Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Как приготовить лобио из фасоли консервированной. Лобио из консервированной фасоли с грецкими орехами. Рецепт лобио из фасоли с томатом.

Некоторые из наиболее популярных и распространенных в кулинарии рецептов известны настолько хорошо, что они потеряли свою национальную принадлежность и стали относиться к всенародным и любимым блюдам российского народа. При этом потребители даже не задаются мыслью, к кухне какого государства принадлежит это кушанье. При из консервированной фасоли следует запомнить схему приготовления этого блюда и последовательно выполнять алгоритм его приготовления.

История распространения лобио

Такое блюдо, как лобио из консервированной фасоли, принадлежит к рецептам грузинской кухни. С учетом того, что Грузию издавна населяло большое количество разнообразных национальностей, и ее территория разделена на области компактного проживания тех или иных национальностей, то и рецептов лобио в настоящее время насчитывается около 30 штук.

В основе блюда используется фасоль, но все рецепты отличаются наличием мясных ингредиентов, использованием различных сортов фасоли и применением разных пряностей, которые наиболее популярны в той местности Грузии, которое присутствует в названии рецепта.

Существует, как лобио с мясным наполнением, так и вегетарианской направленности. Идеально для этого блюда подходит телятина и баранина, но встречаются рецепты с мясом птицы и свинины. Фасоль тоже подбирается белая, цветная или красная, различных размеров и конфигурации, применяемой в определенном районе Грузии. Отличаются блюда и по температуре употребления, кое- где блюдо потребляется в остывшем виде, где-то – в подогретом, а в некоторых местах в — горячей форме. Некоторые рецепты предусматривают употребление фасоли в несколько недоваренном виде.

Более того, лобио, как простое и доступное для всех слоев населения блюдо, получило распространение по всему Кавказскому региону, появились рецепты этого кушанья с армянскими, азербайджанскими и рецептами остальных народностей, населяющих Кавказ.

Лобио из консервированной красной фасоли


  • Красная фасоль — 1 консервная банка
  • Луковицы — 2 средние головки
  • Чеснок — 4 средних дольки
  • Орехи чищенные грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 крупный пучок
  • Базилик – 1средний пучок или 1 ч. л. порошка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. порошка
  • Красный перец — 1 ч. л. порошка.
  • Томат — паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 г
  • Соль – добавляем по вкусу

В зависимости от местности, где лобио получило широкое распространение, добавляются те или иные виды пряностей и применяются различные сорта фасоли.

Приготовление лобио из консервированной красной фасоли производится при дефиците времени, когда нет возможности предварительно замочить эту бобовую культуру в подсоленной воде и отварить до полной готовности. Конечно, аромат консервированных продуктов не сравнится с только что отваренными бобами.

Приготовление блюда занимает не очень много времени и происходит следующим путем:

  • Открываем банку консервированной и откидываем ее содержимое на дуршлаг. Сок, в котором находились бобы, сохранить до последующего применения
  • Далее необходимо обдать бобы кипятком и дождаться выхода всей водной массы, которая участвовала в промывке продукта
  • Следующим этапом будет подготовка зелени и пряностей к обжарке
  • Обжариваем всю зелень и пряности на оливковом или подсолнечном масле до почти полной степени готовности
  • Грецкие орехи, как оригинальная часть рецептуры, подвергается измельчению в блендере, и дальше — обжарке на сковороде без масла в течение 2 мин
  • Фасоль из банки делим пополам, одну половину добавляем в блендер к пассированному репчатому луку, грецким орехам, зелени и пряностям. Солим и перемешиваем тщательно приготовленную массу, для содержания подготавливаем отдельную кастрюлю, куда добавляем измельченную зелень кинзы и оставшуюся половину фасоли
  • Полученную пищевую массу некоторое время прогреваем до однородной температуры и подаем в таком теплом виде на стол
  • Блюдо можно украсить гранатными зернами
  • При сильной густой консистенции блюда его можно разбавить оставшимся соком из консервной банки

Вкус лобио достаточно пряный, острота блюда зависит о количества добавленного красного перца молотого. Пикантность кушанья зависит от количества добавленных пряностей.

Рецепт приготовления блюда лобио на видео:

В качестве заключения необходимо добавить об относительной дешевизне применяемых ингредиентов для приготовления блюда, которые вполне можно приобрести в одном магазине, не затрудняя себя поисками экзотических компонентов блюда. можно заменить курагой, а все остальные необходимые виды продуктов находится в свободной продаже.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Лобио является одним из блюд, которыми гордится грузинская кухня. Это название сегодня в народе носят и другие яства грузинской кухни, в состав которых входит фасоль. Изначально в Грузии этот кулинарный шедевр готовили, используя гиацинтовые бобы, но позже Колумб завез в эту страну фасоль, и она стала основным компонентом яства.

