Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Полезные свойства белого лука для человека. Какой репчатый лук лучше использовать: желтый, белый или красный. Разница есть

581 15.03.2019 5 мин.

Белый лук пользуется широкой популярностью среди фермеров, дачников, садоводов и многих других категорий населений. Это обусловлено тем, что его можно использовать не только для приготовления пищи, но и для добавления в салаты. Ведь белый лук сочный, вкусный и обладает пикантным ароматом.

Описание, происхождение

Белый лук относится к семейству Луковых. Его культивация произошла более 4 тысяч лет тому назад в Азии. Овощ пользовался популярностью в древнем Египте, Индии, Китае. В России лук стал известен в ХII-XIII вв. н. э.

Овощ характеризуется плотной луковицей белого цвета, имеет довольно большой размер и достигает веса 150-200 г. Имеет выраженный запах и интересный вкус. В 100 г плода содержится около 40 калорий.

Польза и вред

Белый лук широко используется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. Это обусловлено входящими в его состав витаминами (группы В, С, Е, Н, РР), минералами (калий, кальций, хлор, магний, натрий, цинк и др.). Полезна не только сама луковица, но и зеленая часть растения, которая богата аскорбиновой кислотой и каротином.

Полезные свойства продукта:

  1. Оказывает благоприятное влияние на работу желудочно-кишечного тракта. Активизирует выработку пищеварительных ферментов и ускоряет пищеварительные процессы.
  2. Укрепляет иммунитет и увеличивает защитные силы организма , что очень важно в период повышения уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями.
  3. Противомикробные свойства . Благодаря этому часто используется как природный антисептик и антибиотик.
  4. Антиоксидантный эффект . Регулярное употребление овоща в пищу поможет предотвратить развитие онкологических заболеваний.
  5. Укрепляет кровеносные сосуды , снижает их проницаемость, повышает тонус и эластичность. Это возможно благодаря содержанию большого количества флаваноидов и эфирных масел.
  6. Профилактика атеросклероза. Снижает уровень холестерина в крови, способствует нормализации жирового обмена. Содействует устранению отеков и выведению вредных веществ из организма человека.
  7. Гиполипидемический эффект. В состав овоща входит природный гормон глюкинин, принимающий участие в регуляции уровня сахара в крови.
  8. Обновляет клеточный состав крови. Активизирует выработку красных кровяных телец, повышает уровень гемоглобина, препятствуя развитию анемии.
  9. Противовоспалительное, противовирусное и укрепляющее действие при наружном применении. Снимает отек и воспаление, раскрывает поры и способствует их очищению, убирает жирный блеск. Кожа становится мягкой, эластичной и приятной на ощупь. При использовании лука в качестве основы маски для волос активизирует их рост, предотвращает выпадение, питает и увлажняет. Осветляет пигментные пятна и веснушки. Способствует выведению бородавок и мозолей.

Несмотря на всю , существуют определенные ограничения к его применению.

Овощ характеризуется высокой кислотностью, вследствие чего может привести к развитию гиперацидного гастрита и раздражению слизистой оболочки органов пищеварительного тракта. Активизирует нервную систему, способен поднять уровень артериального давления.

Одним из важных недостатков овоща явления его запах, который держится продолжительное время. В связи с этим люди ограничивают его употребление в свежем виде, чтобы не создавать дискомфорт окружающим.

Чем отличается от обычного

Белый лук практически ничем не отличается по составу от обычных сортов. Вместе с этим существуют и определенные отличия. Продукт имеет более мягкий вкус и при этом обладает менее выраженным ароматом. Головка крупных размеров, круглая или немного вытянутая, поверхность гладкая.

Сорта

Белый лук – это общее название овоща из семейства луковых, который имеет белый цвет. В современных условиях селекционеры вывели новые сорта, которые характеризуются хорошей урожайностью, большими размерами, устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды и вредителям.

