Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Ягода княженика описание. Княженика-ягода – полезный дар севера. Способы размножения княженики

Как-то, будучи в гостях у родственников, открыли для себя новинку. Нас угостили небольшими, но очень ароматными и сладкими ягодками. Сначала я подумала, что это просто мелкая малина, и была очень удивлена, когда узнала, что это княженика. Уезжая домой, мы прихватили с собой пару кустиков. И хотя все прижились, но в скором времени пропали. Расскажите, что собой представляет и где растет ягода княженика? Наверное, наш южный климат пришелся растению не по вкусу, ведь привезли мы его из северного региона. Хотелось бы больше узнать о княженике, и есть ли шансы вырастить ее в наших местах.


Вы думаете, что малина растет только в наших теплых краях? А ведь природой было задумано, чтобы и жители северных широт могли полакомиться этой ягодой. Правда, выглядит она там иначе, да и называется по другому. Княженика или арктическая малина – одно из самых вкусных лакомств, почти неизвестных для жителей теплых областей. Однако селекционеры не остались в стороне и не забыли об этой морозостойкой ягоде. Сегодня уже можно встретить в продаже гибридные сорта, которые приспособлены для выращивания и в более теплой части страны. Как же выглядит и где растет ягода княженика?

Описание растения

Внешний вид княженики сочетает в себе сразу несколько культур. Ее резные светло-зеленые листочки с тройными пластинами похожи на малиновые, а осенью они приобретают красивый багряный румянец. Но ростом княженика малину не догнала: максимальная высота кустиков составляет 50 см. Ползучие тонкие корешки уходят далеко вглубь почвы, расползаясь в разные стороны и выпуская корневую поросль, как малина.

Малиновый вкус имеют и ягодки княженики со сладкой мякотью, но с необычным вкусом ананаса или карамели. А вот своими размерами и формой они больше похожи на морошку, но только красного цвета.


У княженики очень красивое цветение. Темно-розовые крупные соцветия начинают распускаться в начале лета. Кустики цветут больше месяца, одновременно завязывая ягоды. Пока одни созревают, другие только появляются в виде бутонов. Поэтому для княженики характерный растянутый сбор урожая, начиная с августа и до конца сентября.

Ввиду своего северного характера, в прохладном климате созревание княженики более равномерное. При высокой температуре ягодки могут высыхать, еще не успев созреть.

Где растет ягода княженика?

В естественном, диком виде, настоящая княженика произрастает в Северном полушарии. Это прохладная тундра, влажные болота и леса. Другими словами, эта культура предпочитает прохладный климат, свет или полутень, но достаточное количество влаги в почве. А вот гибридные сорта, полученные при скрещивании княженики с малиной, способны расти и плодоносить в более теплых широтах. При этом они сохраняют морозостойкость княженики, но многие достигают размеров ягод, как у .

Решив завести на своем участке княженику, позаботьтесь, чтобы условия соответствовали ее требованиям, а именно:

  1. Участок лучше отвести освещенный или полутенистый, но с влажной почвой.
  2. Земля должна быть питательная и рыхлая. Перед посадкой стоит внести на грядки песок, перегной, золу и немного торфа.
  3. На одной грядки желательно высадить разные сорта для переопыления.

В заключение хочется добавить: выбирайте гибридные сорта княженики. Они более приспособлены к выращиванию в «неродных» условиях для растения.

Что такое княженика и как ее выращивать – видео


Княженика – растение семейства розовые. Есть у ягод и другие названия: поляника, хохлушка, арктическая малина и мамура. Внешне плоды напоминают столь привычную малину или морошку. Плоды представляют собой сборную костянку, которая может быть красной, вишневой, красно-белой или пурпурной (см. фото), зависит это от освещения и сорта. Сверху ягоды имеют сизый налет. Вкус и аромат ягод чем-то поход на клубнику и ананас.

Растет княженика на арктических и северных территориях. Найти ягоды можно на торфяных болотах и в сырых лесах.

Полезные свойства

Полезные свойства княженики необходи оценивать прежде всего, учитывая тот факт, что в ягодах находится достаточно много витамина С . Таким образом, их необходимо есть для профилактики простудных заболеваний, а также в период лечения авитаминоза и цинги.

Поскольку арктическая малина относится к низкокалорийным продуктам, ее можно без опачки включать в свое ежедневное меню людям с лишним весом и при соблюдении правильного питания.

