Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Медовый спас. Рецепт приготовления яблочной каши с медом. Как в день Яблочного Спаса посещают церковь



Три праздника есть у православных в августе, три Спаса, названных так в честь Спасителя, первый - "Спас на воде" 14 августа, второй - "на холме" 19 августа, третий - "на полотне" 29 августа. В статье мы расскажем подробно про три Спаса в августе и откуда они произошли.
Происхождение праздника первого Спасa и Пресвятой Богородицы относится к 1164 году, к победе святым князем Андреем Боголюбским волжских булгар с помощью Владимирской иконы и креста. Первый Спас празднуют 14 августа и называется он Спас на воде, мокрый или . В храме в этот день положено освящать воду, мёд и мак, верующие причащаются. Мак связан с поминовением мучеников Маккавеев, которые отдали жизни за Русь. В 988 году 1 августа (по ст.стилю)произошло Крещение Руси. С тех пор по традиции в это время чистились старые колодцы или освящались новые, затем совершался крестный ход на реки, пруды, озёра для освящения воды. После этого уже купались сами и купали скотину, дабы смыть грехи и быть здоровее. Позже «мокрого Спаса» не купались.
Этот Спас ещё называется Медовым из-за того, что к этому дню в ульях соты уже наполнены свежим мёдом и пора приступать к сбору. Только с медового Спаса разрешено было есть освящённый церковью мёд. Считалось, что мёд обладает целебной силой и годится для лечения многих заболеваний.
Спас Второй - Яблочный, отмечается 19 августа и называется Преображением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
В этот праздник - день Преображения Господня - прославляется объединение божественного и человеческого начала в лице Иисуса Христа. Для поддержания веры в учениках Своих, когда они увидят Его страдания, Иисус Христос показал им Свой божественный лик.
Незадолго до распятия Иисус Христос взошел на высокую гору с тремя учениками: Иаковом, Петром и Иоанном, чтобы помолиться. Вдруг они увидели, что Иисус как будто преобразился: лицо Его воссияло как солнце, а одежды стали белоснежными. Тогда же явились им два пророка, Илия и Моисей, и вели беседу с Ним о том, что Его ждёт. Необычайной радостью при этом наполнились сердца учеников. 19 августа в христианские храмы идут на божественную литургию люди, одетые в белое - это цвет Преображения.
Яблочный Спас символизирует преображение природы перед наступлением осени. Считается, что с середины августа ночи становятся холодными. По народным приметам, яблоки заканчивают созревать только к дню Спаса - до тех пор собирать можно только падалицу, а очень верующие люди совсем не едят яблок до этого дня. Существует поверие, что если родители до Второго Спаса не съедят яблочка, на том свете их детям будут раздавать гостинцы (в том числе и райские яблочки). А если родители ели яблоки - то нет. Потому большинство родителей, дети которых умерли, считают большим грехом есть яблоки до 19 августа. А с этого дня можно срывать разные фрукты нового урожая, в том числе яблоки. Вообще собирают плоды для того, чтобы освятить: в России это яблоки, а первые христиане традиционно к алтарю приносили виноград. В деревнях принято варить яблочное варенье, печь пироги с яблоками и угощать ими всех соседей и знакомых. Яблоки, освящённые в Преображение, имели особую силу - люди, откусывая и проглатывая первый кусочек, загадывали желания - считалось, что они обязательно сбудутся. Про Яблочный Спас ещё говорят - «первые осенины», то есть знамение осени. Этот праздник - напоминание о духовном преображении каждого из нас. Ранее принято было после церковной службы раздавать освященные яблоки всем присутствующим на ней. Передавали их домой для больных и немощных, угощали всех юродивых и бездомных, отдавали нищим и обездоленным. По преданию, две птицы прилетают к яблоне из райского сада: Алконост и Сирин, птица радости и птица печали. Сирин-птица первой начинает летать к яблоне и клевать яблоки, взмахивая крыльями, покрытыми мёртвой росой. Поэтому сорвавшему яблоко прежде срока может попасться именно такое, на которое попала та роса. Алконост-птица прилетает ко дню Спаса, стряхивает со своих крыльев живую росу. И все яблоки на деревьях с этого дня преображаются, становятся целительными, в них появляется живительная сила.
Девушки, сорвав первое яблочко и надкусив его, загадывали желания о любви.
29 августа - третий Спас, прозванный по-народному ореховым, а ещё хлебным или холщовым, Спас нерукотворный. Ореховый - потому что примерно в это время вызревают орехи. С 29 августа разрешено было есть орехи этого года. Хлебным называется Спас потому, что накануне праздновалось Успение Пресвятой Богородицы, а с ним заканчивали жать хлеб. В этот день пироги пекли из новой муки.
29 августа в православной церкви большой праздник, перенос из Эдессы в Константинополь в 944 году нерукотворного образа Иисуса - куска материи, которым, по преданию, утер свой лик Спаситель, и на котором осталось его изображение. На Руси к образу Христа относились с большим почтением. В этот праздник торговали холстами и полотнами. Закончился один из самых строгих постов,

Из этой статьи вы узнаете:

Август, как известно, богат на Спасы. Первый, уже позади, и наступило время Второго. Ежегодно отмечается 19 августа Яблочный Спас - один из любимейших народных праздников, когда наконец можно испробовать свежее яблочко и приготовить вкусный яблочный пирог. Для всех православных этот праздник имеет более официальное и строгое название, которое отражает суть и историю этого удивительного дня: Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, или Преображение Господне.

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа 19 августа: история праздника

Удивительная история праздника Преображения Господня относится к земной жизни Иисуса Христа. Народное название Яблочного Спаса пришло уже гораздо позднее.