Основные сорта:

  1. . Весьма популярен благодаря крупным размерах головки. Длительность вегетации от момента посадки до сбора урожая составляет 4 месяца. При этом лук вырастает из семян. Отличается острым вкусом и длительным сроком хранения. Форма овоща округлая, гладкая. Неприхотлив в уходе, хорошо противостоит вредителям, не склонен к различным заболеваниям.
  2. . Гиридный сорт, в основе которого лежит Штутгартер ризен. Характеризуется более высокой урожайностью и вытянутой гладкой формой.
  3. Орион . Походит из Великобритании. Выведение сорта происходило в течение нескольких лет. Орион имеет идеально гладкую округлую форму. При соблюдении всех условий выращивания 1 овощ может достигать веса в 200 г. Сорт подходит для использования в любых климатических условиях, в т. ч. и холодных регионах, поскольку характеризуется ранними сроками созревания. Отлично хранится, сохраняет вкус до весны.
  4. . Отличается морозостойкостью и неприхотливостью в уходе. Имеет высокую стойкость к многим луковым заболеваниям.

Выращивание

Выращивание лука возможно несколькими способами – с помощью семян или севка. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, а также особенности подготовки почвы и ухода.

Выращивание белого лука из семян – самый легкий и доступный метод. Главное – убедиться в том, чтобы посадочный материал был свежий, иначе получить хороший урожай не получится. В зависимости от сорта из семян можно получить севок, который следует использовать на будущий год в качестве посадочного материала или готовую большую луковицу.

Высевать семена в грунт следует ранней весной, как только почва немного оттает после морозов. Это необходимо для того, чтобы семена получили достаточное количество влаги и питательных веществ, с помощью которых происходит их прорастание и дальнейший рост.

Игнорирование этого правила грозит ухудшением всхожести и потерей урожая.

Другое возможное время посадки – осенью, незадолго до морозов. Благодаря этому весной, при наступлении благоприятных условий, семена быстро пойдут в рост и обеспечат хороший урожай.

Белый лук нужно высевать на открытые участки, чтобы он получил достаточное количество солнечных лучей. Нежелательно садить овощ после бобовых, тыквенных или пасленовых культур. Каждый год на посадку лука нужно использовать новую грядку.

Чтобы получить хороший урожай, почву перед высеванием нужно вскопать и удобрить. С этой целью желательно использовать органические удобрения или воспользоваться минеральной . Для стимуляции роста показано использование калия и фосфора.

Оптимальный вариант посадки семян лука – рядами, минимальный интервал между которыми должен составлять не менее 25-30 см. Глубина лунок должна быть около 3 см, высевать овощ нужно через 5-6 см.

Более густое расположение приведет к тому, что луковицы будут мешать друг другу, что неблагоприятно скажется на урожае.

Грядку нужно регулярно поливать, а грунт рыхлить, чтобы обеспечить хороший доступ кислорода и питательных веществ к молодым росткам.

В конце сезона лук следует собрать и отправить на хранение. Предварительно его нужно хорошо просушить на солнце, чтобы предотвратить порчу. Полученный материал (севок) использовать в качестве посадочного материала на будущий год для получения крупных луковиц.

Севок высаживают в открытый грунт только после того, как земля хорошо прогреется. В противном случае он застынет, что притормозит процессы вегетации. Существуют специальные сорта белого лука, которые высевают на зиму.

  1. Прогрев . За несколько дней до высадки лука в грунт, его нужно достать из погреба или подвала и оставить при комнатной температуре.
  2. Обеззараживание . Проводится с помощью горячего раствора марганцовки. Это поможет предотвратить заражение посадочного материала грибковыми и другими заболеваниями.
  3. Стимуляция роста . Для этого нужно обрезать луковый хвостик и снять 1-2 верхних слоя шелухи.

Чтобы ускорить рост севка, грунт нужно удобрить азотом, фосфором, калием и магнием, а также использовать органическое удобрение.

Расстояние между рядами севка должно быть около 25-30 см, между луковицами в ряду – не менее 25 см, глубина посадки – 4-5 см.

