Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Из лепестков роз можно сделать варенье. Розовое варенье в мультиварке. Рецепт приготовления розового варенья без варки.

Розовое варенье пользуется большой популярностью среди россиян. Благодаря полезным веществам, содержащимся в лакомстве, можно вылечить большинство недугов. Угощение нередко используется в качестве наполнителя кондитерских изделий и употребляется с чаем.

Классический рецепт розового варенья

  • лепестки роз (на выбор) - 320 гр.
  • вода фильтрованная - 1,4 л.
  • сахар - 635 гр.
  1. Снимите с бутонов розы лепестки, обрежьте белый край и возможные сухие элементы. Ополосните продукт, просушите с помощью вафельного полотенца.
  2. Возьмите металлическую чашу, перетрите в ней лепестки роз и 100 гр. сахарного песка. Полученную сладкую жидкость слейте в небольшую ёмкость.
  3. Вскипятите воду в отдельной кастрюльке, всыпьте остатки сахара. Проварите состав 2-3 минуты. Снимите тару с плиты, остудите содержимое в естественных условиях.
  4. Отправьте лепестки в отдельную термостойкую ёмкость, залейте их готовым сиропом. Включите плиту на максимум, дождитесь закипания. Далее конфорку следует убавить на минимум.
  5. Проварите лакомство 5-7 минут. Постоянно перемешивайте содержимое, снимайте образовавшуюся пену. Спустя время влейте свежий розовый сок.
  6. Снова перемешайте компоненты, томите продукт на минимальном огне порядка 15-20 минут, состав должен немного загустеть. После этого варенье закатывается привычным способом.

Варенье из лепестков роз с мёдом и орехами

  • мёд цветочный - 95 мл.
  • чайная роза (лепестки) - 175 гр.
  • орехи (ассорти) - 65 гр.
  • горячая вода - 200 мл.
  1. При необходимости очистите орехи и отправьте в кофемолку. Измельчите продукт в крошку. Подготовьте лепестки розы, переберите и промойте. Затем протрите и удалите влагу.
  2. Поставьте сотейник на плиту, всыпьте розовые лепестки, влейте горячую воду. Проварите продукт не менее 20-25 минут. Уберите кастрюлю с содержимым в сторону, оставьте настаиваться на 20-22 часа.
  3. Спустя заданное время примешайте к лепесткам тягучий мёд. Повторно отправьте розовый продукт на конфорку, варите до однородного сиропа.
  4. За 3-4 минуты до полного приготовления добавьте измельчённое ассорти из орехов. Разлейте по стеклянным ёмкостям, закатайте. Храните в подходящем месте.

Розовое варенье с клубникой

  • лепестки розы (душистые) - 170 гр.
  • песок сахарный - 420 гр.
  • очищенная вода - 260 мл.
  • клубника спелая - 110 гр.
  • кислота лимонная - 7 гр.
  1. При покупке клубники старайтесь выбирать мелкие ароматные ягоды. Удалите чашелистики, промойте плоды в дуршлаге проточной водой. Дождитесь высыхания клубники, переместите её в кастрюльку с эмалированным покрытием.
  2. Добавьте к ягодам 150 гр. сахара, тщательно перемешайте компоненты. Оставьте содержимое кастрюли на 6-8 часов. За отведённое время выделится клубничный сок и растворится сахар. В результате получится сладкий сироп.
  3. В промежутке свободного времени простерилизуйте банки и металлические крышки по классической технологии. Обработайте лепестки роз, избавьтесь от увядших и подсушенных экземпляров. Ополосните продукт, затем дайте стечь лишней влаге.
  4. Поместите розовые лепестки в небольшую тарелку. Присыпьте 4 гр. лимонной кислоты. Перетрите компоненты, оставьте на 15-20 минут. Воспользуйтесь чистой металлической кастрюлей, влейте в неё питьевую воду и оставшийся сахарный песок.
  5. Проварите состав на среднем огне до растворения частиц. В результате у вас получится сладкий сироп. Отставьте содержимое в сторону, добавьте остатки лимонной кислоты, хорошенько вымешайте горячую массу.
  6. Поместите в последний состав лепестки розы и пропитанные сахаром ягоды. Отправьте продукты на плиту, варите смесь 7 минут после появления первых пузырьков. По истечении срока уберите компоненты в сторону до полного остывания.
  7. Повторно проварите сладкую массу вышеописанным способом. Проделайте манипуляцию в общей сложности 4-5 раз. Следите за тем, чтобы клубника оставалась цельной. Как только состав полностью остынет, закатайте его обычным методом.


