Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Севрюга: состав, польза и свойства, икра севрюги, блюда из севрюги. Осетровые виды рыб Созревание и питание

Севрюга (Acipenser stellatus ) занесена в Красную книгу МСОП в статусе «вид на грани исчезновения»

Область распространения севрюги: Каспийское, Черное, Азовское и Адриатическое (редко) моря, а на нерест она входит в реки - Волгу, Урал, Терек, Куру, Дон, Кубань. Севрюга имеет очень характерный внешний вид, благодаря сильно удлиненной форме рыла, длина которого составляет около 60% всей длины головы. Усики у нее короткие, без бахромы. Тело, как у всех осетровых, покрыто жучками, но расстояние между ними заполнено особыми светлыми, звездчатой формы, пластинками.

Леонид Павлович Сабанеев (известный русский зоолог, натуралист и большой знаток рыб) писал о севрюге так: «Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12-18) и боковые (30-40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10- 12) относительно весьма развиты.


врюга — быстрая и резвая рыба. Хотя ее сравнивают с палкой и гвоздем, но эта узкотелая остроконечная рыба все же достаточно увесиста: она весит до 70 килограммов. Размеры ее тоже не маленькие — до 2 метров и больше. Возраст полового созревания севрюги — 5 — 12 лет. К моменту созревания вес ее составляет 5- 10 килограммов».

Предельные размеры, которых этот вид достигал в прошлом, по древним остаткам составляют 270 см; в ХХ столетии самый крупный экземпляр севрюги имел длину 218 см и массу 54 кг. Как и все осетровые, севрюга - долгожитель, ее максимальный зарегистрированный возраст — 41 год. Основным ее кормом в Каспии являются акклиматизированный здесь многощетинковый червь нереис, а также ракообразные. Азовская севрюга питается червями, ракообразными (бокоплавами, мизидами), моллюсками и мелкой рыбой (бычки, хамса). Нерест севрюги в Волге происходит в широком температурном диапазоне - от 12 до 26° С. Развитие икры при температуре 16° С продолжается 132 часа, при 23° С - 67,5 часа. Нерестится севрюга обычно на галечнике в местах с быстрым течением. Период нереста у нее продолжителен — он растянут почти на все лето, а иногда захватывает и май. Для нереста севрюги собираются стаями, при этом они суетятся и часто выскакивают из воды. Плодовитость у этой рыбы от 20 до 500 тысяч икринок. После нереста взрослая севрюга и выклюнувшаяся молодь не задерживаются в реках и скатываются в море. Кроме мяса и икры, у севрюги очень ценится плавательный пузырь, из которого получают клей высокого качества.

Оставить комментарий

Источник: zoogalaktika.ru

Строение и характеристики

Семейство осетровых, это один из самых крупных видов рыб в водных просторах, осетр имеет удлиненное тело , покрытое 5-тью рядами костяных шипов: два на брюхе, два по бокам и один на спине, между которыми находятся костные пластины.

Осетр – это рыба с конусообразным и продолговатым рылом, напоминающим лопату. Внизу головы находятся мясистые ротовые губы, рядом с которыми расположены четыре усика. Челюсть имеет беззубую выдвижную форму.

Грудной лучевой плавник имеет большое утолщение в форме «колючки», спинной же плавник чуть выдвинут назад. Плавательный пузырь находится внизу позвоночника, соединяясь с пищеводом. Костный скелет имеет хрящевую и беспозвоночную структуру в виде хорды. Перепонки четырех жабр закреплены к зеву и соединяются на горле, также есть две придаточные жабры.

Общие сведения

Как правило, все разновидности осетра во время метания икры переходят на мелководье в пресные водоемы. Популяция осетровых довольно плодовита, так, крупные и взрослые осетры могут производить до 1 миллиона икринок . Чаще всего нерест проходит весной. Нужно заметить, что некоторые осетры, кроме нереста, переходят в пресноводные воды рек и для зимовки. В большинстве случаев осетры обитают на дне водоемов, питаются червями, мелкой рыбешкой, насекомыми и моллюсками.

Половое созревание

Группа осетровых, в список которых входит приблизительно 20 видов, как правило, представлена долгожителями. Период готовности осетров для икрометания наступает по-разному и зависит от вида и места проживания рыбы. Половое созревание, как и рост осетровых рыб, проходит довольно медленно. Некоторые осетры могут размножаться лишь в возрасте 15 лет .

  • У самок созревание наступает через 10-20 лет;
  • У самцов через 7-15 лет.

Что относительно веса, то можно отметить, что осетры – это самые быстрорастущие обитатели рек. Полового созревания быстрей всего достигают осетры на Дону и в Днепре, гораздо дольше осетры, живущие в Волге.

Метание икры

Не все самки осетров ежегодно метают икру. Каждый год может размножаться лишь стерлядь. Откладывают икру осетры в весенне-летнее время в пресных водоемах с большим течением. Икра имеет клейкую оболочку, потому может хорошо закрепляться к гальке или плитняку.

Мальки

Мальки, которые появляются из икринок, имеют желточный пузырь, это обуславливается эндогенным периодом питания. Самостоятельно питаться личинки могут только к тому времени, когда эндогенный мешочек полностью рассасывается. В это время и наступает экзогенный период питания. После данного периода личинки могут задержаться в речных водоемах, но чаще всего они переходят в море .