  • Евангельская история

Однажды Христос позвал за собой трёх своих учеников - Петра, Иоанна и Иакова. Они поднялись на гору (учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению, на какой горе это случилось - Фавор или Ермон), чтобы вместе помолиться. И там, неожиданно для учеников Христовых Иисус преобразился. По их словам, весь он просиял и стал излучать свет неземного происхождения: и лицо, и тело, и одежда. На этом чудеса не закончились: ко Христу явились Моисей и Илия, которые стали мирно беседовать с Иисусом. Третьим чудом этого дня стал голос Господа из спустившегося на гору облака, который возвестил Ученикам, что они во всём должны слушаться Иисуса.

  • Учреждение праздника

Впервые праздник был отмечен императрицей Еленой в Палестине, которая в IV веке воздвигла на Фаворе храм, посвящённый этому событию. Согласно Евангелию, Преображение Господа произошло в феврале, за 40 дней до Светлого Христова Воскресения. Но отмечается праздник в августе, чтобы не было совпадений с Великим постом.

  • А как появился Яблочный Спас?

Согласно «Типикону» (книге, в которой записаны Богослужебные указания), именно в этот день нужно освящать виноград и другие плоды нового урожая. Там, где виноград не произрастает, рекомендуется заменять его яблоками. Торжественное освящение фруктов происходит на Божественной Литургии.

Православный праздник Преображения Господня является двунадесятым, то есть одним из самых важных, и отмечается ежегодно в один и тот же день - 19 августа . Так будет и в этом, 2013 году. Яблочный Спас - праздник очень удачного совмещения народных и православных традиций, когда в Успенский Пост можно отдохнуть, наесться досыта и набраться новых сил до окончания поста.

Значение Яблочного Спаса

В чём значение этого праздника? Почему он возведён в разряд двунадесятых? Что хотел сказать людям своим Преображением Иисус Христос?

  1. Во-первых, это событие лишний раз напоминает людям о Троице: Господь-Отец (его голос), Господь-Сын (в облике человека, но просиявший) и Святой Дух (облако).
  2. Во-вторых, Преображение Господа показало ученикам двойную природу Иисуса: он явился им как человек и как Бог одновременно.
  3. В-третьих, Христос показал всем нам, что преобразиться может каждый: внутренне, духовно ты тоже можешь просиять, если очистишь свою душу, мысли, поступки от грязи, лжи и лицемерия.

Вот такое значение приобретает православный праздник Преображения Господня, дата которого в этом году выпадает на понедельник. Несмотря на это, этот день нужно отметить как полагается, с почётом, соблюдая народные традиции и обычаи, сложившиеся издавна на Яблочный Спас на русской земле. А что тебе известно о них?

Яблочный Спас

Яблочный Спас, дата которого всегда выпадает на вторую половину августа (19 число), отличается очень любопытными традициями и обычаями. Если хочешь, можешь попробовать их соблюсти, почувствовав связь с историей своих предков.

  • Богослужение

Конечно, нужно посетить храм, прихватив с собой корзинку с фруктами. Хорошо, если среди них будут виноград и яблоки. Священник в конце службы освятит их и тем самым благословит с этого дня вкушать плоды нового урожая.

  • Что следует делать на Яблочный Спас (Преображение Господне)?
  • Чего нельзя делать на Преображение Господне (Яблочный Спас)?

До Яблочного Спаса, до освещения фруктов, запрещено есть яблоки. Существовало трогательное и немного грустное поверье в народе об этом дне. Считалось, что если родители не едят яблок до этого момента, на том свете их деткам раздают гостинцы. Если же соблазнялись и пробовали этот фрукт до Яблочного Спаса, дети остаются без сладкого.

  • Блюда, традиционные для Яблочного Спаса

Само собой разумеется, что в этот день готовили самые разнообразные постные блюда из яблок (пирожки, варенье), и самым главным был яблочный пирог, которым угощали всех знакомых. О том, что приготовить в этот день на десерт в рамках Успенского поста, вы можете прочитать .

Вот что собой представляет Преображение Господне 19 августа 2013 - так называемый Яблочный Спас, известный своими народными приметами и традициями. Веселясь и отмечая этот праздник, не забывай о том, какое глубокое значение он имеет для каждого человека. Ведь каждый из нас хоть раз, но мечтал в душе преобразиться - стать лучше, начать новую жизнь, забыть всё плохое. И это никогда не поздно сделать - преобразить свой внутренний мир. Впереди же нас ждёт ещё один, завершающий - .

Весьма светлый и благостный праздник Господне отмечают - 19 августа. Эта дата является непереходящей и совершенно ежегодно отмечается в один и тот же день. Народное название данного торжественного августовского праздника - Яблочный Спас. Тогда принято приносить в церковь плоды яблок и также винограда, чтобы освятить урожай. Данный обычай символизирует созревание и благословление человеческой природы.

Праздник Преображение Господне принадлежит к двенадцати великим православным праздникам и посвящен он, в свою очередь, памяти о преображении Господа. Своим Преображением Спаситель явил ученикам славу Божества. Сделал он данное для того, чтобы они в свою очередь на протяжении его грядущих страданий и в итоге смерти совершенно не поколебались в вере во Христа.

Абсолютно всегда праздник Преображение Господа приходится на летний Успенский пост, но в виде исключения, именно 19 августа разрешено всем постящимся людям определенное послабление. То есть, разрешена рыба , растительное масло и сладости.

В день праздника во всех православных церквях на протяжении всего дня принято справлять трижды торжественную службу. В красивейшем торжественном облачении, в свою очередь, выходят служить - священники. Ранее совершенно каждый старался попасть на все три службы, при этом поставить перед образом Иисуса Христа свечку в честь определенно великого события.

