Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Пирог со свежей смородиной рецепт. Открытый пирог со смородиной.

  • 1,5 ст. белой муки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. белого сахара;
  • 1 ч.л. пекарского порошка;
  • 1 ч.л. цитрусовой цедры;
  • 1 ст.л. крахмала (кукурузного);
  • 300 гр. замороженной черной смородинки.
  • Время на подготовку: 00:45
  • Время приготовления: 00:12
  • Количество порций: 10
  • Сложность: лёгкая

Приготовление

Любителей выпечки с ягодами может заинтересовать данный песочный пирог с черной смородиной. Основание выходит рассыпчатым и хрустящим, а начинка – воздушная, сочная и нежная.

  1. Начинаем с замеса теста для пирога. Просеиваем муку вместе с пекарским порошком. Сюда же вводим яичные желтки (белки отправляем охлаждаться в холодильник). Досыпаем половину (100 гр.) сахарного песка, кладем сливочное масло. Для аромата добавляем цедру любого цитруса (лимона, апельсина и т.д.). Главное, не тереть белую горьковатую подкорку, а снимать только верхний яркоокрашенный слой цедры. Тесто хорошенько размешиваем до получения однородного состояния.
  2. В круглую форму для выпечки желательно с разъемными бортами выкладываем тесто. Распределяем его пальцами по всему дну, формируя бортики 1-3 см высотой. Форму с тестом ставим в холодильник на 20 минут, чтобы оно немного застыло.
  3. После этого ставим корж в духовой шкаф на четверть часа, чтобы краешки чуть-чуть зарумянились. Достаем форму, остужаем основу. Время выпечки может меняться зависимо от толщины раскатки и размера формочки.
  4. Для начинки из замороженной черной смородины взбиваем белки с солью. В процессе подсыпаем крахмал, оставшийся сахарный песок. Взбиваем до получения густой плотной пены в течение 5 минут.
  5. Замороженные ягоды смородины немного размораживаем, но не до конца. Ополаскиваем водой, отцеживаем, просушиваем. Половину ягод добавляем во взбитые белки, аккуратно перемешиваем.
  6. Воздушную начинку выкладываем сверху на корж, разравнивая верх лопаточкой. Ставим пирожок на 10-12 минут выпекаться.
  7. Когда верх зарумянится, все готово. Достаем выпечку из духового шкафа, охлаждаем, аккуратно снимаем борта. Верх украшаем оставшимися ягодами, режем на порционные кусочки, подаем с шариком мороженого.

Сметанный пирог со смородиной и штрейзелем

Очень вкусная выпечка для семейного времяпрепровождения за чашкой чая, покрытая хрустящим штрейзелем с сочненькой ягодной начинкой.



Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • 5 ст.л. сахарного песка;
  • 200 гр. сметаны;
  • 2 свежих яйца;
  • 250 гр. муки;
  • 0,5 пак. Разрыхлителя теста;
  • 300 гр. черной смородинки (замороженной);
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 70 гр. маргарина для выпечки.

Процесс приготовления:

  1. Тесто получается рассыпчатым, т.к. готовится со сметаной. В миску выкладываем сметану комнатной температуры, вбиваем яйца, всыпаем сахар, ванилин, разрыхлитель для теста. Все ингредиенты смешиваем миксером до однородного состояния, в процессе подсыпая просеянную муку (оставив 5-7 ст.л.).
  2. Отдельно для пирога делаем штрейзель. Рубим ножом муку с маргарином до получения мелкой крошки.
  3. Огнеупорную форму щедро покрываем маслом, перекладываем тесто. Сверху кладем ягоды, посыпаем равномерным слоем штрейзеля.
  4. Пирог выпекам 20-25 минуток при температуре 180 гр. Достаем из духовки, охлаждаем, подаем к чаю.

Легкий и воздушный открытый пирог с черной смородиной. Рецепт пирога достаточно прост и быстро готовится. Начинку можно делать из замороженной, свежей или консервированной ягоды.



