Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Смирение - как научиться принимать. Как научиться смирению. Принять нельзя изменить


Очень многие из нас сталкиваются в жизни с такими ситуациями, трудностями или обстоятельствами, которые никак не вписываются в понятие счастья и благополучия. Порой с какой-то проблемой настолько невозможно смириться, что она превращается в навязчивую идею, отравляя все наше существование. А если таких ситуаций две-три? Что, вообще не жить, а страдать? Многие психологи по этому поводу говорят классическую фразу: «Не можешь изменить обстоятельства, измени отношение к ним». Но как это сделать: просто вот так вдруг взять да и изменить? Это трудно. А потом бывают просто такие нехорошие обстоятельства, что думать о них каким-то иным образом, кроме как плохо, просто невозможно.

Что же тогда делать? Лучше всего все же стараться научиться принимать ситуацию такой, какая она есть: плохая – значит, плохая, не нравится – значит, не нравится, но при этом надо пытаться испытывать как можно меньше эмоций по этому поводу.

Но это не получится сделать просто так. Нужно, если можно так выразиться, «тренироваться»: размышлять, анализировать, сопоставлять, работать над собой и своими чувствами. Как это сделать – давайте разбираться по порядку.

1) Для начала все-таки надо понять, есть ли решения, выходы, возможности для преобразования данной ситуации. Потому что принимать ЛЮБУЮ ситуацию – это не есть гарантия вашего психологического спокойствия. Вы просто окажетесь перед лицом инфантилизма и бездействия – будете постоянно подстраиваться под обстоятельства, «прогибаться», и в психологическом смысле тоже, от чего получите еще большее неудовольствие. Так недалеко до момента, когда можно с головой закопать себя в яму проблем и получить настоящий невроз или .

2) Если же вы полностью просчитаете все варианты решения проблемы и не найдете подходящего, то вам будет легче прийти к пониманию того, что вы сделали все возможное, дальнейшее же зависит от чего-то другого, но не от вас самих. Можно предположить, что при таком подходе тех самых «невыгодных» ситуаций станет в разы меньше. А это опять же хорошее подспорье для логики мышления в следующих рамках: «Да, у меня есть проблемы, которые я могу решить, есть проблемы, которые мне помогут решить, но есть и такие, которые не решаются и их нужно просто принимать». Тогда жизнь покажется вам более справедливой, адекватной и логичной – ведь всего в ней поровну, почему бы и нет?

3) Размышляйте о жизни, как о чаше весов, как о лотерее, как о зебре – ведь это очевидно. Вчера мне повезло в этом, сегодня ждала неудача в том-то, завтра тоже что-то случится. Каждый человек стремится сделать свою жизнь счастливее, спокойнее, полноценнее – и это его основная задача. Он борется с трудностями и принимает судьбы, но если трудности непреодолимы – то пусть они просто будут, в конце концов, это не большая часть вашей жизни, и это уже хорошо.

4) Учитесь пропускать все через призму собственного душевного комфорта. Что это значит? Если вы уже поняли, что ситуация вам неподвластна, то зачем тратить свои душевные силы, нервы, ресурсы на переживания по поводу нее? Заручитесь своеобразным «эгоизмом»: «Если мне это не нравится, меня это не устраивает, но я не могу ничего изменить, то зачем я буду тратить свои эмоции на тех, кто в этой ситуации виноват. Толку все равно не будет, а я, так или иначе, пострадаю. Поэтому я лучше буду беречь свой душевный покой».

Вот, например, кто-то постоянно делает вам плохо. Не нравится? Тогда парируйте, боритесь, избавляйтесь от этого. Нет никаких возможностей обойти эту ситуацию – как говорится, «забейте» и «не дергайтесь», если вам и так плохо делают, то зачем еще себе и нервы портить. Или не нравится вам чей-то характер – тяжело с ним (начальник, товарищ, муж, ). Так не общайтесь с этим человеком, не работайте, не живите. А если надо – то поймите, ради чего вы это делаете, почему нет пути назад. Скорее всего, потому что вам это в какой-то степени «выгодно» - потому что вы получаете из этой ситуации свои плюсы. Поначалу звучит нелепо, но задумайтесь.

