Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Засолка рыжиков горячим способом – простой пошаговый фото рецепт приготовления на зиму в домашних условиях. Как солить грибы рыжики

Далеко не каждая хозяйка знает, как солить рыжики, даже если она владеет искусством кулинарии на уровне профессионала. Эти уникальные дары природы можно назвать настоящим деликатесом, конечно же, при условии блестящего приготовления. Тающие во рту и удивительно сочные, солёные рыжики украсят ваш стол и станут идеальным дополнением к горячей картошечке со сметаной или нежнейшему салату. В нашей статье собраны лучшие рецепты засолки рыжиков самыми разными способами. Спешите заготовить соленья, чтобы устраивать зимой настоящий праздник живота.

Как солить рыжики в домашних условиях?

Собирать и солить рыжики люди начинают уже с середины лета. Природа дает нам урожай рыжиков до первых холодов октября. Чтобы найти его, достаточно выйти в еловый или сосновый лес. Эти грибы растут группой, поэтому вам будет совсем незатруднительно набрать целое ведро рыжиков всего за час.
Чтобы не перепутать рыжик с менее вкусной, но тоже невероятно красивой волнушкой, необходимо обратить внимание на место среза. Мякоть должна быть ярко-оранжевой и из нее обязательно выделяется красноватый и немного сладкий сок.
Если вы хотите сохранить все вкусовые качества рыжиков, солите рыжики в деревянных кадках. При отсутствии такой возможности используйте обычные стеклянные банки.Собранный урожай желательно обработать в тот же день. Тщательно переберите и промойте грибочки, очистив от остатков земли и лесного мусора. Рассортируйте рыжики по размеру, если собрали очень много.

Обрабатывать грибы следует обязательно, какой бы рецепт засолки вы ни использовали. Вне зависимости от выбранного способа засолки, хранить заготовку нужно при температуре 5-6 градусов в месте, защищенном от проникновения солнечных лучей.

Засолка рыжиков холодным способом

  1. Тип блюда: зимняя заготовка .
  2. Вес готового блюда: 1 кг.
  3. Время приготовления: .
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Свежие рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Листья смородины – 5-6 шт.
  • Лавровые листья – 10-15 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Перец – 8-10 горошин.

Способ приготовления


Как солить рыжики горячим способом?

  1. Тип блюда: зимняя заготовка.
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 3 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  8. Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 5 зубчиков.

Способ приготовления

Солить рыжики таким методом достаточно просто. Подойдут грибы любого размера. Большие рыжики необходимо нарезать кусочками, залить водой и проварить 3-5 минут. Затем откиньте все на дуршлаг и остудите.В чистую емкость уложите слои рыжиков, пересыпая каждый солью и специями. Сверху накройте салфеткой и поставьте гнет. Емкость хранится в прохладе в течение месяца, после чего ее содержимое раскладывают по банкам.

Как солить рыжики на зиму в банках: простой рецепт

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Вода – 4 литра.
  • Соль – 50 г.
  • Перец – 1 г.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Способ приготовления

Чтобы засолить рыжики таким методом, положите их в дуршлаг и ошпарьте крутым кипятком. Затем облейте грибы холодной водой, после чего уложите в кастрюлю слоями, пересыпая солью и пряностями.Оставьте емкость с гнетом в прохладном месте на 2 недели. После засолки можете наслаждаться прекрасной закуской сразу же или сохранить ее в банках на зиму.

Как посолить рыжики сырыми (без отваривания)

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Количество порций на выходе: 10.
  3. Вес готового блюда: 1 кг.
  4. Время приготовления: 40 минут.
  5. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  6. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.

Способ приготовления

Некоторые хозяйки считают, что отваривать рыжики нельзя. Поэтому применяют только такие способы засолки грибов, где обработка кипятком исключена. Расскажем об одном из них.Чтобы засолить рыжики, сначала подготовьте эмалированную посуду. Насыпьте на ее дно соль и уложите первый слой рыжиков. Сверху снова посолите, поперчите и добавьте несколько кусочков чеснока. Затем уложите еще один слой рыжиков и также обработайте его. Когда емкость заполнится, накройте соленье марлей, поставьте на нее тарелку и придавите чем-нибудь тяжелым. Кушать лакомство можно сразу же после того, как в нем появится сок.

Засолка рыжиков сухим способом на зиму

  1. Тип блюда: зимняя заготовка
  2. Подтип блюда: грибная заготовка.
  3. Количество порций на выходе: 50.
  4. Вес готового блюда: 5 кг.
  5. Время приготовления: 2,5 часа.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.

Способ приготовления

Базовое правило засолки рыжиков данным методом заключается в том, что грибы нельзя мыть перед приготовлением. Поэтому их нужно собирать чистыми. Веточки и листочки травы уберите. Шляпки и ножки нужно очистить максимально тщательно. Большие грибы можно порезать на кусочки. Затем посолите рыжики привычным способом: уложите слоями и присыпьте солью.Заготовку придавливают крышкой от кастрюли или другим приспособлением с большой плоскостью. На него нужно поставить какой-нибудь груз, например, банку с водой. Спустя полмесяца засолка будет готова. Содержимое емкости раскладывают по стерильным банкам и закупоривают. Зимой такую заготовку подают как отдельное блюдо или используют в качестве ингредиента к горячему либо салатам.

Как приготовить соленые рыжики с гвоздикой: видео-рецепт

  1. Тип блюда: закуска.
  2. Подтип блюда: грибная закуска.
  3. Количество порций на выходе: 10.
  4. Вес готового блюда: 1 кг.
  5. Время приготовления: 1 час.
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая ценность блюда:
  • Калорийность: 22,5 ккал.
  • Жиры: 0,8г.
  • Углеводы: 0,1 г.
  • Белки: 1,9 г.
  • Холестерин;
  • Порция – 100 г.