Количество порций: 8.
Время приготовления: 90 минут.
Ингредиенты:

  • 200 гр. белой муки;
  • 150 гр. сахара;
  • 300 гр. черной смородинки;
  • 100 гр. сливочного маслица;
  • 1 яйцо;
  • 50 гр. миндаля;
  • 3 ст.л. теплой воды;
  • 50 гр. миндальных хлопьев;
  • 1 щепотка соли.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления открытого пирога обычно готовят песочное тесто. Для этого смешиваем в миске все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, соль, 50 гр. сахара. Хорошо охлажденное масло режем маленькими кубиками, добавляем в тесто.
  2. Быстро руками перетираем масло с сыпучими ингредиентами в мелкую крошку, вливаем теплую воду и предварительно чуть взбитое яйцо. Тесто быстро собирается в ком, получается плотным и эластичным. Слишком долго песочное тесто месить не рекомендуется, т.к. масло от тепла рук будет таять, и тесто может стать жидковатым.
  3. Колобок теста оборачиваем пищевой пленкой, отправляем охлаждаться в холодильник на 40 минут.
  4. Тем временем занимаемся подготовкой начинки. Миндаль заливаем кипятком, очищаем от внешней коричневой оболочки. Сами ядра обсушиваем, прокаливаем на сухой сковороде, пока не появится приятный ореховый аромат. Подсушенные орехи перемалываем в крупную крошку.
  5. Смородину ополаскиваем водой, чтобы смыть иней, выкладываем в миску, добавляем миндальную крошку и сахар. Все ингредиенты аккуратно смешиваем.
  6. Достаем тесто, раскатываем его в круг. Диаметр должен превышать диаметр формы на пару-тройку сантиметров, чтобы сформировать борт.
  7. Формочку обрабатываем маслицем, перекладываем раскатанный пласт теста, формируем борты, часто накалываем вилкой, что убережет корж от вздутия при выпечке.
  8. «Чашу» из теста наполняем ягодно-ореховой начинкой, разравниваем массу.
  9. Выпекаем пирог в духовке при 180-200 градусах около получаса. Готовый пирог украшаем миндальными хлопьями, как показывает фото рецепта.

Из остатков теста можно приготовить различное фигурное печенье, как подскажет вам фантазия.

Пирог с черной смородиной в мультиварке

Мультиварка – отличная помощница на кухне, в ней выходят замечательные пышные, вкусные пироги. Особенно вкусной получается ягодная выпечка, например, пирог с замороженной черной смородиной. Зимой он не только сытно накормит, но и насытит организм витамином С.



Количество порций: 6.
Время приготовления: 60 минут.
Ингредиенты:

  • 1 ст. белой муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. ягод черной смородины;
  • 1 ч.л. сливочного маслица;
  • 1 ст.л. крахмала (картофельного).

Процесс приготовления:

  1. Тесто для этого пирога готовится, как для шарлотки. В емкость для взбивания разбиваем 2 яйца, взбиваем их минут 5 до появления устойчивой пены. Потом добавляем небольшими порциями сахар, не переставая работать миксером. Взбиваем массу еще 7-10 минут.
  2. Т.к. в рецептуре нет разрыхлителя, муку просеиваем с особой тщательностью несколько раз, чтобы она насытилась кислородом. Ведь пирог будет пышным только за счет просеянной муки и взбитых яиц.
  3. Ягоды, не размораживая, споласкиваем холодной водой, обсушиваем. Пирог также можно приготовить из чуть закисшей ягоды, т.к. при высокой температуре все микроорганизмы, вызвавшие процесс брожения, погибнут. Посыпаем их крахмалом, перемешиваем. Если этого не сделать, тогда ягоды опустятся на дно, пустив много сока.
  4. Чашу мультиварки промасливаем, перекладываем тесто, ровняем, а сверху равномерно посыпаем смородиной.
  5. Захлопываем крышечку, активируем программу «Выпечка» на 45 мин.
  6. После финального сигнала открываем мультиварку, даем пирожку немного остыть, выкладываем на тарелку, нарезаем на порционные кусочки.

Пирог с ягодной начинкой – очень вкусный, полезный десерт, который хочется кушать круглый год. Но что делать, когда ягодный сезон заканчивается? Ответ прост — использовать для начинки замороженные ягоды.
Очень аппетитным и витаминным получается пирог с замороженной черной смородиной. Она является богатым источником витамина С, Р, В и провитамина А. Также в ней есть каротин, железо, пектины, дубильные вещества и еще множество полезных веществ. Эта ягода прекрасно сочетается с любым тестом, поэтому каждый раз будет получаться по-особенному вкусная выпечка. Такое блюдо не только насытит, а будет служить профилактикой многих заболеваний.
Видео:

Иногда хочется побаловать себя кусочком аппетитной выпечки. Пирог с замороженной смородиной прекрасно подойдет для удовлетворения желаний такого рода, а приготовить его довольно просто и продукты, необходимые для этого доступны круглый год.

