Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Виды сх продукции. Налоговая база и налогоплательщики есхн. Дополнительные виды сельского хозяйства

Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья - это деление их на группы или классы по наиболее существенным признакам. В основу классификации положены различные признаки: происхождение продуктов и их химический состав, степень обработки, назначение. Так, в зависимости от происхождения сельскохозяйственные продукты можно разделить на следующие группы: животного, растительного происхождения, сбора или добычи; по химическому составу - на белковые, жировые, углеводные; по степени обработки - на сырье, полуфабрикаты и готовые изделия.

Для продуктов и сырья в товароведении часто пользуются классификацией, принятой в биологии: деление зерновых на ботанические виды, семейства, разновидности, селекционные сорта, ботанические формы. Свежие плоды и овощи делят на семейства, виды, разновидности и сорта (хозяйственно-ботанические - овощи, помологические - фрукты, ампелографические - виноград). Виды и разновидности продуктов, их природные сорта определяются особенностями их происхождения.

По товароведной классификации сельскохозяйственные продукты и сырье делят по: происхождению (растительные, животные, вторичные); назначению (столовые, технические); величине, массе, форме, размерам; устойчивости в хранении (быстропортящиеся, устойчивые в хранении); пригодности для транспортирования (транспортабельные, нетранспортабельные).

Используются и другие признаки и свойства, которые будут рассмотрены в соответствующих главах учебника.

В товароведении имеется понятие ассортимента. Различают заготовительный ассортимент и торговый. Под заготовительным ассортиментом понимают деление сельскохозяйственных продуктов на группы (типы) и классы в зависимости от природных свойств; под торговым - деление продуктов на товарные сорта в зависимости от их внешнего вида и показателей качества. Товарный сорт определяется уровнем качества продукта, отвечающего требованиям стандарта.

Классификация сельскохозяйственных продуктов и сырья может быть учебной, стандартной и др.

По учебной классификации заготовляемые потребительской кооперацией сельскохозяйственные продукты объединены в группы:

продукты растительного происхождения: пряности и приправы, сахар, свежие овощи, свежие плоды, свежие грибы, зерно и бобовые культуры, мука и крупы, масличные культуры и растительные масла;

продукты животного происхождения: продукты пчеловодства, молоко и молочные продукты, мясо и животные жиры, рыба и рыбные продукты, яйца;

лекарственно-техническое сырье: корни и корневища, почки, кора, листья, травы, цветки, плоды, ягоды и семена, камеди, бадяга, муравьиное яйцо, шпанская мушка, панты и пр.

Учебную классификацию нельзя признать строго научной, так как в одну группу объединены разнообразные продукты и сырье по их целевому использованию. Однако такая классификация удобна для изучения учащимися.

Сельскохозяйственное производство – основное ведущее звено АПК нашего государства. Сельское хозяйство является одной из важнейших сфер экономики любой страны. Оно предоставляет жизненно необходимую продукцию людям: основные продукты питания и сырье для производства предметов потребления.

Сельское хозяйство также является особым звеном экономики, буквально отличающейся от всех иных звеньев, так как основное средство производства в сельском хозяйстве - это земля. При правильном применении в сельском хозяйстве, земля не только не потеряет основного и самого ценного своего качества - плодородия, но может даже увеличить его, в то время как все иные методы производства постепенно устаревают морально и физически, замещаются другими. Земля одномоментно является и средством производства, и предметом труда. В качестве средств производства могут выступать растения и животные. Другой не менее важной особенностью сельскохозяйственного производства является сезонность, которая обусловливает неравномерность в производстве продукции, реализации в деле рабочей силы, потреблении и применении материальных и финансовых ресурсов в течение того или иного рабочего периода.

Главными сферами сельского хозяйства являются растениеводство и животноводство, в которых выделяются подотрасли: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр. Рассмотрим основные из них более подробно.

    Растениеводство.

На начало 2012г. сельскохозяйственные земли в стране занимали 9992,8 тыс. га, или 53,3% всей ее территории, в т.ч. пахотные земли – 6663,3 тыс. га, или 37,3% территории и 73% сельскохозяйственных земель. В 2013-2014 гг. в соответствии с проведенной оптимизацией землепользования площади сельхозземель и пашни сельхозорганизаций сокращаются с помощью вывода из активного оборота и перепрофилирования в применении малопродуктивных земель. Из общей площади пахотных земель на долю сельхозобществ приходится 70,8%, ЛПХ – 36%, фермерских хозяйств – 1,1%.

