Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Пшенная каша в кастрюле. Как приготовить молочную пшенную кашу - пошаговые рецепты с фото

Пшено — очень полезная крупа. А если правильно приготовить пшенную кашу, то она еще и невероятно вкусная. Конечно, настоящая каша — это каша на молоке. Поэтому всех хозяек интересует вопрос: как приготовить пшенную кашу на молоке?

Как варить несладкую пшенную кашу на молоке? Состав:
  • Вода — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Пшено — 1 ст.
  • Соль — по вкусу
Приготовление:
  • Так как пшено считается одной из самых загрязненных круп, его следует очень тщательно промывать перед процессом варки.
  • Смешиваем воду и молоко, доводим жидкость до кипения. Когда закипело — добавляем промытое пшено, солим и снова доводим до кипения.
  • Когда пшено закипело, накрываем кастрюлю крышкой и продолжаем варить кашу на слабом огне еще в течение десяти минут. Когда указанное время истекло, выключаем газ и даем каше настояться еще минут пять.
  • Перед подачей можно добавить в молочную пшенную кашу сливочное масло.
  • Как варить сладкую пшенную кашу на молоке?

    Состав:
    • Пшено — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Молоко — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Соль — одна щепотка
    Приготовление:
  • Сухое пшено заливаем кипятком и даем настояться до тех пор, пока вода полностью не остынет. Затем эту воду сливаем, а пшено промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Пересыпаем пшено в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль, и ставим на средний огонь. Не забываем помешивать пшенную кашу. По мере варки пшена будет образовываться пена, которую надо постоянно удалять.
  • Варим пшено до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Когда воды в кастрюле больше нет, добавляем к крупе горячее молоко и сахар. Газ убавляем до самого минимума, кастрюлю накрываем крышкой.
  • Варить молочную пшенную кашу нужно до тех пор, пока она не достигнет нужной консистенции, затем выключаем газ и даем настояться около пяти минут.
  • При подаче на стол добавить сливочное масло в каждую тарелку.
  • Как варить вязкую пшенную кашу на молоке?


    Состав:
    • Пшено — 1 ст.
    • Вода — 2 ст.
    • Соль — одна щепотка
    • Молоко — 1 ст.
    • Сахар — 2 ст.л.
    • Сливочное масло — по вкусу
    Приготовление:
  • С вечера крупу тщательно промываем, заливаем водой, доводим до кипения, добавляем соль и сразу же выключаем газ.
  • В этой же воде оставляем пшено настаиваться на всю ночь.
  • Утром сливаем воду из пшена, добавляем к крупе молоко и варим на очень медленном огне около 5-10 минут.
  • В самом конце варки добавляем сливочное масло.
  • Секреты приготовления вкусной пшенной каши на молоке



    • Пшенная каша хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными добавками. Например, можно добавить в молочную пшенку фрукты, орехи, ягоды или изюм.
    • Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась рассыпчатой, нужно соблюдать строгую пропорцию крупы и жидкости — 1:1,5.
    • Для того, чтобы молочная пшенная каша получилась вязкой, на один стакан крупы потребуется чуть более двух стаканов жидкости.
    • Для того, чтобы пшенная каша на молоке получилась жидкой, потребуется около 3,5 стаканов жидкости на один стакан крупы.
    • Пшено — очень загрязненная крупа, поэтому всегда нужно промывать ее как можно тщательнее. Прозрачная вода — гарант того, что вы промыли пшенную крупу хорошо.
    • Для того, чтобы каша из пшена на молоке сварилась быстрее и была еще вкуснее, нужно замочить пшенную крупу хотя бы на полтора-два часа. Если времени на замачивание у вас нет — обдайте промытое пшено кипятком. Эффект будет практически такой же, как и от замачивания.
    • Если приготовить молочную пшенную кашу в духовке в горшочке, она будет намного вкуснее! Такая пшенка понравится даже тем членам вашей семьи, которые всегда были равнодушны к этой каше.
    • Идеальная посуда для приготовления молочной пшенной каши — кастрюля с толстым дном. В такой емкости каша не пригорит и равномерно проварится.

