Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Стейк из форели на сковороде. Как жарить стейк форели на сковороде — вкусные рецепты и полезные советы

Красная рыба всегда особо ценилась, ведь её мясо полезное, питательное и дорогое, не зря, блюда из неё считают настоящими деликатесами.

Часто есть эту рыбку, увы, накладно, а вот изредка готовить её очень даже можно, именно для таких редких случаев мы и подготовили рецепты, как пожарить форель на сковороде. Сам по себе продукт из морских и речных глубин – изысканный и вкусный, но усилить впечатление можно, если приготовить рыбу с овощами, специями или под соусом.

Не так много надо, чтобы жареная форель изумила своим ароматом и вкусом, однако парочка проверенных рецептов не помешает. С ними ваше приготовление станет проще, но самое главное – это то, что на праздничном столе такое блюдо иначе, как «королевским», не назовёшь.

Как вкусно пожарить форель на сковороде: рецепт с розмарином

Ингредиенты

  • Стейки радужной форели - 4 шт., толщиной не более полутора-двух сантиметров + —
  • Соль - 1 ч.л. + —
  • Сахар - 2 щепотки + —
  • Растительное масло (без запаха) - 1 ч.л. + —
  • Лимон - 4 ломтика + —
  • Розмарин - 1 веточка + —
  • Черный перец (молотый) - 1/2 ч.л. + —
  • Тимьян - 1 веточка + —

Как пожарить радужную форель на сковородке

В данном рецепте можно использовать свежие и мороженые стейки форели. Однако, если рыба будет замороженной – размораживать её желательно естественным путём, т.е. при комнатной температуре.

Разморозка в микроволновке или любым другим быстрым способом навредит текстуре, а также вкусовым качествам рыбы. В остальном же, испортить её потрясающий вкус просто невозможно. Успех гарантирован даже начинающим хозяйкам.

  1. Рыбу чистим от чешуи, удаляем внутренности, затем промываем её в прохладной воде и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем тушку на небольшие порционные кусочки (стейки).
  1. В отдельной миске смешиваем сахар, чёрный перец, соль.
  2. На дно сковороды с антипригарным покрытием (желательно использовать именно такую посуду, чтобы нежная форель на огне не подгорела) наливаем растительное масло, но совсем в небольшом количестве.
  3. Включаем плиту, делаем средний огонь, бросаем в слегка разогретую сковороду веточки розмарина и тимьяна, держим их 1 минуту, затем выкладываем в ёмкость стейки.
  4. Посыпаем рыбу ½ частью смеси из перца, соли и сахара.
  5. Обжариваем форель с одной стороны 3-4 минуты (за это время должна появиться красивая румяная корочка). Если в течение 3-4 минут её не будет, то подержите кусочки на огне ещё несколько минут.
  6. Далее рыбку переворачиваем на другую сторону (вместе с розмарином и тимьяном), посыпаем её оставшейся половиной перечной смеси и жарим ещё 2-3 минуты.

Затем накрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и готовим блюдо 3-4 минуты. Прежде, чем выключить плиту – убедитесь, что рыбка полностью готова. Для этого проткните кусочки вилкой, зубочисткой или любым другим острым предметом.

Самое главное в приготовлении форели – не пережарить её. Поэтому обязательно следите за готовностью: как только все признаки укажут на то, что она не сырая – снимайте её с огня и наслаждайтесь нежным сочным вкусом пикантной рыбки.

Подавать стейки форели можно с долькой лимона (ею можно сбрызнуть рыбу, при желании), свежими огурцами, помидорами, зеленью и т.д. В качестве гарнира, к жареной форели подают отварную спаржу, варёный рис или картофель фри. Но и без гарнира стейки с румяной корочкой будут очень аппетитными!

Стейки форели, жареные в креветочном соусе и белом вине

Рецепт жареной форели на сковороде, который мы сейчас рассмотрим, поистине необычен, однако это не мешает ему оставаться простым и покорять сердца гурманов. Форель в белом вине и под креветочным соусом – блюдо нежное и очень вкусное. Для праздничных застолий такое угощение – лучший вариант.

Ингредиенты для блюда

  • Филе форели – 450 г;
  • Растительное масло – для жарки (в небольшом кол-ве);
  • Лимон – ½ шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Белое вино – 0,25 ст.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Сливочное масло – 25 г;
  • Креветки – 150 г;
  • Мука – 1 ст.л.

