Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Сколько раз нужно заливать компот из черешни. Компот из черешни на зиму – упоительный витаминный эликсир.

Черешня — первая из ягод, которая радует своими сочными плодами. Трудно представить человека, который остался бы равнодушным к крупным глянцевым ягодкам. Эта щедрая на витамины культура балует своим вкусом всего лишь около полутора месяца. Ранние сорта поспевают к концу мая — началу июня, а более поздние — к середине июля. Поэтому для круглогодичного наслаждения приятным вкусом плодов растения можно сварить варенье или компот из черешни на зиму, который прекрасно освежает и утоляет жажду.

Черешню ценят не только за ее сладость и сочность. Вкусные и питательные ягоды полезны как взрослым, так и малышам, ведь в нежной мякоти содержится много эссенциальных веществ — это витамины и микроэлементы, органические кислоты и пищевые волокна. В плодах много железа, что делает их просто незаменимыми в питании спортсменов, маленьких детей и подростков, больных либо пожилых людей. Ведь именно эти категории населения нуждаются в железе больше других.

Несмотря на выраженный сладкий вкус, черешня может быть включена в меню больных диабетом. Глюкоза и фруктоза, входящие в ее состав, не вызывают резкого колебания (если соблюдать меру, естественно) уровня сахара в плазме крови, а по некоторым исследованиям ягода способна даже снижать холестерин. Черешня полезна и при дисбактериозе — комплекс веществ, которые она содержит, благотворно сказывается на балансе микрофлоры кишечника.

На зиму компот из черешни приготовить достаточно просто, если знать пару профессиональных секретов. Данная культура по праву считается очень нежной ягодой. Ее легко переварить и тогда сделанная заготовка потеряет свой насыщенный цвет, большую часть аромата и вкуса.

Для того чтобы ягода не утратила свои полезные свойства, а так же аромат и цвет, она подвергается минимальной обработке. При закатке компотов ее не проваривают, а лишь заливают кипятком, добавляя сахар и лимонную кислоту. Как правило, в основной массе рецептов компота с черешней на зиму, плоды либо доводят до кипения и сразу разливают по банкам, либо только заливают легким сиропом/кипятком (с лимонной кислотой и сахаром).

Ингредиенты

  • спелая черешня – 2 стакана;
  • вода – 2,5-2,8 л;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Все ингредиенты берутся из расчета на одну 3-х литровую банку.

Способ приготовления

1) Подготавливаем посуду для закатки компота. На большую семью идеальным вариантом будет заготовка в трехлитровых бутылях. Бутыли тщательно промываем и стерилизуем. Можно сделать это, подержав в течение минуты над паром от чайника или вскипятить воду и залить ей банки, прикрыв крышками для закатки. Слить воду и повторить процедуру повторно. Также для этих целей прекрасно подойдет микроволновая печь или духовка, выставленная на максимальный нагрев. В таком случае, банки должны быть идеальными, т.е. не иметь трещин и микросколов.

2) Черешню промываем и удаляем хвостики, отбираем только хорошие не порченые ягоды. Чтобы распознать ягоды, в которых могут находиться черви, засыпаем их в миску и заливаем водой. Те плоды, которые моментально всплывут на поверхность, с большей долей вероятности имеют внутри маленьких жителей, чье присутствие в компоте крайне нежелательно. Такие черешни нужно отобрать и отбросить в сторону.

3) Засыпаем в каждый бутыль по 2 стакана чистых ягод. Туда же добавляем лимонную кислоту и один стакан сахара. Вкус черешни не такой ярко выраженный, как у других ягод, по этой причине ее необходимо класть большее количество и искусственно подкислить.

4) Заливаем в банки крутой кипяток, предварительно подставив под донышко лезвие ножа, чтобы исключить растрескивание стекла от резкого перепада температурных значений.

5) Закатываем бутыли крышками и, перевернув вверх дном, оставляем до полного остывания жидкости. Переворачивать банки необходимо крайне осторожно, предварительно проверив на прочность закатанную крышку, если она не проворачивается, обворачиваем бутыль полотенцем и осторожно переворачиваем, ставя на крышку.

6) Остывшие банки храним при комнатной температуре.

Часто случается так, что некоторые закатки стоят у хозяек по 2-3 года. В этом случае нужно знать, что, как и у промышленных консервов, у домашних заготовок есть свой срок годности.

Например, компот из черешни с косточками имеет самый малый срок годности. Его нужно употребить максимум в течение 6-10 месяцев. Дело в том, что в ядрах косточек содержится синильная кислота. Она при длительном хранении переходит в жидкость компота. Это вещество считается ядом и даже в столь незначительных количествах способно принести пусть и небольшой, но вред.

