Тушеная картошка с мясом — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную картошку с мясом. Готовим картофель тушеный с мясом
Тушеная картошка с мясом свинины получается очень сытной и вкусной. Это блюдо можно приготовить как из мякоти свинины, так и из свиных ребрышек. Так как же потушить мясо с картошкой в кастрюле?
Мясо с картошкой, тушеное в кастрюле
Нам понадобятся:
- 1 кг.свинины;
- 1 кг картофеля;
- 1 луковица;
- половина морковки;
- растительное масло;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Как вкусно потушить картошку с мясом
1. Моем мясо, режем его на кусочки.
2. В разогретую жаровню наливаем растительное масло. Добавляем туда мелко нарезанный кубиками лук, натертую на терке морковь, любые специи для мяса и пассеруем овощи.
3. Когда лук станет прозрачным, добавляем мясо.
4. Обжариваем мясо на большом огне, затем убавляем его и закрываем крышкой.
5. В это время чистим картофель, моем и режем его на крупные кубики. Пересыпаем его в большую кастрюлю. Заливаем его водой так, чтобы картофель был чуть-чуть покрыт водой, подсаливаем. Ставим на плиту и даем закипеть.
6. К этому времени наша свинина уже почти приготовилась, перекладываем ее к картофелю, перемешиваем и тушим все вместе до готовности.
7. Добавляем зеленый лук, укроп, петрушку и выключаем газ.
Приятного аппетита!
С мясом является любимым блюдом многих людей. Ведь такой обед получается не только очень вкусным, но и довольно-таки сытным. Также стоит отметить, что приготовление овощей с мясным продуктом не отнимает большое количество времени у домохозяек.
Как приготовить тушеный картофель с мясом на плите
Необходимые продукты:
- свиная мякоть с небольшим количеством жира - 250 г;
- картофель молодой - 6-7 средних клубней;
- масло растительное - 12-15 мл;
- морковь крупная свежая - 2 шт.;
- томатный соус острый - 5 больших ложек;
- луковицы большие - 2 шт.;
- вода питьевая - пара стаканов;
- зелень свежая - по желанию;
- соль йодированная - десертная ложка.
Процесс обработки свинины
Чтобы картофель тушеный с мясом получился сытным и вкусным, рекомендуется приобрести свиную мякоть без костей с небольшим содержанием жира. Продукт следует сполоснуть, освободить от несъедобных элементов, а затем порезать на кубики размером 3 на 3 сантиметра.
Процесс обработки овощей
Тушеный фото которого можно увидеть в этой статье, предусматривает использование не только свежих клубней вышеназванного овоща, но и такие продукты, как лук и морковь. Таким образом, все необходимые ингредиенты следует сполоснуть, почистить и нашинковать на средние кубики. Картофель при этом рекомендуется поместить в чашу с холодной водой, в противном случае он почернеет. Остальные продукты можно смело использовать при термической обработке.
Обжаривание мясного продукта и овощей
Прежде чем делать картофель тушеный с следует обязательно обжарить с морковью и луком. Их необходимо выложить в кастрюлю с толстыми стенками, сдобрить маслом, солью и перцем, а затем поставить на средний огонь. После того как мясо и овощи покроются корочкой чайного цвета, можно с легкостью приступать к тушению основного ингредиента.
Тушение всего блюда
К слегка обжаренным свинине, моркови и луковице следует всыпать ранее нарезанный кубиками картофель. Далее ингредиенты рекомендуется дополнительно посолить йодированной солью, а при желании добавить и молотый перец. Затем к картофелю и мясу необходимо влить обычную питьевую воду в количестве 2-3 стаканов и выложить густую и острую томатную пасту (4-5 больших ложек). После этого требуется на максимум включить огонь, дождаться закипания бульона, убавить газ, закрыть кастрюлю крышкой и оставить для тушения на 40-46 минут. За это время вода частично испарится, а картофель станет мягким.
Правильная подача к столу
Картофель тушеный с мясом рекомендуется подавать к столу в горячем состоянии. Для большего аромата и вкуса к нему можно дополнительно добавить рубленые веточки свежей зелени, а также мелко нашинкованные зубчики чеснока. Кроме того, блюдо приобретет большую калорийность и насыщенность, если его сверху облить небольшим количеством жидкой сметаны.
