Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Картофель в горшочке рецепт. Блюда из картофеля, в горшочке

Горшочек – удивительная посудина: какой продукт в него ни положи, приготовит вкусно и бережно. Отменной получается даже самая обычная картошка в духовке, рецепт с фото которой я хочу вам предложить. В картошку мы не добавим ничего, кроме жареного лука. И даже несмотря на такой скупой набор продуктов, результат превзойдет все ожидания. Этот рецепт иногда называют «картофель по-церковному». Возможно потому, что рецепт очень давний, и он полностью соответствует требованиям к пище во время поста. С другой стороны картофель с луком получается настолько вкусным, сочным, что его можно есть хоть каждый день, особенно в сочетании с соленым огурчиком или маринованной помидоркой.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук зеленый – 5 перьев
  • Соль – 1,5-2 ч.л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • 2 горшочка (вместимость – 1 литр)
  • Кипяток


Способ приготовления картофеля в горшочках:

Картофель и репчатый лук чищу. Нарезаю картофель дольками: режу вдоль, затем каждую половинку режу полукругами. Не стоит резать очень мелко, так как при выпекании маленькие кусочки могут развалиться, и получится каша. Кусочки картофеля должны быть достаточно большими.



В глубокую разогретую сковороду вливаю растительное масло. Обжариваю кусочки картофеля 2-3 минут до легко золотистой корочки. Делать это лучше в 2 партии, выкладывая в сковороду небольшое количество картофеля за один раз. Это нужно для того, чтобы быстро образовалась красивая румяная корочка.



Обжаренный картофель перекладываю в глубокую миску.



Мелко нарезанный репчатый лук обжариваю на этой же сковороде после картофеля. Буквально 3 минуты, до прозрачного цвета. Перекладываю репчатый лук в миску с картофелем. Добавляю соль и черный молотый перец по вкусу.



Столовой ложкой перемешиваю картофель с луком и специями, чтобы они распределились равномерно. При этом действовать нужно легко, чтобы не передавить кусочки картофеля.

Посыпаю картофель сверху мелко нарезанным зеленым луком. Закрываю крышками.



Ставлю горшочки в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаю 20-25 минут.



По истечении времени приготовления вынимаю горшочки из духовки и ставлю на огнеупорную подставку или доску. Не обожгитесь!

Даю слегка остыть (чтобы можно было спокойно дотрагиваться до горшочка и не обжигаться) и подаю к столу. Приятного аппетита! Уверена, вкусный ароматный нежный картофель в горшочке не оставит равнодушным вашу семью или гостей.



Картошка, приготовленная в горшочках, всегда выглядит очень красиво и оригинально. Это замечательная возможность превратить простые и бюджетные продукты в блюдо, достойное ресторана. Как приготовить картошку в горшочках, чтобы она получилась просто отменной?

Картошка с мясом в горшочках

Ингредиенты:

  • Свинина или другое мясо – 300 г.
  • Картофель – 800 г.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.
  • Томатная паста – 100 г.
  • Укроп – 1 пучок. Другая зелень тоже подойдет — подбирай ее на свой вкус.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Картофель измельчи кубиками. Обжарь на растительном масле до появления румяной корочки.
  2. Мясо нарежь кубиками и обжарь на растительном масле до подрумянивания.
  3. Укроп мелко нарежь.
  4. Лук нарежь кубиками.
  5. Добавь морковь и лук к мясу, обжаривай 2-3 минуты.
  6. Добавь томатную пасту, посоли, поперчи. Протуши при слабом нагреве 6-7 минут.
  7. В горшочки выложи шар картофеля.
  8. Затем свинину с овощами.
  9. Сверху посыпь все измельченным укропом.

