Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Как делать ленивые голубцы с капустой. Как приготовить "ленивые голубцы с капустой и фаршем". Как сделать вкусные ленивые голубцы на сковороде.

02 марта 2015 922

Голубцы – это то блюдо, которое славится еще с давних времен.

Его употребляли и в Европе, и в Китае, и на территории Древней Руси.

В нашем рационе питания фарш, обернутый в лист капусты, занял свое достойное место и обрел новые формы приготовления.

Классический вариант приготовления ленивых голубцов

Способов приготовления этого блюда существует большое множество, однако все они основываются на самом обыкновенном варианте, который знают чуть ли не все.

В конце концов, только внешняя корка приведет «на самом деле„жареный“, в то время как остальная часть мяса приведет к» одинаково хорошо приготовлено, но «мягкой» и «мокрый». Другим примером приготовления пищи для жарки, которая приводит к настоящей кулинарной обработке, является лук. Если лук запекается целиком, со всеми его внешними листами, на самом деле, как только не приготовлено, никакого результата «оно» поджаренным его «будет» потеряла свою влагу. Некоторые приготовления пищи излучающие воды, другой пищи вода должна поглотить его.

Для готовки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш (свиной или говяжий, 500 грамм);
  • полстакана риса;
  • яйцо (не обязательно, однако можно добавлять);
  • капуста (средний кочан);
  • репчатый лук (средних размеров);
  • сухари для панировки;
  • сметана и томатный соус (3-4 ложки);
  • соль/перец по вкусу.

Когда все собрано, самое время приступить к готовке и наконец-то узнать, как приготовить вкусные ленивые голубцы:

И дело зерновых или сушеных бобовых овощей. В этом Если тушеное мясо следует считать также тем, которое, по крайней мере, в значительной степени, только кипение или, по крайней мере, кипячение. Если это полный рис, даже если он купается всю ночь, вода поглотит его много, примерно половину пинты или в объеме. Чтобы приготовить хорошее ризотто, просто положите полтора половины воды и один из риса: в конце приготовления он не останется, потому что все будет поглощено. Непонятно, что это настоящая выпечка, но конечный результат будет одного типа.

В любом случае, они аналогичные системы приготовления пищи: медленное приготовление пищи, с крышкой и, в конечном итоге, без воды. Однако из этого дискурса можно понять важность точной дозировки воды во время приготовления, особенно для листовых овощей, которые являются более хрупкими. Что касается приготовления мяса и рыбы, ситуация очень похожа. Что может быть значительно изменено, так это время приготовления, которое может дойти до мяса в течение нескольких часов. Другим важным условием приготовления тушенки является то, что горшок не посылает тепло на интенсивное очень прямо.

Видео-рецепт, в котором пошагово демонстрируется как приготовить ленивые голубцы:

Постные мясные «ленивцы»

Естественно, в силу некоторых обстоятельств, не все употребляют в пищу мясо: будь то пост перед большим праздником, диета или вегетарианство.

Это перегрело бы дно, в результате чего горит то, что вас поддерживает. Чтобы избежать этого риска, нужны очень тяжелые блюда, если железо или гончары. Но даже при этом опасность сжигания дна всегда скрывается. И чтобы избежать этой опасности не даже есть шанс, чтобы перейти на другую сторону и добавляет воду, потому что если овощи были также кипятят в течение 5 или 10 минут, повреждения в условиях потери витамина и минералов в дополнение к вкусу, Было бы здорово. Выбор времени для приготовления пищи рагу, только потому, что приходит к варить на умеренном огне, они могут быть довольно долго, но наиболее общие овощи очень короткие: пятнадцать или двадцать минут на шпинат, цикорий, фасоль, горох, то естьв Самые деликатные овощи.

Специально для таких случаев существует не менее вкусный рецепт постных или вегетарианских ленивых голубцов.

Что же вам понадобится?

  • капуста (1 кочан);
  • одна головка лука;
  • одна большая морковка (или две средних);
  • рис (400-500 грамм);
  • растительное масло, соль, перец и зелень (по вкусу).

Теперь пора начинать процесс готовки.

Наилучшие результаты можно приготовить даже с мясом, рыбой и морепродуктами. Небольшое внимание должно быть уделено жирному мясу, которое нужно приготовить по-настоящему тонко; Однако это условие также можно использовать для приготовления свинины. Приготовление рагу и «еще более» правильный путь, чтобы подготовить приправу пасты, «вызвать„соус“, который получает, в дополнении к раскрыть конечные в вкусе и аромате, могут» быть легко поглощаются пастой или рис. По сравнению с более традиционными способами приготовления рагу следует избегать того, чтобы чеснок и лук высохли в масле или даже в масле или сале, не обращая особого внимания на то, что некоторые признаки часто появляются в Рецепты традиционной кухни.

