Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Как долго сохранить клубнику холодильнике. Сбор и хранение клубники.


Конец мая, начало июня. На прилавках маркетов и рынков появляется клубника, одна из самых любимых ягод, вкус и запах которой запоминается навсегда практически с самого раннего детства, если, конечно, у вас не было аллергии на нее. Кроме того, что клубника является чрезвычайно вкусной ягодой, она богата витаминами и минералами. С помощью этого самого настоящего витаминного комплекса очищается кровь, повышается иммунитет, улучшается работа желудка, почек и всей мочевыводящей системы. В косметологии клубнику широко применяют для масок, улучшающих состояние кожи лица. Период клубники недолог, всего несколько недель, а так хочется сохранить этот вкус лета подольше! Как и где хранить клубнику правильно, чтобы она сохранила максимум полезных свойств, мы и расскажем в данной статье.

Как правильно хранить клубнику

Клубника является чрезвычайно хрупкой и чувствительной ягодой, она быстро портится. Ягоду крайне мало можно хранить, она повреждается от малейшего нажима. Самым оптимальным вариантом является употребление клубники сразу же после покупки или сбора. При покупке нужно обращать внимание на цвет и твердость ягоды. Она должна быть ярко красного цвета, без вмятин и темных пятен.

Фактически есть три способа, как хранить клубнику:

  • при комнатной температуре (не более 8-ми часов);
  • в холодильнике (не более 5-ти суток)
  • в морозильной камере (до 12 месяцев.

Как хранить клубнику в холодильнике

Если клубнику купили с запасом, то ее можно поместить в холодильник на нижнюю полку. Нужно выложить клубнику в один слой и накрыть пленкой.

Температура хранения

В верхнем отсеке холодильника при температуре +2-6°С клубнику можно хранить до 2-х суток. А если положить в нижнее отделение с температурой до +2, то можно хранить там клубнику и до пяти дней.

Также хотим отметить, что не стоит хранить клубнику в пластиковой таре, в которой её продают. После покупки необходимо переложить ягоды в более подходящую для хранения емкость, оптимально — максимально дышащую.

Важные моменты при хранении клубники

    Ни в коем случае не мойте клубнику. Эта ягода подобно губке впитывает в себя любую влагу. Помытая клубника резко уменьшает свой срок хранения, особенно в холодильнике. Просто оботрите каждую ягоду салфеткой.

    Сортируйте клубнику после её сбора с грядки или покупки. Стоит помнить, что всего одна ягодка может испортить все ваши запасы клубники, т.к. плесень имеет свойство очень быстро распространяться.

    Выбирайте правильную посуду для хранения. Клубнике нужно дышать, потому идеальным решение будет деревянная или картонная коробка с вентиляцией. Также не стоит накладывать в одну ёмкость много слоев клубники.

Как сохранить клубнику на зиму

  • Заморозить цельными ягодами;
  • Заморозить клубнику с сахаром;
  • Заморозить в виде пюре;
  • Варить компоты или варенья.

Как заморозить клубнику целиком

Для замораживания клубники цельными ягодами нужно выбрать спелые свежесобранные ягоды. Определить свежесть можно по черенкам и листикам. Если они скручены или потеряли ярко-зеленый цвет, то эту клубнику лучше всего пустить на переработку.

Будет правильным, если сначала клубнику помыть, положить на бумажное полотенце, чтобы стекла вода и только потом очистить от плодоножек. Замораживать ягоды нужно порциями на подносе, чтобы они не касались друг друга. И только после предварительной заморозки можно ссыпать ягоды в кулек и положить в морозильник. Таким образом, можно будет свежую клубнику в замороженном виде вынимать по порциям, по мере необходимости.

В таком виде клубника может храниться до 10 месяцев.

Как заморозить клубнику с сахаром

Чтобы заморозить клубнику с сахаром вам понадобится по 200 г. сахара на каждый киллограм клубники. Сперва промойте ягоды и разрежьте их на половинки, потом поместите их в плотно закрывающуюся емкость, например — зип пакет, и пересыпьте сахаром.

Как заморозить клубнику в виде пюре

Можно еще перетереть клубнику в пюре и разложить его в ячейки для льда. Можно замораживать как клубничное пюре с сахаром, так и без него. Чтобы максимально сохранить цвет клубничного пюре, перед заморозкой его необходимо сбрызнуть лимонным соком.

