Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Женщины и дети из сирии ирака. «Мама, я не знала, я ничего не знаю, помоги, вытащи». Родственники женщин и детей, уехавших в Сирию и Ирак, теряют надежду вернуть их домой. Кто занимается возвращением


27 августа (8 сентября) 1812 г. родилась женщина, сыгравшая роковую роль в жизни А. С. Пушкина, – Наталья Гончарова. Ее личность и у современников, и в наше время всегда вызывала крайне противоречивые оценки: ее называли и злым гением, погубившим великого поэта, и оклеветанной жертвой. О ней судили по тем 6-ти годам, которые она провела в браке с Пушкиным, однако последующие 27 лет ее жизни позволяют составить куда более полное и верное представление о том, какой на самом деле была одна из первых красавиц высшего света начала XIX века.

Перед смертью Александр Сергеевич ее просил: «Поезжай в деревню. Носи по мне траур два года, а потом выходи замуж, но только за порядочного человека». Она выполнила его просьбу, но замуж вышла не через два года, а через семь лет. В 25 лет Наталья Пушкина осталась вдовой с 4 детьми. Многие считали ее виновной в смерти поэта и называли легкомысленной и пустой светской красавицей.

Через две недели после смерти Пушкина Наталья с детьми отправилась к брату Дмитрию, в их фамильное имение Полотняный Завод. Там она вела затворнический образ жизни и почти никого, кроме родственников, не принимала. Конечно, после столичного блеска, великосветских балов и приемов эта жизнь казалась ей скучной и однообразной, но приносила внутреннее равновесие: «Иногда такая тоска охватывает меня, что я чувствую потребность в молитве, – признавалась она. – Эти минуты сосредоточенности перед иконой, в самом уединенном уголке дома, приносят мне облегчение. Тогда я снова обретаю душевное спокойствие, которое раньше часто принимали за холодность и меня в ней упрекали».

Усадьба Гончаровых. Полотняный завод

К ней неоднократно сватались богатые и титулованные женихи, но все они получали отказ: никто из них не был готов принять ее четверых детей. Ей предлагали устроить их в престижные учебные заведения подальше от дома, но она отвечала: «Кому в тягость мои дети, тот мне не муж». Через 2 года Наталья Пушкина снова приезжает в Петербург, но в свете появляется редко и занимается воспитанием детей.

Наталья вышла замуж через 7 лет после смерти Пушкина, в 1844 г. Ее избранником стал небогатый, но искренне любящий ее Петр Ланской – генерал-лейтенант, сослуживец ее брата. На тот момент ей было 32 года, ему – 45. Церемония бракосочетания была тихой и скромной, на свадьбу пригласили только близких родственников. Ее детей он принял, как своих. В этом браке родилось еще трое дочерей. Кроме своих семерых, Наталья нянчила еще 4-х детей родственников. «Мое призвание – быть директрисой детского приюта, – пишет она Ланскому. – Бог посылает мне детей со всех сторон …».


Слева - Н.Н. Пушкина-Ланская, 1849 Справа - П.П. Ланской, 1847

В последние годы жизни Наталья Николаевна часто болела. Она перестала выходить в свет и часто уезжала за границу на лечение. Она скончалась на 52-м году жизни от воспаления легких. Петр Ланской пережил супругу на 14 лет.

09:42 — REGNUM Возвращение российских детей, вывезенных в зоны военных конфликтов в Сирии и Ираке, не терпит промедления, так как многие дети оказались в очень тяжелых для несовершеннолетних условиях, в том числе и в тюрьмах, куда заключены их родители. В настоящее время при Совете по правам человека в РФ создана комиссия, уполномоченная вести вопросы по поиску и возвращению детей, передает 17 августа корреспондент ИА REGNUM .

Те, кто раньше занимался проблемой детей, оказавшихся на территориях, охваченных войной, отмечают, что с созданием этого органа вопросы возвращения должны пойти быстрее. Об этом, в частности, заявил заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Зияд Сабсаби . По его словам, если раньше «все вопросы решались на уровне личных отношений, знакомств, то сейчас ситуация меняется».