Для примера: плохо вам живется с тяжелым характером мужа. Плохо – разведитесь. Однако сразу встают свои «но»: ребенка жалко, жилья нет, своей на достойную жизнь не хватит. Но ведь миллионы людей в мире разводятся в любых ситуациях, так что все перечисленное это ваши «плюсы» от совместного проживания: ребенка вы жалеете и хотите ему лучшей жизни, жильем вам удобно пользоваться, комнату снимать не пойдете и одним хлебом питаться, но без «злобного монстра», на свою зарплату, вы тоже не хотите. Значит, ставим свой комфорт и свои «выгоды» на первое место, а побочные дискомфортные обстоятельства стараемся всячески отметать: не обращать внимания, не зацикливаться, не накручивать себя.

5) Старайтесь искать хоть какие-то плюсы вокруг вашей ситуации. Если хорошенько попытаться, то можно найти их во многих случаях. Ну, например, муж мало зарабатывает и вряд ли сделает карьеру – зато он добрый и заботливый, или хозяйственный, или верный. Свекровь злая попалась – зато сын у нее хороший, зато она живет отдельно. Ну какие-то плюсы в чем-то обязательно будут. Вот на них и нужно стараться ориентироваться.

6) Все мы любим сравнивать себя, в том числе и с другими нашими знакомыми. У одного – это плохо, у второго – что-то другое, а у меня – третье. Кому-то чуть больше повезло в одном, кому-то - в другом. Переберите какие-то примеры, похожие на вашу конкретную ситуацию – а как бывает у других? И вы наверняка увидите, что у всех по-разному – это опять же даст вам очередную возможность взглянуть на жизнь шире и более философски: ведь все в ней относительно.

Так что «упражняйтесь», старайтесь, делайте выводы, и тогда многие жизненные обстоятельства будут казаться куда более банальными и простыми для их переживания и проживания.

Иногда жизнь подкидывает нам события, которых мы старались всегда избегать. Но, к сожалению, не всегда можно все предугадать, а тем более – изменить. И ты чувствуешь каждой струной души, как рушится весь твой мир. Сталкиваясь с неприятной ситуацией, погружаясь в пучину страданий и мучительных переживаний, мы реагируем настолько сильно эмоционально, что собственные страхи и переживания неадекватно увеличивают ее значимость и масштаб. «Как жить дальше?!» – в панике твердим мы, и душевные силы просто тают на глазах.

У нашего организма есть, конечно же, резервные запасы энергии, но если они безжалостно расходуются, то следующим шагом станет необратимое разрушение всего организма.

Принятие необратимого – это не полная капитуляция, не бездействие, а, напротив, активная позиция. Как только ты сможешь принять ситуацию, сразу исчезнет ощущение полного тупика. Ты обретаешь терпение принять то, что не можешь изменить, ты полон готовности пережить трудности, философски взирая на проблему. А жизнь награждает тебя бонусом за грамотные мысли – душевным покоем и верой в свои силы.

За черной полоской жизни следует светлая, и ты надеешься, что «и это пройдет». В те моменты, когда ты учишься жить заново, думать о хороших, положительных моментах всегда непросто. Ты бесконечно перебираешь бесчисленные варианты своих поступков, возможный ход событий, но именно эти переживания заставляют ходить по кругу, съедают тебя целиком. Это как раз тот случай, когда часть становится целым, и преодолеть власть ситуации можно лишь в одном случае – эмоционально отгородившись от нее.

Как научиться принимать неприятные ситуации?

Попробуй посмотреть на свою жизнь со стороны, представить ее от рождения до самого конца в виде прямого отрезка. Чем станет неприятная ситуация на линии твоей жизни? Она лишь точка, незаметный отрезок и эпизод!