Праздник Преображения Господня совершенно всегда был достаточно любим, и почитаем в народе. День 19 августа зачастую старались провести как можно веселее и радостнее.

Хорошие хозяйки старались в день праздника как можно больше преобразить свое жилье, то есть повесить новые чистые занавески, рушники и скатерти. Данная традиция предполагала только самое лучшее и положительное. Уже после того как дом так сказать преображен, совершенно все члены семьи шли в храм , на заутреню.

А вот после торжественной службы, абсолютно вся семья приступала к трапезе, которая в свою очередь начиналась с молитвы, прочтенной вслух только лишь главой семьи.

Ранее считали, что праздник Преображения это день чудес и необыкновенных перемен. Преображается совершенно все вокруг, и природа, и окружающий мир. И каждый из нас должен стремиться к преображению только лишь в лучшую сторону. Стоит только немного захотеть и в любой момент можно изменить к лучшему и себя и мир вокруг.


Какие продукты освящаются в Яблочный спас:

На Руси народ назвал праздник Преображения Господня Яблочным Спасом , поскольку19 августа освящается виноград нового урожая, а также яблоки, груши, сливы и другие плоды. Только после этого яблоки разрешалось употреблять в пищу. Сейчас многие православные люди придерживаются этого правила и до 19 августа яблоки нового урожая не едят .

Традиции празднования Яблочного спаса.

В день Преображения Господня на Руси пекли яблочные пироги , варили яблочное варенье. По традиции , в этот день люди должны были угощать яблоками родных, близких, а также сирот, неимущих.

Конечно, в праздник Преображения Господня ходили в храм. 19 августа в день Яблочного Спаса совершается божественная литургия, на ней читают паремии и поют канон, в котором говорится о великом Преображении . Прихожане одеваются в белые одежды, поскольку белый - это цвет данного праздника.

Яблочный спас: что можно есть и чего нельзя делать.

Яблочный спас приходится на строгий Успенский пост , но в связи с праздником, православная церковь делает на 19 августа послабление - в этот день разрешается есть рыбу. А вот чего нельзя делать в Яблочный спас, так это заниматься уборкой в доме. Ну и конечно, нельзя вкушать мясо , масло и другие запрещенные на время Успенского поста продукты .

Яблочный спас: приметы, связанные с праздником.

Яблочный спас в народе - это и начало богатой, урожайной осени. С днем 19 августа связано много народных примет . Считается, что яблоки, освященные в этот день, обладают необычными свойствами. Если съесть хотя бы одно такое яблоко и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Есть поверье, что после Яблочного Спаса начинаются холода . Если погода в этот день сухая, такой же она будет и в январе. С Яблочного спаса засевай озимые, говорили крестьяне.

Однажды, гласит Евангелие, Иисус взошел на гору с троими учениками — Петром ,Иоанном и Иаковом . Гора эта находилась в Галилее. На вершине ее Иисус начал молиться, и во время молитвы лицо его внезапно преобразилось, сделавшись, как солнце, одежды же его стали белыми, как свет. В ту же минуту явилось светлое облако, из него вышли два великих пророка древности — Моисей и Илия , и раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».
К этому времени поспевают яблоки. "На второй Спас и нищий яблочко съест" — в Преображение обязательно соблюдался обычай оделять неимущих яблоками. А до этого срока и зажиточные крестьяне яблок не ели. Существовало поверье, что на том свете детям, родители которых до второго не едят яблок, Божья Матерь раздает спелые фрукты, а тем, родители которых не удержались, попробовали раньше, не дает. Поэтому съесть яблочко до 19 августа считалось великим грехом.


В Православной церкви.

Праздник принадлежит к числу двунадесятых великих праздников. В праздник совершается литургия, а также поется канон, в котором подчеркивается величие Преображения. Цвет богослужебных одежд в этот праздник - белый, символизирующий божественный фаворский свет. Праздник имеет 1 день предпразднства и 7 дней попразднства.


Преображение Господне является христианским праздником и совершенно каждый год отмечается - 19 августа. Также данный праздник известен нам как Яблочный Спас (Второй Спас). Установлен он в память событий, Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

В день Преображения Господня совершенно все православные произносят следующую молитву:

,Господи Иисусе Христе, Боже наш, во Свете живый неприступнем,

Сияние сый Славы Отчия и Образ Ипостаси Его!

Егда прииде исполнение времен, Ты за милосердие неизреченное

к падшему роду человеческому Себе умалил еси, зрак раба приял еси,

смирил еси Себе, послушлив бысть даже до смерти.

Обаче прежде Креста и вольныя страсти Твоея на горе Фаворстей

преобразился еси в Божественней Славе Своей пред святыми Твоими ученики и Апостолы,

мало скрыв плоти восприятие, да егда Тя узрят распинаема, и смерти предаваема,

уразумеют убо страдание Твое вольное и Божество.

Даруй же и нам всем, пречистыя Плоти Твоея Преображение празднующим,

чистым сердцем и нескверными умы взыти на Святую гору Твою, в селения святыя славы Твоея,

идеже глас чист празднующих, глас несказаннаго радования,

да тамо купно с ними лицем к лицу узрим Славу Твою в невечернем дни Царствия Твоего,

и со всеми святыми, от века Тебе благоугодившими

прославим Всесвятое имя Твое со Безначальным Твоим Отцем

и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом ныне и присно и во веки веков."


В народной традиции.

В русской народной традиции Преображение называется Вторым спасом, или Яблочным спасом. Народное название праздник приобрел по причине того, что в этот день освящается виноград нового урожая и другие плоды, а там, где его нет - яблоки, после чего разрешается употреблять эти фрукты в пищу. Освящение проводится в конце праздничной литургии и является выражением дара Богу от благословленной Им природы.

По обычаю.