Картофель с грибами и сметаной


Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Свежие шампиньоны – 300 г.
  • Подсолнечное масло – 40 мл.
  • Сметана – 130 г.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Грибы нарежь ломтиками.
  2. Картофель нарежь кубиками. Маленькие картофелины достаточно разрезать на четвертинки.
  3. Лук тонко нарежь четвертью кольца. Обжаривай на растительном масле до полупрозрачности.
  4. Добавь шампиньоны. Обжаривай, пока из грибов испарится лишняя влага.
  5. К шампиньонам добавь сметану и перемешай.
  6. Разложи картофель по горшочкам, в каждый влей по 50 мл воды. Посоли и поперчи.
  7. Сверху выложи шампиньоны со сметаной.
  8. Запекай при 180 градусах примерно 20 минут, до полной готовности картофеля.

Картофель с овощами и сыром


Ингредиенты:

  • Картофель – 500 г. Примерно 6-7 средних картофелин.
  • Репчатый лук – 1 штука (средний).
  • Морковь – 1 штука.
  • Кабачок – 0,5 штуки. Желательно молодой.
  • Баклажан – 0,5 штуки.
  • Сметана – 60 г.
  • Растительное масло – 50 мл (рафинированное).
  • Сыр твердый – 60 г.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Морковь нарежь тонкими полукружочками.
  2. Репчатый лук тонко нарежь четвертью кольца.
  3. С кабачка сними кожуру, нарежь кубиками.
  4. С баклажана сними кожуру, нарежь кубиками. Пересыпь солью и оставь на 15 минут. Затем промой под холодной водой.
  5. Картофель нарежь брусочками или кубиками.
  6. Морковь и лук обжарь на растительном масле 3-4 минуты.
  7. Влей 50 мл воды. Добавь кабачок и баклажан. Обжаривай 2-3 минуты.
  8. Добавь картофель. Посоли, поперчи. Обжаривай, помешивая, 5-6 минут.
  9. Выложи лавровые листки на дно горшочков. Заполни горшочки майонезом, положи сметаны.
  10. Сыр нарежь тонкими пластинками и выложи на овощи.
  11. Запекай 45 минут при температуре 180 градусов.

Пюре с беконом в горшочке


Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Бекон – 200 г.
  • Салями – 100 г.
  • Твердый сыр – 150 г.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сливочное масло – 60 г.
  • Сметана – 200 г.
  • Яйца курицы – 2 штуки.
  • Зеленый лук – 3 штуки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Зеленый лук и укроп мелко нарежь.
  2. Сыр натри на крупной терке.
  3. Бекон нарежь маленькими брусочками.
  4. Салями нарежь брусочками.
  5. Картофель отвари до готовности в подсоленной воде.
  6. Добавь молоко, масло, размешай в пюре.
  7. Всыпь измельченный сыр, зелень, соль, перец и немного взбей пюре, чтобы насытить его воздухом.
  8. Бекон обжарь, чтобы вытопить жир.
  9. Добавь к бекону салями и обжарь еще 2-3 минуты.
  10. Бекон и салями вмешай в картофельное пюре.
  11. Взбей сметану и яйца со щепоткой соли.
  12. Горшочки смажь сливочным маслом и выложи пюре. Сверху полей сметаной с яйцами.
  13. Запекай 30 минут при температуре 160 градусов.

Картофель с рыбой в горшочках


Ингредиенты:

  • Картошка – 500 г.
  • Рыбное филе – 300 г.
  • Морковь – 1 штука.
  • Репчатый лук – 1 штука.
  • Сметана – 100 г.
  • Зелень.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Натри крупно морковь.
  2. Репчатый лук измельчи кубиками.
  3. Картофель нарежь ломтиками толщиной примерно 1 см.
  4. Рыбное филе нарежь маленькими кусочками.
  5. В горшочки выложи картофель, добавь немного соли и перца.
  6. Слой рыбы, снова соль и перец.
  7. Слой лука.
  8. Слой моркови.
  9. В каждый горшочек влей по 50 мл воды.
  10. Самый верхний слой – сметана.
  11. Запекай 40-50 минут при температуре 180 градусов.
  12. Зелень мелко наруби и посыпь ею готовое блюдо.

