Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Сколько дней идет рождественский пост. Как быть с праздничными застольями. Чего нельзя в Рождественский пост

Если время Великого и Петрова постов каждый год приходится на разные дни, то Рождественский пост православные верующие всегда соблюдают в одно время – с 28 ноября 2019 года.

Когда заканчивается Рождественский пост 2019 года?

Окончание Рождественского поста, начавшегося в 2019-ом, также является неизменной датой и приходится на 6 января следующего, 2020 года.

Мы расскажем о том, какие правила питания следует соблюдать в это время, что можно подавать к столу и о том, во сколько заканчивается Рождественский пост.

Он считается не таким строгим, как Великий и Успенский посты. Хотя верующие исключают из рациона пищу животного происхождения – мясо, яйца, молочные продукты (в том числе сыр, сливочное масло), во время Рождественского поста можно есть рыбу – по субботам, воскресеньям, а также в церковные праздники.

В период предпразднества (2-6 января), то есть в последние дни перед тем, как закончится Рождественский пост, ограничения в рационе становятся более серьезными.

Со 2 января, понедельника, по пятницу, 6 января 2020 года, рыбу уже не едят. В понедельник, среду и пятницу последней недели также исключают из рациона растительное масло. И, конечно, не употребляют вина.

В эти дни рекомендуется есть сырые овощи и фрукты, сухофрукты, орехи, мед, хлеб, пить воду. Отказаться нужно от растительного масла, любых горячих напитков и, как уже говорилось выше, всех продуктов животного происхождения.

Однако учитывайте, что строгие ограничения можно соблюдать далеко не всем. Рекомендации для мирян мягче, и соблюдать их легче. Если миряне хотят поститься по-монастырски, на такой пост нужно получать благословение своего духовника.

Накануне Рождества, до появления на небе первой звезды 6 января (24 декабря по старому стилю) православные верующие соблюдают строгий пост.

А по окончании Рождественского поста трапезу начинают с сочива или кутьи. К распаренной каше добавляют орехи, изюм, мак. Другую пищу в этот вечер не едят.

Во сколько заканчивается Рождественский пост, определяют, как и в прежние времена, по появлению на небе первой звезды.

На следующее утро, после посещения церковной службы и причастия, все ограничения в рационе снимаются. Верующим разрешается есть любые молочные продукты, яйца, растительное масло.

К рождественскому столу, который в старину по традиции накрывали белой скатертью, готовили двенадцать блюд – по числу апостолов. Кушанья украшали фигурками из теста, изображающими домашних животных – коров, коз и овец.

Более подробно о блюдах и напитках, которые можно подать к Рождественскому столу, мы расскажем в других статьях.

Ежегодно накануне Рождества Христова отмечается Рождественский сочельник. Его празднуют 6 января.

Главное постное блюдо Сочельника- сочиво, откоторого иберет свое название этот день. « Сочиво» , или « коливо» ,- вареные зерна риса или пшеницы. Возможно приготовление вместо сочива кутьи. Эта пища готовится извареных или пропаренных зерен злаковых культур (пшеницы, ячменя) сдобавлением меда, орехов ифруктов. Без масла.

Сегодня подходит кконцу рождественский пост, который начался засорок дней допраздника Рождества Христова- 28 ноября ипродолжается до7 января.

Рождественский пост- последний многодневный пост вгоду. Онустановлен для того, чтобы верующие могли подготовить себя кпразднику Рождества: очистили тело идушу постом имолитвой, отвлеклись отмирских соблазнов, устранились отсуеты. Это нужно, чтобы ничто не« засоряло» разум, когда придет Рождество.

Впервые упоминания оРождественском посте появляются вIVвеке- онем упоминают, вчастности, блаженный Августин исвятой Амвросий Медиоланский. Однако, вероятно, традиция поста появилась раньше- уже вIII веке.

Длительность поста в сорок дней. Сорок дней постились пророки Моисей иИлия, столькоже времени постился иИисус, удалившись впустыню. Окончательно 40-дневный срок Рождественского поста установили насоборе 1166 года при константинопольском патриархе Луке. Доэтого времени, часть христиан перед Рождеством постилась семь дней.