Часы стараний над грядками, перепачканные руки, борьба с желанием съесть ягоды, которые должны оказаться в корзинке, для дачников оканчиваются раздумьями о последующей работе с собранным урожаем. Узнайте, как сохранить клубнику на зиму, чтобы остались все полезные вещества и вкус свежего продукта.

Как выбрать и подготовить ягоды для заморозки

Процесс работы с клубникой перед ее отправлением в холодильник очень простой, но все шаги нужно выполнять аккуратно, не упустив ни единого нюанса. Продукт, предназначенный для варенья или джема, подвергается процедуре термообработки, поэтому ряд огрехов роли не играет, но к свежим ягодам выдвигаются особые требования:

  • Заморозить можно только сухую, плотную клубнику – ее удастся сохранить даже целой. Водянистая станет льдом, а после разморозки – бесформенной массой.
  • Профессионалы советуют заготавливать мелкие ягоды, которые едва поспели: они сохранят плотность и форму.

Если вам интересно, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, сохранив ее исходный вид, руководствуйтесь такой схемой:

  1. Сразу после сбора урожая нужно начать изучать ягоды: убрать мусор, плодоножки, чашелистики.
  2. Мыть клубнику очень маленькими порциями (лучше всего – пригоршнями), не держать долго в воде. Профессионалы советуют аккуратным движением поворошить ягоды полминуты, потереть пальцами, если нужно, и сразу выбросить на дуршлаг.
  3. Когда основная часть воды стечет, клубнику можно раскладывать по решетке или разделочной доске для полной просушки. Дальнейшие действия зависят от способа заморозки.

Какая посуда понадобится

Если с классическими заготовками в виде варенья, компота, джема и иных сладостей вопросов не возникает – их можно поместить только в стеклянные банки, то обычная заморозка менее требовательна. Есть ли различия между несколькими видами тары? Как лучше заморозить клубнику на зиму в холодильнике или отдельной морозилке:

  • Для сохранения ягод целиком можно пользоваться пластиковыми контейнерами, которые не дадут клубнике деформироваться, если станет не хватать места. Заготавливать лакомство на зиму рекомендовано порциями: так будет проще работать с ним после. Сверху кладется крышка или пищевая пленка.
  • Простая заморозка ягод на зиму, позволяющая максимально грамотно использовать место в морозильной камере, производится через пластиковые поддоны/лотки. Клубнику нужно разложить плотно, но с расстоянием в пару миллиметров. Убрать в полиэтиленовый пакет, через 10-12 ч стрясти в него ягоды, освободив поддон. Обязательно выпустить из пакета воздух, прежде чем завязать.
  • Если вас интересует заморозка клубники на зиму в виде пюре, то можно воспользоваться силиконовыми формами. Большинство производителей их маркирует «под лед». Величина емкостей варьируется. Такую тару тоже нужно затягивать пищевой пленкой, иначе заготовка перемерзнет.


Способы заморозки клубники в холодильнике

После тщательной обработки собранных плодов следует заняться подготовкой выбранной емкости. Ее нужно помыть, высушить, убедиться в отсутствии посторонних запахов: они могут передаться тому, что будет наполнять тару. Пакеты проверяют на целостность и прочность: лучше использовать плотные (не для завтраков). Выбор конкретного алгоритма, как заморозить клубнику на зиму в холодильнике, определяется тем, какой продукт нужно получить: готовый десерт или ингредиент для последующих кулинарных шедевров.

Сухой способ заморозки без сахара

Подойдет тем, кто хочет иметь возможность достать зимой порцию ягод, которые совсем как свежие, не изменили вкус, аромат и цвет. Заморозка клубники в домашних условиях по данному методу – процедура очень простая и очень быстрая. Ингредиенты не перечисляются, поскольку здесь задействованы только ягоды в любом объеме. Алгоритм работы такой:

  1. Хорошо промыть и очистить клубнику, обернуть бумажными полотенцами, чтобы забрать влагу.
  2. Старательно просушить плоды (на это может уйти несколько часов).
  3. Разложить по пластмассовому поддону кончиками вверх, сохранив расстояние между ягодами.
  4. Затянуть пленкой, убрать на полку морозилки. Длительность выдержки – до 10 ч., зависит от величины клубники.
  5. Достать, ссыпать в пакет, поместить обратно на хранение.