В горшочках картофель получается с любыми добавками, будь то мясо, рыба или овощи. Особенно хороши горшочки с картофелем для вегетарианцев, ведь тушеные в духовке овощи получаются вдвойне вкуснее.

Картошка с мясом - это прекрасное и сытное блюдо, которое идеально подходит и к ужину, и к обеду, и даже к праздничному столу. Вкус этого блюдо зависит от правильности его приготовления, наличия специй во время приготовления соуса, сорта картошки и т.д. А если приготовить картошку с мясом в горшочке? Это вообще прелесть.

В процессе приготовления, картошка в горшке вся пропитывается специями, ароматом сока, который будет выделять мясо. В результате мы получаем нежное блюдо, от которого отказаться никто не сможет, да и не надо, потому как рецептов приготовления такого блюда существует несколько, и мы больше чем уверены, что вы обязательно найдете тот из них, ингредиенты которого будут наиболее приемлемы всем членам вашей семьи. Тем более, мясо с картошкой будет готовиться в горшках, соответственно, для каждого члена семьи по порции. Это даст вам возможность не добавлять или добавлять в горшок ту или иную специю.

Лучшие рецепты картошки с мясом в горшочках:

Рецепт 1: Картошка в горшочках с мясом

Рецепт рассчитан на 4 порции. Требуемые ингредиенты: картофель - 7-9 шт.; мясо - 500-600 г; шампиньоны - 500 г; лук - 2-3 шт.; сметана/майонез - 8 ст.л.; зелень, перец молотый и соль.

Приступаем. Подготовим все ингредиенты и выложим их на рабочий стол. Сначала вскипятим воду, и ошпарим ею горшочки внутри. Переворачиваем их вниз горлышком - пусть вода стекает, а мы с вами очистим лук, и грибочки. Помоем лук и нарезаем его полукольцами. Грибочки можете разрезать на 4 части, если они у вас маленькие.

Сейчас наливаем на сковороду масло, отбираем половину нарезанного лука и отправим его обжариваться. Спустя несколько минут добавим грибочки, перемешаем и готовим на среднем огне. Грибы должны выпустить сок. Именно в тот момент их нужно посолить, посыпать перцем, перемешать и убавить огонь, чтобы те спокойно впитали всю жидкость обратно. Для этого накройте сковороду крышкой и тушите приблизительно 15 минут. Час от часу перемешивайте и следите за тем, чтобы они не подгорели.

Мясо очистим от возможных прожилок и нарежем их кубиками стороной в 3 см.

Берем вторую сковородку и разогреем в ней 6 ст.л. масла. Добавим вторую порцию лука и обжарим его, как и в предыдущем варианте, приблизительно 3-4 минутки. Добавим куски мяса, и на среднем огне будет его обжаривать при постоянном перемешивании приблизительно 10 минут. Добавим молотый перец и соль и снимем с плиты.

Картошку очистим, помоем и нарежем их соломкой. Отправим картошку в ту сковороду, в которой жарилось мясо (мясо уберите) и немного обжарьте, чтобы они получили корочку.

Сейчас можно включать духовку и выставить температуру 170 градусов. Пока она будет разогреваться, наполним наши керамические горшочки. На дно наливаем 2 ст.л. кипяченой воды. Затем добавляем до половины горшочка обжаренный картофель. Солим. Сверху выложим мясо с луком, сверху - грибочки с луком. Сейчас в каждый горшок кладем сметану или майонез - это на ваше усмотрение. Горшки ставим на противень и отправим на час в духовку запекаться. Через 30-40 попробуйте на готовность картошку, чтобы точно определиться со временем. По кухне парят уже ароматы, а когда вы открываете дверцу духовки, то этот аромат вообще опьяняет. Готовое блюдо подайте к столу прямо в горшочках.

