Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Первый прикорм малыша с чего начинать. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации. Организация прикорма. Когда можно вводить прикорм

К полугодовалому возрасту ребенка материнское грудное молоко уже не обеспечивает детский организм всеми нужными питательными веществами. В связи с этим возникает необходимость введения прикорма. ВОЗ разработала рекомендации по введению прикорма для детей - грудничков и искусственников. Цель введения прикорма не только дополнить рацион малыша и обеспечить его организм необходимыми элементами, но и постепенно приучать к твердой взрослой пище.

Те, кто вводится в дополнение к пище через 10 месяцев, также потребляют меньше семейных продуктов и больше детского питания, таких как детские хлопья. Во втором анализе этих данных дети, вводимые в кусковые твердые вещества после 10-месячного периода, сообщили, что у них больше проблем с кормлением через 7 лет. Сообщалось также, что они потребляют меньше порций фруктов и овощей и потребляют более десяти категорий фруктов и овощей, оцениваемых в 7 лет. Те, кто был добавлен к дополнительным продуктам на 6 месяцев, съели больше зеленых листовых овощей, зеленых овощей, томатов и цитрусовых, чем те, которые были представлены позже, даже когда продолжительность грудного вскармливания контролировалась в ходе анализа.

Готовность ребенка к прикорму

Согласно рекомендации ВОЗ, существующей на 2016 год, оптимально вводить прикорм грудному ребенку в 6-8 месяцев. До полугода у малыша еще недостаточно сформирован желудочно-кишечный тракт, не вырабатываются все необходимые ферменты для усваивания иной, кроме материнского молока или смеси, пищи. А к 9-10 месяцам у ребенка уже могут сформироваться устойчивые стереотипы питаться только жидкой пищей, и преодоление их будет болезненным и тяжелым для грудничка.

Учитывая, что эти данные основаны на продольных отчетах, возможно, что те, которые были введены позднее в кусковые твердые вещества, были более трудными для кормления и более неохотно принимали текстурированные продукты. Дальнейшее продольное исследование вопросника действительно наблюдало связь между принятием ряда текстурированных продуктов питания и стиля питания, будь то кормление грудью или кормление формулой. Но интересно, что грудное вскармливание и кормление с помощью «жевательного стиля» соска были сообщены как способствующие успеху в кормлении.

Таким образом, ВОЗ определяет следующие признаки готовности ребенка к введению прикорма:

  • зрелость пищеварительной системы;
  • угасание рефлекса выталкивания твердой пищи;
  • появление первых зубов, дающих возможность жевать;
  • готовность грудничка устойчиво находиться в вертикальном положении;
  • эмоциональная готовность к новым вкусам и ощущениям.



Система введения прикорма

Фруктовый прикорм не рекомендован до каш и овощей. Это объясняется тем, что до 8-9 месяцев желудочно-кишечный тракт грудничка не готов к усвоению сырых фруктов и фруктовых соков. Именно овощи и каши заселят кишечник нужными бактериями для усваивания фруктов.

Тем не менее, было также отмечено, что прием пищи был выше, когда семейные продукты чаще получали младенцу. Тогда существует связь между более длительным сроком грудного вскармливания и степенью, в которой продукты питания, а не пюре или коммерчески доступные детские продукты, подаются младенцу в качестве первой пищи, и этот ранний и продолжительный вводный период к реальным вкусам и текстурам пищи в целом влияет последующий прием текстуры.

Одной из новых областей, представляющих интерес для приема пищи, является сенсорная гиперчувствительность или гиперреактивность к сенсорному возбуждению. Это означает чрезмерное осознание и отзывчивость к стимулам, чрезмерное возбуждение, которое может вызвать аверсивную реакцию на обычно не угрожающие факторы в окружающей среде.

Кефир, по мнению ВОЗ, не считается прикормом, поскольку не является твердой пищей. Схема прикорма по ВОЗ включает кефир только как дополнительное питание с 8 месяцев.

Любая схема ведения прикорма предполагает, что порции прикорма систематично будут увеличиваться от половины чайной ложечки до 100-200 г. Первые блюда для прикорма готовят исключительно однокомпонентными. Каждый следующий компонент вводится только после полного привыкания к предыдущему (6-7 дней).

Было обнаружено, что у дошкольников, у которых есть тактильная оборона, больше проблем с пищей различных текстур; что мальчики с более высокой реакцией на запах более неофобны и что дети дошкольного возраста со вкусом, запахом и тактильной чувствительностью более неофобны и менее склонны моделировать потребление фруктов и овощей своей матери. Установлена ​​связь между неофобией или ограниченным признанием диапазона и гедонической оценкой тактильных веществ у детей в возрасте от 2 до 4 лет и 4-7 лет.

Поскольку эта гиперчувствительность, по-видимому, является врожденной чертой, тогда это может также способствовать нежеланию некоторых младенцев в ранний вводный период принимать новые ароматы или, более конкретно, текстуры; и такое взаимодействие наблюдалось между ранним опытом и чувствительностью к детским чувствам. У младенцев, вводимых к дополнительным продуктам рано или поздно в течение 4-6 месяцев после введения, и скрининга с использованием детского сенсорного профиля Данна, было обнаружено, что чувствительность к детской чувствительности предсказывает потребление новой пищи.