Ингредиенты

  • Грибы – 1 кг.
  • Лавровый лист – 15 шт.
  • Соль – 50-70 г.
  • Гвоздика – 30 г.

Способ приготовления

В этом рецепте по засолке рыжиков используются достаточно большие грибы. Их укладывают на дно кастрюли, добавляют листок лаврушки, несколько гвоздичек и соль. Так нужно создать около 15 слоев.В завершение накройте кастрюлю тарелкой и прижмите банкой с водой. Через два дня свежую закуску уже можно подавать к столу.Весь процесс ее приготовления показан на видео:

Невероятное разнообразие консервации, которое предлагает сегодня торговля, не может не радовать. Но ничего нет лучше заготовленного своими руками. И уж тем более, когда речь заходит о грибах. Собранные летом рыжики на зиму пригодятся на любой случай жизни. И не только в холода, а и в период постов, когда так нужен белок и такой акцент в пище столь приятен. Выставленные на праздничный стол, участвующие в приготовлении всевозможнейших блюд, они становятся ключевым лакомством. А уж сколько пользы от симпатичных рыжих обитателей лесов в плане витаминов, полезных веществ и элементов… Потому, как только наступает сезон тихой охоты, ее фанаты используют каждую минутку, создавая море рецептов заготовок. Это и засолка холодным и горячим способом, и маринование, и заморозка, и даже икра из рыжиков!

Включайся в дискуссию

Рыжики на зиму — заморозка, рецепт пошагово с фото

Наверное, нет и смысла говорить о главном отличии грибов, прошедших такой способ заготовки. Да, соленые и маринованные — супер вкусны, полезны и уместны в любой трапезе. Правда, им чаще отводится более скромная роль - добавки к основному блюду. Плюс ко всему, при обработке они все же теряют некоторые полезные качества. А при засушке или заморозке рыжики на зиму и вкусны, и многие полезные вещества сохраняют, и становятся главным блюдом. Кстати, в отличие от сушеных, замороженные даже выглядят симпатичнее. Итак, за дело!

Ингредиенты для заморозки

  • рыжики - 0.5-1 кг.

Пошаговая инструкция, как заморозить рыжики на зиму

  • Первое - надо собрать или приобрести у надежного продавца грибы.

    Внимание: берем только все самое свежее (одного дня сбора) и наипрочнейшее.

  • Очистив от песка, хвои, листьев и другого мусора такого типа, грибы надо промыть аккуратно под краном.

    Внимание: они не должны перебирать влагу!

  • Затем надо просушить наших рыжих героев. Подойдет чистое полотенце или плотик.
  • Разложив их на любую плоскость, все отправляют в морозилку.
  • Внимание:

  • важно, чтобы плоды не касались друг друга;
  • если при проверке постукиванием друг о друга (через двенадцать часов) появляется стук как бы камушков, можно сменить тару на более удобную для морозилки;
  • важно использовать эти запасы в течение 6 месяцев.
  • Отбракованные экземпляры не спешите отправлять в ведро! Хорошенько перебрав, промойте их, высушите так же, как и целые, и заморозьте таким же способом. Ничего, что они будут как бы «некондиция» - из них шикарные супчики приготовить можно, салатики, поджарки и проч. Особенно если измельченные дары леса уложить проваренными или протушенными в растительном масле (в контейнеры или просто в полиэтиленовые пакетики). Откушав зимой эту вкусноту, вы поймете, что этот рецепт заморозки рыжиков на зиму неповторим!

    Как солить рыжики на зиму — быстрый, холодный и горячий засол, вкусные рецепты

    Широко известны в два вида засолки грибов для зимы — холодный и горячий. Но те, кто любит консервировать царский гриб, как называют еще нашего героя, знают и третий способ — засолка быстрым способом. Каждый рецепт отличает особый вкус, что достигается добавлением разных пряностей. А вот подготовка к процессу во многом одинакова - перебрать грибочки, хорошо промыть и очистить от всего лишнего, а также подобрать экземпляры примерно одного размера, тогда и просол будет лучше, и угощение более вкусным. Давайте сейчас познакомимся с рецептами засолки рыжиков.

    Соленые рыжики на зиму холодным способом — рецепт№1 (в банке)

    Главный плюс засолки на зиму холодным способом — отсутствие термической обработки. А это значит, что все их полезности и вкус будут сохранены. Что касается количества соли, то оно зависит от того, где будет храниться грибная консервация. И да, этот подход требует больше времени, чем при горячей засолке. Но это стоит того. Итак, солим!

    Ингредиенты для рецепта соления для зимы в банке

    • грибы — 1 килограмм
    • молотый черный перец - по вкусу
    • чеснок - 2-3 зубчика
    • черный перец - 15-20 горошин
    • лавровый лист - 10 шт.
    • смородина (или хрен) - несколько листиков
    • соль - 50 граммов

    Пошаговая инструкция рецепта соления рыжиков холодным способом

  • Взяв молодые экземпляры, очистим их от лишнего и ополоснем под краном.
  • Слегка подсушив, выложим в посуду, рассыпав перед этим по дну понемногу соли и специй.
  • Грибы надо класть слоями, вниз ножками.
  • Пересыпаем каждый слой солью и пряностями, последний укроем сначала смородиновым листом (или хреновым), а потом — чистой тканью.
  • Сверху водрузим тарелку или деревянный круг, на который уложим что-то тяжелое.

