Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Тесто для рыбных пирогов — рецепты для вкусной и ароматной выпечки. Самые простые рецепты пирогов с рыбой на скорую руку

Одно из национальных блюд русской кухни – быстрый рыбный пирог. Рецептура отличается видом теста (дрожжевое, слоеное, т.д), дополнительными продуктами (картошка, сыр, рис, грибы), формой (круг, квадрат, «рыбка»). Рыба для выпечки подходит любая: соленая, свежая, речная, морская, белая или красная. Каждый измененный ингредиент придает неповторимый вкус домашнему блюду.

Как приготовить тесто для пирога с рыбой

Выпечка производится в чугунной посуде, где тесто пропекается равномерно. Альтернативный вариант – алюминий с антипригарным покрытием, силиконовые формы, керамика. Нельзя укладывать тесто на рыбный пирог в жаропрочное стекло – смесь не пропекается. После изготовления выпечка подается сразу или охлаждается к чаю (по русским традициям), к ужину с соусом из сметаны или сливок.

Рецепт теста на пирог с рыбой

На вкус пирога влияет не только начинка, но и правильное приготовление основы. Некоторые секреты для получения вкусной выпечки:

  • муку перед применением нужно просеять;
  • при изготовлении добавить в тесто для рыбного пирога растительное масло для сохранения свежести готовой выпечки;
  • закрытые пироги сверху намазать желтком для румяности;
  • при добавлении яиц использовать желтки без белков, чтобы выпечка получилась рассыпчатой.

Быстрое тесто без дрожжей

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 234 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, ужин, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на рыбные пироги без дрожжей – быстрая выпечка, которую не нужно ждать несколько часов до поднятия основы. Бездрожжевая основа сочетается как с рыбой, так другими добавками: картофельным крахмалом, зеленью, грибами, овощами. Для поднятия смеси во время выпекания, перед добавлением кефира или простокваши, их следует подогреть до комнатной температуры.

Ингредиенты

  • домашний кефир, простокваша – пол-литра;
  • маргарин – половина пачки;
  • мука – 750 г (взвешивать не обязательно);
  • яйца –три шт.;
  • соль – чайная ложка;
  • сода – десертная ложка.

Способ приготовления

  1. Подогреть кисломолочный продукт до теплого состояния (можно использовать мультиварку), добавить соду.
  2. В смесь добавить яйца, взбить их.
  3. Добавить остальные продукты, заранее растопив маргарин.
  4. Смесь должна приобрести крутую эластичную консистенцию, после чего ее можно распределить по поверхности формы.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 287 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Тесто на рыбные пироги на дрожжевой основе отличается большей калорийностью, питательностью и приносимым чувством насыщения. Охлажденное или только из духовки пышное блюдо можно подать к завтраку, к ужину или порадовать долгожданных гостей. Приготовление основы занимает около часа, 40 мин. из которых оно настаивается и «доходит» под тканью в теплом месте.

Ингредиенты

  • молоко – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Способ приготовления

  1. Молоко нагреть до 40 градусов, снять с огня, высыпать дрожжи, сахар, соль и муку (половину), оставить настаиваться.
  2. Через 40 мин., когда смесь начнет пузыриться, добавить мягкое масло и муку (оставшуюся).
  3. Помять смесь, она должна быть мягкой. Отправить ее в теплое место до поднятья (минут на 30-40).

Жидкое

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 309 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для жидкой (заливной) основы предполагается, что начинка будет состоять из консервов, при этом можно использовать филе сырой рыбы (например, полезного лосося). Такой вариант изготовления считается более быстрым, чем с использованием дрожжей. Выпечка получается сытной и подходящей, как для праздничного стола, так для ежедневной подачи. Можно сделать закрытый или открытый пирог с рыбой.

Ингредиенты

  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • масло растительное 1 ст. ложка;
  • сметана – 300 г;
  • уксус 9% – 1 ст. ложка;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления

  1. Взбить в миске яйца, добавить сметану и майонез, перемешать.
  2. Добавить остальные продукты, предварительно погасив соду уксусом.
  3. Смесь отправляется в форму (см.фото).

