Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

«Ты вляпался в чернушную кампанию». Как Эльдар Муртазин разругался с Wylsacom. Почему его читают

Последняя драма с участием Нокии подняла волну противоречивой информации, часто выдернутой из контекста или неправильно понятой – в результате многие люди не понимают, что именно происходит и у них возникает еще больше вопросов. Поскольку компания Nokia занимается вбросом лжи в своем официальном блоге и в интервью, даваемых ее PR-работниками прессе, я вижу необходимость представить свою часть этой истории без искажения ее PR машиной на службе крупнейшей корпорации, чтобы вы могли сами сделать выводы и понять где здесь правда.

1. Собственность Нокии

Теперь Nokia требует вернуть ей ее «собственность». Даже если я догадался верно и под ее «собственностью» подразумевается N8, есть маленькая проблема... У меня нет и никогда не было Nokia N8. Я физически не могу вернуть то, чего у меня нет. Nokia может писать все что им угодно, валять мое имя в грязи, но факта, что я просто не могу вернуть того чего у меня нет, это не изменит. Мои источники предоставляют мне информацию потому что я журналист, я не плачу им, не делаю дорогих подарков, а делаю свою работу, выполняю свои прямые профессиональные обязанности излагая свой взгляд на вещи своим читателям. Это то, что делают настоящие журналисты, даже под давлением.

2. Работа консультанта

Слухи, скорее всего распускаемые Nokia, что я работаю консультантом Samsung, являются ЛОЖЬЮ. Это явная попытка скомпрометировать меня и мою деятельность. Я НИКОГДА не принимал участия в разработке какого-либо продукта конкурирующего с Nokia N8, нигде ни у кого нет не одного доказательства противного. Предположение, что я передавал информацию о N8 конкурентам Nokia, это просто попытка обмазать меня грязью, ничего другого. Смешно полагать, что любой производитель может попытаться получить прототип конкурента от известного журналиста, если для каждой модели телефона делаются сотни прототипов выдаваемые инженерам, партнерам, подрядчикам, программистам, дизайнерам и другим людям, и организациям по всему миру - получить от кого из этих людей по-тихому прототип на время намного легче. Да и если бы я передавал информацию компании Samsung, разве сама компания Samsung после этого стала бы со мною работать, доверять мне свои продукты? Сомневаюсь. Тем более, как все уже поняли, я не большой поклонник Nokia N8 и не думаю, что Samsung этот аппарат был бы интересен по тем же причинам. Репутация честного журналиста кормит меня все эти годы, нет такой суммы денег, которая стоила бы того, чтобы пожертвовать репутацией, благосостоянием, бизнесом, карьерой.

3. Журналист или блоггер

Хотел бы подчеркнуть, что я – журналист. Я член Союза Журналистов России и Международной Федерации Журналистов с 2003 года, это видно из моего удостоверения.

PR машина Nokia очень тщательно подбирает выражения; до сих пор они отказываются называть меня иначе чем «блоггер». Похоже, они считают слово «блоггер» унизительным, но тут есть и другая, куда более серьезная и, увы, циничная причина: называя меня «блоггером» Nokia пытается убрать возможность юридической защиты мною моих источников, на которую я как журналист имею право.


4. Почему?

Почему начался этот конфликт и как мы дошли до жизни такой? Все началось после того как мы опубликовали очень положительный обзор Nokia 5800 , телефона, который на момент выхода предлагал рынку беспрецедентную функциональность за деньги. Nokia нас просто обожала, но любовь очень быстро завяла, когда мы начали изучать дефект динамика во всех 5800. Мы потратили много денег и времени, купили телефоны и оборудование, тестировали устройство за устройством в различных условиях и в результате написали об этом первый в мире материал, поставив Nokia в не слишком удобное положение. Замечу, что в процессе тестирования мы информировали компанию, надеясь, что дефективные телефоны будут отозваны для ремонта, что-то будет сделано для компенсации людей, потративших деньги на 100% дефективную модель, но увы, ничего не произошло. Последствием этого расследования стала возникшая в наших отношениях напряженность.