Очень вкусное блюдо – лобио из красной фасоли, которое можно приготовить дома, используя для этого рецепты и советы опытных поваров. Многие хозяйки предпочитают использовать для этого классическую технологию приготовления. Впрочем, у каждого повара есть секрет, благодаря которому вкус этого кулинарного шедевра изменяется, усовершенствуется.

классический рецепт лобио

Блюдо изобилует зеленью, специями, от чего обладает прекрасным вкусом, ароматом, и является весьма полезным.

Чтобы приготовить лобио из красной фасоли, используя классический рецепт, «вооружитесь» такими продуктами:

  • Фасоль – 0,5 кг;
  • Винный уксус – 2 ч. л.;
  • Репчатый лук – 3 шт.;
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • Кинза, петрушка – по ½ пучка;
  • Эстрагон либо базилик – несколько веточек;
  • Чеснок – несколько зубцов;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Молотый перец красный – ¼ ч. л.

Готовим:

  1. Первый шаг, который предполагает классический рецепт – замачивание бобовых не менее чем на 14 часов. Для этого понадобится примерно 1,5 л воды. Когда продукт настоится, его нужно тщательно промыть под проточной водой.
  2. Перекладываем основной ингредиент в казан либо в кастрюлю с толстыми стенами, заливаем водой так, чтобы она полностью покрыла основу блюда. Делаем слабый огонь, варим продукт в течение часа.
  3. Пока ингредиент будет вариться, займемся подготовкой других компонентов. Лук измельчаем кубиками, пассируем его до прозрачности, что займет порядка 5 минут.
  4. Далее рецепт приготовления предлагает промыть и измельчить базилик, добавить к нему 1 ч. л. уксуса и перетереть продукты, а затем переместить их в отдельную емкость.
  5. Расталкиваем орехи, измельчаем чеснок, соединяем компоненты, перемешиваем.
  6. К ним добавляем красный перец и 1 ч. л. уксуса, хорошо размешиваем.
  7. Готовую фасоль, пока она еще горячая, перекладываем в сковороду с луком. Если жидкость вся не выкипела, сцедите ее.
  8. Смесь из красной фасоли и лука солим, даем ей обжариться в течение еще минут 4-х, перекладываем в эмалированную либо фарфоровую посудину.
  9. К смеси добавляем базилик с уксусом, хмели-сунели, кориандр и другие специи по вкусу.
  10. Измельчаем зелень, добавляем к остальным продуктам, хорошо размешиваем.
  11. Угощаем блюдом домашних и угощаемся классическим лобио сами.

лобио из красной фасоли В мультиварке

Ингредиенты для яства можно приобрести в любом магазине.

Для приготовления лобио из красной фасоли, приготовленное в мультиварке нам понадобятся следующие продукты:

  • Основной ингредиент – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Лук-порей – 100 г;
  • Зеленый острый перец – 20 г;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Перец, кинза, соль – по вкусу;
  • Вода очищенная – 0,3 л.

Готовим:



  1. Промываем бобовые, замачиваем в воде, оставляем часов на 12 и более.
  2. Лук очищаем, промываем, измельчаем на кубики.
  3. Далее рецепт приготовления яства в мультиварке предполагает отделение белой части лука-порей и измельчение его кольцами.
  4. Перец и орехи измельчаем посредством ножа.
  5. Помещаем бобовые в чашу устройства, заливаем их водой таким образом, чтобы жидкость покрыла ингредиент примерно на 1 см. Выставляем на мультиварке режим «Тушение» и таймер на 1,5 часа.
  6. Когда программа завершится, откройте крышку, в будущее лобио добавьте все остальные компоненты, которые заранее подготовили, кроме кинзы.
  7. Снова выбираем программу «Тушение» , готовим в течение еще часа.
  8. Подается яство в глубоких тарелках, посыпанное измельченной посредством ножа кинзой.

лобио из красной фасоли по-грузински с мясом

За счет того, что в состав блюда входит мясо, калорийность яства будет несколько выше, но вкус его заставляет забыть об этом даже тех, кто ревностно следит за каждым лишним граммом на своей талии.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 0,6 кг;
  • Красная фасоль сырая – 0,5 кг;
  • Чеснок – 5 зубцов;
  • Лук – 3 шт.;
  • Баранина – 0,6 кг;
  • Масло растительное;
  • Перец острый, соль, кинза, петрушка, укроп.

При приготовлении можете использовать любую зелень и натуральные специи по своему усмотрению.

