Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Диетическое питание диета 5. Правила составления лечебного меню. Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета № 5 назначается при заболеваниях печени и желчного пузыря (холецистите, гепатите), а также при заболеваниях сопровождающихся нарушением работы печени и желчевыводящих путей.

Цель диеты № 5 содействовать нормализации деятельности печени и желчного пузыря, предотвратить образование камней в желчном пузыре и в желчных путях, усилить отделение желчи. Используются приемы щажения печени и желчного пузыря от лишних нагрузок путем исключения из рациона продуктов, затрудняющих работу больного органа, а также включением в диету продуктов усиливающих желчеотделение. В основе питания лежит органичение жира и введение в питание больше животного белка.

Банан - одна из самых потребляемых продуктов в мире. Он очень богат клетчаткой и низким содержанием калорий. Откройте для себя впечатляющие преимущества банана в лечении детоксикации, чтобы похудеть! Этот вид диеты - это моно диета. Он состоит из потребления пищи в течение определенного периода времени. Юля Тарбат, тренер и диетолог, провела трехдневную диету на основе бананов, чтобы обезвредить ее организм и естественно похудеть.

В дополнение к еде бананов в течение трех последовательных дней, Юля Тарбат пила много воды, отдыхала и практиковала свой спорт. Она стала более расслабленной, заметила улучшение своего пищеварения, и другие недомогания, которые смутили ее, были облегчены. Другими словами, эта диета, которую Тарбат называет «банановым островом», позволила ей улучшить свое физическое и психическое здоровье благодаря многочисленным преимуществам бананов.

На диете № 5 из рациона ИСКЛЮЧАЮТСЯ - экстрактивные вещества, продукты богатые холестерином (желтки яиц, животные жиры, и др.), а также жареные продукты, так как они содержат вредные продукты ращепления жира - акролеин и др.

Пища готовится в отварном виде, допускается последующее запрекание отварных изделий. Соль употребляют в норме (до 10 гр в день), но при обострениях соль ограничивают. Пищу принимают 4 - 5 раз в день.

Что такое «Остров Бананы»? Остров Банан - единственная диета, которую приняла г-жа Тарбат и которая основана на. Хотя это диета для диеты, некоторые люди добавляют зеленый овощ, как салат в последний прием пищи в день. Пейте много воды. Выполняйте регулярную физическую активность.

Отдыхайте при малейшем признаке усталости. Разрешены только спелые бананы. Банан наполнен калием, который помогает удалять токсины из организма и укреплять мышцы. Этот плод идеально подходит для снижения веса, потому что он способствует ощущению сытости и обеспечивает энергию через крахмал, который он содержит. Богатый клетчаткой, банан замедляет переваривание и поглощает воду.

Самой лучшей детой при заболеваниях желчного пузыря является частое и дробное питание. Это связано с nем, что когда мы едим, происходит рефлекторное сокращение желчного пузыря, желчь разжижается. Происходит отток желчи. Перекусом является бутерброд, яблоко.

К желчегонным продуктам относятся: пшеничные отруби, кисломолочные продукты, молоко, овощи (капуста, свекла, морковь, огурцы, лук).

Другие свойства бананов исходят от многих питательных веществ. Действительно, 100 г банана составляют 89 калорий и около 23 г углеводов. Они необходимы для правильного функционирования организма, но их избыток может привести к увеличению веса. В дополнение к углеводам, бананы содержат большое количество клетчатки, витаминов и минералов. С другой стороны, этот плод содержит пектин, который уменьшает тягу к перекусыванию, а его низкий гликемический индекс помогает значительно похудеть.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

После ее диеты Юля Тарбат почувствовала облегчение, и ее ум стал более ясным и спокойным, позволяя ей выполнять свои повседневные задачи и деятельность оптимально. Моно-диета особенно хороша для детоксикации организма и очистки организма. Но чтобы похудеть здоровым и устойчивым, идеальным было бы изменить его привычки в еде, выбрав здоровый рацион, сбалансированный и основанный на потреблении фруктов и овощей. Важно сосредоточиться на натуральных и органических продуктах, регулярно заниматься спортом, пить достаточное количество воды и иметь хорошее качество сна.

