Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Запрет на участие в выборах навальному. Почему Навальный не может баллотироваться в Президенты? Что написано в Конституции

Успех всей страны зависит от эффективного труда каждого, а славная история отцов и дедов помогает россиянам достойно отвечать на современные вызовы. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в новогоднем обращении, которое по традиции выходит в эфир за несколько минут до полуночи. Поздравление президента уже смогли увидеть жители всех регионов России. Мы публикуем полный текст новогоднего поздравления президента.

Уважаемые граждане России!

Дорогие друзья! Через несколько минут мы встретим новый, 2016-й год.

Приближение этого чудесного мгновения между прошлым и будущим знакомо нам с детства. Мы ждём его с радостью, надеждой и волнением. Верим в самое лучшее и светлое. По традиции отмечаем этот праздник в кругу семьи, с самыми близкими друзьями.

Конечно, не всем удаётся встретить Новый год с родными. Надо работать в больницах и на производствах, исполнять служебный и воинский долг, охранять границы. Нести постоянное дежурство, обеспечивая нашу безопасность на суше, на море и в воздухе.

Мы благодарны всем тем, кто днём и ночью, в будние дни и в праздники - всегда на посту. А сегодня особо хотел бы поздравить с праздником тех наших военнослужащих, которые борются с международным терроризмом. Отстаивают национальные интересы России на дальних рубежах. Проявляя при этом волю, решительность, твёрдость характера.

Впрочем, эти качества нужны нам везде, всегда и в любом деле. Успех всей страны зависит от эффективного труда и достижений каждого из нас. Нас объединяют одни цели, стремление приносить пользу Родине. Ответственность за её судьбу.

В уходящем 2015 году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Наша история, опыт отцов и дедов, их единство в трудные времена и сила духа являются для нас великим примером. Они помогали и будут помогать нам достойно отвечать на современные вызовы.

Дорогие друзья!

Сейчас, в новогоднюю ночь мы особенно остро чувствуем, как дороги нам наши близкие. Как важно, чтобы всё у них было хорошо, чтобы все они были здоровы. Чтобы родители были согреты заботой и вниманием. И к ним возвращалось всё доброе, чему они нас учили и учат.

Пусть наши дети растут умными, деятельными. А любовь и отзывчивость, душевная щедрость и милосердие будут нашей опорой в каждодневных делах.

До наступления Нового года остались считанные секунды. Давайте пожелаем друг другу успехов, радости и счастья! Поблагодарим друг друга за понимание и поддержку. За участие и чуткость. И обязательно произнесём тост за процветание и благополучие России!

С праздником вас! С новым, 2016-м годом!

Поздравление президентом жителей РФ с Новым Годом давно стало традицией и без него невозможно представить застолье в ночь с 31 декабря на 1 января.

Речь на фоне Кремля записывается заранее и транслируется в эфире федеральных каналов перед боем курантов. Россия — огромная страна с несколькими часовыми поясами, поэтому на востоке страны календарный Новый Год наступает на несколько часов раньше, нежели на западе. Первыми справляют Новый Год жители Анадыря, Магадана и Петропавловска-Камчатского — в 16.00 по московскому времени. Жители этих регионов первыми слышат напутственные слова президента на 2019 год, а благодаря интернету новогоднее поздравление Путина с Новым Годом можно смотреть онлайн спустя несколько минут после его выступления. Текст поздравления, как правило, банален и имеет обтекаемые формулировки, но иногда в новогоднюю речь вставляют и тезисный обзор событий уходящего года. Если вы хотите посмотреть новогоднее выступление Путина раньше всех — заходите на эту страницу после 16.00 по московскому времени. Здесь же будет опубликован текст поздравления Путина с Новым 2019 годом.

Видео новогоднего поздравления Путина 2018/2019

Текст поздравления Путина с Новым Годом 2018/2019

Уважаемые граждане России! Дорогие друзья!