Для начала нужно взять кастрюлю и влить в нее небольшое количество растительного масла.

Лук, нарезанный полукольцами, поместите в уже разогретую кастрюлю и обжаривайте около минуты до появления золотистой корочки.

Сюда же добавляются и мелконарезанные капустные листья.

Так блюдо жарится еще около 10 минут.

Далее по очереди идет морковь.

Бандаж - очень удобный и быстрый процесс, согласно которому при заданном количестве квиноа соответствует точное количество воды или, при желании, растительного бульона. Помните, что объем готовой квиноа почти вдвое больше сырья. Чтобы приготовить 750 г готовой квиноа, вам необходимо объединить 250 г лебеды с 500 мл воды в горшке среднего размера. Удалите огонь и дайте ему отдохнуть в течение 2-3 минут, если вы хотите получить больше текстуры зуба; дайте ему отдохнуть 5 или 6 минут, если вы ищете мягкую и легкую консистенцию.

Если вам нужно использовать лебеду для приготовления сладкого или добавить ее к выпечке, советуем оставить ее на 8-10 минут. Вы также можете приготовить квиноа с классическим методом макарон: наполните большой горшок водой и, при желании, добавьте соль. Лебеда будет продолжать кипеть с паром, создаваемым влажностью, приобретая легкую и мягкую консистенцию. Если вы используете этот метод приготовления квиноа в салате, промойте его под холодной проточной водой, встряхните дуршлаг, положите его в миску и смешайте с вилкой.

Натрите ее на средней терке и добавьте в кастрюлю.

Все ингредиенты тщательно перемешивайте, чтобы вдруг ничего не подгорело.

Добавьте перец и соль, затем залейте небольшим количеством воды.

Пусть в таком виде овощи побудут на огне минут 10.

Чтобы не терять время, промойте рис в большом количестве холодной воды.

Подождите, пока вода не приобретет прозрачный цвет.

Среди менее известных трюков - метод использования термоса: положить 250 г лебеды в 1 л термос и добавить 500 мл кипящей воды. Закройте термос и перемотайте его, чтобы смешать лебеду; Дайте ему отдохнуть от 6 до 8 часов. Вылейте лебеду в миску и смешайте ее с вилкой.

Рецепт ленивых голубцов в томатном соусе

Поджаривание семян в антипригарной сковороде с небольшим маслом сделает их хрустящими, идеально подходящими для приправы салата или присоединения к банке с йогуртом. Во время обжаривания вы можете добавлять сушеные травы, специи или морскую соль, чтобы разнообразить вкус квиноа и придать ей больше своего вкуса. Чтобы утолить лебеду сухой, промойте ее, чтобы удалить сапонин, вещество, которое зерно зерен и высвобождает горький вкус, и положите его в сухую ткань, которая поглощает влагу. Нагрейте антипригарную сковородку и добавьте одновременно не более 60 г квиноа; тост, время от времени помешивая, пока он не станет золотым и начинает трескаться.

Затем засыпьте его в кастрюлю, не мешая и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала продукты.

Дело осталось за малым.

Сделайте огонь побольше и ждите, пока вода не начнет уходить.

Как только заметите, что жидкости осталось совсем немного, убавьте жар, а в готовящейся массе проделайте небольшое отверстие лопаткой до дна емкости.

Затем переведите его в миску и дайте ей остыть. Вместо этого обжаривание в масле включает в себя использование духовки: промыть лебеду, как описано, положить в маленькую миску и добавить масло: рассчитать одну столовую ложку масла каждые 125 г лебеды. Положите один слой смеси в форму для выпечки с высоким краем, выпекайте в течение 9-12 минут при 180 °, помешивая один или два раза, пока он не станет хрустящим.

Времена консервации этого метода обжига такие же, как и при сухом обжаривании. Но после приготовления, что делать? Вот какая-то оригинальная идея, чтобы насладиться лучшими из этой доброты. Салат «Квиноа» Говоря о различных методах приготовления квиноа, мы говорили о салатах именно потому, что эти семена идеальны, чтобы сделать их вкусными, смешивая разные вкусы, вегетарианцы и нет. Существует так много простых рецептов, и салат из квиноа - это один Хорошая идея для быстрого обеда в офисе. Идеально также для аперитива между друзьями, где есть пища для пальцев, закуски, соленый пирог и грудите, хороший салат всегда подвергается нападениям.