Тертый пирог с замороженной смородиной

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахарный песок – 200 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • или масло – 200 г;
  • соль – щепотка;

Для начинки:

  • замороженная смородина – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • крахмал – 2 ст. ложки.

Приготовление

В просеянную с разрыхлителем и щепоткой соли муку вводим растертые с сахарным песком яйца и растопленный маргарин и замешиваем пластичное и мягкое тесто. Разделяем его на две части, оборачиваем пленкой и помещаем в морозильную камеру на один час.

Форму выстилаем пергаментом и промазываем сливочным маслицем или маргарином. Первую часть теста достаем из морозилки и натираем на терке, держа ее над формой, равномерно распределяем ровным слоем. Сверху выкладываем размороженную смородину, присыпаем крахмалом и сахаром и натираем второй слой теста, покрывая ягоды. Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке в течение пятидесяти минут.

Даем тертому пирогу остыть, разрезаем и подаем к столу.

Швабский пирог с замороженной смородиной в мультиварке

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 1,5 стакана;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сахарный песок – 125 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • – 125 г;

Для начинки:

  • замороженная смородина – 350 г;
  • яичные белки – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 175 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • ваниль – 2 г;
  • разрыхлитель – 12 г;
  • крахмал – 1 ч. ложка.

Приготовление

К просеянной муке добавляем разрыхлитель и перемешиваем. Затем растираем яичные желтки с сахаром, вводим к муке вместе с размягченным сливочным маслом и замешиваем липнущее к рукам тесто. Отправляем его в холодильник на тридцать-сорок минут.

Тем временем готовим начинку. Охлажденные белки взбиваем в густую, плотную пену, добавляя в конце взбивания сахарную пудру. Затем осторожно вмешиваем муку, крахмал и разрыхлитель, добавляем размороженную и отжатую смородину и аккуратными движениями снизу вверх перемешиваем до равномерного ее распределения.

Из охлажденного теста формируем шар, при необходимости присыпаем мукой и распределяем его, сформировав бортики, в промазанной маслицем чаше мультиварки, проложив предварительно на дно пергаментные ленты для удобства извлечения готового пирога. Сверху на тесто распределяем начинку и готовим наш пирог шестьдесят минут в режиме "Выпечка".

Готовому пирогу даем немного остыть, извлекаем из мультиварки при помощи проложенных лент и подаем к столу.

Представляем вам несколько лучших рецептов приготовления пирогов со смородиной, очень вкусных и полезных. Немного об общих принципах и способах приготовления смородиновых пирогов.

В данной статье речь пойдет об уникальной и очень вкусной ягоде, такой как смородина. Данная ягода не только вкусная, но еще очень полезная и питательная. Название данной ягоды произошло от слова (смород), в переводе означает сильный запах. Наверняка у Вас на грядках растут кусты со смородиной и Вы знаете, что она действительно обладает очень выраженным ароматом. А еще Вы даже не можете себе представить, какие вкусные лакомства получаются со смородиной, особенно это касается такой выпечки как пироги. Благодаря сильному аромату ягоды, выпечка пропитывается, а кисло сладкий вкус насытит пирог непревзойденным вкусом.

«Пирог со смородиной», правда, только по одному названию чувствуется домашнее тепло и уют. Раньше на Руси очень часто девушки готовили такую выпечку и этим они показывали свое кулинарное мастерство. Наверняка каждая хозяюшка сможет испечь пирог и начинить его смородиной, потому что это очень просто. И, наверное, у всех есть свой секрет приготовления самого вкусного пирога со смородиной. Многие рецепты, конечно, не сохранились с давнего времени, но дело в том, что у нас также есть изобретательные современные хозяюшки, которые способны пополнить пустые строки в кулинарных книгах своими уникальными рецептами. И в данной статье речь пойдет именно о таком лакомстве как пирог со смородиной, мы надеемся, что у Вас обязательно получиться приготовить этот прекрасный кулинарный шедевр.

Для приготовления пирогов со смородиной можно использовать любой вид теста. Выпекаются пироги из дрожжевого теста, пресного, слоеного, сметанного, песочного и так далее. Если, к примеру, взять такое лакомство как чизкейк или пирог с печенюшек, который готовится из сырного крема, то эти вкусности не нужно выпекать, их просто нужно охлаждать. А вот для того чтобы приготовить другие изделия можно потратить и пару часов, а на многие другие пару минут. А вообще все зависит от того по какому рецепту Вы готовите лакомство от количества продуктов и естественного от Ваших кулинарных способностей.

