Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Во сколько святят. Страстная неделя – последняя неделя перед Пасхой. Когда святить яйца и куличи

Уже завтра мы будем отмечать праздник Пасхи. Поэтому многих очень интересует, во сколько начинают святить куличи 2018, чтобы знать, когда отправляться в церковь.
Время в храмах отличается. Некоторые храмы начинают их святить уже в субботу, а в некоторых вы сможете посвятить их только утром в воскресение. Если вы хотите пойти в определенный храм, то лучше всего узнать заранее, во сколько будет освящение куличей там.
В основном, если церковь освящает куличи в субботу, это делается с 12 до 20 часов вечера. Некоторые могут заканчивать освещение в 18 или 19 часов. А некоторые начинают уже с 8 утра. Если же освещают куличи в воскресение, то обычно это после 4 утра.

Считается, что освящать куличи в субботу целесообразней, ведь с утра в воскресенье принято уже завтракать освященными куличами и яйцами, а идти без завтрака в церковь с утра пораньше не у каждого хватит отваги. К тому же, по правилам, чтобы освятить кулич в воскресенье, нужно присутствовать на церковной Пасхальной службе, которую проводят ночью, но и на это пойдет не каждый.
В церковных канонах допускаются отступления. Так, одна церковь может освятить пасхальную корзину уже в предпраздничную субботу, а другая – непосредственно в воскресенье, в праздник Пасхи. Может быть и так, что святят дважды: в субботу, а затем еще раз в воскресенье.

С одной стороны, это удобно — можно освятить куличи, не отстояв утомительную всенощную и не вставая рано утром в воскресенье. С другой же, истинные православные считают, что это неправильно, и только после всенощной службы.
Пасхальная литургия продолжается всю ночь, и поэтому носит название всенощной. Около 4 часов утра происходит , после которого священники меняют темные одеяния на праздничные светлые.
Звучат праздничные поздравления «Христос Воскрес!» — «Воистину Воскрес!» И после этого наступает время, когда можно святить куличи и другие продукты для праздничного стола.
Обычно в самом храме и за его пределами выстраивается огромная вереница людей, которые держат перед собой пасхальные корзинки. Священнослужители ходят по рядам, поздравляют верующих и брызгают святой водой на людей и продукты.

Заканчивается долгий Великий пост, скоро, 28 апреля 2019 года, мы будем отмечать светлую Пасху, и верующие смогут разговеться. Хозяйки готовят к праздничному столу обрядовые блюда – куличи, творожные пасхи, крашеные яйца.

Они служат напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.
Согласно пасхальной символике, кулич является подобием церковного артоса. Именно квасной (дрожжевой) хлеб, который по-гречески называется «артос», а не пресный, который называется «асима», Иисус благословил на Тайной вечере.

Так кулич заменил ветхозаветные опресноки. Это символизирует переход от Ветхого Завета к Новому, тем более что сам Христос в одной из притч сравнил Царство Божие с закваской.

В старину на Руси в каждом доме куличи пекли сами, и даже в советские годы их можно было купить в магазинах. Однако неосвященные изделия представляют собой просто вкусную сдобу. И совсем другое дело – куличи, которые окропил святой водой священник, читая молитвы.

В какое время начинают святить куличи в храмах?

По сложившейся традиции эти изделия готовят заранее и освящают в церкви накануне праздника. В старину этот обряд был хорошо известен людям, а сейчас многие верующие не очень хорошо знакомы с традициями, поэтому интересуются: «Во сколько освящают куличи в церкви?»

Люди не знают точного времени, они лишь предполагают, что осветительный обряд будет происходить утром или вечером в канун Пасхи.

Итак, во сколько начинается обряд освящения куличей в православных храмах? Наиболее подходящее время для этого – Пасхальное богослужение.

Когда правильно святить куличи? Во сколько можно святить куличи в субботу? Можно ли освятить куличи в воскресенье? Мы постараемся ответить на эти вопросы.

В прежние времена хозяйки начинали готовить куличи в Великий четверг. Считалось, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он получился красивым и ладным, то и в семье целый год будет царить благополучие.

Поэтому тесто замешивали с особым старанием, не жалея для таких изделий лучших продуктов. Сейчас многие люди покупают готовые куличи. Большинство из них имеют цилиндрическую форму, но традиционной считается форма в виде пирамиды.

Когда и как освящают куличи в церкви?

Накануне праздника верующие, которые идут в храмы, кладут все продукты в корзинки. Согласно традиции, это куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, соль. Считается, что эта соль будет освящать всю пищу, которую позднее будут ею приправлять.

