Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Простые рецепты булочек в домашних условиях. Рецепт домашних булочек: как приготовить вкусные ароматные булочки дома.

Вкусные булочки так хороши на завтрак! Испускающая дух свежеиспеченного ароматного хлеба сдобная выпечка – уже давно не редкость на столе, ведь к услугам хозяйки на кухне есть духовка, мультиварка, микроволновка. Разнообразие утвари также поможет обычные ингредиенты, содержащиеся в холодильнике или шкафчике, превратить в изысканный пирог или румяное поджаристое печенье. Несмотря на обилие кухонных приспособлений, популярным лакомством в каждой семье непременно останутся ароматные мягкие и вкусные булочки – хитроумно выкрученные или совсем простые, в виде небольших пышных шариков. Каждая хозяйка старается готовить нежную выпечку, придавая самый аппетитный и интересный вид, а зависит это от ее умения.

Все привыкли считать, что булочки хороши только на дрожжевом сдобном тесте, но современная кулинария поражает находчивостью и выдумкой, предлагая новые рецепты булочек, порой самые невероятные! Запросто справиться каждая хозяйка сможет, если воспользуется пошаговыми подробными рецептами с фото. Ее кулинарные изыскания закончатся вполне предсказуемо – появлением на огромном блюде вкуснейшего лакомства. Если его накрыть чистым полотенцем, и оставить на полчаса, то корочка превратится в настоящее лакомство, тающее во рту.

Вариантов этой нежной выпечки много, можно приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста в духовке, мультиварке, микроволновке;

  • сдобные булочки с корицей, сахаром, творогом, яблоками;
  • вкусные булочки с маком, изюмом, домашние синабоны,;
  • простые и быстрые булочки на кефире, молоке, сметане;
  • в пост тоже не стоит отказываться от ароматной выпечки и приготовить постные булочки с вареньем, свежими ягодами, джемом, конфитюром.

Секреты вкусной выпечки

Как и каждый рецепт, булочки имеет свои хитрости и секреты, благодаря которым получаются всегда вкусными и пышными. Есть интересные ингредиенты, улучшающие структуру и аромат выпечки. На страничках рубрики профессиональные кондитеры и лучшие кулинары с удовольствием поделятся своими тайнами, что непременно поможет молодым домохозяйкам.

Ценные советы помогут достойно справиться с булочками или другими видами выпечки, что важно для тех, кто только начинает интересоваться приготовлением домашних десертов и обожает проводить все свободное время на кухне, занимаясь любимым хобби. На страничках сайта вы найдете полезную информацию о том, как приготовить самое вкусное сдобное тесто для булочек.

Все рецепты проверены нами лично и вы можете быть уверены, что сдобное тесто для булочек получится самым вкусным и нежным. Маленькие дети обожают помогать маме на кухне, в приготовлении домашних булочек булочек и для них найдется увлекательное занятие – посыпать изделия аппетитными крошками, которые можно тайком попробовать.

Украшение булочек

В булочках важен вкус и внешний вид. Причудливая форма изделия способна вызвать аппетит еще до дегустации лакомства. Помогут справиться с формированием булочек красивые подробные фото, на которых интересно показано все процессы приготовления выпечки – от замеса пышного теста и до готовых аппетитных вкусняшек. Даже украшение выпечки имеет свои нюансы и секреты, справиться самостоятельно с декоративными элементами довольно трудно. Опытные кулинары расскажут, что использовать для украшения изделий, что позволит даже в праздники потчевать гостей оригинальными булочками вместо традиционного торта.

Почитатели мака или изюма особенно порадуются наличию их любимых ингредиентов в рецептах, ведь трудно представить вкусную булочку без этих полезных и вкусных составляющих. Здесь также есть масса вариантов – запарить их или положить сухими, соединить мак с дрожжевым тестом или красиво и щедро посыпать выпечку сверху. Подготовка изюма требует особых знаний – как его правильно запарить, чем обсушить и как ввести в тесто, чтобы он равномерно распределился. Для мака также есть несколько секретов, можно его запарить кипящей водой, молоком, а еще лучше – растереть со сгущенным молоком! Булочки с такой добавкой – изумительная выпечка, не оставляющая равнодушным даже самого строгого гурмана!

Даже строгий пост не повод отказываться от любимого вида выпечки, ведь есть множество рецептов булочек без запрещенных в это время яиц, молочных продуктов. Хозяйки научились готовить вкусные постные булочки без этих ингредиентов, и получается у них так отлично, что даже самый привередливый лакомка не догадается, что выпечка без привычных продуктов. Можно смело приглашать всех на чаепития, предупреждая, что лакомиться нежными булочками можно без опаски, они совершенно постные! Сомнения будут звучать, ведь верится с трудом, что здесь нет яиц и масла!

