Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Консервированные черри рецепт. Медовые консервированные томаты черри. Заготовки из помидоров черри на зиму.

Помидорки черри, отличающиеся от обычных помидоров своим миниатюрным размером и сладковатым вкусом, набирают все большую и большую популярность в нашей стране. Помидорки черри употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают из них различные консервации на зиму. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим. Итак, рассмотрим различные вариации приготовления заготовок из вкуснейших томатов под названием черри.

Маринованные помидоры черри: классический рецепт

Подготовить стеклянные банки. Старательно их вымыть, простерилизовать и высушить. В каждую емкость положить по 3-4 горошины черного перца, небольшой кусочек горького перца, очищенного от семян, черносмородиновые листья (3-4 шт.) и пару листиков хрена, зонтик укропа, 2-3 зубчика чеснока, зелень петрушки.

Для маринования лучше всего брать немного недозревшие помидоры черри. Их нужно помыть, обсушить, используя бумажное полотенце, и наколоть в нескольких местах зубочисткой (это необходимо для того, чтобы овощи при воздействии на них высоких температур не потрескались). Отправить черри в банки, плотно укладывая их до самого горлышка. Сверху положить зелень сельдерея.

Теперь займемся приготовлением маринада. Для этого нам потребуется налить в кастрюльку очищенную воду (3 л), вскипятить. Залить кипящей водой черри в банках, накрыть емкости крышками и дать постоять минут 15. С банок слить воду в кастрюльку, вновь закипятить и добавить в нее сахарный песок (6 ст. л.), поваренную соль (4 ст. л.), 5 лавровых листиков, 3-4 гвоздики и 100 мл 9%-ного уксуса. Маринад следует разлить по банкам. Закупорить емкости крышками, дать остыть при комнатной температуре, после чего отправить на хранение.

Черри, маринованные с медом

Томаты черри (1 кг) помыть, слегка обсушить и около плодоножки у каждого плода выполнить несколько наколов. Отправить в томаты в стеклянную банку, предварительно прошедшую этап стерилизации. Сюда же необходимо положить 4-5 горошин черного перца, кусочек красного жгучего перца, несколько очищенных зубчиков чеснока, разрезанных напополам, 3 лавровых листика и зонтик укропа.

Для приготовления маринада необходимо вскипятить 2 литра воды и растворить в ней сахарный песок (1 ст. л.) и поваренную соль (1,5 ст. л.) Залить этим раствором баночки с помидорами и оставить их в таком состоянии на 1 час. По прошествии этого времени вылить рассол в кастрюлю, отправить на плиту и вскипятить. В кипящей жидкости растворить натуральный мед (2 ст. л.), отправить сюда же мелко нарезанный базилик (несколько веточек) и влить яблочный уксус (70 мл). Горячим раствором залить банки с помидорами и закупорить их крышками, остудить естественным способом и отправить храниться в прохладное место.

Черри, маринованные в томатном соке

Для приготовления такой консервации нам необходимо взять томатный сок (отлично, если он будет домашнего производства) в количестве 1 л и поместить в него сахарный песок (2 ст. л.), поваренную соль (1 ст. л.), гвоздику, черный перец горошек. Довести все до кипения, после чего влить 3 ст. л. 9%-ного уксуса и выключить.

Чистые и высушенные помидоры черри разложить по стерилизованным банкам. Также положить в емкости несколько колец очищенного репчатого лука и болгарского перца. Залить овощи кипятком и оставить в таком состоянии их на 5 минут, после чего воду слить и заполнить банки приготовленным на свежем томатном соке кипящим маринадом. Закупорить банки, перевернуть, укутать в одеяло, дать остыть и отправить на хранение.

Черри, маринованные в уксусе

Помидорки (250 г) моем и обтираем вафельным полотенцем, после чего каждый овощ несколько раз накалываем зубочисткой. Сложить черри в подготовленные заранее стеклянные емкости (простерилизованные и высушенные), добавить несколько горошин душистого перца, пару веточек розмарина, а также зонтик укропа.

В небольшую кастрюльку налить яблочный или столовый уксус (0,5 л) и растворить в нем поваренную соль (1 ст. л.). Варить маринад на протяжении трех минут, после чего снять с плиты и дать остыть. Разлить готовый маринад по банкам, закупорить их крышками и отправить на хранение.

