Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Сильная молитва даниила

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26 - 90).
Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись ("Мене, Такел, Фарес"), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, "потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно". Святой пророк Даниил глубоко скорбел о своем народе, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий, за преступление заповедей Божиих - тяжкий плен вавилонский и разорение Иерусалима: "Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие" (Дан. 9, 18). Святому пророку, праведной жизнью и молитвой искупавшему беззакония своего народа, была открыта судьба народа Израиля и судьбы всего мира.

При истолковании сна царя Навуходоносора пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства - Царства Господа нашего Иисуса Христа (Дан. 2, 44). Пророческое видение о семидесяти седминах (Дан. 9, 24 - 27) поведало миру знамения Первого и Второго пришествий Господа Иисуса Христа и связанных с ними событий (Дан. 12, 1 - 12). Святой Даниил ходатайствовал за свой народ перед преемником Дария - царем Киром, который весьма его ценил, и объявил пленникам свободу. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

Местами захоронения Святого Даниила были сам Вавилон и город Сузы (в настоящее время город Шустер). Считается, что Тимур (правитель Мавераннахра) перевез часть останков Даниила, а именно его руку, в Самарканд. Над местом захоронения был построен мавзолей, который перестроили в начале XX века. Рядом с мавзолеем расположен водный источнике невероятно вкусной водой, которая является святой. Каждый, кто захочет ступить к мавзолею, должен испить этой воды и омыть открытые участки тела. Место давно стало объектом паломничества как местных жителей, так и путешественников со всего мира. В 1996 году прибывший в Самарканд Патриарх Московский и всея Руси Алексий II навестил мавзолей и освятил его. Говорят, что после этого близ мавзолея снова зацвело фисташковое дерево, считавшееся засохшим.

За 600 лет до Р. X. Иерусалим был завоеван царем вавилонским; храм, воздвигнутый Соломоном, был разрушен, а множество народа израильского отведено в плен.

Среди пленников находились знатные юноши Даниил, Анания, Азария и Мисаил. Царь Вавилона Навуходоносор распорядился обучить их халдейской премудрости, воспитать в роскоши, при своем дворе. Но они, храня заповеди своей веры, отказывались от излишеств и вели строгий образ жизни; питались они только овощами и водой.

Господь даровал им мудрость, а святому Даниилу - дар прозорливости и истолкования снов. Святой пророк Даниил, свято храня веру в Единого Бога и уповая на Его всесильную помощь, мудростью своей превзошел всех халдейских звездочетов и волхвов и был приближен к царю Навуходоносору.

Однажды Навуходоносор увидел странный сон, поразивший его, но, проснувшись, он забыл виденное. Вавилонские мудрецы оказались бессильны узнать, что приснилось царю. Тогда святой пророк Даниил прославил перед всеми силу истинного Бога, открывшего ему не только содержание сна, но и его пророческое значение. После этого Даниил был возведен царем в сан начальника Вавилона.

Вскоре царь Навуходоносор повелел воздвигнуть свое изображение - огромную статую, которой надлежало воздавать божеские почести. За отказ сделать это три отрока - Анания, Азария и Мисаил - были ввергнуты в пылающую печь. Пламя поднималось над печью на 49 локтей, опаляя стоящих рядом халдеев, а святые отроки ходили посреди пламени, вознося молитву Господу и воспевая Его (Дан. 3, 26 - 90). Ангел Господень, явившись, охладил пламя, и отроки остались невредимы. Царь, увидев это, повелел им выйти и обратился к Богу истинному.

При царе Валтасаре святой Даниил истолковал таинственную надпись («Мене, Такел, Фарес»), появившуюся на стене дворца во время пира, предвещавшую падение Вавилонского царства.

При персидском царе Дарии святой Даниил, по наветам своих врагов, был брошен в ров с голодными львами, но они не тронули его, и он остался невредим. Царь Дарий возрадовался о Данииле и повелел во всем своем царстве поклоняться Богу Даниилову, «потому что Он есть Бог Живый и Присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно».