До Яблочного спаса народными приметами запрещалось есть яблоки и вообще любые плоды, кроме огурцов. В этот день созревшие фрукты и овощи приносили в церковь на освящение, и только потом их можно было вкушать. Яблоки, освященные в Преображение, считались особенными: молодежь, проглатывая первый откушенный кусок, загадывала желание - считалось, что оно обязательно сбудется. Спасовскими яблоками в Преображение обязательно угощали нищих и больных.
В этот же день начиналось и массовое употребление гороха. В некоторых местностях даже специально устраивался Горохов день, в ходе которого крестьяне в праздничной одежде выходили в поле, угощали друг друга горохом и пели соответствующие песни.
С Преображения начиналась жатва ярового хлеба и средний посев озимой ржи. К Яблочному спасу приурочивались ярмарки и народные гулянья.


Приметы на Яблочный Спас.

1. Весь следующий год вы абсолютно точно проведете в изобилии, в том случае если в день Спаса угостите нищего яблоками.

Обязательно вынесите сами фрукты, если увидите вдруг такого человека на улице. А в том случае, если за целый день праздника вам совершенно не попадется на глаза нуждающийся человек, то это является достаточно плохой приметой.

2. Пришел праздник Яблочного Спаса, настало время снимать яблоки и горох.

Именно 19 августа наши предки снимали урожай яблок и гороха, также после несли определенную часть урожая в церковь, для их освящения. Примета Второго Спаса предполагала следующее: весьма крепкое здоровье на весь следующий год подарит съеденное хоть бы одно яблочко с медом. Также в день празднования Яблочного Спаса пекли вкуснейшие яблочные пироги и ра

знообразные блюда, основным ингредиентом которых, конечно были - яблоки.

3. Пока не наступит праздник Спаса, яблоки есть категорически запрещено.

Яблоки как раз таки полностью созревают именно к данному периоду времени. И конечно достаточно нежелательно кушать недозревшие плоды, а особенно это не следует делать детям.

4. После Яблочного Спаса, все не собранные злаки просто испортятся.

В старину люди приметили, что если до 19 августа не собрать все злаки, то в противном случае, они просто сгниют. Это связано с тем, что ранее после Яблочного Спаса начинали достаточно часто идти дожди, которые, в свою очередь совершенно не давали созревать злакам, а даже наоборот просто портили их на корню. И люди тем самым старались собрать весь урожай хлеба до Второго Спаса.

5. Наступил праздник Спаса - бери рукавицы про запас.

Работа в огороде осуществлялась естественно либо достаточно рано утром, либо же вечером. А в такой период времени определенная прохлада чувствуется, и без какой либо теплой одежды просто не обойтись. Именно поэтому рукавицы просто необходимы для работ, как в поле, так и в огороде.

6. Ушло лето от нас в Яблочный Спас!

Вообще то, на самом деле лето начало уходить намного раньше, еще на праздник Медового Спаса. Просто утром, вечером и, конечно же, ночью в августе месяце уже становится настолько прохладно, что абсолютно каждый человек чувствует приближение осени.

7. Примета о погоде на Яблочный Спас: какая будет погода на Второй Спас, такую следует ждать и в январе месяце.

Ранее считали, что погода 19 августа это зеркальное отражение погоды в январе. Какие либо осадки на протяжении всего дня праздника предполагают снег зимой, ну а если в день Яблочного Спаса стоит жара, то снега в январе месяце стоит ожидать — крайне мало.

8. Удачу, невероятный успех и богатство следует вам ждать, в том случае если в день Яблочного Спаса муха два раза села на вашу руку.

Будьте крайне терпеливы, и абсолютно не стоит, прогонят ее в том случае, если она сидит у вас на руке. Ведь основная задача в жизни совершенно каждого человека просто жить и наслаждаться жизнью.

Пришел Яблочный Спас, можно наконец-то отдохнуть от строгого поста и немного побаловать себя вкусным блюдом.

Предлагаем на праздник приготовить ароматную и аппетитную яблочную кашу с медом.

Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

Яблоки — 1 кг

Мука — 200-300 г

Масло сливочное — 100 г

Сухари панировочные — 100 г

Вода — 250 мл

Мед — 250 г

Орехи, цукаты, изюм — 150 г

Рецепт приготовления яблочной каши с медом:

Запекаем яблоки в духовке

Протираем приготовленные яблоки сквозь сито , добавляем в полученное пюре пшеничную муку
Все кладем в формочку вместе с маслом и сухарями, запекаем в духовке на 160 градусах не более получаса
Поливаем яблочную кашу медом, посыпаем орехами, цукатами и изюмом
Наслаждайтесь полезным и вкуснейшим блюдом в Яблочный Спас. Приятного аппетита!

Яблоки в карамели по-китайски:

Ингредиенты:

яблоки (твердые) — 6 шт.

лимонный сок — по вкусу

растительное масло — для жарки во фритюре

мука — 100 г.

крахмал — 15 г.

яйцо (белок) — 3 шт.

молоко — 150 мл.

сахар — 280 г.

кунжутные семена — 1 ст.л.

масло — для смазки.

Как приготовить яблоки в карамели по-китайски:

1. Подготовьте яблоки, очистив их от кожицы и сердцевины и нарезав на четыре части. Сбрызните их лимонным соком, чтобы они не потемнели.

2. Разогрейте масло во фритюрнице.

3. Смешайте в миске муку с крахмалом. Сделайте в центре углубление, влейте туда молоко с белками и перемешайте. Отставьте на 10 мин.

4. Яблоки окунайте в тесто затем небольшими партиями обжаривайте в масле около 1 мин. Выложите их на бумажную салфетку и держите в тепле.