А какие вкусные заготовки можно приготовить из помидоров черри

Помидоры черри «От хозяюшки»

Ингредиенты

На пол-литровую банку:

Помидоры черри (столько, чтобы заполнили банку «по плечики»)

4-5 зонтиков молодого укропа

2 зубчика чеснока

1 лист черной смородины

1 лавровый лист

Маленький кусочек корня хрена

По 3 горошины черного и душистого перца

Небольшой кусочек моркови

. Для маринада : на 1 л воды

2 ч. ложки (с горкой) сахара

1 ч. ложка (без горки) соли

Приготовление

В стерилизованную банку выложите специи, затем — черри. Залейте кипятком, накройте крышкой, дайте постоять 5-10 минут. Слейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, прокипятите, залейте овощи. Добавьте уксусную эссенцию, закатайте, переверните и укутайте до остывания.

Помидоры черри с сельдереем

Ингредиенты

На трехлитровую банку:

2 кг помидоров черри

2-3 стебля сельдерея по 10 см

1 ст. ложка измельченной зелени сельдерея

3-4 горошины черного перца

1 лавровый лист

. Для маринада : на 1 л воды

2 ст. ложки соли

1 ст. ложка сахара

1 ст. ложка уксусной эссенции

Приготовление

На дно банки выложите перец, лавровый лист и измельченную зелень. Сверху — помидоры. Вдоль стенок вертикально разместите стебли сельдерея. Залейте кипятком, оставьте на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и залейте банку рассолом. Влейте эссенцию. Герметично закупорьте прокипяченной крышкой.

Помидоры черри с соевым соусом

Ингредиенты

На литровую банку:

Помидорчики (чтобы заполнили банку «по плечики»)

Зонтик и зелень укропа

2 лавровых листа

. Для маринада : на 1 л воды

1 ст. ложка сахара

- ½ ст. ложки соли

1 ч. ложка соевого соуса

2 ст. ложки 9%-ного уксуса

Приготовление

Помидоры наколите у плодоножки. В стерилизованную банку положите зелень укропа, лавровые листья и перец. Сверху поместите черри и зонтик укропа. Залейте горячей водой. Дайте постоять 10 минут. Воду слейте, добавьте соль и сахар, вскипятите и залейте содержимое банки. Влейте соевый соус и уксус и сразу же закупорьте.

Ингредиенты

На пол-литровую банку:

450 г помидорчиков черри

2 веточки розмарина

2-3 горошины душистого перца

2 зубчика чеснока

500 мл растительного масла

Сушеный тимьян

Приготовление

Половники помидорчиков выложите на противень, приправьте солью и тимьяном. Сбрызните 10 мл растительного масла. Запекайте 1,5 часа при 100 °С. Остудите помидорчики, переложите в стерилизованную банку вместе с розмарином, перцем и чесноком. Залейте оставшимся кипящим маслом. Закройте крышкой. Остудите. Храните в холодильнике.

Сушеные помидорчики черри с укропом

Ингредиенты

На 700-граммовую банку:

600 г небольших спелых помидоров

50 г сушеной зелени укропа

2 лавровых листа

30 г сушеной зелени петрушки

3 горошины душистого перца

50 г смеси прованских трав

- ½ стакана оливкового масла

Приготовление

Помидоры вымойте, разрежьте каждый пополам. Специи разомните и перемешайте. Половинки помидоров положите на противень духовки (разрезом вверх), капните на каждую половинку помидора несколько капель масла и посыпьте специями.

Готовьте при температуре немногим больше 100 °С в течение 3-3,5 часов. Затем положите в предварительно простерилизованную банку, залейте кипящим маслом, герметично укупорьте. Храните в холодильнике.

Помидоры черри с виноградом

Ингредиенты

На трехлитровую банку : 1 кг помидоров

400 г винограда

1 болгарский перец

50 г укропа

Несколько листьев смородины и вишни

Лист хрена

. Для рассола : на 1 л воды

2 ст. ложки соли

2 ст. ложки сахара

1 ч. ложка лимонной кислоты

Приготовление

Помидоры вымойте, виноград вымойте и отделите каждую виноградину от веточки. Положите на дно банки вымытые листья смородины и вишни, порезанные листья хрена, зелень. Уложите помидоры и виноград. Сверху положите очищенный и нарезанный перец.

Залейте содержимое банки кипятком, через 5-7 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте в кастрюлю соль и сахар, вскипятите, добавьте лимонную кислоту. Залейте рассолом содержимое банки, герметично закройте.