Нежное с маргарином

  • Время: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 406 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Основа на сметане и маргарине при выпечке получается нежной и легкой. Для поднятого теста перед приготовлением следует оставить смесь из соды и сметаны минимум на пол часа в теплом месте. Маргарин лучше заранее достать из холодильника, подождать, пока он подтает и будет комнатной температуры. Форму выпечке можно придать любую, например, с изображением рыбки.

Ингредиенты

  • маргарин – 100 г;
  • молоко – 0,3 ст.;
  • нежирная сметана – 2 ст. ложки;
  • мука – 2 ст.;
  • сода – щепотка.

Способ приготовления

  1. В гашеную сметану после настаивания полу часа в теплом месте добавить масло, маргарин, соль, перемешать лопаткой.
  2. Аккуратно всыпать муку, замесить однородную массу.

Со сметаной и дрожжами

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на обед, к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Процесс приготовления на дрожжах более трудоемкий и затратный по времени, при этом блюдо получается мягким и воздушным. Для достижения такого эффекта нужно знать некоторые секреты: муку перед добавлением необходимо просеять, после добавления дрожжей следует оставить их на 15 мин. и перед тем, как выложить в форму, смесь оставляется в теплом месте на 50 мин.

Ингредиенты

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • быстродействующие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Способ приготовления

  1. Разбавить муку водой, добавить дрожжи, оставить настаиваться.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить сметану и соль.
  3. Соединить две основы, добавить муку, смешать в однородную массу, накрыть, оставить на 50 мин.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 522 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовление слоеной основы – быстрый способ для выпечки. Если гости почти на пороге, можно приобрести продукт в магазине, сразу начать готовить. Если есть время – можно сделать его самостоятельно. После замешивания основа разделяется на части, раскатывается и отправляется в пищевой пленке или полиэтиленовом пакете в морозилку на несколько часов.

Ингредиенты

  • масло сливочное – 200 г;
  • вода – 130 мл;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • специи – по вкусу;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления

  1. Смешаем все продукты, при этом воду выливаем последней, обминаем их.
  2. Соотношение продуктов правильное, если основа эластичная и не липкая (см.фото). При жидкой смеси нужно добавить муки, при твердой – воды.

Фило

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 199 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: высокая.

Фило – это тонко раскатанный лист без привкуса (пресный). В домашних условиях изготовление такой основы дается труднее остальных, при этом вкус оправдывает себя: выпечка получается нежной и воздушной. Рецепт рыбного пирога существует в нескольких вариантах, наборах ингредиентов, но все они поразят вкусом домашних или гостей за чашкой чая или ужином.

Ингредиенты

  • мука – 185 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • масло – 1 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • соль – на кончике ножа.

Способ приготовления

  1. Из продуктов замесить эластичный кусок, скатать шар, оправить его в холодильник на 30 мин.
  2. Разделить кусок на 2 части, раскатать каждую на чистом льняном полотенце с мукой.

Русскую кухню невозможно представить без ароматных рыбных пирогов. Начинки для них готовят из свежей или консервированной рыбы, которую дополняют рисом, овощами, яйцами, сыром, ароматными специями и травами. Простой и быстрый пирог с рыбой можно приготовить всего за 35 минут.

Пирог с рыбой - простой и быстрый рецепт

Чтобы не тратить время на разделку свежей рыбы, для быстрой начинки используют консервы с добавлением растительного масла или в собственном соку. Для пирогов отлично подходят консервы из скумбрии, сайры или горбуши. Быстрое тесто замешивают на сметане и сливочном масле. Для аромата начинки дополняют большим количеством зелени и твердым сыром.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы (скумбрия, горбуша) - 2 банки;
  • Мука - 520 гр.;
  • Сметана 20% - 100 мл.;
  • Молоко - 80 мл.;
  • Сливочное масло - 110 гр.;
  • Твердый сыр - 50 грамм;
  • Зеленый лук - 1 пучок.
  • Сода (пищевая) - ½ ч.л.;
  • Соль.

