Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Уникальный северный сиг – муксун, фото. Места обитания муксуна

Муксун является пресноводной рыбой, принадлежащей к семейству лососевых, рода сигов. Эта рыба обладает очень нежным мясом (представлено на фото) розоватого оттенка. Этот вид является полупроходной рыбой, т.е. он, как и большинство лососевых, мигрирует в период нереста.

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок. Подробнее эта рыба представлена на фото.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены - 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр, фото которого представлено ниже.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Муксун — рыба, относящаяся к роду сигов, подсемейству сиговых, семейству лососевых, отряду лососеобразных, классу лучеперых рыб. Является ценной промысловой породой; жирное, нежное мясо, не содержащее мелких костей, считается деликатесом.

По описанию рыба муксун отличается от других сиговых образующимся сразу за головой горбом, особенно сильно выраженным у крупных особей. Эта крупная порода способна вырастать до 75 см, масса тела доходит до 8 кг. Средний вес составляет 1−2 кг. Вес самой крупной пойманной особи составлял 12 кг.

Муксун выглядит как другие представители семейства: тело вытянутое, с боков приплюснутое. Хвост, голова приподняты. Рыло тупое. У этой рыбы выделяется крупная, выступающая вперед нижняя челюсть. Жаберных тычинок много, количество их доходит до 67.

Окрашен неярко. Спинка темная, бока серебристые, брюхо грязно-белое с желтоватым оттенком. Озерная разновидность имеет золотистый отлив.

Ареал обитания

Муксун является полупроходной рыбой. Обитать может и в океане, откуда на нерест поднимается в реки, и пресных озерах.

Распространена порода на территории России, где водится в заливах Северного Ледовитого океана, вода в которых отличается низкой соленостью. Вдали от берега встречается нечасто, предпочитает не заплывать туда, где содержание соли в водоемах слишком большое. муксун встречается в Иртыше, Енисее, Лене, Оби, озерах полуострова Таймыр. В отдельный подвид выделяется канадский муксун: он водится в озерах и реках Канады и Соединенных Штатов Америки.

Из-за чрезмерно активного вылова поголовье сильно сократилось. Популяция, обитающая в Оби, находится на грани вымирания. Вид занесен в Красную книгу.

Где водится Муксун по отчетам рыбаков

Рацион питания

Данный представитель семейства лососевых является хищником. В теплое время года основу рациона составляют мелкие ракообразные и моллюски. Зимой рыба питается зоопланктоном. Рацион рыбы может варьироваться в зависимости от водоема, сезона. В пищу данная порода может употреблять личинки насекомых, мальков, икру. Разновидности свойственен каннибализм.

Размножение

Нерест приходится на период с сентября по октябрь. В ноябре, когда температура окружающей водной поверхности снижается до +4°C, период размножения завершается. К нерестилищам рыба однако отправляется раньше, сразу после завершения ледохода. Как и другие лососевые, муксун поднимается против течения к верховьям рек. Могут проплывать большие расстояния, часто поднимаются больше, чем на 1000 км. Для икрометания выбираются области с небольшой глубиной. Дно должно быть чистым, песчаным или галечным. Предпочтение отдается участкам с быстрым течением.

Плодовитость зависит от размеров особи. Чаще всего самка мечет за 1 нерест икринок от 40 000 до 60 000. Икра муксуна созревает в течение примерно полугода. Молодняк появляется только к апрелю. Мальки быстро скатываются по течению в низовья рек, эстуарии.

В отличие от большей части лососевых, муксуны не погибают после икрометания. Рыбы скатываются по течению обратно в море, где вновь нагуливают жир. Нерестятся 3−4 раза в течение жизни.

Половой зрелости самцы достигают в 10 лет. Самки становятся способными к размножению позднее. Первый нерест чаще всего происходит тогда, когда масса тела увеличится до 800 г.

Поскольку из-за неумеренной ловли, деятельности браконьеров численность популяций сильно сократилась, на места нерестилища рыбы сопровождаются эскортом рыбинспекции.