5. Растворите сахар в 150 мл воды и доведите до кипения. Варите, пока сироп не станет золотисто-коричневым. Смешайте его с кунжутным семенем. К этому моменту вы должны подготовить 6 смазанных маслом сервировочных мисочек.

6. Поставьте на стол мисочки с ледяной водой. Яблочные дольки погрузите в карамель и положите по 4 на каждую сервировочную тарелку. Гости должны погружать по дольке яблок в воду, чтобы карамель затвердела.

Яблоки в карамели по-китайски готовы.

Яблочный штрудель.

300 г пшеничной муки
2 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта
50 г сливочного масла
25 г сахарной пудры
соль
для укладывания теста:
100 мл натурального оливкового масла высшего сорта
для начинки:
1 кг яблок
сок и тертая кожура 1 необработанного лимона
50 г сахара
2 ст. л. панировочных сухарей
40 г очищенного, нарезанного ломтиками и обжаренного миндаля
25 г ядрышек пинии
75 г кишмиша
1 ч. л. молотой корицы
50 г сливочного масла
сливочное масло для противня
сахарная пудра для посыпания

Инструкция:

Муку высыпать на разделочную доску и в центре сделать ямку. Влить туда оливковоемасло , 100 мл теплой воды, положить сливочное масло, сахар и соль и вымесить эластичное тесто. Это займет около 20 минут. Чем интенсивнее месить тесто и бить его о доску, тем тоньше его можно будет раскатать. Из теста скатать шар, выложить в миску и залить оливковым маслом. Закрыть и оставить на ночь постоять. На следующий день обсушить бумажным полотенцем тесто и на посыпанной мукой доске руками размять тесто как можно тоньше, толщиной с посудное полотенце. Тесто не должно рваться. Для начинки яблоки очистить, удалить сердцевину, разрезать на 8 частей, а их очень тонко нарезать поперек. Сбрызнуть лимонным соком. Быстро обжарить в сковороде до золотисто-желтого цвета, посыпать сахаром и слегка карамелизовать. Сковороду снять с плиты, добавить панировочные сухари, лимонную кожуру, миндаль, ядрышки пинии, кишмиш и молотую корицу. Сливочное масло растопить и частью его смазать тесто. На тесто равномерно выложить начинку, оставив 3-5 см незаполненного теста по краям. Тесто свернуть в рулет и залепить по краям, чтобы сладкий сироп не вытекал. Аккуратно выложить рулет на смазанный маслом противень, смазать оставшимся сливочным маслом и выпекать 40-45 минут в разогретой до 180 градусов духовке, газ на 2 уровне. Вынуть, посыпать сахарной пудрой и подавать в теплом виде.

Язык с фруктовым соусом.

1 говяжий язык
1 луковица
1 морковь
1 веточка петрушки
5 яблок
1 cт. л. красного вина
соль, сахар , лимонная цедра по вкусу

Инструкция:

Язык хорошо промыть, ошпарить кипятком, положить в кастрюлю, добавить коренья, залить холодной водой так, чтобы она покрывала язык на три пальца. Поставить на сильный огонь. Когда вода закипит, убавить огонь, и на небольшом огне довести язык до готовности, посолив в конце варки. С готового языка снять кожу, разрезать его на широкие тонкие ломти, держа нож наискось, залить небольшим количеством бульона, в котором он варился, чтобы ломтики не высохли. Приготовить соус. Очистить яблоки от кожи и семян, разрезать на четыре части, положить в кастрюлю, влить полстакана воды и разварить до мягкости. Протереть яблоки через дуршлаг, развести красным вином, положить соль, саха по вкусу, добавить натертую цедру лимона. Все проварить. Язык перед подачей залить соусом, хорошо прогреть, добавить петрушку.

Воздушный пирог из яблок.

яблоки 100 г
сахар 3 ст. л
сливочное масло 1 ч. л
яйца (белки) 6 шт
сахарная пудра

Инструкция:

Яблоки испеките и протрите через сито. В образовавшееся пюре добавьте сахар и немного поварите. Не охлаждая, тонкой струйкой при быстром помешивании влейте смесь во взбитые белки и затем выложите горкой на смазанную маслом сковороду. Поверхность пирога украсьте той же массой, выпуская ее из конусообразного мешочка и выпекайте в духовке. Подавайте пирог горячим, не снимая со сковороды. посыпав сахарной пудрой. К пирогу подайте холодное кипяченое молоко или сливки.

Кисель из свежих яблок.

вода 1 литр
яблоки 500 г
клюква 50 г
сахар 125 г
крахмал 50 г

Инструкция:

Клюкву перебирают, моют, разминают, заливают водой, кипятят и процеживают. В жидкость добавляют сахар, нарезанные ломтиками яблоки и варят до мякости яблок. Заваривают крахмалом, размешивают, доводят до кипения. Выливают на блюдо, посыпают сахаром, охлаждают.

Гусь с яблоками.

1 крупный гусь
1,5 кг антоновских или любых других кислых яблок
2 ст. л. жира или сливочного масла

Инструкция:

Яблоки очистить от кожуры, разделить на дольки, вынув семенную коробочку. Гуся ощипать, выпотрошить, опалить над огнем, натереть снаружи и изнутри солью, перцем, растертыми в порошок семенами кинзы. Сверху аккуратно и равномерно обмазать сметаной. Яблоки уложить внутрь и зашить разрез светлой суровой ниткой. Поставить гуся в духовку, налив на противень немного воды. Перед подачей на стол вынуть из духовки готового гуся, слить лишний жир в отдельную посуду, удалить нитки, вынуть из него яблоки. Разделать гуся на порции и выложить на блюдо с яблоками. По краям можно выложить гречневую кашу, картофель, вареный или жареный. Сверху слегка полить гуся жиром и посыпать зеленью.