Постарайся найти в происходящем негативном событии зернышко мудрости. Даже в самом плохом эпизоде все равно есть положительный момент – бесценный жизненный опыт. Смысл человеческого существования – не завершить страдания вопреки всему, а понять их сакральный смысл. Если тебе повезет и ты сможешь переключиться с отрицательных переживаний на активный поиск истинного смысла, который заложен в данной ситуации, то ты, избавившись от бесполезной жалости к самому себе, плавно перейдешь к позитивному проживанию важных уроков.

- «Если это не убьет меня, то непременно сделает мудрее и сильнее!» – так думал Ницше. Найди ответы на свои вопросы и подумай о том, зачем судьба подкинула тебе эти испытания? Быть может для роста и преодоления своих слабостей?!

Просто доверяй жизни и верь, что все к лучшему, а то, что с тобой случилось – это шанс все–таки измениться.

«Ведь каждое обстоятельство -
это дар и в каждом опыте заключено сокровище.»

Нил Доналд Уолш

Насколько качественно вы проживаете свою жизнь, в каком русле, негативном или позитивном, зависит от вас самих.

Значимую роль в этом играет умение принимать любые обстоятельства : и неприятные ситуации, и болезненные состояния, и социальные конфликты.

Для того чтобы обрести навык «принятия», предлагаем разобраться, что же это такое и как вам научиться принимать.

Бонус читателям:

Шаг 3. Двигайтесь дальше, не оглядываясь

Например: вы вышли из дома, а на улице дождь. Вам пришлось вернуться за зонтом. Вы же не станете обижаться и сетовать на дождь, что он для вас некстати.

Даже если и побурчите, то надолго зависать в таком состоянии уж точно не станете.

Примите это как факт и исходя из этого положения в другой раз, перед выходом, посмотрите в окно и захватите нужные предметы сразу, что бы не пришлось возвращаться.

3 техники на принятие

Техника #1 Вдох Принятия

Предлагаем вам очень простую практику на принятие всего и вся.

Называется она Вдох принятия и выполняется утром, как только вы проснулись.

  • Подойдите к окну, поприветствуйте новый день и заявите, о своей готовности принимать любые события в Вашей жизни, которые произойдут с Вами сегодня.
  • Попросите Высшие Силы помогать Вам и направлять в трудные моменты.
  • Выразите намерение видеть глубину и мудрость в каждом шаге, в каждом обстоятельстве наступившего дня.
  • Сделайте глубокий ВДОХ, с радостью принимая все дары этого дня!

#2 Аффирмации на принятие себя

Хотите усилить в жизни принятие себя и доверие миру, занимаясь всего по 5 минут в день ?

Вам помогут . Это простые, и, в тоже время, уникальные практики, которые позволят вам «прокачать» важные личностные качества легко и быстро.

Техника #3 Махните рукой на все

На одном из вебинаров для клиентов Центра Обучения Ключей Мастерства, Алена предложила такую практику:

«Есть один жест, который в трудную минуту вырывается у большинства людей.

Когда вы поднимаете руку вверх и в сердцах произносите «Да пошло оно…»

Мы с вами культурные люди, поэтому назовем этот жест «Махнуть на все рукой».

Он означает, что вы передаете решение этой ситуации НАВЕРХ , например, своему высшему Я, своим наставникам, своим духовным учителям.

Вместо того чтобы тыкаться в закрытые двери , войдите в полу медитативное состояние, поднимите руку и резко опустите ее вниз.

Тем самым вы слагаете с себя ответственность за все хватки 3D-мира и передаете высшим силам для наивысшего разрешения ситуации и наивысшего блага.»

Многие написали после вебинара, что жест сработал в сложной ситуации. Поэкспериментируйте и вы.

И не забывайте держать в фокусе, что для вас действительно важно .

Доказывать несправедливость по отношению к вам или позаботиться о Себе?

Поделитесь в комментариях, какие обстоятельства в вашей жизни, вам труднее всего принять!



“Ситуация никогда не бывает первопричиной того, чтобы чувствовать себя несчастным. Причиной этого состояния являются мысли по поводу ситуации”. Экхарт Толле

Совсем недавно я попала в ситуацию, которая подтолкнула меня к неожиданному открытию - какой силой на самом деле обладают наши мысли. Удивительно, как наше восприятие и интерпретация событий влияют на то, каким видится нам случившееся.