Использование в кулинарии

Едят не только свежую княженику, ее также используют в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок, таким образом ее можно поддавать термической обработке. Большой популярностью пользуется варенье, которое еще называют мамуровка. Кроме этого, из ягод готовят разные напитки, к примеру, сок, компот, кисель и т. п. Еще из княженики можно сделать сироп, желе и другие десерты. Помимо этого, ароматные и вкусные плоды применяют в алкогольной промышленности, например, из них готовят наливки и ликеры.

В кулинарии используют листья арктической малины; из них делают вкусный чай.

Чтобы была возможность использовать княженику длительное время, ягоды можно заморозить или засушить.

Польза княженики и лечение

Польза княженики известна давно, что дает возможность использовать ее в многочисленных рецептах народных целителей. Ягоды можно и даже нужно есть в период лечения ревматизма, простуды и разных проблем с печенью. Отвар, сделанный из свежих или сушеных ягод, можно использовать для полоскания ротовой полости при бронхиальной астме, сильном кашле и при катаракте верхних дыхательных путей. Настой княженики относится к жаропонижающим средствам, которое к тому же быстро помогает утолить жажду.

В лечебных рецептах народной медицины используются практически все части растения. К примеру, листья могут служить компрессами, которые имеют заживляющее и закрепляющее свойство. Если из свежих листьев приготовить кашицу, то ее также можно использовать в качестве компрессов, которые помогут уменьшить проявление аллергических реакций на коже.

Народные целители советуют регулярно употреблять княженику, так как она имеет способность тонизировать и укреплять организм . Свежие листочки можно использовать как подорожник, то есть прикладывать к ранам для остановки крови и быстрого заживления поврежденных кожных покровов.

В фармацевтике княженику применяют для изготовления специальных препаратов, которые направлены на лечение почечнокаменной болезни, подагры и для других заболеваний, которые возникают из-за проблем с водно-солевым обменом.

Вред княженики и противопоказания

Вред княженика может принести людям с индивидуальной непереносимостью, а потому противопоказана она для потребления при всех возможных видах аллергических реакций.

Применение, рецепты и свойства лечебные княженики обыкновенной (морошки красной).

Княженика обыкновенная (куманика, морошка красная). Семейство: розоцветные.

КНЯЖЕНИКА! Польза ягоды и листьев княженики. Видео

Лечебное растение княженика - (названия народные: княжениха, княженица, княжанка, княжница красная, княжица, княжинка, куманичник, куманика, лап - морошка, морошка красная, малина земляная, мамуровка, мамура, жаровиха, палетига, полуденица, поленика, поляница, поленика, хохлянка, северная малина, хохляница, хохлуша).

Княженика. Описание. Травянистое многолетнее растение с ползучим длинным корневищем по высоте от десяти до тридцати см. Стебли княженики тупотрехгранные, простые, с чешуйками у основания. Листья растения тройчатые, с крупными прилистниками, на черешках длинных опушенных; листочек конечный их на черешке коротком, боковые - сидячие почти. Цветок верхушечный, одиночный (еще редко бывают 1 - 2 боковые), крупный, шести - десяти членный, обоеполый, цветки однополые иногда, и тогда это растение - двудомное. Ланцетные чашелистики, волосистые, растопыренные при цветении. Обратно - яйцевидные лепестки, темно - розового цвета. Многочисленные тычинки. Пестиков примерно двадцать, они тычинок короче. Плод княженики красная сборная костянка ароматная.

Княженика. Польза и вред. Видео

Княженика. Фото.
Княженика. Произрастание. Растет княженика на опушках лесных в хвойных сырых лесах и болотах, на вырубках, на торфяниках, лугах сырых и поймах рек. Встретить княженику можно и в тундре арктической, на местах каменисто - песчаных. Культивируется хорошо и на участках приусадебных.

Цветет с конца июня - начала июля, в августе плодоносить начинает. Растет в заболоченных и сыроватых лесах, в тундре, на болотах.

Княженики ягоды красители органические содержат, кислоту лимонную и яблочную, витамин «С», фруктозу и глюкозу, вещества дубильные.

АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА. ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ КНЯЖЕНИКИ

С целью лечебной «ягоды» (плоды) и листья княженики используются. Заготавливают ягоды в августе, а листья - с июня по июль.