Компот из очищенной черешни может простоять год, два и даже три, однако с каждым последующим годом он будет терять свойства во вкусе и аромате. А вот варенье из черешни самое «долгоиграющее». При правильной закатке и хранении оно остается съедобным до 3 — 4 лет. Единственное, что с ним может случиться – это засахаривание.

Поэтому, чтобы всегда получать максимум удовольствия от своих творений и не отравиться, важно помечать дату изготовления и не жадничать, закатывая больше, чем потребляет семья.

Сезон черешни и вишни в самом разгаре. Когда вся семья наелась сочных, ароматных ягод, самое время подумать о заготовке черешни и вишни на зиму. Если ваша семья любит компоты, а у вас при этом есть кладовка, надёжные антресоли или, что лучше всего, просторный погреб, в которых без особых проблем можно хранить банки с компотами, сейчас наступает то самое горячее время. И не важно, соберёте вы урожай со своего участка или купите ягоды на рынке, компот из черешни в зимнюю пору всегда придётся кстати.

Черешня - это одна из самых ранних ягод. Именно она открывает фруктовый сезон. В ягодах черешни содержатся каротин, никотиновая кислота, витамин С и другие полезные вещества, в том числе йод. Черешне приписывают свойства афродизиаков. Кстати, компоты из черешни считаются самыми лучшими из косточковых, так как мякоть этих ягод плотная, упругая и не размягчается после термической обработки.

Вишня не отстаёт от черешни по содержанию полезных веществ. Ярко окрашенные ягоды вишни дают насыщенный цвет в компоте, что позволяет использовать её в приготовлении красочных компотов-ассорти. Собирать вишню лучше вместе с плодоножками, так как при их отрыве из ягод начинает выделяться сок. Плодоножки лучше удалить непосредственно перед приготовлением.

Вы можете заготовить моно-компоты из черешни или вишни, смешать эти виды ягод или составить с ними компот-ассорти, добавив любые ягоды или фрукты - всё равно это будет вкусно и полезно. И красиво - ведь черешня бывает не только красной, но и жёлтой, и розовой.

Для приготовления компота из черешни или вишни ягоды нужно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Косточки удалять не обязательно, но при этом помните о том, что косточковые компоты нельзя хранить более 2 лет.

Варят компот разными способами. Самый простой - засыпать ягоды в подготовленныебанки, залить кипятком, дать постоять, затем слить воду и сварить на ней сироп, затем снова залить ягоды в банке кипящим сиропом и закатать. Этот способ хорош для большого количества ягод и хозяек, не любящих долгой возни с банками. Самый сложный - с пастеризацией или стерилизацией, когда ягоды заливают заранее сваренным сиропом нужной концентрации, банки устанавливают в глубокую посуду, заливают горячей водой и прогревают при температуре 80-100°С. Да, этот способ затратный по времени, но зато и самый надёжный.

Количество ягод черешни или вишни на одну банку определяется опытным путём и зависит от вкусов. Кто-то любит открыть банку компота и сразу выпить, не разбавляя, а кому-то удобнее сварить концентрированный компот, который можно разводить газированной или кипячёной водой - советы здесь неуместны. Рецепты компотов из черешни или вишни содержат рекомендации по количеству ягод и сахара, но они нестрогие, вы можете менять их по своему желанию. Единственное, чего изменить нельзя - способ приготовления. Проигнорировав рекомендации стерилизовать или пастеризовать компот, вы рискуете потерять ваши заготовки. Поэтому будьте внимательны и выбирайте рецепты, которые вам больше подходят.


4-5 стак. черешни,
1,5 стак. сахара,
ванилин - по вкусу.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте. Вскипятите воду из расчёта примерно 2,5-2,7 л на одну банку. Банки простерилизуйте, наполните ягодами и залейте кипятком. Прикройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте сахар, вскипятите и добавьте ваниль. Залейте сиропом ягоды в банках и тотчас же закатайте. Переверните банки горлышком вниз и укутайте.

Компот-ассорти из черешни и яблок

Ингредиенты:

3 кг черешни,
1 кг яблок,
400 г сахара,
1,5 л воды,
3 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Черешню переберите и промойте. Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте дольками. Из воды, лимонной кислоты и сахара сварите сироп. Подготовленные банки заполните на ⅓ смесью черешни и яблок, залейте кипящим сиропом и поставьте на стерилизацию. 3-литровые банки нужно стерилизовать в кипящей воде в течение 30 минут. Закатайте и переверните.

Компот из красной и жёлтой черешни

Ингредиенты:
5 шт. 0,8-литровых баночек красной и жёлтой черешни,
1 л воды,
650-700 г сахара.

Приготовление:
Ягоды переберите и промойте, разложите по чистым банкам. Сварите сироп из сахара и воды, залейте горячим по банкам и поставьте на стерилизацию. Время стерилизации: 20 минут с момента закипания. Закатайте, переверните и остудите.