Рецепт 2: Картошка в горшочках с мясом и болгарским перцем

Для приготовления этого рецепта подготовьте: мясо - 500—г.; картошка - 7-8 шт.; болгарский перец - 1 шт.; помидор - 2 шт.; лавровый листик, перец горошком - по 3-4 шт. на горшочек; соль, лук - 2 шт.; дольки чеснока - 2 шт., куриный бульон, майонез/сметана, сыр.

Подготовим горшочки, ошпарив их внутри кипятком. Переворачиваем их вниз горлышком, а сами будем заниматься продуктами.

Сначала нарезаем полукольцами лук. Мясо нарежем кубиками. Очистим картошку и нарезаем ее тоже на кубики, идентичны по величине к мясу. Дольки чеснока очистим и разрежем их пополам, то есть по половинке зубчика на горшочек.

На сковороду наливаем масло, даем ему немного нагреться, и обжарим в нем половинку лука до нежно золотистого цвета. Добавим к нему кусочки мяса и, перемешивая лопаткой, обжариваем все вместе до полуготовности.

В отдельной сковородке обжарим вторую половинку лука до золотистого цвета, доливаем к нему 2-3 ст.л. бульона и выложим кубики картошки. На медленном огне припускаем картошку до полуготовности. Солим, перемешиваем и снимаем с огня.

Берем горшочки, и первым слоем выложим картошку. Помидорки нарежем кубиками и выложим второй слой. Затем, выложим один слой мяса, а на него болгарский перец, нарезанный небольшими квадратами. Солим, и снова выложим второй слой мяса. Заливаем содержимое горшочка бульоном, не доливая до верха на 2 пальца. В каждый горшок опускаем по четвертинке дольки чеснока, по половинке лаврового листика, рубленую зелень на свой выбор и сверху ложку сметаны или майонеза (не обязательно) приперчим немного сверху. Если вы любитель острой пищи, или может кто-либо с вашей семьи, то в его горшочек можете опустить острый перчик, но в этом случае не используйте молотый перец. Наполненные горшочки накройте крышкой и отправьте их в духовку на 30-40 минут. Температура в духовке - 170 градусов.

Подготовьте сыр. Натрите его на терке. За 5-7 минут до конца процесса, откройте дверцу духовки, снимите крышки с горшочков и посыпьте тертого сыра. Снова отправьте в духовку, но на сей раз не закрывайте крышками. Все, ваше блюдо готово.

Рецепт 3: Картошка в горшочках с мясом с майонезом

Подготовим такие ингредиенты: любые специи по вашему вкусу, куриное филе - 0,5 кг.; сыр - 300г;, картошка - 16 шт.; перец и соль, морковка - 2 шт.; лук - 1 шт.; сметана/майонез и сливочное масло - по 1 кубику на горшочек.

Горшочки обдайте кипятком и переверните. Очищаем картошку среднего размера и нарезаем ее брусочками. Такими же брусочками нарежем куриное филе. Очищенную морковку натираем на терке и измельчим лук. Все перемешиваем, солим, перчим, добавляем своим специи и обязательно зелень.

Берем горшочки и в каждый из них опускаем по кубику масла. Наполняем горшки подготовленной массой, не доходя до верха приблизительно 4 см. Майонез или сметану разведите водой. На 1 горшок берите 2 ст.л. сметаны и 250 мл воды. Заливаем в горшочек, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку. Выставим температуру 170 градусов и начинаем готовить. Время приготовления приблизительно 30-40 минут. За 10 минут до готовности, снимите крышки горшочков и насыпьте в них тертый сыр. Подавайте к столу сразу горячими - объедение!

Время на приготовление блюда в горшочках приблизительно 40-50 минут. В том случае, если вы в горшки будете выкладывать предварительно не обжаренные продукты, то время приготовления нужно увеличить.