Это позволит блюду избавиться от лишней влаги быстрее.

По прошествии 20 минут можно смело выключать огонь, дать немного настояться и начинать накрывать на стол.

«Слоеные» ленивые голубцы



Для приготовления подобного блюда, кардинально ничего менять не стоит.

Попытайтесь объединить в том же лебеде, жареной, киви и васаби: вы увидите, что результатом станет удивительный сюрприз ваших гостей. В отдельной миске смешать васаби порошок, имбирь, лимонный сок и мед акации. Вылейте смесь на холодную лебеду, добавить киви на маленькие кусочки и огурцы нарезать тонкими ломтиками;. соль и перец и все перемешать Дайте постоять в холодильнике и в то же время, жареные на тарелку рыбы филе раз рассыпался, добавить его в лебеды, затем служить ваш салат. со свежим напитком, ароматизированным гвоздикой извести.

Как готовить очень ленивые голубцы рецепт?

Они могут использоваться для очень многих рецептов в зависимости от хроматического воздействия, которое они могут придать блюду. Белая лебеда поворот в хорошем филе лосося и увенчанный горчичный соус с кленовым сиропом идея быть включено во второй наиболее оригинальных блюдах меню вашего личного трофея. Подготовьте лебеду с помощью метода выпекания, процедите и дайте ей остыть до комнатной температуры. Будьте осторожны, чтобы приготовить лебеда, пока он просто мягкий, чтобы держать все еще немного твердостьвнутренний.

Чтобы узнать как правильно приготовить ленивые голубцы, вам все так же понадобится:

  • полкилограмма любого фарша;
  • одна средняя луковица;
  • одна большая морковь;
  • кочан небольшой капусты;
  • соль и перец по вкусу.

Однако, есть еще несколько составляющих, которых нет в классическом рецепте.

Это — сладкий перец, 4 помидора (или пара ложек томатной пасты), сметана и зелень.

Перенесите его на тарелку и добавить соль и перец. Между тем, в миске, объедините кленовый сироп, масло, уксус и горчицу, соленые и наперченные. В подающем блюде разложите большое количество ракеты и заложите рыбу, приготовьте винегрет и подавайте. Вы можете сопровождать лосось обжаренными сухарями к жареным злакам и покрыть соленым масляным вуалью. Вы когда-нибудь подумали, что можете приготовить отличные крокеты с лебедой? Вскипятите картофель и слейте их в пюре вилкой; Между тем, варите лебеду, вылейте ее и отложите в сторону.

Смешайте пюре с лебедой и перемешайте. В кастрюле дайте высохнуть в оливковом масле, луке, петрушке, тимьяне и чесноке. Объедините все лебеды, добавьте рощу и молочные хлопья, приправьте солью и перцем и сделайте крокеты. Между тем, нагреть масло на очень большой сковороде и обжарить крокеты.

Так же, как и в стандартном варианте, рис следует отварить до полуготовности.

Все компоненты нашинковать небольшими кубиками, а зелень измельчить.

Соедините с фаршем все остальные продукты, кроме нашинкованной капусты и помидоров.

Осталось выложить все в правильном порядке.

Для начала влейте в кастрюлю стакан теплой воды и уже туда положите слой капустных листьев – слой фарша – и снова слой капусты.

Легко готовить, они являются идеальной закуской для неформального ужина с друзьями, так же как и крокеты с цветной капустой, лебедой и солью первой, вкусной и приглашением. Как приготовить Красный киноа Красной Лебеда имеет хроматические влияние на блюдах, которые содержат его: он дает интересный тон таблицы для жизнерадостного момента уникального и оригинального. Рецепты, которые используют этот тип лебеды, многочисленны, и для того, чтобы создать удовлетворительное блюдо на обед каждый день, он хорошо сочетается с овощами, рыбой и фруктами.

Так делать, пока не закончатся все ингредиенты.

Желательно хорошенько утрамбовывать, чтобы блюдо максимально походило на настоящие голубцы.

Добавьте сюда же столько воды, чтобы она покрывала последний капустный лист на пару см.

Так оставьте на небольшом огне вариться в течении 30 минут.

Затем выложите сверху помидоры или пасту.

Комбинируйте лебеду, султаны, тмин, кожуру и апельсиновый сок. Приготовьте, пока креветка не станет тусклой и непрозрачной. Подавайте с горстью миндаля на поверхности. Можете ли вы представить себе особые цвета этого блюда? Идеально подходит как ингредиент высококачественных деликатесов квиноа, вместе с тыквой и нутом, позволяет вам есть тепло и успокаивать на семейном обеду в тишине дома в сверкающий осенний день, ароматы которого в сочетании с Экзотические ноты, дополняют гастрономическую картину.