  • розовые лепестки (ароматные) - 500 гр.
  • сахарный песок - 1 кг.
  1. Разделайте бутоны розы, переберите листики и промойте под краном. Далее продукт нужно обсушить. Срежьте белое основание на лепестках.
  2. Переложите розу в подходящую сухую банку. Выкладывайте лепестки слой за слоем, чередуя их с сахарным песком.
  3. Плотно забейте ёмкость, при необходимости воспользуйтесь толкушкой. В результате проведённой манипуляции должен выделиться сок.
  4. Закройте тару капроном, поставьте в холодильник. Спустя сутки лакомство будет готово к употреблению.

Розовое варенье с мандаринами в мультиварке

  • вода - 275 мл.
  • пудра сахарная - 465 гр.
  • крупные мандарины - 3 шт.
  • ароматные розы (лепестки) - 245 гр.
  1. Промойте розовые лепестки, обрежьте белую часть и возможные вялые либо сухие края. Удалите кожуру с мандаринов, извлеките косточки при необходимости.
  2. Добавьте в кухонный комбайн подготовленные продукты и фильтрованную воду. Переработайте компоненты до однородной массы. Отправьте смесь в мультичашу.
  3. Выставите на мультиварке программу «Варка», задайте длительность томления порядка 15-20 минут. Проводите манипуляцию с открытой крышкой.
  4. Спустя определённое время начинайте постепенно примешивать сахарную пудру. Добейтесь однородности состава. Повторите манипуляцию варки длительностью 40 минут. Далее закатайте продукт.

Розовое варенье с листьями шиповника

  • песок сахарный - 1,3 кг.
  • кислота лимонная - 3 гр.
  • лепестки шиповника (цветков) - 240 гр.
  • роза чайная (лепестки) - 420 гр.
  • вода - 225 мл.
  1. Переложите подготовленные лепестки растений в керамическую ёмкость, всыпьте 300 гр. сахара. Слегка перетрите продукты, отставьте в сторону на 1,5-2 часа.
  2. По истечении нескольких часов посыпьте компоненты кислотой лимона, вновь перемешайте. Дайте возможность ингредиентам настояться в течение 5-6 часов.
  3. Далее приступайте к варке сиропа. В сотейник влейте воду, всыпьте оставшийся песок. Дождитесь закипания продуктов, убавьте огонь, томите массу 20 минут.
  4. Не забывайте перемешивать состав. Как только лепестки настоятся, добавьте их вместе с соком в кастрюльку с горячим сиропом.
  5. Проварите лакомство порядка получаса. Закатайте угощение по ёмкостям, прошедшим термическую обработку. После остывания храните розовое варенье в холоде.


  • чайная роза (лепестки) - 125 гр.
  • лимонный фреш - 65 мл.
  • вода очищенная - 245 мл.
  • сахарный песок - 975 гр.
  1. При необходимости промойте лепестки проточной водой, высушите на вафельном полотенце. Отправьте кастрюлю на огонь, влейте воду и примешайте песок. Дождитесь закипания, погрузите розовые лепестки.
  2. Повторно дождитесь появления пузырьков, выключите плиту, оставьте продукт на ночь. Спустя время вновь вскипятите состав, при необходимости снимайте образовавшийся налёт.
  3. Томите сладкую массу на среднем огне 25-35 минут. Систематически перемешивайте компоненты. Как только жидкость обретёт густоватую консистенцию, следует влить лимонный фреш.
  4. Проварите угощение несколько минут, закатайте по классической технологии. Храните в помещение с температурой ниже комнатной.

Варенье из розовых лепестков и апельсина

  • апельсин крупный - 1 шт.
  • розовые листья (ароматные) - 135 гр.
  • сахар - 0,5 кг.
  1. Вымытые и высушенные лепестки розы поместите в металлическую чашку. Разрубите апельсин на две секции, выдавите сок с мякоти. Полейте полученным фрешем розовые лепестки.
  2. Всыпьте сахарный песок в общую ёмкость, перемешайте продукты руками. Слегка сжимайте лепестки. Оставьте содержимое чашки на 5-7 часов. Иногда перемешивайте продукты.
  3. По истечении нескольких часов поместите сладкую массу в чашу блендера либо кухонного комбайна. Измельчите компоненты до однородной массы. Готовое лакомство можно упаковать по банкам. Спустя сутки угощение используется по назначению.

Розовое варенье имеет интересный вкус, особенно в совокупности с другими фруктами и ягодами. Многим может понравиться столь необычное лакомство. Используйте угощение в качестве сладкой начинки для сдобных изделий. Также розовое варенье отлично сочетается с блинами и фруктовыми салатами.