    Пшенная каша: фото












    Следуя приведенным советам, вы можете приготовить вкусную пшенную кашу на молоке по одному из рецептов. Попробовав приготовить такую кашу хотя бы один раз, вы удивитесь, когда она станет частым гостем на вашем столе!

    Приятного аппетита!

    Как варить пшенную кашу на молоке, какой должна быть правильная пропорция жидкой и сухой части – актуальные вопросы, которыми периодически задаются хозяйки после первой неудачной попытки приготовления блюда. Неправильная подготовка крупы – причина появления горечи. Нарушение технологии варки вносит коррективы в консистенцию каши: зерна полностью развариваются или получаются жесткими.

    Как приготовить пшенную кашу на молоке

    Разнообразные варианты рецептов с фото и видео помогут подробно разобраться, как варить пшено на молоке. Для его приготовления используют духовку, плиту или мультиварку. Из инвентаря выбирают кастрюлю с толстым дном. Эмалированную посуду следует отставить в сторону. Пшено плохо разваривается в молочной среде, поэтому желательно предварительно проварить его в большом количестве воды 7-10 минут. Главное условие – тщательно промыть зерна перед приготовлением.

    Соотношение молока и крупы

    Как приготовить оригинальную кашу и сколько жидкости необходимо вливать – вопросы, которые задают молодые хозяйки. По консистенции пшенная каша на молоке бывает рассыпчатой, вязкой или жидкой. Для каждого варианта применяются определенные нормы соотношения жидкости на 100 г продукта:

    • рассыпчатая – 180 мл;
    • вязкая – 320 мл;
    • жидкая – 420 мл.

    Чтобы добиться желаемой консистенции блюда, необходимо учитывать способ приготовления, температурный режим, материал посуды. С целью получения рассыпчатой пшенной каши на молоке кулинарные эксперты советуют не допускать сильного кипения в процессе варки. Доваривать пшено необходимо на минимальном огне, исключая помешивание. Выбирая крупу, важно обратить внимание на цвет зерен: чем темнее они, тем рассыпчатей получится готовое блюдо.

    Каша получится вязкой при длительном тушении с закрытой крышкой. В данном случае норму жидкости необходимо увеличить до 1 к 2. Любителям жидких блюд стоит придерживаться соотношения крупы и молока 1:4. Особенно это касается технологии приготовления в мультиварке или микроволновке. Чтобы не разварить зерна, следует варить крупу до полуготовности, затем залить кипяченным молоком и дать настояться в горячей духовке.

    Рецепты пшенной каши на молоке

    Блюда из злаковых – основа прикорма ребенка до трех лет. Являясь низкоаллергенной зерновой культурой, пшено идеально подходит для детского организма. Его польза – насыщение полезными микроэлементами и нейтрализация действия вредных токсинов. Пшенная каша на молоке отличается низкими показателями энергетической ценности. В 100 г пшена содержится 90 ккал. Липотропные свойства зерна отвечают за активизацию процесса сжигания жира, что немаловажно при похудении.

    Жидкая
    • Время приготовления: 60 мин.
    • Количество порций: 5 персон.
    • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
    • Предназначение: на обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: средняя.

    Жидкая пшенная каша с молоком и малиной разнообразит рацион питания. Она содержит белок, фосфор, фолиевую кислоту, витамины группы В, кальций, калий и йод. Вместо малины можно использовать чернику, черную смородину, клубнику или ягодный джем с кислинкой. Чтобы пшено не склеилось в процессе варки, необходимо залить его кипяченой водой, придерживаясь пропорции 1:1. Хорошо промыть под проточной водой. Классический рецепт пшенной каши на молоке предусматривает применение доступных ингредиентов русской кухни.