Помидоры черри с плодоножками

Ингредиенты

На литровую банку:

800 г помидоров на веточках

50 г зелени кинзы и укропа

- Для маринада : на 1 л воды

2 ст. ложки соли

4,5 ст. ложки сахара

- ½ ч. ложки уксусной эссенции

Приготовление

Вымытые и просушенные помидоры на веточках уложите в банку, пересыпьте измельченной зеленью. Кипятком залейте помидоры и слейте воду через 5 минут. Затем еще раз залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавив соль и сахар. Залейте полученным рассолом помидоры, добавьте эссенцию, герметично закройте.

Помидоры черри консервированные

Ингредиенты

На литровую банку:

600 г помидоров черри

2-3 зубчика чеснока

50 г зелени петрушки и укропа

- ½ сладкого болгарского перца без семян

2-3 лавровых листа

3-4 горошины душистого перца

. Для маринада: на 1 л воды

2 ст. ложки соли

2 ст. ложки сахара

1 ст. ложка 9%-ного уксуса

Приготовление

В стерилизованную банку положите специи, нарезанные зелень и болгарский перец. Затем положите помидоры. Залейте дважды содержимое банки кипятком, выдерживая каждый раз около 5 минут и сливая воду. Приготовьте маринад, вскипятив воду с солью и сахаром, влейте в банку, под крышку добавьте уксус и герметично закатайте.


Помидорчики черри «Объеденье»

Ингредиенты

На 700-граммовую банку:

500 г помидоров черри (разноцветных)

1 корень хрена

4 зубчика чеснока

4-6 горошин душистого перца

Зонтики и зелень укропа

Зелень петрушки

. Для маринада : на 1 л воды

1 ст. ложка соли

1 ч. ложка сахара

1 ст. ложка уксуса

Приготовление

Помидоры переберите, промойте в холодной воде. Обсушите. Пряности вымойте, очищенный хрен нарежьте кусочками, очищенные зубчики чеснока — на половинки. Выложите на дно стерилизованной банки половину пряностей, на них — подготовленные помидоры (желтые, потом — красные). Сверху положите оставшиеся пряности. Залейте кипящим маринадом. Закупорьте стерилизованной крышкой, переверните банку, укутайте одеялом и дайте остыть.

Предисловие

Миниатюрные томаты стали пользоваться небывалой популярностью среди современных хозяек. Для всех, кто решил выращивать на своем участке данный овощ, а также тех, кто просто увлекается домашним консервированием, предлагаем несколько вариантов заготовок, благодаря которым помидоры черри на зиму станут любимым блюдом.

1

Существует множество способов, как сделать вкусные консервированные помидоры черри (заготовка на зиму): сладкие, острые – на любой вкус. Главная особенность, которой отличается закатка помидоров черри – это то, что размер плода отлично умещается во рту, и съесть его можно за один раз не надкусывая частями. Согласитесь, что этот момент является немаловажным за праздничным столом. И вид самих заготовок также вызывает приятные эмоции, когда видишь в банках целые маленькие плоды яркой окраски с веточками зелени. Все компоненты в данном рецепте рассчитаны на банку в 3 литра, но при необходимости можно использовать любые емкости. черри предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • По 3 листика ореха и смородины.
  • Половинка 1 сладкого перца.
  • 1 чесночный зубок.
  • 1 кружочек горького перца.
  • Томаты.

Все вышеперечисленное сложить в банки и затем залить крутым кипятком. Через 8 минут жидкость сольем и на ее основе сварим маринад, который готовится из таких компонентов в расчете на трехлитровую емкость:

  • 1 лавр. лист
  • Две столовые ложки сахара.
  • 3 перца горошком.
  • Одна столовая ложка кухонной соли.

Все кипятим, и заливаем в приготовленные трехлитровые баллоны, заполненные овощами. После этого в банки добавляем 2 десертные ложки столового уксуса 9 % и герметично закрываем помидоры. Вкусные помидоры черри уже вполне готовы и могут стать любимой закуской на вашем столе.

2 Сладкая заготовка на зиму – помидоры черри

Сладкие рецепты помидоров черри при неточном соблюдении соотношения ингредиентов могут и не получиться в результате такими, как хочется, поэтому перед тем как начинать консервацию, необходимо внимательно изучить рецепт.


Эти очень вкусные помидорки черри нашли широкое применение в кулинарии и пользуются большой популярностью, так как легко становятся украшением любого блюда.