Видео: умопомрачительное варенье из лепестков роз

Розовый джем - это очень вкусный и полезный десерт. Давайте узнаем, как приготовить варенье из розовых лепестков (рецепт простой, без варки, с разными добавками и в мультиварке).

Варенье из лепестков чайной розы - это лекарство!

Такой десерт поможет пищеварительному процессу, устранит дисбактериоз, заживит язвы и слизистые оболочки, повысит иммунную и эндокринную системы, укрепит сосуды мозга и сердце, избавит от пародонтоза, стоматита и других воспалительных процессов в ротовой полости. А еще розовое варенье способствует омоложению кожи и всего организма.

Как видите, полезные свойства этого варенья довольно широки, при этом вкусовые характеристики нисколько не меньше. Поэтому предлагаем перейти непосредственно к рецептам.

Как выбрать лепестки?

Лепестки для розового варенья желательно выбирать с домашних цветов. Так у вас не будет риска отравления химическими веществами, которыми обрабатывают промышленные розы, чтобы они дольше хранили свежесть.


Требования к лепесткам для приготовления варенья:

  • чайный сорт розы;
  • розовая или красная роза;
  • сильный и приятный аромат;
  • насыщенный цвет.

Как собирать цветы для варенья?

Для варенья подходят полураспустившиеся бутоны. Джем из полностью раскрывшихся цветов не будет содержать никаких лечебных свойств и приятного аромата.

Срезать бутоны лучше всего на рассвете. Так аромат будет еще более насыщенным. Техника сбора: одной рукой придерживайте бутон, а другой срежьте ножницами или секатором плодоножку, которая должна быть не меньше полусантиметра от основания цветка.

Самое традиционное варенье из лепестков роз


  • Розовые лепестки (сто граммов) промойте и просушите на бумажном полотенце.
  • Вымойте один апельсин, снимите с него цедру и выжмите сок.
  • Измельчите в блендере розовые лепестки.
  • Добавьте в чашу блендера к лепесткам стакан сахарного песка, цедру апельсина, две столовые ложки апельсинового сока и щепотку лимонной кислоты.
  • Смешайте остатки сока со стаканом сахара.
  • Закипятите апельсиновый сироп.
  • Добавьте в сироп измельченные лепестки с цедрой и сахаром.
  • Варите варенье до готовности.
  • Готовый десерт разлейте по баночкам.

Можно ли не варить варенье?

Представляем вам рецепт розового варенья без варки.

Возьмите следующие ингредиенты:

  • Подготовьте лепестки (помойте и очистите от мусора).
  • Смешайте в миске лепестки розы с сахаром и лимонной кислотой.
  • Отставьте миску на двадцать четыре часа. Температура должна быть комнатной.
  • Разомните лепестки, чтобы получилась однородная масса.
  • Разложите варенье по банкам и посыпьте сверху сахаром.

Варенье без варки готово! Хранить его надо в холодильнике.

Варенье в мультиварке

Как сделать в мультиварке? Сейчас все узнаем.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Подготовьте клубнику. Промойте ее и очистите от листочков.
  • Высыпьте обработанные ягоды в миску и посыпьте половиной сахара.
  • Отставьте ягоды на три-четыре часа, чтобы они пустили сок.
  • Подготовьте лепестки розы. Промойте их, удалите лишний мусор (непригодные лепесточки, листики и так далее).
  • Выложите лепестки на бумажное полотенце и дайте им просохнуть.
  • В чаше мультиварки размешайте до полного растворения оставшуюся половину сахара и ванильный сахар.


  • Дальше засыпьте туда лепестки чайной розы вместе с лимонной кислотой. Дайте варенью закипеть. Можно использовать функцию «Варка».
  • Добавьте ягоды клубники и их сок.
  • Дайте всему закипеть. Можно использовать функции «Варенье», «На пару», «Варка».
  • На протяжении всей готовки убирайте пену.
  • По завершении программы отставьте варенье остывать.
  • Когда варенье станет комнатной температуры, поставьте его опять в мультиварку и прокипятите еще раз.
  • Снова дайте варенью остыть.
  • Повторите процесс варки и остывания еще пару раз.
  • Когда варенье будет готово, разлейте его по баночкам и законсервируйте.

Как употреблять розовое варенье?

Варенье из лепестков чайной розы годится и как простая закуска (например, вприкуску с чаем), и в качестве ингредиента для десертов. Самый простой пример - намажьте вареньем круассаны или свежий хлеб. Еще лучше - испеките чудесный а рецепт приготовления розового варенья пригодится для его выпечки.

