Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Асфальт после дождя как называется. Анна огневич - запах асфальта после дождя. Образование запаха дождя и другие его характеристики

Ты идешь неспешно и не знаешь, что думать, - ты не думаешь ни о чем. Ты только слышишь и, кажется, можешь всё... Ты, наконец, можешь вздохнуть этот запах. Запах земли после дождя… Ты, наконец, сможешь уловить эту невидимую грань отчаянья и сырости. Ты думаешь, всё кончено. Да, так и есть. Просто ты об этом не задумывался надолго. Ты идешь по лужам, не думая о ботинках, тебе просто нравится это делать. И ты хочешь забыться. Уйти из этого мира, но ненадолго. Уйти туда, где вечные дожди. И вечный запах земли после дождя. Но ты не пойдешь туда. Ты уже пытался, но ничего не вышло. Ты закроешь блаженно глаза. Прислушаешься к звукам тишины. Ночью, белой ночью, когда перестает идти ливень, ты прикроешь на мгновение глаза и слушаешь. Все спят и ничего не знают. Они не задумывались, что будет завтра, а просто легли спать. В этом странном городе совсем другие люди. Они не похоже ни на кого, лишь на себя. Дожди идут всё лето, и ты так скучаешь по ним холодной зимой. Ты так скучаешь по запаху земли после дождя. Тишина не режет, она даёт возможность успокоиться. Одиночество не поглотит тебе, и ты это знаешь. Потому что ты сильнее его. Ты не станешь куклой и будешь кукловодом. Ты будешь тем, кем суждено. Однажды ты найдешь книгу, в которой будет написана твоя жизнь, и напечатанные строчки уже не сотрёшь. Однажды ты найдешь свою путеводную звезду, но на полпути она рассыплется на миллиарды крупиц. Однажды ты снова будешь один, но ты падал, чтобы взлететь. Однажды будет, а пока ты всматриваешься в сонные лица людей. Они неохотно просыпаются, они готовы проспать еще вечность. Как же ошибаются… Но ты молчишь и не произносишь ни звука. Но ты знаешь, что будет дальше. Ты не кукла и не кукловод. Ты зритель, и ты смотрел этот фильм уже много раз, но всё равно продолжаешь смотреть. Ты не умеешь плавать, но умеешь летать. А может наоборот?.. Или лучше видеть всё, чем маленькую деталь жизни… Ты не забудешь других, ты не забудешь семью. Ведь это всё, что у тебя осталось. Всё, что тебе дорого. Любуешься природой? Ты вечно готов смотреть, как изредка капают капли, стекая с листьев, - всё, что осталось после дождя. Дождь всегда оставляет свои следы. Редкие слезы небес и запах. Запах сырой земли. Да, день за днем. Кажется, она не меняется, но ты видишь маленькую деталь жизни, которая постоянно меняется. Она готова удивлять вечно… А ты лишь слушаешь и вдыхаешь запах. Только этот запах ты готов вдыхать вечно. Он дает тебе увидеть правду. И ты увидишь её сквозь ненужные слои краски. Он раскроет твоё сердце тем, кому оно действительно нужно. Он напоминает о тех, кто просто находится рядом, хоть ты и знаешь, что ты в этом мире чужой. Мы все чужие… Мы лишь пришли в гости, но об этом знаешь только ты, и ты никогда не раскроешь правду. Ты будешь лишь слушать, и вдыхать этот запах сырой земли…

Ученые объяснили, почему людям нравится запах дождя

© Фото Ксении Булетовой

ВАШИНГТОН, 27 июня. Многие любят запах дождя. Это заложено в человеческой природе. В самом деле, некоторые ученые полагают, что человек унаследовал свою любовь к запаху дождя от предков, для которых дождливая погода приравнивалась к выживанию.

Однако почему человеку приятен не столько сам дождь, сколько его запах? Ученым удалось найти разгадку.

Существует несколько ароматов, которые связаны с атмосферными осадками и которые импонируют человеку, передает «Раут» .

Один из этих запахов называется петрикор. Он появляется, когда дождь идет после продолжительной засухи. Термин петрикор, сопровождающий это явление, был придуман еще 50 лет назад австралийскими учеными, которые изучали запахи влажной и сырой погоды.

Это производное от двух химических реакций. В период засухи некоторые растения выделяют масла, а когда идут дожди, то пары масел высвобождаются, создавая аромат.

Вторая реакция, которая создает этот запах, возникает, когда высвобождаются химические вещества, производимые с помощью почвенных бактерий, известных как актиномицеты.