    Ингредиенты

    • пшено – 200 мл;
    • молоко – 800 мл;
    • сахар – 3 ст.л;
    • соль – ¼ ч.л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • малина – 200 г.


    Способ приготовления

  • Хорошо промыть крупу.
  • Обдать пшено кипяченой водой.
  • Варить на воде с солью 15-20 минут.
  • Слить лишнюю жидкость.
  • Налить молоко и довести до кипения.
  • Томить 15 минут, включив минимальный режим варки.
  • Снять с плиты, добавить масло и сахар.
  • Дать настояться в горячей духовке 20 минут.
  • Подавать с малиной.
  • Рассыпчатая
    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 123 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак, для детского питания.
    • Кухня: русская.

    Рассыпчатая каша из пшена предусматривает соблюдение главного правила приготовления – соотношение крупы и жидкой основы 1:2. Она отлично дополнит диетический рацион питания в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу, птице, рыбе. Для приготовления сладкого десерта можно добавлять распаренные сухофрукты, яблоки, банан, свежие и мороженные ягоды.

    Как приготовить питательный завтрак на быструю руку – актуальный вопрос в рабочие будни. Быстрый рецепт приготовления каши предоставит возможность сделать диетическое блюдо за 10 минут в микроволновке. Чтобы получилась густая консистенция, соотношение крупы и жидкости должно быть 1:4. О готовности блюда свидетельствуют разваренные зерна.

    Ингредиенты

    • пшено – 1 ст;
    • вода – 2 стакана;
    • соль – ¼ ч.ложка;
    • оливковое масло – 1 ч.л;
    • сливочное масло – 50 грамм.


    Способ приготовления

  • Промывать крупу в холодной, затем горячей воде.
  • Залить пшено кипяченой водой.
  • Добавить оливковое масло и соль.
  • Довести до кипения.
  • Варить надо, выставив средний огонь, около 10 минут. Периодически помешивать, пока вода не сровняется с кашей.
  • Закрыть сотейник крышкой, оставить томиться 10-15 минут до полного испарения жидкости.
  • Добавить сливочное масло.
  • На молоке и воде
    • Время приготовления: 30 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 137 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Питательный завтрак повышает работоспособность на 30%. Каша из пшена на молоке с яйцом пашот обеспечит членов семьи необходимыми полезными микроэлементами. Медленные углеводы выступают в роли энергетика для организма, витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, клетчатка нормализует пищеварение и улучшает метаболизм.

    Ингредиенты

    • пшено – 100 г;
    • вода – 400 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • соль, сахар – по вкусу;
    • сыр пармезан – 50 г;
    • сыр чеддер – 30 г;
    • яйцо – 1 шт.;
    • листья базилика – 1 пучок.


    Способ приготовления

  • Пшенную крупу промыть и отварить до полуготовности.
  • Добавить молоко, соль, сахар.
  • Томить 5-7 минут, включив минимальный режим варки.
  • Посыпать тертым чеддером, размешать до получения однородной массы.
  • В разогретую до 80 градусов воду разбить яйцо, варить 3 минуты.
  • При подаче кашу посыпать тертым пармезаном, сверху выложить пашот, декорировать листьями базилика.
  • На сухом молоке
    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 1 персона.
    • Калорийность блюда: 167 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    В отличие от цельного, сухое молоко содержит меньше калорий. Пшенка на сухом молоке с черносливом и греческими орехами дополнит сбалансированный рацион питания в период диеты. Пошаговый рецепт с фото поможет приготовить уникальный десерт на завтрак для всей семьи для будних дней и выходных.

    Ингредиенты

    • пшено – 1 ст.;
    • вода – 2 ст.;
    • сухое молоко – 20 г;
    • чернослив – 0,5 ст.;
    • ядра орехов – 0,5 ст.;
    • сахар, соль – по вкусу;
    • масло сливочное – 50 г.