Как отметил Сабсаби, в настоящее время в поиске и возвращении детей на родину задействованы более 40 человек, среди них есть дипломаты и консулы. Напомним, ранее проблемой вывезенных детей Зияд Сабсаби занимался по поручению главы Чечни Рамзана Кадырова , представителем которого в странах Ближнего Востока и Северной Африки сенатор является.

Как отметил Кадыров, эта «работа имеет исключительно важное политическое, социальное и гуманитарное значение», так как «ситуация, в которую родители ввергли детей, отправившись с ними на чужую войну, является бесчеловечной». Глава Чечни поручил Сабсаби расширить зону поиска детей.

«Я знаю, что это тяжело, опасно для жизни, но медлить нельзя ни в коем случае. Детишек необходимо вернуть до того, как они успеют впитаться чужой для нашего общества идеологией или окажутся в руках тех, кто навсегда скроет следы», — написал чеченский лидер на своей странице в Instagram.

В настоящее время, как отметил Кадыров, у сенатора есть данные на 28 детей — граждан России, вывезенных из различных субъектов РФ. Пять малышей должны быть возвращены уже в ближайшее время.

«Часть детей находится в военных тюрьмах вместе с выжившими отцом или матерью. Работа с этой категорией носит очень сложный характер. Хочу напомнить ещё раз, что мы не имеем возможность озвучивать СМИ или родным все детали «операции» по спасению детей. Это связано с риском для жизни людей, которые находятся непосредственно на месте событий», — рассказал Кадыров.

Отметим, что специальная комиссия по возвращению вывезенных в Сирию и Ирак детей создана ранее и в Дагестане. Как отмечала уполномоченный по правам детей в РФ Анна Кузнецова , имеются данные, что большинство из несовершеннолетних вывезено как раз из этой республики.

«Дети, которых вывезли их родители за границу и оставили после освобождения территорий этих государств от террористов, по имеющейся информации, находятся в приютах. Для их возвращения на родину по моему поручению создана специальная комиссия. Власти республики взаимодействуют при решении данных вопросов с ФСБ и с представительством МИД в Республике Дагестан. В Дагестане эта работа ведется давно, в частности, уполномоченная при главе Дагестана по защите семьи, материнства и прав ребенка Марина Ежова недавно ездила в Турцию и вернула трех детей», — сказал глава Дагестана Рамазан Абдулати пов .

Ежова называет цифру в 213 человек, отмечая, что эти данные неокончательные. Дагестанских детей, находящихся в зоне военных действий, может быть в несколько раз больше.

Примкнувшие к «Исламскому государству» россияне вывезли в зону конфликта сотни детей. Многие из них быстро стали сиротами. Рассказываем, кто и как их разыскивает и возвращает на родину

По официальным данным, из республик Северного Кавказа в зону сирийского конфликта за последние годы было вывезено несколько сотен детей. Из них на родину возвращены пока единицы.

В аппарате детского омбудсмена в Дагестане 213 обращений от родственников детей, которых родители увезли с собой в Сирию, Ирак и Турцию.

Надо понимать, что эта цифра может быть смело умножена на пять.

Родственники опасаются обращаться в официальные органы - боятся обвинений в пособничестве террористам, - говорит уполномоченный при главе Республики Дагестан по защите семьи, материнства и правам ребенка Марина Ежова.

Некоторые родственники знают, где находятся их близкие в зоне конфликта, поддерживают с ними связь, передают какие-то денежные средства. Естественно, они это скрывают, потому что это означает прямое обвинение в пособничестве. И они стараются никуда не обращаться, потому что первый вопрос будет: «Как вы поддерживаете связь?». Родственники могут обратиться в антитеррористические комиссии, в МВД, в ФСБ.

В любом случае, все люди, которые уехали из России в ИГ (террористическая организация, запрещена в России), находятся на учете в силовых ведомствах. Все прекрасно знают, кто уехал и кого с собой взял, - говорит Ежова.

Кроме того, в Дагестане создана специальная комиссия по поиску и возвращению российских детей, вывезенных в Ирак и Сирию.


По данным МВД России по Чеченской Республике, из Чечни в зону боевых действий в Сирии и в Ираке вывезено более 55 детей.