Вовремя поста устав запрещает мясо, молочные продукты, яйца. Нопри этом нестоит забывать слова преподобного Иисака Сирина: впосте нужно знать меру, апоститься чрезмерно- хуже, чем вообще непоститься,- говорил он.

Впоследнюю неделю пост со2 по6 январявоздержание усиливается. Рыбу исключают израциона даже всубботу ивоскресенье.

Детям соблюдать пост повсей его строгости необязательно, нонекоторые ограничения неповредят иим: меньше проводить времени всоциальных сетях запраздным общением ипоменьше смотреть телевизор.

Инапоследок, несколько слов онародных традициях этого дня: вэтот праздничный день всегда было принято наРуси одевать новую, нарядную, всветлых тонах одежду.

Нельзя ругаться, ссориться, браниться, выяснять отношения. Можно инужно попросить прощения утех, кого обидели, атакже простить обидчиков.

ВРождественский сочельник 6 января 2018 года зажгите вдоме свечи или растопите камин, чтобы привлечь вдом благополучие.

Вэтот день обычно в доме наводят порядок, избавляются отстарых иненужных вещей. Также 6 января вРождественский сочельник готовят праздничный ужин.

Но не забывайте, этот день является самым последним исамым строгим днем Рождественского поста, вкушать пищу нельзя довечера, аточнее допоявления внебе первой звезды.

Именно вэтот момент православные садятся запраздничный стол. Блюда, подаваемые кторжественному ужину должны быть постными.

Еще с древних времен наши предки верили, что если всочельник выйти наулицу ипосмотреть внебо, и вам посчастливится увидеть падающую звезду- загадайте желание. Обязательно исполнится.

Рождественский пост является одним из 4-х многодневных постов в году. Длится он ровно 40 дней – с 28 ноября по 6 января. В народе этот пост называют Филипповками, потому как накануне него, а именно 27 ноября, верующие поминают святого апостола Филиппа. На Руси этот пост также именовали «Корочун». По предположениям историков, такое название связано с небольшой продолжительностью светового дня в это время года: «корочун» – «короткий».

Как было раньше?

Примечательно, что тогда, когда на Руси только зарождалось, Рождественский пост длился всего неделю. Однако в 1166 году патриарх Константинопольской православной церкви Лука Хризоверг сделал этот пост сорокадневным. Кстати, Армянская христианская церковь до сих пор придерживается старых традиций: ее прихожане постятся только 7 суток.

Чего нельзя в Рождественский пост?

считается одним из самых строгих православных постов. Согласно церковным канонам, весь период, начиная с 28 ноября и заканчивая 6 января, верующие не употребляют в пищу мясные блюда (в том числе птицу), молочные продукты (молоко, сыр) и яйца. В понедельник, среду и пятницу нельзя кушать рыбу и пить вино. В эти дни недели запрещено даже растительное масло. Это так называемое сухоядение. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье масло вкушать разрешается. Рыбу можно есть только в выходные дни, а также в определенные праздники. Самими строгими днями Рождественского поста является период со 2 по 6 января. В это время, независимо от дня недели, рыбу употреблять вообще не рекомендуется.


Воздержание от пищи – не главное

Даже сами священнослужители утверждают, что в любой пост – это вовсе не главное. Пост тела без поста души ничего, кроме вреда, человеку не принесет, уверены служители церкви. А потому необходимо не только соблюдать умеренность в еде, но и отказаться от посещения увеселительных мероприятий, исполнения супружеского долга, просмотра телевизора и пользования интернетом. Дело в том, что пост, в отличие от праздников, - по сути своей, время печали и скорби, усмирения плоти и очищения от грехов.

Голодный и злой

К необходимо основательно подготовиться. Если вы никогда не постились, не стоит сразу отказывать себе в пище, согласно самым строгим канонам. Ведь голодный человек становится раздражительным и злым. И тогда говорить о духовном очищении, конечно, уже не приходится. Всем тем, кто только начинает поститься, священники советуют попытаться воздержаться от скоромной пищи по средам и пятницам в течение всего года. Постепенно вы поймете, осилите ли вы этот подвиг. Именно так служители церкви называют посты. Кроме того, перед тем, как начать соблюдать пост, не лишним будет и посоветоваться с батюшкой, спросив у него благословения.

