Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Животные инвалиды и животные старички. Котик-старичок оказался брошенным на произвол судьбы. Собаки и коты

В среднем домашняя кошка живет пятнадцать лет. Некоторые доживают до двадцати. Но кот Томас настоящий Мафусаил среди своих собратьев. Сейчас ему целых двадцать шесть лет.
Однако вместо заслуженной пенсии, он оказался в приюте. Хозяева решили, что им не нужно старое животное. Ведь Томас по причине своего возраста имеет множество проблем со здоровьем.

В приют люди приходят за юными котиками. Никто не обращал внимания на грустного старика. Волонтеры приюта опубликовали фото и историю Томаса в Фейсбуке. Пост прочла женщина по имени Лора.
Ее поразило, что несчастное животное должно доживать свой век в приюте без любви, ласки и заботы. Несмотря на то, что у самой Лоры уже было шесть домашних питомцев, она взяла Томаса к себе.

Для своего возраста животное неплохо сохранилось. Однако проблем, конечно же, хватает. У кота проблемы с щитовидной железой, печенью, зубами и еще множество других болезней. Но это не испугало женщину. Она готова носить его в ветеринарную клинику хоть каждый день.
Первые несколько дней Томас не очень ловко чувствовал себя в новом месте. Но затем освоился и подружился с другими обитателями дома доброй женщины.


Лора считает, что из приютов в первую очередь нужно забирать пожилых животных. Нельзя бросать «братьев наших меньших» только потому, что они стали немощные. Наоборот, они должны и заслуживают получить любовь и заботу в последние дни своей жизни.
Коту Томасу в феврале следующего года исполниться двадцать семь лет. Лора очень надеется поздравить питомца с днем рождения.

Крисмас, около 2 лет, парапарез (разрушение спинного мозга)

Ирина, хозяйка Крисмаса:

Около года назад в «Эгиду » позвонили люди: в Лошице, за забором, копошится на метровой веревке под деревом все в крови что-то живое. Спасли Крисмаса - всего изувеченного, со следами крысиных зубов на задних лапках… Предложение ветеринаров было неутешительно: открытые раны конечностей, парапарез, ЧМТ, отмороженный мочевой пузырь. Все предлагали только усыпление. Мы решили отвезти его домой, отмыть, а потом попробовать свозить к еще одному ветеринару, Сергею Сасу, - и тот согласился Крисмаса лечить. Сергей сразу сказал, что пес ходить не сможет, но сможет быть полноценной во всех остальных отношениях собакой. Мы прошли пять курсов лечения, различные массажи, процедуры, думали даже о процедуре введения стволовых клеток, когда были на обследовании в Москве, но отказались - это еще не отработанная практика, да и дорогостоящая. И сейчас Крисмас - совершенно нормальная собака, бегает на двух лапках, играется, грызет игрушки, только на задние лапки стать по-прежнему не может. Поэтому он любит сидеть на руках не как собака, а как ребенок, лапами вверх. Так у него отдыхают передние лапы, на них ведь приходится вся нагрузка. Иногда подлечиваем колени: Крисмас - очень активная собака, много двигается, поэтому натирает их.

У Крисмаса есть коляска для животных с ограниченными возможностями - ее прислала из Швейцарии девушка-волонтер. Мне пишут со всей Беларуси, интересуются, где можно купить такую коляску. В России и Украине есть аналоги, а еще есть умельцы, которые своими руками такие делают.



На улице Крисмас носится как сумасшедший. Сейчас, по снегу, конечно, сложно, колеса забиваются снегом, передние лапы страдают от соли, которой посыпают дорожки. Но он все равно любит гулять. Соседи уже все его знают и очень любят. А вот незнакомые люди чаще крутят пальцем у виска, в спину бросают обидные слова. Первое время я еще как-то вступала в перепалки, а потом решила, что каждый человек имеет право на свое мнение, и доказывать кому-то что-либо не имеет смысла. Крисмас отлично себя чувствует: если видит другую собаку - сразу готов лезть в драку, хотя иногда выбирает себе в друзья какую-нибудь мелкую собаку и играет с ней.

Такие животные имеют право на жизнь. Это собаки-психологи: глядя на них, начинаешь многое воспринимать по-другому, ценить то, что мы, люди, ценить не умеем. Я занятой человек: работа, дети, две собаки, кошка (все животные подобраны с улицы). Но если нормально организовать процесс, то никаких проблем нет, и все успеваешь. Кучи шерсти дома бывают только у тех, кто их не убирает .





Кирилл, 12 лет, слепой от рождения

Алла, хозяйка Кирилла:

Кирюшка - это кот счастья. Каждый, кто с ним знаком, это знает. Когда вся семья была в отъезде несколько лет назад, с ним целый месяц жила одна моя приятельница. Теперь звонит и просит: можно ли зайти поцеловать этого пацанчика. И это не единичный случай, потому что Кирилл не только золотой кот, он - Чеширский. Он умеет улыбаться во все зубы и очень гордится своими тигриными клычками.