Способы ловли муксуна

Отлов рыбы строго регламентирован из-за сильного сокращения ее численности в природе. Разрешено вылавливать представителей данной породы только на некоторых территориях. Кроме того, разрешается ловить муксуна в ограниченных количествах. Лицензию на отлов получают лишь специализированные промысловые бригады. За нарушение правил, вылов большего числа особей полагаются штрафы, лишение свободы.

Рыба привередлива, поймать ее непросто. Может не реагировать на живую приманку, в других случаях хорошо клюет на искусственную мушку.

Лучше всего клев утром, с 4 часов. Вечером хороший улов возможен в период с 18:00 до 22:00. Опытные рыболовы рекомендуют смазывать приманку анисовым маслом: считается, что этот запах привлекает муксуна.

Летней ночью для привлечения рыбы можно включить фонарь. Его свет привлекает мелких подводных обитателей, на которых хищник охотится.

На спиннинг

Лучший выбор для поимки данной породы — вариант спиннинга ультралайт. Ловля муксуна большими блеснами бесполезна; рыба ими не заинтересуется. Рекомендуется выбирать колебалки, вертушки. Использовать необходимо тонкий шнур. Приманки выбирать небольшие по размеру; рекомендуемая масса не превышает 3 г. Поскольку рыба способна сильно сопротивляться, есть риск, что шнур не выдержит. Чтобы его снизить, рекомендуется ослабить фрикцион катушки.

Важен выбор наживок. Форма и расцветка насадки могут быть любыми; лучше взять с собой несколько разных вариантов. Крупные приманки могут привлечь рыбу лишь в тех случаях, когда в одном месте наблюдается большое количество особей одновременно. Такое явление однако редко, поэтому лучше подбирать миниатюрные варианты. Вести их следует медленно. Периодически блесна должна касаться дна. Если такой прием не помогает, может быть использована проводка, при которой паузы делаются при нахождении наживки в толще воды.

Нахлыстом

Рекомендуется подбираться к рыбе, используя плавсредство. По воде двигаться не рекомендуется: данная разновидность осторожна, ее легко спугнуть. Рекомендуется пользоваться одноручным удилищем 5−6 класса. Использовать следует длиннотелые шнуры, позволяющие аккуратно презентовать приманку.

Рекомендуется брать на рыбалку набор разных приманок. Так шанс на то, что рыба клюнет, увеличится. Чаще всего применяются сухие мушки. Иногда могут использоваться сухие и мокрые нимфы. Подойдут имитации бокоплавов, поденок.

Использование зимних снастей

Использовать нужно деликатные снасти. Приманки нужно иметь разные. Рекомендуется запастись и похожими на беспозвоночных имитациями, и вариантами, не напоминающими подводных обитателей.

Блюда из муксуна

Мясо этой породы считается деликатесным. Оно нежное, жирное. Мелких костей мало. Продукт содержит большое количество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров, витамины, микроэлементы (цинк, молибден, никель, хром, фтор). Легко усваивается человеческим организмом, предотвращает образование холестериновых бляшек, способствует укреплению костей. Поскольку в рыбе большое количество жира, для приготовления необязательно использовать масло, сало. В 100 г содержится всего 89 ккал, поэтому употребление муксуна разрешено при диете.

Вкусен малосольный муксун. Для этого свежее мясо необходимо натереть солью, в течение 8−10 часов держать под гнетом при комнатной температуре.

Существует много рецептов; приготовить из муксуна можно различные блюда.

Народы крайнего Севера делают из рыбы сугудай. Для приготовления этого блюда потребуется нарезать рыбу кусочками, размер которых примерно равен спичечному коробку. Затем ее следует замариновать в слабом уксусном растворе с солью, перцем, репчатым луком. Маринуют рыбу в течение часа в холодильнике.

Из плавников, головы, хвоста делают уху. В такой суп не следует добавлять морковь, лук, большое количество специй. Они перебивают вкус муксуна. Пекут и пироги. Раньше простолюдины делали начинку из сырого мяса, а господа — из жареного.