Вкусные булочки — пошаговые рецепты с фото

Несмотря на то, что в рубрике предоставлены самые простые и подробные рецепты булочек, у читательниц есть возможность прояснить непонятные моменты в комментариях. Ответ непременно дадут профессионалы или опытные хозяйки, уж он наверняка знают все подробности приготовления булочек!

На страничках можно найти новых друзей, приобщившись к веселой кулинарной компании. Может, для кого-то именно рубрика с булочками превратится в стимул отправиться на кухню и приготовить первое в жизни пышное, немного корявое, но такое вкусное и ароматное лакомство!

У каждого любителя домашней выпечки обязательно должен быть проверенный рецепт булочек в духовке. Если вы еще не обзавелись своим идеальным вариантом, то нужно обязательно все пробовать и искать более подходящий, ведь простых и бесхлопотных идей существует множество.

Как печь булочки в духовке?

Рецепты булочек в домашних условиях в духовке могут быть настолько разнообразными, что порой сложно определить, какой легче, вкуснее и доступнее. Они могут отличаться тестом, формой и в целом способом готовки.

  1. Часто хозяйки пекут . В состав такого теста входит много яиц, масла и молока, а основа обязательно дрожжевая.
  2. Из кефирной основы выходят ароматные, но менее пышные изделия. Такие булочки лучше съесть в этот же день, ведь они не хранятся долго.
  3. Самый простой способ испечь домашние булочки в духовке – использовать готовое слоеное тесто, обязательно дрожжевое.


Самые вкусные булочки в духовке из дрожжевого теста приготовить не сложно. Вы справитесь с задачей, даже не имея опыта работы со сдобой. Главное проследить, чтобы опара поднялась, это значит, что дрожжи свежие и уже активировались, дальше процесс пойдет гладко. Рецепт этих булочек в духовке можно дополнить изюмом или орехами.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 50 г;
  • молоко теплое – 100 мл;
  • щепотка сахара;
  • молоко – 400 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло фермерское – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • ваниль;
  • мука – 500-800 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Поставьте опару, разведя в теплом молоке дрожжи с сахаром.
  2. Смешайте яйца, мягкое масло, сахар, ваниль, молоко.
  3. Влейте в тесто поднявшуюся опару, перемешайте, вводите просеянную муку.
  4. Замешивайте мягкое, не плотное тесто. Оставьте в тепле, трижды обминая.
  5. Сформируйте небольшие шарики, выкладывайте на противень, смажьте желтком и оставьте на 15 минут.
  6. Пеките 30 минут при 190 градусах.


Вкусные и сладкие булочки в духовке приготовить не сложно. Даже если вы боитесь браться за готовку теста, используйте покупную сдобу. Эти выпечные изделия готовятся просто, а выглядят восхитительно, благодаря нехитрой формовке. Дополнить сахарную начинку можно корицей, орехами. А масло не растапливайте, используйте мягкое.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 600 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • желток.

Приготовление

  1. Раскатайте тесто в пласт, смажьте мягким маслом.
  2. Щедро посыпьте сахаром и сразу сверните в плотный рулет.
  3. Разрежьте заготовку на сегменты 4 см шириной. Выкладывайте на промасленный противень, смажьте желтком и оставьте расстояться на 10 минут.
  4. Пеките 25 минут при 190 градусах.


Любой рецепт сдобных булочек в духовке можно оформить с начинкой. Угощение выйдет безумно вкусным, сладким и обязательно всем понравится. Удачным наполнением станут фрукты или ягоды, как в данном случае вишня. Плоды можно использовать замороженные или свежие без косточек, промытые и предварительно обсыпанные крахмалом.

Ингредиенты:

  • сдобное тесто – 700 г;
  • вишня без косточек – 200 г;
  • крахмал – 20 г;
  • сахар – 150 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Вишню промойте, обсушите и притрусите крахмалом.
  2. Из теста сформируйте небольшие лепешки, в каждую вложите по 3-4 ягоды, края скрепите и сформуйте в шарики.
  3. Выкладывайте заготовки на промасленный противень, смажьте желтком и оставьте в тепле на 15 минут.
  4. Пеките 30 минут при 200 градусах.


Очень популярным у многих хозяек стало творожное тесто для булочек в духовке. Изделия из такой основы выходят пышные и мягкие, а готовятся всего за 15 минут. Основа не дрожжевая, используйте разрыхлитель или гашенную соду. В качестве отдушек добавьте ваниль и корицу. Творог не должен быть зернистым, в противном случае протрите его через сито.