Можно также положить в пасхальную корзину сыр, сливочное масло, домашнюю колбасу или буженину. Мясные блюда символизируют жертвенного агнца, которого заколол отец после возвращения блудного сына домой.

Именно этой пищей принято и разговляться после окончания Великого поста. Можно также положить в корзину свечу, которая будет служить оберегом от действия злых сил на протяжении всего года. В центр кулича или пасхи можно поставить свечку, которую зажигают перед их освящением.

А вот спиртные напитки и деньги класть в корзину не следует. Ее принято украшать красиво вышитыми полотенцами (рушниками) или нарядной тканью.

Напомним, что освященную еду нельзя выбрасывать, поэтому не нужно класть в корзинку слишком много еды. Все корзины ставят для освящения на общий стол. Согласно традиции часть продуктов оставляют в храме для тех, кто не может позволить себе купить их к празднику.

Во сколько начинают святить куличи?

Во многих церквях продукты для праздничного стола освящают в Великую субботу с утра до позднего вечера – с 11-12 часов и вплоть до 20-21 часа, то есть до начала пасхального богослужения.

Начиная примерно с 10 часов утра в Страстную субботу верующие выстраиваются в очередь к храму с пасхальными корзинками. В некоторых приходах продукты освящают на улице. Батюшка, читая молитвы, проходит по рядам и окропляет святой водой корзинки прихожан.

Однако не будет ничего страшного, если прийти в храм для освящения праздничных продуктов во второй половине дня или ближе к вечеру.

Можно святить продукты в ночь с Великой субботы на воскресенье после церковной службы, на которой читаются «Деяния святых апостолов». Она начинается в 20.00, и по окончании богослужения, завершающегося крестным ходом, происходит освещение еды.

Со времени символического открытия дверей храма, в ночь с субботы на воскресенье заканчивается Великий пост. После того, как в полночь проходит крестный ход, служители церкви торжественно объявляют о том, что наступил светлый праздник Пасхи.

Начинается Светлая заутреня, во время которой звучат радостные восклицания: «Христос воскресе!» – «Воистину воскресе!».

После литургии, то есть около 3-4 часов утра, прихожане, которые побывали на всенощной, могут разговеться крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи. А затем они едят эту пищу дома за утренней пасхальной трапезой. Перед едой нужно обязательно произнести молитву, и только потом приступать к трапезе.

Не все знают, как правильно есть куличи. Согласно правилам, их нужно разрезать не вдоль, а поперек – круглыми ломтями, не задевая верхнюю часть.

Ее оставляют нетронутой, пока последний кусок кулича не будет съеден, и только после этого лакомятся хлебной макушкой. Каждый отрезанный ломтик пасхального хлеба перед тем, как съесть, можно намазать творожной пасхой.

Во сколько еще в церкви могут освящать куличи? Конечно, не все люди могут присутствовать на длящейся всю ночь пасхальной службе, поэтому в некоторых храмах обряд освящения также проводится утром в воскресенье. Это торжество начинается с раннего утра, и посетить церковь нужно до полудня.

Отвечая на вопрос: «Во сколько начинают святить куличи?», следует сказать и о том, что в некоторых храмах этот обряд проводится и в течение следующих дней на Светлой пасхальной седмице (в понедельник и во вторник). Так что прежде чем идти в церковь, лучше заранее поинтересоваться о режиме ее работы.

Обычно расписание времени освящения куличей и другой праздничной еды, вывешивается в церкви заранее. Соответствующую информацию можно найти и на сайте храма. Если же ее нет, не постесняйтесь, зайдите внутрь храма и задайте эти вопросы церковнослужителям, чтобы быть в курсе дела.

Теперь вы знаете, как и когда правильно святить куличи, а также во сколько начинается этот обряд в Страстную субботу, и можно ли сделать это в воскресенье, в день празднования Пасхи.

После окончания Великого поста все ограничения в рационе снимаются, и люди могут употреблять любую пищу. Однако напомним о том, что в светлый праздник Пасхи не следует заниматься чревоугодием. К тому же тем, кто выдержал строгий многодневный пост, нужно менять свой рацион постепенно, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Православная церковь празднует Пасху 8 апреля 2018 года. Многие верующие интересуются, когда правильно освящать куличи на Пасху? Об этом подробно здесь и расскажем.

К главному православному празднику готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Одним из символов этого праздника стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.

Пасха отмечается после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться. Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами.

Хозяйки стараются приготовить к этому дню самое вкусное угощение: выбирают лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма. Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье будет царить благополучие.