Первой пищей для личинок осетра является зоопланктон, чаще всего, это дафнии. Затем мальки начинают питаться различными рачками:

  • мизиды;
  • хирономиды;
  • гаммариды.

Исключение составляют только хищные мальки белуги, они не имеют желточного пузыря и еще во время нахождения в пресном водоеме начинают питаться самостоятельно. Последующее развитие осетров, до половозрелого созревания, проходит в морских водоемах.

Проходные виды осетровых рыб делятся на озимые и яровые разновидности . Последние, как правило, входят в пресноводные реки весной. Нерест у этих осетровых проходит почти сразу. Озимые же осетровые входят в реку в осеннее время, пережидают зиму, и нерестятся весной.

Классификация осетровых рыб

Изначально классифицировали 2 типа семейства осетровых:

  • скафириные;
  • осетр.

В общем, все виды насчитывали приблизительно 20 видов рыб, которые проживали лишь в умеренных районах: Америки, Европы и Азии. Но через время популяция многих осетровых вымерла.

Список и фото популярных осетровых рыб

Осетры имеют наибольшую популярность в рыбном промысле. На сегодняшний день известно около 20 видов представителей этих рыб . Самые популярны такие осетровые.


Белуга – самый древний вид пресноводных осетровых. Цикл жизни этой рыбы может достигать до 100 лет. Белуга может вырастать в длину до 10 метров и иметь вес 3 тонны. Тело белуги формой напоминает торпеду, и покрыто в 5 рядов костными защитными пластинами, снизу белое, а сверху – серое. Внизу морды находятся рот в виде серпа и усики, которые обеспечивают обоняние рыбе. Самки более крупней самцов. Белуга – это хищная рыба, которая питается, как правило, бычками, анчоусами, хамсой, воблой и сельдью. Самки откладывают икру весной, раз в 3-5 лет.

Калуга . Это пресноводная рыба семейства белуг. Размер калуги может достигать до 5,5 м, а масса тела до одной тонны. Рот полулунный и большой. Распространена эта рыба в бассейне Амура, также может встречаться в Сунгари, Шилке, Аргуни. Отличают быстрорастущую, лиманную, проходную калугу.

Русский осетр . Имеет веретеновидную форму тела с небольшой тупой мордой. Усики находятся в конце рта. Как правило, русский осетр имеет черно-серый цвет сверху, коричнево-серые бока и белый живот. Рыба достигает максимальных размеров в длину до 3,5 м и может весить до 120 кг. Цикл жизни достигает до 60 лет. В естественной среде осетр может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. Это происходит не очень часто, однако этих гибриды попадаются. Область обитания: Черное, Каспийское и Азовское моря.


Лопатонос . Пресноводная рыба массой до 4,5 кг и размером до 140 см. Отличается уплощенным и довольно длинным хвостовым стеблем с костными пластинками. Хвостовая нить мала либо полностью отсутствует, глаза маленькие, плавательный пузырь большой. Место обитания – притоки Амударья.

Осетр сибирский . Тело этого вида осетра покрыто множественными костными пластинами и фулькрами, рот выдвижной, зубы отсутствуют. Впереди рта расположены 4 усика. Места проживания: бассейны Оби, Енисея, Колымы и Лены. Осетр максимально достигает в длину до 3,5 м, весит до 150 кг, и имеет жизненный цикл до 50 лет. Нерест, как правило, происходит в июле. Питательной базой рыбе служат организмы, которые проживают на дне водоема: амфиподы, моллюски, личинки хирономид и многощетинковые черви.

Шип . Имеет внешний общий вид для осетровых. Из 5 рядов костяных шипов спинной имеет из 12-16 жучек, брюшной 11-18, боковой 51-71. На первой жаберной дуге 22-41 жаберная тычинка. Место проживание бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.


Севрюга . Проживает в Каспийском, Черном и Азовском морях. Этот вид осетровых может быть яровым и озимым. Для вытянутой формы тела этой рыбы характерно наличие слабо развитой нижней губы, выпуклого лба, длинного носа, гладких и узких усиков. Сверху и сбоку тело осетра плотно покрыто костными щитиками. Бока и спина имеют сине-черный цвет, а живот – белый. Севрюга может достигать в длину до 6 м и иметь вес до 60 кг.

Стерлядь . Самая мелкая рыба среди семейства осетровых, стерлядь может достигать в длину до 1,20 м и иметь вес до 20 кг. Рыба имеет длинные усики, достигающие рта, узкий удлиненный нос, надвое разделенную нижнюю губу и по бокам соприкасающиеся щитики. Помимо привычных пластин на теле для осетровых рыб, стерлядь имеет на спине тесно соприкасающиеся щитики. С учетом места проживания стерлядь может иметь разный цвет, но обычно ее спина имеет серо-бурый оттенок, а живот желто-белый. Все плавники серого оттенка. При этом стерлядь может быть остроносой и тупоносой. Проживает рыба только на севере Сибири.

Деликатесная рыба

Осетровую рыбу в продаже можно увидеть как в живом, так и в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетров используют для изготовления балыка и разных консервов.


Продажа осетровых соленых видов запрещена. Это объясняется вероятностью наличия в мясе болезненного анаэроба – ботулинуса, который вызывает тяжелые отравления.