Приготовление пошагово:

  1. Масло для размягчения отправляем в контейнере в микроволновую печь на 2 минуты. В миску добавляем масло из печи, молоко, сметану, соль (2 щепотки) и перемешиваем в чаше блендера для теста. Засыпаем муку, не останавливая блендер, и замешиваем несколько минут.
  2. Консервы открываем, выкладываем в миску, для измельчения используем вилку. Добавляем в подготовленную рыбу, натертый сыр, нарезанный лук и хорошо перемешиваем.
  3. Тесто на кефире делим пополам, раскатываем части и выкладываем одну на противень с пекарской бумагой. Форму пирогу можно придать круглую или прямоугольную.
  4. Посередине теста выкладываем ароматную рыбную начинку и равномерно распределяем, оставляя по краям 1,5-2 сантиметра.
  5. Другой раскатанной половиной накрываем начинку, края теста соединяем и плотно скрепляем пальцами.
  6. Выпекаем рыбный быстрый пирог при 180 градусах 20 минут. Готовый ароматный пирог вынимаем, даем постоять 13-15 минут, затем нарезаем и подаем с напитками или к первым блюдам.

Как сделать заливной пирог с рыбой и рыбными консервами?

Заливной пирог с рыбой готовят из быстрого теста на основе кефира, майонеза или сметаны. Заготовка для теста получается полужидкой и поэтому ей заливают начинку, которую готовят из свежей рыбы, а для ускорения процесса из консервов. Заливные рыбные пироги получаются сочными с чудесным ароматом и вкусом.

Ингредиенты:

Начинка №1:

  • Филе трески - 330 гр.;
  • Репчатый лук - 1 шт.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Начинка №2:

  • Консервы (сардина, сайра) - 1 банка;
  • Зеленый лук - 1/2 пучка;
  • Плавленый сырок - 1 шт.

Для теста:

  • Кефир 2,5% - 1,5 стакана;
  • Мука (высший сорт) - 1,5 стакана (240 гр.);
  • Куриные яйца - 2 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Пищевая сода - ½ ч.л.;
  • Соль - ½ ч.л.

Приготовление:

  1. Начинка №1: филе трески промываем и высушиваем салфетками. Нарезаем филе трески на мелкие кусочки и отправляем в миску. Мелко нарезанный лук выкладываем в треску, посыпаем солью, перцем и перемешиваем. Такую начинку можно дополнить натертым твердым сыром.
  2. Начинка №2: консервы выкладываем в миску и измельчаем вилкой. Добавляем в измельченную рыбу нарезанный зеленый лук, натертый плавленый сырок и перемешиваем.
  3. Взбиваем венчиком масло, кефир, соль и яйца. Засыпаем соду, сразу добавляем частями муку и замешиваем тесто по консистенции похожее на сметану.
  4. Жаропрочную форму смазываем. Выливаем подготовленное жидкое тесто (½ часть) и распределяем по дну. Подготовленную начинку из свежей или консервированной рыбы аккуратно раскладываем на жидкое тесто и заливаем ее остатками теста.
  5. Отправляем ароматный заливной пирог в духовку при 220 градусах на 30-33 минуты. За это время пирог покроется золотистой корочкой. Вкуснейший пирог вынимаем, оставляем на 10-12 минут, аккуратно вынимаем и подаем.

Пирог с рыбой из слоеного теста

Начинки для слоеных пирогов лучше готовить из свежей рыбы и дополнять их сливочным, плавленным или твердым сыром. Пирог с рыбой из слоеного теста можно быстро и легко приготовить, если использовать тесто, купленное в магазине. Особенно ароматными получаются пироги из свежей красной рыбы (семга, кижуч, форель).

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 1 пачка (500 гр.);
  • Филе форели - 500 гр.;
  • Сливочный сыр (Маскарпоне или Филадельфия) - 200 гр.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Укроп - 3 веточки;
  • Сок лимона - 1 ст.л.;
  • Молотый тмин - ½ ч.л.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Замороженное слоеное тесто, за час до приготовления, вынимаем из морозильной камеры.
  2. Для ускорения процесса берем готовое филе красной рыбы. Филе промываем, нарезаем мелко и сбрызгиваем соком лимона. Добавляем в подготовленную рыбу нарезанный укроп, молотый тмин, перец, соль, Маскарпоне и перемешиваем.
  3. Слоеное тесто делим пополам. Слегка раскатываем одну половину по размеру формы, отправляем в смазанную форму и формируем бортики.
  4. Ароматную начинку из форели ровным слоем выкладываем на тесто. Слегка раскатываем вторую половину, накрываем сырную начинку и плотно скрепляем края двух частей. Посередине делаем ножом прокол и формируем отверстие, чтобы при запекании выходил горячий воздух и не разрывал края пирога.
  5. Подготовленный пирог смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 200 градусах 25-30 минут, пока не зарумянится и не покроется хрустящей корочкой. Ароматный пирог с форелью вынимаем, оставляем на 5 минут, нарезаем и подаем горячим. Если начинку дополнить нарезанным сырым картофелем, то духовку ставим на 180 градусов и выпекаем пирог около 1 часа.