Готовим:



  1. Основной ингредиент для лобио по-грузински необходимо замочить и дать ему побыть в воде в течение часов 12, а лучше 14.
  2. После этого основной ингредиент тщательно промываем, отправляем вариться в таком количестве воды, которое полностью покроет компонент.
  3. Пока варятся бобовые, подготавливаем мясо. Его необходимо промыть, порезать кусочками, обжарить в течение получаса в подсолнечном масле.
  4. Далее для приготовления лобио из красной фасоли, используя рецепт по-грузински, очищаем томаты от кожуры, нарезаем их кубиками.
  5. Лук измельчаем, предварительно очистив и промыв его.
  6. Измельчаем зелень и чеснок, и вместе с помидорами и луком добавляем к мясу, продолжаем обжаривать ингредиенты в течение минут 7.
  7. Готовый основной ингредиент соединяем с мясом, тушим еще в течение нескольких минут. Если вода из бобовых не выкипела, слейте ее перед тем, как соединить все компоненты.
  8. Блюдо украшаем измельченной зеленью, подаем к столу.

лобио из красной консервированной фасоли

Использование готового основного ингредиента значительно упрощает процедуру приготовления и сокращает временные затраты на нее.

Для приготовления лобио из красной фасоли, которую нужно приобрести в консервированном виде, помимо 1 банки основного компонента, понадобится:

  • Лук – 2 головки;
  • Базилик – пучок;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Кинза – пучок;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Томатная паста или аджика – 2 ст. л.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мята – несколько веточек;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Оливковое масло – 150 мл;
  • Перец красный – 1 ч. л.

Готовим:



  1. Банку консервированной красной фасоли открываем, перемещаем продукт на дуршлаг, но сок не сливаем – он еще понадобится.
  2. Обдаем основной ингредиент кипятком, даем жидкости стечь.
  3. Зелень и морковь измельчаем, обжариваем со специями с применением оливкового масла. Если последнего нет, можно применять подсолнечное.
  4. С помощью блендера измельчаем грецкие орехи, а затем пару минут обжариваем их без масла.
  5. Теперь, используя данный рецепт, половину основного ингредиента соединяем с заранее пассированным луком и измельчаем в блендере, добавив чеснок, мяту, уксус.
  6. Соединяем полученную смесь с грецкими орехами, специями, измельченной кинзой, базиликом, размешиваем.
  7. Соединяем все ингредиенты, включая оставшуюся половину бобовых, снова перемешиваем.
  8. Если консистенция яства слишком густа, добавляем нужное количество жидкости, которая осталась от консервированной фасоли.
  9. По желанию блюдо можно украсить зернами граната.

Девушки, следящие за своей фигурой, непременно желают знать, какова калорийность потребляемых ими блюд, и лобио из красной фасоли не является исключением. В 100 г яства, приготовленного по любому из перечисленных рецептов, составляет порядка 90 кКал. Исключение составляет лишь лобио с мясом, калорийность которого составляет примерно 150 кКал/100 г яства.

Если вы давно не удивляли своих домочадцев и гостей кулинарными изысками, приготовьте для них лобио, и у вас получится это сделать, ведь яство сытное, красивое, ароматное, вкусное, да еще и полезное.


Если вы давно не баловали своих домочадцев чем-то новым, то рекомендую приготовить замечательное блюдо кухни кавказского региона - лобио. Уже по названию понятно, что это не просто блюдо, а яркое сочетание вкусов фасоли, мелкорубленых ядер грецких орехов, чеснока, зелени и специй. Мы предлагаем вам лобио из консервированной фасоли, рецепт с фото наглядно покажет, что сложностей в готовке ни каких нет.
Это просто потрясающее блюдо, которое подарит вам наслаждение во время еды своим букетом ароматов и пряностей. Поверьте, равнодушных едоков за столом точно не будет. А ещё такое блюдо обязательно нужно будет приготовить сразу в двойной рецептуре, потому что без добавок ваша трапеза не обойдется. По крайней мере, в моей семье именно так и происходит.
Вообще мне нравится готовить : во-первых, это действительно просто, во-вторых, необычайно вкусно, ну а в-третьих, это всегда воспоминания о приятных путешествиях в любимую солнечную Грузию. Поэтому обязательно к такому ужину мы достаём из своих припасов бутылочку сухого красного вина, зовём друзей и устраиваем небольшую дружескую вечеринку.
Что касается приготовления этого блюда, то особых навыков и умений оно не требует, потому что мы берем, как правило, уже готовую консервированную фасоль и смешиваем с заправкой из пассированного лука, мелкорубленой зелени, орехов и специй. Если вы решили приготовить фасоль самостоятельно, то перед этим её предварительно замочите, а только потом отварите так, чтобы она была мягкой, но не переваренной.
Для заправки нам ещё понадобится бальзамический или винный уксус, именно он сделает вкус всего блюда своим специфическим.
Подавать лобио можно как самостоятельное основное блюдо, а можно приготовить к нему ещё овощной салат.

