги.
В будущем, разумеется. А реальнее всего может к этому приблизить журналистика.
- И как выглядел первый шаг?
Мой друг работал тогда в «Московских новостях» и предложил вместе с ним сделать молодежную полосу по материалам Сети. Это представляло интерес для читателей, поскольку Интернет в России был еще мало развит. Потом набирался опыта на украинском телевидении. И уже после этого - портал Полит.ру.
- Какую периодику вы читаете как журналист, как главный редактор? Чему завидуете?
- Если начать со второго вопроса - завидую блестящим профессионалам прежде всего. Людям, которые не просто умеют что-то хорошо делать, а делают это существеннее лучше меня.
- Они у вас на виду?
- Да, конечно. Среди моих коллег есть высококлассные журналисты, фоторепортеры. Потрясаешься, когда видишь их снимки - я же так не умею! Радуюсь, когда мы публикуем работы Юрия Козырева, и просто таю, когда он сам появляется в редакции. Лауреат множества престижнейших премий и в то же время открыт, доступен в общении. Видна порода состоявшегося человека.
Или - обратимся к совершенно другой сфере - генерал армии Махмут Гареев. Старик, прошел пять войн. Ученый, доктор военных и исторических наук, автор множества научных трудов, книг. Когда он участвовал в Публичных лекциях polit.ru, то каждую свою лекцию заканчивал словами: «Деточки, любите свою страну!»
Что читаю. Мы все читаем «Коммерсантъ», качественное деловое издание. «Эксперт», конечно, - лучший аналитический экономический журнал. Иногда читаю «Комсомолку», там бывают хорошо проведенные расследования, иногда - «Новую газету», тоже из-за расследований: высокий уровень. Много читаем - федеральную прессу и региональную. Региональная - дает хорошие сюжеты… Все разыскиваем в Интернете, но любим, когда нам откуда-нибудь привозят местную газетку. Местная пресса, даже локальная - городская, районная, - хороший источник информации.
- А если от быстрого каждодневного письма повернуться к литературе - что любите?
- Люблю Мандельштама, обэриутов...
Если о прозе - мне интересен Кафка... Люблю прозу Марины Цветаевой, особенно автобиографическую, дневниковую (недаром считается, что поэты способны создавать прозаические шедевры).
Ее «Вольный проезд» - как она в восемнадцатом ехала в Тамбовскую губернию за мукой - такой образец большого репортажа!

ДЛЯ АКТИВНЫХ И СВОБОДНЫХ

- Вы участвовали в разработке концепции «Русского репортера»? Это же не франшизное издание?
- Нет, это наш проект, проект медиахолдинга «Эксперт». Хотя надо сказать, что формат «Русского репортера» аналогичен формату таких знаменитых на весь мир журналов, как «Time» или «Stern».
- Наверное, любой медиапроект начинается с выбора целевой аудитории. Как вы ее для себя определили?
- Наши читатели - это разумные трудоспособные люди от 25 до
40 лет. Жизнь уже показывает, что нас чаще, чем женщины, читают мужчины с высшим образованием. Социологи сказали бы о нашей аудитории «средний класс».
Понятие давно сложившееся. Оно подразумевает определенные стандарты - поведения, потребления, политических пристрастий, словом, спокойную предсказуемую жизнь. Так в Европе. А в России «средний класс» - это, скорее сословие активных свободных людей, если понимать свободу не идеологически, а как способность к поступкам вопреки среде.
Уникальное по мировым меркам сословие сложилось за последние пятнадцать лет. Это люди, которые прошли сквозь бурные годы перемен. Не боялись круто менять свою жизнь. Именно они открывают новые профессии, новые бизнесы, создают свои культурные образцы, свой стиль.
Они критичны, скептичны, потому что постигают жизнь не по телепередачам, и им нельзя навязать идеологическую неправду. Им многое претит в родной стране, но они хотят жить только в России. Для них важно, чтобы их страна развивалась, чтобы ее уважали в мире.
- Это же и ваш собственный путь - «бурные годы», «крутые перемены»… Так что можно сказать: читателя выбрали по родству, по крови…
«Русский репортер» позиционирует себя как общенациональный журнал. Не слишком ли ответственно?