Рецепт пирога с рыбой из дрожжевого теста

Дрожжевой пирог на 100% получится, если использовать свежие продукты и строго следовать рецепту. Готовят их с разнообразными рыбными начинками. Пирог со сложной начинкой называется «Кулебяка», а с добавлением картофеля и репчатого лука «Сибирский пирог».

Ингредиенты:

  • Мука - 5 стаканов (650 гр.);
  • Вода - 600 мл.;
  • Растительное масло - 170 мл.;
  • Активные сухие дрожжи - 2 ст.л.;
  • Куриное яйцо - 1 шт.;
  • Сахар - 4 ст.л.;
  • Филе свежей рыбы - 800 гр.;
  • Картофель - 4-5 шт.;
  • Репчатый лук - 2 шт.;
  • Сливочное масло - 50 гр.;
  • Молотый перец;
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Нагреваем воду для теста до 35-40 градусов, если выше, то дрожжи погибнут и опара не запениться. В миску вливаем теплую воду, добавляем активные дрожжи, муку (6 ст.л.), сахар и перемешиваем до растворения сахара. Оставляем дрожжевую смесь в теплом месте на 15 минут, пока не запениться.
  2. Муку в большой миске смешиваем с солью (2 ч.л.) и, как опара подойдет, вливаем в миску. Добавляем масло и замешиваем тесто рукой 4-6 минут, пока не будет отставать от пальцев. Придаем округлую форму и оставляем в теплом месте на 15 минут, пока тесто не поднимется в 1,5 раза.
  3. Филе рыбы (белой или красной) нарезаем мелко, очищенный картофель - кружочками, репчатый лук - соломкой.
  4. Тесто выкладываем на поверхность с мукой и делим пополам. Одну половину раскатываем в тонкий пласт и размещаем на смазанном противне. На тесто выкладываем подготовленные кружочки картофеля, отступая от краев по 2-2,5 сантиметра. Посыпаем картофель солью, перцем и выкладываем свежую рыбу. На нее сверху добавляем лук, посыпаем перцем, солью и распределяем кусочки сливочного масла.
  5. Вторую половину раскатываем чуть меньше первой, накрываем пирог и скрепляем плотно края. Для придания красоты пирогу, оставляем немного теста и вырезаем из него различные украшения.
  6. Чтобы получить при запекании золотистый цвет, смазываем тесто взбитым яйцом. Отправляем вкуснейший пирог в духовку при 180 градусах на 70-75 минут.

Пирог с рыбой и рисом

Пироги с такой начинкой можно выпекать из готового слоеного, дрожжевого, быстрого заливного или пресного теста. Начинку готовят из свежей или консервированной рыбы. Чтобы пирог с рыбой и рисом получился сочным, начинку дополняют репчатым луком, а для аромата свежую рыбу предварительно обжаривают. На 600 гр. рыбы или консервы берут 100 гр. риса. Рис отваривают, пока не станет мягким, промывают и откидывают на дуршлаг. Рыбу измельчают, добавляют в нее готовый рис, нарезанный соломкой лук, соль, перец и перемешивают.

Открытый рыбный пирог из консервов

Открытый рыбный пирог из консервов никогда не получился сухим, если начинку закрывать натертым сыром со сметаной или заливать взбитой сметаной с яйцами. Тесто можно замесить любое, но особенно вкусным пирог получится из пресного теста.