Некоторым хозяюшка всегда удается найти замечательные рецепты приготовления пирогов с такой ягодой как смородина, но и то не всегда достаточно. Самое главное, готовя выпечку нужно вкладывать немного своей души, любви иметь желание и тогда у Вас на столе всегда будут стоять ароматные, вкусные, пышные пироги, от которых Ваша семья будет просто в восторге.

Как подготовить продукты для смородинового пирога

В основном кулинары для приготовления используют черный и красный вид смородины. Какую именно ягоду хочется использовать Вам, принимайте решение самостоятельно. А вообще сейчас есть такое огромное количество рецептов, по которым Вы сможете приготовить пироги и с первого, и со второго вида смородины. Есть только одно отличие между красной смородиной и черной, дело в том, что в красной ягоде содержится меньше сахара, поэтому если Вы готовите начинку именно из такой смородины, тогда Вам нужно в приготовлении использовать, немного большее количество сахара.

Еще Вы должны знать о том, что перед приготовлением обязательно ягоды очищайте от косточек и убирайте плодоножки, потом смородину хорошенько промывайте, отправляйте ее в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и в конце смородине просто нужно дать обсохнуть. Если Вы в приготовления используете плод в замороженном виде, тогда для начала залейте смородину прохладной водой, пусть она оттает, а потом отправьте в дуршлаг.

Помимо смородины для приготовления пирогов Вам не обойтись без куриных яиц, сливочного масла, сахара и конечно же без хорошей муки, лучше всего использовать муку тонкого помола.

1. Перед тем как Вы приступите к приготовлению пирога, обязательно достаньте необходимые ингредиенты для выпечки из холодильника, включая смородину, так как продукты должны обладать одинаковой комнатной температурой. Поэтому сделайте это заранее, чтобы Вам потом не пришлось ждать, пока ингредиенты нагреются.

2. Для того чтобы сок со смородины не вытекал из лакомства во время выпекания, в начинку необходимо добавлять крахмал в небольшом количестве, а вот что касается бортиков их нужно смазывать взбитым белком.

3. Пирог с такой ягодой как смородина нужно подавать к столу со сливками, которые заранее взбиваются с сахаром, также прекрасно сочетается лакомство со сметаной. Подается пирог в теплом или горячем виде.

4. Для того чтобы выпекать кондитерские изделия повара рекомендуют брать следующие сорта смородины:

Черная смородина:

«Экзотика»;

«Добрыня»;

«Изюмная»;

«Венера».

Красная смородина:

«Красный крест»;

«Воршевич»;

Именно данные сорта ягод имеют яркий и выраженный аромат и вкус, а еще в них содержится оптимальное количество сахара и «аскорбиновой кислоты».

Рецепт смородинового чизкейка


И так, первое что мы предлагаем Вам приготовить – это:

«Чизкейк со смородиной»

Если разбирать классический вид чизкейка, то для приготовления этого лакомства используют сливочный сыр. Пирог из сыра должен запекаться в духовом шкафу либо просто охлаждаться в холодильнике. В данном рецепте приготовления мы будем готовить лакомство по второму варианту, поэтому в качестве основы мы будем использовать печенье в измельченном виде, которое смешаем с размягченным сливочным маслом. А сыр мы заменим нежным творогом и смешаем его со сливками. Поверьте, в результате Вы получите просто удивительно вкусный чизкейк, который по своему вкусу практически не уступает оригинальному лакомству.

И так для того чтобы приготовить десерт по данному рецепту Вам понадобится:

Ингредиенты:

молотое печенье - сто семьдесят грамм;

подтопленное сливочное масло – пятьдесят грамм.

Ингредиенты:

желатин – восемь пластин;

вода - небольшое количество чтобы растворит желатин;

смородина – сто пятьдесят грамм;

творог – двести пятьдесят грамм;

сахар – сто пятьдесят грамм;

ванильный сахар – по своему вкусу;

сливки – триста грамм.

Для того чтобы приготовить желе Вам понадобится:

Ингредиенты:

желатин – несколько пластинок;

сок смородины – сто миллилитров;

смородиновый ликер – пятьдесят миллилитров.

Рецепт приготовления:

Возьмите емкость, положите в нее печенье, добавьте размягченного масла и с помощью миксера или блендера перемешайте ингредиенты, у Вас должна получиться однородная масса. Потом возьмите большую форму, диаметр которой должен быть двадцать четыре сантиметра, смажьте ее сливочным маслом и отправляйте в нее массу, приготовленную из печенья и масла. Разровняйте смесь хорошенько руками и сформируйте небольшие бортики.