Послабления в пост
Послабление во время поста получают больные люди и беременные женщины. В этом случае они также просят об этом священника. Что же касается маленьких детей, то они вообще могут не соблюдать пост. Однако в это время можно ограничить потребление конфет или просмотр мультфильмов, например.

Новогодние праздники и соблюдение поста

Очень трудно придерживаться поста, когда все празднуют Новый год, и стол ломится от яств. Однако не стоит злиться и ссориться с родственниками, которые не разделяют вашего воздержания. Соблюдение поста или его игнорирование – это личное дело каждого человека. Можно просто приготовить для себя постные блюда и сесть за стол вместе со всеми. Если дети прокатятся с горки или полюбуются фейерверком – тоже не страшно. Да и выпитый в кругу семьи бокал вина священники также не осуждают. Понятно, что напиваться до потери сознания плохо не только в пост.

Постные блюда

На самом деле постный стол не такой уж и скудный, как может оказаться на первый взгляд. В пост можно приготовить множество разнообразных и питательных блюд. Например, испечь пироги из постного теста, которое можно приобрести в кондитерских магазинах или замесить самостоятельно. Пироги начиняются грибами, капустой, морковью, рисом или гречей. В определенные дни в пироги разрешается класть и рыбу.

Кроме того можно приготовить всевозможные каши и множество салатов, закусок, супов из овощей, фруктов и бобовых. Да что там говорить: из постных продуктов получаются даже прекрасные десерты, которые, бесспорно, украсят ваш новогодний стол. Это и пудинги, и мармелады, и халва, и желе, и замороженный ягодный сок вместо традиционного молочного мороженого.

Пост и доброта

«Как Господь ущедрил нас плодами земли, так и мы во время этого поста должны быть щедры к бедным» – это написал святитель и папа римский Лев I Великий. Это значит, что во время предстоящего Рождественского поста не стоит обходить вниманием всех тех, кому повезло чуть меньше, чем нам. Впрочем, о доброте и о нуждающихся в ней людях, пожалуй, не надо забывать и в другие дни.

Рождественский пост – это последний многодневный пост в 2018 году для верующих. Является одним из самых строгих постов. Рождество — это праздник радости и света. Ожидание Рождества для православных — всегда предвкушение чуда, подарков, хороших перемен… Магазины перед праздником будут полны веселой суетой, родные и друзья будут приходить в гости, поздравлять, угощать самыми вкусными блюдами.

И вот посреди этого веселья Церковь говорит, что время перед Рождеством — не для гуляний и веселья, а… для поста. Почему? Зачем накануне такого веселого зажигательного праздника изнурять себя воздержанием? Ради чего это делается?

Согласно общепринятому православному христианскому календарю, приравниваемый по значимости к Петровому посту, Рождественский пост продлится по новому стилю с 28 ноября 2018 по 7 января 2019 года.

Сколько длится — 40 дней

Каждый год Рождественский пост начинается и заканчивается в одно и тоже время и длится 40 дней. В 2018-2019 годах пост пройдет во временной срок с 28 декабря по 7 января. Верующие люди также знаю и еще одно название этого строгого поста - Филиппов пост.

Все дело в том, что 27 декабря - это день поминовения святого Филиппа, который был одним из учеников Христа.
Изначально у некоторых верующих христиан пост длился всего 7 дней, но в 1166 году на соборе было принято решение держать пост 40 дней до Рождества Христова.

Он необходим для того, чтобы провести время в очищении, покаянии, молитвах. И тогда с чистым сердцем, душой и телом можно встречать Рождение Христа.

Известно, что установление Филиппова или Рождественского поста относится к периоду раннего христианства. Пост упоминается в некоторых исторических сказаниях с 4 века.

Что такое Рождественский пост?

Именно подчас этого великого значимого многодневного зимнего поста, в этот период, христиане очищают себя молитвой, отказом от скоромной еды и покаянием.

Также считается – в древних времен – что именно в такой способ, через смирение и покой души и тела, человек может поблагодарить Господа за все щедроты природы, преподнесенные осенью. Только верующие с сердцем, наполненным любовью, во всепрощении и строгом отказе от еды в последнюю седмицу поста могут гласить о рождении сына Божьего.

