Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Как готовится аджика на зиму. Аджика из баклажанов на зиму. Зеленая аджика или аджика из зеленых помидоров.

Пикантную, остренькую аджику на зиму, используя пошаговые рецепты с фото, в домашних условиях сможет приготовить как опытная хозяйка, так и начинающая хранительница очага. Настоящую абхазскую или грузинскую острую и ароматную приправу с утонченным и узнаваемым вкусом томатов и/или перца — можно приготовить на зиму по самым разным рецептам. Такая необычная паста с добавлением пряностей и трав сделает вкус многих блюд более выразительным и интересным.

Домашняя заготовка аджики на зиму, по предложенным здесь рецептам, не вызовут затруднений. Помните, что исходные продукты могут быть самыми разными. Закрутить баночки пикантной приправы можно, даже, из простых кабачков или яблок. Поэтому, делайте заготовки на зиму в нескольких вариантах. Каждый вид консервированной впрок аджики, сможет приготовить, даже, начинающий кулинар, используя собранные здесь пошаговые рецепты с фото.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Любителям чего-то остренького и пикантного посвящается сегодняшняя статья. Речь пойдёт, как многие может догадались, об аджике.

Как приготовить аджику в домашних условиях на зиму , да такую вкусную, чтоб больше другой и не хотелось. Имеется у меня такой рецепт аджики, в рецепт которого не возможно не влюбиться.

Аджика - овощная приправа, ну, просто без которой не обойтись зимой. Она и к мясу, и к рыбе хороша. А какой красный борщ с жирными блёстками зимой без кусочка хлеба с аджикой? О чём вы говорите? Скорей бегите на рынок за овощами, будем готовить аджику на зиму.

Рецепт приготовления аджики, которым пользуюсь я, в меру острый, так любит моя семья. Не переживайте за язык и щёки кусает))).

Из ниже перечисленных продуктов выходит семь 0,5 литровых банок и одна 0,7 литровая банка.

вот что необходимо для приготовления аджики на зиму:

  • помидоры - 2,5 кг.,
  • яблоки любых сортов - 1 кг.,
  • морковка - 1 кг.,
  • сладкий болгарский перец - 1 кг.,
  • горький перец - 100 гр. (5 средних стручка),
  • уксус 9% - 200 мл.,
  • сахар - 200 гр.,
  • подсолнечное масло - один стакан,
  • соль - 50 гр.,
  • чеснок - 200 гр.

как приготовить аджику на зиму

Аджику приготовить не сложно. Самое главное иметь на кухне мясорубку, хотя некоторые умудряются измельчить овощи для аджики и при помощи погружного блендера. Если вы желаете попробовать это сделать, убедитесь, чтоб ваш погружной блендер был достаточно мощным для этого дела. А иначе вам придётся с ним распрощаться.

Я же воспользуюсь простой электрической мясорубкой с самой мелкой насадкой.

1) Во-первых, надо подготовить овощи: помидоры помыть и разрезать каждый плод на 2 части, более крупные на четыре. Во время разрезания, удаляйте плодоножки.

Для аджики помидоры подайдут не высшего сорта, можно брать битые, слегка подпорченные, которые в свою очередь нужно вырезать дефектные части. Такие помидоры можно использовать и в приготовлении .

3) Морковь почистить и помыть. У сладкого перца и горького удалить плодоножки и почистить от семян. При чистки горького перца, будьте осторожны. После него очень пекут руки. Советую надеть перчатки одноразовые.

4) Все подготовленные овощи надо нарезать на кусочки, чтоб они легко проходили в мясорубку.


Первыми я пропускаю через мясорубку морковь и перцы.


Затем промываю мясорубку (после твёрдых овощей у моей мясорубки есть свойство забиваться) и приступаю к помидорам.


Во время измельчения овощей, я переливаю их в большой казан, в котором и будет вариться моя аджика на зиму. Перемешиваю хорошо деревянной лопаткой содержимое казана и отправляю его сначала на большой огонь, потом уменьшаю его до среднего. Варить все овощи ровно 1 час и не забывайте помешивать.


5) Пока овощи варятся я подготовлю последние ингредиенты, которые мне понадобятся для завершения рецепта аджика на зиму. То есть это уксус, сахар, соль, масло раст. и чеснок (измельчённый или прессованный через чесночницу).


Прошёл час и моя аджика выглядит вот так.


Она уварилась немного и теперь, сняв её с огня, я добавляю подготовленные продукты. Чтоб аромат чеснока сохранился, эти продукты, в том числе и чеснок, рекомендуется класть в остывшую аджику. Всё тщательно перемешиваю и заполняю чистые, стерильные 0,5 литровые банки. Накрываю крышками и закатываю. Заворачивать в одеяло не обязательно.

Да, кстати, аджика на зиму, по этому вкусному рецепту, отлично храниться и при комнатной температуре.

И ещё! Аджику не обязательно закатывать горячей, ничего страшного ей не будет, если вы закроете её утром. Проверено мной лично.