Видео

Выводы

Чтобы добиться хорошего урожая белого лука следует использовать качественный и непросроченный посадочный материал. Соблюдать правила агротехники – регулярно , удобрять и рыхлить почву.

Репчатый лук белый – растение семейства Луковые. Овощ имеет плотную луковицу белого цвета, которая имеет практически идеальную форму. Вкус у этого растения не такой острый и имеет он яркий аромат. В Средней Азии, Мексике и Италии белый лук занимает лидирующие позиции.

Белый репчатый лук нужно использовать, как можно быстрее после того как его нарезали, так как со временем он теряет все свои полезные вещества. Стоит учитывать, что этот овощ больше других видов лука подвержен заболеваниям и действиям вредителей. Употребление белого репчатого лука не оставляет запаха и неприятного вкуса во рту.

Полезные свойства

В состав белого репчатого лука входят фитонциды, которые имеют способность уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Учитывая это овощ можно применять для лечения гнойных ран, нарывов и различных инфекционных заболеваний . В этих овоща есть глюкинин, который имеет способность снижать уровень сахара в крови . Благодаря этому людям с сахарным диабетом стоит внести в свой рацион питания белый лук.

Употребление этого овоща активирует выработку красных кровяных телец, что в свою очередь укрепляет иммунитет и борется с малокровием. В белом репчатом луке есть флавоноиды – вещества, которые имеют способность регулировать проницаемость сосудов, а также они придают им эластичность.

Регулярное употребление белого репчатого лука стимулирует выработку желудочного сока и увеличивает аппетит . Этот овощ помогает выводить из организма «плохой» холестерин . Белый репчатый лук помогает снизить отечность и улучшить лимфоток.

Использование в кулинарии

Белый репчатый лук широко используют в кулинарии. Например, из него варят очень популярный луковый суп или же используют, как ингредиент для других первых блюд. Этот овощ придает блюдам оригинальный вкус и аромат. Кроме этого очень часто белый лук режут кольцами и жарят в кляре. Этот овощ можно использовать в салатах, гарнирах, рагу и закусках. Помимо того, что белый лук можно употреблять в сыром виде, его также разрешается запекать, тушить и жарить.

Польза репчатого лука белого и лечение

Польза белого репчатого лука широко используется для лечения разнообразных заболеваний. К примеру, сок этого растения является прекрасным природным антибиотиком, который имеет способность защищать организм от инфекций и простуд. Доказано, что в белом репчатом луке есть вещества, которые могут бороться с раковыми клетками. Регулярное употребление этого овоща помогает укрепить здоровье и продлить молодость. Этот вид лука используют для лечения цинги .

В народной медицине белый репчатый лук входит в состав разных рецептов. К примеру, примочки из тертого овоща помогут снять воспаление при термических ожогах и обморожениях . Также такие компрессы помогут при фурункулах. Использовать белый репчатый лук можно при кашле, отите, ревматизме, лишае, а также при укусах насекомых .

Наличие огромного количества полезных веществ позволяет использовать белый репчатый лук в косметических целях. Маска из этого овоща помогает избавиться от перхоти. Кроме этого компоненты лука стимулируют рост волос. Сок белого лука применяют в лосьонах, которые имеют способность смягчать кожу и делать ее эластичней. Также сок растения поможет справиться с угревой сыпью.

Вред репчатого лука белого и противопоказания

Вред белый репчатый лук может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Если употреблять этот овощ в небольших количествах, других противопоказаний к употреблению этого продукта нет.

Белый лук является не только овощем, придающим блюдам особый вкус и запах, но и продуктом, обладающим множеством полезных и лечебных свойств. Его успешно применяют в народной медицине и косметологии. Белый лук, польза и вред, калорийность овоща нередко становились предметом изучения врачей-диетологов.

Польза

Белый лук - диетический продукт. Специалисты подтверждают, что регулярное употребление салата с его добавлением способствует избавлению от ненужных килограммов, а также улучшает пищеварение.