Теперь возьмите еще одну чистую емкость, отправьте в нее желатин, залейте водой, только используйте небольшое количество жидкости. Теперь возьмите смородину и перетрите ее, для этого используйте сито или мясорубку. Затем возьмите творог и проделайте с этим продуктом туже процедуру, в твороге не должно остаться крупинок. Теперь возьмите емкость, отправьте в нее перетертый творог со смородиной, добавьте в данную массу смородинового сока и ингредиенты перемешайте. Далее возьмите сливки, добавьте сахар, желатин, ингредиенты перемешайте и полученную массу отправьте в емкость с творогом и смородиной, массу снова хорошенько вымешайте.

Теперь возьмите формочку, в которой у Вас крошка из печенья и выкладывайте на нее готовую массу. Разровняйте ее хорошенько, накройте отрезом пищевой пленки и отправьте в холодильник на несколько часов. Потом как пройдет два часа, достаньте лакомство из холодильника и залейте его желатиновым желе, сверху полейте смородиновым соком, ликером и сверху украсьте лакомство сливками и свежими ягодками. Опять накройте десерт пищевой пленкой и поставьте снова в холодильник на два часа.

По истечении данного времени можете угостить своих близких новым кулинарным сладким шедевром!

Приятного Вам аппетита!

Быстрый смородиновый пирог


«Пирог со смородиной «Ленивый»

Для того чтобы приготовить «ленивый пирог» Вам понадобится всего полчаса и то это время займет только выпечка. Ведь не зря данное лакомство так назвали. Выпечку можно подавать горячей и охлажденной все зависит от Вашего желания.

И так для того чтобы приготовить данное ленивое лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

куриное яйцо – одна штука;

мука – один стакан;

замороженная или свежая смородина – один стакан;

яблоки – несколько штук;

сливочное масло – девяносто грамм;

мелкий сахар – восемь столовых ложек.

Рецепт приготовления:

Сначала помойте хорошенько яблоки, протрите их бумажным полотенцем и порежьте в виде средних кубиков. Потом поставьте сковородку на огонь, отправьте в нее сливочное масло и разогрейте его. Потом в разогретую сковородку отправьте смородину, порезанные яблочки, продукты засыпьте небольшим количеством сахара, перемешайте и обжаривайте пять минут.

Теперь возьмите формочку, в которой будете выпекать лакомство, смажьте ее сливочным маслом и отправьте в форму обжаренные фрукты. Далее возьмите еще одну емкость, положите в нее сахар, добавьте яйцо, просеянную несколько раз муку и ингредиенты перемешайте, у Вас должна получиться однородная мучная крошка. Если желаете, чтобы все получилось быстро и красиво, используйте кухонный комбайн или блендер. В общем, не имеет значения, какую кухонную принадлежность Вы будете использовать, но у Вас должна получиться хорошая крошка.

Теперь посыпьте начинку, которую Вы отправили в формочку и ровно ее распределите. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправляйте выпекаться лакомство на тридцать минут. По истечении данного времени может пирог подавать к столу.

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога со смородиной Княжеский


«Пирог с черной смородиной «Княжеский»

Для того чтобы приготовить данное лакомство мы будем сочетать неожиданные для Вас ингредиенты, но в результате Вы даже не представляете какая роскошная у Вас получится выпечка. Пирог будет обладать блестящей румяной корочкой, а внутри будут красоваться черные ягодки в нежной мякоти. В общем, Вы уже наверняка поняли, что лакомство благородное, потому что имеет название Княжеский пирог!

И так, для того чтобы приготовить данное княжеское лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

сливочное масло – двести пятьдесят грамм;

сахарная пудра – несколько стаканов;

куриные яйца – четыре штуки;

мука – четыреста грамм;

сливки – шесть ложек;

смородина – триста грамм;

измельченные грецкие орешки – сто пятьдесят грамм;

апельсиновая цедра – с одного цитруса;

разрыхлитель – один пакет.

Ингредиенты:

сок апельсина – половинка стакана;

ванильный сахар – один пакет;

сахарная пудра – сто пятьдесят грамм.

Рецепт приготовления:

Возьмите сразу чистую емкость, отправьте в нее яйца, добавьте сахарную пудру и ингредиенты хорошенько взбейте. Потом во взбитые яйца добавьте сливочное масло, только предварительно его растопите и сливки, снова массу перемешайте. Потом сюда же в емкость положите потертую апельсиновую цедру, просеянную несколько раз муку и разрыхлитель. Возьмите миксер или блендер и снова взбейте ингредиенты все вместе. Затем во взбитую массу добавьте целые ягодки смородины и предварительно измельченных грецких орешков. Снова массу перемешайте, у Вас должна получиться однородная смесь.