Ингредиенты:

  • творог – 250 г;
  • сахар – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель, ваниль, корица.

Приготовление

  1. Творог перетрите с яйцом, сахаром, ванилью и корицей.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем, вводите в творог.
  3. Замесите тесто, сформуйте шарики, выкладывайте на пергамент.
  4. Пеките булочки 15 минут при 210 градусах.


Простой рецепт булочек в духовке может быть очень минималистичным и реализоваться за полчаса с учетом подготовки всех компонентов. Хороший способ побаловать родных домашней выпечкой за завтраком. Испечь такие на кефире в духовке сможет каждый новичок в кулинарном деле.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • масло фермерское – 50 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 700 г.

Приготовление

  1. Масло разотрите с сахаром, вбейте яйцо, перемешайте.
  2. Влейте кефир, бросьте ваниль и разрыхлитель.
  3. Всыпая муку, замешивайте плотное и эластичное тесто. Оставьте на 20 минут.
  4. Сформируйте шарики, распределите на промасленном противне и выпекайте 15 минут при 190 градусах.


Самые простые булочки в духовке оформляются из готового слоеного теста. Их можно сделать закусочными и наполнить сыром или ветчиной. А если в качестве начинки использовать орехи, мак, корицу или сахар, в результате получится вкусное и безумно хрустящее лакомство. Этот рецепт булочек в духовке по праву можно считать самым быстрым.

Ингредиенты:

  • слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
  • орехи грецкие дробленые – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • желток.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатайте не сильно.
  2. Смажьте поверхность маслом, посыпьте сахаром и орехами.
  3. Сверните плотный рулет, разрежьте на сегменты толщиной 2 см.
  4. Выкладывайте на промасленный противень, смажьте желтком.
  5. Пеките 25 минут при 200 градусах.


Для булочек в духовке совершенно не содержит сдобы, а потому готовить такие изделия не рекомендуют впрок, ведь они быстро черствеют и не хранятся долго. Подобная свежая выпечка по вкусу не уступает традиционной, выходит пышной и восхитительно вкусной. Постный рецепт булочек в духовке оформляется на дрожжевой основе из воды и растительного масла.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В теплой воде распустите дрожжи.
  2. Всыпьте сахар и ваниль, размешайте.
  3. Влейте масло, постепенно подсыпайте муку, замешивая мягкое тесто. Поставьте в тепло подняться, дважды осадите тесто.
  4. Сформируйте булочки, распределите на противне, оставьте на 15 минут.
  5. Выпекайте 25 минут при 190 градусах.


Рецепт ржаных булочек в духовке не сложнее привычных изделий, но гораздо полезнее. Это лакомство можно приготовить и на кефире и на сметане, но в данном случае уместно использование молочной сыворотки. Эта выпечка сгодится для приготовления полезного бургера с овощным или легким мясным наполнением. Ингредиентов хватит на 2 средние булочки.

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 50 г;
  • пшеничная мука – 50 г;
  • сыворотка – 30 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, специи, разрыхлитель, семечки по желанию.

Приготовление

  1. Яйцо взбейте с солью, всыпьте разрыхлитель, влейте сыворотку.
  2. Всыпьте муку, специи и семечки.
  3. Сформируйте мокрыми руками лепешки, выложите на пергамент, присыпьте семенами по желанию.
  4. Выпекайте 20 минут при 180 градусах.

Как приготовить булочки с корицей в духовке?



Вкусные и быстрые булочки из дрожжевого теста в духовке можно наполнить разными дополнениями, лучшим вариантом станет корица. При оформлении изделий специи не жалейте, дополните смесь сахаром и в результате получится умопомрачительно ароматное лакомство, которое обязательно всем понравится.

Иногда приготовить что-то к чаю нужно очень быстро – гости могут нагрянуть неожиданно, и если вы предпочитаете домашние десерты, то другого выхода, кроме как найти рецепты быстрой выпечки, не будет. Специально для таких случаев мы собрали пять рецептов самых быстрых булочек.

Булочки – один из любимых десертов к чаю, и в ситуациях, когда нужно сделать что-то к чаю быстро они подходят прекрасно, поскольку существуют очень простые рецепты их приготовления, по которым испечь ароматные, вкусные булочки можно за считанные минуты. Мы расскажем именно о таких рецептах.

1.Быстрый рецепт №1 Булочки на йогурте

Понадобится: 350г муки, 300г йогурта, 1 ст.л. растительного масла, по 2 ч.л. сахара и разрыхлителя, 1,5 ч.л. соли.

