Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Как запечь помидоры? Овощи на гриле в духовке. Видео: Запеченные овощи в духовке от Юлии Высоцкой

Овощи, запеченные в духовке, это всегда вкусно и полезно. Предлагаю несколько хороших рецептов, начиная от запеченных целиком овощей и заканчивая более сложными блюдами из запеченных овощей, которые способны украсить самый изысканный праздничный стол. Все рецепты довольно простые, быстрые и вкусные.

Запеченные целиком овощи

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 500 гр. зеленых бобов
  • 5 небольших картофелин
  • 5 небольших луковиц
  • 5 помидор
  • 2 баклажана
  • 50 гр. копченого мяса
  • 100 гр. твердого сыра
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка панировочных сухарей
  • 0,1 л. сливок
  • петрушка
  • подсолнечное или оливковое масло
  • перец

Запеченный в духовке картофель

  • Для этого рецепта печеного картофеля берем небольшие продолговатые клубни. Чистим картошку, моем, а затем разрезаем пополам вдоль, чтобы у нас получились длинные лодочки.
  • Солим картошку, обильно смазываем растительным маслом, а затем выкладываем на противень, который потом ставим в горячую духовку.
  • Запекаем картошку на среднем огне. Периодически проверяем на готовность. Готовый картофель вынимаем и даем немного остыть.
  • При помощи ложки или ножа аккуратно выбираем внутренности половинок, чтобы получились картофельные лодочки.
  • Выбранную нами картофельную массу тщательно растираем, добавляем мелко порезанное копченое мясо, немного соли и перца. Вливаем по чуть-чуть сливки и пробуем. Начинка должна получиться нежной, но не жидкой.
  • Фаршируем картофель и отставляем в сторону.
  • Баклажаны, запеченные в духовке с сыром

  • Для запекания берем два небольших молоденьких баклажана. Помытые баклажаны режем на круглые пластинки толщиной полтора-два сантиметра.
  • Чтобы горечь ушла, посыпаем пластинки солью. Выжидаем 10 минут, а затем промываем баклажаны в холодной воде. Отжимаем лишнюю влагу.
  • Выкладываем кружочки на смазанный растительным маслом противень. Брызгаем на баклажаны маслом из распылителя или просто капаем из бутылки, а затем ставим в разогретую духовку.
  • баклажаны запекаем в духовке 10 минут на среднем огне.
  • Практически готовые баклажанчики посыпаем тертым сыром и снова ставим в духовку ровно на пять минут. Сыр должен расплавиться и слегка подрумяниться.
  • Запеченные в духовке помидоры

  • Несмотря на то, что из свежих помидор в основном готовят различные салаты, помидоры очень вкусны, если их запечь в духовке. Хочу поделиться самым простым рецептом печеных помидор.
  • Итак, выбираем небольшие, спелые, но достаточно плотные помидоры. Наиболее удобна круглая форма.
  • Мытые помидоры режем пополам. Выкладываем половинки на смазанный маслом противень.
  • Обязательно солим и смазываем верх растительным маслом. Ставим помидоры в горячую духовку.
  • Пока помидоры запекаются, готовим для них специальную заливку.
  • В отдельной пиале смешиваем 1 зубчик измельченного чеснока, соль, перец, мелко порезанную петрушку, панировочные сухари. Добавляем немного оливкового масла и давим при помощи обычной ступки. Это делается для того, чтобы смесь вобрала в себя вкус чеснока и петрушки.
  • Когда помидоры почти готовы, на каждый помидорчик наносим чесночную заливку. Запекаем овощи, пока заливка не подрумянится.
  • Вместе с этим рецептом печеных овощей также можно приготовить печеные помидоры, фаршированные мясои и рисом. Подробный рецепт .
  • Запеченный в духовке лук