В результате всех вышеописанных действий у вас обязательно должна получиться вкусная, сытная и ароматная картошечка с поджаристой свининой.
В каждой национальной кухне есть рецепты блюд, пользующихся особой популярностью. Одно из них тушёная картошка с мясом. Его готовят из простых и доступных продуктов проверенными способами.
Ингредиенты и как готовить
Тушёная картошка с мясом – сытная и простая в приготовлении еда. Она может иметь жидкую и густую консистенцию. От этого зависит, будет оно подаваться как первое или второе блюдо. В некоторых регионах нашей страны тушёную с мясом картошку в полужидком состоянии называют соусом.
Основные ингредиенты блюда — картофель и мясо. Последний компонент выбирают из собственных предпочтений. Это может быть свинина, телятина, баранина, птица. Совсем не обязательно покупать для этого блюда высокосортные мясные продукты. В процессе приготовления их разделывают на небольшие куски, которые при термической обработке становятся мягкими, и поэтому легко усваиваются.
Чтобы потушить картошку с мясом вкусно, используют различные специи и приправы. Блюдо готовят из ингредиентов, которые противоположны по своему происхождению: картофель – растительного, мясо – животного. Поэтому лучше использовать традиционные приправы: перец (молотый и горошком), лавровый лист, зелень укропа в сухом или свежем виде. Это набор приправ, которые всем привычны, а блюдо приобретает аромат и приятный вкус. Можно использовать свои, любимые травы и приправы.
Как потушить картошку с мясом, знает каждая хозяйка. Для приготовления вкусного блюда важно правильно выбрать посуду. Она должна иметь толстые стенки и дно, чтобы продукты равномерно прогревались и отдавали друг другу свои соки, а приправы аромат. В качестве варочной ёмкости для картошки, тушённой с мясом, подойдут
- казан;
- круглая чугунная жаровня;
- толстостенная кастрюля;
- глиняные горшочки или керамический противень для духовки.
Выбор посуды зависит от возможностей конкретной кухни и привычки. Перед тем, как приготовить картошку, тушённую с мясом, посуду хорошо прогревают с маслом или жиром. В масло, растопленный жир бросают чеснок, специи, а затем мясопродукт. Так оно приобретет вкус приправ.
Как потушить картошку с мясом вкусно и быстро? Это зависит от нарезки ингредиентов. Кусочки главных компонентов режут приблизительно одинакового размера. Для приготовления картофельно — мясного блюда применяют крупную нарезку кубиками. Иногда кусочки клубней делают крупнее, чтобы они не разварились в процессе тушения. Для данного блюда лучше выбирать плоды с низким содержанием крахмала.
Вторые блюда
В качестве второго блюда тушёная картошка с мясом практически не содержит жидкости. Такое рагу имеет равномерную консистенцию, кусочки хорошо отделяются друг от друга.
Приготовить такую тушеную картошку можно в глубокой сковороде или сотейнике на плите. Для этого посудину накаляют, разогревают в ней растительное масло (жир, иногда сливочное масло). Чтобы придать мясу сочность вначале обжаривают репчатый лук и морковку. Их режут крупно полукольцами. К обжаренным овощам добавляют мясопродукт, накрывают его крышкой и тушат до полуготовности. Затем добавляют картошку и заливают содержимое сотейника горячим мясным бульоном. Блюдо тушат до полной готовности.
Некоторые хозяйки готовят на плите картошку с мясом в казане. Для этого в печке делают углубление, чтобы казан сохранял устойчивость. Ингредиенты для блюда режут крупнее, чем для приготовления на сковородке. Здесь практически отсутствует жидкость. Мясной сок обволакивает картофель, и блюдо приобретает замечательный вкус и аромат, но сохраняет густую консистенцию. Особенно хорош рецепт картошки с мясом барана в казане.
Отличная на вкус получается картошка с мясом в горшочках, приготовленная в духовке. Это самый простой способ приготовления. Все ингредиенты одновременно размещают слоями в керамические ёмкости, добавляют обжаренные лук и морковь, специи, ставят в духовой шкаф и через 50-60 минут достают готовое блюдо.