    Внимание: если не будет хватать рассола, который должен покрывать всю массу, надо долить кипяченой воды.

  • После того как пройдет нужный час, грибы раскладывают по стерильным сухим банкам и, закрыв, отправляют в холодное место.
  • Соленые грибы на зиму холодным способом — рецепт№2 (в кадке)

    Ингредиенты для рецепта соления холодным способом

    • Рыжики
    • Можжевельник
    • Листья: хрена, дуба, вишни
    • Укроп

    Пошаговая инструкция приготовления рыжиков для зимы

  • Начинают с подготовки кадки - засыпанный в нее можжевельник заливают кипятком.
  • Накрыв емкость чем-то теплым, регулярно подкладывают внутрь раскаленные камни (выделяющийся пар дезинфицирует посудину).
  • Грибы надо очистить от мусора и протереть чистой тряпочкой.
  • Складывая слоями в кадку, их нужно перекладывать травами (лист дуба, вишни, хрена, укроп, чеснок и пр.).
  • Наверх ставят мешочек с солью. Внимание: мешок полностью должен накрыть все собою.
  • На мешок устанавливают гнет, который и поможет выделиться соку. Если жидкости будет много, ее убирают.
  • За месяц, пока солятся грибы, они станут очень вкусными!
  • Сколько же дней солить рыжики? Многое зависит от их вида (так, еловые быстрее просолятся, поскольку они мельче, чем боровой). Холодный способ засолки позволит лакомиться заготовкой уже недели через 3-4-5.

    Соленые рыжики на зиму — рецепт горячим способом №1 (в банках)

    Сделав запасы грибов в урожайный год, заботливые хозяюшки, как видим, используют разные способы заготовок, в том числе и горячий. Это же так здорово — заготовку можно вкушать уже через 2-3 дня! Кроме того, они почти не изменятся внешне, то есть выглядеть будут аппетитно. Ну и хранятся дольше. Правда, чтобы наслаждаться ими, придется потрудиться — избавиться от слизистого налета, вымачивая их 1-2 суток. А то, что готовый продукт слегка растеряет свои полезности, не беда - у нас есть другие заготовки!

    Ингредиенты для рецепта засолки на зиму горячим способом

    • Грибы - 1 килограмм
    • Соль - 50 граммов
    • Душистый и черный перец - по 5 горошинок
    • Корица - 5 палочек
    • Лавровый и смородиновый лист — по 2-3 шт.
    • Гвоздика — 2 шт.

    Пошаговая инструкция рецепта рыжиков для зимы горячим способом

  • Отварим сырье в литре воды, сдобренной 50 гр. соли.
  • Через 10 минут откинем грибы на дуршлаг и отправим под кран с холодной водой.
  • Приготовим рассол из всех специй, пряностей и соли (2 ст.л.),
  • После того как по поверхности пойдут пузыри, положим в кастрюлю отваренные грибы и варим минут 10.
  • Прямо из кастрюли отправим их в стерильные банки и закроем металлическими крышечками.
  • Да, пришлось потрудиться. Но, как только баночка с заготовкой остыла, ее можно есть. Но давайте не спешить, ведь благодаря рецепту засолки рыжиков горячим способом они долго хранятся! А впереди — зима, и баночка этой вкуснятины очень пригодится нам.

    Засоленные грибы на зиму в банках — рецепт горячим способом №2

    Для этого рецепта засолки грибов горячим способом пойдут экземпляры любых размеров.

    Ингредиенты для соления по рецепту горячим способом

    • Рыжики - 1 кг
    • Соль - 50 граммов
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Хрен (корень)
    • Лавровый лист
    • Лист смородины
    • Укроп (соцветия)

    Пошаговая инструкция засолки по горячему способу

  • После очистки, промывки и обсушки крупные шляпки режем на одинаковые кусочки.
  • Залив водой, проварим их минут 3-5.
  • Внимание: обязательно убираем пену!

  • Откинутое на дуршлаг сырье охлаждаем в миске.
  • В приготовленную емкость сложим слои шляпками вверх.
  • Пересыплем их солью и приготовленными приправами.
  • Уложим чистую салфетку, а на нее - гнет (скажем, трехлитровый бутыль с водой).
  • Осталось только отправить все это в прохладное место на месяц.
  • После чего переложим грибы в чистые банки и поставим в холод.
  • Соленые рыжики на зиму быстро — рецепт с фото

    Тут и зиму можно не ждать - есть грибы, засоленные этим способом, можно через пару дней! Правда, они хранятся недолго. Но и готовятся легко!

    Ингредиенты для быстрого рецепта засолки

    • Грибы
    • Укроп
    • Перец горошком
    • Лавровый лист

    Пошаговая инструкция по солению рыжиков быстро

  • Молодые малюсенькие грибочки сложим в посудину шляпками вниз.
  • Пересыплем, не жалея, солью и пряностями.
  • Солью присыплем и сверху.
  • Грибы пустят сок.
  • Когда их покроет коричневый рассол, их можно ставить на стол.
  • Маринованные рыжики на зиму горячим способом — рецепт без уксуса

    Эту заготовку еще называют маринованием по-вятски. Для нее не нужно большого количества специй и приправ. Для этого рецепта берут боровые экземпляры — они вкуснее и ароматнее, чем еловые.

    Ингредиенты для маринования по горячему способу

    • грибы,
    • воду (лучше ключевую),
    • соль по вкусу.