РАЗРЕШАЕТСЯ:

  • Хлеб белый, ржаной, (вчерашний).
  • Напитки - некрепкий чай с молоком, молоко лучше ограничить.
  • Рекомендуется большое количество творога до 400 грамм в день, свежая простокваша, кефир.
  • Оливковое и сливочное масло (до 60 гр в день).
  • Яйца - в небольших количествах, умеренно, преимущество отдать белкам, яйца в основном добавляют в кулинарные издлия.
  • Закуски - салаты из сырых и вареных овощей (овощи варить на пару), винегреты, заправленные растительным (оливковым) маслом или нежирной сметаной. Соленые огурцы для салатов и винегретов рекомендуется заменить некислой квашеной капустой, изредка можно есть сельдь, вымоченную в молоке. Заливные мясные и рыбные блюда (желе варить на овощном отваре). Салаты заправляют лимонным соком. Овощные закуски - свекла со сметаной, икра кабачковая, баклажанная.
  • Супы - молочные, овощные, крупяные, вегетарианские, без гороха, бобов, чечевицы, фасоли, грибов, щавеля и шпината. Супы готовят без лука, рекомендуют молочные супы, сладкие, летом - холодный свекольник, окрошка.
  • Вторые блюда - из мяса и рыбы, птицы нежирных сортов в отварном виде, с последующим запеканием, кроме жарки. Крупяные запеканки, пудинги, особенно полезны блюда из обезжиренного творога отварные и запеченные. Соусы - молочно-сметанные, можно полить блюда растопленным сливочным маслом, сметаной.
  • Крупяные блюда и макаронные изделия в отварном и запеченном виде.
  • Овощи, кроме вышеперечисленных, в отварном и запеченном виде. Желательно употреблять и свежие сырые овощи.
  • Сладкие блюда - кисели, компоты, муссы, желе, а также свежие фрукты и ягоды, за исключением очень кислых (клюква, смородина, крыжовник, кислые яблоки и др.)
  • Витамины - за счет свежих сырых овощей и фруктов, а также свежих соков и настоя шиповника.
  • Для придания остроты блюдам вместо уксуса разрешается использовать сок лимона или лимонную кислоту.

Примерное меню диеты № 5 на 1 день.

Завтрак.
Чай с молоком, нежирный сыр или творог. хлеб с маслом (1-2 куска).
Второй завтрак.
Отварное или запеченное мясо, гречневая каша рассыпчатая, фруктовый сок, хлеб.
Обед.
Борщ с мясом, рыба с картофелем (отварные), квашеная капуста с морковью. Кусок хлеба, компот.
Ужин.
Творожная запеканка, напиток из шиповника или сок.
За 1,5 - 2 часа до сна: стакан кефира.

При обострении заболевания, сопровождающиеся гастритом можно использовать эту же диету № 5, но все продукты готовить в протертом пюреобразном виде, только отваривать. Исключить из рациона сырые фрукты и овощи, черный хлеб.

При обострении назначают диету № 5А, которая исключает грубую растительную клетчатку и другие грубые механические раздражители, уменьшают количество жира, блюда готовят в протертом виде.

Иногда при заболеваниях печени в течении 1 - 2 дней по совету врача можно использовать сахарную или рисово - компотную диету при постельном режиме.
САХАРНАЯ ДИЕТА заключается в том, что больной выпивает 5 раз в день через каждые 2,5 - 3 часа по стакану сладкого чая с 30 - 40 гр сахара. При появлении слабости можно съесть 2 - 3 сухаря.
РИСОВО - КОМПОТНАЯ ДИЕТА. Больной выпивает 5 - 6 раз в день по стакану компота из сухофруктов или сладких фруктов - 1,5 литра в день. Два раза в день к компоту добавляют рисовую кашу, сваренную на воде. (потребуется 50 гр риса, 100 гр сахара, 250 гр сухофруктов или 1,5 кг свежих фруктов на весь день).