Второе название Рождественской четыредесятницы – Филлиппов пост, поскольку день Заговения приходится на праздник известного святого апостола Филлиппа. В церковных уставах и согласно христианским канонам он называется еще Четыредесятницей – по количеству дней. Считается, что первая часть поста не очень строгая, а вот до сочельника 6 января – канонических правил следует придерживаться строжайше.

Как утверждает Лев Великий, Рождественский пост – это благодарность человека Высшим силам за все хорошее, полученное на протяжении года, и наше покаяние, милосердие и жертвенность в этот период – это таинство обновления духа, единение с Богом. Поэтому в это время мы должны быть щедры с бедными, и стараться всяческими ограничениями, милостыней и молитвой истреблять грех, приумноженный за предыдущий год нечистыми пожеланиями и бренностью плоти.

Согласно постулатам Симеона Фессалоникийского, аллегория Рождественского поста – сорокадневный пост пророка Моисея, по окончании которого человечество получило Божьи заповеди. И теперь каждый человек, постясь к Рождеству, получает возможность постичь Божью мудрость через веру в воплотившееся и родившееся от Бога дитя.

Главная наша жертва в этот великий пост – открытое сердце и чистая совесть, что достигается через искренние молитвы и смирение.

Так говорит церковь и философы – теологи. А что же ученые? Ведь наука в наше время может доказать или опровергнуть любой теософский постулат. Да, ученым и тут есть что сказать. Доказано, что великий посты – Рождественский и Пасхальный – вполне обоснованы с медицинской точки зрения. К примеру, сорок дней Филлиппова поста – это как раз то время, именно когда организм готовится к зиме, меняются биоритмы человека в связи с укорочением светового дня.

Именно поэтому не стоит чрезмерно нагружать организм лишней активностью или тяжелой пищей - смена световых поясов и так является стрессом. И наоборот, сорокадневный весенний пост – время, когда организм выходит из сна, световой день увеличивается, но иммунитет еще слаб, поэтому ограничение в тяжелой пище не только показано, но и вполне обоснованно.

История Рождественского поста

История возникновения Рождественского поста началась еще в далеком IV веке. Изначально длительность этого поста была всего неделю, за которую люди сполна успевали очиститься от грехов.

Но по прошествии времени церковью было принято решение, что недели воздержания перед самым светлым праздником в году не хватает, и в 1166 году было принято решение увеличить продолжительность Рождественского поста до 40 дней. Это решение было одобрено и с тех пор так и повелось, что самый последний пост длится 40 дней и заканчивается 7 января.

Поэтому для того, чтобы определить, когда начало Рождественского поста, придется всего лишь на календаре от 7 января 2018 года отсчитать 40 дней назад, и тогда получится дата – 28 ноября 2018 года.

С этого дня и необходимо будет начинать поститься в течении сорока дней, ограничивая себя не только в ежедневном меню, но и в развлечениях да гуляниях.
Рождественский пост в 2018 году – это последний пост в году, который по продолжительности и по значимости можно сравнить с Великим постом. Если Великий пост начинает год, то Рождественский пост его заканчивает.

Еще, православные называют Рождественский пост Филипповым постом, так как началу постных дней предшествует день памяти апостола Филиппа.

Зачем соблюдать пост?

Перед всеми важными православными праздниками имеется строгое время поста. Это время дано верующим для очищения души, для соединения с Господом. Во время поста, путем отказа от определенных продуктов, развлечений, человек подготавливает душу к празднику и старается очистить от грехов.

Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.

Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Что можно есть в Рождественский пост

В период Рождественского поста принято отказываться не только от плохих мыслей, дурных поступков, чрезмерного веселья, но и от некоторых продуктов. Правила Рождественского поста достаточно строги, верующие отказываются от мяса, яиц, молока, коровьего масла и многих других продуктов.

Верующие в Рождественский пост следуют определенному календарю питания:

  • в первую половину поста с 28 ноября по 19 декабря каждый понедельник можно есть горячие блюда, не добавляя в них масло.

Можно кушать супы и различные каши. Во вторник, четверг, субботу и воскресенье к горячим блюдам можно добавить морепродукты или рыбу. Среда и пятница считаются строгими днями, когда едят скудную пищу из хлеба или другую сухую пищу. Это называется сухоядение;

  • в период с 20 декабря по 1 января по понедельникам, вторникам и четвергам также разрешена горячая пища без заправления маслом.