Родился Кирилл у нашей кошки, это был четвертый помет за год, на него не хватило двух глазок и одной ноздри. Других котят раздали людям, а он остался. Такой вот оригинал: без глаз, с одной ноздрей и кривым хвостом. Забеспокоилась впервые, когда у всех котят уже давно открылись глазки, а у него нет. Повезла к ветврачу. Выяснилось, что у него, ко всему прочему, эпилепсия. Врач, как это, видимо, полагается, предложил его усыпить. Но я уже говорила, что это кот счастья. А какой нормальный человек согласиться лишиться своего счастья?


Сейчас Кириллу двенадцать с половиной лет. Он ведет активный образ жизни: носится по квартире со скоростью света (главное - мебель не переставлять, может врезаться, но если он, например, бежит на угол, а ты ему: «Кирилл, угол!» - он резко огибает препятствие), шевелит усами, определяя север и юг. Больше никогда не видела такой активности кошачьих усов. Если забирается высоко, зовет на помощь. Это «мяу» звучит всегда в определенной тональности и переводится как «сними меня». Появился новый пуф, и Кирилл придумал, как с него можно безопасно слезть. Он крепко держится передними лапами, впившись когтями, а задние аккуратно опускает на пол. Так маленькие дети спускаются с дивана. Вообще ум и смекалка Кирюшки потрясают. Этот кот постоянно вырабатывает стратегии для достижения своих целей. А идей у него много. Последнее время полюбил гулять на улице - настойчиво требует вынести его наружу, там может долго сидеть на траве: слушает мир. Раньше он любил воду - можно было набрать немножко в тазик, а он ходил, слушал, как шлепают лапы.

Люблю этого кота. Таким, какой он есть.




Джой, около 2 лет, перелом позвоночника

Оксана, хозяйка Джоя:

Джой у меня живет второй год. Когда-то его переехала инкассаторская машина, хозяин смалодушничал и бросил на произвол судьбы. Бедняга весь переломанный скитался, кое-как находил еду; его гоняли и били все кому не лень. Джоя нашли волонтеры, когда перелом уже сросся. Заднюю левую лапу пришлось ампутировать, правая немного неполноценна. Джой попал ко мне спустя неделю после операции. Сначала было трудно и морально, и физически: были проблемы с туалетом, с поведением. Но мы справились! Волонтеры не сразу решились его отдать: у меня была своя собака, Хан. Но Хан первые несколько дней даже в комнату боялся заходить: так Джой себя поставил.


Понемногу он оттаял, опять поверил людям, научился ходить на трех лапках и даже бегать. Подружился с Ханом. Сегодня это вполне самодостаточный пес, веселый и озорной непоседа. Мы оба привыкли и не замечаем его «недостатка». На улице, когда слышу «ой, у собачки лапки нет», даже не сразу понимаю, что это говорят о моем Джое. Бывает, люди подходят, чуть не до земли кланяются, благодарят. А бывает, что у виска крутят. Есть бабушка, тоже с собачкой гуляет, а увидела нас с Джоем и: «Он же без ноги! Усыпите!» За что его усыплять? За отсутствие одной лапы? Говорят - мучается. Нет, не мучается! Это человек в силу своего эгоизма в такой ситуации начинает ныть и жалеть себя, а животные приспосабливаются, живут и радуются жизни. Можно только позавидовать и поучиться у Джойки его оптимизму.

Сейчас особого ухода за ним не нужно, только периодически делать массаж передних лап, так как основная нагрузка на них. По улице гуляет нормально, лезет везде, не выбирает где полегче. Может и в снег зарыться, и забраться куда-нибудь. Только очень не любит, когда скользко, боится.


Самое сложное - это начать заниматься такой собакой. Но потом, когда видишь, как спасенное тобой животное возвращается к жизни, как оно благодарно и преданно - сердце радуется!



Сейчас у меня на передержке еще одна собака, Ариша, тоже сбита машиной, тоже перелом позвоночника... Но, пройдя лечение и реабилитацию, она встала на все лапы. Джой тоже помог ей начать снова ходить: он ее теребил, покусывал ноги, заставлял играть с ним, а ей и нужно было много двигаться. Таким собакам надо всего лишь дать шанс, максимум любви и заботы. А они в ответ подарят вам «крылья».



Ричард, около 8 лет, перелом позвоночника

Татьяна, временная хозяйка Ричарда:

Он попал ко мне три с половиной года назад. Его подобрали на улице с травмой, оперировать было поздно. К счастью, ветеринары ошиблись в прогнозах, и отпущенный ими срок жизни в 2 года мы давно и успешно пережили. У Рича перелом позвоночника, задняя часть тела парализована, поэтому ему нужно помогать с туалетом. Это занимает всего 15 минут времени в день. По стоимости его содержание дороже затрат на обычного кота на стоимоить памперсов и салфеток (150-200 тыс. в месяц), зато можно сэкономить на наполнителе.