    Пошаговая инструкция маринования рыжиков для зимы

  • После всех процедур по подготовке подержим сырье пару часов в холодной воде.
  • Долив свежей воды, закипятим все и проварим пару минут.
  • Затем сразу отправим в холодную воду.
  • В подготовленную банку (можно в эмалированную емкость) сложим грибы и зальем холодной соленой водой, чтобы она не полностью их покрыла. Внимание: при первичной засолке идет 1 ст.л. соли, затем ее количество добавляется.
  • Закрыв емкость марлей, положим на нее гнет.
  • Как только появится плесень, сменим марлю, прокипятим гнет и кружок. Внимание: залив сюда немного растительного масла (прокипятив его заранее), мы не дадим заплесневеть содержимому баночек.
  • Маринуем грибы, пока не прекратится их осадка. Как правило, это занимает 1,5 месяца.
  • Икра из рыжиков на зиму, рецепт приготовления с фото

    Эти грибы уникальны, поскольку с их участием не только первые и вторые блюда готовят, и консервацию бесподобную делают. Вот один из лучших рецептов рыжиковой икры для зимы. И в праздники, и в будни эта закуска сделает любую трапезу более богатой и на белки, и на вкус. Эту красоту и на хлебушек можно намазать, и к гарниру добавить, и саму ее сделать гарниром. За полчаса можно либо ежедневно готовить, либо законсервироватьикру из рыжиков.

    Ингредиенты для рецепта рыжиковой икры для зимы

    • грибы - 1 кг.
    • лук - 3 шт.
    • соль.

    Пошаговая инструкция рецепта икры из рыжиков

  • Вначале подготовим сырье традиционным методом. Лучше приготовить экземпляры покрупнее.
  • Положив их в кипяток, варим минут 20.
  • Добавляем соль, потом раз поменяем воду.
  • Нарежем отварные грибочки произвольно.
  • Поджарим нарезанный лук и положим к нему рыжики.
  • Посолив, еще минут 10 жарим.
  • Остудив массу, измельчим ее блендером или через мясорубку, влив немного прокипяченного растительного масла.
  • Рыжиковую икру еще разок нужно прогреть в сковороде, а потом отправить в контейнер для заморозки или закатать в банки с добавлением уксуса.
  • Рыжики на зиму - уникальные заготовки! Этот деликатес покорил сердца многих гурманов своим специфическим вкусом и ароматом, способностью усваиваться организмом и такой наполняемостью всем полезным витаминами А, В1, В2, С, РР и пр., аминокислотами, минералами, клетчаткой, природным антибиотиком лактариовиолином (губитель туберкулеза и бактерий). Регулярное употребление этих представителей лесной фауны может улучшить на порядок обмен веществ, избавиться от неприятных симптомов, вызванных этими нарушениями, улучшить состояние кожи, волос и зрения. Пускай калорийность их выше в соленом виде, чем у мяса, птицы и пр., зато калорийность эта выигрывает за счет всего полезного! Потому рецепты рыжиков на зиму - то ли это засолка холодным и горячим способом, заморозка, маринование или икра - это всегда вкусно, полезно и сытно!

    Соленые грибы по праву считались идеальной закуской во все времена. Ароматные, хрустящие и невероятно полезные - такие грибочки украсят любой праздничный стол. Рыжики относятся к пластинчатым грибам и хорошо подходят для приготовления этого деликатеса. Соление рыжиков холодным способом или горячим в любом случае даст прекрасный результат, нужно только следовать проверенным рецептам.

    Рыжики имеют вогнутую шляпку иногда с волнистыми краями, оранжевого цвета. В местах слома или придавливания тело гриба со временем приобретает зеленоватый цвет. Отличительной характеристикой рыжика является его ярко-оранжевый млечный сок.

    Химический состав этого гриба разнообразен:

    • Витамины А, С, РР, В1.
    • Минеральные элементы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций.
    • Специфическое вещество лахтаровислин, природный антибиотик, способный бороться с различными вирусами и бактериями, даже с возбудителем туберкулеза - палочкой Коха.

    Что касается пищевой ценности рыжиков, то здесь впору говорить об уникальности этих грибов - в них содержится высокий уровень белка, который усваивается организмом человека на 80%. Немногие белковые продукты могут похвастаться такими показателями. Кроме того, в их составе присутствует много клетчатки и пищевых волокон, что обуславливает их применение в целях мягкого очищения кишечника.

    Калорийность свежесобранных рыжиков составляет всего 22 ккал на 100 г продукта. По сравнению с другими грибами, его энергетическая ценность практически такая же, но вот химический состав гораздо богаче. В связи с этим гриб употребляется в качестве иммуностимулирующего, антиоксидантного и противовирусного средства. Причем его полезные свойства сохраняются в большой мере несмотря на термическую обработку.

    Регулярное присутствие рыжика на столе гарантирует понижение уровня вредного холестерина, нормализацию уровня глюкозы и стабилизацию артериального давления и пульса. Попадая в организм, этот гриб улучшает обмен веществ, обладает низкой калорийностью, поэтому подходит для диетического питания. Благодаря содержащимся в нем компонентам он благоприятно воздействует на кроветворение и разжижает кровь, предупреждая образование тромбов.

    Несмотря на все полезные свойства, употреблять этот продукт следует разумно в первую очередь из-за нагрузки на кишечник. Все грибы долго перевариваются, поэтому чрезмерное их употребление может вызвать «засорение» желудка - то есть его временную неспособность справится с таким объемом тяжелой пищи. Вследствие этого человек ощущает тяжесть в желудке, тошноту и мучительную отрыжку с неприятным запахом.