Компот из черешни без косточек


1-2 стак. черешни,
50 г сахара.

Приготовление:
Черешню переберите, вымойте и удалите косточки. Уложите в чистые банки, засыпьте сахаром и залейте кипятком. Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в течение 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Компот из черешни с чёрной смородиной

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 кг черешни,
100 г чёрной смородины,
1 л воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Переберите и промойте ягоды, уложите в чистые банки и залейте кипящим сиропом. Поставьте стерилизоваться на 25-30 минут. Закатайте, переверните.

Компот из черешни и земляники

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1,5 кг черешни,
1,5 кг земляники,
1,5 л воды,
700 г сахара.

Приготовление:
Сварите сироп из воды и сахара и остудите. Подготовленные ягоды сложите в банки слоями, залейте сиропом, прикройте крышками и поставьте пастеризоваться при температуре 80°С в течение 25 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из черешни и клубники

Ингредиенты:
3 кг черешни,
500 г клубники,
4 стак. сахара,
2,5 ч.л. лимонной кислоты,
1 веточка мяты.

Приготовление:
Черешню промойте. Ягоды клубники вымойте, но чашелистики не удаляйте. Уложите в чистые банки сначала черешню, затем клубнику, поверх них положите листочки мяты. Залейте кипящей водой и дайте постоять в течение 15-20 минут. Затем воду слейте, добавьте сахар из расчёта на 1 л воды 1 стак. сахара, сварите сироп и добавьте в него лимонную кислоту. Залейте кипящим сиропом банки с ягодами и закатайте. Переверните, укутайте.

Компот из черешни с лимоном. На дно каждой литровой банки уложите по кружочку лимона без косточек. Заполните банки промытыми ягодами, встряхивая, чтобы ягоды легли как можно плотнее. Засыпьте в каждую банку сахар по вкусу. Залейте кипятком и поставьте стерилизоваться под крышками: 0,5-литровые банки - 7-10 минут, 1-литровые - 12-15 минут, 3-литровые - 20 минут. Закатайте, переверните. Вместо лимона можно использовать апельсин.

Компот-ассорти из черешни, вишни и абрикосов

Ингредиенты на 1-литровую банку:
200 г черешни,
200 г черешни,
200 г абрикосов,
400 г 30% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 200-350 г сахара на 1 л воды. Черешню, вишню и абрикосы промойте, удалите плодоножки и косточки (по желанию). Выложите слоями в банки, залейте кипятком и оставьте на 10 минут под крышками. Затем слейте воду и залейте кипящим сиропом. Закатайте. Переверните и укутайте. Воду, слитую из банок, используйте для приготовления сиропа для следующих партий компота.

Простой компот из вишни

Ингредиенты на 3-литровую банку:
1-2 кг вишни,
300 г сахара.

Приготовление:
Подготовленные ягоды засыпьте в стерилизованные банки, залейте крутым кипятком. Прикройте крышкой и оставьте на 10-15 минут. Слейте воду в эмалированную кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте вишню в банках кипящим сиропом и тотчас же закатайте. Переверните и укутайте.

Компот-ассорти из вишни и абрикосов

Ингредиенты на 3-литровую банку:
500 г вишни,
500 г абрикосов,
1,5-2 л сиропа (20-60%).

Приготовление:
Сварите сироп, исходя из сладости вишни и абрикосов. Чем кислее ягоды, тем больше сахара нужно положить с сироп. Уложите подготовленные ягоды в банки слоями, залейте кипящим сиропом и поставьте пастеризоваться под крышками в течение 25-30 минут при температуре 80°С. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и шелковицы

Ингредиенты на 3-литровую банку:

1 стак. вишни,
½ стак. шелковицы,
1 стак. сахара,
½ ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:
Насыпьте в банку подготовленные ягоды, добавьте сахар и лимонную кислоту. Залейте крутым кипятком и сразу же закатайте стерилизованными крышками. Переверните. Укутайте и дайте полностью остыть.

Компот из вишни с пряностями без сахара

Ингредиенты:

вишня - сколько уйдёт,
2-3 бутона гвоздики,
1-2 горошка душистого перца,
ваниль.

Приготовление:
Подготовленными ягодами с косточками заполните стерилизованные банки на ⅔, постоянно встряхивая банки. Воду вскипятите, положите пряности и залейте банки. Поставьте стерилизоваться: 0,5-литровые - 10-12 минут, 1-литровые - 13-15 минут, 3-литровые - 30 минут. Закатайте.

