Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Плов из свинины: рецепты. Рассыпчатый плов из свинины три рецепта на плите, в мультиварке и в казане на открытом огне

Здравствуйте, Уважаемые!

Сегодня я расскажу вам как приготовить вкусный плов из свинины. Конечно свинина немного необычное мясо для плова, так как это блюдо родом из азии а там как известно свинину не очень уважают. Но лично я против свинины ничего не имею и считаю что плов из свинины не намного хуже чем плов, например, из баранины.

Из чего готовить плов со свининой

Для приготовления плова по этому рецепту нам понадобятся:

  • кусок мякоти свинины
  • морковь
  • лук репчатый
  • приправы: зира, барбарис, сушеный помидор, паприка, куркума

Я намеренно не указал количество. Все сильно зависит от размера казана и от того, сколько вы хотите приготовить плова. Просто запомните, что мяса, лука и моркови должно быть примерно одинаковое количество. Риса можно взять столько же сколько и мяса, а можно и до двух раз больше.

Приправа для плова

Приправа для плова у меня как правило заранее приготовлена. Я просто покупаю на рынке в равных количествах зиру (лучше черную), сушеный барбарис, паприку, сушеный помидор и куркуму. Все это высыпаю в одну баночку, перемешиваю и все, приправа для плова готова.

Баночку лучше взять с завинчивающейся крышечкой, например от детского питания, так как приправы получается намного больше чем нужно для приготовления плова.

Рецепт приготовления плова из свинины

Приправу приготовили, теперь займемся рисом. Тщательно в нескольких водах промойте рис. Залейте его еще раз холодной водой и отставьте в сторонку, пускай замачивается.

Нарезаем мясо на небольшие, примерно одинаковые кусочки.

Ставим казан на огонь и наливаем в казан растительное масло. Мне трудно сказать вам точное количество масла, я его всегда прикидываю на глазок исходя из собственного опыта приготовления плова. Сегодня, например, я готовил плов из 500 грамм мяса и 600-700 грамм риса. На это количество продуктов масла взял примерно 200 грамм. Количество масла также зависит от того насколько жирное у нас мясо. Чем жирнее мясо — тем меньше масла, так как будет вытапливаться жир.

Казан лучше всего выбрать чугунный. В чугунном казане плов готовится равномерно и не пригорает.

Масло надо прокалить, но не перегреть. Для проверки я кидаю в масло разрезанную пополам маленькую луковицу. Прокаливаем масло пока лук не зарумянится.

Как только лук зарумянится, достаем его шумовкой из масла. В горячее масло кидаем нарезанное ранее мясо.

Пока мясо жарится режем лук, не забывая помешивать время от времени мясо.

Затем нарезаем тонкой соломкой морковь. Не забываем помешивать мясо.

В первый раз наверное стоит нарезать лук и морковь заранее.

Наше мясо должно быть уже готово.

Высыпаем в мясо лук и жарим его часто помешивая пока лук не приготовится или не станет золотистого цвета.

Обычно в рецептах плова пишут: «обжарьте лук до золотистого цвета». Это не всегда получается. Если мяса много или лук очень сочный, то он может приготовиться раньше чем начнет золотиться и жарить его дальше смысла нет, так как он может начать подгорать.

Добавляем к мясу и луку нарезанную соломкой морковь.

Жарим еще около пяти минут периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Затем добавляем примерно чайную ложку приправы для плова, которую мы приготовили раньше.

Перемешиваем все и заливаем водой из чайника, так чтобы она слегка накрывала продукты.

Теперь можно хорошенько посолить с таким расчетом, что потом будет еще добавляться рис и вода.

То что мы сейчас сделали называется зирвак, это как бы подлива для плова. Дайте зирваку закипеть. Если попробовать зирвак в месте кипения он должен иметь пересоленный вкус.

Накрываем казан крышкой, убавляем огонь и оставляем зирвак готовиться. Мы готовим плов из свинины, поэтому достаточно подождать 15-20 минут. Если же вы готовите или говядины, то это время следует увеличить до 30-40 минут.

Когда зирвак готов, высыпаем поверх него замоченный рис.