Приготовить квиноа, слить и оставить его в миске при комнатной температуре. В куске, присоедините куски тыквы, предварительно приготовленные и свернутые бобовые, посыпьте карри и приправьте оливковым маслом, а затем выпекайте при температуре 150 ° в течение 45 минут, периодически помешивая. Дайте ему остыть, и тем временем в миске с йогуртом и лимонным соком вылейте все на лебеду, добавьте тыкву и мягко перемешайте. Нанесите соль и перец и положите квиноа в картофельное блюдо, покрытое листьями кресс-салата.

Потушите еще 10-15 минут и можете тут же подавать к столу «с пылу с жару» в отдельных порциях.

«Ленивая запеканка» в духовке

Приготовить в духовке «ленивцев» можно самыми разнообразными способами.

Однако, актуальной до этого времени остается запеканка.

Чтобы приготовить ленивые голубцы в духовке понадобится такой набор продуктов:

Красная лебеда в сочетании с рыбой является идеальным ингредиентом для одного блюда; Если вы находитесь в тилапии, вы можете приготовить блюдо с очень сложным вкусом. Подготовьте блюдо для рыбы с чесноком, лимонным соком, маслом и розмарином. Дайте мариновать тилапию или, альтернативно, треску, в течение 15 минут. Между тем, варите красную лепешку в бульоне, ждите, пока она не поглотится и не погаснет огонь; Поместите лебеду в сервировочное блюдо и посыпьте вилкой. Добавьте нарезанную петрушку, сушеные помидоры и оливки; Приправленный солью и перцем.

  • капуста (средняя);
  • мясной фарш, 700 грамм (предпочтительно свинина или говядина);
  • сметана (300 грамм);
  • две луковицы;
  • рис (150 грамм);
  • полтора стакана обычной воды;
  • ст.л. томатной пасты;
  • ч.л. сахара;
  • соль, перец (по вкусу).

Почему она так полезна? Вы узнаете много интересных фактов.

Не за горами майские праздники. Многие люди традиционно в эти дни готовят шашлык. Если вы не собираетесь за город, но в жареном мясе отказывать себе тоже не хотите, то окорочков в мультиварке вам как раз очень пригодится.

Любите выпечку? Если да, то вот рецепты домашних пирожков в духовке: Вкусные, как у бабушки!

Для начала сделайте соус: 2 ложки воды, сметана, томатная паста, сахар и соль с перцем по вкусу.

Смешайте все ингредиенты и дайте настояться.

Замочите в горячей воде рис, пока будете подготавливать остальные продукты, пусть он пропитается как следует.

Лук и капусту нарежьте мелко.

Чем тоньше будут кубики, тем вкуснее получится блюдо.

Лук смешайте с фаршем, при необходимости дополнив солью или перцем.

В форму для запекания выложите капусту, полив ее соусом так, чтобы она пропиталась как следует.

Поверх капусты – рис.

Наконец, последний слой – фарш.

Все слои необходимо равномерно поливать заправкой, чтобы блюдо было сочным.

Запекать около 40 минут, в зависимости от мощности духовки.

Такой вкусный рецепт представляем и в видео-ролике:

Готовим блюдо в мультиварке

Для обладателей такого чуда техники, как мультиварка, готовка станет еще более простой и быстрой.

Продукты потребуются те же, что и в классическом рецепте (фарш, рис, лук, морковь, капуста, сметана, томатный соус и масло).

Приготовить ленивые голубцы в мультиварке предельно просто: нашинковать как можно мельче все овощи, смешать с фаршем и рисом, заправить специями.

Для заправки – смешайте сметану с томатным соусом.

Смазав чашу мультиварки растительным маслом, выложите в нее полученный фарш, добавьте немного воды и влейте соус.

Для приготовления хватит 60 минут в режиме «Тушение».

Приятного аппетита!

Теперь вы знаете как вкусно приготовить ленивые голубцы.

Полезные советы

  1. Чтобы убрать горечь с капусты, достаточно подержать нарезанные кубики в кипятке несколько минут.
  2. Для придания более яркого вкуса возможно использование вместо воды сухого белого вина или натуральных соков (яблочного, томатного или виноградного).
  3. Готовя в мультиварке, после окончания тушения, можно включить режим «Выпечка» на несколько минут. Это придаст более приятный вид и аромат.
  4. Голубцы лучше подавать к столу в тандеме со сметаной.
  5. Если под рукой не оказалось обычной капусты, вместо нее можно использовать пекинскую или виноградные листья.