Затем мы сделали первый в мире предварительный обзор Nokia N97 и увидели много проблем с устройством, но обзор я написал в целом положительный, опираясь на обещания компании Nokia исправить программные ошибки, найденные в предсерийном образце. Я поверил этим обещаниям компании, которая прежде всегда держала слово и тем поставил на кон свою репутацию. Что было дальше известно всему миру – N97 стала символом провала Nokia , ее отношения к пользователям. После этого мы начали говорить все, что мы видим, невзирая на заверения, что все будет исправлено в дальнейшем и наши отношения стали ухудшаться на глазах.

Nokia заявляет, что основанием для моей травли не является наша принципиальное позиция в отношении качества продукции и сервисов Nokia, но реальность говорит об обратном: годами мы и другие журналисты по всему миру имели доступ к прототипам Nokia и никаких проблем ни у кого с этим не было. Не далее как несколько дней назад мы видели утечку прототипа Nokia N8 c QWERTY клавиатурой без каких-либо последствий со стороны производителя. На этом основании я считаю данную ситуацию местью за мои негативные отзывы о текущей и будущей продуктовых линейках компании, ее менеджмента.

Сейчас мы видим распространяемые Nokia ложь и слухи обо мне. У меня нет миллионов долларов и PR-специалистов, чтобы бороться с компанией такого размера. Я просто журналист делающий свою работу. Я работаю на своих читателей и несмотря ни на что я продолжу делать то, что я делаю лучше всего – держать вас в курсе и честно описывать все так, как я это вижу.

Эльдар Муртазин ()

Эльдар Муртазин - ведущий аналитик Mobile Research Group, писатель, главный редактор Mobile-Review.com, стоящий у истоков его создания. Единственный писатель из России, к которому прислушиваются и обращаются за помощью СМИ в различных вопросах по мобильным телефонам. Эльдар Викторович специалист, который известен во всем мире.

Автор родился первого декабря 1975 года. Эльдар Муртазин поступил на химический факультет Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина и успешно закончил его в 1997 году. Муртазин не прекратил своего обучения и в 2001 году защитил кандидатскую диссертацию по маркетингу.

Муртазин пробовал себя в разных отраслях. Он успел поработать системным аналитиком в PARPA, трудился в телекоммуникационном бизнесе, журналистом, публицистом.

За 15 лет Эльдар Муртазин принял участие в разработке и создании большого числа мобильных телефонов и смартфонов для различных компаний. Это помогло ему еще лучше узнать изучить весь процесс создания телефонов изнутри. Как автор издал 16 научных публикаций, более 150 информационно-аналитическтих статей, и книгу «От «кирпича» до смартфона».

Женат, к числу его хобби относятся экстремальные виды спорта: прыжки с парашютом, дайвинг и кольцевые автогонки. Главным в жизни он считает , смелость и упорство. В религии придерживается буддизма.

Павел Городницкий – о феномене востребованности ведущего мобильного аналитика.

На первый взгляд, Эльдар Муртазин – крайне комичный персонаж. У него есть отдельная страница на Лурке (это о многом говорит), его цитаты обычно приводят с иронией, его статус аналитика постоянно высмеивают, но при этом абсолютно все IT-журналисты регулярно Эльдара.

С откровенно бездарным персонажем такое бы не прокатило – про него бы забыли уже через пару месяцев жиденьких набросов. Здесь всё иначе: Муртазин без конца продуцирует инфоповоды и провоцирует тотальное неравнодушие.

Пора разобраться, как так вышло. Ниже – подробнейший гид по популярности Эльдара Муртазина.

Почему его читают?

1. Эльдар пишет о телефонах еще с девяностых – люди натурально выросли на его обзорах, привыкли к его стилю, советовали его друзьям и до сих пор считают его эталоном IT-журналиста.

Работают сразу два фактора: фактор неофита (важно быть первым и практически единственным) и фактор стажа, который позволяет проводить красивые параллели, вспоминать древние модели и попросту считаться тем человеком, который давно в теме и застал прогресс мобильного рынка во взрослом возрасте, а не восторженным ребенком.

Я лично знаю людей, которые доверяют Муртазину только из-за того, что через его руки прошли тысячи гаджетов. Для очень многих читателей это ключевой аргумент – им невероятно важно, чтобы автор обладал грандиозным опытом и помнил характеристики какой-нибудь нокии из 2003 года.

Логика тут такая: раз помнит, значит, разбирается. Авторитет завоеван.


