Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Когда правильно печь куличи и красить яйца. Лучшее время, чтобы испечь пасхальный кулич и покрасить яйца. Когда нужно красить яйца на Пасху

Сегодня многие хозяйки не пекут куличи самостоятельно, а попросту покупают их в супермаркете. Но, есть и те хозяйки, которые хотят порадовать свою семью кулинарными изысками, и испечь кулич самостоятельно. Именно для таких хозяек и будет полено узнать, когда печь кулич на Пасху 2018.

Если у вас нет времени долго читать нашу статью, что подчеркнем, что это можно делать или в Чистый четверг или в Великую субботу, в Страстную пятницу подходить к плите строго запрещается и в этот день скорби, когда был распят на кресте и умер Иисус Христос, нужно стараться держаться подальше от мирских дел, много молиться и обязательно посетить храм, приложить к плащанице.

А вот суббота накануне Пасхи для таких дел очень даже подходит и, традиционно, вся подготовка к празднику заканчивалась именно в этот день. Далее ночью на службе в храме кулич и яйца освящались.

Читайте интересные материалы по теме:

Время для выпечки

Вопрос, когда пекут куличи и красят яйца особенно остро стоит в 2018 году. Ведь в этом году совпадают два важных дня – это праздник Благовещение и Страстная суббота. Считается, что лучшим днем для выпечки куличик является именно суббота, но поскольку эта суббота праздничная, то для выпечки лучше подыскать другой день.

Точного ответа на вопрос, когда печь куличи, не может дать даже церковь. В этом плане нет каких-то строгих правил, и сегодня многие занимаются подобными делами, когда найдется свободная минутка.

Поскольку Страстная суббота в 2018 году совпадает с Благовещением, то в этот день лучше отказаться от работ на кухне, а всеми пасхальными приготовлениями заняться в Чистый четверг. Поскольку рецепт пасхального кулича отнимает много времени, поскольку тесто должно подняться и получиться пышным, то и времени нужно иметь с запасом. Выпечкой пасок лучше заниматься в Чистый четверг, либо ранним утром в Великую субботу.

А вот для приготовления быстрых куличиков, например, из творога, подойдет вечер субботы. Если такие куличики хочется освятить в церкви, то нужно тоже рассчитать свое время, чтобы успеть на службу в храме.

Есть поверье, что куличи, которые были приготовлены во время Благовещения, обладают целительными свойствами. Но, опять же, в праздничный день, несмотря на то, что это Великая суббота, лучше не переусердствовать с разного рода работами, в том числе и на кухне.

Не стоит печь куличи за неделю до Пасхи, то есть в Великий понедельник, вторник и среду. Также любые кухонные работы под запретом в Страстную пятницу. Ведь Страстную пятницу надо посвятить молитвам и службе в храме.

Итак, когда же печь пасхальные куличи? Это можно сделать либо в Чистый четверг, либо в Великую субботу ранним утром и вечером.

Лучшее время для окрашивания яиц

Окрашивание яиц также важный процесс в череде подготовительных праздничных мероприятий. Ведь яйцо – это не просто символ Пасхи, а символ победы жизни над смертью. Есть поверье, что камень, который закрывал гробницу Господню, по форме напоминал яйцо.

Традиционно окрашиванием яиц занимаются в субботу. Несмотря на то, что многие делают это в Чистый четверг, в довесок к остальным мероприятиям, которые надо сделать в этот день, лучшее время для покраски – Страстная суббота. Конечно, если хочется закончить все приготовления к Пасхе в Чистый четверг, то и покрасить яйца. И испечь куличи можно, тогда останется больше времени для молитв и служб в храме, которые проводятся в Страстную пятницу и субботу.

Но, если поход на службу и освящение пасхальных корзинок не запланированы, то покрасить яйца можно даже рано утром в день самой Пасхи, то есть в воскресенье.