Как приготовить быстрые булочки на йогурте. Перемешать муку, соль, разрыхлитель, сахар. Перемешать йогурт и масло, частями всыпать в эту смесь мучную и замесить тесто. Уложить тесто на припудренную мукой поверхность, разделить на 8-10 одинаковых частей, сформовать булочки, уложить их на застеленный пергаментом противень. Можно перед этим обвалять булочки в сахаре. Выпекать в разогретой до 210-220 градусов духовке в течение 20-25 мин или до готовности и зарумянивания.

Можно добавить в такие булочки сухофрукты, ваниль, а если хочется чтобы они были несладкими, то подойдут травы, семена, мак, кунжут.

2.Быстрый рецепт №2 Булочки на молоке

Понадобится: 2 стакана муки, 2/3 стакана молока, 1/3 стакана растительного масла, 3 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли.

Как приготовить булочки на молоке. Заранее включить духовку на 220 градусов. Перемешать муку с разрыхлителем и солью (можно добавить сахар для сладких булочек или прованские травы, орегано, базилик – для несладких), соединить с жидкими ингредиентами и перемешать. Сформовать из теста небольшую круглую лепешку около 3-4 см высотой, при помощи формочки или стакана вырезать из теста булочки. Выпекать около 20 мин или до зарумянивания, поставив сразу в разогретую духовку.

Сверху такие булочки в сладком варианте можно посыпать сахаром (лучше – коричневым).

3.Быстрый рецепт №3 Булочки на кефире и сливочном масле

Понадобится: 400г муки, 100г сахара, 250мл кефира, 175 г сливочного масла размягченного, ¾ ч.л. соли, по ½ ч.л. разрыхлителя и соды.

Как приготовить булочки на сливочном масле и кефире. Духовку заранее нагреть до 220 градусов. Муку просеять, перемешать с разрыхлителем, содой, солью, положить масло, растереть вилкой в крупную крошку, влить кефир и сразу перемешать, половину теста скатать в шар, приплюснуть его в лепешку, при помощи бокала или формочек вырезать 6 булочек, либо разрезать круг на 6 треугольничков, то же повторить с оставшимся тестом. Уложить булочки на застеленный пергаментом противень, запекать 12 мин или до зарумянивания.

При желании верх булочек можно смазать кефиром и посыпать сахаром.

4.Быстрый рецепт №4 Булочки на дрожжах

Понадобится: 20-25 ст.л. пшеничной муки просеянной, 1 стакан молока, ¼ стакана растительного масла, ½ стакана воды, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, ½ ч.л. соли без горки, сахар по вкусу.

Как приготовить быстрые булочки на дрожжах. Перемешать в воде дрожжи, всыпать 2 ст.л. муки, в тепле оставить до брожения, можно поставить стакан в миску с теплой водой. Включить духовку на 200 градусов. Дрожжевую массу влить в большую миску, влить молоко и масло, добавить сахар и соль, перемешать, затем замесить тесто, постепенно подсыпая муку – тесто должно стать мягким, нелипким. Разделить тесто на шарики по 50г, приплюснуть в лепешки до 2см толщиной и выложить на смазанный маслом лист. Сделать на булочках сверху насечки при помощи ножа во всю ширину, на 5 мин оставить и после этого запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки быстро смазать холодной водой, накрыть полотенцем.

Приготовить такие булочки можно в несладком варианте с тертым луком, травами или зеленью.

5.Быстрый рецепт №5 Сахарные булочки
Понадобится: 6 ¼ стакана муки, 4 крупных яйца, 1 ¾ стакана молока, ¾ стакана размягченного сливочного масла, ¼ стакана сахара, 1 ст.л. разрыхлителя.

Как приготовить сахарные быстрые булочки. Нагреть духовку до 240 градусов, застелить противень пергаментом. Перемешать муку, соль, разрыхлитель и сахар, в серединке сделать ямку, влить в нее масло, руками замесить тесто. 3 яйца взбить с молоком, влить к мучной массе, перемешать. На припудренной мукой поверхности раскатать тесто в пласт 2,5 см толщиной, вырезать булочки, уложить их на противень. Последнее яйцо взбить, обмазать булочки, посыпать сверху сахаром и запечь в течение 12-15 мин или до готовности и зарумянивания. Готовые булочки остудить на решетке.

Сделать булочки по любому из предложенных рецептов можно еще вкуснее – просто добавьте в тесто любые сухофрукты или орешки. С такими быстрыми рецептами найти время на домашнюю выпечку сможет даже самая занятая хозяйка!