Ленивые голубцы не зря занимают лидирующие позиции на кухнях многих гурманов, ведь приготовление экономит время и деньги, с одной стороны, и имеет отличные вкусовые качества, с другой.

Кроме того, классический рецепт является прекрасной почвой для новых кулинарных экспериментов.

Итак, сразу рассмотрим один из экспериментов:


Содержание:

Наверняка многие наслышаны о том, что существует такое блюдо, как ленивые голубцы, но мало кто умеет правильно его готовить. Исправить ситуацию довольно просто, ведь рецепт не содержит в себе никаких секретов. К тому же, если принимать во внимание название, которое говорит само за себя, то нетрудно понять, что делается это блюдо без особых сложностей, а вкус при этом отменный. Но прежде чем перейти к рецептам приготовления ленивых голубцов, сначала давайте окунемся в историю и узнаем, откуда же появилось такое название.

Один из поваров Древней Греции завернул порубленное мясо в лист капусты, а позже вообще перемешал все ингредиенты между собой - отсюда и появились голубцы ленивые. Стоит заметить, что это блюдо является очень калорийным, поэтому тем, кто следит за своей фигурой, не стоит слишком злоупотреблять им. Существует несколько разнообразных рецептов по приготовлению «ленивцев» из фарша и капусты. В ряде случаев блюдо, которое получается в результате, не стыдно подать даже к праздничному столу. Ну, что, хотите узнать секреты того, как научиться делать вкусные голубцы? Тогда эта статья - специально для вас!

Ленивые голубцы с рисом и мясом

Этот рецепт, в принципе, можно назвать одним из классических, поскольку в нем есть все необходимые компоненты: мясной фарш, рис и капуста. Блюдо немного напоминает тефтели, но это только на первый взгляд. Отличным дополнением служит сметано-томатный соус, а обжаренные овощи придают ему необходимую густоту и насыщенность. Обязательно приготовьте ленивые голубцы так, как это описано ниже, и вы не пожалеете!

Ингредиенты:

  • рис - 150 граммов
  • лук репчатый - 1 штука
  • морковь крупная - 1 штука
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • яйца - 1 штука
  • паста томатная - 2 столовых ложки
  • сметана - 2 столовых ложки
  • петрушка, укроп (мелко нарезанные) - 3 столовых ложки
  • масло подсолнечное
  • вода - 1 стакан

Способ приготовления:

Листья капусты отварите в слегка подсоленной воде, а затем мелко порежьте или проверните через мясорубку. Лук обжарьте на сковороде с добавлением подсолнечного масла. Морковь натрите на крупной терке и отправьте к уже подготовленным ингредиентам. Затем соедините фарш, капусту, рис, половину обжаренного лука с морковью, добавьте к ним яйцо и тщательно перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы, не забудьте поперчить и посолить.

Из получившегося «мясного теста» сформируйте небольшие шарики, обваляйте каждый из них в муке и обжарьте на сковороде в подсолнечном масле. Следите за тем, чтобы они не пригорали, а только слегка золотились. Обжаренные мясные шарики выложите в кастрюлю, а сверху распределите оставшийся лук с морковью. В отдельной емкости приготовьте соус: соедините сметану и томатную пасту, перемешайте, а затем добавьте 250 граммов воды. Обязательно снимите пробу, посолите и придайте необходимую остроту, добавив молотый перец.

Получившимся соусом залейте голубцы и поставьте их на средний огонь. Время приготовления блюда составит 35-40 минут. При подаче к столу каждую порцию посыпьте зеленью петрушки и укропа. Отдельно можно предложить сметану, которая очень хорошо сочетается с этим блюдом. Ленивые голубцы, приготовленные по этому рецепту, придутся по вкусу не только любой хозяйке, которая оценит легкость и быстроту процесса, но и другим членам семьи.

Ленивые голубцы с мясным фаршем

А это блюдо обязательно понравится тем из вас, кто любит простое сочетание овощей и мяса, поскольку рис в рецепте отсутствует. Такие ленивые голубцы получаются очень аппетитными и сочными, их можно запросто подавать с гарниром из картофельного пюре или салатом из свежих овощей и зелени. Томатная подливка отличается насыщенностью и некоторой пикантностью, что только подчеркивает богатый мясной вкус.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) - 500 граммов
  • капустные листья - 300 граммов
  • лук репчатый - 1 штука
  • морковь среднего размера - 1 штука
  • яйца - 1 штука
  • сметана - 2 столовых ложки
  • паста томатная - 3 столовых ложки
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • масло подсолнечное
  • вода - 1 стакан

Способ приготовления:

Снимите с капусты необходимое количество листьев, отварите их в подсоленной воде и мелко порубите ножом или пропустите через мясорубку. Мелко нарежьте лук и отправьте его на сковородку с подсолнечным маслом. На крупной терке натрите морковку, соедините ее с луком и обжарьте овощи до золотистого цвета. Следите за тем, чтобы они не пригорели, иначе вкус блюда существенно пострадает.