Время приближает нас к Новому, 2019 году. Позади насыщенный, полный забот декабрь, когда мы торопились завершить неотложные дела, уточняли планы на будущее и, конечно, готовились к празднику. А сейчас мы с волнением и надеждой ждём наступления Нового года, видим восторженные глаза малышей, чувствуем, как рады родители, бабушки и дедушки, если вся семья в эти минуты вместе, а их сердца согреты чуткостью и вниманием и понимаем, что вот оно, новогоднее волшебство, и создаёт его наша душевная щедрость. Она востребована и в праздники, и в будни, когда мы поддерживаем тех, кто нуждается в помощи, кто одинок или болен. Ведь чужой беды действительно не бывает, а милосердие всегда откликается добром, дарит радость соучастия.

Дорогие друзья!

У каждого сейчас свои ожидания. Но по большому счёту все мы хотим, чтобы близкие были здоровы, чтобы в доме царило согласие, дети радовали, жизнь была мирной, а мечты, даже самые сокровенные, обязательно сбывались.

В новогоднюю ночь, как в детстве, мы загадываем желания, ждём везения и удачи. И пусть они будут. Но всё же мы точно знаем, что добиться лучшего для себя, для своей семьи, для родной страны можно лишь собственными усилиями, общей слаженной работой.

Нам предстоит решить немало насущных задач в экономике, науке и технологиях, в здравоохранении, образовании и культуре и, главное, шаг за шагом добиваться повышения благосостояния и качества жизни, чтобы все граждане России, каждый из нас уже в наступающем году почувствовал перемены к лучшему.

Сделать это можем мы только вместе. Помощников у нас никогда не было и не будет. И поэтому нам важно быть сплочённой, единой, сильной командой. И пусть дружба и добрые надежды, которые объединяют всех сейчас, сопровождают нас в будущем, помогают в работе, в достижении общих целей.

Дорогие друзья!

Всего несколько секунд отделяет нас от Нового, 2019 года. Давайте пожелаем счастья тем, кто рядом. Скажем всем, кто дорог, самые тёплые слова, поблагодарим родителей, нежно и крепко обнимем детей, раскроем свои сердца навстречу друг другу. Ведь когда миллионы людей испытывают такие светлые чувства, мир наполняется любовью и доверием.

Искренне желаю вам радости и благополучия, а нашей Родине, нашей любимой России – успехов и процветания.

Поздравляю вас с праздником! С Новым, 2019 годом!

Новогодние поздравления Путина и Медведева 1999-2019

1999/2000: видео | текст
2000/2001: видео | текст
2001/2002: видео | текст
2002/2003: видео | текст
2003/2004: видео | текст
2004/2005: видео | текст
2005/2006: видео | текст
2006/2007: видео |

Несколько недель назад Элла Памфилова, председатель Центральной избирательной комиссии Российской Федерации (ЦИК) предупредила, что только «чудо» может позволить Алексею Навальному участвовать в президентских выборах 18 марта 2018 года.

У журналистов не было времени на то, чтобы расшифровать таинственный смысл этой формулировки, — о каком таком "чуде" могла говорить Памфилова, чье ведомство теоретически уполномочено строго соблюдать закон? Чуда не произошло. В понедельник 25 сентября ЦИК вынес свой вердикт: единогласно, кроме одного воздержавшегося, он запретил оппозиционеру участвовать в выборах из-за его прошлых судимостей.

Изучение дела Навального проводилось исключительно быстро. В воскресенье оппозиционер мобилизовал тысячи своих сторонников в нескольких российских городах и сразу же подал заявку. На следующий день он был вызван в ЦИК.

Этой демонстрации силы оказалось недостаточно, несмотря на то, что тысячи добровольцев работали в течение нескольких месяцев, чтобы собрать 300 000 подписей, необходимых для кандидатуры Навального. Алексею Навальному, чью популярность усилили сокрушительные расследования коррупции элиты, не позволили бросить вызов Владимиру Путину, идущему на четвертый срок.

Фальшивая интрига

Председатель ЦИК Элла Памфилова неоднократно предупреждала, что баллотироваться в президенты он сможет не ранее 2028 года из-за того, что в феврале 2017 года он был приговорен к пяти годам тюрьмы условно за хищения. Он был также трижды арестован в этом году за организацию несанкционированных собраний.