Когда же нужно святить куличи на Пасху?

Эти изделия пекут заранее и освящают в церкви накануне праздника Пасхи, в Великую Субботу. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Где и во сколько святить куличи на Пасху? В субботу в храмах освящают продукты с утра и до позднего вечера, – с 10.00 до 22.00.

Во сколько заканчивается освящение пасхальных куличей? Следует учитывать, что в субботу с утра церкви посещает много людей, которые освящают пищу. И если вы не успели этого сделать, не беда.

Считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботу на воскресенье после церковной службы, на которой читаются деяния Святых апостолов. Она начинается в 20.00, а по окончании службы, завершающейся крестным ходом, также происходит освещение еды.

Можно ли в день Пасхи святить куличи?

В некоторых храмах продукты для праздничного стола принято освящать не в субботу, а рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Великий пост, которые верующие соблюдают накануне, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. А разговляются верующие крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра. Едят же куличи и другие блюда пасхального стола не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.

Самый значимый праздник православия имеет различные значения в Церквях Ветхого и Нового Завета. В новозаветной Церкви Пасха означает «прехождение» и отмечается в честь Воскресения Христа.
День Святой Пасхи является переходящим праздником и отмечается по окончании Великого поста, который наступает после масленицы. Едва начав поститься, верующие стали задаваться вопросом, когда святить куличи в 2017 году. Ежегодно освещение пасхальных продуктов происходит в субботу, которая в страстной неделе значится как Великая Суббота. В 2017 году этот день выпадает на 15 апреля.

В некоторых церквях освещение продуктов проводят дважды, в субботу и в воскресенье после всенощной службы. Точное время проведения службы и освещения продуктов лучше уточнить у служителей церкви. Обряд пасхальной службы проводится на протяжении всей ночи, а завершает действо процесс освещения куличей и крашеных яиц, приготовленных хозяйками к пасхальному столу.
Посещение всенощной службы абсолютно добровольное мероприятие, если по каким-либо причинам верующие не могут позволить себе отстоять целую ночную службу, то освещение продуктов предпочтительней провести в Великую Субботу.
День Святого Воскресения следует начинать с завтрака освещенными продуктами, это своего рода очищение.

Седмица

Седмица или страстная неделя предшествует пасхе. Каждый день этой недели несет особое значение.

Чистый понедельник

Его еще называют страшной или великий понедельник . Принято наводить порядок в доме, если в жилище проводится косметический ремонт, его необходимо закончить именно в этот день. В старину христиане старались в этот и следующий день держать дома только постную «чистую» пищу.

Чистый вторник

Женщины готовили особый напиток из семян и молока, этот напиток давали домашнему скоту для предостережения от хвори.

Страстная среда

День, когда Иуда предал Христа. Деревенские жители в этот день обливают домашних животных талой водой.

Чистый четверг

По традиции в этот день до восхода солнца всем членам семьи следует омыть свое тело. Делается это во избежание болезней и недугов. В этот день с вечернего богослужения следует принести церковную свечу и обновить ей «живой огонь» в доме. В чистый четверг начинали потихоньку выпекать пасхи и куличи.

Страстная пятница

Это траурный день, в пятницу распяли Христа. Посеянные в этот день горох и хлеб будут стойкими к морозам и ветрам.

Страстная суббота

Второе название красильная суббота. Это канун Великого Воскресения Христа.

Кулич во главе стола


Неотъемлемыми атрибутами пасхального стола являются крашеные куриные яйца, пасхальные куличи и творожные пасхи.
Хозяйки заранее заготавливают лучшие продукты, которые пойдут на приготовление блюд к праздничному столу.
Традиция выпекать куличи на Воскресение Христово уходит корнями в далекие крестьянские деревни, в которых хлеб почитался во все времена. Особое таинство выпекания пасхальных куличей включало в себя наговор молитвы при замесе теста, считалось, что такой заговоренный молитвами кулич имеет огромную силу, способную уберечь вкушающих от болезней, черных наговоров и дурного влияния.
В большинстве регионов России пасхальный кулич напоминает по форме артос - церковный высокий пресный хлеб, который выпекают в начале страстной недели , благословляют молитвами, окропляют святой водой и раздают прихожанам в Страстную Субботу после специальной молитвы.

В отличие от пресного артоса, пасхальный кулич готовят сдобным, как символ райской жизни и победы над смертью.

После Великого поста попробовать кусочек сдобной выпечки считается высшей мерой наслаждения и поощрения.