- Мы сами ставим себе такую высокую планку, и считаем, что в России сейчас возможны действительно национальные издания, ответственные за разговор о стране, о мире, о жизни. «Русский репортер» - пророссийское издание для свободных людей. Мы осознаем, что для этого нужно видеть не только глянцевый и казенный фасад жизни и научиться не вещать, а узнавать и понимать.
- На что ориентировалась журналистская команда, определяя формат, контент журнала - не только же на «Time» и «Stern»?
- К тому времени уже сложилась новая школа в российской журналистике, она начиналась с «Коммерсанта». Многое было приобретено, но что-то и утрачено. Хотелось возродить очерк, большой репортаж…
Именно большой исследовательский репортаж стал нашим ключевым жанром.
- Вы отошли от классического определения репортажа как оперативного сообщения с места события. Репортаж в «РР» начинается с проблемы…
- И она может обсуждаться в масштабе страны. В репортаже голоса многих людей, разных точек зрения. Идет дельный разговор свободных граждан, а не унылые препирательства «власти» и «народа».

От Фалеса и Солона…
- К ежегодному исследованию «Самые авторитетные люди России» вы привлекаете социологов?
- Лишь в будущем году впервые будем использовать силы больших социологических контор. А до этого три года все делали наши журналисты.
- Но это же колоссальная работа!
- На нее уходит год - с сентября до сентября, - и участвует в ней вся редакция. С социологами обсуждали корректность замысла, методов. Социологи мечтали бы о подобном исследовании, но, чтобы его провести точными научными методами, нужны бешеные силы и бешеные деньги. Нас можно упрекнуть в некой некорректности, и упрекают. Но мы и не подаем свое исследование как социологическое - оно журналистское. Это позволяет нам сделать то, что никто не решается делать.
- Методы - не тайна?
- Идем от жизненных наблюдений и древнегреческой мифологии.
Есть легенда о семи мудрецах. Рыбаки ловили рыбу, и в невод попал золотой треножник. Оракул сказал: надо отдать треножник мудрейшему из греков. Все жители решили, что это Фалес. Но Фалес сказал: «Я не мудрее всех». Тогда послали треножник Солону, и он отказался, и третий отказался… Треножник вернулся к Фалесу… Мудрецы знали друг о друге, были плотно связаны друг с другом…
Если спрашивать в Москве, каких хороших, авторитетных врачей вы знаете, то, скорее всего, на первом шаге мы придем к списку самых известных имен. Даже гуманитарный ученый может назвать хороших математиков - не сто, но двух.
И физики назовут двух-трех выдающихся лингвистов или археологов. Их имена, их влияние в обществе широко известны. Их знают не только узкие профессионалы.
И мы в своем кругу составили свой список и пошли дальше - к людям, которые были названы. Спрашивали: кто самый уважаемый человек в вашем профессиональном сообществе. Имелось в виду все сообщество медиков, а не хирурги или кардиологи отдельно. Таким образом, медики называли своих, но таких, которых знают все. И дальше шли к названным людям.
Мы придерживались двух линий. Первый наш вопрос: кого в вашей профессиональной области вы считаете моральным авторитетом (эталоном)? И второй вопрос: кто из этих людей (да, из эталонов) является профессиональным авторитетом (имеет высочайшие профессиональные достижения)?
В последнем исследовании ввели вопрос о самом значительном и смелом поступке, в развитие позиции «моральный авторитет».
- И в десятке самых авторитетных медиков с профессиональной репутацией рядом с доктором Рошалем оказался Иван Хренов, врач-кардиолог из Иванова, рассказавший на прямой линии Путину - все это помнят - о показухе, которую устроили в Ивановской больнице по случаю его приезда…
- Итоги мы подводили по числу упоминаний. Социологи, вероятно, использовали бы тут более тонкий инструмент. И тем не менее наш проект, полученные результаты не зависели ни от журналистского произвола, ни от медийной популярности, ни от административных должностей.
- Сто персон! «Репортер» будет к ним возвращаться? Они станут героями очерков, репортажей, вашими собеседниками?
- В номере, где опубликованы результаты исследования, - десять интервью с представителями каждого профессионального сообщества.
Со многими мы и раньше знакомили читателя, и дальше будем рассказывать.