Святой пророк Даниил глубоко скорбел о своем народе, претерпевающем справедливую кару за множество грехов и беззаконий, за преступление заповедей Божиих - тяжкий плен вавилонский и разорение Иерусалима: «Приклони, Боже мой, ухо Твое и услыши, открой очи Твои и воззри на опустошения наши и на город, на котором наречено Имя Твое; ибо мы повергаем моления наши пред Тобою, уповая не на праведность нашу, но на Твое великое милосердие» (Дан. 9, 18). Святому пророку, праведной жизнью и молитвой искупавшему беззакония своего народа, была открыта судьба народа Израиля и судьбы всего мира.

При истолковании сна царя Навуходоносора пророк Даниил возвестил о сменяющих друг друга царствах и величии последнего Царства - Царства Господа нашего Иисуса Христа (Дан. 2, 44). Пророческое видение о семидесяти седминах (Дан. 9, 24 - 27) поведало миру знамения Первого и Второго пришествий Господа Иисуса Христа и связанных с ними событий (Дан. 12, 1 - 12).

Святой Даниил ходатайствовал за свой народ перед преемником Дария - царем Киром, который весьма его ценил, и объявил пленникам свободу. Сам же Даниил и друзья его Анания, Азария и Мисаил дожили до глубокой старости и скончались в плену. Согласно же свидетельству святителя Кирилла Александрийского святые Анания, Азария и Мисаил были обезглавлены по повелению персидского царя Камбиза.

В начале каждого дня или перед проповедью:

Господи, Господи! Положивый душу Свою за спасение всех человек!
Яко Господи жатвы Твоея, изведи многих делателей на жатву Твою!
Изведенным же даждь дух молитвы, дух любви твоея, дух смирения, терпения и разума. Даждь им благовествовати силою многою во исполнение Евангелия Твоего. Да укрепится и возрастет желание возжелавших вспомоществовати нам делами любви благотворящей, да умножатся подобные пособники наши. Благодеющим нам воздаждь Твоими благословениями: живым подаждь здравие и благоденствие, усопших со святыми твоими в вечных селениях упокой. Ненавидящих и обидящих нас прости, Владыко Человеколюбче, просвети их сердца, вразуми их умы.

Всем же нам, кровию Твоею искупленным, ведущим и ещё не ведущим Тя, даруй свет разума святаго Евангелия Твоего. Ускори призвати и соединити всех во едино стадо Твое здесь на земле и пребыти с Тобою во веки неразлучны во свете Отца Твоего и Бога нашего, Ему же с Тобою и Святым Духом слава и держава вовеки. Аминь.

МОЛИТВА В 9 ЧАСОВ УТРА.

Владыко Боже Отче Вседержителю, Господи Сыне Единородный Иисусе Христе, и Святый Душе, Едино Божество, Едина Сила, помилуй мя грешнаго, и имиже веси судьбами, спаси мя, недостойнаго раба Твоего, яко благословен еси во веки веков, аминь.

МОЛИТВА В 12 ЧАСОВ ДНЯ.

Боже и Господи сил, и всея твари Содетелю, Иже за милосердие безприкладныя милости Твоея, Единороднаго Сына Твоего, Господа нашего Иисуса Христа, Низпославый на спасение рода нашего, и честным Его Крестом рукописание грех наших Растерзавый, и Победивый Тем начала и власти тьмы: Сам, Владыко Человеколюбче, приими и нас, грешных, благодарственныя сия и молебныя молитвы, и избави нас от всякаго всегубительнаго и мрачнаго прегрешения, и всех озлобити нас ищущих, видимых и невидимых враг, пригвозди страху Твоему плоти нашя, и не уклони сердец наших в словеса или помышления лукавствия, но любовию Твоею уязви душы нашя: да к Тебе всегда взирающе, и еже от Тебе светом наставляеми, Тебе Неприступнаго и Присносущнаго зряще Света, непрестанное Тебе исповедание и благодарение возсылаем, Безначальному Отцу, со Единородным Твоим Сыном, и Всесвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков, аминь.

МОЛИТВА В 15 ЧАСОВ.