Правильная нарезка пасхального кулича


По традиции пасхальный кулич нарезают поперек круглыми ломтями, получившиеся хлебные кольца можно есть в любом порядке, не трогая самую верхушку кулича, ее оставляют, пока последний кусочек кулича не будет съеден, и только после этого можно полакомиться хлебной макушкой.
Для каждого члена семьи выпекается отдельный кулич, который следует полностью съесть.
Православный кулич обладает легкой структуре, что способствует быстрому усвоению после длительного воздержания от тяжелой пищи.

Приготовление пасхального кулича


Для приготовления пасхального кулича не нужно обладать поварским разрядом, с простым рецептом легко справится обычная хозяйка.
Пошаговый рецепт кулича.

Стакан теплой воды вылить в большую емкость и добавить пакетик сухих дрожжей. Всыпать стакан муки, тщательно перемешать и убрать на пол часа в теплое место.

Растопить и остудить 100 грамм сливочного масла. Добавить четыре куриных яйца, пол чайной ложки соли и 160 грамм коричневого сахара. Для приятного аромата можно добавить пару чайных ложек ванильного сахара. В полученную массу влить 120 мл. 20% сливок, хорошенько взбить все венчиком.

В полученную жидкую массу постепенно добавить 500 грамм просеянной муки, тесто следует хорошенько вымесить до стадии отставания от рук. Дать тесту отстояться пару часов в теплом месте.

Специальные кексницы или формы для выпечки куличей наполовину заполнить тестом и поместить в разогретую до 180 градусов духовку. Готовность сдобы легко проверить с помощью зубочистки, если она останется сухой - выпечку пора вынимать.

После остывания каждый кулич можно украсить сахарной пудрой или полить сахарным сиропом.
По желанию в пасхальные куличи можно добавлять орехи, изюм и цукаты, это придаст куличу более тонкий и оригинальный вкус.

Воскресение Господне


Светлый праздник Христова Воскресения издавна почитают и уважают на Руси, процесс подготовки к празднованию этого дня начинается задолго до самого праздника пасхи, хозяйки со всей ответственностью подходят к сервировке воскресного стола.

В пасху принято ходить друг к другу в гости и обмениваться крашенками и пасхальными куличами. Для приветствия в этот день следует использовать фразу «Христос Воскрес!», на что собеседник должен ответить «Воистину Воскрес!». Теперь вы не будете задаваться вопросом: «Когда святить куличи в 2017 году?» С наступающим праздником)

Хорошего дня. Христос Воскрес))

Время, когда святят куличи в разных храмах, отличается. В одном храме освятить продукты для праздничного стола можно в субботу, в другом – рано утром в воскресенье. В некоторых храмах службы проводятся таким образом, что верующие имеют возможность принести продукты на освящение дважды. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы. Это можно сделать у служителей церкви. Но перед тем, как отправляться на церковную службу, необходимо подготовиться.

Когда положено святить куличи по правилам?

Церковная служба проводится по установленным канонам, которые допускают весьма незначительные отступления. По канону каждая служба сопровождается молитвенным песнопением, характерным для определенного события, времени суток, наличия ограничений по дням поста и памяти святых и так далее. Пасхальная служба длится всю ночь, и обряд освящения продуктов, приготовленных для утренней праздничной трапезы, проводят в 4 часа утра. Эти продукты прихожане потом несут домой, и с них начинается завтрак.

Однако освящать продукты в Великую Субботу тоже допустимо. Обряд проводится в субботу вечером, на вечерней службе.

После Страстной Пятницы Великая Суббота считается предпраздничным днем, священник уже одевает белые одежды, а песнопение церковного хора становится более радостным. Воскресение Христа близится.

Святить куличи в Великую Субботу удобнее, ведь для того, чтобы сделать это в воскресенье, необходимо посетить окончание всенощной службы. Рано вставать очень неудобно, и стоять всенощную в церкви позволить себе могут далеко не все. Поэтому традиция освящать продукты накануне, в субботу, появилась достаточно давно. Хозяйки пекли куличи в ночь с пятницы или рано утром в субботу, вечером относили в церковь. А утро уже проходило дома, потому что после уборки в Чистый Четверг, молитвенного и телесного подвига в Страстную Пятницу, приготовлений в Великую Субботу силы на всенощную оставались не у всех.

Какую еду можно освящать на Пасху

Куличи, творожные пасхи, яйца, мясо и вино – вот продукты, которые по обычаю приносятся в церковь для освящения. Необязательно приносить много продуктов, так как освящение мяса и вина, скоромной пищи, носит символический характер. Таким образом разрешается закончить пост. Но разговление начинается либо яйцами, либо кусочком кулича или пасхи. Поэтому нести в церковь нужно в первую очередь именно эти продукты.