2. Муртазин – тролль в хорошем смысле слова.

Он быстро заводится, качественно провоцирует, никогда не оставляет претензии без ответа и периодически включает максимально снисходительный тон. Сарказм Эльдара не спутать ни с чем – обожаю читать его реплаи в твиттере, где его убеждают, что iPhone X – все-таки не самый убогий телефон на свете. Ведущий мобильный аналитик начинает общаться с оппонентом как с пятилетним ребенком или городским сумасшедшим.

При этом он никогда (по крайней мере, я не видел) не опускается до мата, прямых оскорблений или натуральных истерик. С ним тяжело поругаться – Муртазин производит впечатление очень спокойного и миролюбивого человека, которому точно не нужны враги.


3. Муртазин дичайше продуктивен. Он до сих пор пишет гигантские обзоры по всем канонам (видимо, есть читательский спрос), публикует простыни в личном блоге, надиктовывает подкасты, снимает видео, общается с радиостанциями и телеканалами, ваяет полотна для сторонних ресурсов, а еще интенсивно ведет соцсети.

Эльдара много. Он везде. Говоря справедливо, Муртазин – настоящий трудоголик, в этом ему не отказать.

Думаю, за день он выдает 20-30 тысяч знаков, обрабатывает десятки фотографий и вообще никогда не забивает на дедлайны. Очень крутой навык, учитывая, что главный редактор имеет полное право смещать время сдачи текста так, как ему захочется.

4. Муртазин никогда не сдается. Он лупит Nokia, хоронит Apple и хвалит Samsung настолько радикально, что иногда поражаешься, откуда в Эльдаре столько язвительной желчи или, наоборот, сахарных прилагательных.

Аналитик делает крутое шоу – с одной стороны, тон всегда предсказуемый, с другой, контент редко повторяется, поэтому фаны Муртазина (да, они у него есть) не пропускают его твиты и тексты.


5. Муртазин очень грамотно самоидентифицировался. Сергей Шнуров рассказывал, что в девяностые Дмитрий Нагиев сам назвал себя секс-символом Петербурга, и у дверей радиостанции, где работал будущий Физрук, постоянно собирались девушки, мечтавшие познакомиться со звездой. Их привлекала именно формулировка «секс-символ».

Так же и с Муртазиным. Он сам вручил себе должность – ведущий мобильный аналитик. О том, что он ведущий аналитик отдельной компании (MRG), все быстро забыли. Других аналитиков в стране в общем-то нет. Есть журналисты, блогеры, колумнисты, даже эксперты, но не аналитики. Эту нишу полностью закрыл Эльдар Муртазин, который часто подчеркивает, что стабильно получает секретнейшую информацию, которая находится строго под эмбарго. Инсайды – магнит для читателей, и Муртазин умело им пользуется.

Как правильно читать Эльдара?

1. Никогда не доверять его твиттеру с первого прочтения. Иногда Муртазин правда торопится и ошибается, но его сразу поправляют в комментариях.

2. Про Samsung – смотреть только на фотографии, цены и даты релиза. Верить рецензиям не стоит.

3. Про Apple – обычно вхолостую, но читать нужно всё: это крайне весело.

4. Про Nokia – сейчас уже гораздо скучнее (потому что фирма обмельчала), но у Эльдара настолько давний конфликт с этой компанией, что он будет метать в нее дротики еще долго. Но если надумаете покупать новую модель Nokia – игнорьте обзоры Муртазина. На их тональность слишком сильно влияет личное отношение автора к бренду.

5. Иногда Муртазин пишет и про жизнь – это вполне любопытно. Есть и про воспитание детей, и про путешествия, и про книги, и про многое другое.


Чем еще крут Эльдар?

Я общался с сотрудниками Mobile-Review, и они все говорили, что в жизни Муртазин – милейший человек и грамотный руководитель.

Не верить журналистам M-R довольно глупо: они работают там годами и ни на что не жалуются. Как мне известно, в жизни Эльдар быстро находит контакт с кем угодно – даже их твиттер-перестрелки с Вилсакомом носят исключительно профессиональный характер и не распространяются на личное общение.

Так что и тут Муртазин заслужил однозначный респект. Ждем новых шедевров в твиттере.