  • Помнится в детстве при упоминаии лука, причем в любом его виде, все сразу же кривили рожицы. Но оказывается, в отличие от вереного лука или лука в котлетах, запеченный в духовке лук является настоящим деликатесом. Попробуйте, и вы навсегда полюбите это простое и вкусное блюдо.
  • Берем небольшие луковички примерно одинакового размера. Специально покупать лук негорьких сортов совсем не обязательно.
  • Чистим лук, который потом разрезаем на половинки
  • Выкладываем лук на обильно смазанный маслом противень. Также обильно поливаем маслом лук сверху.
  • Противень с луком накрываем фольгой и ставим в хорошо прогретую духовку. если лук оставить без фольги, то он начинает гореть и становится горьким.
  • Лук, в отличие от всех остальных овощей, следует запекать при довольно низкой температуре порядка 160°С. При этом лук запекается довольно долго. В зависимости о размера луковиц запекается пол часа и более.
  • Как подать печеные овощи

  • Печеные овощи сами по себе вкусное и полезное блюдо, но его можно дополнить сручковой фасолью, которая смягчит и оттенит вкус запеченных в духовке овощей.
  • Итак, берем зеленую стручковую фасоль , удаляем хвостики и режем на кусочки сантиметров по пять. Варим стручковыю фасоль 10 минут в подсоленной воде. Фасоль должна стать мягкой, но не распадаться на части. Обязательно сливаем воду.
  • Берм два-три зубчика чеснока, чистим, мелко режем.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла слегка обжариваем чеснок.
  • Фасоль выкладываем на большое блюдо, сверху посыпаем обжаренным чесноком. Оставшимся на сковородке маслом, котрое впитало в себя вкус и запах чеснока, поливаем фасоль.
  • Берем блюдо с фасолью и выкладываем на нем все печеные овощи. Порядок роли не игрет. А вот что играет роль, так это температура духовки. Все овощи запекаются при температуре 180°С. Кстати, отлучаться надолго с кухни тоже не желательно, поскольку разные печеные овощи требую разное время готовки.
  • Вот и все, наше блюдо готово! Запеченные в духовке овощи подаем горячими.
  • Не только выступает как полезный гарнир, но также имеет изысканный вкус и невероятный аромат. Такое угощение произведет фурор за праздничным столом, а также и в будни порадует домашних. Главное умело воспользоваться советами по приготовлению.

    Особенности приготовления в духовом шкафу

    Приготовление в духовке требует особых навыков, поэтому молоденьким, достаточно неопытным хозяйкам рекомендуется сначала научиться запекать наиболее плотные овощи, такие как баклажаны, картофель, кабачки, перец.

    Они не приобретут консистенцию каши, если будут подвергнуты обработке больше положенного.

    • Следует выбирать только качественные и неповрежденные овощи. Перед готовкой корнеплоды необходимо тщательно вымыть в воде, затем высушить, но не очищать от кожуры;
    • Перец и помидоры готовятся в духовке 5-10 минут, пока не потрескается кожица. Лук можно запечь как целиком, так и нарезать его кольцами. Баклажаны запекаются нарезанными кружочками;
    • Перед тем как запечь овощи, не нужно их солить, иначе будет выделяться сок, и блюдо получится вялым. Солить их можно перед подачей к столу.

    Приготовления в духовке в фольге

    В картофель, баклажаны, томаты, кабачки и перцы. Оптимальная величина клубней картофеля – средний размер. Перец без повреждений, а баклажаны плотные. Кабачки с молодыми помидорами лучше взять крупными и средней спелости.



    Каждую картошку необходимо завернуть отдельно. Помидоры следует печь четверть часа при режиме 180 градусов. Другие овощи, не считая картофеля, полчаса.

    Готовность овощей можно проверить деревянной зубочисткой. Если она воткнулась легко, и кожица без проблем отделилась от общей массы, значит, овощи готовы. Картофель, баклажаны и кабачки проверяются вилкой – она должна входить в продукт свободно.

    Перед готовкой картошку можно посолить и завернуть в фольгу, она будет томиться в духовке около 1 часа.

    Запеченные овощи-гриль в духовке в рукаве

    Из запеченных овощей получаются очень вкусные салаты, но и здесь существуют свои правила:

    • Рукав при запекании нередко раздувается. Поэтому его нужно разместить так, чтобы он не прикасался к стенкам духовки;
    • Класть рукав необходимо на противень с плоским дном, но не на решетку;
    • Чтобы блюдо обладало корочкой, пленочку за 10 минут до готовности нужно разрезать и раздвинуть края.

