Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Можно ли держать дома сухой камыш. Сон о камыше. Приметы о камышах

Второй год я плету из камыша. Мои прошлогодние поделки замечательно пережили зиму в неотапливаемом доме не потеряв при этом ни прочности, ни цвета, ни запаха.

За прошлое лето я приспособилась сушить его так, чтобы он приобретал солнечно золотистый цвет. Об этом я ни раз писала в своих постах и даже давала кучу советов.

Но сушка камыша этим летом просто повергла меня в шок. Первая партия камыша, высушенная привычным способом (под открытым небом), оказалась непригодна для плетения. Я бы сказала, что камыш пересох. Сколько его не размачивай, он все-равно местами остается сухим и ломается при плетении. Видимо оказала влияние запредельная жара этого лета.

Заготовив новую партию, я решила сушить камыш под навесом, где время нахождения его на солнце ограничено несколькими часами. Результат был значительно лучше, но далек от прошлогоднего. Думаю если бы мы не уезжали с дачи и я переодически переворачивала бы эту кучу, все было бы хорошо.

При такой жаре недели для сушки камыша даже под навесом вполне хватает, при этом нижняя часть моей кучи, на которую не попадало солнце, высохла, сахранив зеленый оттенок, а порой даже цвет. Посмотрите разницу в цвете чехольчиков к мобильному телефону изготорленных прошлым и этим летом.

В общем я сделала вывод, что камыш надо не то что сушить, а как бы вялить. Т.е. температуры воздуха в такую сильную жару (при полном отсутствии дождей) больше чем достаточно для того, чтобы он высох за неделю даже в тени, в солнце уже совершенно нет необходимости, а только риск пересушивания и порчи материала. Но и совсем без солнца тоже нельзя, т.к. именно от времени пребывания на солнце зависит цвет высушенного камыша.

Все свои бутылочки под хреновуху для подарков родственникам я плела из прошлогодних заготовок материала. А вот эта вазочка уже из камыша этого года сушки. В ней и желтый и зеленый и коричневый.

Не могу сказать, что в таком варианте она мне не нравится, просто я поняла, что павильно высушить камыш, добившись нужного цвета, это искусство, здесь нужен опыт, мастерство и постоянный контроль процесса. Опыт и мастерство я по крохам накапливаю, а вот своевременно шевелить и переворачивать камыш во время сушки в таких погодных условиях мне вряд ли удастся при наездах на дачу по выходным. Так что, довольствуемся тем, что есть.

Кстати, прошлогодний чехольчик у мужа выпросили и он его подарил. Я сдержала свое обещание и сплела новый, но он уже совсем не такой. Мужу такая расцветка даже нравится, от чего и мне не так досадно.

Наши предки верили, что практически каждое растение обладает магической силой. Некоторые травы и деревья считали лечебными, а другим предписывали негативное воздействие. Что любопытно, современная наука подтвердила многие убеждения относительно полезности конкретных видов флоры. А как быть с «вредными» растениями? Можно ли держать камыш в доме? Примета утверждает, что нет. Постараемся разобраться, в чем причина этого запрета.

Камыш в культурах народов мира

Различные виды камыша распространены по всему миру. Это травянистое растение семейства Осоковые, произрастающее в заболоченных местах. Во многих странах мира камыш использовали в сельском строительстве, для плетения ковриков и циновок, изготовления мебели и хозяйственной утвари. В Древней Греции это растение считалось символом плодородия. Считалось, что, если у супругов не получается завести детей, нужно поставить дома букет, в котором будет камыш, и тогда потомство появится. Древние египтяне считали это растение символом власти. В этой стране даже сегодня некоторые состоятельные граждане предпочитают приобретать для себя стулья и кресла, изготовленные из камыша.

За что на Руси не любили камыш?

Наши предки считали, что камыш в доме - примета очень плохая. В исконно русских традициях это растение считается символом неудач, болезней и даже смерти. Данное суеверие распространенно по всей территории России. Даже сегодня, в наш век высоких технологий, многие люди убеждены, что держать камыш дома не стоит. В старину считалось, что это растение в принципе не следует трогать. Более того, на Руси оно практически не использовалось и в качестве сырья для строительства и ремесленных промыслов. Более мягкие версии примет о камыше сводятся к тому, что, принеся его в дом, вы рискуете прогнать свою удачу. В некоторых регионах это растение считалось символом смерти. Распространенно было и верование, что, если его поставит в вазу человек, состоящий в браке, в скором времени он потеряет свою вторую половинку.