P.S. Хочу заметить одно, что когда вы добавляете жгучий перец в аджику, делайте это порциями. Перемешайте и попробуйте, если надо положите ещё, на любителя. Потому что не все перцы одинаковы по горечи: одни сильнее, другие менее. Чтоб не переборщить!

Аджика получилась отменной! Попробуйте заготовить такую остренькую приправу на зиму , не пожалеете.

Удачных вам заготовок и до новых встреч!


Как приготовить аджику: много рецептов аджики на зиму!

Нашла еще много рецептов аджики на зиму. Конечно, в октябре уже позновато ее готовить, и все таки у кого остались еще помидоры, вполне можно! Аджика очень полезна для организма, особенно в период осенних и весенних простуд.

Аджика классическая

Настоящая аджика - это только перец, без томатов. Для её приготовления нужны резиновые перчатки - смесь обжигает руки. Есть её может далеко не каждый. Однако это классический репецт, потому с него и начинаем. Для приготовления настоящей "мужской" аджики потребуется:

1 кг красного стручкового острого перца (чили)

0,5 кг чеснока

3/4 стакана соли помол №0

0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа

Резиновые перчатки

Привнесем в рецепт небольшие коррективы, что сделает аджику менее жгучей и пригодной к употреблению. А именно - заменим большую часть острого перца на сладкий - паприку. Допустим, 800 г паприки и 200 г острого перца.

У стручков отрезаем плодоножки, вытряхиваем семена - и перемалываем в блендере (если будете пользоваться мясорубкой, пропустите раза три). Также поступаем с чесноком, кориандр и семена укропа тоже желательно измельчить - и все тщательно перемешиваем. В конце добавляем соль - в идеале мы должны получить однородную пастообразную массу. Можно добавить измельченные свежие травы - кинзу и укроп, но в этом случае цвет аджики будет не таким ярким и превлекательным.

Аджика с помидорами

Рецепт №1 - холодный

3 кг помидоров

1 кг сладкого перца

0,5 кг чеснока

150 г острого перца

0,5 стакана соли

3 ст. л. сахара

Все компоненты перемолоть на мясорубке, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь. Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по банкам, хранить в холодильнике.

Рецепт №2 - горячий

3 кг помидоров

2 кг сладкого перца

300 г чеснока

150 г острого перца

0,5 стакана сахара

0,5 стакана 9%-ного уксуса

1 стакан подсолнечного масла

0,5 стакана соли

400 г свежей зелени - кинзы, укропа, сельдерея

По вкусу - кориандр, хмели-сунели, грецкий орех

Пропустить через мясорубку помидоры и перец. Перемешать, добавить масло и варить на малом огне в течение часа при постоянном помешивании. Остудить, добавить уксус, сахар, соль, толченый чеснок. Зелень смолоть в блендере. Все тщательно перемешать, дать настояться - аджика готова.

Оттенки вкуса подобной аджики достигаются различной дозировкой добавок - специй и приправ. Допустимо варьировать также пропорции основных компонентов. В последнем рецепте часто используют яблоки, морковь, хрен, баклажаны.

Рецепт номер 3:

2,5 кг помидор, 500 грамм моркови, 500 грамм кислых яблок, 500 грамм болгарского перца провернуть на мясорубке, добавить 250 грамм растительного масла. Варить полученную массу

На слабом огне 2 часа. Добавить 100 грамм измельченного чеснока, 1-2 стручка (в зависимости от размера и вашего вкуса) горького перца без зерен, 250 грамм 9% уксуса, 2 столовых ложки соли, 100 грамм сахара. Все тщательно перемешать, довести

До кипения и горячим разложить в банки. Закатать.

Рецепт номер 4:

2 кг помидор, 0,5 кг моркови, 7 штук болгарского перца, 2 небольших горьких перца без семян, 3 штуки антоновки.

Все провернуть через мясорубку, добавить 100 грамм растительного масла, 100 грамм сахарного песку, варить 1 час. За 20 минут до окончания варки добавить 3 головки очищенного чеснока, 3 столовых ложки соли без верха, 100 грамм 9%уксуса. Горячим закрыть в банки.

Рецепт номер 5:

Паприка - 1 кг.

Помидоры - 2,5 кг,

Чеснок - 250 гр.,

Горький перец - 250 гр.,

Хрен - 250 гр.,

Соль - 0,5 стакана,

Сахар - 1 стакан,

Уксус - 1 стакан.

Все прокрутить через мясорубку (делать в большой посуде), добавить соль, сахар, уксус и размешать. Следите за остротой! Кто как любит. Выход готового продукта - примерно три литровые банки, лишнюю жидкость можно слить.

Рецепт номер 6:

Ингредиенты на 2,5 литра готовой аджики:

Спелые красные помидоры 2,5 кг.

Кисло-сладкие яблоки 500 гр.

Сладкий болгарский перец 500 гр.

Морковь 500 гр.

Зелень укропа 50 гр. (по желанию)

Зелень петрушки 50 гр. (по желанию)

Чеснок очищенный 120 гр.

Красный жгучий перец 75 гр.

Растительное масло 250 гр.

Уксус 9% 2 ст.л.