Другой аромат, который ассоциируется и имеет связь с дождем - это запах озона. Во время грозы молния расщепляет молекулы водорода и азота в атмосферу, и они, в свою очередь трансформируются в оксид азота.

Это вещество взаимодействует с другими химическими веществами в воздухе, образуя озон, имеющий резкий запах, который, тем не менее, нравится большинству людей.

Когда кто-то утверждает, что он чувствует запах приближающегося дождя, то это говорит о том, что ветер с приближающегося шторма принес с собой запах озона.

Присоединяйтесь к "Стилю жизни"

Что это за запах витает в воздухе перед дождем (кому-то он нравится, а кому-то нет)? Я жил в разных частях страны, но не почувствовал разницы…Как только появляется этот запах, сразу знаешь, что скоро начнется дождь.

Это запах называется петричор — запах дождя, падающего на сухую землю. Он появляется благодаря нескольким соединениям в почве, одно из которых называется геосмин, т.е. запах земли.

Человеческое обоняние обычно считается не очень сильным инструментом, чрезвычайно чувствительным к геосмину. Мы можем почувствовать его только на уровне всего десять триллионных. К сожалению, в современном мире он считается больше раздражителем, так как в наше надменное время многие предпочитают аромат машинного масла и озона сладкому запаху планеты. Но я рискну предположить, что в далеком прошлом все было совсем по-другому.

Геосмин получают благодаря нескольким типам бактерий и водорослей, которые вырабатывают летучее соединение, которое выходит наружу в результате нарушения целостности почвы, например, садоводства или сильного дождя. Как только приближается дождь, несколько молекул геосмина доносятся до нас, что означает дождь попадает в ветер, и через некоторое время упадет на нас.
Не смотря на то, что мы привыкли к нему, геосмин проходит достаточно длинный путь, и часто может быть очень неприятным для нас. Геосмин и другoe пахучие соединение 2-метилизоборнеол может придать вину вкус земли, сделать воду противной, а рыбу дурно пахнущей. (Особенно восприимчивы к нему сомы). Запах геосмина может указать фермерам на здоровье почвы. В тоже самое время люди, которые далеки от сельского хозяйства, предпочитают оставаться неосведомленными в данном вопросе.

Это вещество присутствует в некоторых репеллентах, хотя геосмин кажется безвредным для большинства животных, и сам по себе не является токсичным. На самом деле, механизм его действия до сих пор неизвестен, и никто не знает, почему мы настолько чувствительны к нему, а из-за того, что большинство ученых по своей натуре достаточно практичны, они предпочитают не изучать его. Но недостаток фактов никогда меня не останавливал, а в данном случае у нас есть немного информации для размышления.

Нескольких британских ученых заинтересовал вопрос, как двугорбые верблюды могут чувствовать воду на расстоянии 50 километров в пустыне Гоби. Они предположили, что на самом деле животные чувствуют запах геосмина, который приносит ветер из оазисов.

Эта особенность выживания такая полезная для верблюдов, могла бы послужить и людям. Много лет назад в большинстве своем мы были кочевниками, блуждающими в засушливых районах. Достаточно легко представить изнемождённые группы людей, блуждающих по пустыне без карт, в поисках ближайшего источника воды. Вдруг поднялся ветер, и что они обнаружили? Если у них нет соответствующей обонятельной приспособленности, то ничего, со всеми возможными катастрофическими последствиями. Ну, а если им повезло, то они почувствовали слабый запах влажной почвы, что значило, что они переживут еще один день.

Во время дождя и после него мы действительно чувствуем запах, временами очень насыщенный — особенно после долгой засухи. У запаха дождя даже есть термин — петрикор (petrichor). Его ввели исследователи Изабель Бир и Родерик Томас в 1964 году в статье, опубликованной в «Nature». Термин «петрикор» сложен из двух греческих слов — «петра», камень и «ихор» — жидкость, которая течет в жилах богов. И такая этимология не случайна, поскольку запах дождя — это аромат, исходящий от почвы.

Основной вклад в формирование запаха дождя вносят почвенные микроорганизмы, главным образом актиномицеты и цианобактерии. Когда они погибают, в том числе от недостатка влаги, выделяется вещество геосмин (geosmin), транс-1,10-диметил-транс- 9-декалол.

Кстати, название «геосмин» происходит от geo — земля и smell — запах. Механизм биосинтеза этого вещества бактериями открыли совсем недавно — в 2006 году. Теперь мы знаем, что у бактерий есть специальный фермент геосминсинтаза, который преобразует в два этапа фарнезилдифосфат и производит этот терпеноид.