    Рецепт приготовления запеченного картофеля с грибами

    Это второе блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

    Ингредиенты:



    • 1 кг картофеля;
    • 0,5 кг шампиньонов,
    • 2 средних кабачка;
    • 1 крупная луковица.

    Для соуса нужно:

    • 4 ст. л. любимого растительного масла;
    • чуток паприки;
    • 4 ст.л. майонеза;
    • свежая зелень и соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сначала нужно помыть, аккуратно очистить и нарезать овощи;
    2. В отдельной емкости приготовить соус. Для этого смешать все ингредиенты для соуса и отставить его в сторону на полчаса;
    3. Духовку разогреть до 200 градусов, маринованные ингредиенты положить в рукав. Пропекать блюдо требуется в течение 30 минут. Затем, убирают нагрев и дают блюду еще 10 минут настояться;
    4. Пропеченные овощи выкладываются на тарелку и посыпаются свежей зеленью.

    Курица с овощами в духовке

    Для этого понадобится:



    • 1 средняя курица;
    • 5 средних картофелин;
    • 6 помидоров;
    • 2 средних луковицы;
    • 3 крупных баклажана;
    • 3 сладких перца;
    • соль и перец по вкусу;
    • 4 столовые ложки майонеза;
    • 5 столовых ложек любимого растительного масла.

    Приготовление:

    1. Для начала нужно помыть и разрезать курицу на одинаковые кусочки. Все прочие ингредиенты помыть и нарезать кусочками среднего размера. Все переложить в миску, добавить туда соль и перец, затем, майонез и подсолнечное масло;
    2. Ингредиенты нужно перемешать и выложить в форму для запекания. Пропекать в духовке примерно 1 час при температуре 180-200 градусов. Подавая, можно посыпать свежей зеленью.

    Запеченная рыба с овощами в духовке: неземное наслаждение

    Ингредиенты, которые могут понадобиться:

    • 3 хека среднего размера;
    • 1 морковь;
    • 1 баклажан;
    • 2 столовые ложки томатного соуса;
    • 1 стакан воды;
    • 1 стебель лука-порея;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:



    1. Сначала нужно разморозить хека и порезать его некрупными частями, затем, посолить и оставить на полчасика, чтобы рыбка просолилась;
    2. Далее, нужно обвалять рыбку в муке. Кусочки тушки обжаривают на растительном масле до выраженной корочки с обеих сторон;
    3. Баклажаны тем временем следует нарезать кружочками, немного посолить, затем, слегка обжарить на сковороде;
    4. Лук-порей и морковь нарезаются кружочками. На дно казанка необходимо положить лук, морковь и баклажаны, а затем, ложится рыба. Все присыпать травами по вкусу и посолить;
    5. К томатному соусу можно подлить чуть-чуть воды, размешать до однородности и вылить на рыбу с овощами.

    Казанок закрывается крышкой и отправляется в духовку на час или 1,5 часа при 200 градусах.

    Овощная запеканка в духовке: вкуснейшее ассорти

    Для ее приготовления нужно взять:

    • 4 средних картофелины;
    • 2 маленьких баклажана;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 3 небольших кабачка;
    • 1 болгарский перец;
    • 400 г сметаны;
    • 3 небольших помидора;
    • соль с перцем по вкусу.

    Приготовление:



    1. Сначала нужно поставить кастрюлю с водой на огонь, и, пока вода будет кипеть, картофель
      очистить и нарезать на небольшие кружочки. Затем картофель отваривается в слегка подсоленной воде, после 5 минут закипания;
    2. Отварной картофель нужно выложить на дно формы для запекания, затем, нарезать кабачки кружочками и выложить их вторым слоем. Этот слой посыпается солью и перцем;
    3. Чеснок нужно мелко нарезать и посыпать ими овощи, следующим слоем выложить кружочки баклажанов, сверху – болгарский перец. Последним слоем укладывают помидоры;
    4. Все снова солится и перчится, затем, заливается сметаной и отправляется тушиться в духовку на 30-40 минут при режиме 200 градусов. Овощная запеканка отлично подается в горячем и холодном виде.

    Запеченные овощи в духовке будут прекрасным гарниром к рису или макаронам.

