Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Белковый рацион питания. Итак, лучше ограничить употребление. Что есть нельзя

Белковая диета приобрела немало поклонников, как среди спортсменов, так и среди тех, кому проще посидеть на строгом питании, нежели позаниматься физическими нагрузками. Она имеет много достоинств, например то, что на белковой диете человек не чувствует постоянный голод, потому что в состав данного питания входит мясо, рыба и остальная . Похудение в результате такой диеты приходит быстрее всех остальных из-за полного отказа от углеводной пищи, которая способствует жировому отложению.

Суть и описание белковой диеты

Белковая диета – это особый способ питания, при котором в меню рациона включаются только белковые продукты. Суть в том, чтобы минимизировать употребление углеводов и дать организму небольшой стресс постоянным потреблением высокобелковых продуктов. В результате происходит недостаток энергии и вместо энергетического материала в процессе обмена веществ используются старые запасы жиров, первые дни происходит потеря веса, благодаря покидающей его жидкости, а позже – за счет жировой ткани на мышцах.

Со стороны все предельно просто, но когда сталкиваешься в жизни с процессом похудения и выдержки собственной силы воли – становится безумно нелегко. Ни одна диета не бывает легкой, поэтому чрезвычайно важно строгое соблюдение всех правил и рекомендаций, если уж вы решили использовать данную диету для похудения и ждете от нее колоссальных результатов.

Преимущества белковой диеты:

  1. Считается высокоэффективной диетической программой, которая позволяет сбросить только за одну неделю около 10 кг.
  2. Хотя ограничения в потребляемом количестве еды существенные, чувство голода вас не посетит до следующего приема пищи по расписанию (протеиновые продукты перерабатываются намного дольше).
  3. Рацион составлен максимально разнообразно, поэтому у вас не будет катастрофического чувства запрета и ограничений.
  4. Жировые складки, наращивание которых происходило годами - не вернутся к вам после протеиновой диеты.
  5. Относится к числу самых безопасных диет, только важное условие: строго следить за периодом использования (не более двух недель), не делать большие паузы между едой и выполнять все рекомендации.

Недостатки и ограничения белковой диеты:

  1. По причине постоянного употребления в пищу высокобелковых продуктов, значительная нагрузка приходится на почки.
  2. Из-за дисбаланса поступления необходимых веществ, витаминов, минералов, которые содержатся в углеводной пище, есть риск ухудшения общего самочувствия, здоровья. Начинают выпадать волосы, ломаются ногти, тусклый цвет лица, человек испытывает небольшое недомогание, быстро устает. Поэтому после окончания диеты важно пропить витаминный комплекс.
  3. У людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, могут возникнуть проблемы, потому что пища труднее переваривается без клетчатки.

Список продуктов, которые входят в белковую диету

В меню белковой программы питания включено более 70 продуктов, поэтому, прочитав данный раздел, вы убедитесь в том, насколько она разнообразна, как ни одна другая диета:

  1. Мясо постное, диетическое. Например, из телятины, говядины, конины можете приготовить отбивные или котлеты, стушить кролика.
  2. Употребляйте субпродукты: печень говяжью, птичью, язык теленка, ягненка, передняя часть говяжьего.
  3. Нет ограничений в разновидности рыбы, она может быть, как жирная, замороженная, сушеная, так и копченая, консервированная, крабовые палочки.
  4. Морепродукты всех видов.
  5. Домашняя птица, кроме утки, гуся. Обратите внимание, что нельзя есть кожицу.
  6. Ветчина с низким содержанием жирности всех разновидностей.
  7. Яйца куриные, перепелиные: можете жарить яичницу, омлет, варить по-всякому.
  8. Молочные продукты в неограниченном разнообразии, но обезжиренные.
  9. Полтора литра жидкости на один день в виде: чая, кофе, травяного настоя, диетических напитков, воды.
  10. Растительные белки - тофу, сейтан.
  11. Отруби овсянки.
  12. Сушка из яблок, груши.
  13. Сахарозаменитель в любом количестве.
  14. Обезжиренное сухое молоко.
  15. Бальзамический или винный уксус.
  16. Соленый соевый соус.
  17. Аджика, томатный соус, помидоры в собственном соку.
  18. Тмин, чеснок, зелень, лук.
  19. Специи для приправы блюд.
  20. Корнишоны.
  21. Умеренное количество соли.
  22. Лимон и его сок в блюда.
  23. Горчица, имбирь, дрожжи.
  24. Жевательная резинка без сахара.
  25. Ваниль, агар-агар, масло вазелиновое.
  26. Конфеты-леденцы без содержания сахара.

Меню основной белковой диеты


Составляя свое меню данной программы питания, строго придерживайтесь списка разрешенных продуктов диеты, старайтесь выбирать и готовить продукты, тщательно убирая жир с них. Ежедневная частота питания должна быть не реже 5 – 6 раз и не позже двух часов до сна. Выпивайте больше воды без газа, откажитесь от употребления алкогольных напитков.

Меню белковой диеты на неделю (обязательные продукты):

  1. Куриного филе 150-200 грамм.
  2. Нежирной рыбы 150-200 грамм.
  3. Морепродукты в количестве 200-300 грамм.
  4. Говядины/телятины – 150-200 грамм.
  5. Обезжиренного творога 150-200 грамм.
  6. До пяти яичных белков.
  • Соблюдаем режим, расписанный по часам;
  • До двух часов дня съешьте небольшое количество (5 ст. ложек) сложных углеводов в отварном виде: гречки, овсяной каши, риса коричневого;
  • Допустимо съесть пару несладких яблок, цитрусовых;
  • Во второй половине дня на гарнир рекомендуется использовать овощи: огурец, помидор, капуста, салат.

Меню на 7 дней

День первый:

  • На завтрак отварите 150 грамм говядины и скушайте с одним кусочком цельнозернового хлеба, выпейте чашку чая или кофе;
  • Перекус: одно-два яблока;
  • Пообедайте отварной говядиной (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
  • Перекусите, выпив один стакан низкокалорийного кефира/йогурта;
  • На ужин отварите рыбу (200 грамм) и скушайте с овощным салатом.

День второй:

  • Завтрак из творога (150 грамм нежирного), чай, кофе;
  • Перекус: один грейпфрут;
  • На обед потушите говядину с овощами (150 грамм);
  • Перекус из одного стакана кефира с диетическим хлебцем;
  • На ужин отварите 200 грамм нежирной рыбы, кушайте вместе со свежими овощами.

День третий:

  • Позавтракайте отварным филе куриным (200 грамм), кофе или чай;
  • Ланч с одним яблоком;
  • Обедайте вареной фасолью с овощным салатом (по 200 грамм);
  • Йогурт, обезжиренный с диетическим печеньем на перекус;
  • На ужин говядина отварная (150 грамм) с капустным салатом (150 грамм).

День четвертый:

  • На завтрак выпейте один стакан диетического кефира с диетическим печеньем;
  • Перекусите яблоком;
  • На обед отварное куриное филе (200 грамм), запейте яблочным соком;
  • Перекус из одного – двух куриных желтка;
  • На ужин рыба отварная (200 грамм), овощи свежие (150 грамм)

День пятый:

  • Завтракайте отварной индюшатиной (150 грамм), съешьте одно яблоко, чай или кофе;
  • Перекусите стаканом яблочного сока с печеньем диетическим;
  • На обед отварная рыба с кусочком хлеба;
  • На перекус стакан кефира низкопроцентного;
  • На ужин отварная говядина с салатом.