УЧИТЬ И УЧИТЬСЯ

- Вам удается выбираться в деревню с потрясающим названием Ручки? Ведь далеко же…
- На самом-то деле не Ру’чки, а Ручки’, с ударением на «и». Это Тверская губерния, Максатихинский район. З50 километров от Москвы. Часов восемь езды, с учетом наших пробок. Но хорошее место! Мы уже три лета там провели.
Должен сказать, что летняя школа - не наше изобретение. Еще раньше была Летняя экологическая школа
(я в ней участвовал, когда учился на биофаке), от нее отделился «Исследователь» - на базе этих проектов возникла летняя школа «Русский репортер». Хранятся традиции. В палаточном лагере собираются вместе студенты, школьники, ученые… Неординарные все личности. В школе несколько мастерских. Есть, скажем, студенты-журналисты, которые в будущем хотят писать о науке, и есть студенты технических вузов, которые интересуются журналистикой, - каждый сможет получить полезные знания.
Самое интересное происходит, когда мы работаем над чем-то вместе (на этом и стоит идеология нашего обучения), вместе делаем газету, придумываем новые рубрики для нашего журнала…
Активисты из Белгородского университета разработали нам интересный проект «Медиаполигон». Вместе с экономистами, историками, культурологами, журналистами «школьники» изучают окрестные деревни, поселки, знакомятся с их обитателями. Берут интервью, пишут репортажи, которые потом могут вылиться в какое-нибудь интересное научное исследование или стать текстами в «Русском репортере».
- Когда читала у вас репортаж «Жизнь после надежды», село глазами студентов, как собственные глаза, замыленные, протерла. Да я бы многого не увидела, даже при любви к деталям. Бежала бы мимо: это всем известно, потому неинтересно, а это - неинтересно, потому что всем известно… Оказывается, обретая опыт, надо хорошо следить за глазом.
В репортаже жизнь с тончайшими нюансами, они-то и бередят душу, думать заставляют…

МЫ - МОЛОДЦЫ!

- Были у вас поводы сказать так о своей команде? Какие публикации приносили вам удовлетворение?
- Репортаж из Ингушетии. После него буквально на следующий день отправили в отставку президента Зязикова, от которого стонала республика. Разумеется, не считаем, что именно мы его сняли, но роль последней капли наше слово сыграло…
Еще публикация Дмитрия Соколова-Митрича «Очень маленькая вера» о внутрицерковной жизни.
Тема сложная, деликатная, а вопросы были поставлены очень острые: бюрократические
методы управления, сближение иерархов с властью, их игры в православный реванш.
В результате - неблагополучие
в епархиях, отток верующих, обнадежившихся в своих ожиданиях… Публикация так задела за живое священнослужителей и мирян, что до сих пор - с апреля - идет горячее обсуждение всех затронутых проблем в журнале и на наших «Средах».
У нас есть проект «Среда Русского репортера. Суть его - открытая дискуссионная площадка. Собираемся по средам в кафе ПирОГИ на Сретенке. На обсуждение «Очень маленькой веры» всегда приглашали батюшек.
- И приходили?
- Да. Они не могут высказываться в своих православных изданиях о том, что их не устраивает, но идут на открытый разговор с журналистами. Потому что в нем нет предвзятости, церковь не хоронят, об острых проблемах говорят со спокойным оптимизмом. Мне кажется, это продуктивный путь к решению
проблем - острота и оптимизм.

Тамара Александрова

"Журналистика и медиарынок" , № 12, 2011

На «МедиаСаммит» приедет главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин. Здесь он презентует образовательный проект, расскажет на мастер-классе, как правильно писать репортажи и поучаствует в дискуссии о новых форматах печатных СМИ. В интервью «Приморской газете» Виталий Лейбин рассказал, какую бизнес-модель разрабатывает «Русский репортер», зачем журналистам нужно объединяться, и почему рекомендация закрыть печатную версию - это рекомендация умереть.

Виталий, в июле вы организуете проект «Медиаполигон. Дальний Восток». Я правильно понимаю, что он впервые посвящен целому макрорегиону?

Такого по масштабу проекта у нас еще не было. Мы физически будем присутствовать во всех регионах Дальнего Востока, проводить мастер-классы и лекции. При этом регионы будут на связи друг с другом. Получится, что какой-то мастер-класс будут читать из Владивостока, какой-то - из Хабаровска. Такая сложная конструкция у нас впервые, мы, с одной стороны, боимся, с другой - радуемся.

Медиаполигон - это международный молодежный учебно-практический семинар по журналистике. Образовательный проект ежегодно собирает сотни молодых журналистов, фотографов и видеографов со всей России и стран ближнего зарубежья, чтобы за сутки показать, чем живет город. В ходе недельного интенсива перед участниками выступают ведущие журналисты нашей страны. Итогом недели становится совместное журналистское исследование города в формате 24-часовой онлайн-трансляции.Подробнее: http://primamedia.ru/news/594564/

Дальний Восток - это сразу девять регионов. Почему решили их объединить?