Когда-то к красной рыбе относили лишь ту, которая являлась осетровой. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Однако ценились эти виды совершенно не за розоватый оттенок мяса, а за свои великолепные вкусовые и пищевые свойства . Сейчас это обобщенное название закрепилось и за лососевыми рыбами. Таким образом, красной также называют семгу, горбушу и кету.

Есть определенная кулинарная и торговая классификация данной рыбы. К первой группе относятся осетровые, место проживания, которых Каспийское и Черное моря. Это такие разновидности, как белуга, стерлядь и шип, осетр и севрюга. Второй группой являются лососевые, такие, как семга и форель, горбуша и кета, а последней – белые виды лососевых (белорыбица и кижуча, нельма и таймень).

Ценность красной рыбы объясняется большим содержанием в мясе витаминов группы A, B, E, PP и D, цинка, фосфора и кальция, фтора и йода . Но самой главной для организма человека считается жирная полиненасыщенная кислота Омега 3. Эта кислота нужна для нормальной работы мозга, поддержания иммунитета и улучшения памяти. Учеными доказано, что те люди, которые постоянно включают красную рыбу в свое меню, не сталкивается с депрессией, а также в 3 раза снижают риск появления гипертонии и онкологии.

Севрюга

Acipenser stellatus Pall.
От всех других осетровых севрюга легко отличается своим необычайно длинным носом, который почти имеет форму кинжала и придает ей весьма странный вид. Лоб у нее довольно выпуклый, усики гладкие и узкие, не достигающие рта, на котором нижняя губа мало развита; туловище ее также вытянуто в длину и все жучки на теле стоят довольно тесно; спинные (12-18) и боковые (30-40) к заднему концу возвышаются и бывают вытянуты в крючковидные отростки; брюшные жучки (10- 12) относительно весьма развиты. Цвет тела красно-бурый с синевато-черным оттенком, бока и брюхо белые. Длина и форма носа, однако, весьма изменяются; так, у самок и молодых он всегда короче, а в Азовском море севрюги, которые вообще достигают здесь наибольшего роста, отличаются коротким рылом, имеющим притом несколько другую форму (var. donensis). Вероятно, к этому же вариетету относится и так называемая пестрюга, которую рыбаки юго-западных губерний считают особой породой от севрюги; у нее, однако, жучки (скоба) расположены чаще, и она редко достигает одного пуда. Вообще по своей величине и весу эта рыба занимает средину между стерлядью и осетром. При одинаковом весе севрюги всегда значительно длиннее прочих осетровых рыб, и полуторапудовая севрюга (Гримм) имеет длину до сажени.