На второй сковороде слегка обжарьте фарш, но делать это нужно таким образом, чтобы он остался по возможности однородным и не превратился в комки. Не забудьте приправить солью и перцем. Теперь соедините морковно-луковую поджарку, мелко изрубленную капусту и фарш, добавьте одно яйцо и сформируйте из получившейся массы небольшие котлетки. Выложите их в форму для выпекания с высокими бортиками.

Приготовьте соус, смешав сметану, томатную пасту и воду. Посолите, поперчите по вкусу и залейте им ленивые голубцы. Отправьте все в духовку, разогретую до 180° С, на полчаса. Готовое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и с каким-нибудь гарниром. И в том, и в другом случае будет очень вкусно! Обязательно посыпьте каждую порцию мелко нарезанной зеленью.

Ленивые голубцы с маринованными шампиньонами

В этом рецепте, помимо основных ингредиентов, присутствует и еще один - грибы. Но не в обычном сыром виде, а маринованные. Они придают блюду остроту и пикантность. Поскольку в перечень компонентов входит рис, такие ленивые голубцы вполне уместно подать в качестве горячего на обед или ужин. Ваши близкие по достоинству оценят их вкус, а вы при этом сэкономите массу времени.

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 500 граммов
  • капустные листья - 300 граммов
  • шампиньоны маринованные - 100 граммов
  • рис - 200 граммов
  • помидоры - 3 штуки
  • лук репчатый - 1 штука
  • перец сладкий - 1 штука
  • мука - 4 столовых ложки
  • сметана - 4 столовых ложки
  • паста томатная - 4 столовых ложки
  • чеснок - 3 зубчика
  • масло подсолнечное
  • зелень
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • вода - 1 стакан

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности. Возьмите необходимое количество капустных листьев, отварите их и мелко нашинкуйте. Лук порежьте мелко, а морковь натрите на крупной терке. Сложите овощи в сковороду, добавьте подсолнечное масло и отправьте на огонь. Перец освободите от семян и порежьте на кусочки средних размеров. Обжарьте его отдельно. В глубокой емкости смешайте мясной фарш, капусту, рис, маринованные шампиньоны и половину лука с морковью. Посолите и поперчите по вкусу.

Из получившейся массы сформируйте небольшие шарики, обваляйте их в муке и обжарьте в подсолнечном масле. Помидоры нарежьте кружочками, а чеснок мелко изрубите. Возьмите форму для запекания и поместите в нее часть мясных «шариков». Сверху уложите часть лука и моркови, а на него - помидоры, обжаренный перец и немного чеснока. Затем вновь шарики, и так далее, пока не закончатся все компоненты, причем овощи должны оказаться в последнем слое.

Соус готовится очень просто: смешайте сметану, томатную пасту и разведите все водой. Добавьте соль и перец. Залейте такой подливой ленивые голубцы и отправьте их в духовку. Время приготовления составит примерно полчаса при температуре 180° С. Перед тем как подать это очень ароматное и невероятно вкусное блюдо к столу, украсьте его мелко нарезанной зеленью и сметаной.



Слоеный ленивый голубец

Да-да, это не ошибка. Готовить ленивые голубцы, формируя из фарша шарики или котлетки, вовсе необязательно. Можно делать их гораздо проще, переложив все компоненты слоями. И, поверьте, блюдо окажется не только очень вкусным, но и красивым. Хотите узнать, как сэкономить время и, вместе с тем, вкусно накормить близких? Тогда осваивайте рецепт приготовления большого ленивого голубца.

Ингредиенты:

  • мясной фарш (любой) - 800 граммов
  • кочан капусты (средний) - 1 штука
  • рис - 100 граммов
  • сметана - 500 граммов
  • паста томатная - 100 граммов
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • вода - 300 миллилитров

Способ приготовления:

В этом рецепте голубца-ленивца кочан капусты нужно варить целиком, пока листья не станут мягкими. Если же они останутся жестковатыми, то даже в процессе тушения не успеют дойти до нужной кондиции. Поэтому будьте внимательны. Когда капуста будет готова, достаньте ее из воды, остудите и разберите на листья. Часто случается, что центральные части остаются твердыми. Не стоит возвращать капусту в кастрюлю и варить дальше. Просто отбейте прожилки скалкой, тогда они станут мягкими.