Замороженная клубника с сахаром на зиму

Список ингредиентов – ягоды, а сахарная пудра или сахар-песок выступают вспомогательным консервантом и подсластителем. Объем этого компонента выбирается индивидуально. Схема действий следующая:

  1. Чистую сухую клубнику уложить плотно в контейнер, чтобы получился равномерный слой одним ярусом (т.е. одну ягоду на другую не складывать).
  2. Засыпать сахаром, не стараясь перекрыть плоды – только припорошить.
  3. Контейнер закрыть, убрать в холодильник.


Заготовка клубники на зиму в виде пюре

Способ простой, понравится любителям холодных диетических десертов. Готовый продукт – почти мороженое, только нежирное. Как заморозить протертую клубнику на зиму в холодильнике:

  1. Вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку.
  2. Добавить немного лимонного сока для сохранения цвета и консервации продукта.
  3. Распределить по емкостям, закрыть очень плотно, иначе будет лед.

Как хранить клубнику в морозилке

Если поместить ягоды после заморозки на полку холодильника, они пригодны к употреблению всего несколько дней. Хранение при помощи морозилки воспринимается вечным, но у него тоже есть свои ограничения:

  • Протертое пюре без наполнителей простоит год.
  • Целые чистые ягоды под пленкой морозилка хранит 10 месяцев.
  • Если заготовлена клубника в сахаре на зиму, она «проживет» больше года.

Как правильно размораживать

Наступила холодная зима, и вы вспомнили о существовании летних заготовок. Желая почувствовать любимый вкус, вы открываете его и… теряетесь, не зная, как разморозить клубнику, не сделав из нее безвкусную субстанцию и не изменив плотности ягод. Профессионалы рекомендуют действовать так:

  • Если есть время, возьмите нужное количество клубники, уложите ровным слоем на поднос или тарелку, поставьте на нижнюю полку холодильника (там всегда теплее). Разморозка будет идти медленно, но качественно.
  • Если требуется как можно быстрее избавиться от льда на свежих (без сахара) ягодах, заполните ими специальную стеклянную кастрюльку, отправьте в микроволновку. Даже старые модели имеют режим «defrost» или «разморозка». Время задается автоматически по весу заложенного продукта.
  • Для последующих кулинарных экспериментов ягоды клубники после заморозки складывают на дуршлаг и ставят под струю холодной воды. Через пару минут оставляют на полчаса и обтирают салфетками: большая доля льда и влаги исчезнет.

Видео: как заморозить клубнику в домашних условиях

Только что снятая с грядки клубника, если правильно её хранить, продержится в холодильнике неделю. Но никто не знает, сколько вас прождали ягоды на прилавке. Ниже - несколько лайфхаков, с помощью которых клубника продержится на пару дней дольше.

1. Выбирайте свежие ягоды

Хранение продуктов начинается с покупки. Когда вы выбираете клубнику, внимательно осмотрите сами ягоды и ёмкость, в которой они хранятся. Если клубника потемнела, стала мягкой, а на стенках коробки остались кусочки мякоти, то ягоды уже начали портиться. Даже несколько ягод с плесенью - признак несвежего продукта.

Когда вы собираете клубнику с собственных грядок, снимайте полностью покрасневшие, но ещё твёрдые ягоды, не дожидаясь, пока они размякнут.

2. Перебирайте клубнику сразу после покупки

Даже если очень хочется поставить коробку в холодильник и доставать её, только чтобы залить ягоды сливками, нужно сделать усилие и перебрать все ягоды после покупки. В самой чистой, самой свежей партии ягод из магазина может найтись пара заплесневелых. От них нужно немедленно избавиться, иначе эта ложка дёгтя испортит всю бочку мёда.

То же относится и к продуктам, хранящимся рядом: плесень быстро портит клубнику, так что в холодильнике держите только свежие фрукты.