Легенды о духах болот

На Руси к болотам и влажным низинам обычно относились настороженно. Эти места нередко считали населенными разнообразными представителями нечистой силы. Добрым людям рекомендовалось обходить болота стороной. Ведь здесь можно встретить и водяного, и кикимору. Эти существа могут серьезно навредить, а то и вовсе заманить в трясину. Но почему нельзя держать дома камыши? Примета гласит, что к болотам по возможности лучше вовсе не подходить. Но если это невозможно, ничего брать с собой из столь «гиблого» места точно не стоит. Некоторые травы способны защитить жилище человека от злого взгляда и потусторонних сил. Камыш же, напротив, может привести в дом нечисть. И это еще одна причина, по которой держать его в своем жилье не рекомендуется.

Что говорят современные ученые о старинных приметах?

С утверждением о том, что камыш в доме - примета не очень хорошая, согласно и современное научное сообщество. И дело вовсе не в мистической негативной символике растения. Соцветие камыша продолжает дозревать даже в срезанном виде. Со временем симпатичные «шишечки» превратятся в метелки, рассыпающиеся на пух. Убрать такую «красоту» совсем не просто даже при помощи современного пылесоса и моющих средств. Особенно опасен камышовый пух для аллергиков и чувствительных людей. Но даже здоровый человек может заболеть, ежедневно подолгу находясь в помещении, где стоит этот сухоцвет. И даже если специально обработать растение и ежедневно убираться, камышовый букет может навредить.

Камыш растет в заболоченных местах, где также обитает множество разнообразных грызунов. Эти животные могут являться переносчиками опасных для человека инфекционных заболеваний. Некоторые болезни могут появиться у человека даже после контакта с камышом. Особенно опасно приносить домой это растение владельцам домашних питомцев. Собака или кошка может подцепить инфекцию, если попробует новый букет на зуб или просто потрется об него шерстью.

Приметы о камышах

Можно или нет держать камыш дома? Приметы и суеверия, связанные с этим растением, можно трактовать по-разному. Нередко даже современные фермеры считают его символом засухи. В то же время, если из камыша сделать дудочку и хранить ее в доме, - благополучие семье гарантировано. Особые поверья связаны и с камышовым пухом. Если в доме стоит камыш, появление пуха из его соцветий может предвещать долгожданное замужество для молодых девушек. Существует даже одно старинное гадание. Незамужняя девушка должна выйти ночью на перекресток нескольких дорог и начать разбрасывать камышовый пух. В какую сторону его больше всего упадет, оттуда и приедет за ней суженый.

Стоит ли держать дома камыш?

Если вы захотели поставить в своем доме композицию с камышом, наверняка вам нравится, как выглядят его соцветия. Что же важней: народная «мудрость» или эстетическая привлекательность растения? Отказываться от составления декоративной композиции только потому, что камыш в доме - плохая примета, не стоит. Если вы не суеверны, болотное растение вполне может стать достойным украшением интерьера. Однако для тех, кто верит в приметы, камыш действительно может стать плохим знаком. Избавиться от сомнений просто: понаблюдайте растение в природе и постарайтесь определиться со своими чувствами. Также сегодня можно приобрести готовые интерьерные композиции с искусственным камышом. Если же растение вам очень нравится, но вы не можете решиться на букет, подумайте о приобретении картины с его изображением.

Как сделать своими руками безопасный камышовый букет?

Найти камыш можно практически в любом регионе нашей страны. Это растение встречается в оврагах и на берегах водоемов. Срезайте камыш с плотными соцветиями. Если пух уже заметен, сохранить растение надолго не получится. Ни одна плохая примета про камыши в доме не сработает, если вы правильно обработаете собранный природный материал. Тщательно промойте срезанные растения и просушите. Соцветия полезно сбрызнуть лаком для волос. Благодаря этой простой процедуре они намного дольше сохранят свой первоначальный вид.

Держат ли болотные растения дома наши современники? Отзывы

Отношение к старинным приметам в современном мире двойственное. Кто-то считает любые поверья «бабушкиными сказками», а кто-то не сомневается в мудрости предков. Какое же мнение правильное? Букеты из сухоцветов не нуждаются в особом уходе и могут простоять достаточно долго. Это их неоспоримые достоинства. Камыш в таких композициях выглядит очень стильно. Это растение идеально подходит для размещения в больших напольных вазах. Многие люди даже не думают о том, что камыш в доме - примета плохая. И что самое интересное, обладатели композиций с этим растением порой не могут ничего сказать о его негативном влиянии на жизнь.

