Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Шляпочные грибы презентация. Шляпочные грибы. Порядок выполнения работы


Строение шляпочного гриба Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки. 1 - шляпка; 2 - ножка; 3 – мицелий или грибница 1 и 2 – плодовое тело.


Пластинчатый Трубчатый Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми(белый гриб, подберезовик, масленок).






Памятка профилактики отравлений грибами Можно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.

«Урок Царство грибов» - Пусть отыщет без уловок, Где в траве укрылся груздь! С грибником играют в прятки, Отыщи хоть пять опят! Ядовитые грибы. Правила сбора грибов. Формировать знания о несъедобных и ядовитых грибах. Грибы, занесённые в Красную книгу. Ну и пусть. В царстве грибов (урок по предмету «Окружающий мир». 3класс).

«Грибы ягоды» - Красная шляпка, на шляпке горошки, Короткая юбка на беленькой ножке. Ложный опёнок Шляпка снизу тёмная, на ножке нет кольца. Богата клюква и витаминами. Дождевики - одни из наиболее вкусных грибов. Очень вкусны в жареных блюдах и в супах. Существует множество народных и авторских рецептов блюд из свежих белых грибов.

«Плесневые грибы» - Изготовление бумаги и картона. Образец № 2. Булка высохла, плесневые грибы не выросли. Цели нашей работы. Образец № 1 . Образец № 4. Булка высохла, плесневые грибы не выросли. Исследовательская работа по теме: « Плесневые грибы». В пищевой промышленности. Нам потребовались материалы: Соль препятствует возникновению плесени.

«Ганодерма» - Область применения ГАНОДЕРМЫ. Способны регулировать работу, сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем. Аллергический ринит, бронхиальная астма, атопический дерматит. Основные действующие компоненты Ганодермы Люцидум: Гриб линчжи, ганодерма (трутовик лакированный). Микроэлементы. Тритерпены (ганодеровые и ганодериковые кислоты).

«Урок Грибы» - Что понравилось и что не понравилось на уроке? -Съедобные грибы: -ядовитые грибы: Загадка: Что помогало и мешало вашей работе на уроке? Достигли ли цели урока? Подведение итога. В тетрадях сделать зарисовку строения шляпочного гриба. Какие правила мы должны соблюдать, когда идем в лес? Где, ребята, часто встречаются грибы?

Всего в теме 11 презентаций

Слайд 1

ГОУ СОШ №604. г. Санкт-Петербург Презентация к уроку

«Шляпочные грибы»

Выполнил: учитель биологии Круглова Ольга Викторовна

Слайд 2

Познакомиться со строением и жизнедеятельностью грибов Научится распознавать грибы съедобные и ядовитые

Цель урока План урока

Строение шляпочных грибов; Пластинчатые и трубчатые грибы; Питание грибов. Симбиоз; Размножение грибов; Съедобные и ядовитые грибы; Правила сбора грибов Признаки отравления ядовитыми грибами и меры помощи; Технология выращивания грибов.

Слайд 3

Строение шляпочных грибов

Основная часть гриба – грибница (мицелий). Грибница состоит из белых нитей – гифов. На гифах закладываются и развиваются плодовый тела – грибы.

Плодовое тело Шляпка Пенек

Около месяца растет под землей

Слайд 4

Гифы состоят из клеток, расположенных в один ряд.

Клетки двуядерные и не имеют пластид.

Шляпка и пенек состоят из плотно прилегающих друг к другу нитей грибницы.

В пеньке все нити одинаковы.

В шляпке нити образуют два слоя – верхний (покрытый кожицей, окрашенный разными пигментами) и нижний.

Слайд 5

Грибы Трубчатые грибы

Пластинчатые грибы

Слайд 6

Воронковидная шляпка

Зонтообразная шляпка

Гриб дождевик «Грибы-цветы» Гриб «звездовка»

Формы плодовых тел

Слайд 7

Ядовитые грибы Бледная поганка!!!

Яд не обезвреживается при кипячении. Признаки отравления наступают через сутки. Легко спутать с шампиньоном. Растет в дубовых и лиственных лесах. Шляпка может быть бледно-зеленой, белой, желтоватой, оливково-зеленой.

По форме шляпка колокольчатая, затем выпуклая. Пластинки белые, частые. Ножка – 8-12 см, белая или зеленоватая. Кверху суженная. У основания клубневидное утолщение. В верхней части ножки – бахромчатое кольцо.

Слайд 8

Мухомор красный

Красивый, ярко окрашенный гриб. Встречается летом и осенью в лиственный и смешанных лесах.

Слайд 9

Ложные опята

Встречаются с весны до осени. Растут на пнях, гнилой древесине, у основания стволов. Шляпа вначале колокольчатая, потом почти плоская, часто с бугорком в центре. Окраска – зеленовато-желтая или серо-желтая, в центре красноватая, без чешуек.

Слайд 10

Правила сбора грибов

Не знаешь гриб – не бери. Старые грибы не бери. Не бери грибы около автомагистралей. Собирай грибы в корзину. Срезай грибы ножом, а не выдергивай.

Слайд 11

Признаки отравления грибами

Резко возникает слабость и недомогание. Возникает бледность кожных покровов. Наблюдается нарушение дыхания и сердечного ритма. Возникают боли в животе. Появляется тошнота и рвота.

Первая помощь при отравлении

Вызвать скорую помощь. До прибытия скорой помощи вызвать у пострадавшего рвоту. Дать таблетки активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг. массы тела.

Слайд 12

Технология выращивания грибов.