Ингредиенты:

  • Мука - 150 гр. (+ 1 ст.л.);
  • Маргарин - 110 гр.;
  • Сметана - 220 гр. (+ 3 ст.л.);
  • Пищевая погашенная сода - ½ ч.л.;
  • Консервы из рыбы (сайра, скумбрия) - 1 банка;
  • Зеленый лук - 1/3 пучка;
  • Куриное яйцо - 4 шт.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Маргарин растапливаем, слегка остужаем и выливаем в миску. Добавляем в маргарин сметану (3 ст.л.), соль, соду и перемешиваем. Порциями выкладываем муку и замешиваем гладкое тесто.
  2. Тесто раскатываем с мукой на поверхности, выкладываем в форму, формируя бортики, и делаем проколы вилкой.
  3. Консервированную рыбу измельчаем и выкладываем на тесто. Посыпаем нарезанным зеленым луком.
  4. В миске взбиваем сметану, яйца и муку (1 ст.л.). Заливаем подготовленной смесью рыбную начинку. Запекаем вкуснейший открытый пирог при 180 градусах 45 минут.

Рецепт приготовления пирога на пиве

Пироги из свежей или консервированной рыбы готовят из теста на основе светлого пива, которое придает воздушную и нежную текстуру. На 2 стакана муки берут ½ литра пива и около 200 гр. кулинарного маргарина. Сначала тесто готовят как песочное, перетирают пальцами холодный маргарин с мукой, затем вливают светлое пиво и замешивают плотное тесто, которое охлаждают 10-15 минут. Тесто с начинкой выпекают при 200 градусах 40 минут.

Выбирайте любой рецепт быстрого рыбного пирога, готовьте с удовольствием и радуйте своих близких вкуснейшей выпечкой.

В духовке запекать при температуре 180 градусов.

Как запечь рыбный пирог из слоёного теста

Продукты
Лосось - 700 грамм
Слоёное тесто - 400 грамм
Сливочное масло - 100 грамм
Лимон - 1 штука
Укроп - несколько веточек (половина пучка)
Желток куриного яйца - 1 штука
Помидор - 1 штука
Орегано, тимьян - по вкусу
Шампиньоны - 100 грамм

Соль и чёрный молотый перец - по вкусу

Как запечь пирог с рыбой из слоёного теста
1. Рыбу, если она заморожена, разморозить и мелко порезать.
2. Посолить и поперчить рыбу.
3. Лимон выжать, полить им рыбу.
4. Рыбу накрыть и оставить в холодильнике на полчаса.
5. Цедру лимона мелко нарезать, добавить к рыбе.
6. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать. 7. Сливочное масло посыпать лимонной цедрой, тимьяном и орегано, размять.
8. Шампиньоны помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинками.
9. Разогреть сковородку на среднем огне, налить растительное масло, выложить шампиньоны и жарить без крышки 5 минут.
10. Слоёное тесто разморозить.
11. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать на ней тесто по размеру вдвое больше противня, разрезать на 2 прямоугольника.
12. Выложить рыбное филе на тесто, выложить масло по всей поверхности рыбы.
13. Помидоры нарезать и выложить сверху.
14. Накрыть пирог вторым пластом теста и защипать края.
15. Желток куриного яйца взбить, смазать им пирог.
16. Наколоть верхний пласт теста вилкой.

Как запекать рыбный пирог в духовке
1. Разогреть духовку до 180 градусов.
2. Противень застелить пергаментной бумагой и выложить на неё рыбный пирог.
3. Поставить противень с пирогом на средний уровень духовки и запекать в течение 40 минут.

Как запечь пирог с рыбными консервами

Продукты для пирога
Рыбные консервы (скумбрия, горбуша, сайра, лосось) - 200 грамм
Репчатый лук - 1 голова
Укроп - несколько веточек
Сметана - 200 грамм
Куриные яйца - 2 штуки
Мука пшеничная - 1 стакан
Сода - половина чайной ложки
Растительное масло - 1 столовая ложка
Соль - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов для рыбного пирога
1. Разбить в миску куриные яйца, взбить.
2. Добавить сметану и ещё раз хорошо перемешать.
3. Добавить соль, соду, просеянную муку.
4. Хорошо перемешать тесто - оно должно получиться мягким и рыхлым.
5. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарезать.
6. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
7. Укроп помыть, обсушить и мелко нарезать.
8. Консервы выложить из маринада, размять.

Как запечь рыбный пирог с консервами в духовке
1. Духовку разогреть до 180 градусов.
2. Форму для запекания или противень смазать маслом, налить половину теста и распределить его по всей поверхности формы.
3. Выложить на тесто рыбу, обжаренный лук, зелень и залить второй половиной теста.
4. Поставить форму с пирогом на средний уровень духовки.
5. Запекать пирог 30 минут.