А как же быть с ситуациями, когда после появления в доме нового сухого букета действительно происходят негативные события? На вопрос: «Можно ли держать дома камыш?» - приметы наших предков отвечают отрицательно. Если же вы все же поставили сухоцвет дома и заметили перемены к худшему в своей жизни, имеет смысл избавиться от букета. Сухой камыш можно отнести на берег водоема, где он был срезан или сжечь на улице. Не забудьте после избавления от растения провести генеральную уборку дома. Можете быть уверены, что после этого все проблемы останутся в прошлом.

Многие люди в современном мире продолжают соблюдать существующие приметы, поэтому при покупке разных вещей, они стараются узнать, какой энергией они обладают и как могут повлиять на жизнь человека. Например, существует мнение, что нельзя держать дома , но почему возник такой запрет, знают единицы, поэтому сейчас разберемся в этом вопросе. Есть несколько версий, которые является противоположными, поэтому у каждого человека есть право решать, какому из них следовать.

Можно ли держать дома камыши – приметы

Сухие камыши являются красивым и оригинальным украшением интерьера, да и к тому же бесплатным. При этом существует мнение, то такое украшение может привнести в дом негативную энергию.

Почему дома нельзя хранить камыш:

  1. Согласно народной мудрости сухие растения несут в себе мертвую энергетику, поэтому приносить их в дом не рекомендуется.
  2. Запрещено хранить в доме сухой камыш людям, которые занимаются сельским хозяйством, поскольку это растения символизирует собой засуху.

Есть также и противоположные мнения о хранении камыша в доме. Например, если из него сделать дудочку, то получится оберег, который будет защищать от врагов и злых духов. В Древней Греции камыш ассоциировался с началом жизни, поэтому хранили его в доме семьи, которые хотели завести ребенка. В Египте это растение символизировало собой власть. Относились по-разному к камышам и славяне. Мертвое растение всегда ассоциировалось с чем-то плохим, но при этом многие размещали камыш в коридоре, чтобы он выполнял обязанности . При расположении камыша в холле можно рассчитывать на то, что он будет сохранять покой в доме. Если сухой камыш рассыпался на пух, который распространился по всему дому, значит, вскоре стоит ожидать свадьбы. Считается, что если ухаживать за камышом, не допускать его полного высыхания, а также хранить в высокой глиняной вазе, значит, растение будет нести только положительную энергию.



Добавить свою цену в базу

Комментарий

Издавна на Руси было принято собирать цветы и травы. Многие женщины и девушки изо всех сил старались украсить свой дом прекрасным букетом. Но суеверия гласят, что не только для украшения использовались цветы, они так же являлись мощным оберегом. К сожалению, на сегодняшний день мода на сухие цветы в доме давно прошла. Тем более, многие наверняка с детства помнят поверья, и достаточно суеверно относятся к довольно дружелюбным на вид растениям.

Существует много причин почему все-таки не стоит держать в квартире камыш.

Суеверия

Камыш – замечательное декоративное решение. Но редко можно увидеть у кого-нибудь в квартире букет из засушенного камыша. Ведь с давних времен говорят, что камыш отгоняет счастье и призывает беды, и болезни, а держать его в доме очень опасно. Если верить одному восточному поверью, то все сухие растения в доме – нехорошо. Но если абстрагироваться от всего дурного и постараться не верить в приметы, то из камыша можно составлять различные композиции, украшая помещение.

Постоянная уборка

К сожалению, когда камыш высыхает, он начинает «разлагаться» и разбрасывать пух по всему дому. Даже после разрыва перьевой подушки комната бы не выглядела хуже, чем после «украшения» квартиры пухом от камыша. Помимо мороки с уборкой, камыш – сильный аллерген. Говорят, чтобы избежать распада на «хлопья» нужно сбрызнуть метелку лаком для волос . Учтите, что не стоит держать сухоцветы в доме дольше года.

Антисанитария

Не стоит забывать, что на болоте, где и растут беззаботно камыши, водится большое количество мышей, крыс и других грызунов. Любому человеку известно, что грызуны -переносчики различных инфекций.