Область распространения севрюги еще ограниченнее распространения белуги, которая изредка заходит в Средиземное море, также осетра, встречающегося в Западной Сибири, тем более стерляди. Каспийское и Черное моря, в особенности же Азовское, и большие реки, в них впадающие, составляют единственное местопребывание этой рыбы, которая, тем не менее, по своей численности значительно превосходит своих сородичей, за исключением одной стерляди. В наибольшем количестве севрюга входит в Урал, Куру, Кубань, Днестр и Буг, но нигде, однако, не подымается очень высоко; в Урале она редко заходит выше Уральска, в Волге - выше Самары и Симбирска и в крайне редких случаях замечается в верхней Волге (до Ярославля и Рыбинска) и в Каме (до Чистополя); в других же притоках Волги ее, по-видимому, вовсе не бывает; в Кубани она весьма многочисленна и идет выше Лабы и даже мечет в последней; из южной части Каспия она входит во все реки, даже небольшие, как напр. Атрек. На Дону ее замечали до Павловска; в Днепре же она редко подымается выше порогов и под Киевом уже почти никогда не ловится. Наконец, в Дунае, куда она, впрочем, входит в сравнительно небольшом количестве; севрюга почти никогда не замечается в Австрии, хотя и заходит в Драу и Тейс.
По своей величине севрюга значительно уступает осетру и никогда не бывает более 7-8 аршин длины и 3-х пудов весом. Средний вес этой рыбы в Каспии 13-14 фунтов, в Азовском море, где она многочисленнее, - 20 фунтов.
Редкость севрюги в верхних течениях рек зависит частью от того, что она подымается вверх во время самого половодья, когда вообще лов становится крайне затруднительным, но главным образом от ее нересто-вания в низовьях и весьма кратковременного пребывания в пресной воде. Выметав икру, в противоположность осетру и особенно белуге, которые еще некоторое время «жируют» в реке и скатываются очень медленно, с большими остановками, севрюга немедленно возвращается обратно в море; что же касается осеннего хода ее в реку, то он почти всегда гораздо менее весеннего и не простирается далее низовьев, и то исключительно в Урале. Большая часть севрюги зимует в море или перед устьями, редко в речных ятовях, и главный лов ее производится в открытом море.
Здесь она, таким образом, держится большую часть времени года, и пресная вода имеет для нее меньшее значение, чем для прочей красной рыбы. Впрочем, она редко встречается на больших морских глубинах и, судя по всему, выбирает здесь, подобно осетрам, места, изобилующие раковинами, составляющими ее исключительную пищу. Севрюга почти никогда не кормится рыбами. Тем не менее быстротой и проворством своих движений она превосходит всех красных рыб: первый натиск севрюги, по замечанию рыбаков, всегда резвее, чем у белуги, да и вверх по реке она поднимается весной с значительной скоростью, так что в сутки проходит 25-30 верст. Вниз же она скатывается обыкновенно боком, предоставляя себя на волю течения.
Этот осенний ход севрюги начинается всегда позднее хода белуги и осетра. В Каспийском море она трогается в конце марта или в начале апреля; главный лов ее бывает-в Урале во 2-й половине этого месяца, около 23 апреля. В это время она большими косяками вступает в реку и идет неглубоко, ближе к поверхности, придерживаясь берегов и держа нос кверху. Этот первый привал севрюги к берегам известен у уральских казаков под названием Егорьевского беляка. Второй выход ее из моря уже значительно уступает первому и называется Никольским беляком. По Северцеву, севрюга первый год идет из моря в низовья Урала и мечет там икру, затем скатывается в море и осенью идет снова в низовья, зимует там,поднимается несколько выше и, выметав здесь весной икру, снова скатывается в море, зимует на морских ятовях и т. д. Таким образом, севрюга мечет, подобно стерляди, каждый год. В Дон она входит в марте и апреле.
Судя по тому, что в реке не попадается или очень редки севрюги в 8 фунтов весом и аршин ростом, надо полагать, что только такие рыбы достигают половой зрелости; все же меньшие пребывают в море. По крайней мере молодые севрюжки очень недолго остаются в реках, да и то попадаются исключительно в самых низовьях; напр., их замечали в 46 верстах выше Гурьева (в Урале).
Время нереста севрюги почти совпадает со временем нереста стерлядей - именно в Волге (под Симбирском), по Овсянникову, бывает около 10 мая; в Урале она мечет с первых чисел мая до середины июня, главным образом в конце мая. Это обстоятельство объясняет, почему из помесей осетровых всего чаще замечается т. н. стерляжий шип, т. е. помесь севрюги со стерлядью. На Дону нерест севрюги происходит в начале мая. По словам Потехина, в саратовских водах севрюга мечет на правом берегу Волги в камнях. Саратовские рыбаки уверяют, что самка при метании икры сильно бьется и трется о камни.
Икра севрюги весьма многочисленна и средним числом насчитывается в ней около 400 000 икринок величиной с крупную дробь. Вообще севрюга при одинаковом весе с прочими красными рыбами дает относительно большее количество икры. Самое метание икры производится, как уже было замечено, в самых низовьях рек, иногда даже, по-видимому, почти в самом море, что, впрочем, есть ненормальное явление, вызванное обилием ложных устьев реки Урала. По свидетельству рыбаков, севрюги мечут всегда большими стаями, в гораздо большем количестве, чем прочие красные рыбы, и в это время толпятся и часто выпрыгивают из воды. Однако севрюга, уже остановившаяся для нереста и чем-нибудь обеспокоенная, нередко уходит обратно в море, хотя, вероятно, опять возращается. Молодые севрюжки в год вырастают в 6-8 вершков (рыбацкой меры), и надо полагать, что эта рыба делается способной к размножению на 4-м году.
Ловля севрюг производится, понятное дело, в низовьях рек, главным образом в Дону, Урале и затем уже Волге, исключительно весной и плавными сетями. Осенний и особенно зимний лов их имеет гораздо меньшее значение, и в Урале ее никогда не багрят, как толстую красную рыбу, которая и подымается на зимовку значительно выше. Затем, севрюг ловят также неводами, поездухами, ярыгами, переметами и т. п. Замечательно, что в последнее столетие относительное количество этих рыб значительно возросло в сравнении с количеством осетров. Обстоятельство это, по нашему мнению, объясняется очень просто - тем, что севрюга не подымается для нереста так высоко, как другие осетровые, и (также и мальки) скоро уходит обратно в море.
Севрюжий пузырь доставляет самый лучший клей, но икра этой рыбы ценится дешевле икры осетра и белуги.


Жизнь и ловля пресноводных рыб. - Киев: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы Украинской ССР . Л. П. Сабанеев . 1959 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Севрюга" в других словарях:

    Севрюга … Википедия

    Осетр, севрюжка Словарь русских синонимов. севрюга сущ., кол во синонимов: 6 костерь (7) осетр … Словарь синонимов

    Рыба семейства осетровых. Словарь кулинарных терминов. 2012 … Кулинарный словарь

    СЕВРЮГА, проходная рыба (семейство осетровые). Длина до 2,2 м, масса до 80 кг. Обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока… … Современная энциклопедия

    Проходная рыба семейства осетровых. Длина до 2,2 м, весит до 80 кг. В бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Нерест в реках. Объект промысла и разведения. Численность сокращается в результате зарегулирования стока рек (основные… … Большой Энциклопедический словарь

    СЕВРЮГА, севрюги, жен. Рыба из сем. осетровых. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Хордовые

Класс

Лучепёрые рыбы

Отряд

ОСЕТРООБРАЗНЫЕ — Acipenseriformes

Систематическое положение

Семейство: Осетровые - Acipenseridae

Статус

Не определен ввиду технической ошибки при принятии Постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 9 декабря 2011 г. N 1463 (Постановление N 1463, 2011). Предлагаемый статус в Красной книге Краснодарского края: 1А «Находящийся в критическом состоянии» - 1А, КС. Занесен в Красную книгу РО с категорией 1 - подвид ценнейшего промыслового вида, находящийся под угрозой исчезновения (Чихачев, 2004).