Так совпало, что мы мечтали сделать следующий медиаполигон во Владивостоке. Но нашему партнеру по проекту - фонду «Доброму краю - добрые дела», оказались интересны все регионы Дальнего Востока. Поэтому решили начать с макрорегиона, а впоследствии, может быть, отдельный «Медиаполигон» провести во Владивостоке.

Кроме образовательной цели - пообщаться с регионами и продвинуть молодую журналистику - у нас есть еще продуктная, настоящая цель. Она состоит в том, чтобы выявить людей, которые заняты в волонтерстве и гражданском городском активизме. Фонд «Доброму краю - добрые дела» постоянно ищет проекты, которым нужна поддержка. Их интересуют не просто разные формальные признаки, а живая жизнь. А поскольку мы тоже волонтерский проект и работаем с активными молодыми людьми, то наша большая цель такая: во всех регионах увидеть наиболее живые волонтерские сообщества и общественные организации.

Уже понятно, кто приедет с мастер-классами и лекциями?

Мы понимаем, что в качестве лекторов, которые будут читать мастер-классы, и менеджеров проекта, которые будут помогать молодым журналистам и организовывать процесс, приедут следующие журналисты: я, выдающийся журналист Игорь Найденов, Юлия Вишневецкая, с большой вероятностью - Марина Ахмедова. Точно будет Наташа Асеева - автор материала из Белозерья, который недавно вышел в «Русском репортере». Это молодой, но очень сильный автор. Будут и другие журналисты, участие которых мы еще не подтвердили. Кроме того, во Владивосток приедет наш директор «Медиаполигона» Наташа Кузнецова.

Организаторы «Медиаполигона» - «Русский репортер», «Лес.медиа» (Les.media) - в количестве одного-двух человек будут присутствовать в каждой из девяти столиц регионов. Владивосток будет одной из важнейших точек, другая важная точка будет в Хабаровске.

Берете всех?

У нас довольно простая общая анкета, мы просто хотим убедиться, что человек хороший и вменяемый. Как всегда, мы берем молодых журналистов и студентов, которые хотят с нами сделать полезное дело. В этот раз мы еще хотим помощи от взрослых журналистов - и в качестве медиапартнеров, и в качестве участников-редакторов.

Кроме того, мы приглашаем представителей общественных организаций, волонтеров и гражданских активистов, которые хотели бы рассказывать о своей работе. Мы попытаемся научить их писать, снимать и оформлять материалы о своем деле.

Виталий, вы проводите «Медиаполигон» с 2010 года, то есть уже семь лет. Видите какой-то образовательный эффект? Возможно, таким образом находите новых авторов либо вдохновляете молодежь на свои проекты?

За эти годы «Медиаполигон» стал межрегиональным и международным движением (мы были в Минске и Ереване, и к нам приезжают участники из разных стран), мы все время на связи. Мы надеемся на то, что там, где прошли «Медиаполигоны», будут возникать медиапроекты: так уже было в Ростове-на-Дону, будет в Тюмени. Везде, где был «Медиаполигон», у нас есть друзья, соавторы и организаторы, готовые к совместным проектам и новым задачам. Это уже довольно большое и живое сообщество.

У нас есть сотрудники в «Русском репортере», которые вышли из «Медиаполигона», хотя редакция у нас небольшая, а сообщество огромное. Это, например, Маша Антонова, выпускающий редактор «Русского репортера». С Анной Титовой, автором статьи про Юрия Оганесяна из недавнего номера, в честь которого был назван новый элемент в таблице Менделеева, мы тоже познакомились в Летней школе «Медиаполигона».

В то же время мы проводим «Медиаполигон» не для того, чтобы все работали в «Русском репортере». У нас очень маленькая редакция и не очень много денег. Мы работаем на развитие всей медиасреды и увеличение количества независимой, качественной журналистики.

В регионах журналистам, достигнувшим пика карьеры, часто приходится выбирать: оставаться на этом уровне или уезжать в центральные регионы, где больше возможностей. Вы что посоветуете?

Я против того, чтобы оставаться и делать продукт низкого качества. Журналист должен получить как можно больше опыта репортерской, «полевой» работы. И, конечно, очень важно поработать в качественных СМИ - сначала в своем регионе, потом в стране, в мире.