    Если на дворе середина августа и вам уже до невозможности надоели помидоры в целом сыром виде или же в салатах, попробуйте приготовить запеченные помидоры. Фото-уроки с пошаговыми иллюстрациями, в изобилии представленные в Интернете, рецепты в поваренных книгах или дамских журналах помогут вам освоить нехитрый процесс их приготовления. Мы же, в свою очередь тоже постараемся внести свою лепту и предложить вашему вниманию несколько идей как запечь помидоры каким-нибудь оригинальным образом. Итак, встречайте нашу подборку лучших рецептов помидоров, запеченных в духовке!

    Помидоры под сыром

    • Для того чтобы приготовить помидоры, запеченные под сыром, вам понадобятся в первую очередь, естественно, сами помидоры, из расчета три - четыре средних томата на одного едока. Помидоры должны быть приплюснутой формы, мясистые, ярко-красные, без прозелени у хвостиков, но не переспевшие! Их надо хорошо вымыть и обсушить.
    • Следующий необходимый ингредиент это, конечно же, сыр. Лучше, если это будет хороший твердый сыр типа Гауды или Эдама, в меру острый и жирный. Натрите сыр на средней терке. На одну порцию необходимо около стакана тертого сыра. Для пикантности в сыр можно добавить измельченный чеснок – один зубок на стакан сыра.
    • Возьмите каждый помидор, острым ножом срежьте у него основание, уложите его срезом кверху и нарежьте пластинами толщиной меньше сантиметра, только ни в коем случае не дорезайте их до конца! Носик помидора должен остаться целым и скреплять помидорные дольки в виде веера.
    • Осторожно раздвигайте дольки помидора, солите каждую секцию и и выкладывайте в нее ложечку сырно-чесночной смеси. Когда весь помидор будет прослоен сыром, выкладывайте его в форму и принимайтесь за следующий. Посыпьте помидоры крупно молотым черным перцем, рубленой петрушкой и поставьте в духовой шкаф, разогретый до 200*С на 10-15 минут.

    Почти аналогично готовятся и помидоры, запеченные с чесноком, которые в отличие от помидоров под сыром, можно подавать не только горячими, а и в холодном виде.

    Помидоры с чесноком

    • Возьмите шесть спелых помидоров продолговатой формы (их еще иногда в народе называют «сливки»), и разрежьте вдоль на две части. Уложите их разрезами вверх на застеленный пергаментом противень и посолите.
    • Смешайте в одной мисочке четыре столовые ложки оливкового масла, ложку белых панировочных сухарей, два измельченных зубка чеснока и две столовые ложки рубленой петрушки.
    • Разложите эту смесь поверх помидорных лодочек и запеките их в духовке при температуре около 200*С до мягкости.

    Картошка, запеченная с помидорами

    Блюдо простейшее в приготовлении, но очень вкусное и эффектно выглядящее на столе.

    • Берем килограмм некрупной ровненькой картошки одного размера, хорошо ее моем и отвариваем в мундирах до полной готовности, сливаем воду и остужаем.
    • Тем временем нарезаем ровными толстыми кружочками спелые мясистые помидоры. Кружочков понадобиться в два раза больше, чем отваренных картофелин. Для наших целей подходят только кружочки из середины помидоров, «горбушки» можно съесть в процессе приготовления.
    • Твердый сыр нарезаем тонкими широкими ломтиками, в том же количестве, что и помидорные кружочки.
    • Картофель чистим и режем вдоль на две части, каждую половинку обмакиваем в растительное масло и укладываем в огнеупорную форму разрезом вверх, солим и перчим.
    • На каждую половинку укладываем кружок помидора, сверху накрываем ломтиком сыра и отправляем духовку до тех пор, пока сыр не расплавится и не вспучится.

    Курица, запеченная с помидорами

    • Заранее замаринуйте куриные бедрышки (два бедрышка на одну порцию) в смеси оливкового масла, соли, лимонного сока, свежемолотого черного перца и своих любимых пряных трав. Маринуйте их минимум час, а при возможности оставьте их в маринаде на ночь.
    • Выложите бедрышки в один слой в огнеупорную форму, смазанную маслом, и поставьте их в духовой шкаф, разогретый до 200*С., где и запекайте их около сорока минут.
    • Маленькие помидоры, желательно сорта «черри», вымойте, обсушите, обмакните в оливковое масло и выложите их поверх курицы, посолите, посыпьте перцем, нарезанной петрушкой, листочками розмарина и отправьте все это в духовку еще на четверть часа. Количество помидоров на четыре порции (8 бедрышек) может варьироваться от половины до одного килограмма, в зависимости от вашего вкуса.