День шестой:

  • На завтрак творог обезжиренный (150 грамм), чай;
  • Перекус из одного апельсина;
  • К обеду стушите фасоли с овощами;
  • На перекус кефир;
  • Ужинайте рыбкой с овощным свежим салатиком.

День седьмой:

  • Завтрак со стаканом обезжиренного молока и диетическим печеньем;
  • Перекус из одного яблока;
  • Обед с овощным супом с кусочком кубика магги;
  • Перекус с творогом (50 грамм);
  • На ужин отварная говядина со свежим салатом.

Меню на 14 дней

  1. Завтрак: чашка кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба.
  2. Завтрак: с кофе один сухарик. Обед: рыба отварная, овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
  3. Завтрак: см. второй день. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварите говядину и кушайте с двумя яйцами вареными, капустным салатом.
  4. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо (белок), салат из моркови свежей с маслом, твердый сыр. Ужин: кефир.
  5. Завтрак: морковь с лимонным соком. Обед: рыба, стакан томата. Ужин: кефир.
  6. Завтрак: кофе. Обед: салат с капустой и морковью, грудка куриная отварная. Ужин: отварных два яйца, морковь на терке с маслом.
  7. Завтрак: чай. Обед: говядина в отварном виде и грейпфрут. Ужин: см. день шестой.
  8. Завтрак: чай. Обед: индюшатина в отварном виде, яблоко. Ужин: см. день пятый.
  9. Как и день шестой.
  10. Как и день пятый.
  11. Завтрак: кофе. Обед: сырое яйцо с отварной морковью, твердый сыр. Ужин: кефир.­
  12. Как и третий день.
  13. Завтрак: кофе с сухарем. Обед: рыба в отваренном виде с капустным салатом. Ужин: говядина отварная и кефир.
  14. Завтрак: кофе. Обед: яйца вареные, салат с капустой и томат. Ужин: рыба в отварном или жареном виде.

Меню на 4 недели

Первая неделя (завтракайте одной половинкой грейпфрута/апельсина с отварным яйцом):

  • Пн.: обедаем на выбор фруктами, сколько съедите (апельсин, яблоко, абрикос, груша, дыня); ужинаем отварной говядиной.
  • Вт.: обедайте отварным филе куриным без кожицы; ужинайте двумя яйцами, овощным салатом; перекус с кефиром и тостом.
  • Ср.: обед из твердого сыра, помидора, хлебца; ужин из отварной индюшатины.
  • Чт.: к обеду неограниченное количество цитрусовых в одном виде; к ужину отварное филе куриное с хлебцем.
  • Пт.: обед из двух яиц с овощами; ужин из рыбы в отварном/жареном виде с овощным салатом; перекус одним цитрусовым.
  • Сб.: обед с фруктами одного вида; ужин с телятиной отварной и салатом овощным.
  • Вс.: обедайте куриным филе с овощами в отварном виде, можете съесть помидор, грейпфрут; а на ужин отварите овощи.

Вторая неделя (завтрак такой же, как на 1 неделе):

  • Пн.: в обед съешьте отварную телятину с овощным салатом; вечером скушайте пару отварных яиц и грейпфрут.
  • Вт.: обед с отварной индюшатиной и овощным салатом; ужин с яйцами и апельсином.
  • Ср.: отварная рыба со свежими огурцами к обеду; яйца с апельсином на ужин.
  • Чт.: в обед кушайте яйца, сыр твердый обезжиренный, отварите овощи; поужинайте двумя яйцами.
  • Пт.: жареная рыба к обеду; к ужину – отварные яйца 2 штуки.
  • Сб.: отварная куриная грудка в обед, плюс помидор и грейпфрут; на ужин приготовьте себе салат фруктовый.
  • Вс.: в обед жареная говяжья отбивная, помидор, грейпфрут; к ужину – кушайте то же, что и на обед.

Третья неделя с суммарным описанием на целый день:

  • Пн.: кушайте фрукты в первой половине дня, не ограничивая себя в количестве.
  • Вт.: предлагаются отварные овощи также в неограниченном количестве, только без картофеля.
  • Ср.: кушайте целый день, чередуя фрукты с овощами, делайте салаты, кушайте так, целиком.
  • Чт.: постная рыба на пару с отварными овощами, добавьте капустный витаминный салатик.
  • Пт.: мясо индейки отварить или пожарить, кушать вместе с овощами в отваренном виде.
  • Сб., вс.: только фрукты неограниченно.

Четвертая неделя с перечнем определенных продуктов на каждый день:

  • Пн.: 200 грамм отварной куриной грудки, столько же свежего огурца, помидор, консервированный тунец без масла, один кусочек хлебца, грейпфрут.
  • Вт.: жареная телятина (200 грамм), столько же огурца свежего, помидор, хлебец, яблоко или груша.
  • Ср.: кусочек твердого обезжиренного сыра, отварные овощи, пару огурцов и пару помидоров, хлебец, апельсин.
  • Чт.: отварите 200 грамм индейки, огурца столько же свежего, помидоров, хлебец, грейпфрут, груша.
  • Пт.: отварите два яйца, за день кушайте 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
  • Сб.: индюшиная грудка в отварном виде, тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
  • Вс.: порция творога низкокалорийного, огурцы, помидоры, два стакана кефира, грейпфрут.

Другие варианты белковой диеты и их примерное меню

Потому как, разнообразие питания в данной диетической программе большое, то разновидностей диеты, ее меню существует немало. Продукты используются практически одни и те же, просто кое-где различается метод употребления, совмещения. Две самые распространенные диеты из белкового разряда – это диета по Дюкану и вторая - по доктору Роберту Аткинсу. Поэтому смотрите далее – меню белковой диеты в приблизительном варианте по обеим методикам.


Разбивается по меню на различные дни: этап атаки, этап круиз, белково-овощной день, этап консолидация, последний – стабилизация. Просмотрите образец меню белковой диеты по Дюкану на примере одного дня – этап атака:

  • Для завтрака: яичница с двумя белками, нежирным молоком, с добавлением зелени;
  • Перекус: полторы ложки овсянки в отрубях;
  • На обед: отварная телятина;
  • Перекус: отварите креветки или прочие морепродукты.
  • На ужин: отварная ягнятина или телятина.

Доктора Роберта Аткинса


Данный режим питания делится на две основные фазы по две недели каждая. В первой фазе идет постепенная адаптация организма к строгому рациону, которая делится на две подфазы, а во второй уже непосредственно отказ от всякого сладкого, мучного и прочих запрещенных продуктов. Ниже ознакомьтесь с примерным меню диетического питания от доктора Роберта Аткинса для первой фазы:

  • На завтрак готовьте омлет из яиц, кушайте лосось слабосоленый, чай;
  • На второй завтрак можете выпить маложирный йогурт (стакан), овсяные хлопья (небольшая порция);
  • На обед готовьте отварную говядину или грудку курицы в духовке;
  • К полднику выбирайте рыбное блюдо, возможно, морепродукты;
  • На ужин приготовьте семгу в пароварке, обезжиренный кефир.

Рецепты блюд для белковой диеты


В меню возможно включать почти все полезные продукты, а значит с приготовлением вкусных рецептов блюд, соблюдая белковую диету, не будет никаких проблем. Берете любой рецепт, который найдете, главное, чтобы блюдо было нежирным и без использования запрещенных продуктов. Ниже для вас будут приведены несколько рецептов, которые вы с успехом можете применять в своей диетической программе похудения.