Во вторник и четверг в этот период отменяется правило добавления рыбы или морепродуктов. Но в эти дни разрешается добавить к блюду масло. Сухоядение остается в среду и пятницу. Суббота и воскресенье - дни, когда можно вкушать рыбу, выпить немного вина, а также употреблять пищу растительного происхождения с оливковым маслом или подсолнечным;

  • со 2 по 5 января наступает самая строгая половина Рождественского поста. В эти дни идет строгое следование календарю питания.

В понедельник, среду и пятницу можно употреблять только не вареную пищу (сухоядение). Например, различные консервации. Горячие блюда без добавления любого масла можно кушать во вторник и четверг. Это и вареный рис, и вареники, кисель. В субботу и воскресенье разрешаются горячие блюда с маслом. Например, хумус, баклажанная икра, фалафель, суп с томатами, картофель с грибами.

Рождественский пост: календарь питания по дням недели, примерное меню на каждый день

28.11. Среда (горячее без масла)
Завтрак:овсянка на воде с мёдом;
Обед:похлёбка с рисом;
Ужин:супчик из тыквы с кокосовым молоком.

29.11. Четверг (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:ведический рис с фруктами;
Обед:бутики с пастой из нута;
Ужин:гречка с обжаренной морковкой.

30.11. Пятница (сухоядение)
Завтрак:финики, орешки;
Обед:овошной салатик;
Ужин:морковно-кокосовый супчик.

1.12. Суббота (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с маслом и мёдом;
Обед:Картофельно-морковное пюре;
Ужин:салатик из овощей на пару

2.12. Воскресенье (сухоядение)
Завтрак:сухофрукты, орешки;
Обед:фруктовый салатик (яблоки, груши);
Ужин:салат из цветной капусты.

3.12. Понедельник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак:овсянка с изюмом;
Обед:Оладьи из капусты;
Ужин:Винегрет.

4.12. Вторник (горячее с маслом, рыба)
Завтрак: ленивая овсянка с орешками;
Обед:беляши с картошкой и капустой
Ужин:Гороховый супчик.

Интересные факты и полезная информация о Рождественском посте

  • Армянская Апостольская церковь не подчинилась правилам собора 1166 года и до сих пор держит рождественский пост 7 дней.
  • Известно, что святой апостол Филипп не мог попасть в рай целых 40 дней, потому что попросил для своих мучителей кары.
  • Католическая церковь период Рождественского поста называется Адвент. Это период, когда люди готовятся к важному празднику Рождества Христова.
  • Иисус в пустыне 40 дней держал пост после своего крещения, именно поэтому Рождественский пост длится 40 дней.
  • Рождественский пост является последним многодневным в году постом.
  • После поста разговляются постепенно, иначе можно навредить организму, нанести ему стресс. Считается, что еще несколько недель после окончания поста нужно придерживаться особого режима питания, не переедать, не набрасываться на жирное мясо, а выбирать диетические виды, употреблять лишь небольшое количество алкоголя, лучше - красного вина. Желательно не есть ничего острого и жареного. Отдайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару.
  • Известно, что в 17 веке монахи захотели пить пиво даже в пост и послали с бочонком гонца к Папе Римскому. Пока гонец его донес, пиво скисло и Папа Римский разрешил пить его даже в пост, назвав напиток ужасным.
  • В некоторых семьях принято, что дети начинают поститься примерно с 7 лет. Они принимают правила родителей и соблюдают пост. Хотя для детей могут быть послабления.
  • В пост, в первую очередь, принято думать о душе, а не о состоянии тела. Поэтому в Рождественский пост отказываются от спортивных занятий и просмотра спортивных телепередач.
  • На время Рождественского поста выпадает два главных для православной церкви праздника. Введение во храм Пресвятой Богородицы выпадает на 4 декабря и день памяти Святителя Николая - 19 декабря.
  • У Рождественского поста есть еще одно название - крупяной, потому что каша становится самым главным блюдом на постном столе.