    Способ приготовления

  • В теплой воде развести сухое молоко, дать настояться 5-10 минут.
  • Чернослив нарезать тонкими полосками, залить водой, довести до кипения и варить 7-10 минут.
  • Крупу тщательно промыть, варить 15 минут, после чего процедить.
  • Добавить в молоко пшено, чернослив, мелко измельченные орехи.
  • Варить на слабом огне 10-15 минут.
  • Выложить поверх каши сливочное масло.
  • В духовке
    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Молочная пшенная каша в духовке обладает нежным вкусом. Перед приготовлением гуру кулинарного мастерства советуют замачивать зерна в кипятке приблизительно 15-20 минут. Пшенка на молоке с тыквой в горшочке – традиционное блюдо русской кухни. Оно обладает нежным привкусом топленного молока. Чтобы разнообразить вкусовые свойства, подавать кашу можно с джемом или медом с долькой лимона.

    Ингредиенты

    • пшено – 200 г;
    • молоко – 200 мл;
    • сливки 33% - 50 мл;
    • тыква – 400 г;
    • соль – 1 ч.л;
    • сахар – 1 ст.л;
    • масло сливочное – 50 г.


    Способ приготовления

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками.
  • Молоко вскипятить, положить тыкву, сахар и соль, довести до кипения.
  • Добавить подготовленную пшенную крупу и сливки.
  • Запекать в духовке 40 минут при температуре 180-190 градусов.
  • Добавить сливочное масло.
  • Дать настояться в горячем духовом шкафу 10-15 минут.
  • В мультиварке
    • Время приготовления: 50 мин.
    • Количество порций: 2 персоны.
    • Калорийность блюда: 147 ккал/100 г.
    • Предназначение: на завтрак.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Пшенная каша с тыквой, изюмом и финиками – изысканный десерт на завтрак. Рецепт с фото предусматривает использование мультиварки. В отличие от традиционной технологии приготовления на плите, сливочное масло необходимо выкладывать в чашу мультиварки непосредственно перед закладыванием крупы, что меняет вкусовые качества готового блюда, делает сильнее нотку топленого молока.

    Ингредиенты

    • пшено – 120 г;
    • молоко топленое – 700 мл;
    • тыква – 400 г;
    • соль – 0,5 ч.л.;
    • сахар – 1-2 ст.л;
    • масло сливочное – 50 г
    • ядра грецких орехов – 0,5 ст.;
    • изюм – 0,5 ст.;
    • финики – 0,5 ст.


    Способ приготовления

  • Тыкву очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  • Выложить на дно чаши мультиварки тыкву, добавить немного воды.
  • Томить в режиме «Тушить» 15-20 минут, после чего измельчить блендером в пюре.
  • На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло.
  • Добавить пшено, соль, сахар, влить молоко, перемешать.
  • Выбрать режим приготовления «Каша», установить таймер на 40 минут.
  • Добавить измельченные орехи, изюм и финики.
  • При подаче декорировать пюре из тыквы и листьями мяты.
  • Видео



    Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

    Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

    Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

    Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • 1 ст. пшена
    • 2 ст. молока
    • 2 ст. воды
    • 2.5 ст. л. сахара
    • щепотка соли

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

    При выборе крупы для каши следует иметь в виду, что чем светлее зерна, тем более разваристой будет каша. Лучшим вариантом для этого блюда считается ярко-желтая крупа, из которой получается самая вкусная рассыпчатая пшенная каша. Стоимость пшенки, как правило, коррелирует со степенью ее очистки – чем дороже крупа, тем меньше в ней попадается ненужных включений.

    Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

    Обработка пшена кипятком позволяет избавиться от возможной горечи, которая возникает в результате прогоркания жиров при длительном хранении.

    2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.



    3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.



    4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.



    5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.



    6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.


    Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!


    Пшенная каша на молоке – одно из самых любимых блюд на завтрак у представителей старшего поколения и у требовательных малышей. Для разнообразия вкусов в кашку добавляют масло, полезные сухофрукты, орехи, тыкву и бананы. На этой страничке представлены 5 лучших рецептов быстрого приготовления вкусных каш из очищенной пшенки на молоке.