Трава княженики флавоноиды и следы сапонинов содержит. Обнаружено в плодах до двухсот мг. кислоты аскорбиновой, сахара, яблочная и лимонная кислота, антоцианы. В период цветения в листьях растения большое количество обнаруживается веществ дубильных.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА КНЯЖЕНИКИ. ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ

Готовят из ягод варенье и спиртовую ароматную. Способы приготовления настойки применение:

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 1. Три ст. ложки ягод на два ст. кипятка, настаивать 60 мин., сцедить. Принимать глотками медленно по 0,5 ст. трижды в день при заболеваниях вышеуказанных , а так - же в виде полосканий использовать при ротовой полости заболеваниях воспалительных.

Княженика - лечение домашнее народными средствами.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ КНЯЖЕНИКИ 2. Три ложки столовые листьев на пару кипятка стаканов, настаивать 120 мин., сцедить и принимать по от: 1/4 до 1/3 ст. трижды в день и до еды при гастрите, энтероколите, поносе, колите.

Будьте здоровы!

Княженика обыкновенная, лечение княженикой. Видео

Княженика, или княженика арктическая, является родственницей малины и относится к роду Рубус, семейство Розовые. Другое название растения - арктическая или нектарная малина. В народе княженику называют мамура, поленика, костянка, полянина, полуденица и хохлушка. Раньше ягоды были настоящим деликатесом, деревенские девушки отправлялись на сбор плодов в лес, затем приносили их к барскому столу. Особенно любили княженику дети князей, от чего и произошло название растения. В некоторых областях России лукошко ягод ценилось на уровне с мехом соболя, вышитыми вручную тканями и украшениями ручной работы.

Где растет

Распространено растение в умеренных и холодных зонах Северного полушария, в Америке, Японии, Монголии, Европе, Сибири, на Урале, Кавказе, Дальнем Востоке. Растет княженика в лесу, на лугах, на берегу рек и ручьев, на болотах, в тундрах, в зарослях кустарников и даже на высоте 1200 метров над уровнем моря. Княженика считается лучшей ягодой севера и является официальной цветочной эмблемой шведской провинции Норрботтен.

Как выглядит

Княженика является многолетним травянистым растением, куст вырастает до 30 см. Корни растения длинные, ползучие и тонкие, расположены в земле на глубине от 15 до 25 см. Листья княженики тройчатые, зеленого цвета. Цветы темно-розовые, распускаются в конце мая. Цветение княженики длится 25-35 дней. В июле встречаются одновременно плодоносящие и цветущие растения.

Плоды - сочные многокостянки, в спелом виде сладкие с небольшой кислинкой. Ягоды по форме и величине похожи на малину, но цвет более сложный. Аромат спелой княженики напоминает ананас. На вкус плоды похожи на клубнику, малину и ежевику, только еще более вкусные и ароматные.

Ягоды созревают в июле-августе, собирать их нужно очень осторожно, так как структура плодов очень нежная и они могут легко помяться в руках. Складывать урожай лучше в небольшие и широкие емкости.

Сорта

Известно 100 родов княженики и около 3000 видов. В Финляндии разведением растения занимаются уже более 30 лет. В этой стране выведено большинство сортов княженики. Чаще всего выведенные сорта являются гибридами княженики с другими ягодами этого вида - морошкой и малиной. Сорта отличаются высокой урожайностью, высокой устойчивостью к морозам и улучшенным вкусом. Самые популярные в мире сорта растения Хейса и Хейя. Они отличаются высокорослыми для этого вида кустами, которые вырастают до 1 метра в высоту и дают плоды до середины октября.

Польза

Плоды княженики содержат дубильные и ароматические вещества, витамин С, глюкозу, фруктозу, яблочную, лимонную кислоту, антоцианы. В листьях много фитонцидов и аскорбиновой кислоты. В 100 г ягод 26 ккал. Княженика - сильный растительный антиоксидант, который замедляет старение организма, очищает организм от вредных токсинов и радикалов.

Сок княженики хорошо утоляет жажду, тонизирует и укрепляет организм, что особенно полезно после перенесенных заболеваний, когда организм ослаблен. Настоем из сушеных листьев полощут горло и промывают носовую полость, отвар полезен при расстройствах желудка. Свежие листья являются хорошим антисептиком, быстро заживляют ткани и снимают отечность. Их используют в качестве пластыря, прикладывают к ушибам, ранам и ссадинам. Кашица из листьев снимает кожные аллергические реакции.

В косметологии ягоды используют для кожи тела и лица, добавляют экстракт княженики в питательные и увлажняющие кремы. Приготовленные на основе плодов средства тонизируют кожу и способствуют ее омоложению. Из ягод делают маски, которые помогают при обветривании кожи, снимают воспаление с лица и освежают. Рекомендованы такие средства даже детям.

