Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Приготовить сочные тефтели. Простые мясные тефтели

Сегодня приготовим вкусные тефтели в духовке с подливкой, в сметано-томатном соусе. Тефтели обычно готовят в духовке, поэтому получаются более полезные, чем жареные на плите. Именно в духовке они с внешней стороны лучше подсыхают, покрываются аппетитной корочкой, а в середине становятся более мягкими и нежными. Ну конечно же сверху поливаются соусом — подливкой, тут уж каждая хозяйка делает по своему рецепту. Что касается фарша, то вы можете выбрать любой: говядину, птицу или свинину — это уже на ваш вкус. Но мне кажется что идеальный вариант для тефтелей — это брать смешанный фарш.

Рис добавляют в тефтели не только для вкуса, именно рис не позволяет тефтелям разваливаться. Как правило для подливы используют сметанную или томатную основу, с добавлением овощей и приправ по вкусу.

Тефтели с подливкой приготовленные в духовке отлично подходят к различным гарнирам, таким как картофель отварной и пюре, макароны и различные крупы.

Ингредиенты чтобы приготовить тефтели в духовке с подливкой:

  • Мясной фарш — 400 гр.
  • Рис отварной — 100 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Соль, черный перец, кориандр по вкусу

Для соуса нужно:

  • Лук — 1 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Вода — 100 мл.
  • Сметана — 3 ст. л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика (по вкусу)
  • Соль, сушеный укроп


Как приготовить тефтели в духовке с подливкой

Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Мелко рубим чеснок. Тем кто не любит чеснок, то его можно пропустить и не добавлять. Нарубленный лук и чеснок добавляем в мясной фарш. Сюда же добавляем одно сырое яйцо, 100 гр отварного риса, соль, черный перец и кориандр. Рис можно взять и сырой, но тогда фрикадельки будут запекаться значительней дольше. Я предпочитаю уже готовый рис, так тефтельки получаются нежнее. Вы можете добавлять любые специи для мяса которые у вас есть. Все тщательно размешиваем и отбиваем, собирая фарш и бросая опять в миску.

Руки смачиваем в воде, и начинаем формировать из фарша не большие тефтельки-шарики. И выкладываем в форму для запекания на небольшом расстоянии друг от друга. И ставим выпекаться в заранее разогретую духовку до 200 С°, буквально минут на 15, чтобы тефтели немного схватились, как бы запечатались в корочку. Это нужно чтобы тефтели не потеряли свою форму при запекании с овощным соусом.

Тем временем приготовим овощную подливку. Одну луковицу среднего размера нарезам четвертинками полуколец, на разогретую сковороду с растительным маслом, слегка обжариваем. Очищенную морковь натираем на крупной терке. Добавляем морковь к луку и обжариваем помешивая на среднем огне 2-3 минуты. Затем добавляем 3 ст. ложки томатной пасты разбавленную 100 мл воды. Можно заменить протертыми свежими помидорами. Добавляем сметану, и тушим на среднем огне 5 минут. Приправляем специями (измельченный свежий чеснок и сушенный укроп). В конце посолить. Можно по вкусу добавлять любые специи. Если соус вам кажется густым, разбавьте его немного кипятком.

Достаем наши тефтели и заливаем их овощным соусом, равномерно распределяем полностью закрывая тефтели. И отправляем еще на полчаса в духовку до полной готовности при 200 С°.

Достаем тефтели из духовки. При желании можно сверху посыпать тертым сыром. И отправляем на 2-3 минуты в духовку, чтобы расплавился сыр. Подавать тефтели к столу можно как самостоятельное блюдо, или же с любыми любимыми гарнирами. Мясные шарики получились легкими, нежными и сочными. Секрет тефтелек заключается не только в фарше, но и в подливе, которой можно обильно полить гарнир.

Приятного аппетита! Понравилось ставь лайк!

Есть блюда, которые хорошо знакомы всем. Буквально всем. Чаще всего корни происхождения этих блюд затеряны глубоко в истории, но их сегодняшняя популярность и широкое распространение говорят сами за себя. Вот и героев нашего сегодняшнего рассказа, тефтелей с подливкой, можно смело отнести к категории самых популярных, самых распространенных блюд, любимых большинством из нас с детства. Маленькие мясные шарики, пропитанные ароматной подливкой, горячие, сочные и такие вкусные; их несложно приготовить, легко изменить в соответствии со своими собственными вкусовыми предпочтениями и почти невозможно испортить. Это блюдо одинаково идеально вписывается и в меню самых маститых поваров, и в домашнее меню совсем еще неопытных хозяек. Давайте и мы с вами разберемся, как приготовить тефтели с подливкой.

Разнообразие рецептов приготовления этого блюда буквально поражает воображение. В каждой стране, в каждом городе, в каждой семье есть свои собственные особые рецепты и секреты, которые позволяют поварам и хозяйкам быть уверенными в том, что именно их тефтели самые вкусные на всем белом свете. И в самом деле, из чего только не готовят эти маленькие вкусные шарики! В дело идет буквально все, что есть под рукой. Любые виды мясного фарша в любых сочетаниях, фарш из мяса птицы, фарш из рыбного филе, даже овощной и грибной фарш для тефтелей постных и вегетарианских. Прибавьте к фаршу непременные пряные овощи - лук, чеснок, морковь, придающие тефтелям дополнительную сочность и аромат; крупы - рис, кускус, булгур, пшено, манка, делающие тефтели более нежными и мягкими, впитывая в себя все выделяющиеся соки; самые невероятные приправы, душистые травы, пряности и специи, позволяющие бесконечно разнообразить вкус и аромат ваших тефтелей. А прибавьте-ка сюда практически бесконечный ассортимент подливок и соусов, в которых готовятся ваши тефтели, и вы сами легко убедитесь в том, что это блюдо никогда не сможет наскучить вам своим однообразием, а напротив, поможет вам хоть ежедневно разнообразить ваше меню, радуя вас и ваших близких все новыми и новыми оттенками вкуса и аппетитнейшего аромата.

Сегодня сайт «Кулинарный Эдем» собрал и записал для вас самые важные советы и маленькие кулинарные секреты вкупе с проверенными рецептами, которые обязательно помогут даже не очень еще опытным хозяйкам и подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.