Структуру и специализацию растениеводства описывает структура посевных территорий и структура валовой растениеводческой продукции. Анализ структуры посевных площадей за последние 5 лет говорит нам о том, что она особо не изменилась. Главное место занимают посевы зерновых и кормовых культур, что обусловлено длительной животноводческой специализацией сельского хозяйства государства. Значительны посевы картофеля и льна, которые также определяют сельскохозяйственную специализацию нашего государства, растут посевы сахарной свеклы и рапса в целях увеличения уровня самообеспеченности РФ сахаром и растительным маслом.

В структуре валовой продукции растениеводства первое место (2012г.) принадлежит картофелю (49,7%), второе – зерновым и зернобобовым (31%), далее следуют овощные (9,1%), кормовые (5,1%), технические (2,9%) и плодово-ягодные (2,2%) культуры.

    Животноводство .

Будучи одной из главных сфер сельскохозяйственного производства: оно предоставляет 60,8% валовой продукции, аккумулирует 85% основных производственных фондов и 80% трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Значение животноводства определено также тем, что оно производит самую необходимую и биологически ценную продукцию в рационе питания людей.

Эффективное производство продукции животноводства невозможно без формирования более прочной кормовой базы. Кормовая база - это производство, хранение и расходование кормов для всех видов животных и птиц. Кормовая база животноводства находится в непосрелственной зависимости от природных условий и в итоге оказывает воздействие на специализацию животноводства (выращивание того или иного вида скота), на размещение его отдельных сфер. К примеру, разведение крупного рогатого скота мясного направления и овцеводство развиваются и размещаются там, где есть большие сенокосные и пастбищные угодья, а свиноводство и птицеводство берет основной ориентир на земледельческую кормовую базу. От природных условий и от кормовой базы также зависит продолжительность и возможность пастбищного и стойлового содержания животных, выбор рациональной структуры стада, его поголовья, технология выращивания и откорма скота, что в конечном итоге отражается на эффективности производства и его целесообразности. Значение кормовой базы также определено тем, что удельный вес кормов в себестоимости продукции животноводства РФ включает 70-90% в зависимости от типа и района производства.

Проблема кормов в сельском хозяйстве РФ является одной из самых основных. Низкая продуктивность животноводства непосредственно взаимосвязана с довольно низким уровнем кормления животных (к примеру, по калорийности в год он включает в себя лишь 57-61% от уровня его в США). Большую часть кормов дает полевое кормопроизводство. Под кормовыми культурами занято 48% пашни, и 4/4 сбора кормов со всех кормовых площадей обеспечивается за счет данного ресурса. Еще 2/3 валового сбора зерна применяется в кормовых целях. Значимым источником приобретения кормов служат сенокосы и пастбища, площади посевов кормовых культур быстро увеличиваются, тем не менее их структура нуждается в усовершенствовании, так как недостаточен удельный вес зерновых и зернобобовых культур. Очень низкая в РФ продуктивность природных сенокосов и пастбищ, предоставляющих более дешевые и необходимые грубые и зеленые корма, что взаимосвязано с неудовлетворительным культуртехническим состоянием природных угодий, экстенсивной системой ведения лугово-пастбищного хозяйства в нашем государстве.

Положение с кормами усложняется тем, что 40% заготовленных кормов теряют свою кормовую ценность из-за нарушений в технологии заготовления и хранения, не беря во должное внимание и физические потери. Большая доля кормов из-за недостаточного количества и неправильной технологии скармливания израсходуется не на приобретение продукции, а на поддержание жизни животных, что некативно оказывает воздействие на эффективность производства и увеличивает кормоемкость продукции. По данному показателю РФ не имеет аналогов среди других более развитых государств, хотя хозяйства довольно часто испытывают ощутимый дефицит в кормах.

Ведущим направлением в разрешении проблемы кормов является интенсификация кормопроизводства. Она содержит в себе мероприятия по совершенствованию структуры кормовых площадей, увеличению урожайности кормовых культур, продуктивности сенокосов и пастбищ, мелиорации и химизации кормовой базы, улучшению семеноводства кормовых культур, укреплению материально-технической базы кормопроизводства, организации более новых форм организации труда и др.

    Птицеводство - одна из наиболее скороспелых сфер в животноводстве, насчитывает около 536 млн. голов. Данное звено размещается повсеместно, но в основном сосредоточена в южных районах крупного зернового хозяйства.

В животноводство также включены такие сферы как: коневодство, мараловодство, оленеводство, кролиководство, шелководство, пчеловодство и др. В ближайшей перспективе предстоит наращивание и интенсивоное увеличение производства продукции животноводства с помощью углубления специализации, перевода ее отраслей на более интенсивный путь формирования.