  • Окрошка на кефирной основе: отвариваем куриное мясо или телятину, яйца. К этим ингредиентам добавляем остальные ингредиенты: огурцы соленые, зелень, кефир обезжиренный, воду минеральную, уксус винный. Нарезаем, смешиваем в правильной пропорции (можно регулировать: погуще за счет кефира, пореже за счет воды минеральной). Выходит очень вкусно и полезно.
  • Запеченная рыба в духовке: берем филе любой морской рыбы, обрабатываем специями (используйте итальянские специи), взбрызнете немного лимонным соком и ставим в духовку буквально на 15-20 минут. Чтобы рыба не пересушилась и не подгорела, на форму, в которой вы собираетесь выпекать, положите фольгу, а сверху взбрызнете водой. Еще вариант – запечь в специальном рукаве для запекания.
  • Рыбные котлеты в соусе с базиликом: возьмите филе морской рыбы, отделите от костей, перемелите блендером/мясорубкой вместе с луком, посолите, добавьте одно яйцо. Из полученного фарша изготавливаем маленькие котлетки, жарим на сковороде без масла (допускается добавить немного воды, чтоб не прилипало ко дну сковороды). Для соуса понадобится: соль, обезжиренный йогурт, горчица, сухие специи с базиликом. Смешиваем, заливаем уже готовые котлеты.
  • Жареная говядина и бурый рис: возьмите кусок мяса, порежьте кубиками и прихватите на сковороде с оливковым маслом. Переложить в кастрюльку с толстым дном и залить кипятком, чтобы вода покрыла кусочки, добавить специи, соль и тушить на медленном огне (30 минут). В полученный бульон бросьте половину стакана риса, тушите, пока не приготовится полностью рис. Подобное блюдо, только с морепродуктами, смотрите на видео:­

Питание с высоким уровнем протеина - стандартная практика в профессиональной сфере спорта. Потребность в повышенном уровне белка для активного роста мышечной массы заставляет изменять рацион. При этом пропорционально увеличению белка снижается объем углеводов и жира в меню, что приводит к естественному уменьшению жировой ткани в организме.

Эффект рациона, построенного на белке, люди выяснили давно. Первая книга о пользе высокопротеинового питания была издана в Европе в девятнадцатом веке. В современной истории основоположниками белкового питания стали доктора Аткинс, Дюкан, по их примеру разработана Кремлевская диета. Однако, несмотря на обилие информации понять, что же представляет собой высокопротеиновая диета, удается не всегда.

Особенности белковой диеты

Причиной тому - искаженные факты, представленные в доступных источниках. Нередко в них белковая диета предстает идеальным способом похудения, который позволяет сытно и вкусно питаться и при этом стабильно сбрасывать лишний вес. На самом деле, подобные техники питания были разработаны врачами далеко не для каждого желающего попрощаться с несколькими избыточными килограммами.

  • Питание при заболеваниях. Доктор Аткинс, знаменитый американский кардиолог, отмечал, что разработал свою методику высокобелковой диеты для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для них необходимость снижения веса является жизненно важной задачей, так как при ожирении риск инфаркта, тромбоза многократно возрастает.
  • Ожирение несет больше вреда, чем краткосрочная белковая диета. Французский доктор Пьер Дюкан, превративший свою диету в самый успешный коммерческий проект в истории диетологии, отмечал, что высокопротеиновое питание опасно. Своим пациентам есть максимальное количество белковой пищи он рекомендует только в первой, самой агрессивной стадии диеты, под названием «Атака». Правильно оценивая риски от такого рациона, он указывал, что при наличии большого лишнего веса есть смысл придерживаться белкового меню не дольше пяти дней. За это время диета Дюкана может принести телу меньше вреда, чем оно ежедневно страдает от ожирения. А в остальное время врач рекомендовал обязательно включать в рацион достаточное количество углеводов и ежедневно употреблять до трех столовых ложек отрубей, почти на сто процентов имеющих углеводную структуру.

Попав в «народ», принципы белкового питания были искажены до неузнаваемости. Так возникла знаменитая Кремлевская диета, которая позволяет неограниченно употреблять высокопротеиновые и жирные продукты, в том числе колбасы, плавленые сырки, сало. Появились диеты, рекомендующие полностью отказаться от злаковых продуктов, максимально сократить количество овощей в рационе, практически полностью исключить из него фрукты. Сформировано необоснованное мнение, что эти продукты не соответствуют критериям белкового питания, как источники углеводов.

Основные компоненты рациона

Чем же не угодили углеводы человеку? И почему питание, обогащенное белком, дает быстрый результат похудения - до минус 7 кг в течение одной недели? Ответы на эти вопросы лежат в базовых принципах обменных процессов, проходящих в теле человека.

Наш организм получает из пищи белки, углеводы и жиры. Это три базовых элемента, каждый из которых выполняет важнейшие функции. Так белок - «строительный материал», участвующий в регенерации тканей, строительстве клеток, формировании иммунной защиты. Углеводы - источники энергии для человеческого тела. Жиры - важнейший элемент правильного функционирования эндокринной системы и усвоения витаминов жирорастворимой группы.

Поступление основных компонентов требуется организму ежедневно, причем в сбалансированных пропорциях. Если какого-либо элемента становится больше или меньше, возникают нарушения. Например, избыток белка создает нагрузку на почки и печень, а его непереваренные остатки засоряют кишечник и продуцируют токсины. Обилие нерастраченных в виде энергии углеводов приводит к отложению жировой ткани, а жиров - в нарушении обменных процессов.

Образование жировой ткани при чрезмерном употреблении углеводов, соответственно, набор веса, и привели к распространенному мнению: уменьшение их объема в пище влечет похудение. А лучшей альтернативой углеводам признан белок, без которого нормальное функционирование организма невозможно.


Принципы диеты

Белковая диета подразумевает увеличение доли белков в рационе за счет снижения объема углеводов. Этот элемент может присутствовать в рационе в виде продуктов животного и растительного происхождения. Животный белок, содержащийся в мясе, молоке, твороге, рыбе, хорошо усваивается. Тело принимает его практически полностью - на 92-98 процентов. Белок растительный, которым богаты бобовые, грибы, листовой салат и капуста, может быть усвоен организмом на 60-80 процентов.

Меню белковой диеты строится на следующих принципах.

  • Больше белка, меньше углеводов. Снижение объема углеводов относительно белка приводит к изменению метаболизма. Организм, привыкший получать энергию из пищи, оказывается на грани ее дефицита. Но энергия телу нужна для обеспечения работы внутренних органов, подвижности и работоспособности человека. Чтобы добыть ее, тело изыскивает внутренние резервы. А таким резервом становится собственная жировая ткань, накопленная в периоды избытка углеводов в пище. Обмен веществ перестраивается от потребления энергии извне на сжигание запасов жира. Жировая ткань разрушается.
  • Нет голода. Рацион включает сытные продукты: мясо, яйца, творог, йогурты. Они обладают сложной структурой, над расщеплением которой телу приходится потрудиться. Переваривание белковых продуктов занимает часы, в течение этого времени человек не ощущает голода. Кроме того, диета не указывает на объем порций. Есть можно по аппетиту, исключив лишь переедание.
  • Нет резких позывов перекусить. Внезапное желание что-то съесть связано со скачками инсулина в организме. Инсулин - это гормон, расщепляющий глюкозу, а та, в свою очередь, поступает в наше тело от простых сахаров, например, кондитерских изделий и выпечки, и от сложных углеводных комплексов, содержащийся в крупах, злаках, овощах. Если инсулину нечего расщеплять, поджелудочная железа и не продуцирует его. Стабильность уровня сахара в крови определяет отсутствие резких приступов голода.
  • Продолжительность до четырех недель. Несмотря на сытность и эффективность, отзывы о белковой диете не позволяют практиковать ее длительное время. В своем исходном варианте она критически снижает поступление углеводов в организм, ценность которых высока для нашего тела. Допустимый период высокопротеиновой диеты составляет две-четыре недели.