Время, когда пекут куличи и красят яйца, каждый подбирает сам, в зависимости от своей загруженности, но если хочется соблюдать традиции, то тогда выбирайте для этих мероприятий либо Чистый четверг, либо Великую субботу, даже если она праздничная в 2018 году. Так же, не забудьте, что в пасхальной корзинке при освящении обязательно должны быть эти два важнейших символа Велико Пасхи.

Реклама

Последняя неделя перед празднованием Пасхи называется Страстной. Она сама строгая и требовательная к верующим, которые держали пост перед великим церковным праздником и теперь готовятся встретить его по всем традициям и с особым вдохновением. Страстная неделя — подготовительная. Каждый день имеет свои особенности и правила и посвящен отдельным предпраздничным заботам.

В Страстный понедельник верующие начинают уборку в доме — к Пасхе стараются прибраться во дворе и каждом закоулке жилища, чтобы встретить праздник не только с чистотой в душе, но и в абсолютно полной идиллии с окружающим миром. В страстный вторник также убирают, а также затевают стирку и глажку. В Страстную среду начинают делать первые покупки к празднику — в частности, купить стоит яйца. По поверьям, купленные в среду они будут особенно вкусными и покрасятся как никогда красиво, а также после не будут долго портиться.

В Чистый четверг готовят к Пасхе не только дом, но и тело — в этот день нужно покупаться, чтобы очищенную за время поста душу "поместить" в очищенный сосуд. Купание в этот день до рассвета приносит вам телесное и душевное исцеление, помогает справиться с недугами и проблемами, а также зарядиться здоровьем на весь последующий год.

В Страстную пятницу запрещено делать что-либо. Это день скорби, ведь именно в этот день Иисус принял муки на Христе во имя всего человечества. В субботу — день тишины. Заканчиваются приготовления к Пасхе — хозяйки делают первые заготовки к праздничному столу, ведь ночью вся семья отправиться на службу, чтобы освятить куличи, яйца и другие продукты перед началом разговления.

Воскресенье — праздник Пасхи. Заканчивается пост и верующие с ликованием встречают новость о воскрешении Христа. Кушать можно уже все, но начать трапезу стоит с освященного кулича и крашенного яйца — символов торжества жизни над смертью.

Когда печь куличи и красить яйца к Пасхе

Многие хозяйки каждый год задаются вопросом о том, в какой же из дней недели нужно выпекать пасхальные куличи и готовить крашанки. Ответы на этот вопрос разные — многие считают.что приготовить главные угощения на праздник стоит в Чистый четверг. Другие уверены — в субботу перед пасхой, чтобы продукты были максимально свежими.

В церкви советуют главные приготовления и манипуляции проводить все же в четверг, чем более что в 2018 году в Страстную Субботу, 7 апреля, отмечается еще один большой церковный праздник — Благовещение — и он запрещает верующим заниматься физическим трудом.

Также четверг больше подходит для выпекания куличей в связи с тем, что процесс занимает немало времени — в субботу к вечеру они просто не успеть остыть, а ведь именно с вечера верующие отправляются в церковь на всенощное бдение в честь Воскрешения.

При этом многие священнослужители говорят о том, что главное в церковные праздники — духовная составляющая. если вы посетили в субботу службу в церкви, воздали молитвы и ведете себя праведно, трудиться в случае необходимости никто не запрещает. В Благовещение время стоит провести в узком семейном кругу и в умиротворении — если вы будете без спешки и с особым вдохновением в этот день готовиться к празднованию Пасхи, ничего греховного в этом нет.

Таким образом можно резюмировать, что печь куличи и красить яйца к пасхе стоит либо в Четверг, либо в Субботу на Страстной неделе. Главное, не забывайте — последняя неделя перед праздником должна быть максимально духовной и наполняющей вас светом, пишет сайт. В эти дни стоит много молиться, осознавать уже пройденный путь и готовиться к новому, более лучшему и праведному периоду вашей жизни.