Разравниваем рис шумовкой и доливаем воды так, чтобы она покрывала рис примерно на два пальца.

Накрываем крышкой и оставляем готовиться на медленном огне. Время приготовления каждый раз разное от 40 минут до часа, зависит от количества и качества риса и от количества воды.

Я обычно открываю крышку через 20-30 минут и собираю рис с краев в центр небольшим холмиком.

Если воды еще много, то нужно проткнуть рис до дна ножом в нескольких местах, чтобы она быстрее испарялась.

Опять закрываем казан крышкой и готовим на минимальном огне пока вода совсем не исчезнет.

Готовый плов выкладываем на большое блюдо или раскладываем по тарелкам.

Каждая хозяюшка знает, что если готовим плов из свинины дома, нас ожидает немало сложностей. Во-первых, нужно подобрать качественные продукты. Сварить рис таким образом, чтобы он был мягким и рассыпчатым, но не разварился. А с выбором подходящих специй разобраться без помощи специалиста практически невозможно.

Однако, не следует бояться и отказываться от того, чтобы порадовать себя и своих близких этим удивительным угощением. Достаточно просто узнать простые, но полезные секреты плова из свинины, и все сразу станет на свои места. Вы даже не заметите, как научитесь готовить это блюдо не хуже профессиональных поваров.

Плов является одним из самых древних произведений кулинарного искусства. Поэтому, даже установить, где и когда он был впервые сварен, не представляется возможным. Точно также нельзя уверять, что только узбекский, или иранский способ его приготовления является истинно верным.

Приготовление плова из свинины в домашних условиях - очень интересный и увлекательный процесс. Несмотря на то, что могут возникнуть некоторые сложности, результат вас непременно порадует. Придерживаясь советов, вы без особого труда сможете сделать настоящий плов из простых и доступных продуктов своими руками.

Секреты приготовления плова из свинины

Существует древняя восточная легенда, что плов обладает не только удивительными вкусовыми качествами, но лечебными свойствами. Авиценна рекомендовал это блюдо в качестве лекарственного средства всем своим пациентам. С его помощью Авиценна лечил истощение, заболевания пищеварительной системы и других недугов. На Востоке верят, что даже название этого блюда появилось не случайно и именно в нем содержится главный секрет - базовый состав ингредиентов.

Продукты

Есть немало названий, под которыми скрывается всем хорошо известный и любимый плов. В Азербайджане его знают как plov, в Турции pilav, а знаменитое узбекское кушанье зовется не иначе как Палов Ош. Именно узбекская трактовка названия широко известна любителям этого блюда.

П – первая буква слова пиёз переводится как лук. В зависимости от способа приготовления лук можно брать не только репчатый, но и другие виды и сорта. Подойдут порей, шалот, красный и синий сорта, они придадут сочность и приятную сладость.

А – аёз – морковь. Этот корнеплод придает готовому блюду не только мягкий сладкий вкус, но и цвет. Поэтому морковь желательно брать сочную сладких сортов.

Л – лахм – мясо. Свинина должна быть свежей, с кусочками жира, но без жилок.

О – олиё – жир. Так как плов готовится из свинины, дополнительный жир брать нет необходимости. Масло для обжарки овощей подойдет любое растительное, без запаха.

В – веет – соль. Как и для приготовления других блюд, наиболее подходящей будет морская соль без йода.

О – об – вода. Жидкость, в которой будут вариться продукты, должна быть не просто чистой и безопасной, но и вкусной. Именно поэтому в идеале нужно брать родниковую воду, но подойдет и питьевая без газа.

Ш – шали – рис. Для приготовления плова из свинины в домашних условиях чаще всего используется сковорода, кастрюля, мультиварка или казанок. В зависимости от способа варки можно брать как длиннозерные, так и круглые сорта крупы. Наиболее подходящими считаются твердые сорта с низким содержанием крахмала. Однако, при условии правильной подготовки, можно готовить практически любой рис.

Таким образом, приготовление плова из свинины в домашних условиях требует наличия семи основных компонентов. Однако не следует забывать о том, что настоящий плов отличается не только своим вкусом, но и ароматом. Именно поэтому особое внимание следует уделить выбору специй и приправ.