После получения этой информации мы начали работать над тем, чтобы вернуть наших детей на родину. Я неоднократно обращался к уполномоченному по правам ребенка при президенте России, мы написали письмо на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова, - рассказал уполномоченный по правам ребенка в Чеченской Республике Хамзат Хирахматов.

Уполномоченный по правам ребенка в Северной Осетии Артур Кокаев утверждает, что к нему не поступало ни одного обращения из республики.

У меня еще никогда не было официальной информации о том, что от нас туда направлялись дети, - сказал он в интервью «Это Кавказ».

В аппаратах детских омбудсменов Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Ставрополья данных о детях, вывезенных из этих регионов в зону сирийского конфликта, получить не удалось.

Как разыскивают российских детей за границей?


Фото: Минобороны России/ТАСС

Поиск детей возможен только на тех территориях, которые переходят под контроль антитеррористических сил, где прекращается огонь и появляются гуманитарные миссии.

Все почему-то думают, что где-то сидят конкретные дети, и они точно наши, и мы знаем, кто они и как их зовут, но почему-то туда никто не идет и их не забирает, - устало объясняет Марина Ежова.

Но в действительности никто не знает, где они конкретно находятся, никто не знает, наши ли вообще эти дети. У них на лбу не написано, а документов нет никаких.

По ее словам, процесс опознания личности ребенка - крайне длительный, трудный и иногда практически безнадежный, если нет взрослых, которые могут дать показания: да, это наш ребенок, зовут его так-то и приехал он оттуда-то. Дети, рожденные в России и вывезенные на территорию «Исламского государства», - это еще самая благополучная категория. Хуже с теми, кто был рожден уже за границей.


Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Мы, слава богу, живем в стране, где фиксируются все акты гражданского состояния. Здесь мы можем запросить фотографии, получить фактическую информацию. Остается только найти. Поэтому если хотя бы один родитель жив, это девяносто процентов успеха. С такими детьми мы работаем в первую очередь - у них большие шансы на успех. У нас получалось их вывозить с освобожденных территорий - сначала до Турции, потом до России, - говорит Ежова.

Ни одного официального запроса относительно детей от дагестанской стороны правительству Ирака и Иордании не поступало. Об этом «Черновику» рассказал представитель чеченской диаспоры в Иордании Джафар Бено.

В прошлом номере () мы писали о том, что после взятия Мосула 9 июля в руках иракских властей оказались дети выходцев из постсоветских республик, погибших в результате военных действий.

Дети были распределены по детским домам Багдада. Гуманитарные движения Иордании и Ирака обещали России полное содействие по возвращению детей на родину. Они будут переданы родственникам, после того как с помощью анализа ДНК будет доказана родственная связь. Ожидается, что эвакуация будет проводиться в два этапа: сначала из Мосула в Иорданию, а оттуда – в Россию к родственникам.

Для того чтобы узнать, какие действия предпринимает власть в этом направлении, мы связались с министром по национальной политике Дагестана Татьяной Гамалей.

«Нужно спасть дагестанских детей, которые оказались в такой ситуации? Безусловно, нужно. Но как это сейчас сделать? Если никто не может свидетельствовать о том, кто этот ребёнок, он считается гражданином той страны, в которой находится.

Сказать: «Да, мы должны всех детей скопом вернуть» – это очень романтично, но далеко от реальной дипломатической практики с иностранным государством. Республика готова принимать участие, но не партизанскими методами, а методами, установленными в рамках международного права», – говорит она.

На вопрос, могут ли родственники детей самостоятельно поехать за ними, Татьяна Гамалей ответила: «Конечно нет, ни в коем случае. Государство должно это очень строго регламентировать. Неизвестно, в какую ситуацию могут попасть эти люди. Обращаться за помощью нужно, прежде всего, к уполномоченному по правам матери и ребёнка (России), который даст разъяснения по этому поводу. Обращаться в посольство Ирака, в представительство МИД в Республике Дагестан» .

Марина Ежова , уполномоченная по правам матери и ребёнка в Дагестане, также подтвердила, что возвращение детей – процесс очень сложный и вернуть всех детей не получится.