Как правильно печь куличи

Выпекания куличей — главного символа праздника Пасхи — это очень трепетный и важный ритуал. Кулич символизирует плоть Христа, продолжение жизни, воссоединение с верой. Печь куличи стоит с молитвами и особым, светлым настроением, чтобы процесс шел гладко, тесто поднималось и впоследствии лакомство было особенно вкусным.

Тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды. Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто.

То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти.

Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Заметили опечатку или ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам о ней.

Пасха, День Святого Христова Воскресения , — один из самых главных праздников для православных христиан. Его обязательные атрибуты - паски (куличи) и пасхальные яйца (писанки). В 2018 году Пасха празднуется 8 апреля , но когда же нужно (и, главное, можно с точки зрения церковного устава) готовить пасхальное угощение?

В магазинах обычно пасхи продают задолго до самого Дня Святого Христова Воскресения . Это объясняется тем, что производители хлебо-булочной продукции хотят реализовать как можно больше куличей.

Начинать готовить пасхальные угощения, паски, писанки, мясо, творожные и молочные блюда , нужно в субботу с самого утра. В субботу еду уже можно святить в церкви, но вот есть ее нельзя до воскресенья.

Пекут куличи с самого утра субботы , ведь это довольно длительный и трудоемкий процесс. Он может затянуться до самого обеда или даже до вечера, смотря, сколько пасок готовится. Все начинается с того, что хозяйка ставит опару, заправленное дрожжами или закваской забродившее тесто, потом вымешивает ее, раскладывает по формам, а затем выпекает.

После того как паски остыли, их украшают глазурью, присыпкой, цукатами. В тесто обычно добавляют , но иногда еще и , но она, как говорится, «на любителя». Вот так и получается, что часто хозяйки в субботу проводят на кухне целый день.

Одновременно с выпечкой куличей следует заняться писанками . Яйца обычно варят в луковой шелухе, окрашивают натуральными красителями или разрисовывают.

Обратите внимание на то, что перед тем как начать процесс приготовления теста для пасхи, следует закрыть окна и двери, чтобы не было сквозняков.

Опытные хозяйки говорят, что пасхи любят тишину, и они совершенно правы. Дело даже не в том, что так велит церковная традиция, а в том, что если в доме меньше разговаривают, то и хозяйка, занятая на кухне важным делом, меньше отвлекается. В результате у нее обязательно получается очень вкусное и сладкое праздничное угощение.

Кстати, насчет сладости. Пасхальные куличи в обязательном порядке должны быть не только сдобными, пышными, но и сладкими. Это не тот случай, когда нужно волноваться о лишних калориях. В конечном итоге, ведь Пасха всего один раз в год и вы же не намерены есть куличи в больших количествах?

Считается, что самую настоящую, оригинальную, паску делают из творога. В творог добавляют сливки, сахар, сухофрукты, изюм, цукаты. Иногда ингредиентов может быть больше (добавляют яйца, масло сливочное), но это уже по вкусу.

Таким образом, паски нельзя печь за неделю. Яйца тоже не следует готовить и красить заранее. Для этого есть специальный день - суббота. Однако, многие современные женщины очень заняты на работе, с детьми, и поэтому у них просто не может быть свободного времени в субботу на готовку праздничного угощения. В этом случае можно заняться выпечкой, например, в четверг (если, конечно, будет свободное время). А вот в пятницу печь паски и красить яйца запрещается церковным уставом.



Традиция красить яйца на Пасху является древней, но она благополучно прижилась в современном мире. Если раньше, традиционно, яйца красили только в красный цвет, то сегодня многообразие оттенков и возможностей потрясает даже самое богатое воображение.

Многие хозяйки задаются вопросом, когда красят яйца и пекут куличи в 2014 году, ведь хочется, чтобы в Великий праздник все было сделано, согласно установленным правилам. Первый день, когда красят яйца и пекут куличи в течение Страстной недели – это Великий или Чистый четверг. С этого дня церковь, да и различные народные поверья, разрешают начинать печь куличи и красить яйца. Но, если углубиться в другие традиции Великого четверга (17 апреля в 2014 году), то становится понятно, что на кулинарные приготовления может не остаться сил. Ведь в Великий четверг надо помыться, заготовить целебную четверговую соль, провести дома генеральную уборку с помывкой окон и дверей, а также затеять большую стрику. Что делать тем, кто после всех этих занятий просто не успел покрасить яйца и спечь кулич?