Приправы для плова со свининой

Как известно, плов - достаточно жирное блюдо. Если посчитать пищевую ценность всех компонентов, калорийность плова со свининой на 100 грамм составляет в среднем 203.5 ккал. Несмотря на это, после него не остается тяжести и дискомфорта. Главный секрет того, что вкусный и аппетитный плов можно есть практически в любом количестве, кроется в уникальной смеси пряностей.

Многие современные диетологи утверждают, что острые специи обладают уникальной способностью ускорять обмен веществ и увеличивать количество сжигаемых калорий. Поэтому приправы для плова со свининой должны быть не только ароматными, но и острыми.

В состав традиционной смеси обязательно входит: зира, барбарис и горький перец.

Зира обладает сильным и приятным запахом. Именно она придает особый легкий ореховый привкус и восточный аромат. Однако у нее есть и другая, не менее важная способность. Семена зиры помогают жирной пище лучше усваиваться организмом, поэтому в плове со свининой она просто необходима.

Барбарис - вкусные кисло-сладкие ягоды с тонким фруктовым ароматом. Ягоды содержат большое количество витамина С. Помимо этого они богаты на яблочную, лимонную и винную кислоты. Барбарис обладает множеством полезных свойств: очищает организм от токсинов, снимает воспалительные процессы, а на Тибете его считают источником вечной молодости.

Перец обладает высоким бактерицидным действием и считается одним из наиболее эффективных средств для возбуждения аппетита.

Для придания цвета можно добавить немного шафрана, куркумы или готовой смеси карри. Остальные приправы можно добавлять по своему вкусу, но главные три специи должны присутствовать всегда.

Какая часть свинины лучше для плова

Собираясь сделать вкусный плов, очень часто возникает вопрос о выборе мяса. Свинину обычно разделывают на 10 мясных частей, каждая из которых подходит для определенного способа приготовления. Определить, какая часть свинины лучше для плова не сложно: мясо должно быть свежим и иметь небольшие прожилки сала. Благодаря жировой прослойке мясо получается очень сочным.

Грудинка - часть туши, которая идеально подойдет для приготовления плова. Прослойки жира могут быть немного шире или тоньше, поэтому их можно при необходимости обрезать и растопить для обжаривания овощей.

Отличными вкусовыми качествами обладают ребрышки, лопатка и шея.

Определяя, какая свинина лучше для плова, в первую очередь нужно обратить внимание на цвет и запах мяса. Мясная часть должна иметь приятный розовый оттенок, а цвет сала быть светлым, без желтизны.

Надавите на мякоть рукой и быстро отпустите. Если структура мяса плотная, упругая и быстро восстанавливает свою форму, значит свинина свежая. Ели после нажатия осталась ямка, мясо лучше не покупать.

Свинина не должна быть липкой, иметь неприятный кисловатый запах.

Посуда для плова из свинины

Лучше всего подойдет казанок или толстостенная кастрюля. Однако для домашнего приготовления можно использовать любую посуду, в том числе сковороду с высокими бортиками (не менее 5 сантиметров) и даже аэрогриль.

Теперь, когда все секреты плова из свинины раскрыты, самое время его приготовить.

Рецепт приготовления

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • Свинина - 500 г
  • Рис - 2 стакана
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук - 3 шт.
  • Растительное масло - 100 мл
  • Зира - 1/2 ч. л.
  • Барбарис - 1 ч. л.
  • Горький перец - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Смесь карри - 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовьте мясо, рис, овощи и приправы. Кусочек свинины прополосните и просушите салфеткой. Морковь, перец и лук очистить и промыть в холодной воде.

Мясо нарезайте не очень крупными, но и не слишком маленькими кусками.

Лук нашинкуйте тонкими кольцами, морковь режьте соломкой. Не рекомендуется натирать морковь на терке, иначе она пустит сок и овощи будут не жариться, а тушиться. Это размягчит рис и сделает его липким, похожим на кашу.

Один стручок горького перца помойте и обсушите. По желанию его можно нарезать тонкими брусочками, но лучше всего перец использовать целиком.