Как пожарить форель на сковороде

  1. Рыбные куски промываем, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком (свежевыжатым). Оставляем рыбу на 20-30 минут.
  2. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, обжариваем стейки с обеих сторон по 3-4 минуты до румяной корочки.
  3. Сбавляем огонь, добавляем в сковородку белое вино, тушим форель под закрытой крышкой 15-20 минут.
  1. Варим креветки в небольшом количестве воды (её слегка предварительно нужно подсолить), очищаем их, закладываем в блендер.
  2. Добавляем к морепродуктам 4 ст.л. бульона и превращаем всё в крем.
  3. В чистой сковороде обжариваем муку, затем добавляем сливочное масло, тщательно всё перемешиваем.
  4. Напоследок вливаем крем из бульона и креветок.
  5. Даём соусу 3-5 минут потомиться на огне, после чего поливаем им жареную форель и подаём её к столу.

Как правильно готовить форель на сковороде

Ничего сложного в жарке нежного филе морской или речной форели нет, однако знать, как правильно подготовить и пожарить рыбу – стоит обязательно. Ведь некоторые нюансы, даже самые незначительные, могут подпортить вкус и качество блюда.

Чтобы этого не произошло – перед приготовлением ознакомьтесь с особенностями подготовки, а главное – жарки рыбы.

  • У свежей форели всегда приятный аромат, но если вам этот запах не нравится, то перед жаркой вымочите рыбу в свежем лимонном соке.
  • Если в лимонный сок добавить соль и специи, а затем вымочить форель в таком рассоле 15-20 минут, то не только уйдёт первоначальный рыбный запах, но и появится новый аромат – пряный, душистый, со вкусом любимых специй.
  • Для вымачивания рыбы можно использовать не только сок лимона. Подойдёт также свежий сок ананаса, лайма, апельсина и т.д. Главное, чтобы во фрукте была кислинка, поскольку именно она отлично помогает размягчить мясо рыбы.
  • В случае, если вы переборщили с солью, то подайте рыбное блюдо к столу вместе со сметаной. Она приглушит ярко выраженный солёный вкус.
  • Сколько по времени нужно жарить форель? На этот вопрос ответ вы сможете найти в рецепте, которым будете пользоваться при приготовлении.
  • К примеру, филе толщиной 2 см, должно жариться не дольше 10 минут с обеих сторон. Но если рыба всё же получится суховатой – подайте её с соусом, он увлажнит форель и сделает её более сочной.

Как видите, пожарить форель на сковороде очень просто. Если строго придерживаться рецепта и всегда брать во внимание особенности приготовления рыбы, то блюдо каждый раз будет удаваться на славу, а гости станут пальчики облизывать после каждого съеденного кусочка.

Удивляйте своих гостей только изысканными блюдами – и тогда звание «лучшего кулинара» закрепится за вами навечно.

Благородство этой рыбы в свое время оценили даже короли, именно поэтому жительницу морских и речных вод зачастую подавали монархам. Сегодня у нас есть отличная возможность почувствовать себя на царском пиру, как на исторических фото и видео, поскольку тема нашей статьи — как правильно пожарить форель на сковороде.

У этой красной рыбы множество достоинств: в приготовлении она быстрая и простая, но, при всем при этом, всегда получается сказочно вкусная, нежная и ароматная.

Полезные факты о форели

Форель – поразительно полезный продукт. В составе красного мяса содержится столько жизненно важных аминокислот и витаминов, что остается только восхищаться богатством химического состава натурального продукта.

Этот сорт рыбы весьма полезен при хрупкости сосудов и нарушении функционирования нервной системы. Также очень важно вводить форель в рацион школьников и студентов, ведь ее благотворное влияние на мозг и умственные способности просто поражает. Можно смело сказать, что с форелью «грызть гранит науки» будет намного проще.

Форель — это тот продукт, который готовится в домашних условиях за считанные минуты. Например, стейки из форели на сковороде будут готовы уже через 15 минут.

Еще меньше времени требуется на обжарку филе красной рыбы, нарезанного на порционные кусочки. Всего 7-10 минут потребуется для полного приготовления: по 3-5 минут с одной и другой стороны.

Что касается приготовления целой тушки царской рыбки на сковородке, то в этом случае форель, потрошенная и промаринованная, будет готова через 20 минут (по 10 минут на каждую сторону).

Специи для форели

Эта сестрица лосося имеет настолько нежное и вкусное мясо, что практически не нуждается в специях, разве что в соли. Однако кулинария — на то и наука о еде, что даже самые легкие в приготовлении продукты стремится улучшить любыми способами.

Чтобы грамотно подчеркнуть вкус форели при жарке на сковороде — следует для начала различить, какая у вас рыбина — речная или морская. Определить тип красной рыбы можно по внешнему виду тушки.

Для морской обитательницы характерно ярко-красное мясо и крупная тушка. Радужная форель является ярким представителем морской и океанской фауны. Тогда как речные рыбешки довольно маленькие и имеют светлое брюшко и бледное филе.

Для морских рыб при жарке лучшим выбором специй станут:

  • Порошкообразные перцы любого вида.
  • Имбирь.
  • Мускат.
  • Чабрец.
  • Мелисса.