Контекст

Навальный - настоящая альтернатива Путину?

Financial Times 09.08.2017

У россиян есть выбор?

The Economist 20.10.2017

Единственный политик России остался за бортом

Dagens Nyheter 26.12.2017

Путин и выборы 2018 года в России

Stratfor 12.12.2017 Но это решение было ожидаемым и положило конец нескольким месяцам фальшивого напряженного ожидания, в течение которых оппозиционер делал вид, будто он верит в свои шансы на участие в выборах 2018 года. В течение этого времени его избирательные штаб-квартиры продолжали работать на полную мощность, а бывший блоггер, который стал известен широкой публике во время протестов против предполагаемых фальсификаций на парламентских выборах в 2011 году, разъезжал с выступлениями по России.

Навальный лишен доступа к федеральным СМИ, но он умело владеет искусством превращать любое место, где он появляется — вплоть до залов суда — в трибуну. В понедельник он воспользовался видеотрансляцией заседания ЦИК для того, чтобы снова вступить в бой с цинизмом власти. «Я не прошу вас совершать какой-то геройский поступок. Никто же не стоит с пистолетом у вашего виска. Я вас прошу просто выполнить вашу работу и соблюдать закон. За это вам платят ваши же сограждане. Совершенно очевидно, что эти судебные дела сфабрикованы», — заявил Навальный, напомнив о решении Европейского суда по правам человека


«Будет только Путин»

Сразу после заседания ЦИК Навальный распространил видеоролик, записанный заранее, чтобы призвать к «забастовке избирателей». «У нас есть простой и четкий план. Мы будем бойкотировать выборы. Процесс, в котором нам предлагают участвовать, не является выборами. В нем участвует только Путин и те кандидаты, которых он лично отобрал», — заявил Навальный, добавив, что намерен обжаловать решение ЦИК.

Даже если электорат Алексея Навального может показаться ограниченным, отныне победа Владимира Путина на выборах 18 марта представляется еще более решенным делом из-за отсутствия его самого решительного противника. Путин, как и на каждых выборах, будет противостоять кандидатам от КПРФ и от ультранационалистической ЛДПР, а также молодой Ксении Собчак, позиционирующей себя в качестве альтернативы выбывшему Навальному.

«Путин может сколько угодно строить из себя мачо на ТВ. Но если боишься конкурировать со своим реальным оппонентом — грош цена твоему мачизму», — прокомментировал один из соратников Навального Илья Яшин, который сообщил вечером в Твиттере, что к его родителям приходила полиция.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Добрый день уважаемые друзья! Мне недавно задали вопрос, почему Навальный не может баллотироваться в Президенты? Честно говоря я тоже слышал об этом, но не вникал. Согласитесь, при его популярности (при этом не всего его любят, а некоторые просто ненавидят), было бы неплохо посмотреть на него как на кандидата и оппонента Путину. С другой стороны, для того, что бы баллотироваться в Президенты необходимо соответствовать некоторым критериям. Самый известный критерий — достижение возраста 35 лет. Молчу о том, что кандидат должен быть гражданином РФ.

Давайте вместе разберемся, неужели действительно Алексея не допускают к участию в выборах, почему так случилось. А может быть это не правда? Ведь в конце концов есть какие-то законные ограничения и критерии для кандидатов!

Видео по теме:

Закон и ограничения

Давайте выясним, какие предусмотрены законом ограничения для кандидатов в президенты. Сразу сделаю оговорку, что избирательное законодательство подвержено частым изменениям. Кроме того, избирательное законодательство не всегда справедливо. Так, например, в некоторых регионах нашей страны для определения результатов голосования используют систему . Эта система во многих странах запрещена как не справедливая и не пропорциональная. Сам факт использования такой системы подсчета голосов уже свидетельствует о серьезных проблемах избирательной системы. Но вернемся к выборам Президента.

Выборы главы государства регламентированы следующими нормативными актами: Конституция РФ, ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», ФЗ «О выборах Президента РФ». Иные законы тоже могут регулировать порядок и правила проведения выборов Президента. Таким образом, выборы главы государства могут быть регламентированы только федеральным законодательством.