1. Без сомнений, самыми распространенными и популярными тефтелями можно смело назвать тефтели мясные. Фарш для них приготавливают из одного-двух видов мяса. Чаще всего это говядина и свинина. Конечно же, такой фарш проще всего купить готовым в ближайшем магазине, но поверьте, сделанный самостоятельно домашний фарш получится гораздо вкуснее и будет гораздо более полно соответствовать вашим требованиям. Чтобы приготовить фарш для тефтелей, вам понадобится свежее, не слишком жирное мясо. Для того чтобы ваши тефтели получились по-настоящему нежными, пропустите мясо через самую мелкую решетку мясорубки два - три раза. Не добавляйте в фарш яиц! Тефтели, приготовленные из хорошо вымешанного фарша, превосходно держат форму и без них, а вот ненужной жесткости яйца вашим тефтелям добавят непременно.

2. Если вы собираетесь готовить тефтели в подливке, то в фарш обязательно надо добавлять рис, который поможет сохранить сочность и нежность самих тефтелей даже после долгого тушения в подливке. Лучше всего для приготовления тефтелей подходит рис круглый или среднезерный. Варить его даже до полуготовности, как это часто советуют в рецептах, нет никакой необходимости. Гораздо лучше тщательно промытый рис залить кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис, оставить на пять минут, а затем снова промыть в холодной воде. Такой лишь заваренный кипятком рис отлично сохраняет все свои абсорбирующие качества, а значит сохранит для вас все самые вкусные и ароматные соки, которые будут выделяться из фарша во время приготовления.

3. Кроме риса и мяса в фарш для тефтелей обязательно добавляют свежий мелко нарубленный лук, а по желанию еще и чеснок и крупно натертую морковь. Все эти овощи не только придадут вашим тефтелям необходимую сочность, но и добавят аромата и легкой сладости. Для придания особого аромата по своему вкусу вы можете добавить ваши любимые пряности, например, молотый черный перец, мускатный орех, гвоздику, кардамон и многие другие. Также можно добавить немного мелко нарубленных пряных трав - петрушку, укроп, кинзу, базилик. Все эти добавки позволят вам в полной мере выразить свою фантазию и сделать ваши тефтели по-настоящему вашими, единственными в своем роде, блюдом, которым вы сможете гордиться.


4. Подготовив все необходимые ингредиенты, вам останется лишь вымесить фарш и слепить из него тефтели. Сделать это легко и трудно одновременно. Все дело в том, что фарш для тефтелей необходимо вымешивать тщательно. Собрав и перемешав все ингредиенты фарша, вымешивайте его не менее 10 - 15 минут. Хорошо вымешанный фарш для тефтелей должен получится плотным, почти монолитным и ни в коем случае не рыхлым и рассыпчатым. Лепить же тефтели лучше всего чуть смоченными в прохладной воде руками. Просто отщипывайте небольшие кусочки фарша и скатывайте из них шарик, размером с небольшой абрикос.

5. Прежде чем залить ваши тефтели подливкой и оставить томиться под крышкой, их необходимо обжарить. Это позволит мясу «схватиться» и сохранить свою первоначальную форму даже после долгого тушения. Лучше всего обжаривать тефтели во фритюре. В глубокую сковороду налейте столько растительного масла, чтобы опущенные в него шарики тефтелей оказались полностью им покрыты. Раскалите масло на сильном огне и опускайте в него тефтели на пару минут до образования легкой однородной румяной корочки. Вынимайте тефтели шумовкой и складывайте на отдельное блюдо. Именно такой способ обжаривания поможет вам сохранить притягательную круглую форму тефтелей, а кроме того, кипящее масло мгновенно запечатает все ароматные мясные и овощные соки внутри ваших тефтелей. Если же такой большой расход масла не входит в ваши сегодняшние планы, то вы можете просто обжарить тефтели на сковороде с небольшим количеством масла на среднем огне по три - пять минут с каждой стороны. В этом случае ваши тефтели, конечно потеряют свою круглую форму, но останутся все такими же вкусными и ароматными. Выбор способа жарки за вами.


6. Подливка, в которой вы будете тушить ваши тефтели, не только придает им особую сочность и мягкость, но и позволяет бесконечно разнообразить вкус и аромат готового блюда, ведь рецептов разнообразных подливок бесконечно много. Но есть один секрет, который объединяет их все - подливка должна быть в меру густой. Загустить подливку можно тремя ингредиентами: мукой, томатной пастой и сметаной или очень жирными сливками. Эти ингредиенты можно использовать по отдельности или же все вместе, добиваясь нужного вам вкуса. Просто следуйте выбранному вами проверенному рецепту, и все получится. Однако, избегайте рецептов, в которых советуют загущать подливку с помощью крахмала, поверьте, такая подливка, больше похожая на клейстер, только испортит ваше блюдо.

7. Давайте попробуем приготовить наши первые мясные тефтели с подливкой. Дважды пропустите через мясорубку 200 гр. говядины и 300 гр. свинины. Мелко нарубите одну большую луковицу. Заварите кипятком и слегка осушите ½ стакана круглого риса. Соедините все ингредиенты, посолите и поперчите по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Обжаривайте тефтели небольшими порциями во фритюре (по две минутки) или в небольшом количестве масла на сковороде по 3 - 5 минут с каждой стороны. Готовые тефтели переложите в глубокую сковороду, смазанную маслом. В стакане горячей воды разведите 1 ст. ложку томатной пасты и влейте к тефтелям, добавьте пару лавровых листиков, накройте сковороду крышкой и потушите на среднем огне в течение 10 минут. Тем временем смешайте ½ стакана чуть теплой кипяченой воды, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложку муки, ¼ ч. ложки черного перца и соль по вкусу. Влейте сметанную смесь в сковороду к тефтелям, накройте крышкой и аккуратно, круговыми движениями встряхните содержимое сковороды так, чтобы составляющие подливки перемешались. Верните сковороду на слабый огонь и тушите ваши тефтели еще 20 минут при самом слабом кипении. Готовые тефтели снимите с огня и дайте настояться еще 10 минут. Перед подачей посыпьте измельченной зеленью петрушки.