Рис переберите, залейте водой и хорошо промойте. Если вы используете пропаренный рис, промытую крупу откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней воде. Если вы взяли обычную крупу, промывайте ее несколько раз, чтобы вымыть весь лишний крахмал и замочите в холодной воде. Отставьте крупу на 20-30 минут,. чтобы она впитала в себя воду.

В сковороду, казан или кастрюлю налейте немного масла и хорошо разогрейте. Насыпьте семена зиры и обжарьте в течение 2-3 минут.

Положите кусочки мяса и обжарьте. Готовьте до тех пор, пока кусочки сала на растопятся, а мякоть не приобретет красивую румяную корочку.

Так как свинина - достаточно сочное мясо, нежелательно его обжаривать вместе с овощами. Выложите кусочки мяса на тарелку или переложите в другую посуду, где будет готовиться зирвак: казан, кастрюлю или чашу мультиварки.

Влейте в сковороду оставшееся масло и по очереди обжарьте лук и морковь. Обжаренные овощи положите к мясу.

Добавьте ягоды барбариса, перец и посолите. Для большего аромата можно добавить немного карри или куркумы.

Вскипятите воду и залейте мясо с овощами таким образом, чтобы они были полностью покрыты.

Поставьте зирвак на плиту и варите на сильном огне 15-20 минут. За это время мясо должно хорошо напитаться пряным ароматом, а овощи размягчиться.

Положите в зирвак рисовую крупу (не перемешивайте продукты) и разровняйте ровным слоем.

Поставьте плов на плиту, доведите до кипения, положите перец и накройте крышкой. Теперь нужно будет уменьшить огонь и оставить вариться до полного выпаривания жидкости.

Не открывая крышки, оставьте плов на плите еще на 10 минут, чтобы он дошел до готовности или поставьте его в теплую духовку.

Готовый плов с нежным свиным мясом подайте к столу с легким овощным салатом или другой закуской. Приятного аппетита!

Плов со свининой - это блюдо, которое не потребует каких-то особых материальных затрат, очень вкусное и сытное. Для этого вам потребуется естественно свинина, кое-какие овощи и специи. со свининой - процесс не сложный. Нужно лишь просто знать рецепт и соблюдать несложную технологию приготовления. Так как со свинины правильно? Существует не один рецепт, способный превратить рис и свинину в

со свининой

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: 1,2 кг свинины, 1кг риса, 2 помидора, 1 кг моркови, 1 кг лука, 2 головки чеснока, 300 гр подсолнечного масла, 100 гр томатной пасты, приправа (которая включает барбарис), черный перец, соль.

Мясо нарезаем кубиками по 3-4 см. Разогреваем в казане подсолнечное масло и забрасываем туда свинину. Обжариваем и периодически помешиваем. Нарезаем лук, морковь и тушим в казане вместе со свининой 15 минут. Помидоры нарезаем кубиками, кладем в казан и тушим еще минут 5. Заливаем в казан кипяток, так чтобы он покрыл содержимое примерно на 1 см. Добавляем в казан томатную пасту, черный перец и соль. Тушим еще минут 15. Засыпаем специи, и кладем чеснок. Через 5 минут закладываем рис, предварительно промытый. При этом, рис должен находится сверху. В центре казана делаем горку из риса с углублением. В углубление кладем головку чеснока. Добавляем кипяток так, чтобы основание горки было залито водой. После этого, тушим еще около 40 минут, до полной готовности.

Рецепт плова со свининой

Ингредиенты: 2 головки лука, морковь, 700 г свинины, 3-4 зубчика чеснока, 2 стак. с горкой риса, 4 стак. воды, 18 горошинок черного перца, чайная ложечка соли.

Способ приготовления:

Нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусочками и поджариваем на растительном масле в казане. Лук режем полукольцами, добавляем в мясо. Трем на терке морковку и также кладем в казан. Немного обжариваем, добавляем воду. Чеснок нарезаем на пластинки и кладем в казан. Солим и перчим. Когда морковь и лук сварятся, всыпаем в казан рис, который за 30 минут до этого необходимо замочить в теплой воде. Перемешиваем, закрываем крышкой и тушим до готовности риса. Минут через 20 блюдо готово.