Употребление большого количества белка не типично для организма человека. Тело может усвоить лишь его часть, необходимую для основных процессов. Большое количество пищи получают мышцы, что при достаточных физических нагрузках позволяет сформировать их красивый, выразительный рельеф.

Однако если не весь объем поступившего компонента был усвоен, телу приходится утилизировать его, как мусор. Излишки трансформируются в азотистые соединения, за выведение которых отвечают почки и печень.

В результате медицинских исследований выявлена взаимосвязь заболеваний почек и высокопротеинового рациона. Он приводит к отеку почек, повышению кислой среды мочи, уплотнению оболочек капилляров. Снизить негативное воздействие избытка протеинов может достаточная физическая активность.

При соблюдении белковой диеты крайне важно выбрать тот вид физической активности, который вам по душе. Это может быть ежедневная активная ходьба или регулярные тренировки в спортзале. Спорт и достаточная физическая нагрузка повысят интенсивность снижения веса и помогут предотвратить негативные последствия высокопротеинового рациона.


Роль углеводов

Суть диеты состоит не в полном удалении углеводов из рациона, а в их значительном ограничении. При этом в большинстве планов похудения «без автора», которые можно во множестве найти в интернете, рекомендуется углеводы удалить из рациона вообще.

Но меню на 14 дней белковой диеты не может исключить этот важнейший компонент питания полностью. Углеводы в рационе должны присутствовать, важно лишь правильно оценивать, какие из них приносят телу пользу, а какие несут только вред.

Углеводы делятся на две группы.

  • Простые. К ним относится сахар и продукты, содержащие его. Сахар - это чистая глюкоза, которая в организме вызывает выброс инсулина для его переработки. Переработанный сахар отправляется в головной мозг, так как только глюкозой может питаться наш главный орган. Он же служит источником быстрой энергии для физической активности, мозговой деятельности. Если сахар был съеден за несколько минут до мозгового штурма или спортивной тренировки, организм растратит всю полученную глюкозу. Если же сладкий продукт употребляется вечером на диване, расходовать энергию телу некуда. Она трансформируется в жир и запасается в тканях на «черный день».
  • Сложные. К таким соединениям относятся вещества, включающие цепочки полисахаридов в структуре. Сложные углеводы содержатся в злаках, твердых сортах пшеницы, всех овощах, некоторых фруктах. Ценность сложных углеводов заключается в том, что они не провоцируют резкий выброс инсулина. Организм расщепляет эти цепочки постепенно, формируя стабильную гликемическую прямую. Постоянный гликемический уровень без скачков исключает резкие приступы голода или доступность в один момент большого количества энергии, которую телу необходимо куда-то деть. Энергия при расщеплении сложных углеводов выделяется постепенно, например, при употреблении ячневой крупы в течение четырех часов. Тело получает эту энергию длительно, и столь же длительно сохраняется чувство сытости.

Правильное меню белковой диеты по дням недели не исключает употребление углеводов. Система питания вводит разделение углеводов на плохие и хорошие. От первых требует отказаться полностью, а вторые - кушать в небольших количествах. Именно поэтому рецепты блюд диеты содержат и углеводные компоненты наряду с белковыми.

Меню

Меню на каждый день может включать белки растительного и животного происхождения, углеводы, жиры. Список разрешенных продуктов достаточно большой: это и мясо, морепродукты, молочные продукты, птица и рыба, бобовые, многие виды овощей.

Руководствуясь этим списком, вы можете составить рацион белковой диеты на 7 дней.

День недели Прием пищи Продукты и блюда
Понедельник Завтрак Творог зернистый;
сметана нежирная;
зеленое яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Арахис
Обед Отварная куриная грудка;
бульон овощной;
салат из свежей капусты с зеленью
Ланч Половина апельсина
Ужин Кефир;
зеленый чай
Вторник Завтрак Омлет с ветчиной;
хлебец ржаной;
помидоры
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Филе рыбы, тушеное с овощами;
зеленое яблоко
Ланч Орехи грецкие
Ужин Отварная говядина;
салат из свежих огурцов, помидор
Среда Завтрак Йогурт натуральный;
яблоко;
зеленый чай
Второй завтрак Половина грейпфрута
Обед Запеченная грудка куриная под помидорами с зеленью
Ланч Кедровые орехи
Ужин Тушеная фасоль с грибами;
листовой салат
Четверг Завтрак Кефир с отрубями;
свежие ягоды
Второй завтрак Зеленое яблоко
Обед Отварная рыба;
половина грейпфрута
Ланч Миндаль
Ужин Креветки отварные;
свежая зелень (салат, петрушка, укроп);
зеленый чай
Пятница Завтрак Овсянка на воде, без сахара с кусочками яблока;
зеленый чай
Второй завтрак Мандарин
Обед Отварная чечевица;
салат из отварной свеклы с зеленью
Ланч Арахис
Ужин Куриное филе запеченное;
салат из капусты с морковью
Суббота Завтрак Два отварных яйца;
апельсин
Второй завтрак Свежие ягоды
Обед Суп овощной с добавлением отварной говядины;
Ланч Грецкие орехи
Ужин Творог зерновой, грейпфрут
Воскресенье Завтрак Йогурт натуральный;
салат фруктовый
Второй завтрак Апельсин
Обед Морепродукты обжаренные;
салат из огурцов и болгарского перца
Ланч Миндаль
Ужин Рыба гриль;
салат из квашеной капусты с луком

Меню по дням этой диеты можно менять, добавлять другие белковые продукты, заменять мясо рыбой и наоборот. По мнению диетологов, универсальным белковым продуктом для похудения является именно рыба. Она легче усваивается организмом, а входящие в состав ненасыщенные жиры улучшают обменные процессы.

В представленном меню действительно много белковых продуктов, но и свежие овощи, фрукты сохраняются в рационе ежедневно. При этом количество углеводов снижено, среди них отсутствуют простые сахара, что особенно важно для нормализации веса.


Распространенные ошибки

«Многие люди в попытках ограничить потребление углеводов ошибочно отказываются от ряда продуктов, - комментирует врач-диетолог Юлия Бастригина. - Те же овощи, которые содержат много углеводов, на самом деле не стимулируют набор веса. Их волокнистая структура вызывает избыточный перерасход энергии на переваривание, поэтому свежие овощи называют продуктами с отрицательной калорийностью».

Вот еще несколько распространенных ошибок, которые допускают при составлении меню на 14 дней белковой диеты.