Приметы о камышах в доме:

  • Считается, раз камыш растет на болотах, то в дом он и притягивает различную нечисть, обитающую в этих же краях. Например, кикимор, лешие, черти, водяные и другие.
  • Дудочка из камыша считается оберегом. Говорят, что такая свирель будет советовать хозяину и предостерегать от бед.
  • Люди различных национальностей относятся к камышу тоже по-разному. Хотя, многие считают, что мертвое растение в доме – не к добру.
  • В давние времена восточные славяне считали, что расположение камыша в доме способно менять свойства растения. Например, если камыш стоит у порога или в коридоре, то он считается оберегом, способным защищать дом и хозяина от недоброжелателей. А камыш на балконе или кладовке способен сохранить мир и покой в квартире.
  • Тем, кто работает на фермах или имеет собственное сельское хозяйство не советуют держать в доме камыш. Говорят, что он способен призывать засуху.

ЧТО НЕСЕТ В ДОМ ДОБРО. Цветы в горшочках всегда отражают состояние своих хозяев. Если вы заботитесь о цветах, то они своим состоянием всегда подскажу...

Выделанные шкуры в доме (магазине, офисе...) способствуют удачной торговле, увеличению капитала, а также оберегают нажитое. Только за шкурами нужен уход и внимание.

Засушенные цветы, поставленные в вазу и создающие своебразный букет, способствуют благополучию, богатству, здоровью и уюту. Они нейтрализуют негативную энергетику. Правда, в России сегодня распространено совершенно ошибочное мнение, что сухие цветы нельзя хранить в доме. Еще более улучшают энергетику дома цветы и травы, развешанные пучками в определенном месте или в подсобных помещениях. Вспомните, раньше в каждом деревенском доме пучки трав были подвешены под потолком или засунуты за притолоку. Травы и цветы, хранящиеся в доме и естественным образом высыхающие, выделяют энергию здоровья, которая защищает дом в периоды эпидемий.

Фигурки животных (только не гротескных) защищают дом от несчастий, а также хранят денежный достаток. Собаки, медведи, тигры, драконы оберегают вас. Фигурки солдатиков, воинов, матрешек, повторяющие друг друга и поставленные в ряд, являются прекрасным очищающим средством. Слоны, идущие друг за другом и уменьшающиеся в размерах от большего к меньшему, являются универсальным чистящим средством. Не случайно слоники раньше стояли на полочках во многих домах.

Подушки являются оберегом супружеской любви. Если подушки гобеленовые, с вышитым рисунком, яркие, - они хранят от разлуки с любимым человеком и сосредотачивают внимание на партнере. Если на подушках цветы - это оберег здоровья; если изображения людей, животных - защищают от опасностей; если изображение пейзажей, построек - это помогает быть успешными вашим начинаниям.

ЧТО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ.

Наши квартиры полны самых разнообразных предметов и вещей - от чисто функциональных до украшающих интерьер. Но не все хорошо иметь в доме.

Старые изношенные тапочки не следует хранить в доме - они притягивают негативную энергетику. Если тапочки порвались, их нужно удалить из квартиры. Также не следует хранить в доме порванную, негодную одежду. Всегда оценивайте старую обувь и одежду по принципу: будете ли вы ее еще носить. Если не будете - выбрасывайте.

Посуда с трещинами, сколами, дефектами, полученными в процессе эксплуатации, нарушает энергетику пищи, делая ее опасной для здоровья человека. Как бы вам не нравилась посуда, но если она треснула или от нее откололся кусочек, такую посуду нужно выбросить. Тарелка (чаша) символизирует семью. Изъяны посуды указывают на возможные проблемы в отношениях.

Живые растения, стебли которых увивают стены, не могут находиться внутри дома. Вьющиеся растения притягивают к себе различные болезни. Если растение находится вне дома, с наружной стороны, то это только на пользу - ваш дом защищен. Но если такое растение внутри дома, то его рост следует организовать таким образом, чтобы вьющиеся стебли образовывали шар в горшке. Можно установить каркас из проволоки.

Камыши в доме держать опасно. Засушенные, они притягивают несчастье и предвещают болезнь, смерть. Подобные неприятности принесет и ковыль, если украсите им комнату. Он предвещает вдовство. В то же время в доме можно иметь другие сухоцветы, в большинстве своем они перерабатывают негативные излучения, защищая жильцов от болезней. Не следует выращивать дома и такие цветы, как анютины глазки. Они традиционно высаживаются у могил. Хвойные ветки в вазу ставить уместно лишь в период новогодних праздников. Плохая примета - держать эти ветки в квартире в остальное время года. А вот бегония - символ благополучия семьи - всегда поможет уравновесить ситуацию. Подаренную пальму никогда не вносите в свой дом - будет большое горе.