Я за то, чтобы, посмотрев мир, вернуться и самое передовое сделать у себя.

Виталий, вопрос как раз про гражданскую журналистику. Она, безусловно, нужна обществу. Но как так получается, что рынку она не очень нужна? Например, «Русский репортер» не выходил полгода - не было денег. Нет запроса у общества или нет коммерческой модели?

Мир меняется, а вместе с ним и коммерческая модель медиа. Устоявшаяся модель все еще есть у телевидения, если оно бесплатное и охват аудитории большой. Есть у больших компаний в интернете: поисковиков - Гугла и Яндекса, у Фейсбука, ВКонтакте, других больших платформ. Коммерческая модель отдельных медиа конструируется гораздо сложнее. Информация становится бесплатной, конкурировать с миллиардом сообщений очень сложно. Сейчас экономика построена так, что рекламные доходы в интернете увеличиваются только у тех, кто распространяет контент, а не производит.

Кажется, что кризис этой экономической модели неизбежен. Потому что она приводит к отсутствию возможности верифицировать правду, приводит к медиаагрессии, делает незащищенными граждан и общество.

Конечно, возможны более справедливые модели экономики будущего, при которой производители контента - журналисты, режиссеры, музыканты, писатели, все-таки будут получать за свою работу более справедливую оплату, а не все будет доставаться поисковым инфраструктурам, магазинам, соцсетям и другим платформам. Какой будет эта новая экономическая модель, зависит от того, насколько солидарно мы, медийное сообщество, будем отстаивать наши интересы. В принципе, общество не против платить за контент. Просто сейчас он бесплатный.

По словам главного редактора «Русского репортера», кризис существующей экономической модели медиа неизбежен

Общество точно готово платить за контент?

Это вопрос проработанности новой экономической модели. Например, человек хочет купить книжку, едет в магазин, но там книги нет. Вместо того чтобы тратить усилия - ехать в другой магазин, он заходит в интернет и скачивает ее, бесплатно. А мог бы и платно скачать, но он не знает, где есть такая возможность. Я сам зарегистрирован на сайте, где можно качать новые альбомы русских рок-групп или бесплатно, или за деньги. Я обычно плачу, вот недавно купил новые альбомы Гребенщикова и Леонида Федорова.

Это как с благотворительностью. Десять лет назад мы говорили, что благотворительность в стране не развита, потому что у нас люди злые, а на Западе - развита, потому что люди добрые. Это не так. В то время на Западе уже существовали удобные способы перевода денег, поддержать любой фонд можно было, не отрываясь от компьютера. Как только эти возможности появились у нас, количество платежей сразу увеличилось.

В этом смысле не нужно рассчитывать на то, что если человек готов платить, то он будет за вами бежать. Должен быть удобный и справедливый механизм, чтобы человек понимал, что его оплата достанется писателю, а не распространителю, именно этим детям, а не руководителю организации. Он должен доверять системе. Система доверия - это и есть система новой экономики.

В феврале вы возобновили выпуск «Русского репортера». У вас качественный контент, за который удобно платить - банковской картой на сайте. После запуска вы ощутили, что люди доверяют вам, готовы поддерживать?

Да, у нас растет заявка от распространителей в сетях. К сожалению, мы не можем ее удовлетворить, потому что пока нет свободных оборотных средств, чтобы увеличить тираж.

Виталий Эдуардович Лейбин родился в 1972 году в Донецке. Окончил Биологический факультет МГУ. С 2003 по 2007 год возглавлял портал «Полит.Ру». C мая 2007 - главный редактор «Русского репортера».

Читала, что инвестор обеспечил «РР» финансирование, по одной версии - на несколько месяцев, по другой версии - на год. За это время вы должны разработать новую бизнес-модель. Уже есть понимание, какой она будет?

Сейчас мы тестируем несколько вариантов. Первый - у нас есть длительные проекты с некоторыми коммерческими компаниями. Это более перспективная модель, чем реклама: для того чтобы продать товар, лучше работают телевидение и массовые издания, а журналы хороши для того, чтобы сделать важную для клиента тему проработанной и общественно значимой. Это нельзя сделать модульной рекламой или дешевой «джинсой», это можно сделать с помощью качественной журналистики.