В зависимости от того, какую цель вы преследуете в конечном результате, можете менять местами слоя. Например, если вы хотите в результате получить нежную, пропитанную соком мяса картошку, то на дно горшочка положите картошку, а сверху мясо. В процессе приготовления, мясо в горшке будет томиться, выделяя свой сок вниз. И наоборот, если ваша цель, чтобы картошка оставалась рассыпчатой, особенно в том случае, если вы ее предварительно обрабатывали со специями, то на дно горшка выложите мясо и соответственно на верх - картошку.

Среди различных емкостей для запекания особую любовь со стороны профессионалов и простых хозяек заслужили керамические и глиняные горшочки. Они прекрасно сохраняют влагу, тепло, ароматы, но не все понимают, как приготовить с ними пищу правильно. Начинать эксперименты желательно через простые блюда – такие, как запеченная картошка.

Приготовление картошки в горшочках

Профессионалы выделяют 2 алгоритма работы, каждый из которых служит разным целям:

  • Предварительная термообработка и последующее запекание продуктов.
  • Заполнение горшочков сырыми ингредиентами и доведение до готовности в духовке.

Как приготовить картошку в горшочках вкуснее? Зависит от блюда. Мясо лучше сначала отварить/обжарить, а после запекать с сырым картофелем, чтобы все продукты дошли одновременно. Овощные смеси можно закладывать сырыми. Желательно учесть еще несколько нюансов:

  • Разогревайте духовку вместе с заполненными горшочками, иначе они лопнут из-за перепада температуры.
  • Если керамика внутри не имеет глазури, она становится «емкостью одного блюда» – только рыбы или только мяса.
  • Для жаркого и иных блюд, лишенных бульона, берите маленькие порционные кокотницы. Для супов – большой горшок.

Подготовка продуктов для приготовления блюд

Особых предварительных действий от повара картошка в горшочках в духовке не требует: очистить и нарезать одинаковыми кусочками все овощи, убедиться, что мясо свежее. Единственное, о чем придется позаботиться – мясо, которое обязательно маринуют заранее. Еще несколько советов:

  • Картофель требует жидкость. Если рецепт подразумевает использование овощей, волноваться не нужно, остальные же варианты обязывают повара налить немного воды к картошке.
  • Баклажаны обязательно заранее заливают соленым раствором и слегка обжаривают до запекания.
  • Хотите сочное мясо? Бросьте на раскаленную сухую сковороду и готовьте, часто переворачивая, 8-10 минут. Этот прием профессионалы называют «запечатыванием сока».

Рецепт картошки в горшочке

Общая схема работы для большинства блюд такого типа не меняется, однако количество сочетаний продуктов и заправок для основных ингредиентов не дают заскучать. Картошка в горшочках в духовке может быть разной, и приведенные ниже рецепты с фото это с легкостью докажут. Кушать целый месяц вариации этого блюда и не устать от него – реально, если найти интересные идеи. Будет непросто решить, какой рецепт приготовления картофеля в горшочке станет вашим фирменным и начнет передаваться вместе с кулинарной книжкой.

Картошка с грибами в горшочках в духовке

Такое блюдо считается очень сытным, поскольку все ключевые компоненты крайне питательны. Если вы считаете каждую калорию, лучше не трогать этот рецепт. Готовиться картошка в горшочках с мясом и грибами может как на основе шампиньонов, доступных круглый год в замороженном виде, так и с грибным ассорти. Дополнительно можно вводить любые свежие овощи.

Ингредиенты :

  • грибы – 300 г;
  • картошка – 400 г;
  • телятина – 200 г;
  • чернослив – 8-10 шт.;
  • соль;
  • сметана жирная – полстакана;
  • перец черный молотый;
  • масло растительное.