Необязательно приносить всю выпечку, которая была приготовлена накануне. Достаточно одного или двух куличей. Первый съедают во время утреней трапезы, разделяя между членами семьи, второй хранится еще неделю и даже больше, может быть, до следующей Пасхи. Но так сейчас поступают очень редко. Даже самый лучший кулич постепенно черствеет, поэтому его стараются съесть поскорее, пока он свежий. Крашеные яйца стоит принести все, ведь их дарят, дают на обмен, чаще сохраняют на память о празднике.

Другие продукты несут в церковь, если это позволяет достаток. При этом следует помнить, что не все прихожане могут позволить себе приобрести хорошее вино и мясные продукты даже на праздник. Поэтому добрым делом будет угостить других прихожан в церкви после службы частью принесенных продуктов, или оставить для тех, кто остается на специально организованную при церкви трапезу. Также следует поинтересоваться заранее, какие продукты можно было бы принести в церковь вместе с куличами. Некоторые священники не позволяют ставить мясо и вино, даже если церковная традиция не имеет ничего против.

Помимо куличей и творожных пасок, можно выставлять другую выпечку: пирожки , булочки, печенье, пасхальный сладкий хлеб, пирог. Можно освятить сладости и фрукты.

Запрещенных продуктов в списке получается немного. В первую очередь, не стоит пытаться принести водку и другие спиртные напитки кроме вина. Вино, кстати, необязательно должно быть красным. Но белое вино признается далеко не во всех церквях.

Приходить на освящение куличей лучше заранее. В праздничные дни в церкви бывает намного больше прихожан, чем обычно. Поставить свои продукты на стол, беспрепятственно пройти к нему, сразу удается не всегда. Вдобавок, служба может начаться немного раньше или позже положенного, а время освящения сдвинется. В небольших приходах такое случается обычно чаще.

Удобнее, если все продукты положены в корзинку, которая так и ставится на стол. Часто эту корзинку принято украшать цветами. Но форма и размеры ее пусть будут компактными и удобными. Кроме нее на столе будет много других, и места должно хватить всем. Корзинка выстилается салфетками или вышитым специально для праздника полотенцем. Во время транспортировки куличи и другие продукты можно будет накрыть тканью.


Многие ходят святить пасочки рано утром, а во многих храмах вообще только в пять-шесть святят и все, а мы обычно ходим к десяти-одиннадцати, уже людей не так много да и ехать до церкви далековато. Еще знаю, что с вечера можно, но вот во сколько точно не имею понятия. Все же лучше день в день освящать, ведь праздник такой большой - нужно, чтоб водой именно в Восресение Христово окропили.

Мама всегда освящает яйца в церкви, и только потом уже они оказываются на нашем пасхальном столе дома. А кули в церкви покупаем уже освященные. Но я не знала, что можно освящать разные продукты, особенно удивило печенье, сладости, фрукты. Теперь будем ходить в церковь и с этими продуктами тоже, ведь не все дети едят куличи, а уж сладости и фрукты любят все детки.

У меня так вообще церковь находится через дорогу. Каждый гол уже в субботу утром возле неё стоят машины, и все идут освещать продукты. Меня с детва приучили перед пасхой освещать куличи, поэтому и я хожу в эту церковь. Ношу я ещё крашенные яйца и вино. Можно у нас в церкви и в воскресенье освещать, но там очень много желающих, что протолкнуться нереально, поэтому я взяла за привычку ходить по субботам.

В нашей церкви всегда куличи и другие пасхальные атрибуты святят по субботам. Я обязательно посещаю церковь в этот день и освящаю куличи, яйца, и творожную пасху. Это наша семейная традиция, ещё когда я была маленькой, мы с мамой и бабушкой ходили в церковь освящать продукты для пасхального праздника . А пеку я куличи и крашу яйца в чистый четверг, тоже соблюдая традицию.

Все так знакомо. У меня в маленьком городке всегда в 10 вечера начинается Пасхальная служба, и она идет всю ночь до утра. Рано утром после окончания службы, начинают святить куличи, и люди идут и идут, становятся кругами большими, и батюшка ходит по кругам и святит. Один год меня матушка пригласила после этого пойти посмотреть, как играет солнышко. Никогда не думала, что солнышко может так красиво играть. Это не придумки, а правда. Когда переехала в другой город, то здесь увидела немного иные правила. Есть храмы, где святят куличи на вечерней службе. С собой нести в храм можно только то, что соответсвует празднику. Отнюдь не водку, колбасу и всякую закуску. Пить и гулять на такие праздники для христиан не принято.