Особенно, если речь идет о домашних булочках? Пропеченное тесто буквально тает во рту и остановится и отказаться от очередной булочки практически невозможно. Домашние булочки могут быть и сладкими, и несладкими – главное в них другое – всегда они получаются невероятно вкусными! Приведем в статье рецепт домашних булочек, которые можно быстро испечь к вечернему или послеобеденному чаепитию.

Аппетитные быстрые булочки

Для рецепта таких домашних булочек вам потребуются следующие продукты: пшеничная мука – около 650-700 грамм, 50 грамм дрожжей, 3-4 столовых ложки сахара, чистая вода – 300 грамм, полстакана растительного масла, щепотка ванилина и щепотка соли. Налейте в миску теплую воду и растворите в ней дрожжи с сахаром. В смесь введите также ровно три столовых ложки пшеничной муки. Тщательно перемешайте ингредиенты в однородную массу и дайте ей постоять минут 15-20. После того, как дрожжевая масса отстоится – добавьте в нее растительное масло, ванилин, соль и муку. Муку всыпайте небольшими порциями и замешивайте тесто – оно должно получиться упругим, но мягким.

Скатайте тесто в круглый шар и поделите его на две равные части. Одну часть раскатайте в тонкий пласт. Поверхность пласта обильно промажьте растительным маслом и также густо посыпьте сахарным песком. Сверните из пласта рулет и порежьте его на небольшие кусочки – у вас получаться маленькие булочки. Также поступите и со второй частью теста. Дайте булочкам расстояться, а после отправляйте в прогретый духовой шкаф на 20-25 минут. Сладкие воздушные булочки к чаю готовы! А с рецептом булочек с корицей можно познакомиться тут: http://www.russianfood.com/recipes/recipe.php?rid=119804.

Такие булочки можно сделать как с корицей, так и с чесноком

Простые сдобные булочки

Приготовьте для рецепта набор из следующих продуктов: мука высшего сорта 500-700 грамм, пакетик дрожжей – 11 грамм, молоко – 350 грамм, куриное яйцо (желток), полпачки сливочного масла, сахар и соль по вкусу. Насыпьте ровно один стакан муки в чистую и сухую глубокую миску. Стакан молока закипятите на сильном огне и вылейте в муку. Туда же отправьте мягкое сливочное масло. Размешайте продукты в однородную массу и дайте ей постоять час.

Оставшееся молоко немного подогреть, растворить в нем дрожжи и влить в подготовленную и уже отстоявшуюся мучную массу. Размешайте смесь до однородного состояния и введите в нее сахар, соль и муку, которая у вас осталась. Тесто должно получиться довольно упругим. Уберите его в кастрюлю, промазанную маслом, и дайте два раза подойти. Из готового теста сформируйте аккуратные круглые булочки, обмажьте их сверху взбитым желтком и выпекайте в духовке до румяности.

Предлагаю вам рецепт обычной, повседневной выпечки в духовке в виде булочек. Они прекрасно подойдут к чаю, так же они очень хороши с молоком или кефиром. Если вы уменьшите количество сахара в тесте, то можно использовать их для приготовления домашних гамбургеров. Булочки, испеченные в духовке, всегда получаются очень вкусными, нежными, мягкими, пышными и аппетитными. Тесто для них готовится обычное дрожжевое с использованием яиц и сливочного масла. Оно получается очень приятное и с ним очень легко работать. Кстати, эти булочки долго сохраняют свою свежесть и мягкость, по крайней мере на третий день они так же вкусны и очаровательны, как и в первый день выпечки.

Ингредиенты:

  • мука 400 — 450 г
  • молоко 200 мл
  • 3 яйца (одно яйцо для смазывания булочек)
  • 2 ст ложки сливочного масла
  • 150 г сахара
  • 1/2 ч ложки соли
  • 1 пакетик (11 г) сухих дрожжей
  • 1 — 2 ст ложки растительного масла

Способ приготовления

Сначала нам надо смешать две чайных ложки сахара с сухими дрожжами и залить 50 мл теплого молока. Дадим дрожжам подойти до образования пушистой пенной шапки. Муку смешать с оставшимся сахаром, солью, добавить яйца, молоко и хорошо перемешать. Сливочное масло растопить и остудить, добавить в тесто, туда же вылить подошедшие дрожжи и начать вымешивать. Если тесто прилипает к рукам, то смазывайте их растительным маслом. Накрыть миску с тестом салфеткой и дать ему подняться в теплом месте около одного часа. Обмять его один раз и дать подняться еще. Сформировать булочки, выложить их на противень с пекарской бумагой и дать расстояться минут 20, затем аккуратно смазать сырым яйцом. Выпекать булочки в хорошо разогретой духовке до 190 С минут 25 — 30, до румяности и готовности. Приятного аппетита.