Возьмите все необходимые ингредиенты для венского пирога, они указаны в таблице:

  • Хорошо взбейте яйца с сахаром. Кстати, сахарный песок можно заменить пудрой, тогда тесто получится намного мягче.
  • Возьмите мягкое сливочное масло и нарежьте его кубиками.
  • Добавьте масло к яйцам с сахаром и взбейте до однородной массы.
  • Смешайте в отдельной емкости муку с разрыхлителем.
  • Соедините обе смеси и перемешайте все венчиком.
  • Добавьте в тесто розовое варенье (рецепт его приготовления найдете выше). Если оно у вас уже успело загустеть, то разбавьте джем в нескольких ложках горячей воды. Такую смесь надо добавлять охлажденной.
  • Смажьте небольшим кусочкам сливочного масла форму для выпекания. Затем посыпьте ее дно и стенки мукой.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
  • Вылейте тесто в подготовленную форму и поставьте в духовку.
  • Выпекайте в течение получаса.
  • Вытащите готовый пирог и достаньте его из формы. Сверху посыпьте сахарной пудрой.

Венский пирог с розовым вареньем готов! Аромат розовых лепестков будет чувствоваться даже тогда, когда десерт остынет.


Кстати, варенье из лепестков роз подойдет и для приготовления основных блюд с изысканным вкусом. Например, в розовом джеме и меде с имбирем.

Необходимые ингредиенты:

  • курица весом около килограмма;
  • две столовые ложки меда;
  • две столовые ложки сливочного масла;
  • одна чайная ложка розового варенья;
  • одна чайная ложка мелко нарубленных орехов;
  • одна столовая ложка порубленного маринованного имбиря.

Натрите всю курицу растопленной смесью из масла и меда, в который добавлен розовый джем. Положите птицу в кулинарный рукав и поставьте запекаться в духовку. Когда курица будет готова, посыпьте ее имбирем и орешками. Блюдо подавайте горячим. Так лучше передастся неповторимый вкус.

Попробуйте приготовить хоть один рецепт розового варенья в домашних условиях. После этого вы каждый год будете консервировать лепестки чайной розы и экспериментировать с добавлением новых ингредиентов.

Приятного аппетита и чаепития!

20 января 2017 6647

В необыкновенной по красоте чайной розе, природа объединила благоухание, нежность и множество целебных свойств. Ещё с древних времён считалось, что вдохнув аромат цветка, исчезала головная боль, повышался тонус, укреплялось сердце и, даже проходили воспалительные процессы.

В Древней Персии из лепестков готовили розовое масло, которое сейчас пользуется популярностью в косметологии. Кроме того, из чайной розы варили необычайно вкусное лакомство – варенье.

Классический рецепт

Лепестками застилают спальное ложе, украшают романтический вечер, но лучшим вариантом их применения, считается приготовление варенья – вкусного, полезного и необычайно ароматного.

Ингредиенты для лакомства:

  • розовые и красные лепестки – 600 гр.;
  • лимон – заранее выжать сок;
  • сахарный песок – 1, 5 кг.;
  • дистиллированная вода – 1 стакан;
  • розовое масло – несколько капель.

Время варки: 15 минут + 4 часа на выстаивание лепестков.

Калорийность: 247 ккал.

Процесс приготовления:



Варенье из розы чайной с лимоном

В этом рецепте благодаря наличию цитрусового фрукта полезность варенья удваивается в 2 раза, а значит, приготовив его заранее никакие простудные заболевания не страшны.

Компоненты рецепта:

  • лепестки красных и розовых чайных роз – 1кг. 500 гр;
  • лимон;
  • сахар – 1кг. 500 гр.;
  • дистиллированная вода – 1 л.

Время варки: 10 минут + 1 сутки на выстаивание.

Калорийность: 141 ккал.

Технология приготовления:

  1. Лимоны вместе с цедрой мелко нашинковать и смешать с заранее подготовленными лепестками;
  2. Залить водой, вскипятить, убавить огонь и продолжить варку;
  3. Снять с плиты и оставить на сутки;
  4. Спустя день отжать полученную массу;
  5. В оставшийся отвар всыпать сахар и продолжить варку до готовности;
  6. Разлить получившееся варенье по банкам и закатать.

Рецепт варенья из лепестков роз с мёдом


В народе это варенье более известно, как «Розовый мёд» и подходит для употребления детьми, но только при одном условии: отсутствие аллергической реакции на мёд.

Компоненты рецепта:

  • мёд – 100 гр.;
  • розовые лепестки – 80 гр.;
  • очень горячая кипячёная вода – 0.5 стакана.