Геосмин накапливается в почве, пока не прольется дождь. Вода экстрагирует это вещество и отдает его атмосфере. Приятным этот запах не назовешь, хотя многим поэтам и писателям он нравится. И наш нос чувствует ничтожные количества геосмина — в концентрации пять частей на триллион, или одна чайная ложка на двести олимпийских бассейнов. Неприятный запах, который периодически появляется у озерной воды, также связан с геосмином.

Но запах дождя прекрасен, потому что помимо геосмина он содержит самые разные ароматические масла. В сухую погоду, когда влаги мало, растения производят их, чтобы замедлить свой рост и сильно уменьшить потребление воды. Эти масла накапливаются почвой и уходят в атмосферу в виде аэрозолей, когда начинается дождь.

Наконец, есть и третий компонент запаха дождя — озон. Он образуется благодаря электрическим разрядам в атмосфере перед грозой и во время нее и накапливается в более высоких слоях атмосферы. Но во время шторма нисходящие потоки воздуха вбрасывают озон в нижние слои атмосферы, добавляя ярких красок в палитру дождевого аромата.

В 2015 году исследователи Массачусетского технологического института с помощью высокоскоростной камеры наблюдали, как аромат из почвы переходит в воздух. Они выполнили 600 экспериментов на 28 различных поверхностях. При замедленной съемке хорошо видно, как в капле дождя, попавшей на почву, начинают образовываться пузырьки, которые вырываются наружу, будто в бокале шампанского. Так в воздух выбрасываются аэрозоли, содержащие не только ароматические вещества, но и самих бактерий. Авторы исследования пишут, что одна капля дождя «может генерировать сотни аэрозольных капель в течение нескольких микросекунд». Порывы ветра разносят аэрозоли и по горизонтали, и по вертикали. Вот почему почвенные бактерии обнаруживают даже высоко над землей.

Слово "Петрикор" было заимствовано из английского языка "petrichor" и означает запах дождя или запах земли после дождя. Это слово впервые было использовано исследователями из Австралии около 50 лет назад, которые занимались изучением запахов сырой, дождливой, влажной погоды.
Вы конечно спросите, зачем заниматься подобной ерундой? Скорее всего это делается из за грантов, которые выдаются на различные исследования.

Итак, учёные выяснили, что приятный, свежий запах после летнего дождя образуется с помощью нескольких ароматических компонентов. Например во время засушливого сезона некоторые растения вырабатывают особые масла, которые постепенно впитываются в землю и во время сильного дождя вместе с парами воды повисают в атмосфере. Следующий компонент петрикора - это реакция бактерий которые обитают в почве, на воздействие дождевых капель, они носят название актиномицеты. Третий компонент петрикора - это озон. Он появляется при взаимодействии таких элементов, как азот и водород, которые затем превращаются в оксид азота, а потом после непосредственного контакта с другими химическими элементами превращается в озон.

Петрикор - это запах, который исходит от земли после сильного ливня, а озон появляется после электрических разрядов, поэтому многие наверное обращали внимание, что гроза с дождём пахнет намного приятнее и свежее, чем простой дождик

Как поставить ударение в слове петрикор

Дело в том, что если бы данный термин был русского происхождения, то ударение ставилось бы на "И", но поскольку оно заимствовано из английского языка, то ударение ставится на "О".

Актиномицеты бактерии

Живущие в почве бактерии Актиномицеты принимают непосредственное участие в разложении и синтезе гумусовых, то есть главных компонентов почвы, в которых содержаться питательные элементы, которые требуются для развития высшим растениям. Также они взаимодействуют, как с высшими растениями, так и с беспозвоночными, учёные это называют словом - мутуализм.

Озон

Этот газ по сути является изменённым кислородом, который состоит из 3-х атомных, а не 2-х как простой кислород, молекул. Когда начинается гроза идёт повышенная выработка электричества. Под воздействием мощных электрических разрядов из кислорода и возникает озон. Впрочем молекулы озона весьма неустойчивы и при естественных условиях самостоятельно, через 20 - 30 минут превращаются в обычный кислород, во время этой химической реакции выделяется небольшое тепло. У этого газа имеется достаточно резкий характерный запах, который при смешивании с растворёнными в атмосфере парами масла растений и почвенными бактериями производит всем знакомый свежий и приятный для всех людей аромат почвы после дождя - петрикор.