Как приготовить вкусное лобио из консервированной фасоли




Ингредиенты:
- фасоль (консервированная) - 450 г,
- лук-репка – 1 - 2 шт.,
- масло подсолнечное - 5 ст.л.,
- томат-паста (соус, кетчуп) - 1 ст.л.,
- приправа хмели-сунели - 1 ч.л.,
- винный (бальзамический) уксус - 1 ст.л.

для заправки:
- ядра грецких орехов - 100 г,
- свежий чеснок - 4-5 долек,
- винный (бальзамический) уксус - 1 ст.л.,
- свежая зелень.

Лобио, в традиционной грузинской кухне предполагает разнообразие рецептов из фасоли.

Самое красочное, вкусное и насыщенное блюдо получается из красной фасоли. Его вкус превосходен как в горячем, так и в холодном виде и сочетается с любыми гарнирами или мясными яствами.

Пикантность и остроту лобио можно регулировать по своим вкусовым предпочтениям, добавляя большее или меньшее количество пряностей и используя дополнительные специи.

Ниже мы рассмотрим в рецептах, как правильно приготовить лобио из красной фасоли, используя обычные или консервированные бобовые.

Приготовление лобио из красной фасоли - рецепт

Ингредиенты:

  • красная фасоль – 0,5 кг;
  • морковь – 220 г;
  • растительное рафинированное масло – 35 мл;
  • томатная паста – 75 г;
  • свежая зелень кинзы – по вкусу;
  • свежая зелень петрушки – по вкусу;
  • свежая зелень укропа – по вкусу;
  • свежая зелень базилика – по вкусу;
  • куркума – 5 г;
  • аджика – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу;
  • – 5 г или чеснок по вкусу;
  • соль.

Приготовление

Красную фасоль промываем хорошенечко, заливаем достаточным количеством холодной воды и оставляем на шесть-семь часов для набухания. По истечении времени фасольку еще раз промываем, заливаем новой очищенной водой и определяем на огонь. После закипания варим ее под крышкой в течение полутора часов или до мягкости. Водичку солим за пять минут до завершения варки. Если посолить фасоль сразу, то в итоге она получится недостаточно мягкой.

По готовности фасоли очищаем, шинкуем мелко морковь и бросаем в разогретую с растительным маслом без запаха глубокую сковороду или сотейник. Выдерживаем овощ на огне до мягкости, помешивая, добавляем отваренную фасоль и вливаем немного фасолевого отвара. Закладываем также томатную пасту, куркуму и приправляем блюдо по вкусу солью, перемешиваем, прикрываем крышкой и томим на малом огне в течение тридцати минут. За пять минут до завершения томления бросаем мелко нарубленную свежую зелень, асафетиду или нарубленный мелко чеснок, а также аджику и молотый черный перец.

По готовности даем лобио настояться еще в течение двадцати минут и можем подавать.

Лобио по-грузински из консервированной красной фасоли - классический рецепт

Ингредиенты:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • репчатый лук – 160 г;
  • чеснок – 4 зубца;
  • томатная паста – 55 г;
  • свежая зелень кинзы – 1 пучок;
  • свежая зелень базилика – 1 небольшой пучок;
  • орехи грецкие очищенные – 110 г;
  • хмели-сунели – 15-20 г;
  • красный молотый перец – 5 г или по вкусу;
  • винный уксус – 15 мл;
  • – 145 мл;
  • соль.

Приготовление

Открываем банку консервированной фасоли, откидываем содержимое на дуршлаг, сохранив маринад, промываем кипящей водой и даем стечь.

Тем временем наливаем в сковороду оливковое масло, прогреваем его на среднем огне и бросаем очищенный и мелко нашинкованный репчатый лук и пассеруем до мягкости. Затем закладываем предварительно вымытую, обсушенную и нарубленную свежую зелень, добавляем также измельченный чеснок, томатную пасту, хмели-сунели, молотый красный перец, винный уксус, немного маринада от фасоли, выдерживаем на огне еще минутку и выключаем плиту.

Очищенные грецкие орехи подсушиваем и слегка обжариваем на сухой сковороде, помещаем в блендер и измельчаем в крошку. Добавляем также половину порции фасоли и снова измельчаем. Соединяем орехово-фасолевую смесь с поджаркой и оставшейся целой фасолью, приправляем по вкусу солью, добавляем еще немного нарубленной свежей кинзы, прогреваем смесь до кипения и выключаем. Через пятнадцать минут блюдо настоится и будет готово к подаче на стол.