8. Ароматными и очень вкусными получаются пикантные тефтели из баранины. Приготовьте фарш из 400 гр. нежирной баранины, ½ стакана заваренного кипятком риса, одной измельченной луковички, двух измельченных зубчиков чеснока, 1 ст. ложки измельченной зелени кинзы или петрушки, ½ ч. ложки молотого кориандра, ½ ч. ложки молотого кумина, соли и перца по вкусу. Сформируйте тефтели и обжарьте их во фритюре или на сковороде. Отдельно приготовьте подливку. На сковороде разогрейте 3 ст. ложки растительного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте три измельченных зубчика чеснока, мелко нарезанный маленький перчик чили без семян, 1 ч. ложку паприки и 1 ч. ложку тмина. Прогрейте все вместе, постоянно помешивая, в течение одной минутки. Затем добавьте 400 гр. мелко нарубленных свежих или консервированных помидоров, 1 ч. ложку сахара и 1 ч. ложку соли. Примешайте соус и тушите на слабом огне под крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая. Обжаренные тефтели выложите в смазанную маслом форму для запекания, залейте готовой подливкой, накройте фольгой и запекайте в разогретой до 200° духовке в течение 20 минут, по истечение времени снимите фольгу и запекайте ваши тефтели еще 10 минут.

9. Очень просто приготовить нежные и вкусные тефтели из куриного филе в грибной подливке. Два ломтика белого хлеба без корочки замочите в небольшом количестве молока и отожмите. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 500 гр. куриного филе без кожи. Мелко нарубите одну небольшую луковицу. Смешайте хлеб, куриный фарш и лук, добавьте 1 ст. ложку измельченной зелени укропа, соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш и сформируйте маленькие тефтельки. В глубокой сковороде растопите 3 ст. ложки сливочного масла, добавьте одну измельченную луковицу и обжарьте до прозрачности, затем добавьте 400 гр. свежих или замороженных лесных грибов и обжаривайте, часто помешивая, пока не выкипит вся влага, а грибы слегка подрумянятся. Затем добавьте 2 ст. ложки муки, перемешайте, влейте 250 мл. кипящего куриного бульона, 50 мл. сухого белого вина и 3 ст. ложки жирных (30%) сливок. Перемешайте, доведите до кипения, а затем уменьшите огонь до самого маленького. В горячую грибную подливу опустите куриные тефтельки, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 20 минут.


10. Любителям рыбных блюд наверняка придутся по вкусу рыбные тефтели с белой подливой. Пропустите через мелкую решетку мясорубки 700 гр. филе трески или любой другой вашей любимой морской рыбы. Три ломтика белого хлеба без корочки смочите в молоке и слегка отожмите. Мелко нарубите половинку луковицы. Смешайте рыбный фарш, хлеб и лук, добавьте щепотку белого перца и соль по вкусу. Тщательно вымесите фарш, сформируйте тефтели и слегка запанируйте в муке. Отдельно приготовьте соус. В глубокой сковороде разогрейте 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте одну измельченную луковицу, одну крупно натертую морковь и половинку сладкого болгарского перца, нарезанного тонкой соломкой. Обжаривайте овощи, помешивая, до золотистого цвета. Затем добавьте 1 ст. ложку муки, залейте все одним стаканом кипящей воды и потушите, постоянно помешивая, в течение пяти минут. Затем добавьте 200 гр. сметаны, 2 ст. ложки измельченной зелени укропа. Все перемешайте и прогрейте, не доводя до кипения, еще пару минут. Снимите подливку с огня. Форму для запекания смажьте маслом, выложите в нее ваши тефтельки, залейте горячей подливкой и запекайте в разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.

А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти еще больше интересных советов и идей, которые обязательно подскажут вам, как приготовить тефтели с подливкой.

Если нет времени, заниматься одновременно мясным блюдом и соусом к гарниру, то стоит попробовать приготовить тефтели с подливкой. Они будут сочетать в себе сразу оба варианта. Блюдо дополнит любое овощное ассорти, привычную картошку-пюре, крупы или макаронные изделия.

Классические тефтели с томатной подливой

Лучше взять не готовый фарш, а кусочек свежего мяса. Например, 800 г жирной свинины. А, кроме нее, 3 чесночных зубка, соль, 1-2 куриных яйца, 4 ст.л. густой томатной пасты без добавок, масло, 2 белых луковицы, 80 г риса, лавровый лист.

  1. Кусок мяса с чесночными зубцами и луковицей превращается в однородный фарш.
  2. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности.
  3. Рис соединяется с мясной массой.
  4. Ингредиенты солятся по вкусу.
  5. Из получившегося фарша лепятся тефтельки и обжариваются на жире или масле.
  6. В той же сковороде блюдо тушится после закипания еще 45 минут под соусом, состоящим из 2 ст. воды, томатной пасты, соли и лаврового листа.

Если блюдо предназначается для детей, то мясные шарики не стоит предварительно обжаривать.

Рецепт приготовления в духовке

Сочные мясные шарики с нежной подливкой можно приготовить в духовом шкафу. Никаких редких ингредиентов для этого не потребуется, только: 450 г котлетного фарша, 65-75 г томатной пасты, соль, 80 г риса, 1 ст. нежирной жидковатой сметаны, яйцо, смесь перцев, 1 ст.л. с горкой пшеничной муки.


  1. Крупа отваривается в соленой воде до полуготовности. Предварительно важно ее тщательно промыть.
  2. Яйцо минимально взбивается со смесью перцев (обычно – острого, душистого и черного).
  3. Мясо, рис и яичная смесь соединяются. Солятся.
  4. Тефтели должны получиться по размеру с небольшую картофелину.
  5. Томат и сметана перемешиваются и разбавляются подсоленной водой. В соус добавляется подсушенная на сухой сковороде мука.
  6. В форму для запекания выкладываются мясные шарики и заливаются получившейся смесью. Готовиться тефтели с подливкой в духовке будут 40-45 минут.

Подается блюдо горячим, украшенное колечками зеленого лука.

Ёжики — тефтели с рисом и подливой

Чтобы внешне кушанье действительно получилось похожим на ежиков, нужно брать длинный рис. А также: 270 г фарша птицы, ¼ ст. крупы, маленькое яйцо, половину луковицы, 2 спелых томата, соль, небольшую морковку, ароматные травы, чуть менее 2,5 ст. питьевой воды, десертную ложку пшеничной муки.