    Запеченное куриное филе с помидорами

    • На две порции вам понадобятся два куриных филе. Каждое из них разрежьте плоско вдоль на две части. В результате этой операции у вас должны получиться четыре натуральные куриные котлеты. Накройте их пищевой пленкой и слегка отбейте молоточком для мяса. Посыпьте каждую отбивную паприкой, солью, перцем и сушеным базиликом и оставьте их под пленкой на четверть часа.
    • Тем временем два крупных помидора нарезаем кружочками, трем на крупной терке 100 – 200 граммов твердого сыра.
    • На промасленный пергамент выкладываем кусочки филе, смазываем их майонезом или сметаной, укладываем на них кружочки помидоров, присаливаем и засыпаем все тертым сыром. Запекаем в духовке при среднем нагреве около двадцати минут, и сразу же подаем на стол.

    Запеченные перцы с помидорами

    • Возьмите два больших толстостенных болгарских перца красного или оранжевого цвета. Вымойте их, обсушите и разрежьте вдоль напополам, не отрезая хвостиков. Вычистите из половинок семена и перегородки. Посолите и поперчите их изнутри и выложите на смазанный жиром противень разрезом кверху.
    • Уложите в каждую половинку по четыре помидорчика-черри, посыпьте их сушеным майораном и базиликом, добавьте ползубка измельченного чеснока, слегка полейте оливковым маслом и добавьте капельку бальзамического уксуса.
    • Накройте их фольгой и запекайте около четверти часа при температуре 200*С.После этого немного уменьшите температуру, снимите фольгу и подержите их в духовке еще минут десять.

    В каждодневный рацион человека в обязательном порядке должны входить овощи. Особенно вкусными и полезными они получаются при приготовлении в духовом шкафу. Есть огромное количество рецептов их запекания, знать которые нужно каждой хозяйке.

    Как запечь овощи в духовке

    Исходя из ваших личных предпочтений можете брать один продукт либо комбинировать несколько. Самое главное, выбрать качественные овощи. На них не должно быть каких-либо повреждений. Перед запеканием овощи обязательно промывают в большом количестве воды. Непременно добавляются разные специи, травы, зелень. Печеные овощи в духовке могут быть приготовлены разными способами, как правило, это обжаривание на гриле либо тушение. В обоих вариантах они будут очень вкусными.

    Овощи на гриле в духовке

    Лучше всего таким способом готовить баклажаны, томаты, болгарский перец. Если у вашего духового шкафа нет функции «Гриль», то блюдо делают на решетке. В большинстве случаев перед тем, как приготовить овощи гриль в духовке, их моют, но кожуру не срезают и пекут целиком, либо крупными кусочками. Есть рецепты, где продукты уже в запеченном виде измельчают ножом либо мясорубкой, приправляют, и подают, как салат винегрет.

    Тушеные овощи в духовке

    Вы можете сделать потрясающее соте или рагу, используя такой метод готовки. О том, как потушить овощи в духовке, должен знать каждый, кто хочет есть то, что полезно для организма. Их измельчают и запекают в глубокой форме в собственном соку либо с добавлением небольшого количества воды. После такого приготовления овощи сохраняют максимальное количество витаминов и других полезных веществ. Они могут входить в рацион человека, который придерживается диетического питания, потому что содержат минимум калорий.

    Сколько запекать овощи в духовке

    Однозначных рекомендаций по данному вопросу быть не может. Все зависит от того, что будет входить в состав блюда и какими кусочками вы это нарежете. На то, сколько по времени готовятся овощи в духовке, влияет огромное количество факторов. В зависимости от них процесс может занять от нескольких минут до полутора часов. Дольше всего блюдо будет готовится, если вы добавите в него мясо, рыбу, какую-либо крупу.