Я очень люблю праздник Пасхи. Помню еще в детстве в Чистый Четверг моя бабушка выпекала куличи, пирожки и разные вкусности, в субботу складывала продукты все в корзинку и отправлялась на всенощную службу в церковь. В воскресенье за завтраком один кулич она делила между всеми ***ами семьи, а второй, который она носила в церковь для освящения, стоял еще целую неделю нетронутый.

К сожалению, мы выросли в атеистической среде (родители были коммунистами, а мы комсомольцами) и не знаем досконально всех церковных традиций. Поэтому в церковь я практически не хожу, хотя и покрестилась в зрелом возрасте. А вот куличи покупаю в магазине, но освященные (у нас в некоторых гипермаркетах перед Пасхой есть отдельные стенды, где они выставлены).

Недалеко от нас есть небольшая церковь, которая сейчас находится на реставрации, а вот большой храм расположен на расстоянии 20 км от нашего дома. Ехать туда в субботу вечером будет проблематично, помню как поехали один раз во время крещенских морозов, так пробка началась за 7 км от храма. Слишком много желающих было искупаться в проруби и просто посмотреть, на пасху туда будет вообще не пробиться.

А я помню еще советские времена, когда Пасху встречали "полуофициально", хозяйки пекли куличи, красили яйца, но в церковь ходили святить продукты очень немногие, то есть соблюдалась в основном формальная сторона этого праздника. Вообще куличи можно печь всю неделю после Пасхи (поправьте меня, если ошибаюсь), а святят, получается, только те, что к воскресенью.

К своему стыду должна признать, что в церкви бываю не часто, но на Пасху - иду обязательно. И вижу, что не все знают какие продукты нельзя приносить для освящения - несут водку, пиво и даже ножи. Сейчас стало модным не красить яйца, а использовать полиэтиленовые наклейки. Ладно бы только с орнаментом, но и с изображениями ликов святых, церквей. Считаю кощунством потом разрывать данную обертку и выбрасывать ее в мусорное ведро. Или я не права?

Вообще в мусорное ведро не выбрасывают, а закапывают в землю (в огороде или еще где) или сжигают

Я ещё когда была совсем маленькой, каждый раз перед пасхой бабушка водила меня в церковь освещать еду. Освещали мы куличи, яйца, творог и ещё что - то, сейчас уже не помню. Детство прошло, а вот привычка осталась. До сих пор каждый год я обязательно хожу в церковь для освещения. Здесь пишут, что можно и в субботу, а вот лично я каждый раз хожу в воскресенье утром.

Я много лет не могла понять, зачем освящать куличи и другую пищу на Пасху, но потом один верующий человек мне объяснил, что смысл этого обряда в том, что освященная церковью пища (а делается это с чтением особой молитвы), вкушаемая с благоговением и благодарением Господа, непременно принесет православному огромную духовную пользу, к чему мы собственно все и должны стремиться

Бред какой-то! Что значить вставать рано не удобно? Неужели нельзя ради такого праздника встать раньше, чем обычно и прийти в церковь освятить куличи? А еще лучше присутствовать на всенощной и после освятить принесенные продукты. Я не понимаю почему стоять всенощную трудно. Там стоят и бабушки и дети. Я думаю, что здоровому человеку это вполне посильно.

Мне интересно, а имеет значение каким образом и кем выпекался кулич, потому что многие его делают не сами, а покупают в разных магазинах, где их сейчас в продаже имеется очень много.Мы же не знаем в каких условиях они производятся, имеются ли определённые требования к ним и как можно понять соблюдаются ли они?И что будет если есть их без освещения, нарушает ли это какие-либо правила?

В Великую субботу к храмам текут потоки людей с пакетами, узелками, в которых яства для пасхального стола. Когда начинают освящать куличи и яйца на Пасху 2017? Освящение пасхальной пищи начинается в субботу, с 12.00 и примерно до 9 часов вечера. Но можно это сделать и в последующие дни после богослужений: и в воскресенье, и в понедельник, и во вторник.

На самом деле освящение в Великую Субботу – не традиционное явление, а некая нужда наших многолюдных приходов. Традиционно яства освящались после ночного пасхального богослужения. То есть для тех, кто пришел в храм помолиться, а не только освятить.

Что можно святить на Пасху?

Не забывайте, что собрать пасхальную корзину нужно правильно и есть продукты, которые нести в церковь на освящение категорически запрещается.