  1. Рис варится в несоленой воде не более 5-7 минут. Он должен минимально напитаться жидкостью и не развариться.
  2. Крупа перемешивается с мясом, к ней вбивается яйцо, добавляются ароматные травы и мелкая соль.
  3. В емкость с широким дном выкладываются миниатюрные тефтельки из получившегося фарша.
  4. Половина белой луковицы мелко рубится, морковь трется на терке с самыми маленькими ячейками, вместе овощи пассируются на любом жире.
  5. В последнюю очередь к поджарке выкладываются томаты без кожицы, и содержимое емкости томится до уменьшения количества жидкости в 2 раза.
  6. Подливка смешивается с подсушенной на сковороде мукой , разбавляется водой, солится и готовится 3-5 минут. Далее она выливается на мясные шарики.
  7. Прямо в кастрюле блюдо тушится 35-40 минут.

При необходимости можно в процессе готовки подливать кипяток.

В мультиварке

Идеальный обед для малыша до 3 лет готовится именно по этому рецепту. Стоит использовать фарш индейки (480 г), а также: пол мультистакана белого риса, соль, по 1 шт. лука и яиц, 3 десертных ложки белой муки, по 40 г сметаны и томатной пасты, 350 мл любого бульона.


  1. В фарш вбивается яйцо, вмешивается измельченный лук, рис и добавляется соль.
  2. Из массы формируются маленькие шарики, которые выкладываются в емкость мультиварки.
  3. Томат смешивается с жирной сметаной, бульоном, солью и выливается в чашу.
  4. В программе «Тушение» блюдо томиться под закрытой крышкой 55 минут.

В тефтели с подливкой в мультиварке для крохи не стоит добавлять специи.

Тефтели с подливой, как в детском саду

Такое угощение поможет вернуться в детство даже самым серьезным занятым взрослым. Оно нежное и ароматное. А готовится быстро и просто из следующих компонентов: 0,3 ст. отварного круглого непропаренного риса, 450 г домашнего фарша из свинины и говядины, 2 крупных куриных яйца, соль, 2 больших ложки томатного сока, по 1 ст.л. муки и сметаны, 70 г твердого сыра, 1,5 ст. очищенной воды.

  1. Мясной продукт смешивается с крупой, яйцами, а затем солится по вкусу. Можно всыпать в массу любые ароматные травы.
  2. Из получившейся смеси руками или специальным устройством лепятся тефтели, затем обваливаются в муке и жарятся до золотистости.
  3. Осталось прямо в сковороде залить шарики подсоленной смесью из сметаны, томатного сока, воды и тертого сыра, а затем томить их под крышкой 15-17 минут при среднем нагреве.

В такой подливке вкусно тушить другие блюда, например, голубцы.

Оригинальный рецепт из рыбного фарша

При желании можно приготовить тефтели даже из рыбного фарша. Для мягкости в блюдо добавляется белая булочка (около 150 г), а также берется: 520 г продукта из рыбы, по морковке и луковице, соль, 2-3 ст.л. томатной пасты, 2 ст. воды, 1,5 ст.л. сахара-песка.


  1. Луковица и морковка натираются на крупной терке, после чего обжариваются на жире до мягкости. Затем компоненты еще пару минут тушатся уже с томатной пастой.
  2. Булочка без корки замачивается в воде.
  3. Фарш смешивается с отжатым хлебом. Далее он солится и по желанию приправляется специями.
  4. К овощам с томатом добавляется соль, сахар и кипяток. Затем в массу погружаются маленькие шарики из фарша.
  5. После закипания угощение будет томиться под крышкой при маленьком нагреве 15-17 минут.

Более ароматной подливку сделают измельченные чесночные зубчики.

Из курицы с томатной пастой

Такому блюду пикантности добавят пара веточек свежего розмарина и лавровый лист. Помимо приправ, берется: маленькая белая булочка, 650 г куриного филе, 60 г пармезана, соль, пол литра воды, по маленькой ложечке соли и сахара, зубок чеснока, 1 ст. молока, 2 яйца, оливковое масло, 2 ст. томатного сока.




  1. Томатная паста с водой доводится до кипения. Далее в нее всыпается соль, лавровый лист, сахар и веточки розмарина. Вливается оливковое масло, и смесь варится 20 минут.
  2. Куриное филе превращается в фарш, смешивается с отжатой после замачивания в кипятке булкой, измельченным чесноком, солью, яйцами, тертым пармезаном.
  3. Сформированные из получившейся массы шарики погружаются прямо в кипящий томат с приправами и готовятся на маленьком огне 45-50 минут.

Угощение отлично сочетается с гречневой лапшой.

В сметанном соусе, запеченные в духовке

Сметанный соус всегда получается вкуснее на основе бульона, а не обычной воды. Можно использовать даже готовый кубик. Помимо бульона (0,6 л), берется: 750 г свино-куриного фарша, 80 г сухого белого риса, 2-3 чесночных зубка, яйцо, соль, кусочек сливочного масла, 1 ст. нежирной сметаны, 25 г муки, щепотка смеси перцев.




  1. Полуготовый рис вместе с яйцом отправляется к фаршу. В массу добавляется соль, приправа и пропущенные через пресс чесночные зубки.
  2. Тефтели из получившейся смеси в стеклянной форме готовятся в жаркой духовке до минимального зарумянивания.
  3. В сотейнике смешивается сметана и бульон. Как только масса закипит, огонь выключается, к прочим компонентам подливки добавляется растопленное сливочное масло и соль.
  4. Мясные шарики поливаются соусом и томятся в духовом шкафу еще около получаса.

Зарумянивать тефтели нужно, чтобы они не потеряли форму в подливке.

С добавлением грибов

С грибами обсуждаемое блюдо окажется еще сытнее. Оно готовится с лесными грибами или с шампиньонами (170 г). Из прочих продуктов будет использоваться: стакан сливок, 350 г любого мясного фарша, соль, 60 г качественного сливочного масла, щепотка молотого черного перца, горсть панировочных сухарей, 2 средних яйца, 3 ст.л. белой муки, 60 мл молока.


  1. Фарш соединяется с молоком, панировочными сухарями, а также яйцами, взбитыми с солью и любыми ароматными травами по вкусу.
  2. Влажными пальцами из смеси формируются маленькие шарики, которые нужно обжарить до аппетитной корочки.
  3. Во второй сковороде на сливочном масле обжариваются тонкие слайсы грибов, в массу добавляется мука, и при активном помешивании тонкой струйкой вливаются сливки.
  4. В подливку погружаются мясные шарики и готовятся до готовности грибов и загустения жидкости.

Готовое блюдо можно посыпать любым тертым сыром.

С подливой на сковороде?