Рис отварите в подсоленной воде. Лучше, если он останется немного сыроватым. В глубокую миску поместите фарш, добавьте рис, специи и хорошенько все перемешайте. Заправка для ленивого голубца делается уже по описанному выше алгоритму: соедините сметану, томатную пасту и воду, затем приправьте получившийся соус по вкусу и налейте несколько ложек в противень с высокими бортиками.

На дно уложите листья капусты, а на них тонким слоем распределите часть фарша. Полейте все соусом и повторяйте последовательность, пока не закончатся ингредиенты. Если вы выдержали все пропорции данного рецепта ленивого голубца, то у вас получится 4 капустных слоя и 3 мясных. Противень накройте фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200° С. Время приготовления ленивого голубца составит примерно час. Перед тем как подавать его к столу, разрежьте блюдо на порционные квадраты. Как только вы начнете это делать, то сможете убедиться в том, насколько красиво выглядят готовые слои на срезах.

«Ленивая» запеканка с капустой и мясным фаршем

Часто случается, что перспектива провести на кухне половину законного выходного или вечер после рабочего дня вызывает раздражение. А ведь еда, приготовленная без удовольствия, получается невкусной. Именно для таких дней и предназначен рецепт суперленивого голубца. Блюдо напоминает запеканку, поэтому готовится очень просто и быстро. Варить ничего не придется - достаточно смешать компоненты и воспользоваться духовкой.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (любой) - 500 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • рис - 150 граммов
  • вода - 1,5 стакана
  • соль, перец молотый - по вкусу

Способ приготовления:

Нарежьте лук и капусту крупными кусочками, положите в чашу блендера, добавьте воду и хорошенько все взбейте. Лучше делать это по частям: вначале возьмите половину овощей и воды, затем - остальные. Кстати говоря, если вы не озабочены подсчетом калорий, тогда в роли жидкости можно использовать сметану. Посолите и поперчите получившуюся луково-капустную массу и вновь перемешайте. Если любите томатный вкус, тогда добавьте пару ложек любого соуса или пасты.

Возьмите глубокую емкость, положите в нее мясной фарш, сырой и уже предварительно промытый рис, затем вылейте массу из блендера. Хорошенько все размешайте. Обязательно попробуйте на вкус и приправьте при необходимости солью и перцем. Приготовьте круглую разъемную форму, смажьте ее сливочным или растительным маслом. Равномерно распределите в этой емкости готовую массу для ленивого голубца, верх разровняйте ножом. Отправьте форму в духовку, разогретую до температуры 180° С. Время приготовления составит 40 минут или час.

Когда блюдо испечется, достаньте его из духовки, смажьте верх сметаной, прибавьте температуру и продолжайте готовить еще минут 5-7, пока не появится аппетитная румяная корочка. Дайте ленивому голубцу немного остыть, затем осторожно снимите боковую часть формы, порежьте на куски и подавайте на горячее вместе с салатом из свежих овощей. Вот как можно накормить семью очень вкусным блюдом быстро и просто.


Ленивые голубцы под сметанным соусом

Такие голубцы обязательно придутся по вкусу детям, которые, как известно, большие привереды и часто не едят капусту, выбирая только мясную начинку. Да и томатный соус им не всегда нравится, а вот нежный вкус сметанной подливки точно не вызовет никаких нареканий. Кроме того, в рецепте нет обязательной поджарки из лука и моркови, поэтому порция будет съедена целиком. А кое-кто даже попросит добавки!

Ингредиенты:

  • мясной фарш - 800 граммов
  • капустные листья - 500 граммов
  • рис - 150 граммов
  • лук - 2 штуки
  • сметана (20% жирности) - 500 граммов
  • яйца - 1 штука
  • вода - 0,5 стакана
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • панировочные сухари

Способ приготовления:

Рис тщательно промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Капустные листья, за исключением нескольких штук, порежьте очень мелкими кубиками и залейте кипятком на пару минут, чтобы они стали мягкими. Такой способ очень выручает в тех случаях, когда используются зимние сорта овоща. Как известно, в них присутствует небольшая горчинка, а после запаривания в кипятке от нее не остается и следа. Если у вас есть микроволновая печь, можете просто положить в нее нарезанную капусту и прогреть на максимальной мощности минут 5.