Облагородить вкус речных форелей помогут:

  • Чеснок.
  • Кориандр.
  • Куркума.
  • Мускат.
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик).
  • Свежие травы (мелисса, чабрец).
  • Сок лимона.

Все специи необходимо использовать в небольшом количестве.

Форель на сковороде кусочками

Ингредиенты

  • Филе форели — 0,5 кг + -
  • — 0,15 кг + -
  • — 30-40 мл + -
  • — 50 г + -
  • — 1 стакан + -
  • Карри — ½ ч.л. + -
  • — ½ шт. + -
  • — 20 г + -
  • — по вкусу + -
  • Смесь перцев — 1/4 ч.л. + -

Как приготовить форель на сковороде

Этот пошаговый рецепт расскажет, как вкусно пожарить морскую радужную форель под нежнейшим креветочным соусом. Это оригинальное блюдо – отличное решение для праздничного стола.

Варим рис для форели

  • Первым делом ставим вариться рис. Для этого злаки следует сначала хорошо промыть. Моем несколько раз, пока вода не станет прозрачной, а затем, выложив их в кастрюльку, залить 500 мл воды и варить после закипания 10 минут.
  • После чего выключаем печь и томим под крышкой злаки еще 15 минут.
  • Готовый рассыпчатый рис смешиваем с карри.

Обжариваем кусочки рыбы на сковороде

  • Мясо форели нарезаем порционными кусочками, присаливаем, посыпаем перцем и сбрызгиваем лимонным соком.
  • На плиту ставим сковороду, вливаем в нее растительное масло и разогреваем его на среднем огне.
  • После — выкладываем рыбу на раскалённое дно и обжариваем её по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.

Делаем соус для заправки форели

  • Креветки варим 3 минуты в подсоленной воде, очищаем от панциря и перемалываем креветочное мясо в блендере до однородной консистенции с добавлением 2 ст.л. бульона, в котором варились моллюски.
  • Берем сотейник и обжариваем в нем насухо муку, после чего добавляем сливочное масло, все перемешиваем и вливаем креветочную массу.
  • Томить на тихом огне соус следует 5 минут. При необходимости подсаливаем подливку по вкусу.

Подаём жареную форель под соусом на стол

На раздаточную тарелку выкладываем горку риса, с краю кладем порцию жареной форели и поливаем все соусом. Для украшения на край тарелки также можно положить пару ломтиков лимона.

Речная форель на сковороде целиком

Чтобы хорошо приготовить рыбу цельной тушкой на сковороде — нужно знать, как правильно ее жарить. Сегодня мы будет готовить речную форель по классической рецептуре, обжаривая рыбу целиком в панировке и в сметанном соусе. Пожалуй, это один из самых лучших традиционных русских рецептов, который актуален и по сей день.

Ингредиенты

  • Форель речная (некрупная) – 4 тушки;
  • Масло оливы – 90-100 мл;
  • Сухари панировочные – 50 г;
  • Мука хлебная – 40 г;
  • Сметана 15% — 250 мл;
  • Пучок укропа – 2-3 шт.;
  • Соль – по вкусу.


Как пожарить форель на сковородке в панировке

  • Рыбку хорошенько промываем, очищаем от чешуи, тщательно потрошим, удаляя всё лишнее, в том числе, и темную полосу, проходящую вдоль хребта изнутри. В обязательном порядке вырезаем жабры.
  • Подготовленные тушки присыпаем солью, наполняем брюшко мелко рубленным укропом (2 ст.л. на 1 рыбку), после чего обваливаем рыбку в панировке, затем в муке и отправляем жариться в раскаленное оливковое масло на среднем огне.
  • Сковородку крышкой не накрываем и обжариваем рыбки по 5 минут с каждой стороны до аппетитной хрустящей корочки.
  • Как только рыбка прожарится, убавляем пламя до минимума и заливаем рыбу сметаной. Под крышкой томить форель следует 5 минут.

К такой ароматной рыбке лучше всего подать нежное картофельное пюре и салат из свежих овощей.

Теперь зная, как правильно и вкусно пожарить форель на сковороде, вы в считанные минуты сможете приготовить своими руками превосходные и главное полезные блюда на праздничный или повседневный ужин.

Форель весьма полезна для организма и при этом вкусна. Морепродукты не часто попадают на стол обычного жителя земли, но в них много микроэлементов, которые необходимы человеку. Рыбу нужно употреблять в пищу хотя бы раз в неделю.

Среди широкого разнообразия видов рыбы, которую употребляет среднестатистический человек, можно выделить форель. Она может быть приготовлена на пару, быть отварной или жареной. Предлагаем вашему вниманию рецепт форели, приготовленной на сковородке. Это очень простой способ насладиться приятным ужином или порадовать неожиданно пришедших гостей. Рассмотрим пошагово этот рецепт.