Рыба муксун относится к семейству лососёвых и роду сигов. Она считается ближайшим родственником омуля.

Тело муксуна вытянутое и сжатое с боков, с приподнятыми вверх головой и хвостом. Рот расположен снизу тупого рыла, при этом нижняя челюсть выдается вперед, что позволяет собирать со дна моллюсков и рачков, личинки насекомых, мальков или икру других видов рыб. Число жаберных тычинок доходит до 67. Они необходимы для фильтрации воды при поедании планктона. У взрослых особей имеется ярко выраженный горб. За это народы Сибири часто называют муксуна горбатым сигом. Окрас чешуи является характерным для всех сиговых рыб: темная спинка и светлые бока с серебристым или золотистым отливом.

Взрослые особи могут набрать вес до 13 кг, однако в природе такие рыбы встречаются очень и очень редко. У промысловиков муксун считается крупным при массе около 4 кг и длине от 1 метра. В среднем же тушки весят от 1 до 2 кг. При этом их длина равняется 45-50 см.

Места обитания

Муксун предпочитает прохладные водоемы рек сибирских рек и озер. Также он водится в слабосоленых заливах Ледовитого океана. Однако в связи с тем, что рыба является пресноводной, далеко в акваторию океана она не заплывает. Вдали от берега ее можно встретить только весной, когда пресная вода из рек стекает потоками и разбавляет соленую океаническую воду.

«Горбатый сиг» очень требователен к местам проживания, поэтому его численность в разных местах неравномерна. Например, он редко попадается в притоках Оби Чулым и Кети. На Томи существует лишь несколько нерестовых ям, расположенных чуть выше устья. У Енисея муксун предпочитает только притоки, а в реку выходит исключительно на нерест. Кроме того, рыбу можно встретить в озере Таймыр, реках Лена и Иртыш.

В связи с тем, что численность муксуна существенно снизилась из-за несанкционированной ловли, он тщательно охраняется. Стаи рыбы, идущей к местам нереста, всегда сопровождаются эскортом рыбинспекции. Вылов разрешается только промысловым бригадам по лицензии и в строго регламентированных местах. Также допускается спортивная рыбалка в зимний период.

Нерест

Рыба муксун относится к полупроходному виду. Весной, после окончания ледохода, косяки устремляются на нерест за тысячу километров против течения рек. На места нерестилища со стремительным течением и галечным дном особи приходят только к середине осени.

Количество икры зависит от величины самки. В среднем одна особь откладывает от 40 000 до 60 000 икринок. Удивительно, но после размножения рыба не погибает, как это обычно бывает у большинства других видов. У нее остаются силы вернуться к месту обычного обитания и там нагулять жир для того, чтобы перезимововать. При этом самка отправляется на нерест не ежегодно, а всего три или четыре раза в течение всей жизни.

Икринки созревают на протяжении пяти — шести месяцев, их выклев обычно приходится на апрель. После мальки опускаются в дельту реки и эстуарии. Половой зрелости самцы достигают к десяти годам, а самки — несколькими годами позже, когда их масса приближается к 0,8 кг.

Вкусовые качества

Рыба муксун обитает в ледяной воде, поэтому имеет очень жирное мясо. Большое количество жира обеспечивает надежную защиту от холода и служит источником питательных веществ на протяжении долгой зимы.

Жир в тушке «горбатого сига» делает мясо очень нежным и сочным. А специфические условия питания муксуна придают ему необычный, очень приятный привкус. За счет аминов, содержащихся в рыбе, она пахнет свежими огурцами.

Немаловажно, что продукция сохраняет свои вкусовые качества и аромат даже после глубокой заморозки.

Питательные свойства и польза

Муксун, как и многие другие виды холодноводных рыб, богат белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Вещества легко усваиваются организмом человека, поэтому такое мясо можно включать в детский и диетический рацион. Еще одним преимуществом рыбы является низкая калорийность — всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Витаминный состав муксуна представлен только витамином РР (В3), зато он содержится в большом количестве. Данное вещество необходимо для нормального протекания обменных процессов в организме человека.