Теперь возьмите формочку, в которой будете выпекать пирог, смажьте ее сливочным маслом и отправьте в нее взбитую массу. Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов и отправьте выпекаться пирог на один час. По истечении данного времени достаньте пирог из духового шкафа пусть немного остынет.

Пока пирог остывает, возьмите емкость, влейте в нее свежего апельсинного сока, добавьте сахарную пудру и ванильный сахар ингредиенты перемешайте. Потом достаньте лакомство из формочки, поставьте пирог на плоское блюдо и сверху залейте апельсиновой глазурью. Вот и все, можете подавать княжеское лакомство к столу!

Приятного Вам аппетита!

Рецепт пирога с красной смородиной


А теперь мы расскажем Вам, как готовится:

«Пирог с красной смородиной «Осень»

Лакомство по данному рецепту получается очень яркое, красочное и ароматное, так как в приготовления этой выпеки мы будем сочетать такие продукты как ваниль, имбирь и корица. Готовится пирог на молоке, также добавляются свежие зеленые яблочки, красная смородина и сметана.

И так для того чтобы приготовить данное осеннее лакомство Вам понадобится:

Ингредиенты:

для приготовления теста:

молоко – восемьдесят пять миллилитров;

сливочное масло – сто грамм;

сахар - девяносто грамм;

ваниль – по своему вкусу;

соль – одна щепотка;

куриные яйца –несколько штук;

мука – триста грамм;

сода – одна чайная ложка;

лимонный сок.

Для того чтобы приготовить начинку Вам понадобится:

Ингредиенты:

зеленые яблоки – триста грамм;

красная смородина – триста грамм;

сахар – три, столовые ложки.

Для того чтобы приготовить заливку Вам понадобится:

Ингредиенты:

сметана – в количестве четырех столовых ложек;

сахар - несколько ложек;

имбирь – одна щепотка;

корица – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, сразу включите микроволновую печь и отправьте в нее растапливаться сливочное масло. Потом в растопленное масло отправьте сахар, ванильный сахар, немного соли, молоко и куриные яйца. Размешайте ингредиенты, размешивайте до тех пор, пока у Вас получится однородная масса. Потом в массу добавьте несколько капель лимонного сока. Затем сюда же всыпайте муку в небольших количествах. Замешайте тесто, оно должно получиться липковатым. Теперь возьмите формочку, смажьте ее сливочным маслом и выкладывайте в нее подготовленное тесто. Разровняйте его хорошенько руками сформируйте небольшие бортики.

Теперь возьмите яблочки, помойте их, почистите кожуру и нарежьте в виде кубиков. Далее возьмите емкость, отправьте в нее порезанный фрукт, сюда же положите смородину и посыпьте фрукты сахаром, только используйте мелкий сахар. Теперь возьмите начинку и положите ее на тестовый слой. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и отправляйте выпекаться пирог на сорок минут.

По истечении данного времени можете достать выпечку, полейте пирог сметаной, посыпьте сахаром, имбирем, корицей, отставьте его в сторонку и пусть остывает. Подавайте к столу пирог с чашечкой горячего чая или кофе.

Приятного Вам аппетита!


Пирог со смородиной – очень выгодная штука, особенно в моем случае.

Посудите сами – лето на дворе, а морозильная камера до сих пор с ягодами. Вроде бы варили целую зиму взвары с компотами, но почему-то остались еще прошлогодние вишни и солидный запас черной смородины.

Срочно будем уничтожать, есть для этого подходящие два рецепта, которые друг друга дополняют – такой себе тандем. Первый – это открытый пирог с начинкой из черной смородины, а второй – лимонад из нее же, родимой. На эти вкусности у меня сразу кило ягод и уходит. Сегодня дам рецепт пирога, а напитки хочу выделить отдельно, поэтому про лимонад расскажу завтра.

Рецепт пирога со смородиной

  • мука – 250 г;
  • масло сливочное – 125 г;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра – 20 г;
  • очень холодная вода – 6-8 столовых ложек;
  • черная смородина – 600 г;
  • сгущенное молоко – 75 мл;
  • обычное молоко – тоже 75 мл;
  • столовая ложка крахмала;
  • немного сахарной пудры для посыпки.

Замороженные ягоды нужно сразу рассыпать слоем на салфетках, чтобы они оттаяли и хорошо обсохли, класть лишнюю влагу в пирог со смородиной незачем.