«Находящиеся под угрозой исчезновения» - Critically Endangered, CR A2cde (IUCN, 2012.1).

Согласно критериям Красного списка МСОП

Региональная субпопуляция севрюги относится к категории «Находящийся на грани полного исчезновения» - Critically Endangered, CR A1ac; C1; E. М.С. Чебанов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций,

ратифицированных Российской Федерацией

Внесена в Приложение II СИТЕС.

Морфологическое описание

По сравнению с каспийским, азовский подвид отличается: меньшей длиной головы и рыла, меньшей длиной рыла до хрящевого свода рта, но более широким рылом у основания средней пары усиков. Кроме того, азовский подвид отличается более ранним созреванием и высоким темпом роста (Макаров, 1970). От других видов рода Acipenser севрюга отличается удлиненным и уплощенным рылом. Нижняя губа посередине прервана, усики короткие, без бахромы. Бока тела между рядами жучек покрыты звездчатыми пластинками. Окраска: спина черновато-коричневая с сине-черным отливом, бока светлые, брюхо белое с серебристым отливом (Атлас…, 2002).

Распространение

Глобальный ареал : населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей. В РФ обитает в бассейне Черного, Азовского, и Каспийского морей откуда заходит в реки (Волга, Дон, Кубань) для размножения. До зарегулирования по р. Волга поднималась до г. Рыбинска, по р. Урал - до г. Уральск, по р. Дон - до г. Павловск (Атлас…, 2002). Региональный ареал включает акваторию Азовского моря и реки Кубань и Протока. До постройки Федоровской плотины кубанская севрюга размножалась в среднем течении р. Кубань. Нижней границей нерестилищ считалась ст. Старокорсунская (в 270 км от устья), а верхней - ст. Кавказская (в 470 км от устья) (Мусатова, 1973), их площадь составляла около 370 га (Дойников, 1936; Мусатова, 1973). В 1930-х гг. «зрелых» ♀ ловили в 560 км от устья: у г. Армавир, и у ст. Невинномысская (Дойников, 1936).

Особенности биологии и экологии

В бассейнах различных рек: Дунай, Волга, Кубань ‒ образует озимую, яровую, и летне-яровую сезонные расы (формы). Общая продолжительность весенне-летней анадромной миграции составляет 120 - 130 дней. В природных условиях нерест проходит с апреля по сентябрь. Севрюга достигает половой зрелости раньше, чем другие виды семейства Acipenseridae. Половой зрелости севрюга достигает в возрасте 5 - 6 лет (♂) и 8 - 10 лет (♀). Кубанская севрюга созревает на 1 - 2 года раньше донской (Макаров, 1970), на 2 - 4 года раньше куринской и на 4 - 5 лет раньше волжской.

Как правило, ♀ достигают зрелости на два-три, а иногда на пять лет позже, чем ♂ (Державин, 1922; Чугунов и Чугунова, 1964; Борзенко, 1942).

Нерестилища представляют собой галечные или песчано-галечные перекаты и косы на глубине 0,5 - 3,5 м, и скоростью течения воды 0,5 - 1,3 м/с и располагаются ниже нерестилищ белуги и русского осетра.

В настоящее время основными кормовыми организмами севрюги являются черви и моллюски. В реках молодь при переходе на экзогенное питание питается бентосом и нектобентосом: гаммаридами, личинками хирономид, мизидами и олигохетами. Следует отметить, что пищевые предпочтения молоди несколько отличаются в различных реках. Планктон играет важную роль в их питании только на ранних стадиях личиночного развития (Желтенкова, 1964). Естественные условия обитания в море для существования популяций азовской севрюги остаются благоприятными.

Численность и ее тенденции

Численность незначительна и неуклонно сокращается с конца XX в. При естественном режиме стока рек Азовского бассейна естественное размножение севрюги происходило преимущественно в р. Кубань (70 %). В Азовском море среди других осетровых преобладала севрюга - около 80 %. На реке Кубань в 1968 г. Фёдоровской плотиной были отрезаны все основные нерестилища севрюги, условия естественного размножения которой ещё более ухудшились с постройкой в 1974 г. Краснодарского гидроузла (Чебанов, 1996). Средняя убыль мерных рыб в популяции азовской севрюги до 1999 г. составляла 40 %, в 2000 г. эти показатели увеличились до 73 %, а в 2001 г. - до 91 %, что свидетельствует катастрофическом характере изменений возрастного состава популяции. С 1996 г. абсолютная численность указанной возрастной группы азовской севрюги сократилась в 260 раз.

Фёдоровским рыбопропускным шлюзом в период с 1989 по 1999 г. было пересажено 2380 шт., а с 2000 по 2009 г. - 334 шт. севрюги, т.е. за десять лет количество пересаженных рыб снизилось на 86%. В 2010 г. была пересажена в верхний бьеф 461 особь двухлеток севрюги выпущенных ЮФ ФГУП ФСГЦР в 2009 г. ниже Фёдоровской плотины. Краснодарским РПС в период с 1989 по 1999 г. было пересажено 116 шт., а с 2000 по 2010 г. - 10 экземпляров. Снижение численности пересаженных рыб за указанный период составило 91,4%. Более того следует отметить, что пересаженные РПС за последние 10 лет производители в основном были ♂.