Белый лук обладает множеством полезных свойств:

  • в его составе огромное количество важных для организма человека витаминов и других элементов;
  • при частом употреблении значительно снижает уровень вредного холестерина;
  • благодаря растительному гормону глюкинину приводит в норму количество сахара в крови;
  • содержит эфирные масла и флавоноиды - вещества, обладающие мощным антиоксидантным действием, способностью восстанавливать эластичность сосудов и предотвращать развитие склероза;
  • обладает антибактериальным и антимикробным действием, благодаря чему именуется природным антибиотиком и успешно оберегает организм от простудных заболеваний и некоторых инфекций;
  • предотвращает развитие анемии;
  • отлично укрепляет иммунитет;
  • нормализует свертываемость крови;
  • кашица из лука используется для снятия воспаления и боли при ожогах и обморожениях, лечения лишаев и фурункулов.

Сок белого лука успешно применяется в косметологии для улучшения внешнего вида. Этот продукт

  • активизирует рост волос, избавляет от жирной и сухой перхоти, борется с облысением, делает пряди сильными;
  • лечит угри и воспаления, чистит жирные поры, очищает и тонизирует кожу, придавая ей эластичность;
  • ухаживает за сухой кожей, предупреждая появление морщин;
  • осветляет веснушки и пигментные пятна;
  • укрепляет ломкие ногти;
  • эффективно справляется с бородавками, мозолями и натоптышами.

Вред

Термически необработанный белый лук способен повысить кислотность и вызвать раздражение слизистых органов пищеварения. Продукт чрезмерно возбуждает нервную систему и повышает артериальное давление. Вред свежего лука заключается и в неприятном запахе изо рта употребившего его в пищу, который держится длительное время.

Белый репчатый лук действует мягче, чем желтый. В нем не превышено содержание насыщенных жиров и сахара. Продукт не содержит вредных химических веществ и не способствует развитию раковых опухолей.

Калорийность

Калорийность 100 г белого лука равна 42,33 ккал, что составляет 2% от рекомендованной нормы в сутки. Количество килокалорий 1 луковицы указано в таблице:

Противопоказания

По мнению диетологов, белый лук не противопоказан в период беременности. Благодаря большому содержанию фитонцидов продукт способен защитить будущую маму от опасных для нее простудных заболеваний. Кроме того, в составе белого лука присутствует фолиевая кислота - очень важный элемент для здорового развития плода.

Свежий белый лук нельзя давать детям до 1,5 лет, так как его сок будет раздражать нежные слизистые внутренних органов. У некоторых малышей может наблюдаться аллергия на этот овощ. При отсутствии у ребенка отрицательной реакции можно кормить его блюдами с добавлением термически обработанного белого лука уже с 9 месяцев.

Белый лук может обострить некоторые недуги, из-за чего его употребление противопоказано при тяжелых заболеваниях печени, почек, органов желудочно-кишечного тракта, пороке сердца. Продукт способен вызвать образование газов, поэтому его необходимо полностью исключить из меню при метеоризме.

По наблюдениям специалистов, частое употребление белого лука приводит к возникновению или усилению головных болей, поэтому его следует ограниченно вводить в рацион при мигренях. Белым луком не нужно увлекаться людям, страдающим повышенной возбудимостью нервной системы, а также при гипертонии.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Помните, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает свежий только что нарезанный белый лук. При хранении этот продукт теряет большую часть важных элементов. То же самое происходит и при термической обработке лука. Однако если у вас имеются ограничения или противопоказания к употреблению этого овоща, отдавайте предпочтение приготовленным блюдам с его добавлением.

Белый лук имеет красивую и аккуратную форму, а также необычайно запоминающийся яркий аромат. Среди вкусовых качеств этого овоща присутствуют мягкие сладковатые нотки без видимой остроты. Калорийность овоща составляет примерно 45 ккал на 100 г продукта. Популярен этот вид лука прежде всего в странах Средней Азии, а также в Италии и Мексике.