    Это означает, что продукт в желудке продолжает разложение, а ферментов для расщепления сложных веществ не хватает. Следовательно, эти вещества не всасываются в кровь, а просто стимулируют процесс брожения в желудке. Из-за этого выделяются газы, и человека мучает зловонная отрыжка.

    Поэтому людям с пониженной кислотностью не рекомендуется употреблять больше 50 г грибов за один прием пищи. Ограничением к включению в рацион послужит индивидуальная непереносимость компонентов состава и такие заболевания, как холецистит, панкреатит и обострение язвы желудка или 12-перстной кишки.

    Рецепты холодного посола

    Отсутствие термической обработки гарантирует сохранность почти всех витаминов и микроэлементов в рыжиках. Существует несколько разновидностей холодной обработки в зависимости от вносимых специй и технологии.

    Соление с луком

    Этот рецепт отличается своей простотой и отменным вкусом готового блюда. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

    • Рыжики - 5 кг.
    • Соль - 300 г.
    • Репчатый лук - 1 кг.
    • Душистый перец горошком - 30 г.

    Для соления рыжиков холодным способом отбираются грибы одного размера, при этом исключаются придавленные, подпорченные и поломанные экземпляры. После перебирания грибы следует промыть и немного обсушить на полотенце. В подготовленную емкость укладываются рыжики слоями, обязательно класть ножками вниз. Каждый новый слой пересыпается солью и тонко нарезанным репчатым луком, а также душистым перцем. Соль следует стараться сыпать равномерно, так же и горошки перца.

    После заполнения емкости для посола ее накрывают чистой марлей или натуральной тканью и ставят в темное прохладное место. Снимать первую пробу можно не ранее, чем через месяц, но в зависимости от желаемого вкуса можно солить дольше.

    Этот способ сухого холодного посола предполагает использование таких продуктов:

    • Свежие грибы - 1 кг. Лучше брать рыжики с размером шляпки не более 5 см - в приготовленном виде они будут смотреться очень эффектно.
    • Соль - 50 г (2 ст. л. без горки).
    • Чеснок - 4−5 зубчиков.
    • Укроп и листья хрена.
    • Душистый и черный перец горошком - по 6 шт.
    • Гвоздика - несколько бутонов по вкусу.

    Подготовка грибов, как всегда, начинается с их перебирания и мытья. Важно также проверять, не червивые ли рыжики. Такие грибы лучше выбрасывать. Некоторые хозяйки используют солевой раствор, в который помещают червивые экземпляры, - червяки быстро выползают из них под воздействием соли. Потом рыжики промывают и готовят любым способом. Но дело в том, что удаление червяков из гриба не уберет продукты их жизнедеятельности, поэтому это не очень хорошая идея. Лучше все-таки не жадничать и избавляться от порченых грибов еще в лесу.

    После первичной обработки рыжики обсушивают на полотенце. А тем временем готовят бочонок или эмалированную кастрюлю для засолки. Желательно перед загрузкой ошпарить ее крутым кипятком, чтобы никакие бактерии не попали в грибы и не спровоцировали развитие плесени.

    На дно емкости укладывают лист хрена: он придаст легкую пикантность рыжикам, а также обезвредит любые бактерии. На хрен выкладывают остальную зелень, кроме укропа, можно использовать листья смородины, вишни и дуба, тут все индивидуально. Чеснок разрезают на ломтики и отправляют в бочонок примерно 1/3 от его количества. Так же поступают и со специями: нужно разделить их примерно на три части, чтобы равномерно распределить по грибам.

    Грибы укладывают шляпками вверх и периодически посыпают небольшим количеством соли, стараясь использовать ее размеренно. Примерно на половине объема емкости рыжики посыпают специями и чесноком. После этого следует снова слой грибов, пересыпанных солью, сверху их нужно опять посыпать оставшимися горошинами перца и нарезанным чесноком, а также уложить еще один лист хрена.

    После этого необходимо укрыть емкость марлей в 3−4 слоя, поставить на нее чистую тарелку и положить на нее груз в виде большого камня или сосуда с водой. В таком виде грибы нужно оставить в прохладном месте просаливаться на месяц. В первые две недели нужно каждые два дня прополаскивать марлю в кипятке, чтобы не образовывалась плесень. Потом нужно перенести емкость с грибами в более холодное место, например, погреб. На этом этапе можно даже переложить рыжики в банки и убрать в холодильник. Еще через полмесяца можно подавать грибы на стол.

    При любом способе холодной засолки рыжики меняют цвет и становятся коричневыми с зеленоватым оттенком. Чтобы сохранить естественный окрас, можно воспользоваться засолкой рыжиков горячим способом, но в этом случае возможны большие потери витаминов и микроэлементов.

    Рецепты рыжиков, соленых холодным способом на зиму, можно придумать и самому, придерживаясь основной технологии приготовления. Можно поэкспериментировать со специями, травами и пряностями, попробовать добавить лекарственные культуры или их корни.

    Рецепты с термической обработкой

    В результате даже совсем недолгой обработки кипятком естественный цвет грибов сохраняется практически в неизменном виде. Рецепты приготовления соленых рыжиков на зиму горячим способом предполагает воздействие горячей воды или проваривание.

    Быстрый горячий способ

    По этому рецепту рыжики готовятся очень быстро и сохраняют максимальное количество витаминов, по сравнению с другими горячими вариантами.

    Для приготовления рыжиков этим способом необходимы следующие продукты:

    • Грибы - 5 кг.
    • Соль - 250 г.
    • Зелень по вкусу (укроп, петрушка, листья хрена, смородины, дуба или вишни, чеснок), специи (перец черный, красный, душистый, лавровый лист, бутоны гвоздики, имбирь и любые другие или их комбинации).