Курица в яблоках.

куриные окорока 4 шт.
сливочное масло 100 г
лимон 1 шт.
яблоки 4 шт.
соль, перец, специи

Инструкция:

Куриные окорочка сначала солим, перчим, кладём специи, маринуем лимонным соком и ставим на ночь в холодильник. Перед выпечкой на ножки одеваем яблоки, из которых вытащены все зёрна. Ставим в духовку запекаться до румянной корочки.

Лещ вареный с яблоками и хреном.

1 кг лещей
корень петрушки 1 шт.
корень сельдерея 1 шт.
лук-порей 1 шт.
лук 2 шт.
лимон 1 шт.
тертый хрен 2-3 ст. л.
кислые яблоки 2-3 шт.
соль
уксус 3%
сахар, специи

Инструкция:

Лещей промывают, очищают, нарезают на куски, солят, заливают на 5-7 мин. горячим уксусом, а затем, вынув рыбу из уксуса, варят ее до готовности в отваре из овощей и кореньев. Куски отварной рыбы выкладывают на красивое блюдо, украшают полуломтиками лимона, а сбоку кладут тертый хрен, смешанный с натертыми яблоками, и заправленный также уксусом, сахаром, солью и рыбным бульоном.

Слойки с яблоками.

450 г замороженного слоеного теста
750 г яблок
сок 1/2 лимона
125 мл сидра
2 ст. л. сахарного песка
1 пакетик ванильного сахара
1 яичный желток
1 ст. л. молока
3 ст. л. рубленого миндаля
1 ст. л. сахарной пудры
1 пакетик ванильного соуса (готовый продукт)

Инструкция:

Разморозить тесто. У яблок удалить семенные коробочки, мякоть нарезать ломтиками толщиной 1 см и полить лимонным соком. Вскипятить сидр, сахарный песок и ванильный сахар. Добавить яблоки и тушить 2-3 минуты. Вырезать из теста 8 кругов диаметром 12 см. Покрыть противень бумагой и положить на нее круги теста. Взбить желток с молоком и смазать получившейся массой круги теста. Сделать линии в форме лучей. Посыпать тесто миндалем и выпекать 20 минут при 220 градусах. Посыпать сахарной пудрой, разрезать пополам, на каждую половину выложить яблоки и прикрыть второй. Приготовить ванильный соус согласно указаниям на упаковке и подать к выпечке.

Слойка с кровяной колбасой и яблоками.

300 г готового слоеного теста
2 яблока
250 г кровяной колбасы
сливочное масло

Инструкция:

Разогреть духовку до 210 градусов. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см. Вырезать 8 кругов диаметром 15 см. Выложить их на смазанный маслом противень, наколоть вилкой. Выпекать в духовке 10 минут, затем дать им остыть 10 минут. Почистить яблоки, удалить сердцевину, порезать тонкими до прозрачности ломтиками. Такими же тонкими кольцами порезать кровяную колбасу. Выложить на лепешку из теста дольки яблок в виде чешуи. Переложить яблоки кусочками колбасы, чтобы начинка выглядела черно-белой. Закрыть второй лепешкой, защипнуть тесто по краям и поставить в духовку на 10 минут. Подавать горячей, вместе с листовым салатом и зеленью, приправленными ореховым маслом.

Печеные яблоки с мясом и сыром.

8 яблок
сок 1 лимона
соль, перец
2 луковицы
по 1 пучку петрушки и майорана
400 г смешанного фарша
1 яйцо
2 ст. л. сметаны
150 г сыра

Инструкция:

Помыть яблоки, срезать верхнюю часть в виде крышки. С помощью кисточки смазать внутреннюю поверхность яблока лимонным соком, посолить, поперчить. Мелко нарезать лук, накрошить зелень, оставить несколько листиков майорана для украшения. Для начинки перемешать мясной фарш, мякоть яблока, яйцо, сметану и зелень. Нарезать сыр мелкими дольками, добавив в начинку. Разогреть духовку до 200 градусов. Наполнить яблоки начинкой и выложить в форму. Запекать в духовке около 30 минут. Подавать на стол, украсив листиками майорана

Яблоки, запеченные с повидлом.

Яблоки — 4 шт.
- изюм - 100 г.
- повидло — 2 ст. л.
- растительное масло без запаха — 1/5 стакана

Помыть яблоки, удалить сердцевину, в каждом яблоке сделать неглубокую выемку. Положить яблоки в форму для запекания. Смешать изюм, масло и повидло и наполнить этой смесью углубления в яблоках. Влить несколько столовых ложке воды на противень . Плотно накрыть его жиронепроницаемой бумагой.

Запекать в течение 4-10 минут, пока яблоки не станут мягкими. Проверить готовность яблок ножом. Дать остыть 3 минуты.
Для начинки также можно использовать нарезанные сухофрукты, орехи и мед . На противень вместо воды можно налить немного фруктового сока.

Яблочный чатни.

Яблоки - 2 кг
- вода — 1/2 стакана
- растительное масло — 1/4 стакана
- молотый красный перец — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 ч. л.
- гвоздика — 1/4 ч. л.
- куркума — 1 ч. л.
- имбирь — 1 ч. л.
- корица — 1 ч. л.
- сахар — 6 стаканов

Вымойте яблоки, очистите их от кожуры и удалите сердцевину. Отмерьте нужное количество специй. Положите яблоки в кастрюлю, налейте в нее воды и варите яблоки до готовности. Снимите крышку и выпарьте остатки воды. В глубокой сковородке разогрейте масло, добавьте туда все специи. Помешайте; добавьте яблоки, и пусть тушатся на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости. Добавьте сахар, чтобы смесь стала, как джем. Снимите с огня. Подавайте холодным.