Самые популярные культивируемые грибы

Вешенка 1,5 млн.т. Шампиньон 2 млн.т. Шиитаке 600 тыс.т.

Слайд 13

Питательная ценность грибов

Культивируемые и дикорастущие шляпочные грибы по питательной ценности близки между собой. Богаты белками, углеводами, органическими кислотами, минеральными веществами и витаминами. Содержат все незаменимые аминокислоты Имеют низкую калорийность

Слайд 14

Шампиньон

Впервые организовано производство в 1600 во Франции и Италии. Самые крупные производители США, Нидерланды, Франция, Италия, Испания, Великобритания и Польша.

Слайд 15

Впервые организовано производство в Германии в 1900 году. Самые крупные производители Италия, Франция, Бельгия, Нидерланды. Культивируется сейчас 10-12 видов. Существуют три разновидности штаммов: зимние(шоковые), летние и промежуточные.

Слайд 18

Лидеры мирового производства

Китай 511 тыс. т. год

США 355 тыс. т. год

Нидерланды 250 тыс. т. год

Франция 175 тыс. т. год

Великобритания 157 тыс. т. год

Япония 106 тыс. т. год

Польша 100 тыс. т. год

Россия 7,6 тыс. т. год

На сегодня в России действуют 300 грибоводческих предприятий, из которых 200 выращивают шампиньоны и 100 - грибы вешенка, а количество грибоводов-любителей исчисляется десятками тысяч..

Трубчатые Пластинчатые Гифы Мицелий Микориза Микология

Параграф №8. Подобрать стихотворение о грибах и оформить их в рисунках

1 слайд

2 слайд

Урок-конференция «Шляпочные грибы» Цель и задачи: углубить и расширить знания о шляпочных грибах; познакомить с правилами сбора и пищевого потребления грибов; продолжить формирование у школьников бережного отношения и любви к природе, экологической культуры; дать понятие о рациональном использовании природных ресурсов.

3 слайд

Строение шляпочного гриба Тело большинства грибов состоит из многочисленных ветвящихся нитей(гифов), образующих мицелий, или грибницу. Грибница шляпочных грибов образует плодовые тела, состоящие из пенька(ножки) и шляпки. 1 – шляпка; 2 – ножка; 3 – гифы грибницы. 1 и 2 – плодовое тело.

5 слайд

«Ведьмины круги» В Голландии эти круги считались местом, где черти сбивали масло, в Швеции- местом хранения заколдованных кладов, в Германии- местом пляски ведьм. «Ведьмин круг» диаметром 70 м может достигать возраста 100 лет и более.

6 слайд

Пластинчатый Трубчатый Гриб, у которых нижний слой шляпки покрыт многочисленными пластинками, называют пластинчатыми(рыжики, сыроежки, волнушки), а у которых нижний слой пронизан многочисленными трубочками – трубчатыми(белый гриб, подберезовик, масленок).

7 слайд

Съедобные грибы Слева направо: белый гриб, болотный подосиновик, белый навозник, осенний опенок, сыроежка

8 слайд

Ядовитые грибы Слева направо: бледная поганка, красный мухомор, серо-жёлтый ложный опёнок, восковатая говорушка, тонкая свинушка

9 слайд

Памятка грибнику Непродолжителен век гриба, растет он быстро Каких- нибудь три часа и появилась шляпка над землей. Еще несколько часов и молодые грибы годятся для сбора. Упустишь это время, гриб перерастет, станет дряблым, вялым и часто червивым. Такие грибы нельзя собирать, они невкусны и нередко вредны. Чтоб грибов набрать, надо раньше встать»- говорит народная пословица. На рассвете гриб самый крепкий, душистый, ядреный. Замечено, что больше грибов растет с северной стороны дерева. Если лето было сухим, заглядывай чаще под деревья, гриб «жмется» к ним. В ненастное лето, наоборот, ходи подальше от берез и елей.

10 слайд

Нашел гриб, не спеши вырывать его «с корнем», лучше подрежь ножом. Нельзя Помните о ложных опятах: не берите грибы с ярко окрашенной шляпкой. Не пробуйте на вкус сырые грибы. Никогда не употребляйте в пищу перезрелые, дряблые, червивые и испорченные грибы. Помните о возможности развития бактериальных заболеваний при нарушении санитарно- гигиенических требований при консервировании. Каждый вид грибов следует консервировать отдельно.

11 слайд

Особенности строения ядовитых грибов Части гриба Желчный гриб Бледная поганка Мухомор шляпка буроватая, светло-каштановая, гладкая. Зеленовато- желтоватая, хлопья частично отсутствуют Ярко- красная, оранжевая, желтая с белыми хлопьями Нижний слой Грязновато- розовый Белый Пластинки белые, со временем желтеющие Ножка В верхней части имеет черно- буро-сетчатый рисунок Белая с пленчатым кольцом, внизу имеется мешковидное влагалище Белая, при основании клубневидно- вздутая, вверху- пленчатое кольцо мякоть Белая, на изломе розовеет, горькая белая Белая, с приятным вкусом и запахом споры розоватые бесцветные Бесцветные, эллипсовидные

12 слайд

Памятка профилактики отравлений грибами Можно собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Никогда не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, у которых у основания ножки имеется клубневидное утолщение. Не пробуйте их на вкус. Когда собираете грибы, старайтесь брать их только с ножкой. Особенно это касается сыроежек. Не собирайте грибы, напоминающие шампиньоны, но не имеющие на нижней поверхности шляпки пластинки белого цвета.