Минеральный комплекс представлен такими веществами, как сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель. Многие металлы крайне редко встречаются в других продуктах питания.

Польза и вред от употребления муксуна

Регулярное употребление пресноводной северной рыбы позволяет человеку на протяжении всей жизни оставаться здоровым и работоспособным. Вещества, входящие в состав ценного мяса, защищают сердце, очищают сосуды, улучшают активность коры головного мозга, сохраняют остроту зрения. Кроме того, они предупреждают преждевременное старение кожи.

Блюда из муксуна служат профилактикой многих заболеваний. Употребляя их, можно не опасаться возникновения проблем с ЖКТ и почками, анемии и подагры, воспалений и опухолей.

Мясо полезно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. Его могут есть дети и пенсионеры, люди с нарушенным обменом веществ или заболеваниями почек. Блюда из мускуса можно включить в рацион спортсменов и лиц, задействованных на работах с высокими физическими или умственными нагрузками. Исключения составляют только люди, имеющие аллергию на рыбу.

Какие блюда можно готовить из муксуна ?

Речную рыбу можно использовать для приготовления ухи, котлет, пирогов, паштетов и т. д. Помимо этого, ее можно солить, мариновать, жарить, тушить запекать в духовке и на гриле. Так как муксун является достаточно жирным, в процессе готовки в блюдо следует добавлять минимум масла. Благодаря особым вкусовым свойствам, северный деликатес придает новые оттенки знакомым и любимым рецептам.

Отдельного внимания заслуживают традиционные сибирские блюда: строганина, расколотка и сугутай. Они позволяют в полной мере насладиться вкусом редкой промысловой рыбы, так как она подвергается минимальной обработке.

Чем славится Сибирь? Суровым климатом, великолепной, ни на что не похожей природой и, конечно, рыбой и дичью. О рыбе-то и пойдет у нас речь. Если конкретнее, то о рыбе муксун. Среди всех сибирских рыб муксун если не самый известный, то уж точно в тройке лидеров.

Кто такой муксун? Рыба семейства сиговых, очень близкий родственник омуля, слава о котором разнеслась далеко за пределы нашей стране. Муксун обитает во многих реках Сибири, в частности, в Енисее. Из-за низкой температуры воды в мясе муксуна содержится большое количество жира, который защищает его от холода и позволяет пережить долгую зиму. Жир в тушке муксуна как раз и делает его мясо нежным и сочным, а иные, по сравнению с привычными нам рыбами, условия питания придают мясу муксуна необычный привкус, немного напоминающий привкус омуля, но все же отличающийся от него.

Есть и еще одно отличие муксуна от омуля: муксун может размножаться в неволе, и этим уже активно пользуются. Популяции муксуна не грозит вымирание, несмотря на постоянно растущие объемы отлова, ведь в реки ежегодно выпускается множество мальков. Так что цена на муксун существенно отличается от цены на омуля в меньшую сторону, а это не может не радовать.

Чаще всего люди, едущие в Сибирь, везут в подарок друзьям и родственникам знаменитого омуля, но далеко не все знают, что муксун не менее вкусен, а многим он нравится даже больше своего именитого родича. Также, как и омуль, муксун можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд от простых до изысканных. А соленый муксун и копченый муксун - это прекрасная закуска для любого случая. И, что самое главное, чтобы попробовать муксуна, не надо ехать в Сибирь или просить знакомых привезти несколько тушек муксуна. Сегодня его можно заказать через интернет или по телефону, причем в тех количествах, которые нужны именно вам. Вы можете смело проявлять скрытые кулинарные таланты и радовать домочадцев необычными блюдами из необычной рыбы муксун или просто наслаждаться вкусом муксуна копченого или муксуна соленого. Здесь все зависит исключительно от вас. Дерзайте!