Возьмите глубокую миску и сложите в нее рис, отцеженную капусту, мясной фарш и яйцо. Лук проверните через мясорубку или мелко порежьте. Добавьте его к основным ингредиентам. Все хорошенько размешайте, посолите и слегка поперчите. Из получившегося фарша сформируйте большие котлеты, размер каждого ленивого голубца должен быть не меньше ладони. Обваляйте их в сухарях и обжарьте в подсолнечном масле. Только следите за тем, чтобы корочка была чуть золотистой, а не коричневатой.

Возьмите довольно глубокий противень, смажьте его любым маслом, застелите оставшимися капустными листьями и выложите все ленивые голубцы в один слой. Приготовьте соус, смешав сметану, полстакана воды и специи. Залейте им блюдо и поставьте в духовку запекаться при температуре 180° С в течение 40-50 минут. Вкус каждого ленивого голубца окажется сливочным и очень нежным, они будут просто таять во рту.

А если у вас осталось немного фарша и возиться с дополнительной порцией не хочется, тогда просто нажарьте котлет. Они получатся очень сочными благодаря наличию капусты. Просто сформируйте небольшие шарики и выложите на разогретую сковороду. Когда одна сторона подрумянится, переверните, уменьшите огонь, накройте крышкой и потушите до готовности. Такие котлеты можно подать с нежным картофельным пюре. Будет очень вкусно!

Ленивый голубец с грибами

Даже такое просто блюдо, как ленивые голубцы, можно делать по-разному. В рецепте, о котором речь пойдет ниже, к основным ингредиентам добавлены грибы. Причем они могут быть любыми - от ароматных лесных до знакомых всем шампиньонов. Особой сложности в алгоритм приготовления блюда это не внесет, просто времени потребуется чуть больше, чем обычно.

Зато представьте себе, насколько необычным вам и вашим близким покажется вкус такого ленивого голубца. Кстати говоря, если вы придерживаетесь диеты, то мясной фарш вообще можно убрать, а количество грибов увеличить. Благодаря этим маленьким хитростям блюдо получится диетическим и очень вкусным. Особого внимания заслуживает оформление, ведь фарш нужно выкладывать внутрь кочана капусты, который и станет большим ленивым голубцом.

Ингредиенты:

  • фарш мясной (лучше смешанный - свинина и говядина) - 500 граммов
  • грибы свежие (500 граммов)
  • кочан капусты среднего размера - 1 штука
  • лук репчатый - 1 штука
  • морковь крупная - 1 штука
  • чеснок - 3 зубчика
  • рис - 0,5 стакана
  • масло подсолнечное
  • томатная паста
  • соль, молотый перец - по вкусу
  • масло подсолнечное

Способ приготовления:

Кочан капусты положите в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Варить его нужно не менее 20 минут. За это время измельчите грибы и обжарьте их в растительном масле. Затем порежьте лук, морковку натрите на крупной терке, отправьте все на сковороду и немного потушите. Мясной фарш соедините с грибами и обжарьте все вместе. Затем добавьте морковку и лук, измельченный чеснок, томатную пасту, посолите, поперчите и тщательно размешайте. Долейте немного воды и оставьте тушиться на слабом огне. Рис промойте и отварите до полуготовности и смешайте с мясным фаршем, грибами и овощами.

Остывший кочан капусты положите на стол и аккуратно отсоедините листья, начиная снизу. Отрывать их нельзя, капусту нужно как бы раскрыть. Серединку вырежьте, она вам не понадобится. Возьмите чистый кусок марли, сверните ее в несколько слоев и положите в глубокую посуду так, чтобы края свободно спадали на стол. В центр марли поместите капусту, внутрь которой выложите третью часть готовой начинки. Прикройте последнюю листьями, плотно прижав их. Если капуста хорошо проварилась, делать это будет очень легко. Затем вновь уложите слой начинки, накройте листьями и повторите процедуру. У вас должно получиться 3 слоя из фарша и 3 - из капусты, если считать основу.

Когда процесс формирования ленивого голубца завершен, оберните его марлей и плотно свяжите ее концы сверху. Опустите капустный кочан с начинкой из мяса, грибов и риса в кастрюлю с подсоленной водой. Варить нужно не менее полутора часов, чтобы капуста стала нежной и очень мягкой. Проверить готовность ленивого голубца можно при помощи спички: она должна без труда входить в капустный лист. Достаньте капусту из воды. Марлю снимайте не сразу, а спустя 5 минут, чтобы все не развалилось. Блюдо подавайте горячим со сметаной или томатным соком. В разрезе оно выглядит просто изумительно.