Второй подходящий день Страстной недели, когда нужно красить яйца и печь куличи, это Великая субботу. Последний день Великого поста. До наступления Пасхи остается не так много времени, а сделать еще надо многое. В частности, испечь куличи и покрасить яйца. С яйцами все более ли менее просто, потому что, в современных магазинах продаются различные варианты для декорирования пасхальных яиц. Это обычные пищевые красители, специальные термические наклейки или обычные наклейки. Можно также воспользоваться народными методами окраски яиц. Самым популярным методом окраски природными красителями является окрашивание в отваре луковой шелухи. Шелуху надо собрать и промыть, залить водой и кипятить где-то полчаса. Потом опустит туда яйца, и варить еще десять минут. Можно получить насыщенный коричневый цвет. Получить синий цвет пасхальных яиц поможет отвар синей капусты, желтый цвет даст скорлупа грецких орехов, свекла поможет добиться легкого пурпурного оттенка.

Яйца красить быстро и они быстро остывают, так что, уже спустя час их можно будет класть в пасхальную корзинку, чтобы идти в церковь и освещать еду. С куличами дело обстоит сложнее. Начинать их печь в Великую субботу необходимо с раннего утра. Дрожжевое тесто должно несколько раз подняться. А народная примета гласит, что кулич, положенный в корзинку должен успеть остыть, а глазурь затвердеть. Великая суббота – это второй день в течение Великой недели, в какой день красят яйца и пекут куличи.




Что касается Страстной пятницы, которая приходится на 18 апреля в 2014 году, она не очень подходит для таких пасхальных приготовлений. Всегда надо помнить о том, что Великая пятница – это самый траурный день в течение всего православного года. В пятницу был распят Иисус Христов (в 15.00). Поэтому, в этот скорбный день необходимо постараться воздержаться от любой работы, в том числе от и выпекания куличей. Но, если у хозяйки не получилось заняться готовкой в Чистый четверг и она уже знает, что в Великую субботу просто не успеет сделать всю подготовку к Пасхе, то можно также печь куличи и красить яйца в Великую пятницу. С условием того, что делать это можно начинать только после 15.00. В Великую пятницу до обеда надо посетить церковь, помолиться и вспомнить страдания Иисуса Христа на земле перед и во время распятия, вспомнить то, почему он принял мученическую смерть.

Основные дни в течение Великой недели, когда красят яйца и пекут куличи – это Великий четверг и Великая суббота. Красить яйца и готовить куличи надо с большой любовью в сердце и благодатью. Тогда блюда получатся вкусными и будут полностью соответствовать православной церковной традиции.

Пасхальные куличи традиционно начинают печь уже в Чистый четверг. Но если освящать продукты на Пасху ты не собираешься, приготовить все можно даже в Светлое Воскресенье. Но выпечка куличей требует знания определенных тонкостей, независимо от того, когда их пекут.

Когда нужно печь куличи

Если хозяева дома готовятся идти на пасхальную службу, необходимо заранее высчитать время приготовления. К тому моменту, когда с куличами выходят из дома, они должны полностью остыть, а глазурь на них - затвердеть. Яйца принято красить утром в Великий (он же Чистый) Четверг. А куличи выпекают в субботу утром. Освящение происходит или в субботу вечером, или в воскресенье рано утром. Но если рассчитывать, что с корзинкой отправляются на вечернюю службу, которая потом переходит во всенощную, подготовиться ко всему нужно заранее.