О способах приготовления блюд из муксуна
Муксун - это настоящая находка для хозяйки. Начнем с того, что если вы ни разу не готовили муксуна, он придаст новый вкус привычным блюдам. Ну а если проявить фантазию и придумать что-то новое, то муксун вряд ли вам приестся. Эту рыбу можно готовить самыми разными способами, и ни один из них ее не испортит. Главное - учитывать при готовке, что муксун - это очень жирная рыба, так что лишних масел в нее лучше не добавлять. Этим качеством отличаются многие сибирские рыбы, муксун не исключение. Если вы готовите пирог с муксуном, ни в коем случае не добавляйте масла. Поверьте, пирог и без этого получится очень сочным. А вот репчатый лук, черный перец и специи будут прекрасной добавкой к вашему пирогу из муксуна.

Если вы решили муксуна пожарить, лучше всего делать это на решетке без масла. Опять же, рыба не будет сухой. Жареный в масле муксун тоже будет очень вкусным но немного жирноватым. Это может понравиться не всем. А вот если вы тушите муксуна или запекаете его в фольге, никаких масел не надо, как и в случае с пирогом. Блюдо само по себе будет в меру жирным. Кстати говоря, жир муксуна, в отличие от животных жиров, очень полезен для организма, поскольку в нем содержится огромное количество витаминов, а усваивается он на порядок быстрее.

Муксун: паштеты и уха из муксуна, исконно сибирские блюда из муксуна
А чего стоят различные паштеты из муксуна! Его нежное мясо словно специально создано для этого, немного добавок - и получится нежная масса, которую можно намазывать на хлеб, крекеры, а можно просто есть ложкой и наслаждаться вкусом сибирской рыбы муксун, подчеркнутом приправами.

Уха из муксуна - это нечто совершенно особенное. Бульон получается очень жирным и наваристым с красивым золотистым оттенком. Уха из муксуна обладает насыщенным ароматом со специфической ноткой свежести, присущей муксуну. Лучше всего не заглушать аромат ухи ничем, даже картофелем. Только муксун, репчатый лук, соль и черный перец. Именно так готовят уху из муксуна коренные сибиряки. Впрочем, никто не мешает вам сделать уху из муксуна по своему собственному рецепту, добавив в нее картофель, крупы или какие-либо специи.

Ну и конечно, говоря о приготовлении различных блюд рыбы муксун, нельзя обойти вниманием исконно сибирские блюда, которые позволяют почувствовать себя самым настоящим сибиряком. Это строганина, расколотка и сугутай (он же загутай). Строганина и расколотка очень похожи - это, фактически, сильно замороженный муксун, который настругивается на кусочки или разбивается с помощью молотка. А потом кусочки замерзшей рыбы макаются в соль и перец и употребляются сразу же. Что же касается сугутая, то это разновидность соленого муксуна, готовящаяся за несколько часов. Муксун отделяется от кожи и костей, филе нарезается на небольшие кусочки, которые смешиваются с колечками репчатого лука, засыпаются солью, перцем и заливаются маринадом, в состав которого входит уксус и специи. Это блюдо готово уже через 2-3 часа, и те, кто хоть раз его пробовал, считают что оно рядом не стояло с той же селедкой или скумбрией. Не верите? Проверьте!

Особенности употребления муксуна
Почему муксун так популярен в Сибири? Не только потому, что его издавна было достаточно для того, чтобы прокормиться. Все дело в полезных свойствах этой рыбы. Говорить о положительных качествах муксуна можно бесконечно. Начнем с того, что эта рыба очень полезна для нашего организма. Рыбий жир, который в избытке содержится в тушке муксуна, просто необходим для нормальной работы всех наших органов, и это знают все. Не так много рыб содержит такое же количество жира, как муксун. Кроме того, в отличие от животного жира, жир муксуна куда быстрее усваивается нашим организмом, и не оказывает пагубного эффекта на сердце и сосуды. Это ли не плюс? Плюс, и еще какой! А еще в жире муксуна содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые тоже не стоит снимать со счетов.