Как второе блюдо тушёный картофель можно приготовить разными способами. Главное условие – дать главным компонентам хорошо пропитать своими соками друг друга.
Рецепт приготовления
Тушёная картошка с мясом свинины или телятины на второе
Ингредиенты
- мясо – 0,5 кг;
- картошка – 0,5-0,7 кг;
- крупная луковица и морковка;
- соль, перец молотый чёрный по вкусовым предпочтениям;
- лаврушка, 2 средних зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки;
- масло или жир – 50-70 г.
Процесс
- В глубокую толстостенную посуду наливаем жиропродукт, раздавленный зубок чеснока и нагреваем.
- Луковицу и морковь чистим, моем, режем крупно и бросаем в ёмкость с маслом. Обжариваем до золотистости.
- Мясо промываем, режем как на гуляш кубиками, удаляя прожилки, и добавляем к овощам. Слегка обжариваем, чтобы придать компоненту приятный вкус. Тушим под крышкой до полуготового состояния.
- Картошку без кожуры режем крупными кубиками и опускаем в мясо.
- Солим, перчим, добавляем немного бульона.
- Продолжаем приготовление тушёной картошки с мясом до мягкости ингредиентов.
- За 5 минут до готовности в блюдо добавляем измельчённые укроп и петрушку.
Чтобы приготовить тушёную картошку с мясом вкусно без хлопот, используют мультиварку. Существует отличный рецепт картошки с мясом в мультиварке. В качестве дополнительного ингредиента в нём используют грибы. Блюдо получается трёхкомпонентным, обладает превосходным ароматом и изысканным вкусом.
Потушить картошку с мясом в мультиварке не сложно. Для этого ингредиенты, специи, овощи поочерёдно закладывают в чашу и включают режим «Выпечка». Через 20 минут после закладки мяса добавляют морковь, лук, шампиньоны. Картофель закладывают на 30-й минуте. Добавляют соль, специи, зелень, воду и тушат 50 минут, периодически перемешивая содержимое мультиварки. Тушеная картошка с мясом и шампиньонами – нежное, ароматное блюдо.
Готовить тушёную картошку с мясом доступно любым удобным способом, и всегда получается превосходное, калорийное блюдо.
Тушеная картошка с мясом – традиционное блюдо, знакомое каждому с детства. Картофель пропитывается мясным соком, что делает его особенно вкусным. Кроме того, блюдо получается недорогим – ведь мяса нужно совсем немного, а итоговый выход готового кушанья выходит приличным. В нашем рецепте используется мякоть, вы же для того чтобы потушить картошку с мясом можете взять лопатку, шейку или же другую часть.
Вкусной тушеная картошка также получится и с курицей. А если у вас осталось немного тушеного мяса с подливой, то добавим немного воды, картошки, моркови и измельченного лука вы можете приготовить быстрый вариант тушеной картошки с луком. Главное, что нужно помнить при приготовлении этого блюда – это не добавлять слишком много воды, иначе получится густой суп. Картошка должна стать мягкой, допускается даже, чтоб она немного разваривалась, поэтому не спешите выключать кастрюлю.
Кастрюлю лучше использовать с толстым дном, чтобы картофель не пристал к нему.
Тушеная картошка с мясом в кастрюле
Ингредиенты
- Мякоть свинины – 250 г;
- Картофель – 5-6 штук;
- Репчатый лук – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Масло растительное – 30 мл;
- Соль – по вкусу;
- Красный молотый перец – по вкусу;
- Лавровый лист – 1 штука;
- Свежая зелень – 2-3 веточки.
Как приготовить
- В рецепте используется мякоть свинины, нарежьте ее на брусочки среднего размера. Мясо может быть слегка подмороженным, так его будет проще нарезать. В кастрюле необходимо разогреть растительное масло. В это время натираем мясо красным перцем и другими специями по вкусу. Солить сразу не следует. Соль добавляется только после того, как мясо схватится корочкой.
- Пока свинина поджаривается на среднем огне, очистите овощи: морковь и репчатый лук. Измельчите удобным для вас способом. Овощную нарезку отправьте к свинине. Перемешайте. Продолжайте тушить до мягкости морковки.