Рецепт плова со свининой и ягодой барбариса

Ингредиенты: 300 г свинины, стакан риса, морковь, головка лука, 2 зубчика чеснока, 8 горошинок черного перца, соль, 2 лавровых листа, ½ чайн. ложки куркумы, ½ чайн. ложки ягоды барбариса, щепотка кориандра, 100 мл. масла растительного.

Способ приготовления:

Помыть рис в холодной воде и залить его водой примерно на 1 см выше слоя риса и отставить на 30 минут намокать. Морковь потереть на крупной терке. Порезать кубиками лук. Затем нарезать мясо небольшими кубиками поперек волокон. В глубокой сковороде подогреть растительное масло. Обжарить мясо и добавить к нему лук и морковь. После обжарки добавить в сковороду рис и обжаривать несколько минут. Влить два стакана воды. Поперчит, посолить, а затем перемешать и довести до кипения. Всыпать приправы и положить сверху чеснок. Накрыть сковороду крышкой и затем варить на медленном огне примерно минут 30-40.

Рецепт плова со свининой и гранатом

Ингредиенты: кг. риса, кг. лука, кг. моркови, кг свинины, 250 г растительного масла, 6 зубчиков чеснока, черный перец, гранат.

Способ приготовления:

Промываем рис в теплой воде и оставляем на час в горячей воде, для того чтобы он размок. Разогреваем в казане растительное масло. Лук нарезаем кубиками и добавляем также в казан. Обжариваем до золотистого цвета. Мясо нарезаем продолговатыми кусочками и кладем в казан. Натертую на крупной терке морковку бросаем в казан. Помешиваем и тушим 20-30 минут. Перчим и солим. Рис выкладываем сверху на мясо. Заливаем кипятком, примерно на 1см. и тушим пока вода не выкипит. Всыпаем гранат и перемешиваем. Делаем ножом отверстия и вставляем в образовавшиеся отверстия пластинки чеснока. Накрываем крышкой и доводим до готовности.

И говяжий, и свиной плов очень даже не уступает по гастрономическим качествам «эталонному».

А если учесть относительную дешевизну используемого для приготовления свиного мяса, то это становится ещё одним веским аргументом в пользу приготовления плова со свининой.

И ещё два соображения:

1) свинина готовится очень быстро, почти как птица

2) используемые в процессе приготовления типичные для плова специи напрочь отбивают столь характерный кисловатый привкус этого мяса.

Часто можно встретить рекомендации использовать пропаренный рис. Не делайте этого! В нём уже напрочь убиты все полезные свойства этого злака. Есть гораздо лучший рецепт предварительной обработки главного компонента плова, и о нём – в первом же рецепте плова со свининой в казане.

Плов со свининой в казане

Ингредиенты:

  • 800 грамм постной свинины (шейки или лопатки)
  • 400 граммов риса
  • 300 граммов моркови
  • 300 гр. репчатого лука
  • Масло растительное – 100 гр. растительного масла
  • Специи для плова – 40 граммов специй для плова. Или приготовить смесь самостоятельно из черного и красного перца, зиры и куркумы.
  • 1-2 крупных головки ярового, без центрального стержня, чеснока;
  • Сушёные или свежие ягоды барбариса
  • Соль на ваш вкус

Приготовление

Подготовка риса к плову

1. Рис промыть в проточной холодной (!) воде, откинуть на полотенце, подсушить. Подсушенный рис выложить на умеренно прогретую сковородку, смазанную 50 гр растительного масла.

В случае электроТЭНа это режим 1, максимум 2. На газе – самый минимальный «венчик» огня.

2. В течение 30-40 минут поджаривать рис, регулярно помешивая, до светло-золотистого цвета зёрен

Приготовление самого блюда

1. Нарезанное крупными кусками (для сохранности сочности и аромата) филе, слегка отбивается молотком с острыми гранями. Размеры кусочков примерно 3 х 3 х 4 см.

2. Морковь натереть на специальной тёрке для создания профилей 4 х 4 мм в сечении или аккуратно нарезать соломкой такого же размера

3. Лук шинкуется на квадратики примерно 10 х 10 мм

4. Свинину обжарить на огне чуть выше среднего.