Черный перец

Процесс приготовления:

Яблоки, перец очистить от семечек, нарезать дольками.

Помидоры разрезать на 6 частей.

Морковь очистить и нарезать небольшими кусочками, чтобы они поместилиь в мясорубку.

Все компоненты кроме зелени петрушки и укропа) пропустить через мясорубку.

В овощную массу добавить растительное масло, 2 ст. ложки уксуса, перец черный, соль по вкусу.

Перелить полученную массу в эмалированную кастрюльку и варить 2 часа на медленном огне, периодически помешивая.

В конце варки добавить мелко рубленную зелень.

Разлить Аджику в стерилизованные банки.

Стерилизовать банки с аджикой 20 минут.

Банки закрыть крышками (закатать).

Рецепт номер 7 (аджика из перца, без томатов):

Ингредиенты:

Сладкий болгарский перец 2 кг.

Чеснок 200 гр.

Красный горький перец 150 гр.

Соль 2 ст.л.

Сахар 8 ст.л.

Уксус 6% 300 мл.

Приготовление:

Все овощи очистить, перекрутить через мясорубку.

В полученную овощную массу добавить соль, сахар, уксус, разложить по банкам и закатать.

Рецепт номер 8:

2,5 кг.помидор

2 кг.перца

1 кг.моркови

1 кг.яблок сорта"Антоновка" или другие с кислым вкусом

1 ст.сахара

1 ст.раст.масла

1 ст.очищенных зубчиков чеснока

1 ст.соли

50 гр.уксуса

1-2 стручка острого перца

Все овощи и фрукты почистить и перекрутить на мясорубке. Все смешать в большой пасуде,тушить 1 час, переодически помешивая. Чеснок выдавить через пресс, или натересть на мелкую терку. Затем добавить чеснок, масло, сахар, соль, тушить еще минут 5, затем добавить уксус и выключить. Разложить в стерилизованные банки горячую аджику, закатать и поставить, перевернув, под одеяло до остывания.

Рецепт номер 9:

5 кг. помидоров, 1 кг. моркови, 1 кг. сладкого перца, 1 кг. яблок, 7 стручков острого красного перца, 250 г. чеснока, 0,5 л. подсолнечного масла, соль.

Помидоры, морковь, яблоки, сладкий и острый перец пропустить через мясорубку, перемешать и варить примерно 2,5 часа. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, подсолнечное масло, соль по вкусу и варить еще 10 минут. Готовую аджику переложить в подготовленные банки и закатать.

Аджика по-киевски

5 кг спелых помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг яблок (чем кислее, тем лучше), 1 кг моркови, 2 ст. ложки соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла, 2 ст. ложки красного жгучего перца (можно положить 1 ст. ложку черного плюс 1 ст. ложку красного).

Все овощи пропустить через мясорубку (помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3-5 минут. Заправить маслом, сахаром, солью, специями. Затем уваривать часа 2-3 до нужной консистенции. Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Закатать банки и укупорить их. Готово!

Пропустить через мясорубку перец и чеснок. Добавить к ним пряности. Можно добавить еще и мелко истолченные орехи. Смесь посыпать крупной солью и влить винный уксус крепостью 3-4%, чтобы получилась влажная густая паста, хорошо приспособленная для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.

Слегка отваренная курица обмазывается изнутри и снаружи этой аджикой и ставится в духовку до готовности.

АДЖИКА ГРУЗИНСКАЯ, рецепт № 3

Красный перец (его должно быть больше половины всей смеси) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для лучшего вкуса подойдут мелко-мелко перемолотые грецкие орехи, только не очень много. Посолить по вкусу. Точные пропорции здесь не очень важны. Готовить аджику обязательно в резиновых перчатках.

Аджика армянская

5 кг целых помидоров, 1 кг чеснока, 500 г горького стручкового перца, соль по вкусу.

Теперь выливаем все в кастрюлю с широким дном и варим с момента закипания 20 минут при почти постоянном помешивании - кусочки овощей тяжелые, все время норовят опуститься на дно кастрюли и пригореть.

Разливаем кипящую заправку в стерильные 0,5-л баночки, закупориваем, переворачиваем вверх дном, чтобы втянулись крышки, и закутываем в одеяло до полного остывания.

На основе этой заправки зимой можно приготовить любой томатный соус, протерев ее через сито и приправив, например, чесноком и тертым хреном, или специями для кетчупа. Не сравнить ни с какой, даже самой качественной, томатной пастой!

Салса - мексиканская приправа, аналог аджики.

450 г очищенных от кожицы и семян помидоров, 1 луковица, 3 измельченных зубка чеснока, 1 измельченный пучок кинзы, 2 горьких перца, 1 зеленый сладкий перец, 2 ст. ложки {30 мл) лимонного сока, 1/2 ч. ложки соли.

Измельчить помидоры. Порубить лук. Положить помидоры, лук в отдельную посуду вместе с чесноком и кинзой. Мелко нарезать горький перец. Смешать его с помидорами. Удалить семена и прожилки из зеленого перца, мелко нарезать и смешать с помидорами вместе с лимонным соком и солью.