Рождественский пост - это особое время для верующих людей. В эти дни не крестят детей, не женятся и не венчаются, не ходят на различные веселые мероприятия. В эти дни стараются думать о своем поведении, о своей жизни и поступках, укрепляют веру и молятся.

Пост - это время духовного очищения, поэтому если вы постоянно думаете о еде, то не стоит даже начинать поститься.

Перед постом посещают священника, рассказывают о своих мыслях и чувствах, просят разрешение на пост. Людям, которые впервые постятся лучше начинать ограничивать себя в еде заранее, хотя для многих полезнее сразу держать строгий пост, чтобы организм привык. Думайте о хорошем, сосредоточьтесь на духовном и готовьтесь к Рождеству!

Уже вот-вот грядет канун Сочельника, а там и само Рождество - и те, кто постился, радостно начнут есть те продукты животного происхождения, которые были запрещены - мясо, сыр, масло, молоко, яйца… О том, в зависимости от, того насколько строго вы постились, и что готовить на Рождество, читайте в этой статье.

Правильный выход из Рождественского поста и блюда Святой Вечери

Отличительной особенностью всех вышеупомянутых продуктов является содержание белков и/или жиров, а «перебор» и тех и других после более чем месячного воздержания может привести к весьма плачевному исходу.

Ведь переваривание белковой пищи дается желудочно-кишечному тракту и так нелегко: 4-6 часов проходит от момента поглощения животного белка до полного переваривания содержащего его продукта. Поэтому при нарушении некоторых правил выхода из поста могут возникнуть серьезные проблемы, особенно у пациентов с проблемами .

Для начала, приведем маленький экскурс в основы христианского поста, в частности, Рождественского.

Некоторым категориям людей - путешествующим, старикам, лицам, страдающим различными заболеваниями желудка и кишечника - дается некоторое послабление в посте, и для них эти правила смягчаются. Некоторым - беременным женщинам, тяжелым больным - правила вообще смягчаются очень сильно, и даже рыба допускается к употреблению. Поэтому мы рассмотрим правила выхода из поста для разных категорий постящихся по отдельности. А также расскажем о блюдах Святой Вечери: что готовить на Рождество.

Выход из строгого Рождественского поста и 12 блюд на Сочельник

Каждое из 12 блюд на Сочельник - ваш шанс выйти из поста правильно. Как выйти из поста, тем, кто придерживался его без каких-либо поблажек и уступок?Ясное дело, рассматриваем здесь просто физически здоровых людей, ведущий мирской образ жизни, а не монахов, вкушающих пищу только после вечерни в определенные дни).

Тем не менее, предполагаем, что вы, даже соблюдая ежедневную частоту приемов пищи, практически полностью ограничиваете себя в белках животного происхождения, как легкоусваиваемых (рыба,яйца), так и тяжелоусваиваемх, а также животного происхождения (масло, сливки).

Да и растительные жиры при полном соблюдении канонов употребляете не часто. Именно поэтому вы относитесь к той категории постящихся, у которой наиболее высок риск, при неправильном выходе из поста, угодить в больницу с острым ... и не только!

Ведь значительное ограничение белков и жиров в рационе ведет к тому, что в течение всего периода поста у вас несколько «медленнее» работали почки, значительно меньше усилий уходило на переваривание пищи, сокращалось выделение желудочного сока, изменялся , обменные процессы в коже - очень много разных органов так или иначе ощутили на себе полный эффект поста.

И дать им «нагрузку по полной» в Рождество - это значит фактически сорвать их работу - организм, не понимая, с чего вдруг включилась двойная нагрузка на почки, печень, поджелудочную железу и пр., может просто дать резкий сбой. Поэтому рождественское застолье начните с яиц. В них содержится самый легкий для переваривания белок. В идеале до тяжелоусваеваемых белков лучше «дотянуть» к обеду, но уж коль совсем невмоготу, добавьте к завтраку . Далее по «легкости» усвоения белка следует рыба, желательно приготовленная на пару или запеченная в фольге, но не жареная в масле до румяной корочки!

Важно! Завтрак ни в коем случае не стоит начинать с рождественского гуся с яблоками (тем более, что белки гусиного мяса - одни из самых тяжелых по усваиваемости).