Очередность продуктов

Таблица - схема ВОЗ очередности введения прикорма для младенцев, находящихся на грудном вскармливании, предлагает следующую последовательность введения прикорма.

  1. Овощи в 6 месяцев.
  2. Каши на воде (овсяная, гречневая, кукурузная) в 6,5 - 7 месяцев.
  3. Фруктовое пюре, желток в 8 месяцев.
  4. Молочные каши в 8 - 9 месяцев.
  5. Мясное пюре в 9 месяцев.
  6. Мясные субпродукты в 9 - 10 месяцев.
  7. Кефир, творог, йогурт в 9 - 10 месяцев.
  8. Детское печенье в 9-10 месяцев.
  9. Рыба в 10 месяцев.
  10. Сок в 10-12 месяцев.
  11. Ягодные пюре в 12 месяцев.
  12. Мясные бульоны в 12 месяцев.

Введение масла растительного происхождения (оливкового, подсолнечного) в пюре и каши позволяется с 6 месяцев: схема с 1 капли с поэтапным доведением до объема 1 чайной ложки. Введение сливочного масла начинается с 7 месяцев: схема от 1 г до 10 г в каши.

Калерия Сергеевна Ладодо

Чем выше сенсорная реактивность, тем ниже потребление нового пищевого вкуса. Кроме того, связь между тактильной гиперчувствительностью и принятием новой пищи была смягчена возрастом введения в дополнительное питание. Те младенцы, которые были введены позже в течение 4-6 месяцев, с меньшей вероятностью приняли новую пищу, если бы они были высоко оценены для сенсорной реактивности.

Комбинация грудного вскармливания с своевременным введением дополнительных продуктов питания может придать эффект обобщения при принятии новых продуктов и, как представляется, стратегия, которая наилучшим образом прогнозирует последующее принятие таких продуктов, как фрукты и овощи. Однако ясно, что, хотя грудное вскармливание не является необходимым приквелом для широкого приема пищи, своевременное и частое введение дополнительных продуктов с различными вкусами и текстурами.

Для детей, которых вскармливают искусственными смесями, схема первого прикорма аналогична за исключением нескольких моментов. Для этих малышей прикорм лучше вводить с 5 месяцев, потому что молочная смесь не дает маленькому организму всего «строительного материала». Таблица ВОЗ ввода прикорма отличается лишь сроками: овощные пюре и каши вводятся на месяц раньше.

Есть некоторые данные, которые, по-видимому, подтверждают идею чувствительных периодов введения дополнительных продуктов в соответствии с вкусом и текстурой, и этот эффект будет более заметным для тех младенцев, которые чувствительны к гиперчувствительности. Мы также знаем, что есть врожденные различия между детьми, которые усложняют принятие некоторых вкусов и текстур, и что эти вкусы и текстуры - это те, которые связаны с овощами и особенно зелеными листовыми овощами.

Эффект обобщения был отмечен на всех этапах; чем больше вариаций вкусов и текстур, которые испытывают, тем больше желание ребенка попробовать новые продукты. Это дает преимущество, обеспечиваемое грудным вскармливанием по сравнению с кормлением формулой, но также означает, что дополнительные продукты следует давать с частыми вариантами вкуса и что раннее введение текстурированных дополнительных пищевых продуктов дает преимущество в последующем принятии других более сложных текстур, таких как как в большинстве фруктов и овощей.



Первые каши

Если вес ребенка существенно меньше нормы, ВОЗ рекомендует начать прикорм с немолочных каш. Таблица указывает, что для грудничков каши готовят только немолочными, несолеными, полужидкими, абсолютно однородными по консистенции. Первые каши готовятся из крупяной муки (перебранную и промытую крупу тщательно перемалывают и измельчают).

В заключение, тогда, казалось бы, как грудное вскармливание, так и своевременное введение разнообразных вкусов и текстур пищи лучше всего предсказывают принятие и последующее включение широкого ассортимента продуктов, особенно фруктов и овощей, в рацион ребенка.

Соблюдение этических стандартов

Хелен Култхард заявляет, что у нее нет конфликта интересов.