Их можно использовать как в свежем виде так и заготавливать впрок в виде консервов.

Сегодня мы займемся именно консервированием помидор черри. А чтобы им не было скучно в банке, присоединим к ним ещё и болгарский перец. Когда вы зимой откроете баночку с этой красотой, то проблем с украшением стола у вас уже не будет.

Так как томаты черри достаточно маленькие закрывать их в больших банках не имеет смысла, для этой цели вполне подойдут литровые и пол-литровые баночки.

В нашем случае для приготовления маринада на 1 литр воды потребуется:

1 столовая ложка – кухонной соли;
- 2 столовые ложки – сахарного песка;
- 1 столовая ложка – 9% столового уксуса (либо 2 ст. ложки 6%).

В баночку также положим:
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Душистый перец горошек – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 1 головка.
- Зелень – 1 пучок (какую любите).


Как приготовить консервированные помидоры

Баночки просто помоем (можно не стерилизовать), а вот крышки еще и прокипятим. Подготовим помидоры, сняв их с веточек и промыв под проточной водой. Болгарский перец освободим от семян и сполоснем.

Далее очистим от шелухи репчатый лук и нарежем его кольцами. Зелень крупно порубим.



В подготовленную баночку положим зелень, лавровый лист, душистый перчик, лучок.



Помидорки черри для того чтобы они не растрескивались, проколем зубочисткой в районе хвостика.



Засыпим томаты в банку вместе с болгарским перцем (целым или порезанным на колечки).



Зальем крутым кипятком, накроем крышечкой и дадим постоять 10-15 минут. Затем закрыв баночку специальной крышкой, сольём воду в кастрюльку.



Приготовим маринад: в закипающую воду всыпим соль и сахар, дадим закипеть.



Уксус вольем непосредственно в банку с помидорами черри и болгарским перцем, добавим закипевший маринад и закатаем баночку. Для верности перевернем её вверх дном, накроем чем-то типа одеялка и оставим до остывания.

Вот и всё, наша заготовка консервированные помидоры черри с болгарским перцем готова к зиме.



Рецепт маринованных помидоров черри на зиму

Перед тем, как готовить маринованные помидоры черри на зиму, необходимо подготовить чистые стерильные банки. Поллитровые и литровые баночки хорошо помойте в теплой воде с добавлением пищевой соды, после этого подержите несколько минут над паром. Помытые крышки опустите в кипящую воду и подержите 2-3 минуты.

Очень удобно стерилизовать банки в духовке, микроволновке или аэрогриле. Помытые банки поставьте на решетку и выдержите при температуре 100 градусов 5-10 минут.

На дно каждой банки нужно положить по одному-два зубчика чеснока, семена укропа, несколько горошин перца, петрушку и укроп. По желанию можно добавлять любимые специи, листья хрена, веточку сельдерея, колечки лука или горького перца.


Маринованные помидоры черри на зиму можно готовить из слегка недозрелых плодов — очень важно, чтобы поверхность помидоров была целой, не мягкой, иначе она потрескается от горячего маринада.

Помидоры перебрать, помыть и наколоть возле плодоножки — можно использовать зубочистку или вилку. Благодаря этому помидорчики не будут трескаться и промаринуются быстрее.


Сверху чеснока и специй выложить несколько помидоров покрупнее, после чего наполняйте банку до горлышка мелкими плодами. Сверху помидоров можно положить еще веточку укропа или петрушки.


Заготовка помидоров черри на зиму готова. Остается сварить маринад и налить его в банки.


В кастрюлю — лучше всего эмалированную, налить литр воды и доводим до кипения. Заливаем горячей водой помидоры и накрываем их крышкой.

Так как консервируем помидоры черри без стерилизации, их нужно хорошо прогреть. Оставить помидоры в горячей воде на 15 минут, после чего воду слить обратно в кастрюлю.

Для приготовления маринада нужно насыпать в воду соль и сахар, доводим до кипения и вливаем уксус.

Сразу же горячим маринадом заливаем помидоры и закатываем.


Рецептов помидоров черри на зиму достаточно много, но этот вариант один из самых простых и быстрых.

Закрытые банки нужно перевернуть вверх дном и укутать в одеяло или другую теплую ткань. Как только баночки остынут, их можно будет перевернуть и поставить на хранение. Примерно через две недели помидорчики можно будет пробовать. Ароматные кисло-сладкие черри можно подавать к столу отдельно или с гарниром. Приятного аппетита!