5. При появлении на мясе золотисто-коричневой корочки в него добавляется морковь.

6. Через 5 минут добавляют лук, поджаривают до получения у него золотистого цвета.

7. Добавляются соль, специи и барбарис.

8. Поджаренный и ещё горячий рис выложить поверх мяса с морковью и специями, аккуратно залить кипячёной горячей водой слоем около 1 см сверху риса.

9. Накрыть крышкой, уменьшить до минимума огонь и оставить тушиться на 15 минут

10. Головки чеснока очистить от внешнего слоя шелухи, в рисе сделать ямки под эти головки, уложить туда чеснок и снова присыпать рисом. Закрыть крышкой и тушить ещё 10 минут.

11. По истечении этого времени вода полностью впитается рисом, а он не разбухнет до клейкого состояния из-за ранее впитанного масла при обжарке. Плов будет «зёрнышко к зёрнышку».

Только теперь его можно перемешать и горячим подавать к столу.

Приготовление плова в кастрюле

Такой плов имеет свои особенности: в силу тонкостенности любой кастрюли, по сравнению с казаном, в неё не рис заливают кипятком, а только что снятый с прожарки рис быстро высыпают в залитое бульоном мясо. Варево мгновенно вскипает из-за содержащегося в рисе жира с температурой выше 100 градусов Цельсия. Но зато такой плов готовится ещё быстрее.

Составляющие плова

  • 1 кг свинины
  • 400 граммов риса
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная головка чеснока
  • Соль и приправы по вкусу
  • 10-15 ягод барбариса
  • 50 гр растительного масла
  • Крупный помидор или 1 ст. ложка томатной пасты

Приготовление:

Свинина нарезается кусочками среднего размера, ставится поджариваться на среднем огне

Лук нарезать кубиками. Когда мясо начнёт подрумяниваться, высыпать туда лук, посолить, поперчить. Можно добавить пару раздавленных зубков чеснока.

Ввести в мясо со специями нарезанную брусочками или натёртую на крупной тёрке морковь.

Перемешать, обжаривать вместе до 2 минут, залить кипятком в соотношении примерно 1 часть мяса с овощами — 2 части воды. Дождаться несильного кипения, запустить туда нарезанный кусочками помидор или столовую ложку томата, перемешать.

Высыпать в бульон греющийся на сковороде рис. Уменьшить огонь до минимума, закрыть крышкой и тушить около 15 минут. Сделать по кругу несколько проколов до самого дна круглой деревянной палочкой.

Когда бульон впитается в разбухший рис, сделать в плове ямку, положить туда очищенную от внешней шелухи головку чеснока и высыпать сверху ягоды барбариса.

Снять плов с огня, выждать 15 – 20 минут, и можно подавать на стол. Добавить рубленую зелень по вкусу.

Внимание! Рис сильно впитывает в себя соль, поэтому часто плов получается недосоленным. Имейте это в виду, присаливая блюдо.

Готовим плов в мультиварке

Напоминаем: вместо пропаренного риса с сомнительными питательными свойствами используйте специально подготовленный рис с лёгкой обжаркой.

Ингредиенты для плова в мультиварке:

  • Полкилограмма филе свинины
  • 2 крупные луковицы
  • 2 крупных моркови
  • 1 головка чеснока
  • Полкилограмма риса
  • Соль по вкусу
  • Смесь специй по вкусу
  • По 2-3 веточки зелени (кинза, лук, укроп, петрушка)
  • 100 гр. растительного масла
  • 20 гр куркумы или 5 гр. шафрана
  • Пряный томатный соус – 1 стол. ложка
  • Хмели-унели – 1 чайная ложка

Приготовление

1. Нарезанное кусочками мясо уложить на дно мультиварки, залить половиной приготовленного растительного масла.

2. На режиме «жарка» довести свинину после испарения жидкости до степени лёгкого подрумянивания.

3. Нарезанный полукольцами лук довести, поджаривая вместе с мясом, до золотистого цвета

4. Добавить нарезанную соломкой или брусочками морковь, продолжать обжарку ещё минут 10, постоянно добавляя остатки растительного масла.