Вред

Противопоказаний к употреблению в пищу ягод княженики нет, кроме индивидуальной непереносимости. Есть плоды в большом количестве не рекомендуется при обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, из-за высокого содержания в них витамина С.


Применение в медицине

Княженика очень ценится в медицине и успешно используется в качестве жаропонижающего, антисептического, противоцинготного, укрепляющего средства. Сушеные плоды и листья помогают при лечении диспепсии и диареи, укрепляют иммунитет. Издавна сок ягод, пили, чтобы сбить высокую температуру, сушеные листья растения заваривают и пью как чай для укрепления иммунитета. Средствами, приготовленными на основе плодов и листьев, лечат различные болезни:

  • стенокардия
  • болезни верхних дыхательных путей
  • бронхиальная астма
  • кашель
  • воспаление миндалин
  • авитаминоз
  • заболевания ЖКТ
  • ожирение
  • нарушение обмена веществ
  • почечная недостаточность
  • мочекаменная болезнь

Применение в кулинарии

В кулинарии используют ягоды и молоденькие листья княженики. Ягоды в свежем виде подают со сливками и молоком, из них готовят варенье, мармелад, желе, соки, морсы, добавляют в выпечку в качестве начинки. Княженику используют как ароматическую приправу, добавляют в компоты, кисели, ликеры, наливки и настойки. Перетертая с сахаром ягода сохраняет свои полезные свойства. Хорошо сочетаются плоды с другими фруктами и ягодами, мороженым и молочными продуктами. Очень популярны ароматные десерты и пироги с ягодами, варенье «Мамуровка», изысканные наливки и ликеры. Листья добавляют в поливитаминные отвары, сушат и заваривают как травяной напиток.

Манный пудинг с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 литр сливок 22%;
  • 3 стручка ванили;
  • 3 ст. л. мака;
  • щепотка соли;
  • 1 ст. л. и 1 стакан сахара;
  • 1 стак. манной крупы;
  • 300 г княженики;
  • 1 ч. л. крахмала.

Приготовление:

  1. Замочите мак в воде на 30 минут.
  2. Доведите сливки до кипения, стручки ванили разрежьте вдоль и извлеките семена, добавьте к сливкам.
  3. Убавьте огонь и добавьте мак, варите, помешивая, 25 минут.
  4. Добавьте ложку сахара и соль, всыпьте манку и варите до готовности.
  5. Снимите массу с огня и взбейте блендером, оставьте остужаться.
  6. Княженику соедините со стаканом сахара, варите на маленьком огне.
  7. Крахмал перемешайте с небольшим количеством воды и добавьте к ягодам.
  8. Разлейте варенье по формочкам и поставьте в холодильник на 20 минут.
  9. Когда масса загустеет, сверху выложите манку и посыпьте сахаром.

Маффины с княженикой

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 140 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • мука пшеничная;
  • 0,5 стак. княженики.

Приготовление:

  1. Сахар соедините с яйцами и хорошо размешайте.
  2. Растопите масло и добавьте в яичную массу.
  3. Перемешайте соду с лимонной кислотой и добавьте в смесь, пока она пенится.
  4. Добавьте в массу муку, пока не получится тесто, по консистенции похожее на очень густую сметану, ложка должна в нем стоять.
  5. В тесто положите ягоды и взбейте блендером.
  6. Разлейте тесто по формочкам и пеките в духовке 15 минут при температуре 180 градусов.

Хранение

Княженику заготавливают в консервированном виде, перетирают с сахаром, замораживают и сушат. Заготавливают впрок и листья в сушеном виде.

Сушка листьев и плодов

Ягоды выкладывают в один слой на поддоны, можно использовать слой плотной бумаги или ткани. Выносят на улицу и ставят на солнце, в защищенном от сквозняков месте. Но ночь сырье нужно заносить в помещение, чтобы не отсырело. Процесс сушки занимает 7 дней, плоды нужно иногда перемешивать. Можно немного подвялить княженику на солнце и поставить в открытую и разогретую до 60 градусов духовку на 4 часа.

Листья раскладывают на противне тонким слоем и сушат на свежем воздухе под навесом, периодически переворачивая. Сушеные ягоды и листья хранят в сухом и темном месте около 3 лет.

Заморозка княженики

Переберите ягоды и удалите плодоножки, аккуратно промойте в воде, выложите на одно полотенце и накройте сверху другим. Когда плоды просохнут, можно разложить их в один слой на противень и поставить в морозилку. Готовую княженику расфасуйте в пакеты и плотно завяжите. Другой способ заключается в заморозке ягод порциями в небольших пластиковых контейнерах с крышками. Можно перед заморозкой пересыпать плоды в контейнере сахаром.