Главными атрибутами Пасхи являются кршенки - крашеные яйца, куличи, пасхи – и соль (считается, что потом такая соль будет освящать всю еду), а также кагор и свечи.

Это тот набор, который одобряют священнослужители: яйца символизируют победу жизни над смертью, кулич – тело Христа и полноту жизни, пасха – райскую жизнь, соль – связь Бога с народом, достаток и смысл жизни, кагор – кровь Христа.

Кроме вышеперечисленных обязательных продуктов в пасхальную корзинку для освящения также кладут овощи, в частности хрен, как символ прочности и силы духа, а также фрукты, зелень. Церковь не приветствует крепкий алкоголь в пасхальной корзинке, но допускает Кагор.

Что нельзя святить на Пасху?

Самый первый запрет на крепкий алкоголь, так как в церкви не место пьяным, да и напиваться «за здоровье Христа» - не лучшая идея , поэтому водку с коньяком оставляем дома.

Деньги и прочие материальные ценности на освящение также лучше не носить. Горожане любят посвятить ключи от дома и машины, кошельки или купюры, но церковь такого не жалует.

Кровянка. Если же в вашей церкви соглашаются освятить мясную продукцию, то эта колбаса вообще не признается православными служителями в качестве годной к употреблению.

Верующим также следует помнить, что традиционное обжорство на Пасху также церковью не приветствуется. Еды нужно освятить немного – она предназначена для более легкого выхода с Великого поста, а остальное рекомендуется раздать неимущим.

Что должно быть на пасхальном столе?

После Пасхальной службы дается разрешение на все виды пищи. Только, конечно, все должно быть в меру. Если человек держал пост, то не нужно сразу переедать: это может быть опасно для здоровья. Все должно быть в меру, особенно это касается алкоголя.

За пасхальный стол садятся после службы - в четыре часа утра или уже воскресным днем. Вся семья, включая детей, помолившись, садится за стол и вкушает освященную пищу. Праздник продолжается в течение сорока дней, особенно торжественно отмечаясь в первые две недели после дня Воскресения Христова.

Запомните, на Пасху нельзя сквернословить, ругаться, ссориться, драться. Нельзя напиваться. Дурные поступки не нужно совершать и в обычные дни , но омрачать ими светлый праздник - тем более.



Пекут куличи и красят яйца накануне такого большого праздника как Пасха, это известно всем. Когда куличи готовы и красивые яйца дожидаются своего праздничного часа, люди задумываются о том, чтобы освятить часть еды. Ведь освещение еды является в Пасху важным ритуалом.

Когда святить куличи в 2018 году? Прежде всего, необходимо вспомнить о том, что Пасха в текущем году приходится на 8 апреля. Исходя из даты Пасхи, ответ на вопрос о том, когда нужно святить куличи в 2018 году – 7 апреля. Этот день называется Великая суббота.

Пасха для православных христиан является самым важным праздником в году, отсюда и пошли многочисленные традиции и приметы, связанные с этим днем. Обязательно проведение определенных ритуалов, в том числе и таких, как освещение еды.

Лучшее время, когда светят куличи в 2018 году – это в Великую субботу. Несмотря на то, что в храмах проводят освещение еды с самого утра и до вечера: верующих, соблюдающих этот обряд очень много, лучше всего святить еду именно в ночь с субботу на воскресенье после службы. Но это идеальный вариант, потому что, церковь не запрещается готовиться к Пасхе заранее и освящает куличи, яйца и другие продукты в пасхальной корзинке уже с самого утра Великой субботы, которая в 2018 году приходится на 7 апреля.

Некоторые считают, что освящать еду на Пасху не обязательно. Но, если человек планирует праздновать этот праздник, то необходимо постараться выполнить его строгие правила и соблюсти традиции. Хотя бы, основные. Если не хочется принимать участие в таких ритуальных действиях, стоит задуматься о том, надо ли вообще отмечать Пасху?



Когда надо святить куличи в 2018 году? 7 апреля 2018 года в Великую субботу – последний день Великого поста. В больших и маленьких городах освящение пасхальных корзинок проводится в церквях и, как правильно, проходит с 10.00 утра до 22.00 вечера. С 20.00 можно прийти со своей корзинкой в церковь на службу. Там проводится служба, в ходе которой читаются деяния Святых апостолов. После службы, которая завершается крестным ходом, также происходит освещение еды.

Что такое кулич?