Для такого рецепта потребуется запастись посудой с высокими бортиками. А из продуктов использовать: 450 г любого смешанного мясного фарша, соль, приправу для мяса, 5 перьев зеленого лука, морковку, 80 г риса, маленькую луковицу, куриное яйцо, 1,5 ст.л. кетчупа.


  1. Крупа варится до полуготовности в соленой воде, после чего соединяется с мясной массой. Туда же отправляется половинка луковицы (мелкорубленая), соль и специальная приправа. После тщательного вымешивания из основы можно лепить тефтели.
  2. Измельченные морковка и оставшаяся часть луковицы пассируются на любом жире. На них выкладываются шарики из мяса, а сверху выливается вода с кетчупом, чтобы она на 2/3 покрывала тефтели.
  3. Блюдо варится на среднем огне до готовности.

В самом конце тефтели с подливкой на сковороде украшаются рубленым зеленым луком. Можно добавить любую свежую зелень, которая окажется под рукой.

Тефтели – блюдо из мясного фарша в виде шариков. Чуть ли не в каждой кухне мира существует похожее блюдо, поэтому приготовление тефтелей отличается многообразием. При этом считается, что рецепт тефтелей впервые появился у тюркских народов, недаром на Востоке до сих пор существует тюркское блюдо «кюфта».

Со временем название изменилось на «тефтели», рецепт приготовления менялся на протяжении веков, от народа к народу. Сегодня рецепт тефтелей отличается от рецепта котлет, в первую очередь, добавлением в фарш различных круп и овощей. Например, широко известны тефтели с рисом.

Самые распространённые – мясные тефтели, например, тефтели из говяжьего фарша. Кроме этого, делают рыбные и куриные тефтели. Как правило, готовят тефтели с подливкой или в соусе: тефтели в сметанном соусе, тефтели в томатном соусе. Соус для тефтелей или подлива для тефтелей может быть острой, кисловатой, даже сладкой – тут уж дело вкуса.

Существует очень большое количество рецептов приготовления тефтелек. Но мы предлагаем вам шесть самых распространенных рецептов приготовления тефтелей:

1. Тефтели с подливкой

Вкусное сочетание плотных тефтелек из говядины с пикантной чесночно-грибной подливкой.

Ингредиенты:

нежирный говяжий фарш — 0,5 кг
лук – 1 шт.
яйцо – 1 шт.
вода — 100 мл
сметана — 2 ст. л.
панировочные сухари — 2 ст. л.
сухой укроп

Подливка:

грибы — 200 г
чеснок — 3 зубчика
мука — 2 ст.л.
вода — 1,5 ст.
соль
масло для жарки

Способ приготовления:

Сметану перемешать с сухарями, водой и смешать с другими продуктами для тефтелей. Массу тщательно вымесить, а затем отбить. Слепить небольшие шарики, обжарить их на большом огне. Цель обжарки – не довести до готовности, а получить корочку, пусть даже они внутри остаются сырыми. Переложить их в форму и запечь. Это займет где-то 15 минут при 200 С.

Приготовить подливу. Чеснок раздавить, но так, чтобы он держал форму. Можно приплющить боковой стороной ножа. Обжарить его несколько минут, затем извлечь, а в масло переложить и обжарить грибы, нарезанные ломтиками, а чуть позже добавить измельченный лук. Долить масло, оставшееся от обжарки тефтелей, всыпать муку и подрумянить ее. Затем влить воду, посолить и проварить несколько минут до загустения подливы. Гарнировать тефтели можно отварным рисом, картофелем.

2. Тефтели с рисом

Чаще такие тефтельки называют «ежиками» из-за торчащих из шарика вареных рисинок. Их очень любят дети. Чтобы «иголочки» торчали, нужно использовать сырой рис. Лучше брать не круглый, а длинный, типа басмати. Можно положить и отварной, будет также вкусно, просто тефтелька получится более гладкой, без «колючек».

Ингредиенты:

фарш — 0,5 кг
рис — 0,5 ст.
соль
лук – 1 шт.
перец черный молотый

соль
сметана — 200 г
вода
томатная паста — 1 ст. л.

Способ приготовления:

Лук измельчить. Рис либо отварить до полуготовности, либо замочить на час. Смешать рис, фарш, лук, соль, перец. Сделать шарики (около 4-5 см в диаметре) и выложить в сковороду, смазанную сметаной.

Смешать компоненты для заливки, добавить воды, может стакан, может чуть больше. Нужно, чтобы соус покрывал тефтельки почти с головой. И тушить на среднем огне около тридцати минут.

3. Тефтели в томатном соусе

Можно слепить обычные тефтели и потушить в обычном томатном соусе с помидорами и томатной пастой. Будет вкусно, но скучновато. А если устроить взрыв эмоций и приготовить блюдо довольно простое, но вкусное и неординарное? Легко. Получится необычным и сам фарш, куда добавляют творог, и соус, который имеет просто непередаваемый вкус.

Фарш — 0,4 кг
Творог — 100 г
Яйцо – 1 шт.
Лук – 1 шт. крупного
Чеснок — 2 зубчика
Хлеб — 2-3 ломтика (100-150 г)
молоко или сливки — 2 ст. л.
зелень
готовая горчица — 1 ч. л.
соль, специи

Помидор — 2 шт. больших
лук – 2 шт.
сладкий перец – 2 шт.
морковь – 1 шт.
кетчуп — 3 ст. л
томатная паста — 2 ст. л
крахмал и сахар — по 1 ст. л
соль
зелень
черный молотый перец
чеснок — 2 зубчика
вода или бульон — 300 мл

Приготовление:

Измельчить лук и чеснок (на терке, блендером). Добавить мясной фарш и вымоченный в воде (или молоке) и отжатый хлеб. Вымесить. Следующим этапом добавить яйцо, творог и горчицу. Порезать зелень, влить молоко и еще раз вымесить. На заключительной стадии посолить, посыпать перцем. На этом можно ограничиться, а можно добавить другие специи – мускатный орех или прованские травы, например. Скатать тефтельки любимого размера. Можно как котлеты или поменьше. Главное, чтобы получились кругленькие колобочки. Обвалять их в муке, обжарить и на время отложить в сторонку.

Приготовить соус. Для него важно нарезать или натереть ингредиенты как можно мельче. Итак, раскалить масло. Обжарить в нем слегка лук, добавить натертую морковь, еще парочку минут пожарить, положить болгарский перец и томаты и еще немного обжарить. Далее добавить сахар, соль, кетчуп и томат. Протушить овощную смесь минуты три.