3. Выбирайте правильную тару для хранения

В хорошей упаковке клубника дольше останется свежей, а хорошая упаковка для ягод - это коробки из прочного картона или дерева с отверстиями для вентиляции. Может подойти и пластик, но в нём тоже должны быть проделаны отверстия. Чем тоньше слой ягод, тем дольше они пролежат в холодильнике. Перекладывайте слои клубники бумажными полотенцами, чтобы они впитывали лишнюю влагу.



4. Не мойте все ягоды сразу

Клубнику нужно мыть только перед тем, как собираетесь её съесть. Если оставить ягоды влажными, то они испортятся быстрее, так что отложите водные процедуры до того, как решите использовать клубнику. Когда требуется хранить именно чистые ягоды, после мытья выложите их на бумажное полотенце и просушите.

5. Используйте уксус

Смесь воды и уксуса помогает удалить бактерии с поверхности ягод лучше, чем просто вода. Но этот способ нужно применять только в том случае, если в одной партии было много испорченных ягод: тогда польза от обработки будет выше, чем вред от избытка влаги.

Сделайте раствор, смешав уксус с водой в пропорции 1:3. Обработайте ягоды из распылителя или промойте, аккуратно протирая каждую ягоду. В любом случае не забудьте просушить клубнику на бумажном полотенце.



6. Храните ягоды в специальном отделении холодильника

В последние несколько лет почти все холодильники выпускаются со специальными отделениями, температура в которых не превышает 2 ºС. Именно туда нужно положить ягоды.

7. Замораживайте клубнику

Многие недовольны этим способом, потому что после разморозки ягоды расползаются и превращаются в кашу. Чтобы этого не случилось, отправляйте в морозилку только крепкие ягоды и только после того, как удалите листья, стебли и просушите клубнику после мытья.

Если замораживаете клубнику целиком, подойдите к процессу творчески. Например, обмакните ягоды в растопленный шоколад или в йогурт перед заморозкой.



Соблюдайте определённые правила: чтобы ягоды сохранили красивую форму, сначала выкладывайте их по одной (например, на разделочных досках), а затем уже пересыпайте в пакеты или коробки. В пакетах должно оставаться место, чтобы клубника не превратилась в ледяной ком.

8. Замораживайте клубничное пюре

Если ягоды не выдержат испытания морозом, а съесть их прямо сейчас не получится, не сопротивляйтесь обстоятельствам. Сделайте пюре, и уже его отправьте в морозилку. Потом вы сможете добавлять измельчённые ягоды в коктейли или делать из них начинку для пирогов.



9. Размораживайте правильно

Не ставьте ягоды в микроволновку или под струю воды, так они гарантированно размякнут. Дайте им оттаять в холодильнике и ешьте, пока в них присутствуют кристаллики льда. Полностью размороженная клубника всё равно теряет форму.

10. Сохраните клубнику в сахарном сиропе

Это надёжный способ сохранить ягоды, но, по сути, у вас получится почти варенье. На 800 г ягод потребуется 400 г сахара и три стакана воды. Промойте клубнику и опустите её на 30–60 секунд в кипяток. Затем переложите в простерилизованные банки. Залейте кипящим сиропом из воды и сахара, закройте простерилизованными крышками.



11. Залейте клубнику пектиновым сиропом

Это не самый распространённый способ, потому что пектиновый порошок редко стоит на полках обычных магазинов. Но купить его можно. Пектин - природный стабилизатор, чаще всего его получают из яблок. В стерильные банки сложите чистые ягоды и залейте их прокипячённым и остывшим пектиновым сиропом (пропорции приготовления меняются в зависимости от производителя, так что следуйте инструкциям на упаковке). Клубника не станет слишком приторной и сохранит природный вкус, но недолго - такая консервация не слишком надёжна. В пектине ягоды тоже можно замораживать для большей сохранности.

Добавить в закладки:


Вот и наступила пора клубники! Неповторимый аромат, ни с чем несравнимый сочный вкус по праву делает ее королевой ягод. Известно, что еще в 16-17 веке в европейских садах выращивали дикорастущую ягоду - землянику, из которой и появилась клубника. В травнике Якоба Теодора, датированного 1625 годом, можно прочитать о превосходных вкусовых качествах клубники, о том, что она утоляет жажду и помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта, почек. Но это еще не все достоинства маленькой, да удаленькой ягоды.