Способ приготовления :

  1. Налить 1,5 л воды в кастрюльку, закинуть туда промытое мясо. После закипания 8-10 минут варить на максимальной мощности, периодически убирая пену. После готовить еще около 40 минут на среднем огне.
  2. Чернослив запарить.
  3. Промыть и нарезать соломкой грибы. Обжарить с растительным маслом, поперчить. Примерное время приготовления – 6-7 минут.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками. Посолить.
  5. Добавить сметану, грибы, половинки чернослива, телятину (предварительно тоже нарезать). Перемешать.
  6. Распределить эту смесь по горшочкам, залить бульоном, отправить запекаться. После нагрева духовки до 170 градусов готовить около 45-50 минут.


Курица с картошкой в горшочке в духовке

Если говорить о сочетаниях мяса с этим крахмалистым клубнеплодом, то такой тандем (с использованием птицы) будет самым легким. Диетическим его не назвать, но нагрузка на печень ниже, чем при работе с говядиной, свининой и т.д. Курица с картошкой в горшочке требует обязательное использование бульона или простой кипяченой воды, даже если вы планируете добавлять сметану/майонез. Оба компонента слишком сухие, без дополнительной влаги запекать нежелательно.

Ингредиенты :

  • филе куриное – 350 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковка;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль;
  • тимьян – 1/2 ч. л.;
  • пучок зелени;
  • сметана – 2 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Курицу промыть, нарезать короткими брусками. Посолить, натереть тимьяном, раздавленным чесноком.
  2. Картошку и морковку очистить, порезать мелко.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты, добавить сметану. Перемешать руками.
  4. Заполнить этой массой горшочки, налить воды так, чтобы ее уровень был на 2 пальца ниже бортиков.
  5. Затянуть каждый горшочек фольгой или накрыть крышкой.
  6. Готовить 40 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать зеленью.


Говядина в горшочках с картошкой

Это мясо по сравнению со свининой очень сухое, поэтому требует либо хорошее маринование, либо бульон. Если сделать фарш, можно обойтись без воды и большого количества дополнительного жирного компонента. Говядина в горшочке с картошкой в духовке готовится при 175 градусах, если ваша духовка поддерживает принудительную конвекцию. При ее отсутствии повысьте температуру до 190 градусов.

Ингредиенты :

  • говядина – 400 г;
  • картошка – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • луковица;
  • головка чеснока;
  • соль, перец;
  • майонез – полстакана.

Способ приготовления :

  1. Говядину нарезать, прокрутить дважды через мясорубку. Полученный фарш посолить, приправить перцем. Добавить мелко нашинкованную луковицу.
  2. Картошку обмыть, почистить, нарезать кубиками. Аналогично поступить с помидорами.
  3. Чеснок измельчить, раздавить пестиком. Смешать с майонезом.
  4. Заполнить горшочки фаршем, картошкой и помидорами. Заправить соусом.
  5. Вкусное ароматное блюдо будет готово через 40 минут.


Картошка со свининой в горшочках

Изюминка данного блюда – не основные продукты, которые знакомы всем, а необычный состав соуса, где соседствуют молоко, сметана и майонез. Последний можно исключить, если вы его не любите, удвоив долю сметаны. Такая нежная картошка в горшочках в духовке украсит праздничный стол или станет хорошей идеей горячего обеда. Мясо старайтесь брать нежирное.

Ингредиенты :

  • свинина – 500 г;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • луковица;
  • сливочное масло – 30 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • специи;
  • молоко – 2 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • пучок зелени.

Способ приготовления :

  1. Нашинковать луковицу, нарезать кубиками свинину. Приправить специями, перемешать руками.
  2. Картофель порезать кубиками, сыр натереть очень крупно.
  3. Зелень нашинковать, смешать со сметаной, майонезом и молоком – этим соусом нужно будет заправить блюдо перед запеканием.
  4. Каждый горшочек смазать сливочным маслом, заполнить мясом с луком и картошкой. Добавить соус, сыр.
  5. Свинина с картошкой в горшочках в духовке будет запекаться около часа при 185 градусах. Крышки на последних 10-12 минутах нужно убрать.