Время варки: 20 минут + сутки на выстаивание.

Калорийность: 117 ккал.

Технология приготовления:

  1. Розовые лепестки залить кипячёной водой и томить четверть часа на медленном огне;
  2. Снять с огня и в течение суток настаивать при комнатной температуре;
  3. На следующий день в массу из лепестков роз добавить мёд и варить до получения однородной консистенции.

Помните, что розовый мёд больше относят к лекарственному составу, чем к ежедневному лакомству. Поэтому принимать его надо при необходимости.

Розовое варенье в блендере без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка, то варенье будет храниться исключительно в холодильнике, а срок употребления продлиться надолго. А раз варить его не придётся, то и рецепт можно отнести к числу быстрых и простых.

  • розовые лепестки– 100 гр.;
  • сахар – 2 гранёных стакана;
  • сок лимона.

Время варки: 20 минут + 6 часов на выстаивание.

Калорийность: 235 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки аккуратно промыть и обсушить;
  2. Переложить в посуду (фарфоровую либо эмалированную) и полить с соком лимона;
  3. Насыпать сахар и ещё раз перемешать;
  4. Оставить на 6 часов. Каждые 2 часа перемешивать;
  5. Переложить массу в блендер и взбивать до получения однородной консистенции;
  6. Заполнить получившимся вареньем банку и хранить в холодильнике.

Как варить варенье из чайной розы в мультиварке

Красивому цветку нашли применение не только в косметологии, но и в кулинарии. Однако опытные хозяйки, идущие в ногу со временем, уже давно не варят варенье на плите, ведь для термической обработки у них есть мультиварка.

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 350 гр.;
  • дистиллированная вода – 6 л;
  • сахар– 1 кг.;
  • кислота лимонная – 30 гр.

Время варки: 30 минут.

Калорийность: 202 ккал.

Технологический процесс:

  1. В кухонном аппарате включить режим «Варка»;
  2. Влить воду, насыпать лимонную кислоту (0.5 ч. л.), сахар и варить сироп до лёгкой густоты;
  3. Остальной лимонной кислотой засыпать лепестки и немного перетолочь либо обмять руками, чтобы роза выпустила сок. Но не надо увлекаться, чтобы масса не превратилась в кашу;
  4. Всыпать лепестки в загустевший сироп и варить четверть часа в том же режиме.

За это время варенье немного потемнеет и вам останется лишь перелить лакомство по банкам.

Варенье из цитрусовых фруктов с цветами


Компоненты рецепта:

  • лепестки чайных роз – 80 гр.;
  • лимонный сок – 15 мл.;
  • сок апельсина – 10 мл.;
  • дистиллированная вода – ¼ стакана;
  • сахарный песок – 250 гр.

Время варки: 45 минут.

Калорийность: 239 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки промыть, обсушить;
  2. Из остальных ингредиентов сварить слегка густой сироп;
  3. Засыпать в готовый сироп лепестки. Варить полчаса;

«Диетическое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 700 гр.;
  • холодная дистиллированная вода – 1 стакан;
  • кислота лимонная – 2 ч. л.;
  • сахар – 1 кг. 200 гр.

Время варки: 25 минут.

Калорийность: 249 ккал.

Технологический процесс:

  1. Поместить лепестки в эмалированную посуду и засыпать полстакана сахара;
  2. При помощи деревянной ступки растереть ингредиенты в однородную массу;
  3. В воду всыпать 500 гр. сахара вскипятить;
  4. Варить 5 минут;
  5. В кашу из розовых лепестков всыпать остатки сахара (600 гр.);
  6. Влить горячий сироп и поставить посуду на плиту;
  7. Варить на слабом огне не более 12 минут;
  8. Готовое варенье перелить в банки.

Рецепт цветочного варенья с добавлением винной кислоты

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 125 гр.;
  • сахар – 1 кг.;
  • холодная дистиллированная вода – 0.5 л;
  • кислота винная – 1 ч. л.

Время варки: 20 минут.

Калорийность: 244 ккал.

Технологический процесс:

  1. Промытые лепестки обсушить на полотенце;
  2. Сахар объединить с водой и поставить вариться;
  3. Как только при кипении образуется пенка необходимо её снять и всыпать в сироп лепестки;
  4. Варить до лёгкой густоты;
  5. Во время варки лакомство приобретёт неприятный зелёный оттенок. В это время необходимо влить винную кислоту;
  6. С добавлением последнего ингредиента цвет варенья станет розовым;
  7. Проварить ещё минут 5.