Компот из вишни и голубики

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:
200 г вишни,
400 г голубики,
400 мл 50% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из расчёта 1 кг сахара на 1 л воды. Ягоды промойте, слейте воду и разложите на полотенце для просушки. Подготовленными ягодами заполните банки до плечиков, укладывая их слоями. Залейте горячим сиропом и поставьте стерилизоваться в течение 8 минут. Закатайте.

Компот-ассорти из вишни и черноплодной рябины

Ингредиенты на 0,5-литровую банку:

250 г вишни,
300 г черноплодной рябины,
450 мл 60% сахарного сиропа.

Приготовление:
Сварите сироп из расчёта 600 г сахара на 400 мл воды. Ягоды промойте и обсушите. Из вишен косточки не удаляйте. Заполните стерилизованные банки ягодами, укладывая их рядами, залейте кипящим сиропом и поставьте стерилизоваться, прикрыв крышками, при температуре 80°С в течение 20 минут. Закатайте, переверните.

Компот из вишни в собственном соку

Из части вишен выжмите сок и прогрейте его с сахаром из расчёта 200-300 г сахара на 1 л сока. Ягоды вишни промойте, уложите в банки, залейте соком и поставьте пастеризоваться при температуре 85°С: 0,5-литровые банки - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Черешневый компот - заготовка с ароматом лета.

Сочные ягоды напомнят зимой о ярком солнышке и обязательно поднимут настроение.

Самая пора заготовить лакомство, тем более, здесь можно найти столько интересных рецептов!

Компот из черешни - общие принципы приготовления

Сортов черешни очень много и для консервирования годятся практически все. Ранние ягоды заготавливают самостоятельно либо с клубникой, жимолостью. Компоты из поздних сортов могут подождать вишню, смородину, ранние яблоки, встретиться с абрикосами. Часто напитки дополняют цитрусами, которые лежат на полках магазинов круглый год.

Черешневые компоты заготавливают на зиму с косточкой или без нее. Для удаления можно использовать специальное приспособление, воспользоваться шпилькой, булавкой.

Подготовка банок и стерилизация

Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность. Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи. Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость. Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть. Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Простой и надежный рецепт компота из черешни, который простоит до самой весны, получается насыщенным и ароматным. Количество ингредиентов рассчитано на три литровые баночки.

Ингредиенты

600 грамм черешни;

300 грамм сахара;

Кипяток.

Приготовление

1. Черешню промываем, складываем в дуршлаг, пусть с ягод стекает жидкость.

2. Затем берем специальное приспособление, либо обычную шпильку для волос. Вынимаем косточки.

3. Складываем ягоды в стерильные банки.

4. Равномерно рассыпаем сахарный песок. Можно добавить его больше, делаем по вкусу.

5. Заливаем банки крутым кипятком. Можно взять воду из чайника, если он чистый и на стенках нет накипи.

6. Ставим в кастрюльку, дно которой застелено чистой тряпочкой.

7. Заливаем в кастрюлю горячую воду, ставим на плиту.

8. Сверху банки прикрываем крышками, но пока не закручиваем.

9. Стерилизуем компот десять минут после закипания жидкости. Не позволяем воде активно бурлить, она должна едва кипеть.

10. Поочередно вынимаем за горлышко банки, закатываем крышками.

Компот из черешни с косточками на зиму с лимонкой

Популярный рецепт компота из черешни с косточками на зиму, который закручивается с лимонной кислотой. Именно косточка дает напитку свой, особенный аромат и легкий привкус вишни.

Ингредиенты

Черешни 1,5 кг;

0,75 кг сахара;

Воды 7,5 литров;

3 ч. л. кислоты лимонной.

Приготовление

1. Стерилизуем промытые банки.

2. Ягоды промываем, сушим.

3. Раскладываем в каждую банку по половине килограмма сухих и чистых ягод.

4. Разделяем кислоту по банкам, получится по одной ложечке.

5. Сахар кипятим с водой около пяти минут.

6. Заливаем банку с черешнями и лимонной кислотой кипящей водой до верха.

7. Сразу закупориваем.

8. Берем двумя полотенцами за горлышко и донышко, встряхиваем.

9. Переворачиваем на горло, убираем под теплую шубу или под одеяло. Держим до остывания.

Пряный компот из черешни без сахара

Рецепт натурального компота, который выручит при отсутствии сахара. Напиток получается слегка кислый, но очень ароматный и пряный. Если какие-то специи не по вкусу, то их можно смело исключить. Количество рассчитано на трехлитровую емкость компота.

Ингредиенты

Черешен 0,7 кг;

1 горошина душистого перца;

1 гвоздика;

Немного мускатного ореха;

0,3 палочки корицы;

Приготовление

1. Перекладываем помытые ягодки в стерильные емкости. Косточки в черешне удаляем или оставляем по своему желанию.