Современная медицина доказывает, что клубника богата витаминами (особенно витамином С) и калием. Клубничный сок очищает кровь, а чай из листьев клубники повышает иммунитет, помогает при расстройствах желудка, избавляет от ночной потливости, благоприятно действует на функцию почек и мочевыводящих путей. Для приготовления одной чашки чая заливают две чайные ложки листьев кипятком, настаивают и процеживают. Чай нужно пить еще теплым.

Особенно вкусная и необыкновенно богатая ценными полезными веществами лесная ягода - земляника. У культивированной ягоды - клубники - содержание воды выше, поэтому ее вкус менее интенсивен.

У германских народов клубника посвящена богине любви и плодородия Фрейе. Что является причиной эротического действия клубники, на сегодняшний день ученые еще не доказали, тем не менее, эти сладкие, красные ягоды в форме сердца ассоциируются с эротической любовью. Помните, как в знаменитом голливудском фильме «Красотка» Ричард Гир объясняет своей подруге, что клубника оттеняет вкус шампанского?


Существует множество сортов клубники . Неспециалист не всегда может отличить один сорт от другого. Возможно, Вы заметите разницу. У одних сортов клубники очень крупные ягоды, другие имеют характерный особенный аромат или чудесный сладкий вкус. Решающими же факторами при выращивании того или иного сорта являются, прежде всего, урожайность и сроки созревания. Так как растение плодоносит один или два раза за сезон, любители клубники выращивают сорта с разными сроками созревания, чтобы наслаждаться вкусом этой чудо-ягоды с июня по октябрь. „Lambada“, „Kent“ или „Primera“ - это ранние сорта, которые плодоносят уже в конце мая. Из сортов среднего срока созревания можно назвать „Elsanta“ или „Korona“. Поздно созревают такие сорта, как „Salsa“, „Cosima“ или „Florence“.


Ягодная тайна

Что же делает клубнику неповторимой? Если в таких плодах, как вишня, содержатся всего 2-3 вещества, отвечающих за вкус, то вкус клубники обеспечивают 360 летучих соединений. Спектр вкусовых оттенков впечатляет: мы можем почувствовать и легкий привкус карамели, и персика, и нежный аромат фиалки.

К сожалению, у клубники есть и свои недостатки: это очень хрупкая и чувствительная ягода, которая относится к скоропортящимся продуктам. Ее легко повредить при нажиме, она быстро теряет свой аромат и хранится недолго. Поэтому ягоды желательно съедать сразу же после покупки.

Как выбрать клубнику

Несомненно, лучше всего покупать свежую клубнику непосредственно у производителя, или же собирать самому. Лучшее время для сбора ягод - это ранее утро. Собранные на солнце ягоды клубники очень быстро становятся мягкими. Не собирайте клубнику сразу же после дождя - мокрые ягоды впитывают воду, теряют аромат и быстро портятся.


Если же Вы покупаете клубнику в супермаркете, обратите внимание на следующее: ягоды должны быть твердыми, блестящими и иметь яркий красный цвет. Черенок должен прочно прикрепляться к ягоде. Проверьте, чтобы на ягодах не было коричневых пятен и вмятин - такие ягоды быстро покрываются плесенью и гниют. Дома сразу же отсортируйте поврежденные плоды, в противном случае от них могут заразиться и здоровые. Серовато-матовые ягоды оказываются перезрелыми, они хранятся очень короткое время.

Храним и морозим клубнику

Клубника, которую мы едим, с каждым днем теряет свой аромат и свежесть. Хранить клубнику лучше немытой. Если Вы не планируете съесть ягоды сразу, выложите их в широкое блюдо, накройте пленкой и поставьте в холодильник при температуре +2-+6 0 С. Таким образом ягоды можно хранить в течение 2-3 дней, а при температуре 0 - +2 0 С - в течение пяти дней.

Промывать целые ягоды необходимо холодной водой непосредственно перед использованием, дать стечь воде и лишь только после этого можно удалять плодоножки, в противном случае ягоды будут впитывать много воды и потеряют свой аромат.