  • Мало овощей. Налегая на мясо, мы лишаем организм ценной клетчатки, источниками которой являются фрукты и овощи. Но такой рацион приводит к ухудшению самочувствия, проблемам с пищеварением, срывам диеты. «Ешьте много овощей, - рекомендует Юлия Бастригина. - Чем их больше, тем лучше. Общий объем овощей должен превышать объем любой другой еды в вашем рационе». Кроме овощей ценная клетчатка, а также много витаминов и белка, содержатся в бобовых, орехах и семечках всех видов, цитрусовых фруктах.
  • Мало жиров. Подробное описание диеты с высоким содержанием протеинов никогда не указывает на необходимость употребления жиров. Но они крайне важны не только для похудения, но и хорошего самочувствия. Жиры - основной элемент обменных процессов, без них не усваиваются жирорастворимые витамины А и Е. Немного жира в рационе исключает чувство голода, которое неизменно вернется в тот момент, когда организм переработает основную часть своих жировых запасов. Есть жирную пищу и употреблять жиры - не одно и то же. Жирное мясо принесет организму лишь вред, а столовая ложка оливкового масла к салату, горсть грецких орехов и даже кусочек горького шоколада будут для него исключительно полезными.
  • Неограниченный объем порций. Важный плюс белковой диеты на неделю заключается в отсутствии необходимости соблюдать массу и объем порций. Не нужно считать калории или использовать кухонные весы. Но в этом кроется и минус рациона, высокий риск переедания и употребления слишком большого количества калорий. «При ограничении количества углеводов важно следить и за общей калорийностью рациона, - рекомендует фитнес-тренер Георгий Малтабар. - Не допускайте ошибки, полагая, что можно есть и худеть. Аппетит должен быть вашим советчиком по объему употребляемой пищи. Не ешьте в тот момент, когда голод утолен».
  • Отсутствие режима питания. «Серьезный риск „сорваться“ возникает тогда, когда приходит голод, а мы не знаем, что съесть в этот момент, - рассуждает врач-диетолог Юлия Бастригина. - Тогда рука тянется к кофемашине, появляется желание забежать в кафе и купить булочку. Не позволяйте таким ситуациям взять над собой верх. Планируйте режим питания, приучайте себя к дисциплине».
  • Однообразное питание. Невозможно ежедневно есть одну и ту же пищу и чувствовать себя комфортно. Составляйте разнообразное меню на 10 дней белковой диеты для похудения, используйте разные продукты и их сочетания.
  • Чуть-чуть сладкого можно? Когда вес стабильно снижается, возникает желание съесть что-нибудь «вкусненькое». Внутренний голос уговаривает, что ничего страшного не случиться, если раз в неделю позволить себе мороженое или тортик. Начало такого диалога с собой приводит к возвращению прежних привычек. Не страшно время от времени съесть что-то сладкое, проблема в том, что тяга к нему возвращается и вновь поселяется в вашей жизни. А снижение веса останавливается.

Каждая высокопротеиновая диета, исключающая злаки, овощи, орехи, со временем перестраивает обменные процессы. Организм теряет навык получать энергию из углеводов, так как основным его источником энергии становятся собственные жировые массы.

Если через месяц после начала белковой диеты «позволить» себе съесть что-то сладкое, тело не сможет использовать этот продукт правильно. Расщепленный сахар трансформируется в глюкозу и тут же будет превращен в жировую ткань. Поэтому набор веса при употреблении сладкого после продолжительной белковой диеты происходит стремительно.


Риски белкового рациона

«Нашему телу белки, углеводы и жиры нужны ежедневно, - отмечает врач диетолог Людмила Денисенко. - Если в результате дефицита углеводов резко сокращается поступление глюкозы в организм, тело замещает ее белком. В течение нескольких недель оно использует белок для получения энергии, и не может направлять его достаточное количество на основные цели, например, на регенерацию тканей, создание гормонов и антител».

Переизбыток белка вызывает плохое самочувствие в результате образования кетонов. Это «побочный продукт» неполного сжигания жировой ткани, к которому стремится любая белковая диета. Кетоны токсичны, они атакуют почки, печень, кровеносные сосуды, распространяются по крови. В результате человек получает состояние, близкое к отравлению: бессилие, тошноту, головокружение, позывы к рвоте.

Высокопротеиновое питание создает и другие риски:

  • ухудшение пищеварения и дискомфорт в желудке, связанные с недостаточным потреблением клетчатки;
  • слабость, невозможность заниматься умственной деятельностью в результате отсутствия глюкозы - единственной пищи для мозга;
  • закисление мочи, образование камней в почках вследствие переизбытка белка в рационе;
  • снижение секреции инсулина и нарушение обмена веществ с предрасположенностью к набору веса даже при незначительном употреблении углеводных продуктов;
  • обезвоживание организма, потеря тонуса кожи в результате утраты гликогена, сохраняющего жидкость в тканях.

Белковая диета - далеко не лучший план похудения. Важно формировать здоровый, сбалансированный рацион с ограниченной калорийностью, используя, например, диету Елены Малышевой. Результаты похудевших по ее системе, включающей комплекс белков, углеводов и жиров, демонстрируют не только снижение веса, но и стабильность результатов, как следствие формирования правильных пищевых привычек.

Быстрые результаты и кажущаяся простота рациона привлекают внимание к белковой диете. Но обращаться к ней часто и использовать ее принципы длительно опасно для здоровья. Врачи не советуют придерживаться высокопротеинового питания дольше двух -четырех недель. Потребность нашего тела в сбалансированном питании диктует совершенно иной рацион с достаточным содержанием белков, жиров и правильных, сложных углеводов ежедневно.

Девушки, страстно желающие похудеть, готовы пробовать все существующие эффективные диеты, информацию о которых они смогут найти. Одной из них является белковая. Всем, кого беспокоят лишние килограммы, стоит подробнее узнать о таком способе похудения. Он обеспечивает превосходный результат.

В чем суть и основные принципы соблюдения диеты

При таком режиме питания вы должны потреблять белковые продукты, а от тех, которые содержат жиры и углеводы, частично отказаться. В результате организм получает стресс. Ему не хватает углеводов и жиров, поэтому он начинает расходовать свои скрытые резервы. Организм худеющего избавляется от воды, токсинов, шлаков. Белковое похудение предусматривает такие правила:

  1. Вы должны рассчитать суточную норму потребляемых калорий на основании собственного веса. Минимум 1200 ккал для обычного человека, 1800 ккал для спортсмена.
  2. Питайтесь дробно, соблюдайте жесткий режим.
  3. Ужинайте не позже шести вечера.
  4. Вам необходимо есть не только белки, но и продукты со сложными углеводами, чтобы организм получил пользу.
  5. В сутки надо потреблять не больше 40 грамм растительных жиров.
  6. Не придерживайтесь диеты при беременности.
  7. Пейте как минимум два литра воды в день.

Список разрешенных и запрещенных продуктов в таблице

Вы должны сосредоточиться на , в которой содержится максимум белка. Чтобы вам было проще сориентироваться, пользуйтесь этой таблицей:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • постные мясо, птица;
  • морепродукты, рыба;
  • субпродукты;
  • овощи, не содержащие клетчатки;
  • обезжиренная молочная продукция;
  • белки яиц;
  • немного постного масла;
  • кислые, кисло-сладкие фрукты и ягоды (сырые, сушеные);
  • немного круп;
  • чай и кофе без сахара;
  • минералка;
  • травяные чаи.
  • жирное мясо;
  • сливочное масло;
  • жирная рыба;
  • копчености;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • сладости;
  • сладкие фрукты;
  • хлебобулочные изделия из белой муки;
  • жирные соусы;
  • макаронные изделия;
  • сладкие соки и газировка;
  • спиртные напитки.

Примерное меню белковой диеты для похудения


Вы должны составлять свой рацион, руководствуясь таблицей, предлагаемой выше. Подбирая продукты для диеты, принимайте во внимание то, что блюда с ними нужно варить, запекать, готовить на пару, но ни в коем случае не жарить. Следует есть небольшими порциями. Вы можете придерживаться диеты от одной до двух недель. В каждом случае есть разные варианты меню.