Можно добавить зелёную киндзу и сельдерей — тогда получится аджика зелёная.

Такую можно добавлять в борщ и другие блюда - хорошая заготовка на зиму.

Можно помимо кинзы добавлять чабрец и базилик. Количество соли также варьируется - по вкусу.

Для приготовления аджики раньше использовалось различное сочетание свежих и сухих трав, поэтому аджика могла быть не только красного цвета, и тут могут быть семейные или региональные рецепты - как кому больше нравится, или как привычно делать

Популярная в южных странах острая приправа готовится летом, однако наслаждаться её вкусом можно круглый год. Основные компоненты – болгарский перец, чеснок, специи, однако можно добавлять томаты, баклажаны и другие овощи, чтобы добиться неповторимого вкуса. Каждая хозяйка может освоить собственный рецептом такой приправы, приготовленной в домашних условиях.

Приготовление аджики

Аджика хороша как острый соус к шашлычку и любым мясным блюдам. Выделяют армянскую, абхазскую, томатную, без помидор, аджику маринованную и другое. В разных народах ее готовят в соответствии с особенностями кухни, некоторые рецепты предписывают добавлять яблоки или сахар. Классическая острая приправа уже в современном виде может быть из помидор и перца, из горького перца, из помидор, с чесноком.

Термическая обработка компонентов не требуется – их просто перемалывают в блендере (раньше это делалось вручную с помощью дробильни), смешивают и закатывают в банки, оставляя в холодильнике или погребе. Аджика в домашних условиях готовится очень быстро. Одним из основных секретов старожилы называют размельчение компонентов не на блендере, а растирание их в ступке.

Рецепт аджики

По классическому рецепту грузинской и армянской кухни, эта вкусная кавказская острая приправа готовится из неспелого перца и чеснока. Каждый ингредиент выполняет в приправе свою роль: например, сладкий болгарский перец – сластит, а чеснок и чили создают остроту, томат делает приправу более жидкой. Если готовить часто, вы сможете подобрать для себя оптимальное соотношение продуктов для приправы по-кавказски.

Некоторые предпочитают аджику сварить или запечь в духовке для готовности и дальнейшего разлива по банкам, однако классический рецепт домашней аджики не требует обжарки овощей или их тушения. Сразу после объединения составных компонентов их можно закатывать, но подавать лучше через 2-3 дня, чтобы овощи пустили сок и пропитались ароматами друг друга.

Классический рецепт аджики

  • Время готовки: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.

Аджика классическая – это острая ароматная приправа на основе острого перца, которую подают к мясным и рыбным блюдам. Изначально ее готовили всего из четырех компонентов: из помидоров и чеснока, соли, красного перца. В этом рецепте используется дополнительно кориандр и зелень для придания аромата. Получившаяся пастообразная масса должна настояться в холодильнике перед тем, как её уберут в банки.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 300 грамм;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Соль – 2 ст.л;
  • Кориандр – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты смешиваем в блендере.
  2. Добавляем растительного масла.
  3. Оставляем настояться в холодильник на 2 часа.
  4. Раскладываем по банкам.


Аджика с яблоками на зиму

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: приправа, соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Перед тем, как готовить аджику с яблоками, позаботьтесь о наличии хороших спелых плодов. Сорт выбирайте в соответствии с индивидуальными предпочтениями, однако классический рецепт предусматривает использование сладких плодов. Процесс готовки аджики с яблоками допускает добавление уксуса для сохранения свежести.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые – 1 килограмм;
  • чили – 1 килограмма
  • уксус – 100 миллилитров;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • чеснок – 200 грам;
  • пажитник – по желанию.

Способ готовки:

  1. Перец и яблоки пропустите через мелкую насадку на мясорубке.
  2. Добавьте остальные компоненты, включая уксус.
  3. Проварите их на медленном огне один час.
  4. Оставьте на ночь, чтобы смесь остыла.
  5. Разлейте по банкам.


Как сделать острую аджику

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: приправа, соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Аджика острая должна получиться густой. Делать жгучий кавказский соус можно в домашних условиях, если у вас есть настоящий перец чили красного цвета. Лучше использовать крупный овощ, а не мелкие тайские жгучие перчики, так вкус будет насыщеннее, а варьировать количество перца можно в зависимости от того, какую остроту вы хотите получить. Сахар здесь не потребуется.

Ингредиенты:

  • чили острый – 200 грамм;
  • перец красный – 2 килограмма;
  • чеснок – 300 грамм;
  • соль – 3 чайные ложки;
  • кориандр – по желанию.

Способ готовки:

  1. Очистите перец от семян, высушите его в течение нескольких часов дома под бумажным полотенцем.
  2. Через мясорубку пропустить перец очищенный.
  3. Чеснок натереть на терку мелкую.
  4. Смешать продукты, включая соль и приправы в единой емкости.