Крахмал развести в 50 мл воды и влить в соус. Перемешать, долить воду или бульон (можно из кубика), покрошить зелень и положить измельченный чеснок. Закрыть соус крышкой и тушить 10 минут. Наступает ответственный момент: в соус погружаются тефтели. Нужно, чтобы они были покрыты им полностью. Закрыть это почти готовое блюдо крышкой и протушить 15 минут. Подавать с любым гарниром – рисом, овощами, картофелем.

4. Тефтели в сметанном соусе

Тефтельки получаются очень мягкие, с нежным вкусом. Для них подойдет любое мясо. Можно взять готовый фарш или прокрутить цельные куски через мясорубку. По желанию, лук можно предварительно обжарить, это придаст мясным шарикам оригинальный вкус.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг
черствый белый хлеб — 150 г
лук – 2 шт.
яйца — 2-3 шт.
соль, перец

Сметана — 200 г
Мука — 2 ч. л.
Соль
вода или мясной бульон — 100 мл

Приготовление:

Хлеб вымочить в воде (молоке), слегка отжать. В молоке будет вкуснее, но можно и в воде. Если мясо будете прокручивать через мясорубку, пропустите вместе с ним также вымоченный хлеб и лук – жареный или сырой. Яйца взбить и ввести в фарш. Именно взбитые яйца делают тефтели нежными и сочными. Добавить соль и перец. Фарш хорошенько вымесить и, для воздушности, немного взбить. Скатать шарики, обвалять в муке, обжарить. Размер их небольшой, поэтому они обжариваются до полной готовности. Тефтели переложить в казанок.
Для соуса смешать сметану, бульон (или воду), соль, и муку. Залить этой массой тефтели и тушить пять минут.

5. Тефтели в духовке

Вкусные тефтельки с добавлением сыра. Он делает тефтельки более вкусными, а томатная масса, в которой они тушатся – более сочными.

Ингредиенты:

фарш мясной — 0,5 кг
сыр — 150 г
яйцо – 1 шт.
лук – 1 шт.
соль, перец

Помидоры — 4-5 шт. крупных,
Сахар — 1 ч. л.
соль, перец

Приготовление:

Нарезать очень мелко лук, натереть сыр. Все смешать с фаршем, солью и перцем.
Снять кожуру с помидоров, мякоть мелко нарезать. Можно сделать быстрее – разрезать томат на половинки и натереть на терке. Мякоть постепенно истирается, а шкурка остается в руках. Томатную массу чуть присолить, добавить сахар. Здесь нужно пробовать. Если помидоры более сладкие, сахара положить чуть меньше, и наоборот. Полагаться нужно на свой вкус. Можно добавить травок или душистого перца. Приправленную массу из помидоров вылить в форму и поставить в духовку, или потушить на плите минут 10, чтобы выделился сок. Да, такой вот интересный поворот событий.

Пока томаты пускают сок, слепить тефтельки мокрыми руками и погрузить в тушеную помидорную массу. Запекать 30 минут до готовности (200 С).

6. Тефтели в мультиварке

Готовить в мультиварке — сплошное удовольствие. Только и нужно, что загрузить продукты, все остальное делает она сама. Не надо следить за процессом, ничего не пригорит и не убежит. А через определенное время останется только забрать вкусное готовое блюдо. Как, например, тефтельки.

Ингредиенты:

Фарш — 0,5 кг
соль
яйцо-1
перец молотый
рис — 0,5 ст.
лук – 1 шт.

лавровый лист, соль, специи.
вода или бульон — 400 мл
мука, майонез, сметана, кетчуп (томатная паста) — по 2 ст. л.

Способ приготовления:

Рис отварить. Лук измельчить и смешать с другими компонентами для тефтелей. Слепить шарики и уложить в чашу.
В миске тщательно смешать все ингредиенты для соуса и залить им тефтельки. Включить режим «Тушение» на 1 час.

Тефтели — полезные советы опытных кулинаров:

Тефтели получатся вкуснее, если брать не покупной фарш, а самостоятельно приготовить из мяса. Он получается более сочным, т.к. в нем сохраняется мясной сок.

Чтобы тефтели были сочными и пышными, в фарш добавляют вымоченный хлеб – он впитывает мясной сок, не позволяя ему выйти наружу. Лучше использовать черствый хлеб, т.к. свежий придает тефтелям не очень приятную клейкость.
При написании статьи использованы материалы сайта http://zhenskoe-mnenie.ru/

Гулхайё Рахимова

Ингредиенты:

  • 500 грамм любого мясного фарша (можно куриного)
  • 300 грамм риса (лучше круглого и не пропаренного)
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 3 помидора (или томатный сок)
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, специи – по вкусу.

Очищаем лук от шелухи и мелко нарезаем. Морковь очищаем и трем на средней терке. Сковороду разогреваем, наливаем немного растительного масла и высыпаем морковь с луком. Обжариваем, время от времени помешивая, на среднем огне, пока лук не приобретет золотистый цвет.

Рис хорошо промываем, пока вода не станет прозрачной, затем замачиваем в кипятке минут на 10. Опускаем в кипящую подсоленную воду из расчета стакан риса на стакан воды. Варим после закипания в течение 5 минут. Выкладываем в глубокую миску фарш, рис и жареные морковь с луком. Добавляем по вкусу соль и специи (я добавила только черный молотый перец), хорошо перемешиваем.

Руки смочите водой и скатайте из фарша шарики-тефтели небольшого размера. Уложите их на дно мультиварки. Если будете готовить тефтели на плите, тогда лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Помидоры очищаем от кожуры и измельчаем блендером в пюре, добавляем немного соли по вкусу. Можно использовать томатный сок. Тут главное, чтобы тефтели были почти полностью скрыты томатной заливкой. Можно положить лавровый лист.

Я готовлю тефтели впрок. Как вы заметили, фарша получилось много, а тефтелей я приготовила мало. Все остальные я накатала и разложила на досочки, покрытые пищевой пленкой. На час в морозилку, а потом расфасовала по мешочкам. Когда я буду готовить тефтели в следующий раз, я просто достану их из морозилки и залью томатным соком. Готовьте тефтели сначала в режиме «варка на пару», чтобы соус закипел. После закипания соуса ставим в режим «тушение» на 40 минут. Тефтели в томатной заливке готовы!