Форель жареная на сковороде

Нужное количество рыбы, к примеру, филе, необходимо промыть и подсушить при помощи бумажного полотенца. Затем филе приправим солью и перцем по вкусу. Соком половинки лимона нужно взбрызнуть подготовленную рыбу.


Оставим филе в этом несложном маринаде на некоторое время. Прогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло. Филе форели обмакиваем с обеих сторон в муке для придания хрустящей корочки, и кладем на сковороду. После того, как рыба прожарится, её выкладываем на блюдо.

Для красоты добавляем зелень и кусочки лимона. Согласно нашему рецепту, кусочки форели подаются с отварным картофелем.

Что касается количества всех остальных ингредиентов, то на 1 кг форели необходимо взять половину лимона, 2 столовые ложки муки, 2 столовые ложки подсолнечного масла, специи по вкусу.

Форель по-деревенски

Вам понадобятся: форель некрупная 2 шт, сливочное масло 50 гр., лимоны 2 шт., пусок петрушки, молоко, соль, мука, масло растительное.

Форель посолить снаружи и внутри. Затем окунуть рыбу в молоко, после чего обвалять в муке.

На сковороде разогреть достаточное количество растительного масла. Выложить рыбу. Обжарить форель на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

Растопить сливочное масло и добавить в него лимонный сок. Полить рыбу масляным соусом.

Посыпать форель петрушкой и подавать. Приятного аппетита!

Форель жареная в сметанном соусе

Вам понадобится: 4-5 тушек форели мелкой, 1 стакан сметаны, 6ст.л. растительного масла, 3ст.л. зелени укропа и петрушки сушеной/рубленой свежей, по 2ст.л. муки и молотых сухарей, соль.

Как пожарить форель со сметаной: срезать у рыбы головы, очистить тушки, тщательно промыть, натереть солью.

Смешать зелень и нафаршировать брюшки рыбы, обвалять в молотых сухарях либо муке и обжарить на масле с двух сторон до легкого подрумянивания.

Влить в сковороду сметану, подсолить, сделать слабый огонь и потомить рыбу 5-7мин. Подается такая форель горячей с вареным картофелем.

Видео-рецепты приготовления форели на сковороде

Форель с цуккини:

Стейк из форели:

Лосось – царь среди рыб. Он в меру жирный, мясистый, с запоминающимся, оригинальным вкусом и ярким ароматом.
Благодаря своим вышеперечисленным качествам, приготовление семги или форели не требует большого количества дополнительных ингредиентов.
Лосось можно подавать к столу как отдельное блюдо, добавлять в пироги, солить, запекать в духовке, делать с ним картофельные блинчики, подавать со сметаной и зеленью.
Для тех хозяек, которые предпочитают вкусные и быстрые в приготовлении блюда, семга или форель на сковороде-гриль – идеальный рецепт. Все, что необходимо, чтобы через несколько часов на вашем столе стояла тарелка с толстыми, в меру зажаренными кусочками красной рыбы. В этом рецепте мы расскажем, как пожарить форель на сковороде гриль. Преимущества сковороды-гриль в том, что благодаря ее рифленому дну, при жарке рыбы не используется растительное масло.

Вкус Инфо Вторые блюда из рыбы / Жареная рыба

Ингредиенты

  • любая красная рыба (форель или семга) – 1 кг;
  • лимон (1 шт.);
  • свежий перец чили или молотый красный перец (1/2 ч.л.);
  • растительное масло;
  • смесь сухих прованских трав, соль (1/5 ч.л.).

Как приготовить форель на сковороде гриль

Форель или семгу необходимо помыть, высушить, положить на деревянную доску и тонким ножом нарезать на кусочки (2,5-3 сантиметра).


Взять маленькую глиняную миску, налить в нее 3-4 ложки лимонного сока, добавить оливковое масло (5 ст.л.), соль, прованские травы, перец.
Каждый кусочек лосося окунуть в маринад, уложить в контейнер для пищевых продуктов, сверху залить оставшимся соком с приправами и закрыть крышкой. Оставить на 2-3 часа мариноваться.

Сковороду-гриль нагреть на плите, выложить кусочки рыбы с приправой. Готовить на каждой стороне по 3-5 минут.


Форель достаточно поджарилась, когда мясо ее посветлеет.


Подавать форель с томатами, рукколой, базиликом, зеленым луком.
Советы:
1. При выборе лосося обращайте внимание на его внешний вид. Желательно покупать форель в специализированных супермаркетах и магазинах, где вам могут гарантировать качество продукта.
2. Также в маринад можно добавлять свежий измельченный базилик, укроп, кинзу, зеленый лук и чеснок.
3. Мариновать рыбу желательно заранее (за 3-4 часа).