2. Добавляем все специи. Ванили кидаем немного, достаточно маленькой щепотки. Корицу в палочке можно заменить молотым порошком.

3. Заливаем кипятком и отправляем в кастрюлю с тряпочкой.

4. Доливаем в емкость воду, стерилизуем четверть часа

5. Вынимаем, закупориваем. Оставляем для остывания в перевернутом положении, обязательно прикрываем чем-то теплым.

Компот из черешни с косточками на зиму (с лимоном)

Этот рецепт компота из черешни с косточками на зиму для тех, кто считает ягоду безвкусной и непригодной для консервирования. Лимон придает заготовке бесподобный аромат и наполняет особым вкусом. Выбираем плотный, сочный цитрус.

Ингредиенты

1 кг ягод черешни;

0,5 лимона;

1,3 литра кипятка;

0,35 кг сахара.

Приготовление

1. Удаляем у ягод хвостики, прополаскиваем и подсушиваем. Отправляем черешню в литровые баночки, делим пополам на две части.

2. Лимон тщательно промываем, желательно ошпарить кожицу кипятком. Режем дольками и делим на две емкости. Кидаем поверх черешен.

3. Варим сироп из рецептурного сахара с добавлением жидкости, кипятим пару минут.

4. Заливаем компот сиропом, прикрываем.

5. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой около семи минут.

6. Закупориваем, отправляем остужаться под теплое одеяло.

Компот из черешни с клубникой

Рецепт смешанного компота из сезонных ягод, которые обычно поспевают одновременно. Клубнику выбираем самую мелкую, но целую, не перезрелую и без гнили. Заготовка без стерилизации, поэтому стараемся соблюдать полную стерильность. Количество ингредиентов на одну банку объемом 3 литра.

Ингредиенты

0,2 кг черешен;

0,2 кг клубники спелой;

0,25 кг сахара;

1 ч. л. лимонки;

Кипятка 2,5 л.

Приготовление

1. У клубники снимаем хвостики, закидываем в заранее подготовленную банку.

2. Добавляем черешни.

3. Насыпаем в банку песок.

4. Кидаем рецептурную кислоту. В этом рецепте она служит консервантом, добавлять нужно обязательно.

5. Кипятим несколько минут воду.

6. Заливаем кипятком до самого горла.

7. Быстро накидываем крышку, быстро закручиваем ключом. Можно использовать завинчивающиеся крышки, в таком случае просто доводим по резьбе до упора.

8. Берем банку с двух сторон: за горлышко и за дно. Трясем в руках. Можно положить на пол и просто покатать. Нужно растворить весь сахар, чтобы он не осел в одном месте.

9. Ставим емкость на крышку, сверху накидываем теплые одеяла.

Компот из черешни с косточками на зиму (с апельсином)

Рецептура смешанного компота из черешни и апельсина. Напиток готовится в литровых банках. Цитрус будет использоваться с коркой, поэтому хорошо вычищаем кожуру щеточкой и обмываем с содой.

Ингредиенты

0,15 кг черешни;

6 ложек сахара;

1 широкое кольцо апельсина (30-50 грамм);

850 мл воды.

Приготовление

1. Перемываем все ягоды, выкладываем в дуршлаг и оставляем для стекания жидкости.

2. Отрезаем от апельсина толстый кружок, делим на несколько частей.

3. В стерильную банку выкладываем ягоды и апельсин.

4. Насыпаем сахарный песо. Любители кислых компотов могут добавить в банку треть чайной ложки лимонной кислоты либо кинуть дольку кислого цитруса.

5. Вливаем горячую воду. Кипяток должен доходить до горлышка.

6. Прикрываем банку металлической крышкой и переносим в кастрюлю с тканевой салфеткой.

7. Наливаем горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков банки.

8. Включаем плиту и стерилизуем 10 минут.

9. Закручиваем крышку. Отправляем банку остывать вверх донышком.

Компот из черешни в собственном соку

Вариант насыщенного компота из черешни, которая готовится в своем соку. Заготовка здорово экономит тару, напиток получается концентрированный подходит для дальнейшего разведения водой. Ягоды можно использовать для выпечки, десертов, разных других блюд.

Ингредиенты

Черешня;

Немного кипятка.

Приготовление

1. Из промытых ягод удаляются косточки.

2. Черешня плотно укладывается в банки. По желанию можно слои слегка присыпать сахарным песком.

3. Заливаем банки кипятком. Воды добавляется совсем чуть-чуть, так как ягоды занимают почти весь объем.

4. Ставим банки в кастрюлю, аккуратно вливаем горячую воду и начинаем стерилизовать.

5. После закипания жидкости литровые банки готовятся 12 минут. Обязательно накидываем сверху крышки.

6. Закупориваем, отправляем дозревать под одеяло.