Время приготовления куличей бывает разным, и зависит от рецепта. Классическое дрожжевое тесто для кулича, которое подходит два раза и долго вымешивается вручную, готовится в течение пяти-шести часов. Потом куличи выпекаются и после печи остывают. Горячую выпечку выносить на свежий воздух нельзя. Пасха выпадает на достаточно холодное время года, и на воздухе неостывшая сдоба быстро зачерствеет. Есть рецепты, по которым приготовление куличей занимает больше или меньше времени. При расчете времени обычно считают, что должно пройти хотя бы два часа после того, как кулич вынут из духовки. Но лучше, если от момента нанесения глазури до начала всех прочих манипуляций с ним пройдет от четырех до шести часов.

Как пекут куличи

В рецептах куличей обычно оговариваются все необходимые действия. Но для хозяйки, которая печет куличи первый раз в жизни, существует много неизвестных нюансов. Так, тесто на куличи не терпит спешки и неаккуратного обращения. Упасть оно может от сквозняков и от резких встрясок. Но не стоит бояться того, что единожды оступившись с тестом в руках, результата уже не добиться. Как правило, тесто плохо подходит тогда, когда в комнату постоянно кто-то входит, хлопает дверями.

Залог пышного теста в хорошей муке. На куличи идет мука высшего сорта, в меру отлежавшаяся. Дрожжевое тесто из недавно помолотой муки подходит плохо, а при выпекании может опасть или треснуть. Муку просеивают, чтобы ее частички лучше расходились в тесте. Лучше просеять муку дважды.

Остальные продукты тоже подготавливают перед внесением в тесто. То, что хранилось в холодильнике, надо немного подогреть. Творог измельчается, чтобы в тесте не образовывалось неоднородных комочков, мешающих подходить. Изюм и другие добавки смешивают предварительно с небольшим количеством муки, тогда они будут распределяться в тесте равномернее.

Форма для выпечки должна быть из тонкого металла. Подходят жестяные формы, специальные и сделанные из кофейных банок, а также стальные и алюминиевые. Специальное огнеупорное стекло для выпечки тоже допустимо использовать, а эмалированная посуда для выпечки куличей используется, наверно, в девяти случаях из десяти. Чтобы тесто не пристало к стенкам и не подгорело, форму необходимо выстилать промасленной бумагой. Для этого вырезается круглый кусок бумаги на дно и прямоугольный на стенки. Внутри края кусков бумаги должны лежать внахлест, а снаружи немного выступать над краями формы. Тогда кулич получится высоким и ровным.

В духовку ставят куличи одного размера, отдельно большие и отдельно маленькие. Связано это с тем, что нежелательно часто заглядывать в духовку для проверки готовности теста. Когда вынимают готовые маленькие куличи, можно задеть и повредить большие. Но это относится не ко всем видам теста. Скороспелое дрожжевое, например, не реагирует на сквозняки и встряски так же, как приготовленное по сложной технологии с добавлением большого количества яиц и сметаны. Тем более, что куличи придется передвигать по духовке, поворачивать разными боками.

Если тесто на куличах поднимается слишком сильно, можно остановить его, накрыв листом бумаги или фольги. Для этого нужно дождаться, когда оно поднимется чуть-чуть выше, чем хотелось бы. Под тяжестью листа верхушка немного опадает. Когда верх горит, исправить положение можно двумя способами. Либо накрыв верх влажным листом бумаги, либо поставив в духовку сосуд с водой. Подгоревшая верхушка может быть обрезана и замаскирована под глазурью, а бока, защищенные бумагой, можно поскрести ножом. Хуже, если кулич плохо пропекся на боках. Обнаружив это, можно быстро, пока он не остыл, вернуть кулич в духовку уже без формы.

Когда нужно красить яйца на Пасху?

По традиции крашению яиц посвящают один из дней Страстной недели. Это может быть Великий четверг (13 апреля) или суббота (15 апреля), которую из-за этого называли Красильной или Красной . Но современные хозяйки далеко не всегда придерживаются этих традиций и предпочитают красить яйца тогда, когда появляется свободная минутка и когда это удобнее всего. Идти в ногу со временем или обращаться к традициям - решать только тебе.