    Перебранные и промытые грибы погружают в кипящую воду на 2 минуты и осторожно перемешивают шумовкой, чтобы не поломать шляпки. После этого откидывают их на дуршлаг, давая стечь излишкам воды, и немного остужают.

    Пока они еще горячие, начинают процесс посола. Все ингредиенты всыпают в грибы и аккуратно перемешивают руками (ложкой можно повредить рыжики и испортить внешний вид). После равномерного распределения всех компонентов снимают пробу на соль и, если все в порядке, закладывают грибы в бочонок или банки. На месяц можно опустить их в глубокий погреб или убрать в холодильник.

    Грибы с хреном

    Чтобы приготовить рыжики по этому рецепту, понадобится:

    • Рыжики - 3 кг.
    • Соль - 100−150 г.
    • Корень хрена небольшой - 1 шт.
    • Специи и зелень по вкусу, но в небольшом количестве, так как главная пряность в этом варианте именно хрен.

    Грибы необходимо очистить от лесного мусора и остатков земли. Кончики ножек нужно отрезать, проверяя на отсутствие червяков. Шляпку слегка очистить по краям, особенно если в наличии довольно крупные экземпляры. Мелкие грибы до 5 см в диаметре чистить не нужно. Далее промыть все рыжики прохладной водой.

    В большой кастрюле вскипятить воду с несколькими лавровыми листами и опустить в кипяток грибы. Отваривать необходимо 5 минут, после чего выловить их шумовкой на дуршлаг и дать остыть. Как только остынут, снова кипятить воду, но не ту, в которой варились грибы, а свежую, и снова держать грибы в кипятке около пяти минут. После этих манипуляций опять откинуть рыжики на дуршлаг и обсушить.

    Корень хрена чистится и нарезается тонкой стружкой. В остывшие грибы высыпать соль, хрен и другие специи по желанию и тщательно перемешать. Далее все это раскладывается по банкам и закрывается капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.

    Для просаливания их выдерживают в течение 2−3 недель, после чего можно употреблять с отварной картошкой или другими блюдами, присыпав мелко нарезанным зеленым луком и сбрызнув нерафинированным растительным маслом. Сохраняются такие грибы дольше остальных благодаря содержащимся в корне хрена фитонцидам, однако сильно увлекаться не стоит: не рекомендуется держать их более трех месяцев во избежание отравления.

    Различные рецепты засолки рыжиков на зиму холодным способом или горячим практически не отличаются технологией приготовления. Чаще всего отличия состоят в наборе ингредиентов, придающих разнообразный вкус и аромат готовому блюду.

    Приготовление маринованных грибов

    Существуют и рецепты маринования этого вида грибов на зиму. Они получаются не менее вкусными и тоже предполагают термическую обработку. Отличаются от засолки они лишь присутствием сахара и уксуса в рецепте и более длительным провариванием. Варятся они непросто в воде, а в уже приготовленном маринаде.

    Маринование хорошо еще и тем, что на более длительный период сохраняет пригодность для употребления в пищу - такие грибы закатывают в банки при помощи железных крышек, и храниться они могут более 1 года. Однако дольше лучше не держать: в давних консервах мяса, рыбы и грибов вероятнее всего обнаружить бациллу ботулизма, поэтому даже вполне съедобные грибы могут нести смертельную опасность.

    Отлично подходят для засолки. Эти грибочки радуют не только замечательным вкусом и настоящим лесным ароматом, но еще и звонким хрустом. А какой у них замечательный и нарядный цвет! Не зря многие грибники так уважают рыжики.

    К сожалению, простота процесса маринования привлекает все больше кулинаров, и старые рецепты засолки рыжиков постепенно отходят на второй план, а то и вовсе забываются... Поэтому сегодня уделим пристальное внимание именно им. А главным ингредиентом будут лесные рыжики. Как солить эти грибы, как хранить заготовки, с чем подавать - разберемся во всем по порядку.

    Быстрый способ

    Рыжики нужно вымыть, сложить в кастрюлю шляпками вниз, щедро посыпать солью. Слои можно повторить. Через некоторое время появится коричневый сок. С момента его появления засекаем полтора часа, моем грибочки от соли, поливаем маслом и подаем к столу.

    Очень важный момент - засоленные таким способом грибы нельзя хранить долго! Поэтому не стоит готовить сразу всё. Этот способ хорош для тех случаев, когда хочется угоститься грибами сразу. А как солить рыжики на зиму? Существует множество рецептов.

    Засол в бочке

    Когда заходит речь о традиционной русской кухне, обязательно представляются пузатые деревянные бочки, доверху наполненные солеными грибочками...

    Этот способ годится и для того, чтобы готовить рыжики. Как солить грибы в бочках - холодным или горячим способом? Тут уже дело вкуса. Оба варианта очень хороши.

    Холодный способ засола рыжиков особенно примечателен тем, что в грибочках сохраняются абсолютно все полезные компоненты.

    Перед тем как солить рыжики на зиму этим способом, грибы тщательно промоем, дадим обсохнуть и взвесим. Пропорции продуктов следующие:

    • 10 кг грибов;
    • 0,5 кг соли;
    • 150 г смородиновых листьев;
    • 50 лавровых листов;
    • 50 г душистого черного перца-горошка;
    • 2 головки чеснока.