Домашняя аджика из помидор на зиму

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1150 ккал.
  • Предназначение: приправа, соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Домашняя вареная аджика из помидор на зиму по этому рецепту отличается большим количеством томатного сока и мякоти, что обеспечивает мягкость и нежность вкуса. Это приводит к мягкости и нежности вкуса. Соус можно использовать для мяса или рыбы – его пряность придаст любому блюду пикантность и необычный насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 килограмма;
  • болгарский – 1 килограмм;
  • чеснок – 400 грамм;
  • соли – 100 грамм;
  • сахар – 3 столовые ложки.

Способ готовки:

  1. Очистите овощи, помойте их, высушите бумажным полотенцем.
  2. Все овощи, приправы и добавки нужно пропустить через мясорубку.
  3. Оставьте смесь на ночь в кастрюле.
  4. Разлейте по банкам, закройте герметично.


Аджика из острого перца и чеснока

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Аджика из перца чили и чеснока отличается остротой и пряностью вкуса, которые обеспечивают томат, уксус, чеснок, а также специя хмели-сунели. Смесь можно оставлять храниться на зиму – продукт не испортится. Однако необходимо учесть, что приготовленный по этому рецепту соус получится жидким, поэтому его рекомендуется подавать как самостоятельное дополнение к блюдам, а не мазать на бутерброды.

Ингредиенты:

  • томатная паста – 100 грамм;
  • помидоры – 1 килограмм;
  • чеснок – более 300 грамм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец острый – 0,5 килограмма.

Способ приготовления:

  1. Томатную пасту, помидоры и перец измельчить в блендере или мясорубке.
  2. Молотые продукты следует оставить в кастрюле на 2-3 дня, чтобы они забродили.
  3. После этого прокипятить в течение 10 минут на большом огне и разлить по банкам, закрыть герметично и оставить на несколько дней до употребления.


Рецепт армянской аджики

  • Время готовки: 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1460 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Классическая армянская аджика с майонезом из перца и чеснока понравится тем, кто предпочитает смягчать остроту нежным соусом. Вкус её более привычен для русской кухни, так что вы можете смело экспериментировать, добавляя аджику томатную с майонезом на бутерброды, в пиццу, заправляя ею гарнир (например, макароны). Чеснок рекомендуется пропустить через пресс, а не закладывать в блендер с остальным компонентами.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг;
  • перец не острый – 2 кг;
  • чеснок – 200 грамм;
  • перечная соль – 1 чайная ложка;
  • сушеный укроп – по желанию;
  • масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан;
  • уксус – 100 миллилитров в качестве консерванта.

Способ приготовления:

  1. Помидоры следует перетереть до состояния пюре в мясорубке, блендере или вручную.
  2. Измельчить чили вручную или очень мелко нарезать (в зависимости от желаемой консистенции продукта).
  3. Смешанное пюре нужно проварить более сорока минут на большом огне.
  4. В остывший соус добавить приправы, соль и масло. Смешать с майонезом в пропорции 2:1 (аджики больше).


Аджика вареная

  • Время готовки: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Аджика вареная на зиму способна хранится дольше свежей. Даже спустя несколько сезонов ее насыщенный вкус останется таким, каким был при закатке. Рецепт приготовления отличается необходимостью проварки всех смешанных и измельченных продуктов. При этом варить аджику по-абхазски, грузинский или по-российски нужно дольше двух часов, постоянно помешивая. Для придания нежного вкуса добавляйте в состав сахар, яблоки или другие не горькие продукты. Дополнительно ее можно комбинировать с орехами или с хреном. Ореховая нота придаст пикантности кавказской острой приправе.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чили – 1-2 шт., в зависимости от пожеланий;
  • чеснок – 150 грамм;
  • сахар – 3 чайные ложки;
  • соль – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

  1. Продукты, включая овощи, специи и соль смешайте в блендере.
  2. Залейте соус в кастрюлю, варите на медленном огне до двух часов с постоянным помешиванием.
  3. Внимание: чеснок тертый добавляется уже после варки! Это создаст пряный чесночный аромат, дополнительную остроту и приятный вкус.


Аджика без уксуса

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Уксус в этом продукте выполняет роль консерванта, позволяя сохранить свежесть в течение нескольких сезонов. Однако специфический вкус нравится не всем. Хозяйки, которым больше нравится аджика на зиму без уксуса, могут ограничиться растительным маслом и острыми специями, которые тоже могут выступать в роли консерванта, особенно если вы делаете маринад.

Ингредиенты:

  • томаты свежие – 3 кг;
  • масло подсолнечное – полтора стакана;
  • чеснок – более 150 г.;
  • сахара – 4 столовые ложки;
  • лук – 500 г.;
  • горький перец – 500 г.;
  • соль – две столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Все компоненты перемешать в блендере или вручную до однородной массы.
  2. Вылить в кастрюлю, готовить на маленьком огне более двух часов.
  3. Разлить по банкам и закрыть герметичной крышкой.


Аджика из зеленого перца

  • Время приготовления: 25-30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Аджика из зеленого перца болгарского может быть немного острее, однако в остальном соус из перца практически не будет отличаться от привычного красного. Некоторых смущает специфический зеленый цвет готовой смеси и, чтобы избежать неприятных рекомендаций, рекомендуется добавить в уже готовую смесь кусочки яркого красного свежего перчика. Сами зеленые болгарские перчины перед приготовлением нужно как следует высушить.