Владыко Господи Иисусе Христе Боже наш, долготерпевый о наших согрешениих, и даже до нынешняго часа приведый нас, воньже на животворящем древе вися, благоразумному разбойнику иже в рай путесотворил еси вход, и смертию смерть разрушил еси, очисти нас грешных и недостойных раб Твоих. Согрешихом бо и беззаконновахом, и несмы достойни возвести очеса нашя и воззрети на высоту Небесную, зане оставихом путь правды Твоея, и ходихом в волях сердец наших. Но молим Твою безмерную благость, пощади нас, Господи, по множеству милости Твоея, и спаси нас Имене Твоего ради Святаго, яко исчезоша в суете дние наша, изми нас из руки сопротивнаго, и остави нам грехи наша, и умертви плотское наше мудрование, да ветхаго отложивше человека, в новаго облецемся: и Тебе поживем, нашему Владыце и Благодетелю, и тако Твоим последующе повелением, в вечный покой достигнем, идеже есть всех веселящихся жилище, Ты бо еси воистинну истинное веселие и радость любящих Тя, Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем, со Безначальным Твоим Отцем, и Пресвятым и Благим и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

МОЛИТВА СВЯТОМУ ПРОРОКУ ДАНИИЛУ
О, прехвальный и пречудныйпророчеБожий Данииле!
Услыши нас, грешных и непотребных, в час сей предстоящих пред святою твоею иконою и усердно прибегающих к ходатайству твоему. Моли о нас Человеколюбца Бога, да подаст нам дух покаяния и сокрушения о гресех наших и всесильною Своею благодатию да поможет нам оставити пути нечестия, приспевати же во всяком деле блазе, да укрепит нас в борьбе со страстьми и похотьми нашими; да всадит в сердце наше дух смирения и кротости, дух братолюбия и незлобия, дух терпения и целомудрия, дух ревности к славе Божией и спасению ближних.

Упраздни молитвами твоими, пророче, злыя обычаи мира, паче же погибельный и тлетворный дух века сего, заражающий христианский род неуважением к Божественней Православней вере, к уставам святыя Церкви и к заповедем Господним, непочтением к родителем и влаcтем предержащим, и низвергающий людей в бездну нечестия, развращения и погибели.

Отврати от нас, пречуднепророче, предстательствомтвоим праведный гнев Божий, и избави вся грады и веси царства нашего от бездождия и глада, от страшных бурь и землетрясений, от смертоносных язв и болезней, от нашествия врагов и междоусобныя брани. Укрепи твоими молитвами православных людей, благопоспешествуй им во всех благих деяниих и начинаниях к водворению мира и правды в державе их. Пособствуй Всероссийкому Христолюбивому воинству во бранехсо врагами нашими.

Испроси, пророче Божий, от Господа пастырем нашим святую ревность по Бозе, сердечное попечение о спасении пасомых, мудрость в учении и управлении, благочестие и крепость во искушениих, судиям испроси нелицеприятие и безкорыстие, правоту и сострадание к обидимым, всем начальствующим попечение о подчиненных, милость и правосудие, подчиненным же покорность и послушание ко влаетем и усердное исполнение своих обязанностей; да, тако в мире и благочестии поживше в сем веце, сподобимся причастия вечных благ в Царствии Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, Емуже подобает честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым Духом, во веки веков. Аминь.

Тропарь пророку Даниилу.

Велия веры исправления, во источнице пламене, яко на воде упокоения, святии трие отроцы радовахуся, и пророк Даниил, львом пастырь, яко овцам являшеся. Тех молитвами, Христе Боже, спаси души наша.