Достойное место на кухне могут занимать пироги с рыбой — семгой, налимом, щукой, окунем, судаком, горбушей. Главное для каждого рецепта – использовать ту рыбу, которая вам нравится.

Рецепты пирогов с начинкой из рыбы довольно разнообразны – можно использовать тесто дрожжевое, слоеное или кефирное, а также разные сорта рыбы. Основное условие для рыбы: она должна быть с минимальным количеством косточек и нравилась вашей семье. Начнем из простейшего рецепта, пирог по которому готовится за короткое время, так как и нет необходимости делать опару.

Для теста необходимы такие продукты:

  • кефир жирный – ½ литра
  • майонез – ¼ литра
  • мука – 3-4 стакана
  • сода — ½ ч. Ложки
  • яйца куриные – 2 шт.
  • соль – на кончике ножа

Взбиваем с солью яйца, добавляем кефир и майонез, хорошо взбиваем. Соду гасим уксусом и выливаем в нашу смесь. Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно по густоте напоминать сметану. Делим тесто на две половинки: одну выливаем на смазанный растительным масло противень и укладываем начинку, для которой нам понадобится:

  • – 800 гр.
  • лук – 2 больших головки
  • масло сливочное – 50 гр.
  • соль, перец – по необходимости

Готовится начинка таким образом: лук нарезать произвольно, филе рыбы – на ломтики. Укладываем на тесто сначала всю рыбу, затем лук, солим и перчим. Потом заливаем все оставшимся тестом и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут. Подрумянившийся пирог вынимаем из духовки, намазываем растительным масло и держим под кухонным полотенцем 10 – 15 минут.

Изысканный закрытый пирог из слоеного теста

Пироги с рыбой в духовке можно приготовить также , которое можно купить в магазине, так проще. Секрет хорошего слоеного теста в том, что его необходимо раскатать – сложить, раскатать – сложить и делать это нужно 250 раз. А времени обычно нету, сил тоже, поэтому любезно воспользуемся плодами цивилизации – возьмем готовое замороженное слоеное тесто (250 гр.) и поставим на часок размораживаться. Тем временем подготовим начинку, для которой необходимы такие продукты:

  • – 400 гр.
  • лук – 2 головки
  • оливковое масло – 50 гр.
  • соль и перец – как нравится

Лук режем на полукольца и обжариваем на сковородке в оливковом масле до золотистого цвета. Даем остыть и выкладываем на раскатанный лист теста, размер которого должен превышать филе рыбы по длине на 6 см, а по ширине – на 3 см с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы сделать пирог в виде красивой косички.

Если не хочется возиться, то достаточно чтобы края теста с положенной на него начинкой можно было защипать для придания вида пирога.

Итак, на тесто выкладываем слой лука, но не по всей площади, а только посредине. Сверху кладем и приступаем к формированию косы. Боковые части теста (без начинки) по длине нашего филе нарезать под углом на полосочки шириной 2 – 3 см. По ширине филе достаточно тесто положить на рыбу с обеих сторон и начать загибать полоски по очереди, накладывая их друг на друга. Пирог смазать взбитым вилкой яйцом и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов на полчаса.

Истинно русское блюдо — расстегаи

Пироги с рыбой в духовке могут быть также открытыми, которые с незапамятных времен на Руси называли «расстегаи».

Для этого блюда понадобиться:


Из муки, дрожжей, сливочного масла и воды замешиваем тесто (если есть навыки, то и опарное) и ставим его на два — три часа в теплое место, которое необходимо обмять как минимум два раза Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого лук нарежем и обжарим в подсолнечном масле, туда же отправим мелко нарезанную рыбу и потушим 1 минуту, все это следует посолить и посыпать перчиком.

Когда тесто хорошо подошло, начнем формировать расстегаи: сделаем 12 шариков и оставим подниматься 10 – 15 минут. Затем каждый шарик приплюснуть рукой так, чтобы получился кружок. Начинку разложить на все кусочки теста и защипать с двух сторон таким манером, что бы образовалась лодочка с открытой срединой. В каждое отверстие налить по 1 ст. ложке рыбного бульона и оставить 10 минут для расстаивания. После этого смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов, в течение 35 минут.

Приятного аппетита!