В остальном обычный кот. Нет, не обычный, а самый замечательный! Добродушный человеколюб, благодарный за любое внимание, громко мурлыкающий, встречающий всех гостей на пороге. Немного ленивый, как и многие коты, но когда разыграется - становится котенком: носится за игрушкой, охотится, кувыркается, заигрывает с другими котами. Рыжий обожает других котов и особенно котят, ухаживает, вылизывает, утешает, дикарикам помогает быстрее адаптироваться. На передних сильных лапах спокойно залазит на кресла и диваны, хотя, если рядом люди, будет клянчить, чтобы его подняли. Кроме того, большой плюс Рыжего: он никогда не сбросит цветочный горшок, не прыгнет в открытое окно за бабочкой, не залезет на шторы. Идеальный кот с идеальным характером!



Я волонтер, и Ричард, как и остальные, у меня на передержке. Если найдутся заботливые ответственные хозяева, которые его полюбят и приютят в своем доме, я его отдам. Конечно, только самым лучшим. Но пока подходящих вариантов у нас не было. Любое животное - это ответственность, но инвалид - особенная. А кто-то думает, что им больно, страшно, плохо, что такие животные будут чувствовать себя ущербными. Посмотрите на эту наглую рыжую морду, разве он похож на кота, который чувствует себя ущербным?


К сожалению иногда случается, что домашние и дикие животные, как и люди тоже становятся инвалидами или же рождаются не такими как все остальные.

В дикой природе обычно работает суровый закон выживания-отбор-выживает сильнейший. Хотя иногда, некоторые животные стараются сами приспособится к непростой жизни. Кому-то и повезет, если им помогают люди. Животные инвлиды, которые попадают в специальные реабилитационные центры, если полностью и не выздоравливают, то остаются доживать в них свой век.

Но если есть жизнь, есть и надежда!


Хочу привести один пример. На испанском побережье уже несколько лет живет чайка с перебитым крылом. Она подружилась с кем бы вы думали? С местными кошками! Усатые-полосатые друзья делятся с ней едой и даже спят вместе с чайкой.

Другое дело- домашние питомцы. В таких случаях надежда только на хозяев. Именно владельцы могут и просто должны позаботиться о них.


К потере своих возможностей животные инвалиды относятся гораздо спокойнее, чем люди. У них нет комплексов, почти ко всему они могут приспособиться, а искренняя любовь хозяина всегда поможет перенести все невзгоды.

Тем более для животных в наше время создают специальные протезы, специальные тележки с помощью которых можно вновь обрести свободу движения тем, у кого она ограничена. Конечно стоимость таких приспособлений не всем по карману, но кто, как не мы в ответе за тех кого приручили?


ЕСЛИ СЛУЧИЛАСЬ БЕДА.

Случается, что животные становятся инвалидами в результате травмы или болезни. Но как правило, они проявляют невероятную стойкость, которую даже часто ставят в пример нам людям.

Хочу вас познакомить с песиком Добриком, почитайте о нем пожалуйста!


Это грустная история со счастливым концом и она находится

А американский военный пес во время боевых действий в Ираке потерял обе передние лапы. И научился ходить на двух задних! Теперь со своим хозяином он посещает больницы, где демонстрирует всем невероятную волю к жизни.

В Англии персидский кот научился не просто ходить, но и бегать на двух правых лапах. А кошка у которой при ударе током остались лишь культи от всех четырех конечностей, не только успешно передвигается на них, но даже умудряется ловить мышей!


Трехмесячному котенку Соне машина раздавила лапку. Благодаря добрым людям ей сделали операцию и, чтобы спасти жизнь, отрезали раздробленную лапку до бедра.

Материал о Соне находится на

Подобных случаев невероятное множество. У нас в соседском доме жила парализованная собачка инвалид. Коляски правда у нее не было, зато хозяева выносили ее на руках, сажали на травку, а потом придерживали под животик, когда она присаживалась сделать свои "грязные делишки". Но она хотела жить, радостно повиливала хвостиком и даже подавала голосок.


Но бывает и такое, что малыши уже появляются на свет не совсем обычными. Это тоже животные инвалиды.

Специалисты полагают, что это влияние испорченной экологии и некачественных кормов. Котята, щенки и даже поросята, у которых от рождения не достает одной лапки, как правило вполне успешно учатся жить и без них. Известны случаи, когда животные обходятся и двумя лапами.

Так что нам людям нужно поучиться у таких животных стойкости и воли к жизни!

Видео:

Собачка Арбат
  • Октябрь 16, 2013 Хочу похвастаться штанишками! Мой мастер класс попал в журнал! }