«Работа по возвращению детей идёт с самого начала конфликта. В апреле мы привезли двоих детей из Измира, в мае – ещё одного из Стамбула, ведутся переговоры о возвращении ещё двоих детей из Турции» , – говорит омбудсмен.

По словам Ежовой, в зону боевых действий было вывезено более 200 детей, сколько из них сейчас живы, пока не известно.

По данным уполномоченного, на сегодняшний день они располагают данными о трёх женщинах и шести детях. По утверждению родственников, дети сначала были в Мосуле, а в настоящее время перевезены в приют в Багдаде.

«Мы вышли на связь с дипломатами в Посольстве России в Ираке и Генеральном консульстве в Эрбиле, кроме того, в соответствии с действующими законодательными актами, обратились с официальным письмом в Консульский департамент МИД РФ с просьбой оказать содействие» , – говорит Ежова.

Если дети будут обнаружены, начнётся работа по определению их принадлежности к гражданству Российской Федерации, поскольку среди детей есть также рождённые на территории Ирака.

Так как роды проходили дома, никаких документов или записей о рождении нет, а родители на данный момент либо погибли, либо также не имеют никаких документов, подтверждающих их личность и гражданство.

Детям – гражданам РФ – будет начат поиск официальных представителей – временных опекунов из числа родственников.

По словам Джафара Бено , точных данных о количестве детей из Дагестана в приютах Багдада нет, но исходя из заявлений, полученных ими от родственников дагестанских детей, можно с уверенностью сказать, что их не меньше двухсот.

В отличие от республиканских официальных лиц, Бено заявляет, что если иракское государство получит запрос из Дагестана, то будет налажено взаимодействие между государствами и абсолютно все дети, чья принадлежность к республике будет установлена, вернутся домой.

«Наш представитель хотел вернуть всех детей из Северного Кавказа. К сожалению, иракское правительство отказалось передавать нам детей других национальностей, кроме чеченцев и ингушей. Детей из Дагестана они отдадут только вашим официальным представителям.

Сейчас мы активно собираем фотографии детей из Чечни, любую информацию о них. Эти данные будут переданы в Багдад, а они, в свою очередь, при нахождении этих детей, будут передавать данные нам. Далее всем детям будет сделан анализ ДНК, и только там будут определяться родственники для возвращения им детей» , – говорит Бено.

В «Черновик» обратилась тётя двоих мальчиков - Ибрагима , вывезенного матерью в Сирию около трёх лет назад, и Юсуфа , рождённого уже там. Мальчикам 3 и 4 года, связи с матерью детей нет с февраля этого года. По словам тёти, из Сирии они поехали в Ирак и в последнее время были в Мосуле. Она не знает, живы ли дети и как их найти.

После репортажа, снятого телеканалом Russia Today в одном из багдадских приютов, многие узнали своих родственников и знакомых детей.

«Черновику» удалось найти родственников пятерых детей, показанных в сюжете. Девочек Фатиму и Хадиджу Зайнуковых (5 лет и 3 года) узнала знакомая их родителей. Она не знает, где её родственники, но надеется, что они тоже видели этот ролик.

Хадиджа , тётя Али Магомедова , также узнала мальчика по ролику. Отец трёхлетнего мальчика погиб на войне, а от матери нет известий уже очень давно. Сама она живёт в Хасавюрте и готова забрать племянника. У Али есть еще 2 брата, старший Хузайфа и самый младший Юсуф , рожденный уже там. О них пока ничего не известно.

Третьего ребёнка, найденного в приюте Багдада, узнала бабушка. Остальных родственников у него нет, все уехали и погибли на территории, подконтрольной ИГИЛ (запрещена в России). Бабушка живёт за пределами республики, но готова на любые действия, чтобы вернуть внука, однако от комментирования ситуации отказалась.

Эльмира из Махачкалы также узнала племянника, но отказалась предоставлять какие-либо сведения о нём. На вопрос, как они планируют забрать ребёнка домой, ответила: «Через «кадыровских», они обещали помочь».

Примечательно, что ни один из тех, с кем мы говорили, не обращался к дагестанским чиновникам, все искали помощи у главы Чечни и его ближайшего окружения.