    Немного соли, листьев и чеснока укладываем на дно посуды. Сверху плотно укладываем слой грибов, ножками вниз. Слои рыжиков и соли со специями чередуем, пока бочонок не заполнится. Накрываем грибы чистой салфеткой, кладем сверху перевернутую тарелку, на которую ставим не слишком тяжелый гнет. Солиться грибы должны в прохладном месте, температура в котором не превышает 20 градусов. Время засола - 3-4 недели. Для засола рекомендуется использовать деревянную, глиняную или керамическую бочку, но ни в коем случае не железную или пластиковую.

    О том, как солить рыжики горячим способом, можно рассуждать бесконечно. Рецептов существует огромное множество, и каждый из них хорош по-своему. Мы рассуждать не будем, а лучше приготовим вкусные соленые грибочки.

    • 10 кг грибов;
    • 2 головки чеснока;
    • 0,5 кг соли;
    • несколько сеток укропа;
    • листья хрена;
    • горсть лавровых листьев;
    • листья смородины;
    • столовая ложка черного перца горошком.

    Перед тем как солить рыжики горячим способом, тщательно их перебираем и моем. Слишком крупные грибы нарезаем кусочками. Заливаем водой и ставим на плиту. Когда рыжики закипят, появится пена - ее нужно снимать и выбрасывать. Перед засолкой грибы нужно проварить в течение десяти минут, затем откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Когда грибы остынут, их складывают слоями в большую бочку, пересыпая слои солью, специями и приправами. Сверху устанавливается гнет.

    Осталось только поставить бочку в холодное место примерно на месяц. После этого грибы можно подавать к столу.

    В банках

    Не у всех есть бочка, да и место подходящее не в каждом доме имеется. В городской квартире можно воспользоваться другим способом - закатать грибы в стеклянные банки и убрать в кладовку. Этот способ ничем не хуже.

    Как солить рыжики в банках? Да очень просто! На приготовление двух килограммов грибов понадобится пучок укропа, 5 зубков чеснока, литровая бутылка рафинированного масла, 2 ст. ложки соли. Грибы чистим, ошпариваем кипятком, раскладываем по стерилизованным банкам, пересыпая солью. Поверх грибов устанавливаем гнет и оставляем в прохладном месте на сутки. Через сутки убираем гнет и заливаем грибы прокипяченным маслом. Закатываем и отправляем в кладовку.

    Подача к столу

    Зима - самое лучшее время, чтобы вспомнить про наши замечательные рыжики. Как солить эти грибочки на зиму, каждый решает ориентируясь на свой вкус. В случае с рыжиками существует не только множество рецептов приготовления, но и столько же способов подачи к столу. Эти грибы вкусны сами по себе, их можно просто полить растительным маслом или посыпать нарезанным луком. А можно приготовить соус из сметаны и зелени, горчицы с укропом, майонеза и чеснока. Отлично сочетается с ними соевый соус. Пикантный вкус рыжикам можно придать с помощью лимонного сока или фруктового уксуса.

    Знания о том, как солить рыжики, чтобы получить вкусный, ароматный и качественный продукт, особенно актуальны в разгар грибного сезона. Учитывая, что этот лесной экземпляр имеет пластинчатую сочную мякоть, лишен горечи, отлично переносит любую термообработку, можно выделить несколько способов приготовления: холодный, горячий и сухой.

    Подготовка рыжиков к засолке

    Всем известно, что определяет вкус готового блюда. Поэтому вопрос «надо ли вымачивать рыжики перед засолкой», заслуживает особого внимания. Рыжики не содержат горечи, поэтому не нуждаются в вымачивании. Кроме того, многие грибники даже не промывают их, а предпочитают вытирать собранные экземпляры салфеткой.

    1. Засолка рыжиков зависит от качества выбранных грибов: подойдут рыжики любого размера, но лучше использовать небольшие, которые можно приготовить целиком.
    2. Подготовка грибов зависит от способа засолки. Для сухой - сильно грязные грибы не используют, поскольку мыть их нельзя, а нужно только обрабатывать тряпочкой, стирая грязь с пластинок.
    3. Для всех остальных способов, рыжики моют под проточной водой, стирая грязь мягкой губкой, откидывают на дуршлаг или просушивают на ровной поверхности.

    Способы засолки рыжиков разнообразны. Выделяют тройку основных: горячий, холодный и сухой. При холодном грибы промывают, пересыпают солью и выдерживают под гнетом около 3 недель. В горячем рыжики предварительно проваривают и повторяют действия холодного приготовления. При сухом методе грибы не моют, а очищают и пересыпают солью.

    1. Засолка хороша тем, что процесс можно легко контролировать вручную, следя за чистотой и качеством рассола. Например, марлю, которая покрывает грибы, следует менять каждые три дня.
    2. Рассол в течение всего времени должен сохранять коричневый цвет, если он почернел - грибы выбрасывают.
    3. Вне зависимости от способа, грибы следует держать в прохладном месте и следить, чтобы они были полностью покрыты рассолом. Если сока недостаточно - добавляют кипяченую воду.

    Быстрая засолка рыжиков позволяет получить готовые грибы уже через 2 часа. Это самый простой и удобный способ, не требующий маринадов, специй и дополнительных компонентов, при этом сохраняющий природную свежесть и крепость рыжиков. Для приготовления очищенные и промытые грибы пересыпают солью и ненадолго оставляют при комнатной температуре.

    Ингредиенты:

    • грибы - 1,5 кг;
    • соль - 80 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как солить рыжики, очистите грибы от мусора, промойте их и отрежьте ножки от шляпок.
    2. Посыпьте дно посуды солью.
    3. Укладывайте рыжики слоями, пересыпая солью.
    4. Верхний слой обильно посолите и оставьте грибы при комнатной температуре на 2 часа.
    5. Промойте, переложите в банку, полейте маслом и поставьте в холодильник.