Начиная с 1970-х гг. репродукция севрюги в бассейне Азовского моря осуществлялась только благодаря искусственному воспроизводству. Однако с 1996 по 2004 г. отмечалось снижение численности заготавливаемых производителей севрюги на 98,6%. В 2007 - 2011 гг. на ОРЗ Краснодарского края севрюга не воспроизводилась, поскольку не было заготовлено ни одной дикой ♀. В целом, выпуск молоди севрюги рыбоводными предприятиями Азово-Кубанского региона сократился за последние 9 лет на 99,1%.

В последние годы массовый выпуск молоди севрюги в Азовское море производился в 2007 г. из икры, полученной от маточного стада ЮФ ФГУП ФСГЦР, и составил около 100 тыс. шт. молоди севрюги массой 2,0 - 2,5 г. В 2009 г. ЮФ ФГУП ФСГЦР было выпущено в р. Кубань 14 тысяч двухлеток севрюги весом 700 - 800 г. В 2011 г. также из икры севрюги от ЮФ ФГУП ФСГЦР на Гривенском ОРЗ было выращено и выпущено около 400 тыс. шт. «стандартной молоди» (1,5‒2,0 г).

Лимитирующие факторы

Сокращение площади естественных нерестилищ из-за зарегулирования стока р. Кубань: в 1967 г. почти в 2 раза (Мусатова, 1973), в 1974 г. более чем на 25%. Низкая эффективность эксплуатация трех искусственных нерестилищ, созданных в нижнем бьефе Фёдоровского гидроузла (5 га) и одного в нижнем бьефе Краснодарского гидроузла (5 га) из-за заноса нерестового субстрата песком, обрастания дрейссеной и отсутствие мелиоративных работ.

Рост браконьерства в течение 15 лет: до середины 1990-х гг. состояние запасов, достигнутое в основном за счёт промышленного разведения позволяло без ущерба вылавливать ежегодно 300 ‒ 400 т. севрюги, но после распада Советского Союза в Азовском море массовое развитие получил браконьерский лов осетровых рыб крупноячейными сетями-аханами, в результате чего всего за шесть-семь лет популяция севрюги поставлена на грань исчезновения (Kottelat et al., 2011). Неучтённая (браконьерская) убыль только нерестовой части превысила официальный улов в 13 раз.

Загрязнение среды обитания в Азовском море вызывало изменение гормонального баланса, в связи с этим отмечалось увеличение числа гермафродитных особей (Корниенко и др., 1998) и феминизация популяции. По данным исследований загрязнения воды и донных отложений Азовского моря (Клёнкин и др., 2007), концентрация нефтепродуктов, пестицидов, тяжелых металлов, полихлорбифенилов в Восточной части Азовского моря, прилегающей к устью р. Кубань в последнее 15 лет значительно превышает ПДК. Более того, отмечено, что значительное накопление всех указанных токсикантов (особенно, хлорорганических соединений и тяжелых металлов) в органах и тканях (особенно, гонадах и печени) взрослых особей севрюги вызывали тяжелые патологические изменения организма рыб и ведут к снижению репродуктивного качества производителей (Корниенко и др., 1998; Чебанов, 1996; Chebanov, 1998).

Генетическое загрязнение является потенциальной угрозой региональной популяции севрюги. В 1960-1980 гг. осуществлялась интродукция оплодотворенной икры каспийской севрюги на азовские осетровые рыбоводные заводы, однако, интродукция была признана неэффективной и недопустимой и запрещена в 1986 г. (Чебанов, 1996; Chebanov et al., 1999; 2002; 2008).

Низкий уровень контроля за оборотом оплодотворенной икры из Каспийского бассейна (не смотря на запрет, осуществлялся в 2002 ‒ 2003 г.), а также неконтролируемое выращивание бестера и других малохромосомных, фертильных гибридов на товарных рыбоводных хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев и Республики Адыгея может привести к негативным генетическим последствиям в структуре исчезающей популяции севрюги, так как при случайном скрещивании гибридов в естественных условиях с севрюгой потомство будет плодовитым.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Аналогичны приведенным для русского осетра.

Источники информации

Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2002. 379 с.

Березовская В. И., Савельева Э. А., Чебанов М. С., Шепиленко Н. Д., Реусов М. П., Чёлушкин Г. А. Нерестовый комплекс для воспроизводства реофильных рыб. // Авторское свидетельство № 1755752. Б.И. № 31, 1992. 12 с.

Борзенко М. П. Каспийская севрюга (Систематика биология и промысел). // Изв. Азерб. науч.-исслед. рыбхоз. станции. 1942 Вып. 7. С. 3-114.

Державин А. Н. Севрюга (Acipenser stellatus Pallas ). Биологический очерк. // Изв. Бакинской итиолог. лаб. 1922. С. 1-393.

Дойников К. Г. Материалы по биологии и оценке запасов осетровых рыб Азовского моря. // Работы Доно-Кубан. науч. рыбохоз. станции. Ростов-на-Дону, 1936. Вып. 4. ‒ С. 5‒213.

Желтенкова М. В. Питание осетровых рыб южных морей. // Осетровые южных морей Советского Союза. Тр. ВНИРО, Т. 54, Сб. 2. М., 1964. С. 9-48

Клёнкин А. А., Корпакова И. Г., Павленко Л. Ф., Темердашев З. А. Экосистема Азовского моря: антропогенное загрязнение. Краснодар, 2007. 324 с.