За 600 лет до Р. X. Иеру-са-лим был за-во-е-ван ца-рем ва-ви-лон-ским; храм, воз-двиг-ну-тый Со-ло-мо-ном, был раз-ру-шен, а мно-же-ство на-ро-да из-ра-иль-ско-го от-ве-де-но в плен. Сре-ди плен-ни-ков на-хо-ди-лись знат-ные юно-ши Да-ни-ил, Ана-ния, Аза-рия и Ми-са-ил. Царь Ва-ви-ло-на На-ву-хо-до-но-сор рас-по-ря-дил-ся обу-чить их хал-дей-ской пре-муд-ро-сти, вос-пи-тать в рос-ко-ши, при сво-ем дво-ре. Но они, хра-ня за-по-ве-ди сво-ей ве-ры, от-ка-зы-ва-лись от из-ли-шеств и ве-ли стро-гий об-раз жиз-ни; пи-та-лись они толь-ко ово-ща-ми и во-дой. Гос-подь да-ро-вал им муд-рость, а свя-то-му Да-ни-и-лу - дар про-зор-ли-во-сти и ис-тол-ко-ва-ния снов. Свя-той про-рок Да-ни-ил, свя-то хра-ня ве-ру в Еди-но-го Бо-га и упо-вая на Его все-силь-ную по-мощь, муд-ро-стью сво-ей пре-взо-шел всех хал-дей-ских звез-до-че-тов и волх-вов и был при-бли-жен к ца-рю На-ву-хо-до-но-со-ру. Од-на-жды На-ву-хо-до-но-сор уви-дел стран-ный сон, по-ра-зив-ший его, но, проснув-шись, он за-был ви-ден-ное. Ва-ви-лон-ские муд-ре-цы ока-за-лись бес-силь-ны узнать, что при-сни-лось ца-рю. То-гда свя-той про-рок Да-ни-ил про-сла-вил пе-ред все-ми си-лу ис-тин-но-го Бо-га, от-крыв-ше-го ему не толь-ко со-дер-жа-ние сна, но и его про-ро-че-ское зна-че-ние. По-сле это-го Да-ни-ил был воз-ве-ден ца-рем в сан на-чаль-ни-ка Ва-ви-ло-на. Вско-ре царь На-ву-хо-до-но-сор по-ве-лел воз-двиг-нуть свое изо-бра-же-ние - огром-ную ста-тую, ко-то-рой над-ле-жа-ло воз-да-вать бо-же-ские по-че-сти. За от-каз сде-лать это три от-ро-ка - Ана-ния, Аза-рия и Ми-са-ил - бы-ли вверг-ну-ты в пы-ла-ю-щую печь. Пла-мя под-ни-ма-лось над пе-чью на 49 лок-тей, опа-ляя сто-я-щих ря-дом хал-де-ев, а свя-тые от-ро-ки хо-ди-ли по-сре-ди пла-ме-ни, воз-но-ся мо-лит-ву Гос-по-ду и вос-пе-вая Его (). Ан-гел Гос-по-день, явив-шись, охла-дил пла-мя, и от-ро-ки оста-лись невре-ди-мы. Царь, уви-дев это, по-ве-лел им вый-ти и об-ра-тил-ся к Бо-гу ис-тин-но-му. При ца-ре Вал-та-са-ре свя-той Да-ни-ил ис-тол-ко-вал та-ин-ствен-ную над-пись («Мене, Та-кел, Фа-рес»), по-явив-шу-ю-ся на стене двор-ца во вре-мя пи-ра, пред-ве-щав-шую па-де-ние Ва-ви-лон-ско-го цар-ства. При пер-сид-ском ца-ре Да-рии свя-той Да-ни-ил по на-ве-там сво-их вра-гов был бро-шен в ров с го-лод-ны-ми льва-ми, но они не тро-ну-ли его, и он остал-ся невре-дим. Царь Да-рий воз-ра-до-вал-ся о Да-ни-и-ле и по-ве-лел во всем сво-ем цар-стве по-кло-нять-ся Бо-гу Да-ни-и-ло-ву, «по-то-му что Он есть Бог Жи-вый и Прис-но-су-щий, и цар-ство Его несо-кру-ши-мо, и вла-ды-че-ство Его бес-ко-неч-но». Свя-той про-рок Да-ни-ил глу-бо-ко скор-бел о сво-ем на-ро-де, пре-тер-пе-ва-ю-щем спра-вед-ли-вую ка-ру за мно-же-ство гре-хов и без-за-ко-ний, за пре-ступ-ле-ние за-по-ве-дей Бо-жи-их - тяж-кий плен ва-ви-лон-ский и ра-зо-ре-ние Иеру-са-ли-ма: «При-к-ло-ни, Бо-же мой, ухо Твое и услы-ши, от-крой очи Твои и воз-зри на опу-сто-ше-ния на-ши и на го-род, на ко-то-ром на-ре-че-но Имя Твое; ибо мы по-вер-га-ем мо-ле-ния на-ши пред То-бою, упо-вая не на пра-вед-ность на-шу, но на Твое ве-ли-кое ми-ло-сер-дие» (). Свя-то-му про-ро-ку, пра-вед-ной жиз-нью и мо-лит-вой ис-ку-пав-ше-му без-за-ко-ния сво-е-го на-ро-да, бы-ла от-кры-та судь-ба на-ро-да Из-ра-и-ля и судь-бы все-го ми-ра.