Мятный компот из черешни с косточками на зиму

Для этого ароматного и освежающего компота понадобится несколько листочков мяты. Но также можно использовать лимонную мелиссу. При отсутствии свежей травы, насыпаем в банку немного сушеной зелени. Рецепт компота с двойной заливкой.

Ингредиенты

0,3 кг ягод;

4 листика мяты;

0,3 кг сахара;

0,5 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Черешни промываем, выкладываем на полотенце и оставляем немного просохнуть.

2. Мяту тоже нужно помыть, подсушить.

3. Скидываем ягоды в стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Через десять минут сливаем всю жидкость из банки в кастрюлю, добавляем сахар, кидаем лимонку и кипятим пять минут.

5. В банку с пропаренными ягодами добавляем листочки мяты (мелиссы).

6. Заливаем кипящим сиропом, закупориваем.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

2 литра воды;

0,15 кг сахара;

5 вишневых листов;

Сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

В косточках черешни содержится опасное вещество - гликозид амигдалин. При длительном хранении компотов оно разлагается и переходит в напиток. Нежелательно заготовки хранить больше года.

При консервации остался сладкий сироп? Можно в него долить воду, добавить любые ягоды, фрукты, лимон, цедру, насыпать каркаде, любой другой фруктовый чай и приготовить замечательный напиток.

Емкости для консервации не промывают пенящимися средствами для посуды. Они плохо расстаются со стеклом и негативно сказываются на качестве заготовки. Для мытья банок лучше использовать пищевую соду или горчичный порошок.

Если после закатки в банке «бегают пузырьки» то крышка плохо завинчена. Заготовку можно прокрутить еще раз, если компот закрыть только что. Если же пузырьки замечены через несколько часов, то лучше не рисковать. Разумней перелить напиток в кастрюлю, перекипятить и пить сейчас.

Всё, компот готов, теперь необходимо перевернуть банки, дать им остыть, после чего поставить в сухое и прохладное место на хранение. Такой компот можно использовать не только в качестве приятного и очень вкусного напитка, но и для пропитки коржей всевозможных тортов. Поэтому, если вы желаете сохранить черешню на зиму, рецепт этого замечательного компота вам может очень подойти.

Компот из черешни с косточками без сахара

Если вы считаете, что сахар — это не самый полезный продукт, или же просто хотите попробовать что-то новое и интересное, тогда всевозможные заготовки на зиму из черешни без сахара могут стать для вас отличным решением. Компот из черешни без сахара может приятно удивить вас своим вкусом, также в таком компоте будет значительно меньше калорий, что, возможно, для многих будет служить дополнительным плюсом этого рецепта.


В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл

Чтобы приготовить вкусный компот из черешни с косточками на зиму без сахара, необходимо взять примерно 500-700 г черешни на одну трехлитровую банку, а также примерно 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. Сам рецепт очень прост и напоминает предыдущие. Необходимо тщательно вымыть черешню, удаляя плодоножки, затем плотно уложить её в банку, добавить лимонную кислоту и залить горячей кипяченой водой, после чего стерилизовать. Банки объёмом в 1 л необходимо стерилизовать в течении 25 минут, а банки объёмом в 3 литра стерилизовать в течении 45 минут. После всего этого переворачиваем банки, даём им время на остывание, после чего переносим в место хранения.

Некоторые полезные советы и факты:

  1. Очень часто компот получается довольно сладким, поэтому иногда при употреблении его следует разбавлять чистой водой, также можно разбавлять компот газированной водой.
  2. В том случае, если вы используете рецепт с сиропом, и для какой-то банки его не хватает, вместо него можно долить обычную кипяченую воду.
  3. Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая.
  4. В среднем калорийность компота составляет 80 ккал на 100 мл.
  5. В том случае, если вы заметили что немало черешен, из которых вы собрались делать компот, испорчены червяками, вам следует залить ягоды слегка подсоленной водой и оставить тпримерно на 1 час, а затем тщательно их промыть.
  6. В компот, для приобретения им особого вкуса и аромата, можно добавлять некоторые дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть смородина, мята, ваниль, клубника и многие другие.
  7. Компот из черешни можно использовать не только в качестве вкусного напитка, но и для пропитки тортов и применять многих других кулинарных рецептах.
  8. Сохранённая черешня с косточкой на зиму в таком компоте также обладает неплохим вкусом, можно употреблять в пищу не только саму жидкость, но и ягоды, они по-прежнему будут содержать в себе довольно большое количество полезных веществ.


Для компота подходит черешня любых цветов, как красная, так и белая

Итог

Теперь вы знаете, как приготовить компот из черешни на зиму, который будет отличаться не только великолепным вкусом, но и будет крайне полезным, так как черешня содержит в себе немало витаминов.