Что написано в Конституции?

Статья 81 Конституции РФ устанавливает буквально два критерия для кандидатов в Президенты:
Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации не моложе 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет.

Статья 32 Конституции РФ предусматривает, что не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Что написано в законах о выборах?

Не имеет права баллотироваться:

  • гражданин, признанный судом недееспособным;
  • лицо, содержащийся в местах лишения свободы по приговору суда;
  • имеющий гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной подтверждение проживания на территории иностранного государства;
  • осужденный к лишению свободы за тяжкое (плюс 10 лет со дня снятия или погашения судимости) или особо тяжкое преступление (плюс 10 лет со дня снятия или погашения судимости) и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость;
  • осужденный за совершение преступления экстремистской направленности, и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление;
  • привлеченный к административной ответственности по ст.ст. 20.3 и 20.29 КоАП РФ;
  • лицо, допустившее действие, запрещенное законодательством о противодействии экстремизму, в том случае, если такой факт будет установлен. Запрет будет действовать шесть лет.

Кроме того, президентом нельзя быть более двух сроков подряд.

Ограничения Навального

Известно, что оппозиционер регулярно привлекается к административной или уголовной ответственности и также регулярно и успешно защищает свои . Таким образом, если в определенный момент Навальный будет соответствовать всем необходимым критериям, которые предусмотрены законом, — он сможет стать кандидатом в Президенты.

В настоящее время мне известно о следующих ограничениях:

  • Приговор по «делу Кировлеса» по ч. 4 ст. 160 УК РФ за организацию растраты чужого имущества в особо крупном размере. Данное преступление относится к категории тяжкого, соответственно, оппозиционер не сможет баллотироваться в течение 10 лет после снятия судимости.

Напомню, что приговоров по «делу Кировлеса» было два. Первый приговор был отменен Верховным судом после решения ЕСПЧ. Европейский суд указал, что российский суд ограничил право оппозиционера на справедливое судебное разбирательство, суд не исследовал заявление Навального о политическом мотиве дела. Кроме того, ЕСПЧ указал, что дело было возбуждено после прямого указания главы СКР (в отношении которого оппозиционер проводил антикоррупционное расследование) и что действия Навального не отличались от обычной коммерческой деятельности.

  • Дело «ИвРоше». Алексей и его брат Олег обвинялись в совершении мошенничества в крупном размере и легализации дохода полученного преступным путем. Алексей получил условный срок, а его брат — реальный, его посадили в тюрьму. Правонарушение относится к категории тяжкого.

На решение суда по делу была подана жалоба в ЕСПЧ. Европейский суд постановил, что братья были лишены права на справедливое судебное разбирательство.

Выводы

Таким образом, сложилась следующая ситуация. С одной стороны есть ограничения, предусмотренные законом о выборах главы государства, согласно которым Навальному нельзя будет участвовать в выборах минимум 10 лет с момента снятия судимости. С другой стороны «второе» решение по делу Кировлеса (было принято после решения ЕСПЧ) копирует «первое» решение, которое вроде как было принято с нарушениями Конвенции о защите прав и основных свобод. И решение по «делу ИвРоше» также было принято с нарушением Конвенции в части права на справедливый суд (решение ЕСПЧ).

Навальный ссылается на Конституцию, где говорится, что н е имеют права избирать и быть избранными граждане, содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда . А он не находится в местах лишения свободы .

Таким образом, получается, по мнению оппозиционера, имеется коллизия. Конституция ограничивает, только лиц, находящихся в местах лишения свободы, а закон о выборах президента вводит дополнительные расширительные ограничения необоснованно, поскольку Конституция определяет полный список лиц, которые не могут баллотироваться.

Полагаю, что фактически Навального не допустят на выборы главы государства по тому основанию, что у него есть судимость и необходимо выждать срок, предусмотренный законом. При этом у меня есть определенные сомнения относительно конституционности такого положения. Но это уже в компетенции Конституционного суда.