    Запеченные овощи в духовке – рецепт с фото

    Все варианты приготовления блюда сложно даже перечислить. Овощи вы можете готовить на гриле, тушить, запекать на противне. Какой бы способ вы ни выбрали, получите в итоге великолепное лакомство, удивительное на вкус и очень полезное. Рецепты овощных блюд в духовке весьма разнообразны. Запомните некоторые из них, потому что такая еда непременно должна входить в ваш рацион.

    Кабачки запеченные в духовке

    Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 шт.;
    • соль, перец – на ваш вкус;
    • масло постное – 100 мл.;
    • сыр – 0,3 кг;
    • петрушка, укроп – пучок;
    • сметана – 400 мл;
    • чеснок – 4 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
    2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
    3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
    4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
    5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.


    Кабачки с помидорами в духовке

    В блюде, приготовленном по следующему рецепту, есть маленький секрет, который делает его очень сытным, хотя и добавляет немного калорий. Запеченные кабачки с помидорами готовятся с тоненькой прослойкой отбитого филе индейки. Из-за последнего компонента блюдо уже считается полноценным основным, а не простой закуской. Все же, оно легкое, диетическое и потрясающе вкусное.

    Ингредиенты:

    • кабачки – 4 шт.;
    • петрушка – пучок;
    • помидоры – 4-6 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • филе индейки – 400 г.;
    • перец, соль.

    Способ приготовления:

    1. Помойте кабачки, порежьте сантиметровыми кольцами. Посолите и дождитесь, пока пустят сок. Затем откиньте на дуршлаг.
    2. Помидоры порежьте колечками, толщина которых составит не больше половины сантиметра.
    3. Из филе сделайте небольшие стейки и отбейте. Должны получиться кусочки примерно такие же по диаметру, как кольца кабачков. Посолите их и поперчите.
    4. Натрите сыр.
    5. На противень положите слой пергамента, смажьте сливочным маслом. Выложите кольца кабачков, сверху на них по кусочку мяса. Затем кладите по кружочку помидора. Последний слой – колечко кабачка. Притрусите блюдо тертым сыром.
    6. Пеките в духовке, заранее подогретой до 200 градусов. Приготовление займет приблизительно полчаса.


    Баклажаны на гриле в духовке

    Прекрасное блюдо, которое можно есть как самостоятельно, так и в дополнении с другими овощами, кашами. То, сколько запекать баклажаны в духовке целиком, зависит от их размера, но в среднем это занимает порядка получаса. Вкус готового блюда полностью оправдывает временные затраты, необходимые для готовки, а внешний вид даже на фото вызывает неутолимый голод.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • соль;
    • чеснок – 4 зубочка;
    • прованские травы – 1 ст. л.;
    • масло оливковое – 2 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Помытые баклажаны порежьте на две половинки вдоль. Каждую проткните вилкой несколько раз.
    2. Посолите мякоть, оставьте овощи минут на 10, чтобы пустили сок. Аккуратно сотрите его бумажным полотенцем.
    3. Положите баклажаны на решетку срезами вниз. Пеките их 10 минут при температуре 220 градусов.
    4. Масло перемешайте с давленным чесноком и прованскими травами.
    5. Достаньте баклажаны, переверните их, запеченные срезы смажьте получившимся соусом. Пеките еще минут 5.


    Овощи в духовке запеченные в фольге

    Этот вариант приготовления один из самых быстрых. Овощи, запеченные в фольге, остаются очень сочными, потому что сок с них никуда не вытекает. Они готовятся быстро, на весь процесс у вас уйдет не более получаса. Запеченные овощи в духовке в фольге очень красиво смотрятся и на фото, и на столе. Приготовить их можете даже на праздник в качестве гарнира к любому мясу или рыбе.

    Ингредиенты:

    • брокколи – 0,8 кг;
    • масло оливковое – 70 мл;
    • помидоры черри – 0,6 кг;
    • соль, специи;
    • спаржа – 0,5 кг;
    • чеснок – 2 зубочка;
    • морковка – 0,6 кг.