«Ленивое» варенье

Необходимые компоненты рецепта:

  • лепестки роз – 300 гр.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 600 гр.;
  • лимонная кислота – 1.5 ч. л.

Время варки: 40 минут.

Калорийность: 158 ккал.

Технологический процесс:

  1. Лепестки вымыть и высушить;
  2. В кастрюлю залить воду, всыпать сахар и 0.5 ч. л. кислоты. Варить 20 минут;
  3. Оставшуюся лимонную кислоту перемешать с лепестками и перетолочь;
  4. Выложить массу в сироп и варить ещё 15 минут;
  5. Готовое лакомство разлить по банкам.

  • для приготовления используйте розовые или красные лепестки. Как правило, они придаю лакомству красивый оттенок и насыщенный аромат;
  • если используете 2 вида лепестков, помните, что красные по сравнению с розовыми намного грубее. Поэтому во время варки проверяйте лакомство на вкус, лепестки обоих оттенков должны быть мягкими;
  • самое важное правило перед варкой – время сбора цветов. В идеале нужно собирать на рассвете, когда розы максимально раскрывают свой аромат;
  • ни в коем случае не варите варенье из покупных цветов. В большинстве случаев есть риск отравиться, так как многие растения выращены на основе химикатов;
  • готовое лакомство после варки можно разделить на 2 части: сироп и лепестки. Первую используют в приготовлении ликёров или настоек, а вторую добавляют в качестве начинки в кондитерские изделия;
  • никогда не забывайте о лимоне или лимонной кислоте. Именно этот ингредиент позволит лакомству сохранить свой яркий и насыщенный цвет.

Удачного вам приготовления варенья из розы и отличного настроения!

Уже прочитали: 3817 раз

Многие наверняка слышали про удивительное варенье из лепестков роз, а некоторые его даже пробовали. Ароматное варенье из розовых лепестков уникально не только своим вкусом, но и полезными свойствами. С древнейших времен розовое варенье использовали для лечения нервных заболеваний, болезней десен, пищеварения, различных язв и ран, для профилактики простуды и повышения иммунитета. Как приготовить настоящее варенье из лепестков роз смотрите и читайте далее.

Рецепты варенья из лепестков роз


Рецепт Варенье из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг лепестков роз
  • 6 кг сахара
  • щепотка лимонной кислоты
  • 2 л воды

Способ приготовления:

  1. Лепестки оборвать с цветов розы.
  2. Удалить белую часть и выложит в сито. Аккуратно встряхивая, просеять лепестки, чтобы отделилась пыльца.
  3. Лепестки промыть в холодной воде, выложить в кастрюлю и залить водой 1:2, нагреть массу до кипения и проварить 5 минут.
  4. Всыпать сахар и уварить варенье до густоты сиропа. Чтобы варенье сохранило цвет и не засахарилось в конце варки всыпать лимонную кислоту.
  5. Разложить варенье по стерилизованным банкам, закрыть крышками и убрать в темное прохладное место.


Рецепт Варенье из розы с лимоном

Ингредиенты:

  • 1,5 кг сахара
  • 0,5 кг лепестков розы
  • 0,5 лимона
  • 1 ст. воды

Способ приготовления:

  1. Для варенья понадобятка красные или розовые розы. Оборвать лепестки, удалить белые части, чтобы не горчило варенье.
  2. Просеять лепестки от пыльцы.
  3. Нарезать лепестки острым ножом на мелкие кусочки.
  4. Всыпать в лепестки 0,5 кг сахара, растереть руками до сока, затем перемешать.
  5. Затянуть верх посуды пищевой пленкой и оставить в комнате на двое суток.
  6. Оставшийся сахар растворить в воде, влить лимонный сок и перемешать.
  7. Поставить сахарную воду на слабый огонь и сварить густой сироп.
  8. В кипящий сироп выложить засахаренные лепестки роз и постоянно помешивая сварить варенье красивого розового цвета.
  9. После закипания примерно 15 минут варить варенье, затем разложить по подходящим баночкам и укупорить.


Рецепт Варенье из лепестков чайной розы

Ингредиенты:

  • 3 ст. лепестков роз
  • 1 ст. воды
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока

Способ приготовления:

  1. Лепестки роз подготовить как первом рецепте. Вымыть и обсушить на полотенце.
  2. Из воды и сахара сварить крепкий сироп.
  3. Высыпать лепестки в сироп, перемешать и оставить под крышкой на 12 часов при комнатной температуре.
  4. Затем поставить варенье на плиту и довести до кипения. Снять пенку, засечь 25 минут и варить это время постоянно помешивая.
  5. Как только варенье начнет густеть влить сок лимона и варить варенье 3 минуты.
  6. Разложить варенье по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в прохладном темном месте.