Если Вы хотите продлить замечательный сезон клубники и наслаждаться ягодами в течение всего года, просто заморозьте их. Замороженная клубника может храниться в течение 10 месяцев. Для этого выберите самые свежие и упругие ягоды . Идеально, если это будут свежесобранные ягоды. У купленной клубники свежесть можно определить по зеленым черенкам. Если маленькие листики скручены или потеряли насыщенную зеленую окраску, то такие ягоды не годятся для замораживания.


Итак, отобранные ягоды клубники следует помыть, очистить от плодоножек и осторожно выложить на полотенце для обсыхания.

На следующий день первично замороженные ягоды нужно достать из холодильника, разложить в пакеты, плотно их завязать и положить в морозилку теперь уже до зимы.

Второй способ замораживания клубники - это растереть ее в пюре, затем клубничное пюре разложить порционно в небольшие полиэтиленовые пакеты и заморозить при температуре -18 0 С. Так ягоды сохранят свой аромат на долгие месяцы. По мере необходимости размораживают один пакет, пюре смешивают с сахаром и добавляют эту вкуснятину в коктейли, кремы, десерты. Клубничное пюре можно также заморозить и в формочках для льда.

Как и любые мороженые продукты, клубника не должна вечно лежать в морозильной камере. Запасы замороженных ягод следует израсходовать в течение года, до начала следующего клубничного сезона.

Что делать с заплесневелой клубникой

На некоторых ягодах клубники часто можно обнаружить пятна плесени. Такие ягоды следует выбросить, обрезать плесневелую часть недостаточно! Из-за высокого содержания воды споры плесени очень быстро распространяются по всей ягоде, хотя это может быть незаметно невооруженным взглядом. Ягоды клубники с темными, мягкими пятнами тоже не следует употреблять в пищу, возможно, что такие ягоды уже повреждены бактериями.

Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»

Дата публикации: 05 июня 2017г.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Состоит из одних достоинств, но это, пожалуй, касается только ее вкуса. Если оценивать данную ягоду по критерию сохранности, то она во многом проигрывает другим своим собратьям. Уж очень она капризна и требует особого подхода при хранении.

Как хранить свежую клубнику?

Свежая клубника очень чувствительна к перепадам влажности и температуры. Поэтому, если вы приобрели или собрали с грядки свежую клубнику и собираетесь ее употребить в течение дня, то не стоит ее помещать в холодильник или подвал, лучше оставить ягоды при комнатных условиях. По той же причине не рекомендуется заранее мыть клубнику, лучше сделать это непосредственно перед употреблением.

Как хранить свежую клубнику в холодильнике?

Если вам необходимо сохранить свежую клубнику в течение нескольких дней, то необходимо поместить ягоды в холодильник. Для этого располагаем их в контейнере или в невысоком лоточке. Идеально, если есть возможность разложить ягодки одним слоем, не соприкасаясь друг с другом. Таким образом они сохранятся максимально долго. Если такой возможности нет, лучше сложить ягоды в дуршлаг. Это обеспечит максимальный доступ к ним воздуха.

Обязательно перебираем клубнику перед помещением в холодильник. Не допускается хранение заплесневевших ягод. Даже самый маленький очаг с плесенью на одной ягодке может испортить весь запас.

При большом объеме ягод можно пересыпать их сахарным песком. В этом случае необходимо клубнику перебрать, промыть, очистить от чашелистиков и уложить в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой сахарным песком. Такую клубничку можно хранить на полке холодильника в течение двух недель.

Как хранить клубнику в морозилке?

Сезон клубники не долгий и чтобы сохранить ее свежей в течение нескольких месяцев можно ягоды в морозильной камере. Для этого клубнику обязательно перебираем, избавляемся от порченных и подмятых экземпляров, а остальные избавляем от чашелистиков. Идеально, если ягоды собраны на своей грядке и совершенно чистые. В таком случае их можно не мыть, а сразу же поместить в контейнер или сложить в пакет для заморозки и отправить в отделение морозильной камеры.

Если клубника покупная или содержит примесь песка или земли, обязательно ее промываем и обсушиваем, разложив одним слоем на полотенце.

После этого располагаем ее одним слоем в морозильной камере и после того как ягодки немного подморозятся, укладываем их в пакет или контейнер и помещаем в морозилку для дальнейшего хранения.