Права человека и животных и информированное согласие

Эта статья не содержит исследований с людьми или животными, выполняемыми любым из авторов. В публикациях, представляющих особый интерес, опубликованных в последнее время, были выделены следующие: важность важности. Эффекты повторного воздействия либо овощей, либо фруктов на прием овощей и фруктов ребенка в начале отлучения. Грудное вскармливание и опыт с разнообразием в начале отлучения увеличивают инфантильность новых продуктов на срок до двух месяцев. Исследование, в котором ясно показано, что ротация продуктов во время вводного периода приводит к лучшему принятию новой пищи. Это исследование бросает вызов идее, что новые продукты следует вводить осторожно по одному, и дает четкую демонстрацию эффекта обобщения, чем больше продуктов, чем младенец, тем больше они могут принять. Воздействие разнообразия овощей у младенцев, отнятых у детей разного возраста. Это относится к понятию чувствительного периода. Человеческие младенцы; ответ на ароматы ванили в материнском молоке и формуле. Влияние гидролизованной формулы питания на вкусовые предпочтения через 10 лет. Данные программы немецкого обучения детскому питанию плюс исследование. Опыт вкуса при кормлении формулой связан с предпочтениями в детстве. Дифференциальный перенос диетических ароматических соединений в грудное молоко человека.
  • Текстура пищи влияет на прием пищи у маленьких детей.
  • Что-то мы все знали, но никто еще не продемонстрировал.
  • Поэтапное введение в овощи в начале дополнительного питания.
  • Последствия раннего и многократного воздействия.
Материнское молоко - пока вы и ваш ребенок этого хотите.

Предлагается следующая последовательность введения круп: гречневая, рис, кукурузная, овсяная, манная. Манную кашу рекомендуется готовить только один раз в неделю, потому что в ней практически нет полезных веществ, зато богата клейковиной, способной стать причиной проблем в работе кишечника. Пропорция для приготовления первой каши: 5г крупяной муки на 100 мл воды. Слегка остудив готовую кашу, еще раз измельчите. В готовую кашу можно добавить 1-2 капли растительного масла или немного сцеженного грудного молока.

Правильное время для введения пищи

Месяц и не позднее, чем после. Младенцев не следует кормить грудным молоком в одиночку в возрасте 4 или 5 месяцев и нуждаться в дополнительном корме для их здорового роста как можно скорее. Кроме того, есть дети, которые хорошо заботятся о материнском молоке до конца месяца и только тогда готовы к дополнительной пище. Поэтому решение начать еду должно всегда основываться на вашем ребенке. Разве ваш ребенок не кормит грудью или не пить? Он держит голову вертикально, сигнализируя о своей заинтересованности в новых продуктах и ​​ложке?

С 9 месяцев система питания грудничка предполагает многокомпонентные каши, из уже хорошо известных ребенку продуктов. В кашки уже можно добавлять знакомые малышу овощи и фрукты. В 9 месяцев разрешается готовить для грудничка перловую и пшенную каши.

А к 10-11 месяцам каши на воде будут прекрасным дополнением к мясным и рыбным тефтелькам и паровым котлеткам.

Тогда вы можете начать с бутика. Если вы не уверены, проконсультируйтесь с вашим педиатром. Когда ваш ребенок снова выплюнет первые каши, будьте терпеливы. Сначала нужно научиться глотать затор. Поэтому сначала начните с нескольких ложки детского питания и дайте ребенку время привыкнуть к новой форме пищи.

Почему детское питание важно для ребенка?

Месяцы жизни больше не являются достаточным грудным молоком или молочными продуктами, чтобы обеспечить ребенку все питательные вещества и необходимую энергию. Кроме того, переход на фиксированную диету тренирует мышцы рта. И, наконец, с введением дополнительных продуктов, ребенок познакомится с различными вкусами, что также важно для его развития.



Овощной прикорм

Первые пюре готовятся из одного овоща. Лучше всего использовать овощ с личного огорода, выращенный без нитратов и химических добавок. Тщательно его мойте, затем очищайте. Картофель, порезав кубиками, замачивайте на 1,5 часа, чтобы вымылись нитраты. Из капусты удаляется кочерыжка, а из моркови - сердцевина. Если вы используете замороженные овощи, не допускайте их повторной заморозки.

Индивидуальные молочные продукты в день будут постепенно заменяться дополнительными продуктами питания в ближайшие недели и месяцы. Сначала в полдень, затем вечером и, наконец, днем. Утром все еще есть обычная молочная мука для младенцев. С только несколькими ингредиентами, которые особенно удобоваримы в маленькой банке 125 г, для первых ложек. Обычно начинаются в полдень с 4-6 ложками растительной каши. Затем, как обычно, ребенку дается кормление грудью или еда Шоппена для насыщения. Количество овощей может быть увеличено ежедневно несколькими ложками.

Лучше всего для приготовления овощей пользоваться пароваркой, или запекать их в духовке. Варить нужно в эмалированной посуде, опуская овощ в кипяток. Воды должно быть немного. Варите под закрытой посуде.

Таблица очередности введения овощей в прикорм грудничка предлагает следующий порядок: кабачок, цветная капуста, тыква, картофель, морковь, зеленый горошек, свёкла. Эти овощи вводятся в течение 6-9 месяцев малыша. После 1 года можно давать ребенку огурцы, баклажаны, томаты, сладкий перец, белокочанную капусту.

Не теряйте терпения, если ваш ребенок не сразу принимает овощи. Повторите попытку в ближайшие несколько дней. Через несколько дней вы также можете предложить различные разновидности овощей. Если вы хотите, вы также можете заказать первую еду вечером, если она подходит для вашей повседневной жизни или, если вам будет лучше. Например, папа должен присутствовать при первом приеме пищи.