- За это время очистите картофельные клубни и нарежьте их на крупные бруски. Картофель отправьте в кастрюлю к мясным кусочкам и овощам.
- Содержимое в кастрюле залейте кипяченой водой так, чтобы жидкость покрыла картофель не до конца.
- По вкусу добавьте соли, помня, что мясо уже содержит некоторое количество соли. Накройте кастрюлю крышкой, установите нужный для тушения огонь. Картошку с овощами и мясом тушите до готовности. В зависимости от сорта картофельных клубней на процесс уйдет от 30 до 40 минут.
- Итак, пробуем на готовность картофель. Если блюдо готово, то добавьте в кастрюлю к ингредиентам один лавровый листок и порубленную свежую зелень.
- Сытная тушеная картошка с мясом, приготовленная в кастрюле, готова! Разложите второе блюдо по глубоким тарелкам и подайте к обеденному столу. Можно сделать это порционно, а можно подать блюдо в большом красивом керамическом горшке.
- Чтобы сделать блюдо более сочным и вкусным, можно добавить в мясо томатный сок или томатную пасту.
- Еще вариант вкуснейшей подливки – смешать в равных частях сметану и томатную пасту. Вливаем смесь в кастрюльку с мясом и тушим.
- Вкусно потушить картошку можно только в том случае, если вы подобрали правильный сорт. Идеально использовать картофель для жарки – он не разваривается слишком сильно.
- Если у вас рассыпчатый сорт, необходимо заранее замочить очищенную картошку в холодной воде на 30 минут. Затем воду слить, картофель промыть.
- Мясо можно предварительно замариновать в горчице или гранатовом соке.
- Если вы хотите добавить блюду пикантности, добавьте приправы, которые подходят к мясу. Это розмарин, тимьян, красный сладкий перец, хмели-сунели.
- Тушить картошку с мясом можно не только в кастрюле, но и в глиняном горшочке на медленном огне в духовке.
- Помимо лука и моркови, в картофель с мясом можно добавить кусочки красного болгарского перца, кабачки, или баклажаны.
- Тушеный картофель с мясом можно подать как второе блюдо, а можно и как густой суп. Для этого соуса или подливы должно быть больше, чем в рецепте. Такое блюдо прекрасно утоляет голод на долгое время.
- В готовую тушеную картошку можно раздавить зубчик чеснока.
Теперь вы знаете рецепт вкусного, сытного и недорого блюда. Правильно приготовленный тушеный картофель с мясом прекрасно подойдет для уютного семейного обеда или ужина.
Тушеная картошка с мясом - очень вкусное и сытное блюдо, которым можно накормить большое семейство. Для ее приготовления обычно используют свинину, говядину, или курицу. Также в ее состав добавляют грибы, капусту, баклажаны, кабачки и прочие овощи. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы поймете, как потушить картошку с мясом в кастрюле.
Вариант с квашеной капустой
По нижеописанной технологии получается достаточно питательное блюдо. Оно отличается приятным свежи вкусом и ароматом. Поэтому оно станет прекрасным вариантом для тихого семейного ужина. Чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле, заблаговременно припасите все необходимые компоненты. На этот раз вам потребуется:
- 800 граммов не слишком жирной свинины.
- 2,5 кило картофеля.
- 800 граммов квашеной капусты.
- Репчатая луковица.
- Пара морковок.
- 3 дольки чеснока.
- ½ столовой ложки сахара.
- Соль, любые специи и постное масло.
Описание процесса
Чтобы потушить картошку с мясом в кастрюле, в которую налили треть стакана воды и столовую ложку постного масла отваривают квашеную капусту. Ее готовят на минимальном огне в течение полутора часов.
Пока капуста будет томиться на плите, можно заняться остальными ингредиентами. Помытые овощи очищают от шкурки и измельчают. Луковицу нарезают небольшими кубиками, морковь - полосками, картофель - крупными кусочками.