Ингредиенты:

  • зеленый жгучий перец – 1 кг;
  • чеснок – более 250 грамм;
  • кориандр зеленый – 100 грамм;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп сушеный – 1 чайная ложка;
  • соль – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Основной продукт следует высушить (оставить предварительно на ночь на бумажном полотенце). Надевайте перчатки, так как перчик может оставить раздражения на коже.
  2. Чеснок следует растереть на терке очень мелко.
  3. Остальные компоненты смешать в блендере, потом соединить все вместе и оставить на пару часов.


Как приготовить аджику без варки на зиму

  • Время готовки: 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: соус.
  • Кухня: русская, грузинская, армянская.
  • Сложность готовки: легкая.

Чтобы приготовить аджику без варки, следует выбирать качественные свежие овощи, ведь иначе они могут испортить все блюдо. Важно соблюдать герметичность банок при закручивании и не жалеть соли, масла и специй, иначе острая восточная приправа не будет храниться долго.

Ингредиенты:

  • помидоры – 4 кг;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • чили – 2-3 штуки;
  • чеснок – 150 грамм;
  • уксус – 150 миллилитров;
  • соль – полторы столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Помидоры необходимо тщательно промыть, а затем блашировать (опустить на пять секунд в кипяток, после чего обдать ледяной водой), снять кожицу и удалить семечки. Иначе вам не удастся сделать соус однородной консистенции.
  2. Чеснок натереть на терку очень мелко или пропустить через пресс.
  3. Остальные компоненты смешать в блендере, добавить зелень и пряности по желанию.


Аджика дома готовится быстро и при любом соотношении компонентов получится вкусной и особенной, однако неопытным хозяйкам рекомендуется взять на вооружение несколько советов о том, как правильно сделать острую ароматную приправу к мясным и рыбным блюдам:

  • Если вы хотите получить вкус традиционной вкусной и густой грузинской или армянской приправы, то следует брать за основу всего три компонента: соль, жгучий домашний горький чеснок и красный перец.
  • Классический соус не должен содержать в себе более пяти пунктов в составе. Для пряности можно добавить укропа, кориандра, хмели-сунели, кинзы или других сухих специй, дополнить вкус пряными травами.
  • Если вы хотите мягкий соус, добавьте туда сахара или яблок. Это сделает вкус слаще и привычнее для русской кухни.
  • Мы извиняемся, Что случилось?

    Нашли в тексте ошибку?

    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Аджика является острой приправой, прекрасно подходящей практически ко всем блюдам. Заготовить аджику можно на зиму, впрок.

Вообще, говоря про заготовки на зиму, следует отметить, что некоторые из них являются весьма полезными для нашего организма. К примеру, к таким заготовкам можно отнести , или . Сюда же мы относим и аджику.

Аджика весьма богата витаминами, которых нам так не хватает долгой зимой. Давайте рассмотрим несколько способов приготовления аджики.

Домашняя аджика из помидор




Представленный рецепт аджики из помидор является, пожалуй, самым простым и распространённым. Однако, несмотря на это, аджика домашняя, приготовленная подобным образом, станет прекрасным соусом ко многим блюдам. Чтобы приготовить аджику на зиму из помидор, берём:

  • 3 кг помидоров
  • 1 ½ кг красного болгарского перца
  • 4 стручка красного жгучего перца
  • 3 головки чеснока

Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Представленный рецепт аджики домашней говорит нам о том, что, в данном случае, мы имеем дело с домашней аджикой, приготовленной без варки.

Для получения сырой аджики нам необходимо тщательно промыть все овощи (поскольку они не будут подвергаться термообработке).

Помидоры промываем проточной водой. Красный болгарский перец и острый перец чистим, удаляя семена. Также чистим чеснок. После того, как все ингредиенты подготовлены, начинаем готовить аджику из помидор. Рецепт домашней аджики предельно прост.

Для того, чтобы приготовить аджику в домашних условиях, нам следует пропустить все овощи через мясорубку. Некоторые рецепты аджики говорят нам о том, что чеснок следует измельчать вручную. В таком случае наша аджика из помидор и чеснока получится более привлекательной по внешнему виду. Однако это не обязательно. На вкус аджики это никак не повлияет.

Готовая аджика из помидор и чеснока перекладывается в большую кастрюлю. После этого приправляем аджику домашнюю солью по вкусу. Всё хорошо перемешиваем.

Аджика острая с чесноком и хреном




Мы уже рассмотрели один из рецептов домашней аджики, и знаем способ, как приготовить аджику из помидор. Однако аджика на зиму из помидор может быть приготовлена и по-иному. Этот рецепт аджики известен абсолютно всем. Данная домашняя аджика из помидор в народе называется “хреновина” (или “огонёк”).

Наверняка, каждый из нас знает, что “хреновина” – это аджика из помидор хрена чеснока. Это аджика сырая, то есть готовится такая аджика без варки. Давайте разберём, как готовится эта простая аджика.