Если это хорошо работает с овощами, вы можете пойти немного дальше с недели и кормить полным меню мясом. Как только ваш ребенок ест стакан мяса всего ребенка в обеденное время, вы можете пропустить полуденное грудное вскармливание или еду Шоппен. Потому что витамин С поддерживает поглощение ценного железа из мяса в организм. . Лучше ли избегать потенциально аллергических продуктов в первые несколько месяцев жизни, или предпочтительнее начинать принимать их рано и в небольших дозах?

Приготовив пюре, убедитесь, что масса совершенно однородная, нет волокон и мелких частиц, консистенция полужидкая. Не солите. Добавьте 1-2 капли растительного масла или сцеженного молока.

Если ребенок отказывается от овощного прикорма, отмените данный продукт на 1-2 недели. Попробуйте временно заменить его другим и вернитесь к нему через время.

Некоторые недавние исследования, опубликованные в Журнале медицины Новой Англии, похоже, поддерживают вторую стратегию. В свете этих новых исследований следует ли изменить направления отлучения и грудного вскармливания? Последующее исследование с прекращением арахиса в течение 12 месяцев обнаружили, что сокращение распространенности аллергии на арахис в группе, подвергнутое введению ранней пищи и потребление арахиса до 60-месячного возраста, также сохраняется до 72 месяцев. Дети, обучающиеся в исследовании, должны иметь тяжелую экзему или проявлять аллергии на яйца или и то, и другое.



Мясные блюда

  • кроличье;
  • перепелиное;
  • индюшиное;
  • куриное.

Процесс приготовления требует тщательной тепловой обработки мяса. Аккуратно удалив шкурку, жир, все косточки, опустите в холодную воду и варите 15 минут. Выньте, промойте, положите в свежую воду и варите 1,5 часа до полной готовности.

Отварное мясо тщательно измельчите. Фарш пропустите через мелкое сито. В готовую массу добавьте растительное масло или сцеженное грудное молоко.

Тефтельки и паровые котлетки можно готовить, когда у малыша уже есть зубки, чтобы пережевывать пищу. Комбинируйте мясные блюда с овощными и кашами. Добавляйте фрикадельки в овощные супчики. До 12 месяцев ребенку рекомендовано мясо 3-4 раза в неделю.

Прикорм для 6-месячного грудничка рекомендовано вводить в утренние часы. Это позволит отследить реакцию ребенка на незнакомый продукт до ночного сна: не появилось ли сыпи, расстройства в работе кишечника, беспокойства у малыша, обильного срыгивания. Лучше сначала дать овощи или кашу, а потом насытить грудным молоком или смесью. Постепенно каша и овощное блюдо заменят одно полноценное кормление. Блюдо обязательно должно быть теплым и только что приготовленным. Постепенно к 1году у вашего малыша появятся вкусовые предпочтения. Вы будете знать, какие блюда он ест с удовольствием. Пока же старайтесь полноценно расширять рацион ребенка необходимыми для роста и развития продуктами.

Понятие прикорма и наиболее подходящий период его введения. Ряд правил по правильному введению прикорма малышам.С чего начать прикорм и как не спровоцировать у ребенка аллергию. Овощи и фрукты, необходимые для полноценного и правильного питания ребенка

Прикорм - это питание, заменяющее собой одно, а затем, постепенно, несколько кормлений материнским молоком (обычно это каша, кефир, фруктовое или овощное и разбавленное молоком мясное пюре). Для новорождённых и малышей первого года жизни нет лучшей пищи, чем материнское молоко. Оно обеспечивает нормальный рост, развитие, высокий уровень иммунологической защиты. Время введения прикорма наступает приблизительно после первых 4-х месяцев жизни вашего малыша. Ребёнок с каждым днём становится активнее, наступает период интенсивного роста и развития.

Растущий организм испытывает потребность во всё большем количестве пищевых веществ, микроэлементов и . Если прикорм своевременно не вводится, то у ребёнка могут развиться , железодефицитная анемия, гипотрофия, гиповитаминоз. Помимо этого, своевременное введение приучать ребёнка к более густой пище. Если вовремя это не делается, то возможны трудности с последующим кормлением, поскольку пищеварительная система малыша привыкает к жидкой пище. Более раннее введение прикорма нежелательно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей в витаминах и минеральных веществах, однако, может привести к аллергическим и пищевым нарушениям. В тоже время при прикорм вводят на 1-1,5 месяцев раньше.

Существует целый ряд серьёзных правил о том когда и какой вводить прикорм . Их соблюдение позволит избежать вам многих неприятностей - , кишечных колик, расстройств пищеварительного тракта и пр.

1. До введения основных видов прикорма в рацион вводят соки, затем фруктовые пюре, начиная с 1/2 чайной ложки, постепенно за 5-7 дней увеличивая объем: - до 30-40 мл в день в 3-4 месяца, - до 40-50 мл в 4-5 месяцев, - до 90-100 мл в 9-12 месяцев.

2. для прикорма давайте детям с ложечки перед кормлением . Малыши знают только вкус маминого молока или молочной смеси, они не смогут сразу воспринимать новые вкусы, поэтому и вводится новый прикорм до кормления, когда ребёнок голоден.