Белый лук является овощем, придающим особый вкус многим блюдам, а также он обладает массой полезных свойств, за которые его давно почитают не только в области кулинарии, медицины, но и косметологии.

Среди полезных качеств белого лука можно выделить следующие:

  1. Фитонциды, содержащиеся в овоще, уничтожают всевозможные неблагоприятные для человека микроорганизмы.
  2. При помощи этого лука лечат такие недуги, как нарывы, раны и инфекционные заболевания.
  3. В составе овоща имеется глюкинин. Он способен значительно снижать уровень сахара в крови.
  4. Белый лук ускоряет выработку красных кровяных телец, благодаря чему в полной мере укрепляется иммунитет.
  5. Овощ содержит в себе флавоноиды, которые регулируют проницаемость сосудов.
  6. Выводит холестерин.
  7. Содержит неисчислимое количество витаминов, минералов и микроэлементов.
  8. Имеет эфирные масла.
  9. Помогает при ожогах и обморожениях.
  10. Ускоряет рост волос и борется с облысением.
  11. Лечит угревые высыпания.
  12. Устраняет натоптыши и мозоли.

Также этот вид лука способен нанести вред организму. Среди отрицательных качеств следует выделить следующие:

  1. Повышает кислотность, если его предварительно обработать при помощи высоких температур.
  2. Овощ повышает артериальное давление.
  3. При употреблении белого лука в свежем виде можно приобрести неприятный запах из ротовой полости, который, как правило, способен продержаться достаточно долгое время.

Среди противопоказаний к применению белого лука можно выделить то, что его нельзя давать маленьким детям, чей возраст еще не перевалил за 2 года. Также этот лук способен обострить заболевания печени, почек, желудка и сердца.

Красный лук. Чем же он полезен? Отрицательные качества красного лука

Красный лук имеет красноречивое название огненного цвета, хотя на самом деле цвет овоща больше всего приближен к холодным фиолетовым оттенкам. Вкусовые качества этого лука разнообразны: он может быть как мягким и сладким, так и острым и обжигающим. Калорийность этого вида лука достигает 41 ккал на 100 г.

Этот овощ необычайно полезен, поскольку даже содержание витамина C в луке в два раза больше чем в яблоках.

Полезные качества красного лука:

  1. Содержит витамины C, PP, E и группы B.
  2. Имеет в составе яблочную и лимонную кислоту.
  3. Является сильнейшим антисептическим средством.
  4. Отлично справляется с тяжёлыми простудными заболеваниями.
  5. Снижает уровень холестерина.
  6. Налаживает обменные процессы в организме.
  7. Рекомендуется к употреблению при сахарном диабете.
  8. Содержит в составе флавонол.
  9. Обладает сильнейшим противовоспалительным действием.
  10. Помогает избавиться от мозолей.

Красный лук также способен нанести вред:

  1. Не рекомендуется к употреблению при заболеваниях почек, печени и желудка.
  2. Также нельзя употреблять в пищу при наличии некоторых кожных заболеваний.

Что общего у белого и красного лука?

Белый и красный лук имеют много общего: во-первых, они оба выводят из организма вредный холестерин, во-вторых, рекомендуются к употреблению при сахарном диабете. Также они способны бороться с неприятными мозолями. И красный и белый лук укрепляют иммунитет и являются кладезем полезных для организма питательных веществ. И белый и красный лук принято использовать для приготовления салатов.

» Сорта лука

Белый лук — древнейшая огородная культура, пришедшая к нам из стран Азии, близкий родственник привычного репчатого. Это не только яркая приправа, улучшающая вкус традиционных блюд, но и полезный овощ, способный насытить организм человека полезными витаминами и микроэлементами.

В дикой природе встречается более 300 сортов лука. В качестве огородных культур, человечеством возделывается всего 7 видов. Белый вид — бесценный кладезь витаминов, макро и микроэлементов.