Например, сейчас в Москве готовят программу реновации, которая предполагает, что хрущевки снесут, а на их месте построят более качественное жилье. Тема важная, на ее основе может получиться социально-коммерческий проект о том, как должен выглядеть современный район и качественное жилье. Понятно, это невыгодно тем, кто собирается строить некачественно и густо, но обществу и компаниям нужно обсуждение того, чего хотят граждане, каков мировой опыт и как отличить хорошие решения от плохих.

Кроме того, мы понимаем, что страна у нас большая, у нас большие расходы на логистику и дистрибуцию, нам трудно быть близкими потребителю. Поэтому мы будем развивать франшизу (у нас даже был очень хороший и выгодный лицензионный проект в Киеве «Вести.Репортер», пока его не закрыли из-за политической цензуры).

И конечно, мы тестируем новые технологии, в том числе для бизнеса. Более того, у нас есть отдельный интернет-проект, которым занимается команда «Русского репортера» - «Лес.медиа». Это платформа, где журналисты из разных регионов смогут выпускать свои материалы, а в перспективе - объединяться для работы над проектами и изданиями.

- «Лес.медиа» - это как «Русский репортер», только в онлайне?

Нет, это не то же самое. У проектов общая только идеология - мы за журналистику знания, а не за журналистику мнений. Мы считаем, что мнений и так слишком много - у каждого блогера и участника социальных сетей.

И в этом смысле «Русский репортер» - ядро профессиональной журналистики. А «Лес.медиа» объединит и журналистов, и общественников. Это площадка для всех, кто разделяет нашу идеологию и кому удобно пользоваться этой платформой.

Разработка портала находится на стадии альфа-версии, мы функционируем как медиа и как платформа и тестируем сайт с помощью первых пользователей.

Когда объявите о запуске?

Когда поймем, что платформа функционально работает так, как нам нужно, - надеемся, что к осени. Конечно, хотелось бы запуститься раньше, первоначально мы на это и рассчитывали.

Сначала стратегия была, что под эту идею мы привлечем инвестиции. Я вел переговоры весь прошлый год, в итоге несколько потенциальных инвесторов решили не вкладываться в столь рискованный проект (но мне кажется, что они неправы). Но возможно, это даже хорошо. Зато теперь проект «Лес.медиа» полностью принадлежит команде «Русского репортера».

На «Лесе» висит ваша заявка: вы искали деньги на командировку на Донбасс, порядка 60 000 рублей. В итоге вы собрали эту сумму?

Это мы тестировали спрос на то, чтобы такого рода вещи делать. Пока этот функционал на «Лесе» еще не работает, мы его только обозначили. А деньги конкретно на ту поездку мы собрали с помощью социальных сетей.

На «Лесе» будет платформа фандрайзинга для журналистских проектов и проектов некоммерческих организаций (НКО). Будут и другие способы, помогающие экономической деятельности НКО и СМИ. Мы хотим создать платформу со справедливой экономической моделью.

На странице проекта сказано, что вы не конкурируете с социальными сетями. Почему? Ведь пользователю все равно придется выбирать, что читать - вас или ленту Фейсбука.

Мы не конкурируем в том смысле, что «Лес» - это платформа лонгридов, а не коротких сообщений. И в этом смысле мы ближе к Медиуму или Тильде. Плюс появляются и другие платформы - «Сторис» в Инстаграме, «Яндекс. Дзен». Все устали от шума социальных сетей и стараются производить какие-то среды, где будет меньше шума и больше внятности. Со всем этим мы конкурируем. Но сейчас пока есть только конкуренция идей, но нет конкуренции проектов, потому что их еще мало.

Сейчас задам, наверное, самый дискуссионный вопрос для тех, кто работает в печатных медиа. Все то, что вы публикуете в «Русском репортере», можно выпускать только в онлайне. Почему не закрыть бумажный «РР» и не перейти на электронную версию?

Я про это как раз очень люблю говорить, потому что большинство консультантов и медиа-специалистов к этому призывают и глубоко ошибаются. Я сейчас объясню, почему это одна из самых дурацких идей, которые могут быть в мире - закрыть печатную версию и работать на сайт.

Однажды один из заместителей министра печати на форуме рекомендовал представителям сетей распространения продвигать не печатную продукцию - газеты и журналы, а CD-диски, объясняя, что все переходят на цифру. Это было несколько лет назад, тогда еще CD-диски существовали. Сейчас они умерли как способ распространения информации, а газеты остались.