Чтобы у нас получилась аджика с хреном и помидорами, берём:

  • 2 кг красных помидоров
  • 400 грамм корня хрена
  • 200 грамм чеснока
  • 15 красных болгарских перцев
  • 2 горьких перчика
  • 150 грамм сахара
  • 200 мл столового уксуса
  • 2 столовые ложки соли.

Рецепт домашней аджики:

Для приготовления аджики из помидор лучше всего перед началом готовки очистить их от кожицы (бланшировать). В таком случае наша аджика без варки будет иметь более нежную консистенцию. Как бланшировать помидоры? Их нужно ошпарить крутым кипятком, а затем поместить в ледяную воду. Оставить на некоторое время. После этого шкурка с помидоров легко снимется.

Для приготовления аджики следует очистить корень хрена и чеснок. Также чистим болгарский перец, удаляя все семена. Если вы не хотите, чтобы ваша домашняя аджика получилась слишком острой, очистите от семечек и острые перчики.

После проведения подготовительных работ приступаем к приготовлению аджики из помидор.

Для приготовления аджики в домашних условиях следует пропустить все овощи через мясорубку. Складываем нашу сырую аджику в большую эмалированную кастрюлю. Добавляем в аджику из помидор соль, сахар и столовый уксус. Хорошо перемешиваем домашнюю аджику. Закрываем крышкой. Оставляем нашу аджику на зиму из помидор настаиваться при комнатной температуре на 12 часов.

Готовая аджика из помидор раскладывается по стерилизованным банкам. После этого закрываем банки крышками и убираем аджику на зиму на хранение в холодильник.

Рецепт аджики без варки




Мы уже знаем некоторые способы, как приготовить аджику в домашних условиях. Все вышеизложенные рецепты аджики представляли собой аджику на зиму без варки. До сих пор мы готовили аджику на зиму из помидор. Теперь мы рассмотрим ещё один способ, как приготовить аджику в домашних условиях. Это будет классический рецепт аджики. Что представляет собой настоящий рецепт аджики? Как правило, классический рецепт аджики — это аджика на зиму без варки, приготовленная из острого красного перца. Подобная домашняя аджика без варки является весьма пикантной. Эта острая аджика придётся по вкусу любителям острых блюд.

Предлагаем вам рецепт острой аджики. Чтобы приготовить острую домашнюю аджику без варки, подготовим следующие ингредиенты:

  • 1 кг острого красного перца
  • 500 грамм чеснока
  • ¾ стакана соли

Приправы: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.

Рецепт домашней аджики:

Острая аджика в домашних условиях готовится подобно вышеописанным рецептам аджики. Чтобы сделать острую аджику без варки, необходимо почистить и помыть красный перец и чеснок. Если вы хотите, чтобы ваша острая аджика получилась ещё более острой, не следует удалять семечки из красного перца.

Перекручиваем красный перец и чеснок на мясорубке. Складываем в большую эмалированную кастрюлю. Приправляем нашу сырую аджику солью и специями по вкусу. Хорошо перемешиваем аджику без варки. Оставляем сырую аджику настаиваться на некоторое время.

После этого аджика без варки раскладывается по стерилизованным баночкам. Вы можете употреблять сырую аджику сразу же после приготовления. Если же хотите заготовить аджику на зиму, закройте её крышками и отправьте острую аджику на хранение в прохладное место.

Классический рецепт острой аджики может быть дополнен грецкими орехами (при желании). Чтобы приготовить острую аджику в домашних условиях, мы использует 1 ½ стакана измельчённых грецких орехов.

Аджика с яблоками и морковью




Домашняя аджика из помидор может быть приготовлена и с использованием других ингредиентов, помимо перца. К примеру, рассмотрим рецепт приготовления аджики из помидор с яблоками и морковью. Мы будем готовить зелёную аджику (из зелёных помидоров). Как приготовить домашнюю аджику? Чтобы сделать аджику на зиму с яблоками, необходимо:

  • 2 кг зеленых помидоров
  • 1 стручок горького перца
  • 500 грамм болгарского перца
  • 2 зеленых яблока
  • 200 грамм моркови
  • Укроп по вкусу

Соль по вкусу.

Как приготовить аджику на зиму?

Перед тем, как сделать аджику, следует заранее простерилизовать банки. После этого приступаем к подготовке ингредиентов для зеленой аджики.

Помидоры бланшируем. Остальные овощи и яблоки моем и чистим.

Чтобы аджика с яблоками имела более нежную и однородную консистенцию, пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Добавляем в зелёную аджику измельчённый укроп по вкусу. Солим. Хорошо перемешиваем аджику с яблоками.

Ранее мы готовили аджику из помидор сырую. Теперь приготовим вареную аджику на зиму с яблоками. Все компоненты зеленой аджики закладываем в большую эмалированную кастрюлю. Ставим аджику с яблоками на огонь. Доводим зеленую аджику до кипения, помешивая. После закипания аджика с яблоками варится 2,5 – 3 часа.

Готовая аджика с яблоками раскладывается по стерилизованным банкам. Даже аджика на зиму закрывается крышками и убирается в прохладное место.