А началось всё с того, что я обнаружила штрафной талон за нарушение правил парковки на лобовом стекле своего автомобиля. Первой моей реакцией был шок и разочарование. По пути домой я мысленно прогоняла ситуацию в голове, развивая эту досадную мелкую неприятность в целую историю: это так несправедливо, я понятия не имела, что парковка параллельно бордюру запрещена, другие машины стояли точно так же, но штраф выписали только мне, почему именно мне?!

Я восприняла ситуацию как личный вызов и занималась самобичеванием, пытаясь разобраться в причинах, по которым оштрафовали именно меня - может, я недостаточно хороша, может, я просто неудачница? Но в какой-то момент я поймала себя на том, что раздуваю глобальную проблему из бытового пустяка. Что же меня так расстроило на самом деле? Я решила копнуть глубже и выяснить реальные причины, оценив ситуацию со стороны.

Контролёр не был знаком со мной лично, он всего лишь выполнял свою работу, действуя абсолютно беспристрастно, согласно букве закона. В случившемся мне некого винить, кроме себя самой - я действительно нарушила правила парковки, за что и была справедливо наказана.

Как только я осознала эти простые доводы, я тут же изменила своё отношение к произошедшему: неважно, что за историю я сочинила в своих мыслях, руководствуясь чувством досады, факт остаётся фактом - оплатить штраф придётся в любом случае, я могу лишь принять этот факт и жить дальше.

Веской причины для расстройства не было, единственное, что заставляло меня чувствовать себя несчастной - мои мысли. Изменив их, я избавилась от этого ощущения.

Занимаясь изучением духовных практик и методов саморазвития последние несколько лет, я прочитала сотни статей и книг, пересмотрела сотни презентаций и видеороликов, главной идеей которых было утверждение, будто наши мысли создают окружающую реальность. Но я никогда раньше не применяла на практике то, о чём говорилось в этих материалах, до того момента, пока не получила первый в своей жизни штраф.

По пути домой я почти не следила за дорогой, поскольку была полностью поглощена размышлениями о том, как несправедливо со мной обошлись. Внезапно что-то щёлкнуло в моей голове - впервые я начала осознанно контролировать свои мысли, я ощущала себя, словно сторонний наблюдатель, на глазах которого рождалась новая, правдивая история.

Я поняла, что именно додумывание истории, бесконечное мысленное проигрывание и драматизирование ситуации становилось причиной того, что незначительная мелочь раздувалась мной в огромную проблему. Я вдруг осознала, как часто создавала трагедии на пустом месте и усложняла ситуации там, где всё было предельно просто.

Мы не можем контролировать всё, что происходит в нашей жизни, но мы можем контролировать свою реакцию на происходящее - в этом весь секрет.

Большинство мелких неприятностей, к драматизированию которых мы часто склонны, не стоят того, чтобы тратить по полдня на переживания и самокопания. Всё намного проще - мы можем принять ситуацию, даже если она нам не нравится, и жить дальше. Мы можем признать свои ошибки и смириться с неприятными последствиями вместо того, чтобы искать виноватых. Мы можем воспринимать происходящее с позиции стороннего наблюдателя, не реагируя эмоционально и не превращая бытовые неприятности в трагедию вселенского масштаба.

В следующий раз, когда случится что-то, что мне не по душе (а таких моментов в жизни, несомненно, будет ещё много), я приложу все усилия для того, чтобы абстрагироваться от ситуации и не воспринимать всё слишком лично. Я буду контролировать поток своих мыслей и не позволю себе сочинять бесполезные псевдо-оправдательные истории. Я приму ситуацию такой, какая она есть, и постараюсь сохранить спокойствие, чтобы не допустить эмоциональной реакции, которая поставила бы моё ощущения счастья (или несчастья) в зависимость от обстоятельств, изменить которые мне не под силу.

Вы можете научиться контролировать свои мысли и своё отношение к любой ситуации в жизни, не дожидаясь штрафной квитанции. Разве вам нужен повод, чтобы изменить жизнь к лучшему?