Правда в том, что есть вещи, вероятность смерти которых тем меньше, чем дольше они существуют. Смотрите, есть вещи типа «Человек» - они чем дольше живут, тем меньше им осталось. А есть вещи типа «Книга» - чем дольше книга живет, тем больше вероятность, что ее и дальше будут читать. Например, Библию читают уже две тысячи лет.

Чем моложе рок-группа, тем больше вероятность, что ее забудут завтра. А чем старше, тем меньше. Вероятность, что завтра забудут Rolling Stones, - ноль.

В этом смысле бумага - довольно старая вещь. Вероятность, что завтра умрет бумага, очень маленькая.

Но бумага - вещь еще и дорогая.

Она действительно дорогая. Возможно, в будущем будут другие способы читать так же удобно и внимательно, как и на бумаге. Читалки, боюсь, не так удобны, а мобильные гаджеты не для внимательного чтения, а для общения и просмотра заголовков. Так что дело не в материале, а в том, как сделать так, чтобы читать внимательно было удобно. В этом смысле «бумага» сохранится, возможно, не как материал, а как способ чтения. Но вероятность того, что бумага и как материал совсем умрет - она не очень большая. Она, видимо, какую-то другую нишу будет занимать и какой-то другой сектор, недешевого товара для небедных, образованных и умных.

Плюс, смотрите, с точки зрения бизнес-логики. Допустим, вы можете потратить какое-то количество денег на распространение бумажной версии в районах своего региона, а можете потратить эти деньги на то, чтобы продвинуть свою страницу в Фейсбуке. И возможно, Фейсбук принесет больше аудитории. Но, во-первых, никто не знает, что Фейсбук завтра будет существовать. Например, Одноклассники и Вконтакте просто запретили на Украине - и дело с концом. А там люди годами вкладывались в свои сообщества. То есть вложение в соцсети - это инвестиции в какой-то другой ресурс.

Я обрушился с критикой на социальные сети не потому, что я их не люблю, это гениальное изобретение человечества. Я просто предостерегаю делать то, что все рекомендуют. Массовые консультанты вряд ли порекомендуют хорошее. Понятно, что нужно развивать интернет-версию и продвигать ее в соцсетях. Но наивно думать, что этого достаточно.

Поэтому для газеты я бы продолжал ставить на то, что существует уже долго, - на лояльную аудиторию печатной версии и одновременно экспериментировал бы в самых новых областях, с новыми технологическими форматами - может быть, там что-то выстрелит.

Виталий, вы 10 лет выпускаете «Русский репортер», рассказываете о людях, которые живут в стране. Можете выделить какие-то тенденции? Например, каких-то историй становится больше, каких-то - меньше…

Сегодня гораздо больше людей, которые, оставаясь профессионалами в бизнесе или другом деле, занимаются общественной или благотворительной деятельностью. Десять лет назад общественная деятельность воспринималась как форма городского сумасшествия.

Изменилось отношение к прогрессу, научно-популярной тематике и образованию. У нас бум интереса к инженерному и практическому знанию. В образовании намечается уход от экономистов, юристов и, извините, журналистов в сторону точных наук. И слава богу! В стране возникает культ прогресса.

Общество стало более информированным. Если 10 лет назад груз тяжелого знания о мироздании был у милиционеров, врачей и журналистов, то теперь эта информация доступна каждому пользователю Фейсбука или Вконтакте. Каждый день появляются сообщения, от которых сердце кровью обливается.

Люди к этому только привыкают. Сначала они будут ругаться и нервничать, потом привыкнут, станут циничными. Как циничны журналисты: «упал самолет - значит, будет обложка». Тогда нам снова придется говорить: «Ребята, я понимаю, что вам все надоело. Но вы смотрите, сколько боли в мире». Пробиваться через равнодушие.

Знание стало всеобщим, и люди к этому еще не приспособились.

И в чем же будет заключаться задача журналистики в этой реальности?

На МедиаСаммите Виталий Лейбин расскажет, как писать репортажи. Мастер-класс пройдет 9 июня, с 17:00 до 18:30 в корпусе D, ауд.503.

Как можно более содержательное, доброе общение. Мир - ввиду обилия равнодушия, вранья и недопониманья - нуждается в разумном и обстоятельном обсуждении.

Раньше сфера медиа ускоряла жизнь, а сейчас от нас требуется такое мудрое замедление жизни. Спокойно разбираться и рассказывать правду - в этом и будет миссия медиа в ближайшую эпоху.

Беседовала Ольга Менихарт