18 сентября 2016 3383

Черешня – ягода, открывающая сезон косточковых плодов. Ярко-красные пучки сочных веточек радуют глаз соскучившихся людей по богатству первых весенних витаминов.

Упругая мякоть обладает низкой калорийностью и содержит множество полезных веществ, таких как: каротин, фтор, кальций, магний, йод и витамин С.

Первое время хочется наесться вдоволь манящей ягоды, насытить организм поливитаминами, который утратил свои ресурсы в течение долгой зимы. Говорят, чтобы восстановить иммунитет, очистить кровь и укрепить кровеносные сосуды, человеку достаточно съесть в сезон два кило черешни.

Ну, а после, можно «подкрепление» заготовить на запас. Самый популярный вид заготовки из черешни на зиму – это компот. Важнейшее качество состоит в том, что ягоды практически не теряют своего витаминного состава и упругости формы при термообработке.

Поэтому, если вы любитель натуральных напитков, способных подкрепить ваш организм в зимнее время, то наступление черешневого сезона – ваша награда.

Заряжаемся «летними» витаминами

Во время сезона можно не только есть свежие плоды, но и пить свежеприготовленное питье.

Компот из черешни хорошо тонизирует организм и утоляет жажду в жаркий летний день.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Сахар;
  • Лимонная кислота.

Метод приготовления компота из черешни в кастрюле:

  1. Возьмите самую большую кастрюлю в доме;
  2. Всыпьте в неё предварительно помытые плоды;
  3. Подведите к состоянию близкому к кипению;
  4. Всыпьте сахар по вкусу, добавьте лимонную кислоту и перемешайте;
  5. Накройте крышкой от кастрюли;
  6. После полного остывания поместите в холодильник.

Так же можно приготовить компот в термосе. Засыпанные фрукты заливают кипячёной водой, добавляют сахар и настаивают до полного охлаждения. Этот способ приготовления хорош для дальней дороги в жаркую погоду.

Варим компот из черешни на зиму

Заготовить компот на зиму можно различными способами. Методы приготовления бывают разными от самых простых до «компотов с изюминкой». Всё зависит от предпочтения и вкуса хозяйки.

Простой рецепт

Рассмотрим простой способ приготовления компота из черешни с косточками на зиму.

Вам понадобится:

  • Ягоды черешни;
  • Сахарный сироп;
  • Ванилин.

Способ приготовления компота из черешни с косточками очень простой:

Метод приготовления сиропа : в тёплую воду (которая отстаивалась с черешней) добавьте сахар по вкусу и ванилин, оставьте на маленьком огне до кипения, при этом тщательно помешивая.

Но есть важная деталь, которую не следует упускать из виду – стерилизация ёмкости и крышек для неё. Иначе можно зря потратить средства, силы и витаминную пользу. Стерилизовать банки с компотом из черешни на зиму можно не только в кипятке, но и в духовом шкафу.

Важно: закатанную ёмкость переверните крышкой вниз, установите и оберните тёплым пледом. В таком положении необходимо продержать до полного остывания.

Со спелыми яблоками

Разнообразить фруктовый состав напитка из черешни, который будете употреблять зимой, можно, добавив любой подходящий ингредиент, например, яблоки. Это разбавит не только цветовую гамму сиропа, но и обогатит его вкусовые качества.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Яблоки;
  • Сахарный сироп.

Метод приготовления компота из черешни и яблок:


  1. Хорошенько помойте плоды черешни;
  2. Нарежьте предварительно очищенные яблоки;
  3. Положите 300 граммов фруктов в приготовленную ёмкость;
  4. Залейте приготовленный ранее сироп;
  5. Поместите полные банки в посуду для стерилизования на полчаса;
  6. Закрутите, переверните вверх дном и накройте пледом.

Способ приготовления сиропа: возьмите воду (количество зависит от размера ёмкости) и подогрейте. Капните лимонную кислоту и добавьте сахар по вкусу, доводите до кипения на маленьком огне, не забывая помешивать.

Стерилизация: заполненные банки фруктами, залитыми сиропом, кладут в большую ёмкость с кипящей водой и держат полчаса. Процесс стерилизации можно провести в духовом шкафу.

Цветное ассорти

Черешня бывает красной, жёлтой, бордовой и розовой, и если смешать 2-3 сорта, можно получить удивительно вкусный и яркий, ароматный и тонизирующий напиток на зиму.

Составляющие компоненты:

  • Розовая черешня;
  • Белая черешня;
  • Красная черешня;
  • Сахарный сироп.


Приготовление компота из черешни на зиму:

  1. Промойте 2-3 вида черешни;
  2. Разложите в равном количестве в чистую ёмкость;
  3. Залейте готовым сиропом (способ приготовления смотрите выше);
  4. Простерилизуйте в течение двадцати минут;
  5. Закрутите, поверните вверх дном и накройте пледом.