Выращивание

Выращивание княженики на участке можно проводить двумя способами: семенами и делением куста. В первом случае куст даст урожай только через 3 года. Второй вариант выращивания проще и удобнее. Посадка кустика проводится в конце апреля или в начале мая и состоит из нескольких этапов:

  • отделите кустик княженики (деленку) вместе с комком земли. Важно, чтобы у него были побеги и корни;
  • подготовьте лунку, глубина которой должна быть в 2 штыка лопаты;
  • продезинфицируйте почву слабым раствором марганцовки;
  • когда почва просохнет, на дно поместите дренаж и смесь из почвы, 80 г суперфосфата, 20 г калийной соли, компоста (1 ведро на 1 м2) и древесной золы (0,5 л на 1 м2);
  • посадите деленку на глубину не более 5 см;
  • засыпьте саженец землей и хорошо уплотните руками, полейте;
  • мульчируйте опилками верхний слой почвы вокруг куста, уложите слой мха, чтобы в жаркие дни почва не пересушилась.

Посадку лучше осуществлять в утреннее или вечернее время. Чтобы цветки княженики могли опыляться, на участке сажают два сорта растения. При посадке расстояние между саженцами должно быть 25 см, расстояние между рядами - 0,8 метра.

Удобрения вносят через год, в воду добавляют 1 ст. ложку золы и раствором поливают куст. Один раз в сезон вносят минеральные удобрения. Кусты в возрасте 2 лет и старше подкармливают сразу поле оттаивания снега, с наступлением весны, используя минеральные комплексные удобрения с содержанием азота. Удобрение вносят в почву и перекапывают.

Иногда княженику поражают инфекции и вирусы, самыми опасными из которых являются следующие:

  • крапчатость Бразо, вирусная болезнь, передается на все виды садовых рода Рубус;
  • полосатая курчавость малины, передается с других зараженных растений-носителей через нематоды. Первыми признаками заражения являются пятна на листьях и цветах в мозаичном порядке, которые позже приводят к деформации. Болезнь не лечится, необходимо удалить кусты вместе с корнями и сжечь;
  • антракноз, это заболевание поражает все растение, в том числе корни. Проявляется болезнь белыми пятками на листьях и стволах;
  • некроз табака, болезнь достаточно распространенная, проявляется некрозными пятнами на листьях и деформацией пластин, куст начинает плохо расти.

При первых проявлениях заболеваний пораженные части удаляют и обрабатывают растение фунгицидами. После работы с зараженными кустами инвентарь из металла необходимо прокалить и обработать спиртом.

Растение подвержено атаке вредителей, от которых можно избавиться с помощью раствора бордоской жидкости. Обработку нужно проводить до появления на кустиках первых листьев. Опрыскивают только почву под кустом, но не само растение. Рекомендуется использовать инсектициды:

  • Карбофос
  • Нитрофен
  • Актеллик

Полезно опрыскивать княженику осенью для профилактики после сбора ягод.

Часто княженика используется в качестве декоративного растения на участке. В период цветения растение очень красиво смотрится и просто усыпано мелкими и красивыми цветочками. Сажают княженику вдоль изгородей или бордюров.


Ягода княженика является представителем семейства розовых. Это растение, которое предпочитает холодные и умеренные зоны Северного полушария. Из-за своего места произрастания и внешнего вида, культуру часто называют арктической малиной. Как выглядит садовая ягода княженика, можно увидеть на фото ниже.

Ягода княженика: общая характеристика

Княженика произрастает в форме куста, высота которого не превышает 50 см. Цветение начинается в конце весны и продолжается до средины лета. Листья состоят из трех симметричных частей, светло-зеленого оттенка.

Листики часто используют для заваривания чая, поскольку они обладают многими положительными качествами.

Другие названия ягоды княженики:


  • хохлушка;
  • поленика;
  • поляника;
  • костянка;
  • мамура.

По окончанию цветения формируются плоды, сбор которых проводится уже в конце августа. Ягоды княженики напоминают , малину или морошку. Урожай всегда небольшой, около 150-250 г с квадратного метра.

Исходя из того, что растение северное, в холодных регионах княженика созревает лучше, чем в южных.

С древних времен, княженика была востребована у северных народов как средство против цинги. Кроме того, ягоды использовали для лечения простудных заболеваний, при ревматизме, а также если были проблемы с печенью.