5. Залить мясо кипятком примерно в соотношении «мясо+овощи» — 1 часть, «кипяток» — 2 части. Воду лучше немного пересолить. Туда же добавляется ложка пряного томатного соуса и чайн. ложка хмели-сунели. Таким образом готовится «центральная» часть плова под названием «зирвак». Держать в режиме «тушение» около получаса.

6. Положить в зирвак хорошо отмытую и очищенную снаружи головку чеснока.

7. Высыпать подрумяненный на масле рис.

8. Долить сверху кипятка, так, чтобы рис был накрыт слоем жидкости не менее чем на 1 см.

9. Закрыть мультиварку, задать режим «плов», дождаться звукового сигнал и продержать закрытой ещё около 20 минут.

Как приготовить плов в духовке

Для плова в духовке можно не прожаривать рис. Но тогда, вместо операции его подрумянивания на сковороде с маслом, нужно предварительно залить его водой на срок не менее чем на час, а затем промыть в проточной воде не менее 20 минут.

Состав плова

  • Филе свинины 700 гр
  • 2-3 луковицы среднего размера
  • Морковь 3 шт
  • Рис – 1,5 стакана
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 чайн. ложка смеси специй для плова
  • 50 гр растительного масла
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайн. ложка барбариса

Процесс приготовления

1. Нашинковать полукольцами или кубиками лук
2. Нашинковать брусочками ли соломкой морковь

3. Обжарить мясо на сильном огне, непрерывно помешивая его, в течение 5 минут
4. Убавить огонь до «ниже среднего», добавить в мясо лук и морковь.
5. Потушить всё вместе 5 минут, вывались мясо-овощную смесь в стеклянную ёмкость. Рассыпать на мясо барбарис.

6. Высыпать сверху рис, вдавить в него зубки чеснока.
7. В горячую воду высыпать приготовленные соль и специи, хорошо размешать.
8. Тонкой струйкой, не нарушая целостности рисового слоя, аккуратно влить солёную воду со специями в стеклянную ёмкость; не перемешивая, закрыть крышкой и поставить в духовку на час-полтора при температуре 140-150 градусов.

Красиво и очень вкусно. Приятного аппетита!

Каждый кулинар, который хоть как-то научился жарить яичницу знает, что приготовление плова из свинины — это один из самых спорных моментов в кулинарии на постсоветском пространстве. Одни называют пловом практически любую кашу из риса с мясом. Другие крутят носами и доказывают что приготовить вкусный плов из свинины дано редким виртуозам. А что бы правильно приготовить плов из свинины, нужно чуть ли не мастер шефом быть. Много споров ведется так же про плов в мультиварке.

Я придерживаюсь такого мнения. Как вкусно приготовить плов из свинины можно прочитать во множестве кулинарных книг. Например, рецепт есть у Сталика. А вот участвовать в каких-то обсуждениях по этому поводу не хочу. Ведь каждая хозяйка на кухне — волшебница. И адаптировать хороший рецепт плова под домашние условия не так то и просто. И если мы готовим плов из свинины дома, то он однозначно будет отличаться от того, как его готовят на Востоке. Это, пожалуй, примерно то же, что китаянка будет рассказывать украинке как правильно готовить борщ.

Кроме того, я лично ела несколько вариантов плова. У Крымских Татар, в Болгарии, в Турции, азербайджанский плов. И все они были разные, но каждый — по своему вкусный.
Но все же я поделюсь с вами своим рецептом вкусного плова из свинины. Этот вариант очень любят мои гости. Я делаю плов не очень жирным, так как мы склоняемся к более здоровой пище. Но вкус плова «подгоняю» за счет правильного сочетания специй и рассыпчатого риса.

Ингредиенты:

  • 500гр риса
  • 500 гр свинины
  • 3 моркови
  • 2 луковицы
  • 1 ст подсолнечного масла
  • смесь приправ: зира, барбарис, куркума, паприка, черный перец
  • шафран (если есть)
  • головка чеснока

Приготовление:


Приятного аппетита!