    Как солить рыжики горячим способом?


    Потребует больше времени из-за термической обработки грибов. Даже с учетом того, что грибы в процессе проварки теряют часть витаминов, такое приготовление имеет преимущество: используемые экземпляры могут быть любого размера и даже не первой свежести, а заготовка с ними будет все равно хорошо храниться.

    Ингредиенты:

    • рыжики - 4 кг;
    • соль - 200 г;
    • листья смородины - 6 шт.;
    • черный перец горошком - 15 шт.;
    • лавровый лист - 10 шт.;
    • вода - 6 л;
    • зубок чеснока - 8 шт.

    Приготовление

    1. Обработанные рыжики залейте водой и варите 5 минут.
    2. Откиньте на дуршлаг и охладите.
    3. Разложите по емкостям слоями, чередуя с солью и специями.
    4. Держите под гнетом 1,5 месяца в прохладном помещении.

    Как солить рыжики холодным способом - рецепт


    Засолка рыжиков холодным способом в домашних условиях - универсальный вариант. В данном случае грибы не подвергаются термической обработке, а от того сохраняют полезные вещества, природный цвет и приобретают отменный вкус. Такие грибы можно подать как самостоятельную закуску или, в последствии, жарить, тушить, добавлять в соусы.

    Ингредиенты:

    • рыжики - 3 кг;
    • соль - 150 г;
    • лавровый лист - 8 шт.;
    • черный перец горошком - 10 шт.;
    • зубок чеснока - 6 шт.

    Приготовление

    1. Грибы промойте и просушите.
    2. На дно емкостей положите немного соли и специй.
    3. Укладывайте рыжики плотными слоями с солью и специями.
    4. Сверху закройте марлей и установите гнет. Держите в помещении с температурой не больше 20 градусов тепла.
    5. Через 2 недели переложите в банки и храните в холоде.

    Как солить рыжики хрустящие?


    Рецепт засолки хрустящих рыжиков предполагает наличие приправ. Листья вишни, дуба, хрена, смородины или винограда придадут грибам необходимый хруст, упругость, отменный вкус и аромат. Главное - не переусердствовать с количеством пряностей и использовать лишь один вид, иначе рыжики могут утратить привлекательность и потемнеть.

    Ингредиенты:

    • рыжики - 5 кг;
    • листья хрена - 15 шт.;
    • черный перец горшком - 30 шт.;
    • соль - 250 г.

    Приготовление

    1. Перед тем, как солить хрустящие рыжики, уложите на дно емкости половину листьев хрена, 20 г соли и 10 горошин черного перца.
    2. Разделите грибы на 5 равных частей и укладывайте их слоями с солью и перцем.
    3. Укройте грибы листьями хрена и поставьте под гнет на 14 дней.

    Как солить рыжики под гнетом?


    Под гнетом - вопрос, интересующий как начинающих хозяек, так и бывалых грибников. Все зависит от метода засолки. Для быстрого получения грибов, можно использовать горячий способ приготовления и поставить гнет всего на пару дней. При холодном методе, гнет ставят на 3 недели, но проверяют готовность уже через 14 дней.

    Ингредиенты:

    • рыжики - 3 кг;
    • соль - 120 г;
    • вода - 5 л;
    • лимонная кислота - 5 г;
    • зубок чеснока - 6 шт.;
    • лавровый лист - 3 шт.;
    • гвоздика - 4 шт.

    Приготовление

    1. Добавьте в воду 20 г соли и лимонную кислоту и проварите грибы 20 минут.
    2. Уложите слоями с солью и специями в емкость и поставьте гнет на 5 дней.

    Сухая засолка рыжиков отличается от предыдущих способов использованием немытых грибов. Их просто очищают от мусора кистью, пересыпают солью и ставят под гнет. При этом рассчитывают соотношение соли к весу грибов, которое и определяет последующее хранение. Если рыжики держат в тепле - количество соли увеличивают до 100 г на 1 кг грибов.

    Ингредиенты:

    • рыжики - 2 кг;
    • соль - 200 г;
    • листья смородины - 5 шт.;
    • зубок чеснока - 4 шт.

    Приготовление

    1. Очищенные рыжики, уложите слоями, пересыпая солью и специями.
    2. Накройте марлей и установите гнет на 15 дней.

    Засолка рыжиков и волнушек является одним из популярных способов их заготовки, поскольку грибы схожи текстурой и прекрасно подходят для совместного приготовления. Единственное отличие - горьковатый привкус волнушек, из-за которого грибы предварительно замачивают на 6 часов в чистой воде, просушивают и солят вместе с рыжиками холодный методом.

    Ингредиенты:

    • рыжики - 1 кг;
    • волнушки - 1 кг;
    • вода - 2 л;
    • соль - 100 г;
    • стебли укропа - 3 шт.;
    • листья хрена - 4 шт.;
    • черный перец горошком - 8 шт.

    Приготовление

    1. Волнушки залейте водой на 6 часов.
    2. Откиньте на дуршлаг и просушите.
    3. Уложите рыжики и волнушки слоями с солью и пряностями.
    4. Поставьте под гнет на 40 дней.

    Как солить рыжики в бочке?


    Рецепт засолки рыжиков в деревянной бочке считается самым вкусным. Как правило, грибы готовят сухим или холодным способами, каждый из которых хорош, ведь рыжики, пропитываясь ароматом дерева, приобретают хрусткость и душистость, не свойственную баночным заготовкам. Кроме того, тара устойчива к бактериям и защищает грибы от порчи.