3. Приблизительно суточный объём сока или фруктового пюре в мл равен возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10. рекомендуют начинать с яблочного сока, приготовленного из яблок зелёных сортов без добавления сахара. Далее вводится грушевый сок, черносливовый и персиковый нектары, морковно-абрикосовый сок и т.д. Фруктовые пюре вводят через две недели после введения в рацион и при их хорошей переносимости. Обычно начинают с пюре из зеленого яблока, затем груши, чернослива, абрикоса и т.д.

4. ВНИМАНИЕ! Соки массового потребления разрешены для использования детям только с 2-3 лет.

5. Новые блюда предлагайте детям в первой половине дня. В случае проблемной реакции на продукт (повышенное газообразование, беспокойство, расстройство кишечника) вы успеете привести ребёночка в норму до его и вашего ночного сна.

7. Если болен, то новый продукт вводить нельзя.

8. Новые продукты вводятся обязательно поочерёдно и постепенно. Желательно соблюдать 5-7-дневный интервал между введением в рацион малыша каждого нового продукта.

В случае возникновения проблем это позволит Вам определить - на какой продукт возникла нежелательная реакция (аллергическая сыпь, диатез, газообразование, изменение характера стула и др.). В такой ситуации необходимо полностью исключить продукт-возбудитель из рациона малыша, а затем попробовать ввести его в более позднем возрасте (не ранее, чем через 1-2 мес.).

9. Введение нового вида пищи следует начинать с одного продукта (монопродукта), постепенно переходя к смеси двух, а затем и нескольких продуктов данной группы. Например, вводится пюре «Кабачок», потом «Морковь» и лишь затем «Кабачок с морковью». Эти же правила соблюдаются и при введении фруктовых пюре, вэллингов (жидкие молочные коктейли на основе каш) и густых каш, мясоовощных и рыбоовощных блюд.

10. Если малыш отстаёт в прибавке веса, то начинать прикорм желательно с вэллингов и каш, потом вводят овощные пюре, фруктовые пюре и соки. Если у ребёнка склонность к избыточному весу, то кашу рекомендуется вводить в рацион прикорма позже, после овощного пюре.

11. Введение злакового прикорма необходимо начинать с каш или вэллингов, не содержащих глютен (белок злаковых культур) рисовой, гречневой, кукурузной. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и постепенно за 5-7 дней увеличивают объем до 150г в день в 4 месяца, до 170г в 7 месяцев, до 180-200г в 9-12 месяцев.

12. С 4,5 можно пробовать вводить овощное пюре, которое постепенно заменит целое молочное кормление. Начинают вводить с 5г (1 чайная ложка) и за 5-7 дней увеличивают объем до 100-120г в день, до 150г в 5-6 месяцев и до 180-200г в 8-12 месяцев. Педиатры рекомендуют начинать с монокомпонентных пюре (картофель, цветная капуста, брокколи, тыква, капуста, морковь), переходя затем к смеси овощей (кукуруза с картофелем и т.д.).

13. С 6 месяцев детям вводят мясное пюре, начиная с 5 грамм, постепенно увеличивая объём чистого мяса до 30 г в 6 месяцев, до 50 г в 7-8 месяцев и до 60-70 г в 9-12 месяцев. Весьма эффективно с точки зрения положительной реакции малыша на мясные пюре разбавлять их до более жидкой консистенции материнским или детским молоком. Удобными, разнообразными и сбалансированными по вкусовым качествам являются готовые мясоовощные и рыбоовощные блюда, которые сбалансированы по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам.

14. Мясные бульоны домашнего приготовления в питании детей первого года жизни не используются в связи с высокой концентрацией экстрактивных веществ (водорастворимые низкомолекулярные органические вещества, экстрагирующиеся из животных и растительных тканей). Профилактика всегда лучше и легче лечения, поэтому не допускайте дефицита жизненно важных веществ в организме малыша, строго соблюдайте сроки и правила прикорма. Формирование органов пищеварения малышей завершается к трёхлетнему возрасту. Только к этому возрасту ребёнок сможет полностью переваривать и усваивать большинство «взрослых» продуктов (но не все!).

Схема введения прикорма детям первого года жизни

Какими бы ценными свойствами ни обладало грудное молоко, в определенный момент крохе становится недостаточно питания из маминой груди. Наступает время знакомить с новой пищей. Как сделать это правильно, чтобы не навредить здоровью малыша?

Прикорм - питание, назначаемое ребенку после 6-ти месяцев жизни в дополнение к грудному молоку и (или) молочным смесям, питательной ценности которых уже не хватает растущему организму малыша. Прикорм дает возможность в небольшом по объему количестве пищи поставлять детскому организму много энергии и питательных веществ (белков, жиров, углеводов).

Первый год жизни - самый важный. В этот период закладываются основы будущего здоровья ребенка, и правильное питание имеет очень большое значение.