Если ягоды свежие – просто помыть и тоже обсушить. Если не имеете весов, то 250 г муки – это примерно два стакана (стакан 200 мл) с хорошей горкой.

Муку просеял в миску.

А масло у меня уже примерно час лежало в морозилке (специально положил). Тут главное, делать нужно все достаточно быстро, поэтому пришлось звать на помощь начинающего фотографа-младшего, чтобы не разрываться между камерой и тестом.

В муку быстренько настругал масло на крупной терке.

Перетираю руками муку и масло в крошку.

Перемешиваю с сахарной пудрой и щепоткой соли. Кстати, 20 г сахарной пудры – это примерно четверть 200 мл стакана.

А теперь делаю в смеси воронку и вливаю в нее 6 столовых ложек ну очень холодной воды. Замешиваю ложкой.

Потом руками, чтобы все крошки слиплись в один шар. В процессе добавил еще ложку воды.

Долго месить не нужно, как только слепился шар – заворачиваю его в пищевую пленку и кладу на час в холодильник.

А Кешка увлекся кусочком хлеба, смородина ему не нужна.

Еще пару раз испеку такой пирожок, и морозилка будет готова к приему нового урожая. , конечно, наварим, а потом уж...

Откопал интересный ролик: хомяк – настоящий хохол, в момент опасности спасает не себя, а кусок сала.

Всего хорошего и до новых встреч!

С уважением, Сергей Самойлов.

Практически каждая хозяйка считает своим долгом за время теплых летних дней накопить как можно больше свежих овощей и фруктов. И правильно! А кто откажется от ароматного коктейля витаминов в холодную зимнюю пору. Порой запасы настолько превышают ожидания, что от ягод уже и не знаешь куда деваться. Как показывает практика, больше всего места в холодильниках занято замороженной смородиной. Благодаря изобилию мороженной черной смородины ее хватает и просто с сахарком покушать, и на варенье, и на компот, и на коктейль. И когда лето уже дышит в спину, появляется резкая необходимость избавиться от зимних запасов. Самый идеальный вариант – это пирог с мороженной черной смородиной.

Чтобы приготовить этот маленький кусочек лета (количество ингредиентов указано с расчетом на квадратную форму: 30 на 40 см, или круглую диаметром 30 см), Вам нужны разные продукты.

Ингредиенты

  • Смородина – 0,5 кг. Следует учесть, что вес замороженной черной смородины будет немного больше, поэтому перед разморозкой следует отмерить ягод грамм на 100 больше. Другие ягоды для этого рецепта не подойдут, поскольку они будут слишком водянистыми и тесто пирога не пропечется достаточно хорошо.
  • Пшеничная мука – 200 г. При необходимости пшеничную муку можно заменить на любую другую, на вкус и качество пирога это никоим образом не повлияет.
  • Сливочное масло – 100 г. Для теста нужно охлажденное масло, поэтому можете даже положить его в морозильную камеру. Чем холоднее и тверже будет масло, тем лучше оно будет тереться.
  • Вода – 0,5 стакана. Воду в тесто также следует добавлять холодную. Можно предварительно поставить стакан с водой в холодильник.
  • Молоко – 0,5 стакана. А вот молоко подойдет комнатной температуры.
  • Сгущенка – 0,5 стакана. Использовать следует сырую сгущенку, а не вареную.
  • Крахмал – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 50 г. Использовать следует именно сахарную пудру, поскольку сахара способствует тому, что ягоды пустят сок, а для рецепта нужно, чтобы смородина оставалась сухой и упругой до выпекания.

Все ингредиенты на пирог готовы, поэтому можно приступать к приготовлению.

Приготовление

  1. Прежде всего, необходимо достать с морозильной камеры смородину.

    Запомните раз и навсегда, что нельзя размораживать продукты горячей или теплой водой. От этого полностью теряются их вкусовые качества.

    Единственно правильный способ – это позволить ягодам размораживаться при комнатной температуре. При размораживании ягоды будут терять влагу, поэтому необходимо сразу же их выложить на сухое бумажное полотенце. Можно также использовать свежие ягоды. Мороки с ними будет меньше, чем с мороженой смородиной, а вкус и аромат будут более насыщенными. Следует учесть, что ели в рецепте Вы будете использовать свежие ягоды, то необходимо уменьшить количество сахарной пудры, иначе пирог получится приторно сладким.