Рецепт Варенье из лепестков роз №2

Ингредиенты:

  • 300 гр. лепестков роз
  • 6 ст. воды
  • 600 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Лепестки подготовить по одному из рецептов выше, вымыть и обсушить.
  2. Присыпать лепестки роз 2-3 ст. л. сахара и перетереть руками до сока. Сок слить в отдельную посуду.
  3. В эту посуду всыпать оставшийся сахар и всю воду.
  4. Сварить сироп в течении 2-3 минут.
  5. Выложить в сироп лепестки розы и варить их около 6 минут. Снять пенку и убавить огонь до минимума.
  6. Варить варенье 10-15 минут до загустения и изменения цвета.
  7. Разложить по баночкам и убрать в темное место.


Рецепт Варенье из роз - холодный способ

Ингредиенты:

  • 650 гр. сахара
  • 300 гр. лепестков роз

Способ приготовления:

  1. Готовится холодное варенье очень просто. Лепестки роз зачистить от белых частей, просеять, вымыть и обсушить. Нарезать лепестки неровными кусочками.
  2. Всыпать в лепестки сахара и перетереть руками.
  3. Выложить эту массу в маленькие стерилизованные баночки, стараясь уплотнять как можно сильнее.
  4. Закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник. Можно использовать как обычное варенье или из него приготовить розовую воду, вино или сироп.

Розовое варенье - это изысканное лакомство для настоящих гурманов. Как приготовить из лепестков роз сироп смотрите видео рецепт ниже.

Видео рецепт "Сироп из Розовых Лепестков"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Эти потрясающе красивые цветы воспринимаются только как декоративный элемент, живущий несколько дней. Мало кто понимает, что можно сделать из лепестков роз, исключая простую сушку для последующего использования в ванне. Тем, кому хочется чего-то необычного, профессионалы советуют попробовать приготовить варенье.

Как делать варенье из розовых лепестков

Такой экзотический десерт родился на Востоке, в Турции он носит название «гюльбешекер», но очень быстро лакомство полюбилось и Западной Европе, а позже разошлось по миру. Основу составили лепестки розовых и/или красных роз чайных сортов, которые уваривались с сахаром или медом. Чем насыщеннее оттенок цветка (натуральный), тем привлекательнее будет готовое варенье.

Прежде чем приступить к его приготовлению, нужно ознакомиться с базовыми рекомендациями:

  • Берите только садовые, выращенные на личном участке или окне, розы: те, что продают салоны и магазины, старательно обрабатываются химическими веществами и нередко даже подкрашиваются. Это может испортить вид и вкус десерта, да и на здоровье скажется отрицательно.
  • Если вы собираете бутоны самостоятельно, храните их в плотно завязанном пакете, оставленном в холодильнике, иначе аромат потеряется.
  • Следите, чтобы цветок находится на начальном этапе раскрытия – бутон должен едва-едва распуститься. Если он сделал это полностью, для заготовки не подойдет.
  • Перед началом варки ошпарьте лепестки роз кипятком, а затем их нужно залить ледяной водой. Через несколько минут повторить этот шаг. После их нужно будет подсушить, и можно приготавливать лакомство.


Польза и вред варенья из роз

Данный цветок – не только идеальный подарок любимой женщине или украшение комнаты: в нем, как и в любом растении, кладезь полезных свойств, о которых мало кто догадывается. При этом противопоказания, исключая индивидуальную непереносимость, отсутствуют. Варенье из лепестков роз – вкусный, очень привлекательный и очень важный для организма десерт, способный:

  • успокаивать нервную систему;
  • устранять заболевания пищеварительного тракта;
  • заживлять слизистую при язвенной болезни;
  • быстро дарить чувство насыщения за счет глюкозы и сахарозы;
  • укреплять защитные силы организма;
  • регулировать углеводный обмен;
  • снимать спазмирование сосудов головы;
  • воздействовать на скорость свертывания крови;
  • восстанавливать правильное функционирование щитовидной железы;
  • лечить ангину и стоматиты.

Рецепт варенья из лепестков

Такое лакомство долго не хранят, поэтому общая технология приготовления очень простая, может даже исключать термическую обработку полностью. Банки и крышки стерилизовать обязательно. Все рецепты из лепестков роз содержат минимальное количество ингредиентов: это преимущественно сахар, кислый элемент (цитрусовый сок или кислота лимонная), а в некоторые добавляют кусочки фруктов или цедру.