    Приложение N 1. Перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции Приложение N 2. Перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458
"Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"

С изменениями и дополнениями от:

18 февраля 2008 г., 14 апреля, 30 ноября 2010 г., 30 декабря 2016 г., 31 марта 2017 г., 23 мая 2019 г.

перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, согласно приложению N 2 .

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 2 сентября 2004 г. N 449 "Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 36, ст. 3673).

В целях применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с Главой 26.1. НК РФ утвержден перечень видов продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции, и перечень продукции, относимой к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства.

К продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства, отнесена сельскохозяйственная продукция (продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов), прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемая в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемая без последующей промышленной переработки потребителям.

Признается утратившим силу постановление Правительства РФ от 2 сентября 2004 г. N 449 "Об отнесении продукции к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной рыбы".

Постановление Правительства РФ от 25 июля 2006 г. N 458 "Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции и к продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства"


Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.


В развитых государствах имеют две категории. Различают товарный и потребительский виды.

Сельское хозяйство является системой, состоящей из аграрного производства, отличающегося громадным разнообразием в аграрных отношениях, различными объемами сельскохозяйственной продукции, различным составом товарного и валового продукта, методами и способами земледелия и животноводства.

Каждое развитое государство уже достигло наиболее высокого уровня развития данной отрасли, в которой задействовано более 1/5 части экономически активного населения, а стоимость данного продовольственного продукта уже составляет ¾.

Сельское хозяйство имеет определённые виды деятельности. Так, к примеру, товарное сельское хозяйство предусматривает наличие земледелия, имеющего интенсивный характер, с оборотом семян и плодов, а также интенсивных форм животноводства с заготовкой корма. Кроме того, должны присутствовать различные формы огородничества и садоводства, а также пастбищного животноводства. Кардинальные отличия имеют потребительские виды сельского хозяйства с основой в применении плужного и мотыжного земледелия, скотоводства полукочевого или кочевого характера. Большую активность получили методы примитивного собирательства, а также охота с рыбалкой. Роднит эти типы пастбищное животноводство. Любое развитое капиталистическое государство культивирует товарный сельскохозяйственный тип.

Научно техническую революцию можно охарактеризовать внедрением в сельскохозяйственные отрасли высокого уровня химизации, микроэлектроники, автоматизации и механизации. Наибольшее распространение получили селекция, генетика, биотехнологии. Весь агропромышленный комплекс развитых стран имеет форму агробизнеса. Это так называемый малый бизнес, который способствует более активному росту данной отрасли и заключается в выпуске сельскохозяйственной продукции с переработкой произведенного продовольственного сырья, грамотным его хранением, перевозкой и сбытом. Индустриальный характер данной отрасли придают производство удобрений и техники.

Во многих развивающихся странах мира виды сельского хозяйства тесно переплетаются, можно проследить, как одновременно уживаются потребительский и товарный виды. Товарное хозяйство представлено большими плантациями и фермами, производство которых имеет ориентацию на внутренний рынок, однако в большей степени наблюдается преобладание экспорта продукции за рубеж. Располагается вышеуказанный вид хозяйства непосредственно в географических областях с благоприятными условиями климата, необходимыми для возделывания конкретной культуры. Не смотря на выявление обоих типов, любая развивающаяся страна тяготеет к потребительским разновидностям сельского хозяйства, преобладает в которых растениеводство.

Малотоварный сектор представляет собой сотни миллионов мельчайших хозяйств, многие из которых выращивают потребительскую культуру. Ряд стран пережил так называемую, «зелёную революцию», которая внесла преобразования и активное использование современной агротехники. Данный фактор- форма проявления научной революции.

Применение ЕСХН возможно при условии, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки составляет не менее 70%.

В этой связи приобретает особую актуальность вопрос отнесения продукции к продукции первичной переработки. Об этом читайте в нашей статье.

Специальные налоговые режимы являются льготными по сравнению с общим режимом налогообложения. Поэтому желание организаций и предпринимателей применять эти режимы вполне оправданно. Не являются исключением и производители сельхозпродукции. Однако для того чтобы применять ЕСХН, производитель должен отвечать требованиям, установленным главой 26.1 НК РФ.

Кто может применять ЕСХН?

Для ответа на этот вопрос сельхозпроизводитель, прежде всего, должен заглянуть в п. 6 ст. 346.2 НК РФ, которым установлены ограничения для применения ЕСХН.

Если он под эти ограничения не подпадает, то на втором этапе необходимо проверить, соответствует ли он определению сельскохозяйственного товаропроизводителя, приведенному в п. 2 ст. 346.2 НК РФ.

Сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются:

1) организации (предприниматели), производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку и реализующие эту продукцию.

При этом в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции должна составлять не менее 70%. При расчете доли в состав доходов от реализации сельскохозяйственной продукции включаются также доходы от реализации продукции ее первичной переработки, которая произведена из сельскохозяйственного сырья собственного производства;

2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы, определяемые таковыми в соответствии с Федеральным законом «О сельскохозяйственной кооперации»: перерабатывающие; сбытовые (торговые); снабженческие; садоводческие; огороднические; животноводческие.

Указанный перечень является закрытым. Поэтому никакие другие типы сельскохозяйственных потребительских кооперативов, кроме вышеперечисленных, применять ЕСХН не вправе.

Кроме того, длжно выполняться еще одно условие: доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) должна быть не менее 70%.

При этом в состав доходов от реализации сельхозпродукции включаются также:

Доходы от реализации продукции первичной переработки, произведенной данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов;

– доходы от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов;

3) градо- и поселкообразующие российские рыбохозяйственные организации.

При условии что они: зарегистрированы в качестве юридического лица в соответствии с законодательством РФ; эксплуатируют только находящиеся у них на праве собственности рыбопромысловые суда; численность работников указанных организаций с учетом совместно проживающих с ними членов семей составляет не менее половины численности населения соответствующего населенного пункта; объем реализованной такими организациями рыбной продукции и (или) выловленных объектов водных биологических ресурсов в стоимостном выражении превышет 70% общего объема реализуемой ими продукции.

Сельскохозяйственная продукция и продукция ее первичной переработки

Для того чтобы определить долю доходов от реализации сельхозпродукции налогоплательщик должен правильно квалифицировать продукцию, которую он реализует.

К сельскохозяйственной продукции относится продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства, включая рыбу выращенную. Выловленная рыба включается в сельскохозяйственную продукцию только у 3-й категории сельхозтоваропроизводителей (градо- и поселкообразующих российских рыбохозяйственных организаций). Конкретные виды сельхозпродукции определяются Правительством РФ в соответствии с Общероссийским классификатором продукции (п. 3 ст. 346.2 НК РФ).

Понятия «продукция первичной переработки, произведенная из сельхозсырья собственного производства» глава 26.1 НК РФ не содержит.

Порядок отнесения продукции к таковой устанавливается Правительством РФ (п. 4 ст. 346.2 НК РФ).

Правительство РФ исполнило возложенные на него обязанности, утвердив своим Постановлением от 25.07.2006 № 458 1 (далее – Постановление № 458) Перечень сельскохозяйственной продукции (приложение 1) и Перечень продукции первичной переработки (приложение 2).

Как определить, является ли производимая организацией продукция продукцией первичной переработки (в дальнейшем – ППП) сельхозсырья собственного производства, поясним на примере.

Организация производит из сельскохозяйственного сырья собственного производства (молока коровьего) кефир, ряженку, йогурт, сметану, творог, сливочное масло. Признаются ли эти молочные продукты ППП?

В состав продукции первичной переработки (приложение 2 к Постановлению № 458) включены также и молочные продукты. Эта группа состоит из одного элемента – продукции цельномолочной, которой Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93) (далее – Классификатор) присвоен код 1520111.

Под этим кодом в Классификаторе зашифровано «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное».

Таким образом, только эта позиция и может быть отнесена к продукции первичной переработки по группе «Молочные продукты».

Методом «от противного» приходим к выводу, что все остальные молочные продукты, указанные в Классификаторе под кодом 1520000 (в том числе перечисленные в примере) являются продукцией промышленной переработки молока.

К аналогичному выводу по данному вопросу пришел и Минфин России (см. письмо от 24.01.2008 № 03-11-04/1/2).

Обратите внимание! По каждому из 52 наименований продукции, перечисленных в приложении 2, во второй графе таблицы указан код по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОК 004-93).

Например, продукция цельномолочная обозначена под кодом 1520010. Этот код – справочный. Он указан исключительно для того, чтобы помочь налогоплательщику найти конкретный вид продукции в Классификаторе.

Нет проблем?

Задача налогоплательщика, который затрудняется с определением того, что он произвел, на сегодняшний день, как следует из вышеизложенного, сводится к умению грамотно пользоваться перечнем ППП, приведенным в Постановлении № 458. Но всегда ли корректен такой «упрощенный» подход?

Предположим, что организация выращивает яблоки, из которых изготавливает пюре, повидло и желе.