Картошка в горшочках с сыром и мясом

Данный рецепт представляет собой вольную вариацию жульена, где сохраняется общий принцип приготовления этого французского блюда, но допускается замена некоторых продуктов. Мясо с картошкой в горшочках с сыром может быть и куриным (как подразумевает традиционный рецепт), и индюшачьим, и свиным, и говяжьим. Перед началом работы ознакомьтесь с кулинарными фото, чтобы понимать принцип создания верхнего слоя.

Ингредиенты :

  • мясо – 240 г;
  • картошка – 200 г;
  • луковица большая;
  • сливки жирные – стакан;
  • сыр твердый – 170 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • зелень;
  • соль, белый перец.

Способ приготовления :

  1. Отварить мясо до полуготовности. Воду обязательно подсолить, можно бросить любые специи и овощи для вкуса.
  2. Картошку нарезать кубиками.
  3. Луковицу измельчить, обжарить до прозрачности. Добавить брусочки мяса, готовить 10-12 минут.
  4. Влить сливки, всыпать муку. Томить под крышкой 3-4 минуты.
  5. Дно горшочков заполнить картошкой, сверху распределить массу из сковородки.
  6. Засыпать крупно натертым сыром, поперчить.
  7. Как приготовить жульен идентично изображенному на кулинарных фото? Полчаса держать при 180 градусах, затем присыпать зеленью и еще 10 минут дать ему постоять при 200 градусах.


Картошка с овощами в горшочках в духовке

Какие продукты использовать для данного блюда – решать только вам: классическое сочетание из капусты, томатов и перцев можно разбавить кабачками, баклажанами, морковью и т.д. Картофель в горшочке с овощами получится особенно сытным, если добавить немного бекона, сосисок или вареной колбасы. Сыр – компонент опциональный, влияет только на итоговый вкус.

Ингредиенты :

  • картошка – 3 шт.;
  • капуста цветная – 300 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сосиски – 2-3 шт.;
  • масло сливочное;
  • сыр с голубой плесенью – 50 г;
  • специи.

Способ приготовления :

  1. Капусту поделить на соцветия, обжарить на сливочном масле со специями.
  2. Добавить нарезанные сосиски (для бекона и колбасы это тоже актуально). Готовить до зарумянивания.
  3. Томаты ошпарить, сделать крестообразный надрез, натереть – кожица при этом ликвидируется сама.
  4. Перец порезать короткой соломкой, очищенную картошку – брусочками.
  5. Заполнить этими ингредиентами горшочки, приправить специями. Хорошо перемешать.
  6. Заправить сметаной. Покрошить сверху руками сыр.
  7. Температура духовки для запекания – 170 градусов, через 20 минут её нужно повысить до 190 градусов. Суммарное время приготовления составляет 35 минут. Ориентируйтесь по состоянию картофеля – для некоторых сортов запекание будет более долгим.


Баранина в горшочке в духовке с картошкой

Когда речь заходит про жаркое, вспоминается преимущественно самый сытный его вариант – тушеный картофель в горшочке с бараниной, вареным яйцом и зернами фасоли. Блюдо получается невероятно питательным и идеально подходит для горячего обеда холодным зимним днем. Выбирайте лопатку или ребрышки. Готовить для 3-4 человек можно, используя большой глиняный горшок.

Ингредиенты :

  • баранина – 550 г;
  • белая фасоль – полстакана;
  • луковица;
  • картошка – 4 шт.;
  • яйца 2 кат. – 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • перец черный горошком.