Переходя к мясу (идеально это сделать не ранее следующего дня, но соблазн съесть кусочек аппетитного мясца, да еще и так сладко пахнущего, зачастую сильнее), помните, что съесть можно только небольшую порцию, в идеале - курятины, кролика или нежирной свинины. Идеально в белковую пищу добавить также специи, способствующие более быстрому ее перевариванию. Гусь, утка, баранина и даже говядина могут создать очень неприятное чувство тяжести в правом подреберье - это печень сигнализирует о переедании. В таком случае выпейте любой ферментосодержащий препарат (Мезим , Фестал , Креон) и закончите трапезу.

Выход из нестрогого Рождественского поста

По благословлению духовника или просто по собственному разумению Вы употребляете в пищу, в определенные дни или регулярно, некоторые легкоусвояемые белки (яйца, рыбу, кисломолочные продукты), а также не ограничиваете себя в растительных жирах (подсолнечное масло). Фактически, во время поста единственным ограничением в Вашем привычном пищевом режиме является полное прекращение употребления мясных продуктов - тяжелоусваиваемых белков и, возможно, животных жиров (сливочное масло и пр.).

В этом случае, при условии, что вы не страдаете болезнями желудочно-кишечного тракта , Вам не требуется такой тщательный и постепенный выход из поста, как тем, кто постится строго. Однако и Вам следует соблюдать определенную осторожность с мясными продуктами, а также животными жирами. Готовя блюда для Рождественского стола, отварите, запеките или потушите мясо, не обжаривайте его - в этот день бифштекс с кровью и румяной корочкой будет для организма непосильной нагрузкой.

Готовя сладкое, избегайте тортов и пирожных с жирными масляными кремами - начните просто с блюд, в которые добавлено сливочное масло, потому что банальные бутерброды с ним, после более чем месяца «отвыкания» от животного жира, будут для организма уже тяжелой пищей. Если же вы все-таки перенасытились «наполеоном» или чем-то подобным, выпейте любой ферментосодержащий препарат и закончите прием пищи.

Как выйти из поста людям с заболеваниями ЖКТ

Обычно такие люди получают серьезные послабления на пост, поскольку при некоторых заболеваниях, связанных с серьезными изменениями микрофлоры кишечника, повреждением слизистых оболочек (болезнь Крона , язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки и пр.), употребление кисломолочных продуктов и/или легкоусваиваемой белковой пищи - основа всей диеты, которая является условием для достижения стойкой ремиссии!

Учитывая, что животные жиры для многих таки пациентов в принципе ограничиваются постоянно ввиду непосильной нагрузки на печень и поджелудочную железу, проблемы выхода из поста связаны для них только с увеличением количества белковой пищи. Им нет нужды говорить о способах ее приготовления (варка-запекание и пр.) - они постоянно ее только в таком виде и потребляют.

Для них, пожалуй, главная проблема в выходе из поста будет не в качестве, а в объеме потребляемой пищи, поскольку изменения в объеме сразу влекут за собой изменения в секреции желудочного сока - а именно нарушения секреции являются основой многих гастроэнтерологических заболеваний.

Поэтому начать подготовку к Рождеству таким пациентам следует уже в последнюю неделю поста. Во-первых, если вы относитесь к данной категории пациентов, особо тщательно принимайте все лекарства, прописанные вам гастроэнтерологом. Во-вторых, доктор может порекомендовать Вам курс терапии ферментами - своего рода «подготовка» к выходу из поста, когда небольшие дозы ферментов как бы помогают включиться Вашей поджелудочной железе в процесс переваривания пищи.

Начинать такой курс стоит как минимум за 2-3 дня до Рождества, заканчивать через несколько дней после него. Количество принимаемых капсул ферментосодержащего препарата и частоту приема определит ваш лечащий доктор.

Он же может назначить вам на этот период какие-либо желудочные чаи для поддержания нормальной работы кишечника, регуляции его моторики и пр. О том, что для вас, даже в праздник, категорически исключены копчености, и жирное, крепкий чай и кофе, наверное, напоминать не стоит.

Помните, что выход из поста должен тоже осуществляться по правилам, чтобы не омрачить эффект от того физического и духовного состояния, которого вы достигли за этот период. А ведь именно достижение этого состояния, несомненно, и являлось для вас целью поста.