При ис-тол-ко-ва-нии сна ца-ря На-ву-хо-до-но-со-ра про-рок Да-ни-ил воз-ве-стил о сме-ня-ю-щих друг дру-га цар-ствах и ве-ли-чии по-след-не-го Цар-ства - Цар-ства Гос-по-да на-ше-го Иису-са Хри-ста (). Про-ро-че-ское ви-де-ние о се-ми-де-ся-ти сед-ми-нах () по-ве-да-ло ми-ру зна-ме-ния Пер-во-го и Вто-ро-го при-ше-ствий Гос-по-да Иису-са Хри-ста и свя-зан-ных с ни-ми со-бы-тий (). Свя-той Да-ни-ил хо-да-тай-ство-вал за свой на-род пе-ред пре-ем-ни-ком Да-рия - ца-рем Ки-ром, ко-то-рый весь-ма его це-нил, и объ-явил плен-ни-кам сво-бо-ду. Сам же Да-ни-ил и дру-зья его Ана-ния, Аза-рия и Ми-са-ил до-жи-ли до глу-бо-кой ста-ро-сти и скон-ча-лись в пле-ну. Со-глас-но же сви-де-тель-ству свя-ти-те-ля , свя-тые Ана-ния, Аза-рия и Ми-са-ил бы-ли обез-глав-ле-ны по по-ве-ле-нию пер-сид-ско-го ца-ря Кам-би-за.

См. так-же: в из-ло-же-нии свт. Ди-мит-рия Ро-стов-ско-го.

Молитвы

Тропарь пророку Даниилу и трем отрокам Анании, Азаpии и Мисаилу

Ве́лия ве́pы испpавле́ния:/ во исто́чнице пла́мене, я́ко на воде́ упокое́ния,/ святи́и тpие́ о́тpоцы pа́довахуся,/ и пpоpо́к Дании́л льво́м па́стыpь я́ко о́вцам явля́шеся.// Тех моли́твами, Хpисте́ Бо́же, спаси́ ду́ши на́ша.

Перевод: Велики веры свершения! В источнике пламени, как на воде отдохновения, святые три отрока радовались. И пророк Даниил львов пасущим, как овец, явился. Их мольбами, Христе Боже, спаси души наши!

Кондак трем отрокам Анании, Азаpии и Мисаилу

Рукопи́саннаго о́браза не поче́тше,/ но Неопи́санным Существо́м защити́вшеся, треблаже́ннии,/ в по́двизе огня́ просла́вистеся,/ среде́ же пла́мене нестерпи́маго стоя́ще, Бо́га призва́сте:/ ускори́, о Ще́дрый,/ и потщи́ся, я́ко Ми́лостив, в по́мощь на́шу,// я́ко мо́жеши хотя́й.

Перевод: Рукотворному образу не поклонившись, но Естеством Неописуемым защитившись, треблаженные, подвигом в огне вы прославились и, среди пламени нестерпимого стоя, Бога призывали: «Поспеши, о Сострадательный, и обратись к нам на помощь, как Милостивый, ибо что захочешь, Ты можешь совершить!»

Кондак пророку Даниилу

Просвети́вшееся Ду́хом чи́стое твое́ се́рдце,/ проро́чества бысть светле́йшаго прия́телище,/ зри́ши бо я́ко настоя́щая дале́че су́щая./ Львы укроти́л еси́, вве́ржен в ров;// сего́ ра́ди тя почита́ем, проро́че блаже́нне, Дании́ле сла́вне.

Перевод: Просвещенное Духом чистое твое сердце стало вместилищем яснейшего пророчества: ибо видишь ты далекое будущее, как настоящее. Львов укротил ты, брошенный в ров, потому мы почитаем тебя, пророк блаженный, Даниил, славный.