Способ приготовления :

  1. Фасоль замочить с вечера. Яйца сварить вкрутую.
  2. Баранину промыть, нарезать кубиками.
  3. Лук нашинковать, пассеровать до золотистого цвета.
  4. Добавить мясо, готовить еще 6-7 минут, пока на нем не появится корочка.
  5. Картошку очистить, нарезать короткими брусочками.
  6. Заполнить горшок всеми (включая очищенные яйца, разрезанные пополам) ингредиентами, добавить 1,5 стакана воды. Накрыть.
  7. Готовить при 180 градусах 1,5-2 ч.


Картошка в горшочке со сметаной в духовке

Такое блюдо – кулинарная классика, которая уместна всегда. Оно почти диетическое, если оценивать не калорийность, а пользу от каждого продукта и способ термообработки. Сметану желательно использовать деревенскую – она лучше всего себя ведет при термообработке. Если субпродукты вам не нравятся, аналогично можно приготовить куриную грудку, индейку – любое постное мясо.

Ингредиенты :

  • печень куриная – 270 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • соль;
  • лук зеленый;
  • смесь перцев молотых.

Способ приготовления :

  1. Картошку очистить, нарезать брусочками. Посолить.
  2. Морковь натереть крупной соломкой. Чеснок измельчить.
  3. Печень хорошо промыть, лишить пленок, нарезать мелко.
  4. Соединить все ингредиенты, залить сметаной, приправить смесью перцев.
  5. Разложить по горшочкам, присыпать нарезанным зеленым луком.
  6. Запекать картофель в горшочке со сметаной и куриной печенью полчаса при 180 градусах, затем убрать крышку и готовить еще 10-15 минут. Дать постоять столько же, выключив духовку.


Горшочки с рыбой и картофелем

Для такого блюда могут быть использованы «тощие» или нежирные разновидности рыбы, но тогда придется добавить немного сметаны или майонеза, либо положить сливочное масло. Для более жирных вариантов хватит простой воды, которая не даст им подсушиться. Нежная картошка с рыбой в горшочке в духовке идеально дополняется свежим овощным салатом, или же ее можно сразу запечь с овощами.

Ингредиенты :

  • филе рыбы – 300 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • луковица;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • паста томатная – полстакана;
  • соль;
  • паприка.

Способ приготовления :

  1. Рыбу, огурцы и луковицу нарезать мелко. Морковь натереть.
  2. Пасту смешать с паприкой.
  3. Картошку очистить, порезать кубиками.
  4. Уложить на дно горшочков сначала кусочки рыбы, затем огурчики и лук.
  5. Засыпать морковью, кубиками картошки. Заправить пастой.
  6. Долить по полстакана воды на каждую порцию.
  7. Готовить это вкусное сытное блюдо рекомендовано при 170-180 градусах около 40 минут.


Кролик с картошкой в горшочке в духовке

С таким мясом хозяйки работают редко, опасаясь сделать ошибку и загубить не дешевый продукт. Профессионалы уверяют – не нужно иметь диплом шеф-повара, чтобы понимать, как приготовить кролика. Главное, берите для духовки только заднюю часть – остальные к запеканию не пригодны. Для необыкновенно мягкого и ароматного мяса создается особый маринад – соединенное пополам с водой вино. Аналогично можно приготовить утку вместо кролика.

Ингредиенты :

  • картошка – 3 шт.;
  • мясо кролика – 600 г;
  • кабачок молодой;
  • томаты – 2 шт.;
  • вино сухое – полстакана;
  • соль, специи.

Способ приготовления :

  1. Мясо нарезать, залить водой. Дать постоять 4-5 ч, прополоскать.
  2. Плотно разместить кусочки по дну горшочков. Залить вином, разведенным пополам с водой.
  3. Через час нарезать томаты, укрыть ими кролика. Сверху распределить брусочки кабачка и картошки.
  4. Добавить воду, чтобы она заполнила половину горшочков.
  5. Приправить блюдо, посолить.
  6. Кролик, запеченный с картошкой и кабачком, будет готов через 40-45 минут. Пару раз за это время ингредиенты нужно перемешать.

Видео: картофель в горшочках в духовке