Дисфункция печени может привести к серьезным осложнениям, ведь этот орган выполняет для организма важные функции. Она фильтрует кровь, запасает витамины и участвует в большом количестве реакций. В связи с этим диета при заболевании печени значительно улучшает состояние органа. Как вы думаете, что должно при этом входить в ежедневный рацион? Инструкции ниже расскажут вам про режим питания, полезный при недугах печени.

Основные принципы правильного питания при больной печени

Диета при заболеваниях печени имеет несколько общих правил, направленных на снижение нагрузки на орган и его очистку. Основой питания становится увеличение легко усваиваемого белка, большое количество клетчатки, витаминный и минеральный комплекс. Дополнительным условием является снижение в рационе продуктов, усиливающих выделение пищеварительного сока. Диетическое питание для печени основано на следующих принципах:

  1. Многоразовое питание маленькими порциями.
  2. Продукты должны быть перетертыми или отваренными, чтобы печень была нагружена меньше.
  3. Питание не должно быть основано на жареных, горячих и холодных блюдах. Пищу принимают только теплой.

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета для печени основана на разделении продуктов питания на разрешенные и запрещенные. Вот какую пищу можно кушать при проблемах с печенью:

  1. Нежирные рыба и мясо, тушеные или на пару.
  2. Молочные и кисломолочные продукты, кроме ряженки, сливок и сметаны.
  3. Хлеб только грубых сортов муки.
  4. Морепродукты.
  5. Овощи, только вареные, тушеные или запеченные. То же самое с фруктами, которые можно есть сырыми, но в небольших количествах.
  6. Супы на основе круп, овощей или молочные, главное – без крепкого мясного или грибного бульона.
  7. Сладости в виде пастилы, мармелада, варенья, желе или меда.
  8. Крупы: манная, овсяная, гречневая, рисовая.
  9. Некислые ягоды.
  10. Некислый кисель, сок или компот.
  11. Растительное, сливочное масло.
  12. Отварные белки яиц, омлет, целые яйца до 2 в неделю.
  13. Среди мясных продуктов питания для лечения лучше отдавать предпочтение курице, телятине и говядине,
  14. Из рыбы: треска, окунь, судак, навага.


Нельзя же есть следующее:

  1. Кондитерские изделия в виде тортов, пирожных, сдобных булочек и других сладостей, содержащих какао.
  2. Жареные яйца.
  3. Суп – зеленые щи, борщ на крепком мясном бульоне, холодная окрошка.
  4. Все виды бобовых.
  5. Кукурузная, ячневая крупы.
  6. Сырые и кислые овощи, фрукты, ягоды (щавель, помидоры, квашеная капуста, спаржа, лук зеленый, редис, чеснок, хрен, перец, шпинат, лимон).
  7. Жирное мясо птицы: гусиное, утиное.
  8. Жирная, вяленая и соленая рыба.
  9. Грибные, мясные и рыбные бульоны.
  10. Копченые, острые, законсервированные продукты.
  11. Кислые или газированные напитки, кофе, алкоголь.

Правила составления лечебного меню

Диета при заболеваниях печени выполняет и ее чистку, поэтому рацион должен содержать определенное количество необходимых веществ:

  1. Не менее 90 г белков, из которых по половине приходится на животные и растительные.
  2. От 80 до 90 г жиров, третья часть которых приходится на растительные.
  3. До 500 г углеводов, на простые при этом отводится не более 100 г.
  4. От 1,5 до 2 л жидкости, т.е. чистой воды без учета бульонов, соков и других напитков.
  5. Количество поваренной соли не более 10 г.
  6. От 2400 до 2800 калорий.