Способы готовки тефтелей различны: от жарки до приготовления на пару. Состав тефтелей имеет сходство с составом котлет, однако тут есть и свои различия. Если котлеты состоят по большей части из мясного фарша с небольшим добавлением других ингредиентов, то тефтели, напротив, в основном содержат побочные компоненты, такие как яйца, хлеб, различные крупы и овощи.

Существует множество различных рецептов приготовления тефтелей, которые способны удовлетворить любой, даже самый изысканный вкус. Они являются любимым блюдом, как у взрослых, так и у детей. Благодаря разнообразию способов приготовления тефтелей, они подходят даже тем людям, которые соблюдают диету. На вкус тефтелей влияет в первую очередь подлива, в которой они готовятся, а вовсе не фарш, который может быть одинаковым во многих рецептах. В зависимости от рецепта, подлива или соус могут содержать сметану или томаты с перцем

Необходимые продукты и их предварительная обработка

Фарш изготавливается из любого мяса – свинины, говядины или курятины. Однако предпочтительно использовать несколько видов мяса сразу. Так фарш получится намного вкуснее. К полученному фаршу добавляют рис или мелко измельченный картофель и яйцо, так фарш лучше лепится. Еще один прием для лучшего сцепления массы – это отбивание готового фарша об стол или доску таким образом, чтобы при ударе о поверхность прозвучал звонкий шлепок. Такие нехитрые приемы помогут сохранить ваши тефтели от разваливания при дальнейшей готовке.

Рецепты тефтелей

Рецепт № 1. Тефтели в чесночно-грибной подливке


Ингредиенты для тефтелей:

Фарш из говядины – 0,5 кг,

Яйцо – 1 шт.,

Лук – 1 шт.,

Панировочные сухари – 2 ст. л.,

Сметана – 2 ст. л.,

Вода – 100 мл.,

Укроп сушеный.

Ингредиенты для подливы:

Грибы – 200 г,

Мука – 2 ст. л.,

Чеснок – 3 зуб.,

Вода – 1,5 стак.,

Как приготовить тефтели в чесночно-грибной подливке:

1. В сметану добавить сухари, воду и затем остальные компоненты.

2. Все тщательно перемешать и готовую массу отбить об стол или доску.

3. Теперь можно лепить тефтели и поджарить их на большом огне до образования корочки.

4. После обжарки сложите тефтели в специальную форму для запекания и поставьте их печься минут на 15 при температуре 200оС.

5. Пока тефтели пекутся, нужно приготовить подливку. Для этого в первую очередь требуется раздавить чеснок. Лучше всего это сделать при помощи боковой сторону ножа, тогда чеснок сохранит свой прежний вид. Обжарьте чеснок в течение пары минут.

6. Теперь нужно вынуть чеснок из масла и поместить туда нарезанные грибы и через пару минут добавить мелко порубленный лук.

8.Заливаем тефтели готовой подливой. Прекрасным гарниром к ним послужит отварной рис или картофель.

Рецепт № 2. Рисовые тефтели


В народе их прозвали ежиками по причине того, что из готовых тефтелей выглядывают частички риса, напоминая иголки ежа. Для достижения такого эффекта применяют сырой рис длинных сортов.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Рис – 1 стак.,

Лук – 1 шт.,

Соль и черный перец.

Ингредиенты для подливы:

Вода – 1 стак.

Сметана – 1 стак.,

Томатная паста – 1 ст. л.,

Соль и перец молотый.

Инструкция по приготовлению рисовых тефтелей:

1. Рис немного отварить или дать настояться в воде в течение часа.

2. Мелко нарезать лук.

3. Соединить рис, лук фарш и приправы, все перемешать.

4. Скатать шарики и поместить их в сковороду, предварительно смазанную сметаной.

5. Соединить ингредиенты для подливы. Вылить все в сковороду с тефтелями и тушить примерно минут 30.

Рецепт № 3. Тефтели в томате


Данный рецепт предполагает не банальные тефтели с томатной пастой и помидорами, а оригинальное сочетание фарша с творогом и соусом.

Ингредиенты для тефтелей:

Говяжий фарш – 0,4 кг,

Хлеб – 100-150 г,

Творог – 100 г,

Горчица – 1 ч. л.,

Яйцо – 1 шт.,

Молоко – 2 ст. л.,

Чеснок – 2 зуб.,

Лук – 1 шт.,

Соль, специи и зелень.

Ингредиенты для соуса:

Помидоры – 2 шт.,

Морковь – 1 шт.,

Лук – 2 шт.,

Сладкий перец – 2 шт.,

Кетчуп – 3 ст. л.,

Томатная паста – 2 ст. л.,

Сахар – 1 ст. л.,

Чеснок – 2 зуб.,

Крахмал – 1 ст. л.,

Вода или бульон – 300 мл,

Перец черный, укроп, петрушка и соль.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук с чесноком измельчить при помощи блендера или терки.

2. Смешать фарш, лук с чесноком, и хлеб, вымоченный в воде или молоке.

3. В полученную массу подмешать творог, горчицу и яйцо.

4. Добавить молоко и мелко порубанную зелень. Тщательно перемешать.

5. В конце посыпать смесь приправами и посолить.

6. Сформированные шарики обкатать в муке и обжарить в сковороде до получения корочки.

7. Теперь необходимо приготовить соус. Измельченный лук высыпать в сковороду с подогретым маслом, чуть позже всыпать морковь, сладкий перец и помидоры. Перед добавлением каждого последующего компонента, должно пройти немного времени.

8. Все обжарить, после чего добавить сахар, кетчуп, томатную пасту и посолить. Тушить все несколько минут.

9. К соусу добавляют разведенный в воде крахмал, затем бульон или простую воду, зелень и чеснок.

10. Полученный соус тушится примерно 10 минут.

11. По истечении времени в готовый соус кладут тефтели так, чтобы соус покрыл их полностью. Тушить 15 минут.

Рецепт № 4. Тефтели в соусе из сметаны


Для того чтобы тефтели получились мягкие, их готовят в сметанном соусе. Для этого рецепта может применяться как готовый фарш, так и самостоятельно полученный.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 2-3 шт.,

Лук – 2 шт.,

Черствый белый хлеб – 150 г,

Соль и перец молотый.