    Способ приготовления:

    1. Помойте все продукты, почистите морковку и чеснок.
    2. Разберите на соцветия капусту брокколи. Спаржу порежьте кусочками, а морковь и помидоры – кружочками.
    3. Выложите продукты в глубокую миску, посолите, приправьте, полейте маслом, перемешанным с давленным чесноком.
    4. Положите овощи на большой лист фольги, сверху накройте таким же, герметично скрепите края.
    5. Подогрейте духовку до 220 градусов. Пеките там блюдо порядка 20 минут.


    Печеные помидоры в духовке

    Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, получается очень вкусным, сытным, но остается низкокалорийным. Одна порция вполне может стать полноценным ужином для человека, сидящего на диете. Овощи перед приготовлением заполняются фаршем из куриной грудки, что делает их очень питательными. Обязательно запомните, как запечь помидоры в духовке, и попробуйте сделать это.

    Ингредиенты:

    • грудка куриная – 600 г;
    • зелень;
    • сыр – 300 г;
    • лук – 1 крупный;
    • кукуруза консервированная – 75 г;
    • перец болгарский – 1 большой;
    • помидоры – 10 шт.

    Способ приготовления:

    1. Порежьте мелкими кусочками мясо и обжарьте, посолив и поперчив. Можете взять вареную грудку, если такая нравится вам больше.
    2. Нарежьте кубиками лук, болгарский перец. Обжарьте вместе с давленным чесноком и кукурузой.
    3. Перемешайте жареные овощи с мясом.
    4. Аккуратно срежьте верхушки помидоров и выскоблите серединки. Заполните получившиеся корзинки фаршем. Сверху притрусите тертым сыром.
    5. Духовку подогрейте до 190 градусов. Пеките там помидоры 10 минут, потом убавьте температуру до 170 и готовьте еще четверть часа. при подаче украсьте рубленной зеленью.


    Запеченные овощи с сыром

    Великолепный рецепт, воспользовавшись которым, вы получите аппетитное на вид и очень вкусное блюдо. Овощи с сыром в духовке хорошо пропекаются, покрываются хрустящей корочкой. Это замечательное блюдо особенно хорошо подавать в качестве гарнира к рыбе: горбуше, кете, семге, лососю. В запеченных овощах остается огромное количество витаминов, других полезных для организма веществ.

    Ингредиенты:

    • лук – 1 шт.;
    • перец, соль;
    • кабачок – 1 крупный;
    • тимьян – 1 ст. л.;
    • цукини – 1 крупный;
    • пармезан тертый – 100 г;
    • помидор – 1 большой;
    • оливковое масло – 2 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Почистите лук, порежьте тоненькими полукольцами. Обжарьте на сковородке до размягчения, постоянно перемешивая.
    2. Остальные овощи помойте, обсушите. Кабачок, цукини и помидор порежьте кружочками.
    3. Духовку доведите до 190 градусов.
    4. В форму для выпечки выложите лук. Посолите, поперчите. Сверху кладите кабачок, помидоры, цукини рядами. Каждый кружочек должен немного налегать на предыдущий, чтобы создать эффект чешуи.
    5. Притрусите блюдо тимьяном, сыром и пеките от 40 до 45 минут.


    Баклажаны фаршированные овощами запеченные в духовке

    Лодочки из синеньких – одно из любимейших блюд многих людей. Баклажаны, запеченные с овощами, получаются сытными, но легкими. Вы можете разнообразить блюдо, изменив состав и добавив туда, к примеру, фарш из телятины либо курицы. Некоторые готовят начинку для синеньких из ветчины, грибов, сыр. Экспериментируя, вы будете получать новую вкуснятину каждый раз.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 2 шт.;
    • смесь специй для овощей – 2 ст. л.;
    • перец болгарский – 4 штуки разного цвета;
    • соль – 1 ст. л.;
    • помидоры – 4 шт.;
    • сыр фета – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Баклажаны порежьте на половинки вдоль. Положите их на полчаса в присоленную холодную воду, чтобы убрать горчинку. Обдайте кипятком. Подогрейте духовку до 200 градусов.
    2. Мякоть из половинок баклажанов достаньте, измельчите.
    3. Все овощи порежьте одинаковыми кубиками. Начните обжаривать мякоть, а через пять минут добавьте все остальное, соль, приправы, и налить чуть-чуть воды. Накройте крышкой, потушите на протяжении пяти минут.
    4. Перемешайте овощи с измельченным сыром. В лодочки выложите получившуюся начинку.
    5. Пеките их на противне приблизительно четверть часа.