Салат из фасоли с яблоками.

Фасоль — 300г.
- яблоки (кисло-сладкие) — 300г.
- свекла вареная — 150г.
- уксус — 2,5 ст.л.
- соль, перец
- оливковое или подсолнечное масло
- петрушка или кинза

Фасоль промыть и замочить на 7-8 часов в двойном объеме холодной воды. Варить фасоль до полной готовности около 1-1,2 часа (солить ее лучше в конце варки). Затем слить воду.
Очищенные кисло-сладкие яблоки нарезать тонкими ломтиками или потереть на крупной терке. Свеклу отварить и порезать тонкой соломкой.
К фасоли добавить порезанные яблоки и свеклу, заправит салат маслом, уксусом, солью и перцем по вкусу, посыпать зеленью, хорошо перемешать и сразу подавать к столу.


Оладьи постные с яблоками.

Крупчатая мука (можно взять манку тонкого помола) 400 г.
- дрожжи 50 г.
- растительное масло 2 ст.л.
- антоновские яблоки 3-5 шт.
- соль 1/2 ч.л.
- сахар 2 ст.л.
- полтора стакана воды

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, хорошо взбить лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько взбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Положить тесто ложкой на промасленную сковороду и подрумянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

19 августа крайне удачное время для проведения самых разнообразных магических обрядов на Яблочный Спас.

Обряд омоложения

Данный обряд омоложения необходимо проводить именно в день праздника, то есть 19 августа, после заката солнца. Для обряда надо подготовить 12 яблок, после наговорить на них три раза следующий заговор:

«Колыбель природы, в ясный день и в непогоду, яблоко мое заворожи, молодость ко мне приворожи» .

Далее на протяжении 12 дней, ешьте заговоренные плоды, при этом совершенно каждый раз надо наговаривать на яблоко, которое ранее заговорили на Яблочный Спас. И будьте точно уверены в том, что по прошествии пяти дней вы четко заметите положительные изменения не только в своей внешности, но и в физическом состоянии.

Обряд для очищения дома.

Данный обряд на Яблочный Спас поможет очистить совершенно любое пространство от различной накопившейся отрицательной энергетики. Для его проведения надо взять совершенно обыкновенное яблоко и разрезать его ровно пополам. Далее из одной половинки необходимо вытащить всю сердцевину.

Именно из натурального воска свечу надо зажечь и обойти с ней абсолютно все свое жилье, останавливаясь при этом возле каждого уголка, оконного и дверного проема. При этом надо совершать круговое движение свечой по часовой стрелке три раза. Воск от свечи. Который непосредственно должен стекать в блюдечко, необходимо слить именно в ту часть яблока, из который вы предварительно убрали сердцевину.

После соедините две части яблока между собой и достаточно крепко завяжите абсолютно любой ниткой. Теперь такое яблоко нужно как можно дальше закопать от вашего жилья, где-либо на улице.

Избавиться от бородавок на Яблочный Спас

В день Яблочного (Второго) Спаса можно воспользоваться освященным яблоком для осуществления обряда избавления от бородавок. Для этого необходимо разрезать плод яблока крест-накрест, то есть на дольки. По имеющейся бородавке нужно провести местом разреза яблока, а далее необходимо закопать данное яблоко в весьма укромное место. Бородавки абсолютно исчезнут с вашего тела именно тогда, когда обрядовое яблоко полностью сгниет в земле.

Но стоит запомнить, что совершенно все обряды, включая непосредственно и этот обряд, надоисключительно совершать именно в день освящения яблок.

Яблочные заговоры

Для того чтобы выздороветь , шепчите на любое вымытое яблоко, целуя его многократно (не менее 5 раз): «Уш-бурмы-шу!»

Чтобы понравиться человеку противоположного пола, яблоко вымыть под проточной водой, но не вытирать его, а дождаться естественного высыхания.

Затем 7 раз поцеловать его и после каждого поцелуя произносить:«Теперь и я в тебе!» — при этом представлять, как можно образнее того человека, кому это яблоко предназначалось.

Теперь необходимо, чтобы тот человек его съел.

Избавиться от тоски и печали . В этом случае вымытое яблоко есть и в момент проглатывания очередной порции мысленного говорить:«Пошло и ушло, а что ушло, то и вышло» .

Считается, что при справлении большой нужды с фекалиями «выходит» и ваш негатив.

Гадания на Яблочный Спас.

Для гаданий на скорое замужество разжигали на поляне костер, и совершенно каждый приносил по одному освященному яблоку из собственного сада. Те, кто один на данный момент в жизни, будь то парень, или девушка, подносили к пылающему огню яблоки на веревочках и хорошенько их закручивали. Раньше всех из гадающих вступит в брак, тот, у кого яблоко упадет в костер первым. И, к большому сожалению, тот, у кого яблоко упадет самым последним, обречен на одиночество.

Также на Яблочный Спас - 19 августа гадали на будущее. Данное гадание выполнялась на яблочной кожуре, брошенной, в свою очередь, через плечо.

Молодая девушка либо парень очищали из своего сада плод яблока, одной полоской. Первым начинал гадать именно тот, у кого полоска получилась самой длинной. Гадающий человек подходил к огню, становился к нему спиной и бросал в пылающее пламя именно через левое плечо - очищенную яблочную кожуру.

После же внимательно наблюдали, как ведет себя кожура. В том случае, если яблочная кожура крайне быстро сворачивалась, сжималась в абсолютно небольшой комочек, это знаменовала гадающему человеку достаточно неудачный год. Ну а если яблочная кожура, повела себя иначе, то есть она расправилась, то данное ее поведение означало, лишь положительные моменты, такие как - удача и достаточно долгая дорога, весьма интересные новые впечатления и встречи.