На 7 дней

Белковая диета на неделю предполагает такое меню:

День недели Прием пищи Меню (все продукты указаны в граммах)
Понедельник Завтрак Вареное куриное филе – 180, ломтик черного хлеба.
Ланч Тост с сыром, несладкий чай.
Обед Куриный суп – 180, овощи – 200, постная вареная говядина – 50.
Полдник Обезжиренный творог с йогуртом.
Ужин Рисовая каша – 200, паровая индюшиная котлета, яблоко.
Вторник Завтрак Овсянка – 180, йогурт.
Ланч Вареное яйцо, помидор.
Обед Картофельного пюре – 150, вареная курятина – 80, сыр с черным хлебом.
Полдник Стакан кефира, яблоко.
Ужин Гречневая каша на воде – 150, запеченный лосось – 150, огурец.
Среда Завтрак Рисовая каша на молоке – 180, несладкий кофе.
Ланч Бутерброд с соленым сыром.
Обед Постный борщ – 150, куриный плов – 150, травяной отвар.
Полдник Обезжиренный творог с сухофруктами.
Ужин Говядина, приготовленная на пару – 150, гречка – 100, помидор, огурец.
Четверг Завтрак Белковый омлет – 150, ломтик черного хлеба с сыром, кофе.
Ланч Два любых фрукта.
Обед Вегетарианская окрошка – 200, запеченная курятина – 100, грейпфрутовый сок.
Полдник Творог – 200.
Ужин Запеченная морская рыба – 200, помидор.
Пятница Завтрак 2 диетических сырника, ломтик черного хлеба с овощами, чай.
Ланч Орешки – 50.
Обед Вареники с грибами и обезжиренной сметаной – 200, компот.
Полдник Овощи – 150.
Ужин Овощное рагу – 200, запеченная говядина – 120, чай.
Суббота Завтрак Белковый паровой омлет – 150, ломтик черного хлеба, кислый сок.
Ланч Бутерброд с соленым сыром и помидорами.
Обед Гречневый суп на овощном бульоне – 150, 2 куриных паровых котлетки, огурец.
Полдник Обезжиренный творог – 150, чай.
Ужин Запеченная индейка – 200, капуста – 150.
Воскресенье Завтрак Овсянка – 180, апельсин.
Ланч Творог с сухофруктами – 180.
Обед Уха на нежирной рыбе – 180, гречка – 100, твердый сыр – 50.
Полдник фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом – 200.
Ужин Отварная рыба – 200, рис – 100, помидор, огурец, чай.

На 10 дней


Меню для десятидневной диеты (порции в граммах):

День Завтрак Обед Полдник Ужин
1 Бутерброд с сыром и зеленью, чай. Постный борщ – 150, вареная курятина – 100, помидор. Обезжиренный творог – 100. Запеченный лосось – 150, тушеные овощи – 100.
2 Обезжиренный творог – 150, курага – 50. Куриный суп – 200, рис – 100, паровая говяжья котлета. Яблоко. Белковый омлет – 200, чай.
3 Вареное яйцо, ломтик черного хлеба, чай. Рисовый суп на овощном бульоне – 180, вареное куриное филе – 100, огурец. Бутерброд с листьями салата и помидором. Запеченная курятина – 150, овощной салат – 100.
4 2 блинчика на воде, обезжиренная сметана – 50, кофе. Постная уха – 180, гречневая каша – 100, 2 говяжьи тефтели на пару. Стакан кефира. Куриный плов – 200, овощной салат – 150.
5 Творога – 150, апельсин. Куриный бульон – 200, запеченная индейка – 150, тушеные овощи – 100. Зеленое яблоко. Овощные голубцы – 200, вареное куриное филе – 100, томатный сок без соли.
6 Овсянка – 180, чай. Овощной суп – 180, гречневая каша – 100, 2 паровые рыбные котлеты. Кефир. Морская рыба, запеченная под сыром – 180, помидор.
7 Белковый омлет – 150, кофе. Овощная окрошка – 180, рыба, тушеная в томате – 150, гречка – 100. Творог – 100, яблоко. 2 тефтели говяжьи, овощной салат – 200.
8 3 ржаных хлебца, творог – 100, чай. Суп с гречкой на говяжьем бульоне – 180, паровое куриное филе – 150, свекольно-морковный салат – 100. Апельсин, киви. 4 вареных яйца, помидор.
9 Творог – 180, чай. Суп харчо – 200, 2 говяжьи паровые котлеты, овощной салат – 100. Ломтик ржаного хлеба с сыром, зеленью. Курятина, тушеная с овощами – 300, ломтик ржаного хлеба.
10 Рисовая каша на молоке – 150, кофе. Грибной суп – 180, запеченное куриное филе – 150, гречка – 100. Творог с сухофруктами – 150. Морской коктейль – 200, фасоль с луком – 150.

На 14 дней


Вариант двухнедельной диеты (порции в граммах):

День Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
1 Обезжиренный творог – 100. 2 яйца всмятку. Крем-суп с кабачками – 200. Йогурт. Печеная индейка – 150.
2 Белковый омлет – 200. Овощной салат – 150. Вегетарианская окрошка – 150, паровая рыбная котлета. Полстакана кефира. Печеная говядина – 150, тертая морковка – 100.
3 Творог с ягодами – 100. Отварное яйцо. Перец, фаршированный грибами и овощами – 200. Овощной салат – 100. Запеченная рыба – 200.
4 Вареная куриная грудка – 100. Печеная рыба – 100. Куриный суп – 200. Помидор, огурец. Вареная говядина – 100, печеные овощи – 150.
5 Творог 0% жирности – 100. Апельсин. Уха – 150, салат с болгарским перцем, помидорами – 100. Обезжиренный йогурт. Тушеная индейка с овощами – 150.
6 Овсянка на воде – 150. Ягоды – 100. Печеный лосось – 150, овощное рагу – 100. Йогурт. Паровая говядина – 150, овощной салат – 100.
7 Обезжиренный творог – 180. Яйцо всмятку. Печеная курятина – 200, огурец, помидор. Морковка. Креветки – 250.
8 Пшенная каша на воде – 150. Салат с тунцом, помидором – 150. Вареная рыба – 150, овощи – 100. Йогурт. Тушеная в овощах рыба – 200.
9 Творог – 150. Огурец, бутерброд с сыром. Отварная телятина – 150, томатный сок. Орехи – 50. 2 паровых рыбных котлеты, овощной салат – 100.
10 Белковый омлет – 200. Творог обезжиренный – 100. Вареная курятина – 150, овощной салат – 100. Грейпфрут. Говядина паровая с листьями салата – 200.
11 Обезжиренный творог – 100. 2 яйца всмятку. Отварная индейка – 150, помидор. Два ломтика сыра. Печеная курятина – 150.
12 Йогурт, вареное яйцо. Салат с овощами и сыром – 100. Уха – 150. Тертая морковка с капустой – 150. Вареная говядина – 150, томатный сок.
13 Гречка на воде – 150. 2 вареных яйца. Лосось запеченный – 150, листья салата. Яблоко. Куриный плов – 200.
14 Овсянка – 150. Бутерброд с листьями салата и брынзой. Крем-суп с брокколи – 150, куриное филе – 100. Творог – 100, томатный сок. Морепродукты вареные – 150, фасоль – 50 г.