В толстодонную кастрюлю, в которую заранее налили немного постного масла, выкладывают измельченную свинину и обжаривают ее до образования аппетитной румяной корочки. Затем туда же добавляют лук и морковку. Все хорошо перемешивают и продолжают готовить. Как только овощи станут мягкими, к ним выкладывают картошку. Все это заливают небольшим количеством воды и томят на умеренном огне около получаса. Затем к свинине и овощам добавляют квашеную капусту, каменную соль, специи и сахар. Все перемешивают и через пять минут снимают с конфорки.
Вариант с бараниной и баклажанами
По рассмотренному ниже рецепту получается очень вкусное и достаточно острое блюдо грузинской национальной кухни. Для его приготовления потребуются не вполне стандартные продукты, многих из которых может не оказаться в вашем доме. Поэтому перед тем, как потушить картошку с мясом в кастрюле, заранее позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:
- Полкило свежей баранины.
- 500 граммов картошки.
- 5-6 спелых помидоров.
- 200 граммов баклажанов.
- 4 репчатые луковицы.
- 2 стручковых перца.
- 3 дольки чеснока.
- 4 горошинки
- Соль, зелень и постное масло.
Алгоритм приготовления
Потушить картошку с мясом в кастрюле с овощами достаточно просто. Главное, максимально точно придерживаться рекомендованной технологии. Прежде всего, следует заняться бараниной. Ее промывают, обсушивают, нарезают средними кусочками и обжаривают на сковородке. Затем мясо выкладывают в неглубокую, но довольно широкую кастрюльку. Сверху помещают порезанные дольками помидоры, кубики картофеля и полукольца лука. Все это посыпают измельченным сельдереем и рубленой зеленью кинзы и петрушки.
Следующим слоем выкладывают баклажаны, нашпигованные бараньим салом, стручки жгучего перца, толченый чеснок и лавровый лист. Чтобы потушить картошку с мясом с подливой в кастрюле должно быть немного жидкости. Поэтому в нее обязательно наливают воду или бульон. И только после этого посудину можно отправлять на плиту. Готовят такую картошку на медленном огне до мягкости всех ингредиентов.
Вариант с болгарским перцем
Данная технология не предполагает предварительного обжаривания ингредиентов. Поэтому данное блюдо можно смело отнести к диетическим. Прежде чем потушить картошку с мясом в кастрюле (фото подобных блюд можно посмотреть в сегодняшней статье) посмотрите, есть ли у вас под рукой все необходимое. В данной ситуации вам понадобится:
- Полкило любого мяса.
- Пара морковок.
- 1,5 килограмма картошки.
- Репчатая луковица.
- Сладкий болгарский перец.
- 5 долек чеснока.
- Соль и пряности.
Чтобы еще немного снизить калорийность данного блюда, выбирайте для его приготовления постную свинину, нежирную говядину или куриное филе. А можно сделать его и вовсе без мяса.
Как потушить картошку в кастрюле: последовательность действий
Промытое и обсушенное мясо режут поперек волокон на кусочки толщиной около полутора сантиметров. Затем его складывают в толстостенную кастрюлю и переходят к подготовке овощей. Их промывают в прохладной воде, очищают от кожицы и семян, а затем измельчают. Картофель режут крупными кубиками, лук - полукольцами, болгарский перец - соломкой. Подготовленные таким способом овощи отправляют в посудину с мясом, подсаливают, приправляют пряными травами, заливают холодной фильтрованной водой и отправляют на плиту. Содержимое кастрюли доводят до кипения и варят на минимальном огне около часа. Примерно за десять минут до выключения конфорки в будущую тушеную картошку добавляют рубленый чеснок. Готовое блюдо посыпают рубленой зеленью и подают к столу.
Есть и другой способ, позволяющий сделать такую картошку. Но в данном случае она получится более калорийной и ее вряд ли можно будет назвать диетической. Чтобы приготовить сытный ужин, все ингредиенты предварительно обжаривают в небольшом количестве рафинированного постного масла и только потом складывают в кастрюлю. Первым на раскаленную сковородку помещают порезанное мясо. Когда оно подрумянится, к нему отправляют репчатый лук. Вслед за ним туда же добавляют морковь, картофель и болгарский перец. Подрумянившиеся продукты заливают питьевой водой, доводят до кипения и тушат на умеренном огне. Как правило, этот процесс занимает около часа.