Приготовление варенья без термообработки

Самый простой и полезный вариант, в котором сохранены все витамины розовых лепестков. Готовится такое варенье очень быстро, хранится несколько месяцев. Исключена даже стерилизация, поэтому не происходит совершенно никакого вмешательства в виде высоких температур. Список ингредиентов очень короткий:

  • лепестки чайной розы свежие – 450 г;
  • сахар-песок – 900 г.

Процесс приготовления холодного варенья из лепестков роз выглядит следующим образом:

  1. Разобрать бутоны, у каждого лепестка удалить зону прилегания к чашелистику – белая область.
  2. Промыть, перебирая руками, в любой большой посуде с водой.
  3. Слабо отжать, выложить на решетку, чтобы подсушить.
  4. Когда лепестки избавятся от большей части влаги, переместить их в банку.
  5. Посыпать сахаром, чередуя слои.
  6. Вручную или пестиком примять, стимулируя выделение сока.
  7. Закрыть, хранить в холоде.


Как варить варенье из роз с лепестками шиповника

Классический рецепт, по которому получается очень ароматный, очень нежный десерт. Готовое варенье рекомендовано добавлять в чай или создавать на его основе холодные напитки. Как иные сладкие ягодные и фруктовые заготовки такое розовое варенье используют редко – вкус нейтральный, нравится не всем. Количество ингредиентов следующее:

  • лепестки чайных роз – 0,4 кг;
  • лепестки цветов шиповника – 0,23 кг;
  • лимонная кислота – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление розового варенья:

  1. Посыпать обмытые и подсушенные лепестки сахаром (около стакана), поставить в тень на час.
  2. Добавить лимонную кислоту. Настаивать еще 5 ч.
  3. Оставшийся сахар всыпать в холодную воду (210 мл), довести до кипения. Варить сироп на медленном огне четверть часа.
  4. Ссыпать лепестки в кастрюлю, продолжить варку, периодически убирая пену.
  5. Когда цветочная масса осядет на дно, варенье разлить по маленьким баночкам, прошедшим стерилизацию. Закатать.


Розовое варенье с соком лимона и апельсина

Очень популярный рецепт за счет необычного кисло-сладкого вкуса, делающего такое лакомство не только добавкой в чай – это варенье из лепестков роз может быть начинкой для пирожного или пирога. Бутоны с сахаром берут в соотношении 1:2, количество апельсинового и лимонного сока выбирается индивидуально. Приготовление варенья на основе лепестков роз:

  1. Цитрусы очистить, корочки отложить. Из мякоти выдавить сок и довести до кипения.
  2. Лепестки роз ложкой примять с сахаром, ссыпать в горячий сок.
  3. Варить полчаса, затем добавить измельченные корочки.
  4. Десерт дойдет до готовности, когда все ингредиенты будут мягкими.

Варенье из розы в домашних условиях с медом

Изюминка такого лакомства – не только в замене сахара, но и в добавлении орехов. Классический рецепт предполагает грецкие, но варенье из роз настолько универсально, что вы можете использовать миндаль, кешью или даже кедровый орех. Вес данного ингредиента указан для очищенных ядер. Состав варенья простой:

  • лепестки чайной розы – 150 г;
  • мед жидкий – 90 г;
  • орехи – 50 г;
  • кипяток – 2/3 ст.

Сварить такое варенье из роз просто:

  1. Орехи раздробить в кофемолке или забросив в пакет и постучав по ним молоточком для мяса.
  2. Подготовить лепестки и залить кипятком, проварить четверть часа.
  3. Через сутки добавить мед, варить до однородного состояния.
  4. Всыпать орехи, довести до готовности за несколько минут.
  5. Разлить по банкам, старательно закатать.


Розовое варенье в мультиварке

Рецепт понравится хозяйкам, желающим сэкономить время, проводимое на кухне. Изюминка варенья – густота и мандариновая составляющая. Состав сладости короткий:

  • лепестки роз – 220 г;
  • мандарины крупные – 2 шт.;
  • сахарная пудра – 460 г;
  • вода – стакан.

Приготовление варенья:

  1. Промыть лепестки, мандарины очистить, лишить косточек (если есть).
  2. Смешать ингредиенты, смолоть блендером.
  3. Ссыпать в мультиварку, готовить на «Супе» четверть часа.
  4. Ввести сахарную пудру. Помешивать варенье несколько минут, оставив на том же режиме.
  5. Варить еще полчаса, сразу разливать по маленьким баночкам.

Видео: варенье из лепестков чайной розы