В последние годы во всех странах отмечена тенденция к введению прикорма в более поздние сроки, чем считалось ранее. Если раньше рекомендовали с 3 недель начинать введение соков и овощных отваров, но современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей не ранее 5 - 6 мес.

Что же касается соков, то мнения о них неоднозначные. Большинство педиатров по-прежнему рекомендуют начинать прикорм именно с них, но не ранее 4-х месяцев. Чем обусловлены эти изменения? Было доказано, что введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит сколько-нибудь значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к возникновению аллергических реакций и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Детские аллергологи особенно предостерегают от раннего введения прикорма в том случае, если у кого-то из членов есть или была пищевая аллергия.

В первые месяцы жизни у малыша наблюдается защитный рефлекс «выталкивания», который проявляется в следующем: если в рот попадают твердые частички пищи или инородные тела, язык автоматически выталкивает их, не давая ребенку подавиться твердой пищей. В период от 4 до 6 месяцев этот рефлекс ослабевает. До 4 месяцев у большинства детей еще нет достаточно хорошей координации движения языка и глотательных движений для продвижения твердой пищи. Да и кишечник ребенка от 4 месяцев до полугода недостаточно развит. Он не может справиться с разнообразной пищей, так как еще не вырабатываются многие пищеварительные ферменты. Изучение всех этих факторов повлияло на смещение сроков введения прикорма.

Среди сторонников естественного воспитания популярно мнение, что вводить прикорм следует не ранее того момента, когда у ребенка проснется пищевой интерес. Иными словами, ребенок начнет внимательно следить за движениями матери во время обеда и тянуться к ее тарелке с явным намерением попробовать пищу.

Другим индикатором готовности малыша к прикорму является появление зубов. Поскольку первый зуб обычно прорезывается в возрасте 6-7 месяцев, то именно этот возраст считают оптимальным для начала прикорма. Однако следует иметь в виду, что у некоторых детей зубы прорезываются позднее, в 9-10, иногда даже в 12 месяцев. Очевидно, это нельзя считать поводом, чтобы настолько сильно отсрочивать введение новых продуктов.

При введении прикорма следует соблюдать некоторые правила:

Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г - 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя - постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя - привыкание, с 3-й недели - новый прикорм и т.д.).
Не вводить одновременно два новых продукта. При этом в случае возникновения аллергической реакции будет легко установить ее причину.
Использовать для прикорма блюда, однородные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании (каши, пюре).
С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.

При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.

С чего начинать?

Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул). Кроме того, на любую новую пищу у малыша может развиться аллергическая реакция в виде покраснения и появления сыпи на лице, теле, конечностях, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка. Продукт, вызвавший такую реакцию, нужно исключить из прикорма, а если аллергия не исчезнет в течение одних-двух суток или наоборот усилится, нужно обязательно обратиться к врачу. Все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов в рацион ребенка, следует обсуждать с педиатром.

Фруктовые соки и пюре

Сок ребенку дают, начиная с 3-5 капель и в течение недели увеличивают объем до возрастной нормы. Что касается ассортимента, то первым можно рекомендовать яблочный сок, который менее других способен вызывать аллергию. Затем - грушевый, сливовый, абрикосовый, персиковый, а на следующем этапе - черносмородиновый, вишневый и другие ягодные соки.

Через 2 недели от начала введения сока (в 4,5 или 6,5 месяцев), когда малыш привык к нему, вводят фруктовое пюре из аналогичных фруктов и ягод. Если кроха плохо переносит фруктовое пюре (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул), можно начать и с овощного. Но все вопросы, касающиеся изменения сроков или последовательности введения продуктов следует обсуждать с педиатром.

О качестве и количестве

Объем соков и фруктового пюре в дневном рационе одинаков и, начиная с 4-х месячного возраста, измеряется в миллилитрах посредством умножения возраста ребенка в месяцах на 10, например: в 4 мес. х 10 = 40 мл, в 5 мес. х 10 = 50 мл и т.д.

Если введение соков происходит летом или осенью, когда много свежих фруктов, полезно использовать свежие плоды, только сначала надо убедиться, что они экологически безопасны и не подвергались обработке различными химикатами. Если же время вводить прикорм настало зимой или весной, то лучше давать малышу детские соки промышленного производства. В домашних условиях сок можно получить с помощью различных соковыжималок или использовать «бабушкин» рецепт: натереть фрукт (сочные сорта яблок, груш, моркови) на мелкой терке в достаточно глубокую емкость, затем чайной ложкой переложить мякоть в марлевую салфетку (лучше стерильную) и отжать сок сквозь нее в подготовленный (простерилизованный) сосуд.

Что кому полезнее

Первым в рацион малыша следует вводить осветленный сок из одного фрукта (монокомпонентный продукт). Например, яблочный. Через некоторое время ребенку можно предложить аналогичный сок с мякотью.

Детям с железодефицитной анемией рекомендуется абрикосовый, яблочно-сливовый, яблочный, яблочно-ежевичный, яблочно-шиповниковый, тыквенный соки, так как именно они содержат большое количество железа, а витамин С, входящий в их состав, улучшает усвоение железа.