Простой и быстрый пирог, приготовленный с рыбой можно подавать как на ужин, так и к праздничному столу. Гости и домашние останутся в полном восторге, и никто не поверит, что для приготовления представленного шедевра по описанному ниже рецепту вы потратили не так много времени.

Вот несколько причин приготовить простой и быстрый пирог с любой рыбой:

  • У вас в морозилке есть свежая рыба, например, караси;
  • Вы хотите приготовить вкусное рыбное блюдо;
  • Вы не хотите или не можете тратить много времени на приготовление блюд;
  • Вы хотите порадовать себя и близких чем-то необычным.

Пирог по этому рецепту можно приготовить даже для детей, но нужно тщательно вынуть все косточки.

В крайнем случае, в качестве начинки можно использовать филе хека, поскольку в нем нет костей. На самом деле рыбу можно брать любую, которую вы любите, и даже использовать консервы. В последнем случае пирог не утратит своего очарования и будет радовать таким же безупречным вкусом, как и со свежей рыбой.

Общее время приготовления простого и быстрого по рецепту – 20 минут (время, проведенное в духовке, не считаем). Количество порций – на 8 персон.

Ингредиенты

Чтобы приготовить простой и быстрый рыбный пирог по описываемому рецепту, вам понадобятся следующие ингредиенты для теста будущего кулинарного шедевра:

  • 600 г муки;
  • 600 г. рыбы;
  • 200 мл кефира;
  • 1 ст.л. дрожжей;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • 2 яйца + 1 шт. для смазки;
  • немного зеленого лука;
  • 4 веточки укропа;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Муку лучше заранее просеять сквозь мелкое сито, чтобы она насытилась кислородом и тесто в процессе приготовления получилось более воздушное, пористое и не садилось.

Кефир можно брать любой жирности на ваше усмотрение. Можно даже просроченный – и не жалко, и тесто, приготовленное по представленному рецепту с описанными выше составляющими, получится пышнее.

Способ приготовления

1. Чтобы приготовить пирог по описываемому рецепту, вылейте кефир в емкость подходящего размера, желательно сразу в кастрюлю, добавьте туда сахар-песок, растительное масло, соль и немного подогрейте на огне.

2. Добавьте в полученную смесь яйца, дрожжи, просеянную на мелком сите муку и вымесите тесто, после чего поставьте его на 30 мин. в теплое место.

3. Пока настаивается тесто, сделанное по представленному рецепту, разделайте рыбу, очистите (если нужно), тщательно промойте и нарежьте на куски. Добавьте к ней порезанную зелень.

4. Порубите на мелкие кусочки сливочное масло и добавьте к рыбе, посолите и размешайте подготовленную для дальнейшего приготовления пирога начинку.

5. Разделите тесто на 2 части, причем так, чтобы одна часть составляла 2/3 массы, а вторая – 1/3. Раскатайте скалкой большую часть и выложите на противень, поверх поместите начинку. Накройте сверху оставшейся частью теста.

6. Смажьте сверху пирог, приготовленный по описанному рецепту, желтком и оставьте на 20 мин., чтобы он настоялся и немного поднялся.

7. Разогрейте духовку до 180 градусов и поместите в нее блюдо на 25 минут.

8. Также можно готовить этот пирог в мультиварке, для чего потребуется тщательно подготовить форму. Выложите дно пергаментной бумагой, а затем – смажьте его подсолнечным или сливочным маслом либо куском маргарина, присыпьте мукой. Далее можете выкладывать тесто описанным выше способом.

Сверху желательно накрыть пирог фольгой, чтобы он лучше пропекся и полностью приобрел готовый вид в процессе приготовления в мультиварке.

9. По прошествии времени, проверьте блюдо на готовность деревянной шпажкой. Проткните тесто посередине и внимательно осмотрите кончик – если он сухой, без налипших комочков теста, значит, пирог готов и его можно вытаскивать.

Подавать к столу можно в горячем или холодном виде.

Он станет отличным украшением праздничного и будничного стола и завоюет сердца всех ваших гостей и домочадцев. А тесто, на будущее, можно использовать для приготовления пирогов с курицей, картошкой, луком, морковью и другими начинками на ваше усмотрение.

Пирог готов. Не забудьте оставить свои комментарии и приятного аппетита!