Корниенко Г. Г., Кожин А. А., Воловик С. П., Макаров Э. В. Экологические аспекты биологии репродукции. Ростов-на-Дону: Эверест, 1998. 238 с.

Макаров Э. В. Оценка динамики и структуры стада азовских осетровых. Труды ВНИРО. Т. 71. 1970. С. 96-115.

Мусатова Г. Н. Осетровые рыбы реки Кубани и их воспроизводство. Краснодар, 1973. 12 с.

Чебанов М. С. Экологические основы воспроизводства проходных и полупроходных рыб в условиях зарегулированного стока (на примере реки Кубани). Автореф. дисс…докт. биол. наук. М.: ВНИПРХ, 1996. 47 с.

Чихачев А. С. Подходы к сохранению генофонда редких и исчезающих видов р. Дон. // Материалы международной конференции «Сохранение генетических ресурсов». - СПб. 2004. С. 882-883.

Чугунов Н.Л., Чугунова Н.И. Сравнительная промыслово-биологическая характеристика осетровых Азовского моря. // Труды ВНИРО. 1964. Т. 52. С. 87-182.

Chebanov M.S. 1998. Conservation of sturgeon genetic diversity: enhancement and living gene bank. Action before extinction. Proceedings of the International Conference on Conservation of Fish Genetic Diversity. Vancouver, Benwell-Atkins Ltd. pp. 163-173.

Chebanov M.S., Galich E.V., Ananyev D.V. Strategy for conservation of sturgeon under the conditions of the Kuban River flow regulation. Special Publication of the World Sturgeon Conservation Society, 2: 2008. 70-82 pp.

Chebanov M.S., Karnaukhov G. I., Galich E. V., Chmyr Yu. N. Hatchery stock enhancement and conservation of sturgeon, with an emphasis on the Azov Sea populations // J. Appl. Ichthyol. 18: 2002. 463-469 рр.

Chebanov M.S., Savelyeva E.A. New strategies for broodstock management of sturgeon in the Sea of Azov basin in response to changes in patterns of spawning migration. Journal of Applied Ichthyology, 15(4-5): 1999. 183-190 pp.

CITES 2001. Identification Guide - Sturgeon and Paddlefish. Canadian Government Publishing. 165 pp.

Kottelat M., Gesner J. Chebanov M., Freyhof, J. 2009. Huso huso. In: IUCN 2011.

IUCN Red List of Threatened Species. Version 2012.1.

Рыло удлинённое, узкое и приплюснутое, его длина составляет 62-65% длины головы. Нижняя губа прерывистая. Усики короткие, лишены бахромы. Между рядами жучек тело по бокам обычно покрыто звёздчатыми пластинками.

В первом спинном плавнике 40-46 лучей; в анальном 24-29 лучей; спинных жучек 11 - 14, боковых - 30-36, брюшных - 10-11; жаберных тычинок на 1-й жаберной дуге 24-26.

Распространена в бассейнах Каспийского, Чёрного и Азовского морей. Единично встречается в Адриатическом море, Эгейском море (входит в р. Марицу). С 1933 г. каспийскую севрюгу начали вселять в Аральское море, однако натурализации не произошло. Из Северного Каспия входит в Волгу , но высоко не поднимается (хотя были случаи поимки севрюги у Рыбинска). В значительно меньших количествах входит в Урал , поднимается до Уральска (и выше до Рубежного). Нерестилища имеются ниже Индерских гор, в 300-400 км от устья Урала. Единичные экземпляры входят в Терек, Самур, Сулак.

Из рек Южного Каспия севрюга входит главным образом в Куру, заходит в Ленкоранку, Астару. По иранскому побережью входит в те же реки, что и осётр (Сефидруд и др.). Из Азовского моря на икрометание входит преимущественно в Кубань , меньше в Дон (Кубань всегда была «севрюжьей» рекой). Основные нерестилища севрюги в Кубани располагались между станицей Тбилисской и г. Кропоткином. Из Чёрного моря входит в Днепр, редко (но чаще белуги) в Днестр. Входит в Южный Буг, Дунай, Риони (до Кутаиси), отмечался заход и в другие реки севернее Риони: Ингури, Кодори и др.

Вес и размеры севрюги

Средний промысловый вес волжской севрюги 8-9 кг, куринской - 7-8 кг, уральской - 5-10 кг, кубанской - 6-8 кг, донской - около 7-8 кг. Наибольший вес отмечен для Дуная - 80 кг, Куры - 70 кг, Дона - 67 кг.

Образ жизни севрюги

Проходная донная рыба]. Севрюга питается беспозвоночными (ракообразными, червями) и рыбой (бычки, сельди и кильки). В Северном Каспии рацион молоди длиной до 10 см состоит в основном из бокоплавов; при длине от 10 до 29 см из нектобентоса (мизиды); при длине 30-40 см из рыб. В Среднем Каспии основу рациона вне зависимости от возраста составляют ракообразные (амфиподы, кумовые и мизиды); сеголетки длиной до 20 см питаются исключительно амфиподами; в возрасте 4 года севрюги начинают поедать рыбу. Рацион взрослых особей включает ракообразных (крабов, моллюсков, многощетинковыми червей) и рыбу.