Диетический стол № 5 для печени, поджелудочной и желчного пузыря

Диета номер 5 предполагает щадящий режим питания для желчного пузыря, печени и поджелудочной железы и способствует восстановлению их функций. Главное, чтоб пациент не страдал от патологий, связанных с желудком или кишечником. Специальная диета №5 показана:

  • при хроническом холецистите и гепатите или в период их обострения;
  • при хронической желчнокаменной болезни;
  • при циррозе или фиброзе печени;
  • при гепатозе печени или стеатозе жировой формы;
  • при диффузном изменении тканей печени;
  • после резекции печени или операции по удалению желчного пузыря;
  • при метастазах в печени;
  • при раке печени;
  • при болезни печени от инфекционных воспалений;
  • при кисте или ожирении печени;
  • при увеличенной печени.

Примерное меню на неделю

Понедельник:

  • завтрак – рисовая молочная кашка, белок одного яйца;
  • второй завтрак – запеканка на твороге;
  • обед – капустный суп, вареное мясо с морковкой тушеной;
  • полдник – печенье бисквитное;
  • ужин – макароны под сыром.
  • завтрак – яблочно-морковный салат, мясная котлета;
  • второй завтрак – яблоко;
  • обед – капуста тушеная, картофельный суп-пюре, паровая рыба;
  • полдник – бисквит;
  • ужин – запеканка на основе гречки.


  • завтрак – омлет, молочная овсянка;
  • обед – отварная курица и рис под молочные соусом, суп овощной;
  • полдник – свежевыжатый сок;
  • ужин – картофельное пюре, тушеная рыба.
  • завтрак – творог с медом;
  • второй завтрак – вареные макароны с добавлением масла;
  • обед – голубцы, овощной суп;
  • полдник – кефир;
  • ужин – рисовая кашка на молоке.
  • завтрак – гречка со сливочным маслом, немного творога;
  • второй завтрак – морковное пюре;
  • обед – борщ овощной, котлеты на пару с вермишелью;
  • полдник – любой разрешенный фрукт;
  • ужин – картофельное пюре, салат овощной, тушеная рыба.


  • завтрак – молочная овсянка, вареное яйцо;
  • второй завтрак – яблоко запеченное;
  • обед – суп молочный, ;
  • полдник – сок, печенье бисквитное;
  • ужин – каша манная с черносливом.

Воскресенье:

  • завтрак – салат с заправкой растительным маслом;
  • второй завтрак – запеканка творожная;
  • обед – суп без мяса, лапша с вареным мясом;
  • полдник – яблоко;
  • ужин – творожные вареники.

Рецепты диетических блюд для восстановления печени

Первый из рецептов, полезных для печени – суп-пюре на основе тыквы и овсянки:

  1. Варите до полуготовности очищенные и нарезанные кубиками 100 г тыквы.
  2. Переложите тыкву в глубокую сковородку, добавьте 2 ст. л. овсянки, 0,5 ч. л. сливочного масла, немного тыквенного бульона.
  3. Томите под крышкой еще полчаса, затем измельчите все в блендере, добавьте немного сахара, а еще тыквенного отвара.


Говяжьи котлеты на пару:

  1. Сделайте из 150 г говядины и 30 г размоченного в молоке черствого белого хлеба фарш, используя мясорубку/блендер.
  2. Посолите, разбавьте водой.
  3. Формируйте котлеты, готовьте на пару около получаса.

Бисквит из белков яиц:

  1. Смешайте 6 яичных белков с 1/3 стакана сахара, взбейте.
  2. Введите в получившуюся пену 1 стакан измельченных сухариков белого хлеба.
  3. Вылейте в смазанную форму сначала половину массы, посыпьте 1-2 ст. л. мака, а затем оставшуюся половину.
  4. Выпекайте в духовке при 180°С.

Видео: лечебное питание при циррозе печени

Диета при гепатите C, раке или циррозе печени оставляет обязательным общие правила питания, но существуют и некоторые различия для каждого заболевания. Они касаются списка разрешенных/запрещенных продуктов, ежедневной калорийности, состава рациона на 1 день. Чтобы узнать про нюансы питания при циррозе печени, посмотрите полезный видеоролик ниже и составьте собственное меню.

Информация представленная на сайте носит ознакомительный характер. Материалы сайта не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.