Можно приготовить компот по такому же рецепту только из черешни без косточки. Технология рецепта меняется только в том, что в ёмкость засыпаем предварительно очищенную от косточек ягоду.

Готовим без стерилизации

Многим хозяйкам процесс стерилизации доставляет дополнительные хлопоты. Особенно если по бытовым причинам её провести сложно, поэтому рецепт приготовления компота из черешни без стерилизации на зиму пользуется особой популярностью.

Способ приготовления:

  • Подготовьте ёмкость;
  • Переберите и хорошенько промойте ягоды;
  • Поместите их в ёмкость (из расчёта 1/3 от объёма емкости);
  • Заполните крутым кипятком до горлышка банки;
  • Накройте предварительно простерилизованными жестяными крышками;
  • Позвольте настояться полчаса;
  • Отлейте остывшую воду, в неё засыпьте сахар по вкусу и помешивая, вновь доведите до кипения;
  • Влейте обратно в ёмкость и быстро закрутите крышку;
  • Переверните и накройте тёплым пледом на несколько дней до полного остывания.

Микс с ягодами в банках

Очень практичный способ приготовить компот из черешни на зиму с добавлением различных ягод (смородина, крыжовник, шелковица, малина, клубника). Этот способ позволяет сохранить плоды в естественной форме и не потерять их полезных свойств.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Различные ягоды;
  • Сахарный сироп.

Метод приготовления компота из черешни с ягодами:



Совет: такой вид компота лучше готовить в трехлитровой ёмкости, потому что он получается достаточно сильной концентрации. Если вы желаете снизить концентрацию полученного напитка, то перелейте в отдельную ёмкость немного компота и разведите кипячёной водой.

Рецепт приготовления с фруктозой

Конечно, мало найдётся равнодушных людей к фруктовым заготовкам на зиму, а особенно их любят дети. Но как быть людям, страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет?

В таких случаях запрещено употребление сахара даже в самых маленьких количествах. Поэтому можно использовать сахорозаменители. Самый распространённый, который можно использовать в консервации – это фруктоза.

Составляющие компоненты:

  • Плоды черешни;
  • Заменитель сахара (фруктоза).

Метод изготовления компота из черешни на фруктозе является традиционным, только при приготовлении сиропа для диабетиков используют не сахар, а фруктозу:

  1. Доведите воду в эмалированной посуде до кипения;
  2. Всыпьте сахарин-фруктозу (100 граммов на литр ёмкости) и кипятите до 3 минут;
  3. Профильтруйте кипящий сироп через марлевую повязку;
  4. Дымящуюся смесь залейте в ёмкость, которую нужно стерилизовать на протяжении двадцати минут.

Совет: емкость с компотом из черешни на сахарозе обозначьте наклейками. Это позволит не перепутать с заготовками на зиму, приготовленными на обычном сахаре.


Лучшие Их непременно стоит сделать, так как зимой их ценность возрастет в разы. Убедитесь сами!

А вы узнаете, как варить компот из груш на зиму.

Несколько вариантов приготовления варенья из ягод Виктории на зиму описаны Заходите, читайте, запоминайте и, конечно же, практикуйте! Удачи!

Хозяюшкины хитрости

  • После того, как перевернёте консервированные компотом ёмкости в исходное положение, проверьте герметичность и целостность крышки на предмет вздутия;
  • Если вы в основной напиток добавляете фрукты, то старайтесь нарезать их равными дольками. Это позволит им дойти до готовности одновременно;
  • При приготовлении свежего компота из черешни его лучше всего только доводить до точки кипения, затем потушить огонь и оставить настоять под крышкой несколько часов. Это позволит сохранить витамины и все полезные свойства. По истечению нескольких часов компот приобретает все самые ароматные и вкусовые свойства;
  • Если вы готовите компот на зиму из таких ягод, как смородина, то очищать её от веточек совсем не обязательно! Достаточно их хорошо промыть. Веточки смородины позволят ягоде сохранить красивый внешний вид. Важно: они обладают огромных количеством ценных элементов, в частности витамином С;
  • Хранить заготовки на зиму лучше всего в прохладных и защищённых от света помещениях. Такой температурный режим позволит сохранить продукт полезным и использовать его в зимнее время с максимальной пользой для организма;
  • Если во время хранения содержимое ёмкости приобрело мутный вид, то лучше напиток вылить без сожаления;
  • Фрукты из банки можно использовать как в качестве простого десерта, так и в качестве начинки для пирога.

Качественное приготовление и правильное хранение заготовок в виде компотов из черешни на зиму позволят получить наслаждение до начала следующего фруктово-ягодного сезона. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!