  2. Пока ягоды размораживаются, приступаем к подготовке теста на пирог. Для этого нужно взять глубокую миску и высыпать в нее муку.
  3. Сверху высыпаем сахарную пудру (третью часть от всей, что у нас имеется) и перемешиваем содержимое. В этом рецепте практически все ингредиенты можно смешивать руками.
  4. Далее достаем из морозильной камеры замерзшее масло и трем его на среднюю терку в миску. Затем руками тщательно переминаем содержимое тарелки, пока не образуется мучная крошка.
  5. Разравниваем тесто в миске и делаем посредине ложбинку, в которую необходимо вылить холодную воду. Теперь начинаем замешивать тесто руками. Чтобы тесто к рукам не липло, следует макать руки в муку. Когда тесто станет достаточно густым и хорошо размешанным, скатываем из него цельный шар. Заворачиваем шар в пищевую пленку и кладем его в холодильник. Оставляем тесто в холодильнике на целый час.
  6. В это время можно заняться черной мороженой смородиной. Ягода должна была уже немного разморозиться. Если полотенце под ягодами мокрое, то следует его заменить. Если ягоды уже полностью разморозились и обсохли, то можно переложить их в тарелку. Посыпать сейчас сахаром ягоды не рекомендуется, поскольку они рано пустят сок и будут уже не такими вкусными в пироге.
  7. Через час можно доставать тесто из холодильника и приниматься за пирог. Раскатываем шар теста на столешнице до размера формы для выпекания. Главное, рассчитать размер с запасом, чтобы осталось на закрепление бортиков. Главное, чтобы толщина теста не была более 1 сантиметра, иначе пирог плохо пропечется. Чтобы тесто не прилипало, необходимо хорошенько присыпать мукой сто и скалку.
  8. Затем смазываем форму для выпекания сливочным маслом или маргарином и перекладываем на нее тесто. Масло предварительно должно бать нагрето до комнатной температуры, иначе оно не полностью смажет форму, и тесто будет прилипать.
  9. Включаем духовку на 120 градусов и оставляем ее минут на 5 нагреться.
  10. Пока греется духовка, подготавливаем тесто к выпеканию. Для этого необходимо проделать вилочкой в нескольких местах небольшие отверстия. Благодаря им тесто не будет подниматься и менять свою форму. Затем, накрываем тесто бумагой для выпекания и кладем сверху что-нибудь тяжелое. Это может быть любая крупа. После этого ставим форму в духовку и оставляем ее там на минут 10. Нельзя ставить тесто в духовку сразу с черной смородиной, потому как пирог в таком случае не пропечется, а ягоды пустят сок и только испортят вкус. Именно поэтому готовить эти два ингредиента следует отдельно.
  11. В указанное время достаем пирог из духовки и убираем бумагу. Выкладываем сверху ягоды смородины и обильно посыпаем их сахарной пудрой. Чем больше сахарной пудры добавите, тем меньше будет чувствоваться кислота черной смородины.
  12. Теперь следует в отдельной емкости смешать одинаковые пропорции сырой сгущенки и обычного молока. Тщательно перемешиваем эти ингредиенты и поливаем сверху ягоды смородины.
  13. Теперь снова отправляем пирог в духовку. Оставляем его там на 25-30 минут. Необходимо периодически поглядывать на деликатес. Если низ пирога начинает темнеть, то следует сбавить жар духовки. Или же наоборот, если он долгое время не будет припекаться, то необходимо немного увеличить температуру. Идеальная температура для пирога со смородиной – 150 градусов.
  14. О готовности пирог сообщит приятным ароматом смородины и свежевыпеченного теста.
  • Есть еще одна вариация приготовления этого пирога – так называемый, закрытый пирог. Для него необходимо разделить готовое тесто после того, как достали его из холодильника, на две неровные части. Часть побольше Вы раскатаете и отправите в духовку, как указано в предыдущем рецепте, а вторую часть раскатаете в более тонкий слой.
  • После того, как запечется основа пирога, и Вы переместите на нее ягоды со сгущенкой, следует накрыть пирог тонким слоем теста. Главное сделать в тесте дырочки, чтобы выходила влага из ягод. Оставляем печься пирог в духовке такое же количество времени, как и открытый.

Пирог с черной смородиной – это не только отличная возможность освободить место в морозильной камере, но и шанс побаловать себя летней свежестью и вкусом свежих ягод. Нельзя забывать и о пользе мороженой смородины, которая остается, несмотря на влияние низкой температуры. Приготовленный Вами десерт никого не оставит равнодушным. И не забудьте сделать фото на память Вашего удачного пирога со смородиной.