    Как запечь перец в духовке целиком

    Легкое диетическое блюдо, пользующееся огромной популярностью среди жителей Болгарии. Перец, запеченный в духовке, готовится с добавлением специй, но других ингредиентов в блюде нет. Он получается очень вкусным, ароматным. Если вы придерживаетесь диетического питания, то обязательно должны научиться готовить такое блюдо. Процесс не представляет ничего сложного.

    Ингредиенты:

    • перец болгарский – 10 шт.;
    • соль – 0,5 ч. л.;
    • масло оливковое – 1,5 ст. л.;
    • петрушка – несколько веточек;
    • уксус – 2 ст. л.;
    • чеснок – 4 зубочка.

    Способ приготовления:

    1. Духовку подогрейте до 200 градусов. На сухой противень положите перцы и пеките их, периодически переворачивая. Они должны потрескаться и покрыться темно-коричневыми пятнами.
    2. Достаньте запеченные перцы, сложите их в кастрюлю, накройте крышкой. Их будет легче чистить.
    3. Раздавите чеснок. Перемешайте его с солью, маслом, уксусом.
    4. Почистите перцы, но хвостики, если получится, оставьте. Замаринуйте соусом. Подавайте, украсив рубленной петрушкой.


    Картошка с овощами в духовке

    Познакомившись со следующим рецептом, вы узнаете, как приготовить аппетитную и полезную запеканку. Картофель с овощами в духовке – великолепный гарнир к любому мясу, рыбе. Блюдо очень красиво смотрится, поэтому можете подавать его и на праздничный стол. Обязательно запомните этот рецепт запеченных овощей в духовке, потому что это лакомство получается просто потрясающим.

    Ингредиенты:

    • картофель – 6 штук средних;
    • перец, соль;
    • баклажаны – 3 маленьких;
    • помидоры – 4 средних;
    • чеснок – 6 зубочков;
    • сметана – 0,6 л;
    • кабачки – 4 маленьких;
    • перец болгарский – 2 шт.

    Способ приготовления:

    1. Почистите картошку и порежьте кружочками. Закипятите воду, подсолите. Кусочки картошки варите в ней пять минут. Выложите их на дно формы для выпечки.
    2. Порежьте кружочками кабачки, выложите вторым слоем, посолите, поперчите. Притрусите давленным чесноком.
    3. Все остальные овощи нарежьте кружочками. Выложите сначала слой баклажанов, потом перец, последними - помидоры. Опять посолите и поперчите.
    4. Залейте форму сметаной. Духовку подогрейте до 200 градусов. Тушите в ней блюдо порядка 30-40 минут.


    1. Ели вы выбрали запекание овощей в духовке кусочками, то старайтесь сделать их приблизительно одинаковыми. Тогда они приготовятся одновременно.
    2. Не добавляйте в блюдо слишком много масла. Каждому овощу необходимо свое количество. К примеру, баклажаны впитывают больше масла, чем картошка.
    3. Лучше всего для запекания овощей в духовке брать противень или форму с максимально плоским дном. На такой посуде овощи будут выпускать пар равномерно и не пригорят и вам будет удобнее их переворачивать. Ее нужно застилать кулинарной бумагой и немного смазывать маслом.
    4. Если готовите печеные овощи целиком, оставляйте между ними расстояние, чтобы получалась золотистая корочка. Обязательно нужно перевернуть из один-два раза.
    5. Чем выше температура духовки, тем лучше. Если вы поставите низкую, то плоды могут остаться сырыми даже при длительной готовке. Прогревайте ее перед тем, как запекать овощи в духовке.
    6. Если готовите в фольге или в рукаве, то заворачивайте продукты герметично, чтобы не вытекал сок.
    7. Если не знаете, какие приправы лучше использовать с овощами, смело можете брать майоран, орегано, розмарин. Они прекрасно сочетаются с любыми плодами.
    8. Если рецепт позволяет, старайтесь солить овощи в самом конце. Тогда они будут более хрустящими.

    Видео: Запеченные овощи в духовке от Юлии Высоцкой