Нерестится в реках. По срокам ход севрюги в Волге, Урале, Тереке примерно одинаков. В Куру севрюга входит круглый год, холодой зимой и жарким летом в меньшем количестве. Икрометание в тех же местах, где нерестится осётр, кроме того, в дернистых участках берегов, временно затопляемых паводковыми водами. Начало нереста в мае при температуре воды 15 °С, пик при 18-20 °С.

Плодовитость 58,8 тыс. (самка 10 лет из Урала), 416 тыс. икринок (самка 19 лет). Средняя плодовитость в Урале 198, 5 тыс., в Волге - от 218 до 238 тыс. икринок.

В Урале сохранилось естественное воспроизводство. В других реках воспроизводство основано на заводском выращивании молоди.

Икра донная, приклеивается к субстрату. Диаметр икринки 2,8-3,0 мм. Развитие продолжается от 44 до 80 часов. На нерестилищах большая масса икры поедается рыбами. Личинки скатываются в море, небольшая часть молоди задерживается в реке. В Волге скатывающиеся личинки имеют длину 30-85 мм, в Куре - 21 - 123 мм. На заводах икра развивается в обесклеенном состоянии.

Севрюга регулярно мигрирует на местах нагула, весной на север и в прибрежную полосу, а осенью обратно. На нерест в Урал севрюга заходит при температуре воды 5,4-7,2 °С. Вначале в уловах преобладают самцы, в разгар хода количество самцов и самок примерно одинаковое. Пик хода - в мае. В конце мая приплывают особи, которые отличаются от ранних яровых. В середине июня, когда уровень воды в реке резко падает, наблюдается разгар хода поздней яровой севрюги. В июне ход заканчивается.

В дельте Волги севрюга начинает идти на нерест в начале апреля при температуре воды 3-9 °С. Пик хода в низовьях - конец апреля-май, выше дельты - июнь. В Куру севрюга заходит круглый год, наблюдаются два пика хода: в апреле-мае и октябре-ноябре. В Куре севрюга также бывает ранне- и позднеяровой.

Способы ловли севрюги

С 2005 года промысел каспийской севрюги запрещён. С 2000 года промышленный вылов азовских осетровых запрещён. Международный союз охраны природы присвоил виду охранный статус «Виды на грани исчезновения».

  • Севрюгу разводят на Темрюкском осетровом рыбоводном заводе, Хиллинском осетровом рыборазводном заводе.

Рыбу под названием севрюга трудно с кем-либо перепутать. Ее отличительными особенностями являются длинный нос, имеющий форму кинжала; узкие и гладкие усы, а также выпуклый лоб. Благодаря столь необычным внешним данным эта рыба отлично смотрится на любом праздничном столе!

Севрюга, принадлежащая к семейству осетровых, водится преимущественно в бассейнах, Азовского, Черного и Каспийского морей. В меньших количествах данная порода рыбы встречается также в Адриатическом, Аральском и Эгейском морях.

Поскольку севрюга является проходящей рыбой, обитает она в открытом море, а во впадающие реки заходит исключительно в период метания икры.

С промысловой точки зрения севрюга очень высоко ценится. Различают две основные разновидности этой рыбы - яровая и озимая. Туловище этой рыбы имеет вытянутую форму, на ее спине и по бокам имеются щитики, очень плотно расположенные друг к другу. Окраска тела севрюги - красновато-бурая, на спинке и боках может присутствовать незначительный синевато-черный отлив, а на брюшки имеется полоска белого цвета.

Длина наиболее крупных особей севрюги составляет пять метров, а ее вес достигает приблизительно пятьдесят килограммов. Однако гораздо чаще встречаются экземпляры, которые имеют вес от пяти до шести килограммов и длину - от 1,2 до 1,5 метров.

Икринки севрюги имеют мелкие размеры и темно-серую расцветку. Вкус икры - довольно специфический. Ей свойственен нежный аромат рыбы, а также легкий и ненавязчивый привкус йода.

На прилавках магазинов и супермаркетов встречается севрюга горячего и холодного копчения, а также в замороженном виде и в виде балыка. Благодаря своему очень ароматному и нежному мясу этот сорт рыбы широко используется в кулинарии.

Севрюгу можно запекать в духовке, готовить на пару, а также тушить в бульоне, вине или сливках. Эта рыба идеально сочетается с овощным и грибным гарниром, с майонезом и даже с пикантными и изысканными соусами, приготовленными из фруктов.

Состав и полезные свойства

Севрюга является очень полезной рыбой. Она содержит в себе значительное количество белка, в состав соединительных тканей которого входит коллаген - он легко приобретает растворимую форму. В связи с этими особенностями все питательные вещества, которыми богата эта рыба, легко усваиваются в полном объеме.

Помимо этого, в севрюге содержится значительное количество витаминов А, D, E, а также витаминов группы В. А еще в ней присутствуют все самые ценные микро- и макроэлементы - йод, магний, калий, фосфор, цинк, фтор и многие другие.

Высоко ценится мясо севрюги с благодаря значительному содержанию жирных полиненасыщенных кислот Омега-3 и Омега-6, отличающихся повышенной физиологической активностью. Несмотря на значительную жирность севрюги, мясо этой рыбы является не очень калорийным. Его употребление способствует похудению и снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, вещества, содержащиеся в мясе севрюги, облагают эффективными противовоспалительными свойствами.