Диетические рецепты белковых блюд


Если вы сели на диету, но не знаете, что приготовить с разрешенными продуктами, попробуйте сделать такие лакомства:

  1. Овощное рагу с курицей. 200 г куриного филе нарежьте полосками приблизительно 1х1 см, посолите, поперчите, обжарьте на сухой сковороде две минуты. Очистите и измельчите по одному овощу: помидору, кабачку, болгарскому перцу, луку, моркови. Все ингредиенты сложите в посуду с толстыми стенками, добавьте 100 г стручковой фасоли. Тушите на медленном огне 30-40 минут.
  2. Фаршированные кальмары. 2 тушки отварите на протяжении трех минут. Измельчите 3 вареных яйца, по 100 г сырых шампиньонов, сыра. Обжарьте в оливковом масле, добавьте соль, перец, рубленную зелень. Начинкой наполните тушки кальмаров, запекайте в духовке 10-15 минут при 180 градусах.
  3. Вкусный и лёгкий креветочный салат. Сварите 300 г креветок. Нарежьте 150 г помидоров черри, огурец, 50 г сыра, болгарский перец. Смешайте все ингредиенты, приправьте оливковым маслом, солью, перцем, добавьте несколько оливок без косточки.

Рацион питания при выходе из диеты

Чтобы закрепить результат, продолжайте есть блюда для худеющих. Запрещенные продукты, которые содержат углеводы и жиры, нужно вводить постепенно и в ограниченных количествах. От сахара лучше отказаться вовсе. Продолжайте есть дробно и маленькими порциями. Выход должен занимать вдвое больше дней, чем сама диета. В таком режиме вес вряд ли вернется.

Другие белковые диеты для быстрого похудения


Есть много систем питания, основанных на потреблении белка:

  1. Белково-углеводная диета. Длится три недели, основана на полном отказе от жиров. В первый день недели надо употребить поровну белков и углеводов. 2, 3, 5, 6-й дни – белковые, 4 и 7-й – углеводные. Затем цикл повторяется.
  2. Белковая диета Дюкана. Включает этапы с разными перечнями разрешенных продуктов: «Атака», «Чередование», «Закрепление», «Стабилизация». Пьер Дюкан разработал диету так, чтобы в каждой стадии человек потреблял больше белковых продуктов, а те, что с углеводами и жирами, ограничивал.
  3. Витаминно-белковая. Длится 10 дней. Заключается в чередовании употребления белковых продуктов и тех, в которых содержится максимальное количество витаминов.
  4. Белково-жировая. Разрешено употреблять белковые продукты и жировые, но не углеводные. Главное, чтобы пища давала энергию.
  5. Белковая диета Магги. Есть варианты на 4 недели и на 2. При этой диете обязательно употреблять много белковых продуктов, грейпфрутов, клетчатки.

Белковая диета (могут встречаться названия – диета Аткинса, кремлевская диета) – одна из самых распространенных диет, при которой наблюдается снижение веса от 4 до 8 килограмм в течение 14 дней.

Принцип работы белковой диеты

Основной принцип белковой диеты — увеличение в рационе продуктов, содержащих большое количество белка за счет снижения углеводов.

Как это работает?

Организм, лишенный притока углеводов, начинает страдать от голода (несмотря на белковую пищу). Чтобы исправить ситуацию, организм начинает активно опустошать скрытые запасы углеводов, затем он синтезирует запасы белка, после чего происходит расщепление жира.

На первый взгляд все достаточно просто. Однако белковая диета не так уж и безопасна, если не учитывать всех правил и рекомендаций по ее использованию.

Перед тем, как приступить к белковой диете, взвесь все ее плюсы и минусы и посмотри – подходит ли эта диета конкретно тебе и не навредит ли она здоровью.

Плюсы белковой диеты

  • быстрая потеря веса;
  • разнообразное питание (тебе не успеют надоесть одни и те же продукты!);
  • лишние килограммы возвратятся нескоро.

Кстати говоря, белковая диета пользуется популярностью среди спортсменов, так как помогает наращивать мышечную массу за счет чрезмерного потребления белка.

Минусы белковой диеты

1.Несбалансированность питания.

Из-за нехватки углеводов и жиров организм лишается многих ценных минералов, витаминов и микроэлементов. Как результат – сильная утомляемость, бессонница, сухая кожа, ломкие волосы и ногти.

Однако не стоит заранее пугаться. При правильном подборе продуктов для ежедневного рациона и соблюдении всех правил, таких проявлений можно избежать.

В процессе похудания организм активно избавляется от жидкости, что существенно увеличивает нагрузку на почки. Поэтому во время диеты рекомендуется употреблять как можно больше жидкости (лучше минеральную или очищенную воду).

Но если проблемы с почками существуют изначально, от применения белковой диеты лучше отказаться.

3. Противопоказания при белковой диете.

  • пожилым людям (из-за рисков появления тромбов в кровеносных сосудах);
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • при подагре.

Чтобы не допустить возникновения проблем со здоровьем и добиться желаемого результата, необходимо правильно составить меню.

Перед диетой необходимо проконсультироваться у врача! Белковая диета может нанести урон твоему здоровью!

Меню белковой диеты

Что нужно, чтобы составить меню:

Это делается с учетом личных особенностей организма и образа жизни. Помочь рассчитать необходимый лично для тебя ежедневный уровень калорий поможет врач-диетолог.

2.Правильно подобрать продукты для ежедневного рациона.

Для этого необходимо воспользоваться специальными таблицами по содержанию жиров, белков и углеводов в различных продуктах.

3.Для составления правильного меню необходимо изучить список продуктов, рекомендованных при белковой диете, и тех, от которых надо отказаться.

Продукты, запрещенные при белковой диете:

  • сладкие фрукты (цитрусовые, персики, бананы, др.);
  • овощи с повышенным содержанием крахмала (кукуруза, картофель);
  • овощи с большим содержанием сахара (свекла, морковь, др.);
  • говядина (или любое другое красное мясо);
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • сладости и кондитерскую выпечку;
  • жирные молочные продукты.

Вариант меню при белковой диете

Завтрак.

  1. За 10-15 минут до еды – стакан воды.
  2. Кофе с молоком (или стакан чая).
  3. 1 творожок или низкокалорийный йогурт.
  4. Перебить голод до обеда помогут фрукты – груши, яблоки, сливы.

Обед.

  1. За 10 минут до еды – стакан воды.
  2. Уха из нежирной рыбы, два ломтика черного хлеба.
  3. 100 грамм запеченной телятины или рыбы, салат из 2-х помидоров, чай с 3 сухофруктами.

Еду стараться не солить!

До ужина можно утолить чувство голода с помощью овощей или фруктов или выпить стакан кефира.

Ужин.

  1. За 10 минут – стакан воды.
  2. 250 грамм куриного мяса без кожицы, запеченного в духовке, салат из овощей.
  3. Два кусочка черного хлеба.

Если в перерывах между основными приемами пищи возникает чувство голода, можно выпить зеленый чай с мятой.

План и правила белковой диеты

1.Проведи «ревизию» на кухне.

Безжалостно избавься от продуктов, не рекомендованных при белковой диете, чтобы избежать соблазнов.

2.Заранее составь индивидуальное меню с учетом вышеуказанных рекомендаций.

Старайся не отходить от меню и строго придерживаться его. Каждый прием пищи должен включать в себя порцию белка и дополнительных продуктов.

Меню не должно быть полностью безуглеводным, иначе это может повредить здоровью!

3.Составь график питания.

Приемы пищи должны происходить 4-6 раза в день. Первый прием – через полчаса после подъема. Последний – за 3-4 часа до сна.

Один раз в неделю можно «отдохнуть» от диеты и съесть небольшую порцию любимого продукта, не входящего в списки. Это поможет избежать срывов.

4.Пей много жидкости.

Это позволит избежать обезвоживания организма, запоров и метаболизма.