Подобная простая аджика может быть использована как в качестве закуски, к примеру, намажьте аджику с яблоками и морковью на хлеб, так и в качестве дополнения к блюдам из овощей и круп.

Настоящая грузинская аджика




Вообще, аджика считается грузинским или абхазским блюдом. Соус аджика представляет собой довольно острую приправу.

Ранее мы рассматривали, как готовится аджика из помидор. Однако представленные рецепты домашней аджики являются видоизменёнными. Рецепт настоящей грузинской аджики выглядит немного по-другому.

Настоящая грузинская аджика готовится на основе красного острого перца. Рецепт острой грузинской аджики очень прост и понятен. Подобная аджика по грузински может быть использована сразу же после приготовления. Однако лучше заготовить аджику грузинскую на зиму.

Как приготовить острую аджику? Разберём рецепт приготовления грузинской аджики. Для приготовления аджики по грузински нам понадобятся:

  • 800 грамм острого перца
  • 250 грамм грецких орехов
  • 3 столовые ложки кориандра
  • 350 грамм чеснока
  • 50 грамм приправы хмели-сунели
  • 350 грамм соли.

Способ приготовления:

Рецепт приготовления аджики на зиму практически идентичен вышеописанным простым рецептам аджики.

Чтобы сделать аджику в домашних условиях, нам нужно измельчить все ингредиенты. Ядра грецких орехов и кориандр растираем в ступке. Чеснок чистим и пропускаем его через мясорубку вместе с красным перцем. Соединяем их с остальными ингредиентами аджики на зиму.

Готовую аджику раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.

Теперь мы знаем, как готовить аджику по настоящему грузинскому рецепту.

Острую аджику можно добавлять во вторые и первые блюда. Самым приятным является то, что калорийность аджики грузинской довольно невысока. Калорийность аджики составляет всего 59 ккал на 100 грамм продукта.

Как приготовить аджику в мультиварке?


Мы уже рассматривали рецепт аджики домашней из помидор, и знаем способ, как сделать аджику из помидор сырую и варёную. Однако аджика из свежих помидор может быть приготовлена и ещё одним способом – с использованием мультиварки. Разберём рецепт аджики в мультиварке. Как приготовить аджику с помощью мультиварки?

Ингредиенты:

  • 3 кг болгарского перца
  • 2 кг помидоров
  • 4 стручка горького перца
  • 1 головка чеснока
  • 5 столовых ложек сахара
  • 4 столовые ложки соли
  • 100 мл уксуса
  • 100 мл растительного масла.

Рецепт приготовления аджики:

Для начала нам следует пропустить болгарский перец с помидорами через мясорубку. Поученная масса закладывается в чашу мультиварки и готовится в режиме “Тушение” в течение 120 минут.

Отдельно прокручиваем через мясорубку горький перец и чеснок. За 20 минут до окончания приготовления аджики в мультиварке закладываем чеснок с перцем, сахар, соль, уксус и растительное масло.

После того, как наша аджика из болгарского перца и помидоров будет готова, раскладываем её по стерилизованным банкам.

Теперь мы знаем, как приготовить аджику в мультиварке, и видим, что всё очень просто.

Абхазская аджика




Рассмотрим ещё один рецепт приготовления аджики. Это будет рецепт аджики по абхазски. Существует несколько способов, как приготовить абхазскую аджику. Некоторые рецепты острой абхазской аджики в списке ингредиентов содержат орехи. Другие – предполагают наличие острых приправ.

Единственное, что их объединяет – это то, что готовится абхазская аджика без уксуса.

Как делать аджику по-абхазски? Разберём самый распространённый рецепт острой аджики на зиму.

Ингредиенты:

  • 500 грамм горького стручкового перца
  • 7 зубчиков чеснока
  • По чайной ложке семян кинзы, укропа, базилика, чабера
  • Соль по вкусу
  • Грецкие орехи (при желании).

Рецепт приготовления аджики:

На первый взгляд может показаться, что абхазская аджика с орехами готовится немного сложно. Для начала нам нужно вымочить красный перец. Для этого очищаем его от семян, заливаем водой и ставим под гнёт на 3 часа.

Оставшуюся воду сливаем. Вымоченный красный перец пропускаем через мясорубку вместе со специями и грецкими орехами.

Готовую аджику раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем крышками и убираем в прохладное тёмное место.

Напоследок разберём рецепт приготовления аджики из томатной пасты. Хотя аджикой данное блюдо можно назвать с натяжкой. Оно, скорее, напоминает соус.

Рецепты аджики из томатной пасты бывают разными. Аджика из томата может быть приготовлена горячим или холодным способом. Мы рассмотрим рецепт аджики с чесноком, приготовленной холодным способом (без варки).

Уважаемые гости!
Вы сомнения отбросьте,
Смело кнопки нажимайте
И рецепт наш сохраняйте.
На страницы в соцсети,
Чтоб потом его найти,
Чтобы в ленте сохранить,
Чтоб друзьям распространить.

Если с этим непонятки,
Добавляйте сайт в закладки.
Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.
Ну а если вдруг опять
Есть по теме что сказать
Форму ниже заполняйте,