Ингредиенты для соуса:

Сметана – 200 г,

Бульон или вода – 100 мл,

Мука – 2 ч. л.,

Инструкция по приготовлению:

1. Хлеб вымочить в молоке или в воде и отжать.

2. Перемешать фарш, хлеб и лук. Лук может быть как сырой, так и предварительно обжаренный.

3. Один из секретов получения сочных и мягких тефтелей – это предварительно взбитые яйца, которые затем добавляют в фарш.

4. Теперь нужно всыпать специи, посолить, все перемешать и взбить готовую массу.

5. Скатанные шарики обваливают в муке и обжаривают.

6. Ингредиенты для соуса смешивают и заливают полученной смесью тефтели. Тушить примерно минут пять.

Рецепт № 5. Тефтели с сыром


В этом рецепте тефтели готовят с добавлением любого сорта сыра и томатной пасты.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 1шт.,

Сыр – 150 г,

Лук – 1 шт.,

Перец черный молотый и соль.

Ингредиенты для соуса:

Помидоры – 4-5 шт.,

Сахар – 1 ч. л.,

Соль и смесь перцев.

Инструкция по приготовлению:

1. В фарш ввести мелко порубленный лук и натертый сыр, посолить и поперчить.

2. Помидоры очистить от шкурки и порезать на небольшие кусочки. Как вариант можно натереть их на терке, а шкурку при этом отделить. 3. Измельченные помидоры посолить, добавить сахар по вкусу и любые специи.

4. Полученную смесь тушить в духовке либо на плите около десяти минут. Таким образом, выделяется сок.

5. Готовые шарики поместить в томат и тушить в духовке до получаса при 200оС.

Рецепт № 6. Тефтели из мультиварки


Главным плюсом приготовления блюд, в частности, тефтелей, в мультиварке, является то, что готовятся они самостоятельно, без вашего неусыпного контроля, а получаются при этом очень вкусными.

Ингредиенты для тефтелей:

Фарш – 0,5 кг,

Рис – 1 стак.,

Лук – 1 шт.,

Яйцо – 1 шт.,

Перец молотый и соль.

Ингредиенты для соуса:

Сметана – 2 ст. л.,

Мука – 2 ст. л.,

Майонез – 2 ст. л.,

Вода или бульон – 400 мл,

Кетчуп – 2 ст. л.,

Лавровый лист – 1 шт.

Специи и соль – на свое усмотрение.

Инструкция по приготовлению:

1. Нарезать мелко лук.

2. Все компоненты перемешать и вылепить шарики.

3. Перемешать ингредиенты для соуса и добавить его в тефтели.

4. Поместить их в мультиварку, в которой необходимо установить режим тушения. Тушить в течение часа.

Рецепт № 6. Тефтели овощные


Тефтели получаются легкие и сочные, отличное блюдо для лета.

Ингредиенты для тефтелей:

Свиной или говяжий фарш – 0,5 кг,

Яйцо – 1 шт.,

Капуста – 1 кочан,

Морковь – 2 шт.,

Лук – 2 шт.,

Соль, перец молотый – по вкусу.

Ингредиенты для соуса:

Чеснок – 3 зуб.,

Кефир – 1 стак.,

Томатный соус – 1 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

1. Лук и капусту мелко порубить. Морковь натереть на мелкой терке.

2. Вначале обжарить хорошо лук, добавить в сковороду морковь, капусту. Потушить все в течение десяти минут. Полученную смесь охладить.

3. Тщательно перемешать фарш с яйцом, приправить специями.

4. Затем добавить овощи и еще раз перемещать.

5. Из полученной массы сформировать шарики и поместить их в жаропрочную посудину.

Можно положить на дно посудины для запекания тонко нарезанный картофель. Таким образом, вы убьете двух зайцев – приготовите тефтели и гарнир к ним.

6. Соус готовится очень просто. В кефир вмешивают раздавленный чеснок и присаливают, полученным соусом поливают тефтели. Можно украсить и заодно добавить во вкусовую палитру такой ингредиент как томат. Просто полейте композицию сверху готовым томатным соусом.

7. Тефтели тушить в духовке в течение часа при температуре 200оС.

Рецепт № 7. Тефтели из рыбы в фасолевом соусе


Интересный рецепт рыбных тефтелей, которые хорошо будут гармонировать с гарниром в виде макарон или картофеля.

5. В пюре добавить заранее обжаренные лук и морковь.

6. Влить вино, посолить и добавить сок лимона.

7. Залить полученным соусом тефтели и поставить в разогретую до 200оС духовку минут на тридцать.

8. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт № 8. Тефтели с ананасами


Ингредиенты:

Фарш из свинины – 0,5 кг,

Замороженная спаржевая фасоль – 200 г,

Лук – 100 г,

Сладкий перец – 200 г,

Морковь – 200 г,

Панировочные сухари – 4 ст. л.,

Яйцо – 1 шт.,

Консервированный ананас – 100 г,

Сметана – 4-5 ст. л.,

Кунжутное семя – 2 ст. л.,

Порошок карри – 1 ч. л.,

Соль, перец черный и душистый.

Инструкция по приготовлению:

1. Порезать консервированный ананас на мелкие кубики.

2. В фарш подмешать сухари, яйцо, обжаренный кунжут и ананас.

3. Приправить все солью и перцем.

4. Все тщательно перемешать и скатать шарики.

5. Шарики немного поджарить на сковороде.

6. Порезать соломкой морковь и сладкий перец.

7. Измельчить и обжарить лук.

8. Смешать лук, перец, морковь и фасоль. Обжарить все ингредиенты в растительном масле.

9. Обжаренные овощи выложить на дно формы и сверху поместить тефтели.

10. Сверху полить все сметаной и сиропом от консервированных ананасов.

11. Приправить карри, посолить и поставить на огонь тушиться. После того, как закипит, уменьшить огонь и оставить тушиться под крышкой еще в течение десяти минут.

Готовые тефтели подаются на листе салата в окружении овощей с гарниром из риса. Сверху можно притрусить зеленью.

1. Первое, на что нужно обратить внимание, это, конечно же, фарш, из которого вы собираетесь готовить ваши тефтели. Лучше всего приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Это намного улучшит вкусовые качества готового блюда. Поэтому, не поленитесь, купите мясо и перемелите его в мясорубке. Ваши тефтели получатся сочными, а вкус будет неповторимый.

Как приготовить тефтели, рассказала Виктория Орлова