Есть муксуна и блюда из него можно даже тем людям, у которых есть проблемы с желудком. Нет нужды говорить, что постная еда через определенное время надоедает. Муксун в этом случае приходится как нельзя кстати. Из него можно приготовить массу вкусных блюд, не добавляя лишних жиров. При этом жир муксуна не вредит больному желудку. Разумеется, кроме жиров, в муксуне содержится также огромное количество белка - главного строительного материала нашего организма. Для хорошей работы органов просто необходимо, чтобы в пище содержался белок. А сравнительно небольшое количество углеводов дает возможность использовать муксуна во время диеты.

Чтобы этого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, нужно тщательно обрабатывать. Личинки червей уничтожаются при воздействии высокой температуры (неважно, будете ли вы коптить, тушить, жарить или варить муксуна), а также холода. Но мороз в этом случае должен быть очень сильным - за минус 40. Наши морозильные камеры, увы, такого мороза не дадут.

А как же тогда пробовать тот же сугутай, который представляет собой сырую, слегка промаринованную рыбу? Или великолепный на вкус соленый муксун? Или муксун вяленый - лучшую на свете закуску к пиву? Для того, чтобы не заработать неприятностей на свою голову, нужно приобретать лишь того муксуна, который прошел ветеринарные проверки. В этом случае рыбу муксун можно есть хоть сырым - никаких проблем не возникнет.

BBCode:
HTML:
Прямая:


Добавить комментарий
* Ваш ник
Email (будет скрыт)

Муксун (якут. Муксуун, чорбо5ор) - важная и ценная полупроходная промысловая рыба, обладающая прекрасными вкусовыми качествами.

Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири - Обь, Иртыш, Енисей, Лена. Муксун достигает в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. Изредка он достигает даже 13 кг веса, но обычный его вес 1-2 кг. Муксун весом в 3-4 кг уже считается крупным и такого муксуна северные народности не задумываясь меняют на пудовую нельму

Внешний вид

Муксун имеет нижнее расположение полости рта. Голова с вытянутым и тупым рылом. Рыба имеет ярко выраженную верхнюю челюсть, сильно выделяющуюся над нижней. Сразу за головой спина резко поднимается вверх. Рыбе, обитающей в озерах Норильска, свойственно наличие более высокого тела, более высокой головы. Взрослые особи на спине могут иметь горб.

Муксун имеет серебристую окраску с серым отливом. Она которая свойственна всем сиговым. Особи, обитающие в норильских озерах, могут иметь окраску золотисто–серого оттенка. У рыбы может иметь до 65 жаберных тычинок.

Муксун, обитающий в реке Обь, Индигирка и Колыма живут до 16–и лет, обитатели Енисея и Хатанги доживают до 19–и лет, жители Норильских озер живут 20 лет и обитатели Лены - 25 лет. Средний муксун достигает длины до 33–х сантиметров и имеет массу тела до 2–х килограмм. Однако попадались трофейные экземпляры, которые имели длину тела 75 сантиметров и вес до 8–и килограмм. В некоторых источниках упоминался экземпляр, который имел длину тела 94 сантиметра и массу более 13,5 килограмм.

Распространение и места обитания

Этот вид водится практически во всех крупных реках Сибири. Его можно встретить на промежутке от реки Кара до реки Колыма. Эта рыба также встречается в Мелком, Глубоком и озере Лама. Реже муксун встречается в озере Таймыр.

Так как муксун является полупроходной рыбой, то во время нагула он обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана, рядом с береговой линией. В период нереста он уходит в реку Кара, Обь, Енисей, Лена и Колыма. Каждая особь выбирает такие места нерестилищ, которые расположены не слишком высоко по течению.

Рацион питания

Питание его часто зависит от времени года и возраста особи.

Муксун, будучи молодым, питается рачковым зоопланктоном. Реже они питаются придонными ракообразными и личинками насекомых, мизидами и бокоплавами. В зимний период муксун питается зоопланктоном. Летом предпочитает питаться бентосом.