Теперь понятно, когда святить куличи в 2018 году в Москве или другом городе. Но почему именно кулич должен находиться в пасхальной корзинке наряду с другими продуктами? Кулич является русским обрядовым хлебом, и он всегда был главным атрибутом пасхального стола.

Правильные куличи должны быть сладкими и приготовленными из дрожжевого теста, потому что, считается, что именно таким хлебом Иисус Христос кормил своих учеников на последнем совместном ужине перед распятием на кресте – на Тайной вечере.



Это интересно! Кулич является именно православной выпечкой на Пасху. У католиков также часто наряду с дрожжевыми куличами готовят песочные куличи, которые в народе называются «бабы».

Эта выпечка обязательно должна иметь форму цилиндра и содержать немного изюма. Сверху кулич украшается сахарной пудрой или глазурью. Специи можно добавлять самые разные: от ванили до мускатного ореха.

В разделе на вопрос Как светят куличи??? во сколько надо прийти завтра в церковь??? И что надо делать? Подскажите пожалуйста. заданный автором Европеоидный лучший ответ это Начинают святить после утренней службы, часов в 11.Приходите в церковь с куличом и яйчками, покупаете свечку, втыкаете в кулич. потом выйдет батюшка и читая молитвы, осветит куличи святой водой. Не забудте надеть платок на голову.

Ответ от Впросак [гуру]
после утренней службы до 19.00 взять кулич, крашенные яйца и принести в храм.


Ответ от Ђетя Мотя [гуру]
у нас светят до 18 часов.... с 10 утра.. заверните яички и кулич в тарелку и платок или пакет.. возмите с собой спички.. там купите свечей и постаите в кулич свечу и зажгите.... не забудьте головной убор и юбку....


Ответ от черносотенный [гуру]
с субботы на воскресение ночная служба с крестным ходом.. . вот после неё и святят.. . около 3 часов утра.. . окропят святой водой


Ответ от Мамуля M [гуру]
у нас с 14 часов субботы и до утра воскресенья. . приходите, как вам написано выше. . как поймете? Батюшка окропляет вас и ваши продукты святой водой..


Ответ от Амазонка [гуру]
не завтра, а воскресенье, если не хотите всю ночь на службе простоять

Православная церковь празднует Пасху 28 апреля 2019 года. Многие верующие интересуются, когда правильно освящать куличи на Пасху? Об этом подробно здесь и расскажем.

К главному православному празднику готовят множество вкусных блюд, ведь согласно традиции пасхальный стол должен быть обильным. Одним из символов этого праздника стал кулич, который служит напоминанием о трапезе воскресшего Иисуса Христа и апостолов.

Пасха отмечается после долгих дней Великого Поста. Строгий сорокадневный пост, когда запрещалось есть скоромную пищу, заканчивается, и теперь верующие могут разговеться. Даже в советские годы в эти дни в магазинах можно было купить куличи. В старину в каждом доме их пекли сами.

Хозяйки стараются приготовить к этому дню самое вкусное угощение: выбирают лучшие продукты, не жалеют яиц и сливочного масла, орехов и изюма. Считается, что если тесто для кулича хорошо подошло, и он вышел ладным, то и в семье будет царить благополучие.

Когда же нужно святить куличи на Пасху?

Эти изделия пекут заранее и освящают в церкви накануне праздника Пасхи, в Великую Субботу. Для удобства все продукты кладут в корзинку, которую ставят в храме для освящения на общий стол.

Где и во сколько святить куличи на Пасху? В субботу в храмах освящают продукты с утра и до позднего вечера, – с 10.00 до 22.00.

Во сколько заканчивается освящение пасхальных куличей? Следует учитывать, что в субботу с утра церкви посещает много людей, которые освящают пищу. И если вы не успели этого сделать, не беда.

Считается, что лучше святить крашеные яйца, куличи и пасхи в ночь с субботу на воскресенье после церковной службы, на которой читаются деяния Святых апостолов. Она начинается в 20.00, а по окончании службы, завершающейся крестным ходом, также происходит освещение еды.

Можно ли в день Пасхи святить куличи?

В некоторых храмах продукты для праздничного стола принято освящать не в субботу, а рано утром в воскресенье. Поэтому перед тем, как отправиться в церковь святить куличи, лучше заранее поинтересоваться о времени и порядке пасхальной службы.

Великий пост, которые верующие соблюдают накануне, заканчивается в 24.00, с момента символического открытия дверей храма. А разговляются верующие крашеными яйцами, кусочком кулича или пасхи после литургии, около 4 часов утра. Едят же куличи и другие блюда пасхального стола не только на саму Пасху, но и в течение всей Светлой седмицы.