С научной точки зрения, белый, фиолетовый и желтый лук — все они относятся к одному биологическому виду. Это одна из самых распространенных овощных культур, возделываемых человечеством уже более 5000 лет. У белого овоща крупные, ровные луковицы, хотя хранится он хуже, чем привычный, желтый.


Белый лук крупным планом на столе

Отличие белого лука от обычного

В чем же разница между этими близкими родственниками? Белая луковица обычно крупнее желтой. Кроме окраса шелухи — у белого она несколько напоминает чистый лист бумаги, овощи различны по вкусу и запаху.

Белый лук существенно ароматнее репчатого, слаще. Он мягче на вкус — нет привычной, достаточно резкой горечи.

Есть и другие отличия белого лучка от репчатого:

  • большее количество солей железа;
  • большее содержание витаминов, эфирных масел;
  • большее содержание естественных сахаров и минеральных солей;
  • существенно меньший (по сравнению с репчатым) срок хранения.

Есть и функциональные различия — белый овощ чаще используется в свежем виде, для приготовления салатов, в то время как репчатый — универсален. Выходец из Азии,он очень популярен в Латинской Америке, Испании. В жарких странах его чаще используют как салатный. Севернее (например, во Франции) — из него варят знаменитый луковый суп.


Состав и свойства белого лука

В луке белого цвета содержится витамин C, витамин E, витамин H (биотин), витамин PP (никотиновая кислота), многочисленные витамины группы B. Из микроэлементов следует назвать: кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, калий. Не забудем про эфирные масла (фитонциды).

Он является ценным источником железа, необходимого организму человека для синтеза гемоглобина. Соли железа способствуют выздоровлению при анемии. Это особенно важно при нынешнем расцвете культуры вегетарианства, приведшей к снижению потребления мясных продуктов многими молодыми людьми.

Цинк способствует выработке половых гормонов, а так же гормона инсулина. Существенное количество кератина, способствующего красоте и здоровью волос, ногтей, содержится в зеленых перьях.

Белый лук очень полезен для диетического меню. Салаты, рецепт которых включает его, нормализуют работу всего желудочно — кишечного тракта, способствуют похудению.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.


Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний . Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне — весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде — в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Использование в народной медицине


Издревле овощ считался целебным растением. Древние египтяне даже носили его на шее, в качестве амулета. Римские гладиаторы ели его перед боем, чтобы прибыло больше сил. Считается, что полезный овощ может избавить от угревой сыпи, перхоти, ревматических болей в суставах.

Луковый сок хорошо помогает от укусов насекомых — комаров, муравьев, ос, пчел, или слепней. Смажьте укус свежим соком, и зуд стихнет, отека не будет.

В народных косметических и лечебных рецептах, овощ присутствует в качестве антисептической составляющей. Кашицу лучка с липовым медом (в равных пропорциях) народные целители применяли как общеукрепляющую маску для лица, отбеливающую возрастные пигментные пятна, существенно снижающую проявления угревой сыпи.

Измельченный лучок применяли для лечения ожогов, сложных инфицированных ран. И сейчас эти знания могут использоваться для облегчения состояния больного в нестандартных ситуациях, до оказания первой медицинской помощи.

Рецепты в кулинарии

Лук постоянно присутствует в нашем меню. Разнообразные супы, мясо, рыбные и овощные блюда — все эти яства традиционно дополняет собой свежий лучок, обогащая их вкус.


Только что посаженный на грядку белый лук

С медицинской, и с кулинарной точки зрения, лук лучше использовать в пищу с жирами. Жиры позволяют растворить и усвоить полезные вещества. Соусом к нему может служить сметана, оливковое, или подсолнечное масло. Жиры смягчают вкус блюда, и снижают агрессивное воздействие овоща на слизистую оболочку.

Здоровому человеку он поможет адаптировать организм к экзотической поездке. За день до нее, а затем — по возвращении, стоит съесть ломтик лука с хлебом. Он активизирует работу иммунной системы, организм легче справится с перелетом, контрастными перепадами климатических условий.