В слабосоленых водах особи в основном питается рачками. Реже питается моллюсками и полихетами. Из–за того, что муксун имеет особое строение тела, объясняется характер его питания в летний и зимний период. Так, например, благодаря наличию нижнего рта муксун имеет возможность поедать личинки насекомых, а благодаря наличию множеству жаберных тычинок имеется возможность фильтровать воду для питания зоопланктоном.

Размножение

Длительность полового созревания муксуна зависит от места его обитания. Так, в реке Обь особи созревают на 7–ом году жизни, в реках Лена и Анабара зрелость длится до 14–и лет. Как правило, на первый нерест муксун идет тогда, когда достигнет в длину 50 сантиметров и наберет массу до 1,5 килограмм. В реки муксун начинает заходить в конце летнего периода.

Нерестовый ход муксуна начинается сразу же после ледохода. Мест своих нерестилищ муксун достигает лишь в конце осени. Для того, чтобы доплыть мест нерестилищ, рыба проплывает до 2–х тысяч километров при скорости до 20–и километров в секунду. Преимущественными местами для нерестилищ являются перекаты и плесы. Особи средних размеров могут выметать 50 тысяч икринок. Личинки в икре развиваются до 180 дней, а массово вылупляться они начинают в апреле.

Северная рыба относится к семействе сиговых. Мясо этой рыбы содержит огромное количество питательных веществ, что объясняет популярность и полезность муксуна. Данная рыба является одной из самых популярных в Сибири.

Муксун - способы ловли, наживка

Ловля муксуна во многих регионах Сибири запрещена. А там где разрешена - муксуна ловят промысловыми ставными сетями или плавными сетями. На Лене муксуна ловят зимой на мушки. Муксун питается самыми разнообразными подводными насекомыми, а значит, мошек нужно делать много - какая-нибудь мушка обязательно понравится муксуну.

Опытные рыболовы изготавливают искусственные приманки действительно очень похожими на насекомых и рачков-бокоплавов, но даже они не всегда могут гарантировать, что их «произведение искусства» понравится муксуну. Часто мушки, изготовленные из ярко красного, бордового или оранжевого цветов, с ярким придатком и оперением, муксун берет с большей охотой, чем мушку в точности повторившую внешний вид насекомого, несмотря на то, что такое насекомое является основной пищей для муксуна в этом водоеме.

Иногда причудам и предпочтениям муксуна остается только поразиться. Часто бывает и так, когда максун проплывает мимо насаженного и расположенного рядом живого бормаша и жадно хватает искусственную мушку "под бармаша". У некоторых рыболовов, особенно не очень опытных, бытует мнение, что есть особые секреты изготовления хороших и уловистых мушек. Но более опытные возразят, что просто некоторые делают мушку более похожими на реальный объект.

Муксун - эталон вкуса и полезности

Самую калорийную из пресноводных рыб - муксуна - можно смело назвать энергетическим коктейлем - калорийность мяса муксуна в среднем - 89 ккал на 100 грамм мяса. Плотное, средне - жирное мясо (до 10% жирности) усваивается быстро и практически полностью - до 98%. Затраты организма на переваривание этого мяса ничтожны и потому муксун - рыба для ослабленных долгой болезнью и выздоравливающих людей. Большое количество арахидоновой кислоты (до 0,4%) помогает организму и здоровых людей - например, справиться с высокими физическими нагрузками.

Пищевые качества муксуна приближены к таковым у морских промысловых рыб. Однако, многие морские рыбы, имеющие сходную с муксуном питательную ценность, содержат в мясе избыток минеральных солей, которые вредны для людей с болезнями почек, нарушениями минерального обмена и пожилым. А вот муксун - не только питателен, но и безопасен в этом плане, так как минерализация его мяса намного ниже обычной за счет высокой плотности мяса.

Важным свойством мяса муксуна является наличие в нем таких редких микроэлементов, как бром - 15-30 мкг и медь - 110-115 мкг. Бром - непременный элемент здоровой нервной системы, а медь необходима для нормального процесса кроветворения.