Яблоки – это сельскохозяйственная продукция (они входят в группу «Плодовые, ягодные культуры и виноградники» Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 – код 97 6111). Согласно Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг пюре, повидло и желе отнесены к консервам плодовым, ягодным и фруктовым (код 1513060). Причем все эти продукты включены в одну подгруппу с кодом 1513460.

Но продукцией первичной переработки из этой подгруппы признается только пюре (по ОК 004-93 код 1513463), в то время как повидло и желе – нет.

Где же логика, уважаемые господа законодатели?

Пункт 1 Постановления № 458 определяет продукцию первичной переработки как сельскохозяйственную продукцию, прошедшую технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения, используемую в виде сырья в последующей (промышленной) переработке продукции или реализуемую без последующей промышленной переработки потребителям.

Что понимать под «технологическими операциями переработки», указанное Постановление не разъясняет.

Даже не являясь знатоком в области промышленного приготовления пищевых продуктов, можно смело утверждать, что во всех трех случаях яблоки проходят определенную технологией цепочку операций, в результате которых получается продукт, отвечающий требованиям Постановления № 458.

На наш взгляд, все производимые организацией продукты подпадают под определение продукции первичной переработки. Но… по воле правительства, в число «избранных» попало только пюре.

Следовательно, выручку от продажи пюре организация сможет учесть при определении доли доходов от реализации продукции первичной переработки яблок, а выручку от реализации повидла и желе не сможет.

Поскольку определение ППП в ряде случаев вступает в противоречие с перечнем видов продукции, относимой к ППП, представляется целесообразным либо «доработать» это определение, либо вообще его убрать.

Продукция промышленной переработки

Процесс переработки сельхозсырья может и не закончиться на этапе его первичной переработки. Направляя ППП в дальнейшую переработку, «на выходе» организация (предприниматель) получает продукцию промышленной переработки.

Организация выращивает пшеницу, из которой производит муку. В дальнейшем из муки выпекается хлеб, который организация и реализует. Кроме того, организация осуществляет иной вид деятельности.

В рассматриваемом случае пшеница – это сельскохозяйственная продукция (по ОК 005-93 код 97 1111), мука – продукция первичной переработки (код – 1531100), хлеб – продукция промышленной переработки.

Необходимость определения доли (суммы) дохода от реализации продукции первичной переработки возникает у организации и в случае последующей переработки этой продукции.

Объясняется это просто: в доходах от реализации продукции промышленной переработки опосредованно «сидит» доход от реализации продукции первичной переработки. Величину этого дохода и требуется определить.

Указанная доля исчисляется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного сельскохозяйственного сырья.

Воспользуемся условиями предыдущего примера. С 1 января 2008 г. организация планирует перейти на ЕСХН. Для этого она должна рассчитать долю доходов от реализации сельхозпродукции и продукции первичной переработки в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. (п. 5 ст. 346.2 НК РФ).

Затраты организации по производству зерна за 2006 г. составили 350 тыс. руб., по переработке зерна в муку – 400 тыс. руб., затраты по выпечке хлеба – 250 тыс. руб.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) за 2006 г. составляет 1050 тыс. руб., в том числе:

– от продажи хлеба – 1000 тыс. руб.;

– от реализации услуг – 50 тыс. руб.

Определим долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции и продукции ее первичной переработки.

Прежде всего рассчитаем доли доходов от реализации муки в сумме доходов от реализации хлеба.

Эта доля исчисляется исходя из соотношения расходов организации на производство зерна и муки в общей сумме расходов на производство хлеба.

Она составит 75% ((350 тыс. руб. + 400 тыс. руб.) : (350 тыс. руб. + 400 тыс. руб. + + 250 тыс. руб.) х 100%), или 750 тыс. руб. (1000 тыс. руб. х 75%).

Затем рассчитаем долю доходов от реализации продукции первичной переработки сельскохозяйственного сырья в общей сумме доходов от реализации товаров (работ, услуг): 71,43% (750 тыс. руб. : 1050 тыс. руб. х 100%).

Поскольку доля доходов от реализации продукции первичной переработки превышает 70%, организация вправе перейти на уплату ЕСХН с 1 января 2008 г.

В заключение отметим следующее.

Как видно из вышесказанного, формально определить, относится ли произведенный организацией (предпринимателем) продукт к ППП, не составляет труда.

Но в случае если вопреки здравому смыслу этот продукт в «заветный» список не попал, то у налогоплательщика есть два пути: либо распрощаться с мыслью о применении ЕСХН, либо – для особо упрямых – попытаться в судебном порядке признать Перечень продукции первичной переработки, утвержденный Постановлением Правительства РФ № 458, недействительным.