    Полезные каши из злаковых культур входят в список лучших блюд русской национальной кухни. В состав круп входит практически весь спектр полезных микроэлементов от железа до кремния и важные для жизнедеятельности организма витамины группы B

    Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

    Следующий рецепт с пошаговым фото покажет, как просто сварить вкусную пшенную кашу на молоке. Это очень полезное и, к сожалению, забытое блюдо. Рассыпчатая каша с тыквой – завтрак, над которым придется немножко потрудиться, зато результат превзойдет все ожидания.



    Продукты:

    • пшено – стакан;
    • тыква (мякоть) – 150 грамм;
    • молоко – стакан;
    • вода – 150 мл;
    • сахар – три ложечки;
    • соль – ориентир на свой вкус.

    Приготовление:

    Небольшую тыкву освободим от кожуры, всех семян и на небольшие кусочки.



    В кастрюльку нальем молочко, воду, насыплем сахарный песок, отправим на газ и подождем закипания. Крупу несколько раз промоем под струей проточной воды, а нарезанную тыкву отправим в кипящее молоко.



    Через 15-20 минут варки мягкую тыкву можно растереть толкушкой и получить густое желтоватое пюре.



    В кипящее молочко отправляем крупу, варим до готовности около двадцати — двадцати пяти минут и постоянно помешиваем, чтобы каша не подгорела.

    Если блюдо густое, можно влить в него молока и положить масла. И протомить под закрытой крышкой еще минут пять — семь.

    После снятия с огня, желательно накрыть пшенку чем-нибудь теплым, например, полотенцем, и оставить для набухания на полчасика.

    Рецепт пшенной каши в духовке в горшочке

    Рецептура приготовления пшенной каши в горшочке очень простая и быстрая, что на кухне легко управится самый юный поваренок. Главное, включить духовку на нужную температуру, а когда таймер оповестит о том, что время закончилось, сесть за стол и съесть всю получившуюся вкусноту.



    Компоненты для пшенной каши в горшочке:

    • пшено очищенное - полный стакан;
    • молоко - 300 мл;
    • сливочное масло - 100 г;
    • яйца - пара штук
    • сахарный песок — столовая ложка;
    • соль – половинка чайной ложечки;
    • вода - 500 мл.

    Приготовление:

  • Ставим кастрюльку с водой на газ и ждем закипания. А пока хорошенько промываем крупу – до прозрачности воды – и вместе с солью и засыпаем сахаром в закипевшую воду.
  • Варим пшено минут десять. Потом распределяем его по горшочкам, кладем в каждый немного сливочного масла, разбиваем на поверхность по яичку. В горшочек вливаем молочко, хорошенько перемешиваем массу и ставим в духовку на следующие полчаса при температуре 200 градусов.
  • Перед употреблением выкладываем пшенную кашу в миску, мешаем и по желанию кладем фрукты или немного варенья. Рассыпчатая каша из пшенки отлично насыщает организм человека и утоляет утренний голод. Приятного аппетита!

    Рассыпчатая пшенная каша на молоке – простой рецепт

    Чтобы приготовить рассыпчатую пшенную кашу на молоке, нужно строго следовать точным пропорциям. От количества жидкости будет зависеть консистенция и густота блюда. Для рассыпчатой и нежной пшенки на стакан крупы берется полтора стакана молока, а для более густого завтрака – чуть меньше (примерно стакан или немного больше). И тогда задача номер «один» по утрам, как удивить всю семью вкусным и полезным завтраком, будет выполнена.



    Ингредиенты:

    • молоко – 375 мл;
    • пшено – 250 грамм;
    • сахарный песок — пара столовых ложек;
    • соль – щепотка;
    • масло сливочное для вкуса;
    • вода.