При склонности к запорам рекомендуется тыквенный, сливовый, яблочно-сливовый, абрикосовый соки. Они содержат большое количество клетчатки, которая усиливает перистальтику кишечника и способствует его опорожнению. Абрикосовый, яблочно-сливовый, тыквенный соки, банановое пюре, особенно богаты калием, необходимым для работы сердечной мышцы.

Детям, часто болеющим острыми респираторно-вирусными инфекциями, полезны яблочно-шиповниковый и абрикосовый соки как источник витаминов С и А, способствующих повышению иммунитета.

Малышам с заболеваниями нервной системы и нарушениями зрения рекомендуются соки с повышенным содержанием витаминов группы В и А. Для них особенно полезен сок из яблока, ежевики и черники.

Какие продукты и когда вводим во время прикорма ребенка?

Перед началом введения прикорма, проконсультируйтесь с педиатром. Последовательность введения отдельных продуктов для Вашего ребенка может быть индивидуальной. Начало прикорма возможно с овощного пюре. Обычно первым предлагают малышу пюре из кабачков, брокколи или цветной капусты. В начале дайте малышу половину чайной ложечки перед кормлением грудью или детской смесью. Не переживайте, если новая пища не сразу понравится крохе - у него ещё не развиты вкусовые рецепторы. Постепенно увеличивайте порцию до 100-120 г., и скоро пюре полностью заменит одно из кормлений. В случае возникновения аллергии или проблем со стулом, отмените данный вид прикорма и посоветуйтесь с педиатром.

Фруктовый сок

Постарайтесь выдержать паузу между вводом нового продукта в рацион крохи как минимум в 2 недели. Начинайте ввод с яблочного или грушевого сока с нескольких капель и давайте его малютке с ложечки, после кормления грудью или смесью. Постепенно увеличивайте это количество. За один месяц доведите объём до 50 г в день, разделенный на два приема, а к году малыша количество фруктового сока должно составлять 90-100 г.

Фруктовое пюре

Начинайте с яблочного или грушевого пюре также с половины чайной ложки, после кормления грудью или смесью Количество фруктового пюре в день соответствует количеству фруктового сока. После яблока и груши вводите банан, чернослив, чернику, персик и абрикос. До года постарайтесь не вводить в рацион малыша красные ягоды и экзотические фрукты.

Злаковые каши

В рацион малышей 4-6 месяцев нужно вводить каши, не содержащие глютена - рисовую, гречневую, кукурузную.

Каши могут быть молочными или безмолоч¬ными. Безмолочные каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью, получаемой ребенком.

Безмолочная гречневая каша не содержит глютена, соли, без добавления сахара и поэтому прекрасно подходит для малышей с 4х месяцев. Кукурузную кашу лучше вводить с 5 месяцев. Например, кукурузную кашу, которая легко усваивается и обладает высокой питательной ценностью. Подробнее об этих и других кашах Вы можете узнать на нашем сайте.
Безмолочная гречневая каша не содержит глютена, соли, сахара, богата полезными микроэлементами, и поэтому прекрасно подходит для малышей с 4х месяцев.

Безмолочная рисовая каша обволакивает желудок и кишечник ребенка, образуя настоящее защитное поле.
Вкусная кукурузная каша легко усваивается и обладает высокой питательной ценностью, а это значит, что Ваш малыш будет сыт и обеспечен энергией на долгое время. Начинайте ввод кукурузной каши с 5 месяцев. Подробнее об этих и других кашах Вы можете узнать на нашем сайте.

После полугода можно вводить в питание малыша глютенсодержащие каши - овсяную, ячневую, пшеничную, манную, а также каши из смеси круп.

Каша, как и овощное пюре, вводится постепенно перед кормлением грудью или детской смесью, постепенно заменяя его.

Мясные продукты

Вводить в рацион малыша мясные продукты нужно не раньше 6 месяцев. Начинать этот вид прикорма лучше с пюре из говядины, телятины, свинины, курицы, индейки или кролика, добавляя в овощное пюре. В 8 месяцев предлагайте малютке продукты из мясного фарша, например, фрикадельки, а кусочки мяса можно давать не раньше 10 месяцев.

Рыба

Включать в меню малыша рыбу желательно с 8-9 месяцев, 1-2 раза в неделю вместо мясного блюдаВводите рыбу с осторожностью, ведь она может вызвать у крохи аллергию.


Кисломолочные продукты

Творог включают в рацион питания малыша не ранее 6 месяцев. Кефир и - не ранее 8 месяцев. Перед введением этих продуктов желательно посоветоваться с педиатром, ведь эти продукты содержат коровье молоко.

Кисломолочные продукты составляют третий продукт прикорма (наряду с овощным пюре и кашей), заменяющий одно из или детской смесью.

Яичный желток

Яичный желток вводят в меню малыша не раньше полугода, но важно учитывать индивидуальную переносимость.
Последуйте нашим советам - и Вас всё получится! Чтобы узнать точный объем питания малышей первого года жизни, перейдите в Календарь Питания.