Если же кожура совершенно никак не проявляла себя в огне, практически лежала неподвижно, то одни говорили, что это сулит болезнь, ну а другие считали, что такое поведение яблочной кожуры наоборот предвещает скорый брак.

19 августа Православная церковь празднует Преображение Господне – описанное в Евангелиях явление славы и Божественного величия Иисуса Христа перед тремя апостолами во время молитвы на горе Фавор. Эта гора расположена в Израиле, имеет высоту 588 метров, находится в 9 км от города Назарет. Сейчас на её вершине действуют два монастыря, католический и православный.

Преображение Господне – двунадесятый праздник, тесно связанный с событиями земной жизни Иисуса Христа. Во время молитвы на горе Петр, Иаков и Иоанн увидели, как Учитель преобразился: Его лицо просияло, как солнце, а одежды стали белыми, как свет.

Традиция празднования появилась в IV веке, когда императрица Елена возвела первый храм в честь Преображения.

19 августа: традиции и обычаи дня

Преображение празднуется ежегодно 19 августа по новому стилю или 6 августа по старому. На Руси праздник получил название «Яблочный Спас». К этому времени поспевают яблоки, которые принято освящать в церкви.

С середины августа лето идёт на убыль. С каждым днем погода становится все прохладнее, журавли отправляются в теплые края. Постепенно в свои права входит осень. В народе говорили: «Пришел Второй Спас – держи рукавички про запас» .

Крестьяне были заняты сбором урожая. Собранные яблоки и виноград несли в храм на благословение. Над ними священнослужитель читал специальную молитву. С этого дня верующим разрешалось есть яблоки и другие плоды нового урожая.

На Второй Спас хозяйки варили яблочное варенье, компоты, пекли пироги, которыми угощали родственников и знакомых. Было принято потчевать нищих. Поскольку праздник выпадает в Успенский пост, мясные блюда не употребляли. Вечером пели песни, провожая солнце в поле и прощаясь с летом. Девушки вокруг яблонь водили хороводы и расчесывали волосы яблоневым гребешком.

В день Яблочного Спаса на Руси устраивались ярмарки, на которых продавали яблоки нового урожая. Садоводы угощали яблоками больных и нищих.

19 августа: приметы дня

  1. Люди, мечтающие попасть в рай, должны на Яблочный Спас съесть освященное яблоко. До этого дня яблоки нового урожая есть нельзя.
  2. Откусив кусочек освященного яблока можно загадать желание, которое обязательно сбудется.
  3. Прежде чем есть яблоки самому, следует ими кого-то угостить.
  4. Какой Яблочный Спас, таким и январь будет. Также по погоде этого дня судили о том, какой будет погода на Покров. Если тепло и ясно, то зима будет холодная и снежная. Если дождик пошел, то осенние месяцы будут дождливыми.
  5. Садоводам на Второй Спас следует всех угощать яблоками. Тогда следующий год будет урожайным.
  6. Употребление яблок с медом подарит крепкое здоровье на целый год.
  7. Если муха сядет на вас два раза в этот день, то будете жить в богатстве.
  8. Родителям, чей ребенок умер, нужно отнести яблоки на его могилу.
  9. На Яблочный Спас нельзя ругаться, сквернословить, обсуждать и осуждать людей. Работа по дому тоже находится под запретом.

Человек, родившийся 19 августа, будет удачливым во всех отношениях. В качестве талисмана ему следует носить сапфир.

Видео: церковный календарь на 19 августа

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий.

Иван Шмелев «Лето Господне»

Какого числа Яблочный Спас?

Яблочный спас в 2017 году, как и каждый год, - 19 августа. В этот день Церковь отмечает двунадесятый праздник Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. О Преображении Господнем сообщают трое евангелистов - Марк, Матфей и Лука.

«И, по прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвел на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом» (Евангелие от Марка, 9:2-13).

В православной церкви Преображение Господне (Яблочный Спас) празднуется 19 августа (это непреходящий праздник), а не в феврале или марте, за 40 дней до Пасхи, как описано в Евангелии. Связано это с тем, что в таком случае праздник совпадал бы со временем Великого поста. При этом Преображение в церковном календаре стоит за 40 дней до празднуемого 14 сентября Воздвижения Креста Господня, когда Церковь вновь вспоминает Христовы страсти и Его страдание на кресте. «До своего оформления в отдельный праздник воспоминание Преображения, несомненно, было связано с пасхальным циклом, на что еще и сейчас указывают тропарь и кондак этого дня: “…да егда Тя узрят распинаема”» (протоиерей Александр Шмеман).

Почему Спас Яблочный?

Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Поскольку в наших широтах виноград - редкий гость на столе, его заменили яблоками. И строго соблюдали правило - до Яблочного Спаса яблоки и блюда из них в пищу не употреблять.

Можно ли есть яблоки до Яблочного Спаса?

Традиция воздержания от употребления яблок в пищу до праздника Преображения (Яблочного спаса) имеет свою длинную историю. Корнями она уходит ещё в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. При этом в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Позже, в раннехристианские времена, когда образ жизни человека был в основном земледельческий, существовали различные чины освящения. Сейчас они в большинстве своём забыта. В наше время Церковью торжественно освящается лишь мед и виноград (яблоки).

Стоит ли сейчас соблюдать это правило (конечно не из суеверных предтавлений), - вопрос открытый. Но, действительно, в Типиконе есть указание на «воздержание от вкушения плодов до их освящения» для монахов. Это правило можно назвать реализация неписаного принципа: «сначала - Богу, потом - нам».

С Яблочным Спасом связаны и другие традиции - после праздника люди щедро делились урожаем: раздавали больным, сиротам и нищим, угощали родных и соседей - и только в последнюю очередь ели сами.