    Приготовление:

  • Крупу несколько раз промываем в воде, так чтобы жидкость стала прозрачной. Перед готовкой на пять минут погружаем пшенку в крутой кипяток.
  • Совет! Если с готовкой торопиться не нужно, можно оставить пшено замоченным на 1-2 часа.

  • Распаренную крупу следует поварить в подсоленной воде на 10-15 минут до полуготовности. В это время разогреем духовку до 180-200 градусов.
  • В смазанный маслом горшочек выкладываем проваренное пшено, заливаем молоком и добавляем сахар. Перемешаем будущую кашу и поставим томиться на час в духовку при средней температуре.
  • При желании в кашу можно добавить в кашу мед, украсить фруктами, ягодами или орешками. Вкусный и сытный завтрак готов!

    Рецепт пшенной каши на молоке в мультиварке

    Хозяюшки используют умную кастрюльку с кнопочками для приготовления блюд с отложенным стартом. С вечера загружают продукты, включают требуемые режимы и утречком получают горячую пшенную кашу на молоке. Рецепт простой и готовится в три шага, можно взять на заметку всем мамочкам для вкусных и детских завтраков.



    Ингредиенты:

    • пшено – 1 мультистакан;
    • молоко – 3 мультистакана;
    • сахарный песок – две больших ложки;
    • соль – 1⁄2 чайной ложки;
    • сливочное масло – 30 г;
    • воды – 2 мультистакана.

    Мультистакан – удобное мерное приспособление. Это пластиковый стаканчик с делениями максимальной вместительностью 180 мл.

    Приготовление:

  • До закладки в чашу мультиварки пшено тщательно промываем, желательно 3-4 раза в холодной воде и 1 раз заливаем горячей водой на 3-5 минут.
  • Дно и стенки чаши кастрюли промазываем размягченным сливочным маслом. Загружаем размягченное пшено, заливаем холодным молочком и водой, присыпаем солью и сахарным песком. Для навара закинем в кастрюльку еще кусочек сливочного масла.
  • Закрываем «аппарат» и устанавливаем программу. Сначала выбираем режим «Молочная каша» и далее устанавливаем отложенный старт на утро. К примеру, чтобы кашка была готова к 7 утра, устанавливаем таймер на 6 утра.
  • За час каша разварится, впитает молоко и масло, и к завтраку будет нужной рассыпчатой консистенции. Полезного вкусного утра!

    Пшенная каша на молоке – рецепт с изюмом

    Еще один великолепный рецепт – пшенная каша по-царски с тыквой и изюмом. Готовим ее с яблоками, сухофруктами и на молоке, а потом угощаем всех домочадцев полезным блюдом.



    Подготовим продукты:

    • пшенка – 200 г;
    • тыква – 0,5 кг;
    • молоко – полный стакан;
    • вода – стакан;
    • яблоки – 2 шт;
    • чернослив и изюм – по 50 грамм;
    • сливочное масло – 60 грамм;
    • сахар и соль по вкусу;
    • пакетик ванилина.

    Приготовление:

  • Крупу заливаем кипятком и откладываем в сторону для запарки. Тыкву очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусочками и отправляем тушиться на сковородку под крышкой.
  • Пока тыква готовится, измельчим чернослив, почистим и нарежем яблочки.
  • Совет! Запаренное пшено перед варкой желательно промыть!

  • В закипевшую тыковку закидываем крупу, пшенка впитает всю лишнюю жидкость. Туда же заливаем молоко, выкладываем яблоки и сухофрукты, добавляем сахарку и слегка подсаливаем. Перемешиваем до однородности и оставляем тушиться под крышкой на малом нагреве.
  • Если жидкости в каше будет маловато, можно добавить еще молока и сливочного масла. К концу варки высыпаем пакетик ванили и даем каше немного настояться под крышкой.
  • До подачи к столу важно проверить готовность крупы. Пшенка должна раскрыться и вобрать в себя все ароматы масла, молока, мёда и сухофруктов!

    Приятного аппетита и до новых рецептов!