Для детей раннего возраста предпочтительно грудное вскармливание. При отсутствии возможности грудного вскармливания или нехватки грудного молока, необходимо использовать адаптированные молочные смеси. Перед применением продукта необходимо проконсультироваться с педиатром.

Сейчас, в ее шесть с половиной лет, я считаю, что наши проблемы с желчным пузырем, с аллергией - напрямую связаны со столь ранним прикормом. Ведь органы пищеварения крохи в столь раннем возрасте не готовы еще «работать» с какой-нибудь иной пищей, чем материнское молоко (или, в медицинских случаях - с молочной смесью). Да достаточно посмотреть на различных млекопитающих: разве будет, скажем мама - кошка запихивать в своего котенка какую-то новую еду до тех пор, пока он сам не захочет сделать это?


С сыном экспериментировать уже не хотелось, и я начала давать прикорм в шесть месяцев, как это сейчас и советуют многие (увы, не все) специалисты. Кроме рекомендуемого возраста существуют еще несколько признаков, которые говорят о том, что малыш готов попробовать новую еду: появление зубов, «пищевой интерес». Возникновение последнего просто нельзя не заметить: ребенок начинает просить еду, которую едят родители. И вот тут уже следует задуматься, как вводить прикорм будете именно вы.

Можно начать с «педагогического прикорма», можно - с «педиатрического». Поскольку педприкорм требует отдельного рассказа, остановлюсь на «педиатрическом». Итак, малышу уже полгода, он тянет ручки к еде - самое время предложить ему однокомпонентное овощное пюре (самоприготовленное или «в банках» - решать маме). Мне врач советовала начать с цветной капусты. Некоторым худеньким деткам доктор может рекомендовать начать знакомство со «взрослой» пищей с каши. Сначала нужно предлагать крохе новую еду буквально на кончике чайной ложки, постепенно увеличивая размер порции.

И - наблюдать, как реагирует организм малыша на нововведение. Если все в порядке - где-то через неделю можно дать новое блюдо - например, пюре из кабачков.
Как вводить прикорм ребенку - это серьезный вопрос, решение которого не требует спешки.
Например, дочке (по совету врача, кстати) в восемь месяцев я дала цельное коровье молоко. Реакции - в виде сильного запора, повышенной температуры не заставила себя знать. Сына я познакомила с продуктами на основе коровьего молоко после года. Вообще спешить не стоит: постепенно малыш попробует разнообразную пищу, и вы незаметно для себя переведете его на общий стол.

Прикорм

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) вводить прикорм малышам желательно с 4-6 месяцев, в документе используется и другая формулировка - «примерно в 6 месяцев», а еще, совет кормить детей, рожденных в срок, исключительно грудью примерно до полугода. То есть, как мы видим, рекомендации ВОЗ допускают разные сроки введения новых продуктов, но не раньше 4 месяцев, поощряют индивидуальный подход к срокам знакомства с ними и максимально возможную продолжительность кормления грудным молоком.

В западных странах, действительно, принято вводить новые продукты позже (с 6 месяцев), но нам с вами нужно учитывать климатические особенности России: короткий период теплой погоды и натуральных витаминов, которые так необходимы для роста и развития организма малышей.

Надо понимать, что, запоздалые нововведения в рационе ребенка могут быть чреваты для него нехваткой энергии и пищевых веществ, отставанием в физическом развитии, развитии двигательных навыков (таких как жевание, например). Плюс - мы упускаем время, когда малышу будет проще всего принять и новый вкусы и непривычную структуру пищи.

Если же мы станем вводить ее и вовремя и постепенно, малыш не только получит новые питательные вещества, необходимые для развития, но, к тому же, будет по-прежнему получать достаточное количество грудного молока.

Некоторые состояния могут отложить сроки введения новых продуктов малышам, например, тяжелые формы дисбактериоза, пищевой аллергии. Но по окончании курса лечения, или на каком-то его этапе, нововведения станут возможны.

Итак, расширение рациона ребенка, когда в дополнение к грудному молоку (или смеси) в нем начинают появляться и другие продукты (то есть прикорм), необходимо.

Во-первых, организм растущего малыша нуждается для своего развития в энергии и пищевых веществах, а их поступление только с грудным молоком (или его заменителями), начиная с определенного этапа, обычно с 4-6 месяцев, становится недостаточным.

Во-вторых, пищеварительной системе малышей требуется тренировка. Когда система готова к развитию, но этого развития не получает - мы теряем и время и важный для жизни навык. Если в рационе ребенка не появляются новые продукты, новые ферменты, необходимые для их переработки и усвоения, тоже не вырабатываются, и система пищеварения, достигнув определенного уровня, «останавливается».

В третьих, жевательный аппарат малышей тоже нуждается в развитии: чтобы научился жевать, он должен питаться не только жидкой пищей. Иначе, в момент неизбежной встречи с твердыми продуктами, он начнет ими давиться.

И, наконец, новые продукты стимулируют способность кишечника сокращаться и продвигать пищу «к выходу», защищая малышей от запоров. Известно, что до введения прикорма дети чаще страдают от этих досадных затруднений.