При кашле, бронхите и других заболеваниях органов дыхания, самым эффективным является отвар из сушеных или свежих плодов княженики. Подобное средство используют также для ополаскивания рта и горла.

Все части растения являются ценными. Листья княженики используют для приготовления компрессов. Они являются эффективными в борьбе с аллергией.


Княженика нашла свое применение и в кулинарии. Она входит в состав многочисленных десертов, а также используется для приготовления напитков.

Почва для посадки

Важным мероприятием для полноценного выращивания княженики является выбор места для посадки. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, а также быть сухим, потому что растение не терпит переувлажнения почвы.

Работы производятся в такой последовательности:

  • сделать углубление на два штыка лопаты;
  • на дно ямочки уложить дренаж (смешать щебень с песком);
  • затем положить небольшой слой почвы и полить водой;
  • после укладки дренажа поместить саженец в ямочку и присыпать грунтом;
  • затем провести мульчирование с помощью опавших листьев.

По составу почва должна быть рыхлой, а также богатой на питательные элементы. Для этих целей садовую землю смешивают с торфом, песком, . Также рекомендуется добавить немного древесной золы, чтобы насытить субстрат калием. Данный компонент очень важен для этого растения.

Время и схема посадки

Растение лучше всего высаживать в шахматном порядке. Между экземплярами должно быть расстояние около 25 см. Что касается длины грядки, то оптимальным показателем является 50 см.

Лучше всего высаживать несколько сортов княженики на одной грядке, чтобы они переопылялись.

Посадку княженики проводят как весной, так и осенью. Но, перед тем как приступить к данной процедуре, следует помнить, что температура воздуха не должна быть ниже +5 0 С. Даже при минимальных заморозках, саженцы не приживутся.

Выращивание и уход за растением

Чтобы кустик быстрее порадовал цветением и ягодами, необходимо правильно его высадить. Также рекомендуется особое внимание уделить уходу.

Прополка почвы, ее рыхление и полив

Регулярное , прополка, полив и рыхлении земли – это залог красивого и здорового растения.

Что касается орошения, то необходимо проводить его регулярно, особенно в жаркий период года. Если же показатели градусника умерены, то полив осуществляется только тогда, когда верхний слой почвы хорошо высохнет. Прополку и рыхление следует производить раз в три дня.

Подкормка

Удобрять растение начинают только через год после посадки. В качестве подкормок используют разные составы. Лучше всего данный вид ягод реагирует на органические и азотные препараты.

Обрезка

Как и любой кустарник, княженика нуждается в обрезке. Удалять стоит испорченные и засохшие ветви. Такая процедура поможет быстрее развиваться новым побегам. Лучше всего мероприятия по обрезке производить в начале марта или в конце ноября.

Профилактические меры против болезней и вредителей

Болезни и вредители часто атакуют княженику. Они пагубно влияют на ее развитие и рост. Поэтому нужно очень внимательно следить за внешним видом и состоянием куста. Для профилактики нападения вредителей и возникновения болезней опрыскивают растение специальными составами, которые продаются в любом специализированном магазине.

Сбор ягоды проводится тогда, когда она приобретает красный оттенок. Зачастую, подобная процедура осуществляется в несколько приемов. Собирают плоды в середине лета и до начала сентября.

Срывать ягоды необходимо во второй половине дня, когда на улице тепло и сухо.

Размножение растения

Вырастить молодое растение можно с помощью деления корневища либо семенами. Второй вариант является более сложным. Однако, если знать все тонкости, то получится вырастить красивый и здоровый кустик.

Правила посадки семян:

  1. Зерна сеют зимой в специальные емкости. Для быстрого их прорастания, вазоны следует некоторое время держать в тепле, а потом выносить в холодное помещение. Эти действия проводятся в течение месяца.
  2. Посадка зерен проводится в емкости, которые закапывают в земле под деревьями. Таким образом семена за зиму пройдут естественный отбор, и весной у вас получатся ровные и качественные всходы. Самое главное – следить за влажностью почвы.

Чтобы вырастить молодое растение с помощью деления корневой системы, необходимо от материнского куста отделить часть, а затем посадить ее в новую ямку.

Княженика или арктическая малина является очень красивым кустом, который отличается оригинальной окраской. Ягоды этого растения обладают высокими вкусовыми качествам, богаты на различные витамины и микроэлементы. Если придерживаться всех правил по выращиванию и уходу, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Княженика на дачной грядке - видео