Пить жидкость необходимо небольшими порциями через равные промежутки времени (в сутки – около 1,5-2 литров).

5.Принимай витамины.

Дефицит полезных веществ, образуемый в организме в связи с ограниченным употреблением жиров и углеводов, необходимо компенсировать приемом специальных витаминных комплексов и минералов.

6.Не переусердствуй.

Белковую диету необходимо практиковать не более 2-3 раз в год. Причем перерыв должен составлять не менее 2-3 месяцев.

7. Подключи спортзал.

Доказано, что белковая диета наиболее эффективна в сочетании с тренировками и занятиями спортом.

Есть среди вас любители мяса, рыбы, молочных продуктов? Тогда вам сюда! Вегетарианцы, не обижайтесь! Вас тоже приглашаем! Посреди арены, в лучах софитов белковая диета! Так можно было бы представить эту удивительную диету, которая позволяет быть в позитиве, включить фантазию в выборе меню белковой диеты и при этом вкусно накормить всех своих с пользой для здоровья. Белковая еда (рецепты) разнообразна. Как важны для нас белки, мы все знаем. Особенно в первой половине жизни, когда происходит рост и развитие. Поэтому если вы мама, то вашему ребенку блюда из белковых продуктов будут полезны для мышечного каркаса и продуктивной работы мозга. Рецепты блюд при белковой диете схожи с детским питанием.

Плюсы и минусы белковой диеты

Не следует безоглядно на возраст и хронические заболевания принимать решение о выборе именно этой . Сокращение рациона питания, который был у нас, всегда сказывается на самочувствии. Наряду с улучшением, возможны и ощущения вздутие живота, учащенное сердцебиение, сбои в работе кишечника. Не стоит этого пугаться. Прислушайтесь к себе. Возможно, вам не хватает клетчатки для работы кишечника или кефира на ночь. Но, при этом есть ряд заболеваний, при которых с осторожностью надо относиться при выборе той или иной диеты.

Лишь некоторые предостережения:

  • Повышенное артериальное давление
  • Возраст старше 50 лет
  • Заболевания, связанные с системой пищеварения, почек, печени
  • Болезни сердца
  • Остеопороз

У вас нет вышеперечисленных противопоказаний? Тогда радуйтесь результатами белковой диеты. Килограммы в минусе будут! Разнообразие продуктов позволяет готовить вкусно. Белковая диета для похудения это не моно диета, при которой приходиться готовить отдельно себе от семьи. Ваши домочадцы с удовольствием будут радоваться вкусным блюдам из этой диеты.

Что можно есть на белковой диете

Существует масса таблиц продуктов, где указано содержание калорий, жиров, углеводов, белков. Сравните продукты при схожих белках, выберете менее жирные и вкусные для вас. Для наглядности малый перечень продуктов из тех, что едим и пьем, а что не стоит на время диеты.

Таблица продуктов на белковой диете для похудения

«Наши помощники» «Наши недруги»
Мясо птицы говядина, баранина, кролик, ягненок (удаляем кожу и жир) Все животные жиры, сливочное масло, свинина, сало
Рыба белая, красная рыба, морепродукты, рыбные консервы в собственном соку Жирные породы рыб (палтус, зубатка).
Субпродукты говяжьи и птицы Колбасы, сосиски, сардельки, любое копченое мясо, консервированное мясо
Овощи: зелень, лук, морковь, капуста, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец Картофель, свекла
Фрукты и ягоды несладкие, сухофрукты Сладкие фрукты, соки
Молочные и кисломолочные продукты, сыры с малым содержанием жира Сладкие и жирные молочные и кисломолочные продукты
Растительное масло, не превышая 3х столовых ложек в день Острые соусы, майонез, уксус
Крупы Хлеб, сдобная выпечка
Вода питьевая, чай, кофе (все без сахара) Любые сладкие напитки, алкоголь

Результаты белковой диеты

Не стоит сравнивать результаты белковой диеты у 60-ти килограммовой девушки и 45-ти летней женщины с начальным весом 80 кг. Разный метаболизм, активность жизни и пристрастия в еде. Диетологи озвучивают от 4 до 12 кг за месяц в среднем диапазоне первоначального веса.

Белковая диета для быстрого похудения

Вам надо в течение 3-7 дней уменьшить количество сантиметров на бедрах и животе? Тогда есть варианты для быстрого результата.

Варианты белковой диеты

Белковая диета на 3 дня или быстрая белковая диета

Едим 4 — 6 раз в день, пьем воду не менее 2-х литров. Получаем быстрый результат. Рецепты блюд при белковой диете на эти три дня выбирайте сами. Миксуйте белки с углеводами, разбивайте на приемы пищи.Помните о минимальном количестве белков в день!

Белковая диета на 7 дней

В течение недели ваш организм еще полностью не привыкнет к смене пищи, результат, скорее всего, будет виден не долго, но в качестве экспресс похудения этот вариант возможен. Правила соблюдения аналогичны с трехдневным вариантом.

Меню белковой диеты на неделю:

I-ый день:

  1. Завтрак: кофе, два яйца
  2. Второй завтрак: 200 гр. гречневой каши
  3. Обед: 150 гр. вареного мяса
  4. Полдник: 250 гр. салата из овощей
  5. Ужин: рыба на пару 200 гр.
  6. Перед сном: стакан кефир 1%

II-ой день:

  1. Завтрак: кофе, творог 100 гр.
  2. Второй завтрак: 250 гр. фруктов
  3. Обед: 200 гр. рыбы вареной + помидор
  4. Полдник: 200 гр. салата из капусты
  5. Ужин: куриная грудка 200 гр.

III-ий день:

  1. Завтрак: чай, геркулес на воде
  2. Второй завтрак: грейпфрут
  3. Полдник: 200 гр. салата из огурцов и помидоров
  4. Ужин: банка тунца в собственном соку
  5. Перед сном: кефир или молоко

IV-ый день:

  1. Завтрак: кофе, омлет из 2 яиц, кусочек сыра
  2. Обед: 250 гр. куриной печени со сметанным соусом
  3. Полдник: 150 гр. риса, тушеного с овощами
  4. Ужин: 200 гр. рыбы на пару
  5. Перед сном: простокваша

V-ый день:

  1. Завтрак: творог 100 гр., чай
  2. Второй завтрак: 150 гречневой каши с сухофруктами
  3. Обед: 200 гр. говядины, 150 гр. овощного салата
  4. Полдник: апельсин
  5. Ужин: морепродукты отварные с зеленым салатом
  6. Перед сном: травяной чай

VI-ой день:

  1. Завтрак: овсяная каша на воде, чай
  2. Второй завтрак: 200 гр. фруктов
  3. Обед: стейк из рыбы 250 гр. на пару
  4. Полдник: творог 100 гр. с сухофруктами или ягодами
  5. Ужин: 200 гр. куриной грудки с 100 гр. сырых овощей
  6. Перед сном: кефир

VII-ой день:

  1. Завтрак: 100 гр. творога, кофе
  2. Второй завтрак: 150 гр. гречневой каши
  3. Обед: 200 гр. тушеных овощей, 100 гр. риса
  4. Полдник: фрукты 250 гр.
  5. Ужин: 200 гр. филе индейки, зеленый салат
  6. Перед сном: натуральный йогурт

Белковая диета на 2 и 4 недели (месяц)

Нет особых различий, кроме продолжительности ее соблюдения. Посмотрите на меню белковой диеты на неделю и скорректируйте ее на свой лад. Основные положения предложены выше.