Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Съедобные и ядовитые грибы Краснодарского края: описание с фото. Грибы на кавказе Уксус против кипячения

В лесных массивах средней полосы, в горах Камчатки и на Кольском полуострове, в лесополосах Северного Кавказа и знаменитых степях Казахстана, районах Средней Азии – произрастает более 300 видов съедобных грибов, которые так нравится собирать любителям «тихой охоты».

Действительно, занятие очень увлекательное и интересное, позволяющее, к тому же, лакомиться собранным урожаем. Однако, грибы необходимо знать, чтобы в лукошко вместе со съедобными не попали ядовитые, употребляя которые в пищу, можно получить тяжелое пищевое отравление. Съедобные грибы с фото, названиями и описанием предлагаются для ознакомления всем, интересующимся сбором грибов.

Съедобными считаются грибы, которые абсолютно без риска для жизни и здоровья можно использовать в пищу, так как они обладают значительной гастрономической ценностью, отличаясь тонким и неповторимым вкусом, блюда из них не приедаются и всегда пользуются спросом и популярностью.

Хорошие грибы называются пластинчатыми, на нижней стороне шляпок находятся пластинчатые структуры или губчатыми, поскольку своими шляпками с нижней стороны напоминают губку, внутри которой находятся споры.

Во время сбора опытные грибники всегда обращают внимание на особые признаки того, что гриб пригоден в пищу:


Вырастают лесные грибы из грибницы, напоминающей сероватую светлую плесень, появляющейся на гниющем дереве. Нежные волокна грибницы оплетают корни дерева, создавая обоюдно полезный симбиоз: грибам от дерева достается органика, дерево из грибницы получает минеральные элементы питания и влагу. Иные виды грибов привязаны к породам деревьев, что в дальнейшем определило их названия.

В списке представлены лесные грибы с фото и их названия:

  • подберезовик;
  • подорешник;
  • подосиновик;
  • поддубовик;
  • рыжик сосновый;
  • дубовик крапчатый или обыкновенный, другие.

В хвойных и смешанных лесах много других грибов, которые с удовольствием отыскиваются грибниками:

Складывать грибы во время сбора правильнее всего в специальные плетеные лукошки, где они могут проветриваться, в такой таре им легче сохранять свою форму. В пакеты собирать грибы нельзя, иначе, после возвращения домой, можно обнаружить слипшуюся, бесформенную массу.

Допускается сбор только тех грибов, о которых наверняка известно, что они съедобные и молодые, старые и червивые стоит выбросить. Подозрительные грибы лучше вообще не трогать, обходить их стороной.

Наилучшее время для сбора – раннее утро, пока грибы крепкие и свежие, они будут дольше сохраняться.

Характерные признаки съедобных грибов и их описание

Среди благородных представителей съедобных, вкусных и полезных грибов имеется особая группа, которую принято характеризовать одним словом «поганки», потому что все они ядовитые или смертельно ядовитые, их около 30 видов. Опасны они тем, что произрастают обычно по соседству со съедобными и часто внешне на них похожи. К сожалению, только через несколько часов выясняется, что был съеден опасный гриб, когда человек получил отравление и попал в больницу.

Чтобы избежать таких серьезных неприятностей, нелишне будет перед выходом на «тихую охоту» еще раз просмотреть фото, названия и описание съедобных лесных грибов.

Начать можно с первой категории, в которую зачислены самые благородные, высококачественные грибы, обладающие наиболее высокими вкусовыми и питательными качествами.

Белый гриб (или боровик) – ему отдается пальма первенства, он один из самых редко встречающихся среди сородичей, полезные свойства этого гриба уникальны, а вкусовые качества – самые высокие. Когда гриб маленький, имеет очень светлую сверху шляпку, которая с возрастом изменяет свой цвет на желтовато-коричневый или каштановый. Нижняя сторона трубчатая, белая или желтоватая, мякоть – плотная, чем старше становится гриб, тем более дряблой делается его мякоть, но цвет ее на срезе не меняется. Это важно знать, так как ядовитый желчный гриб внешне схож с белым, но поверхность губчатого слоя розовая, а мякоть на изломе краснеет. У юных боровиков ножки имеют форму капли или бочонка, с возрастом она меняется на цилиндрическую.

Встречается чаще всего летом, группами не растет, найти его можно на песочных или травяных полянах.

Подберезовик – вкуснейший гриб, богат микроэлементами, известен как абсорбент, связывающий и выводящий из организма человека вредные токсические вещества. Шляпка у подберезовика приглушенного коричневого оттенка, выпуклая, достигающая диаметра 12 см, ножка покрыта маленькими чешуйками, к основанию – расширенная. Мякоть без специфического грибного запаха, на изломе приобретает розоватый оттенок.

Грибы любят влажную почву, идти за ними стоит в березовую рощу после хорошего дождя, искать нужно прямо у корней берез, встречается в осинниках.

Рыжик – гриб, получивший свое название благодаря своему особенному морковно-рыжему цвету, шляпка интересной воронкообразной формы, с углублением посередине, от углубления к краям просматриваются круги, нижняя часть и ножка тоже оранжевого цвета, пластики при надавливании зеленеют. Мякоть также ярко-оранжевая, отдает легким смолянистым ароматом и привкусом, млечный сок, выделяющийся на изломе, зеленеет, затем буреет. Вкусовые качества гриба ценятся очень высоко.

Предпочитает расти в сосновых лесах на песчаных почвах.

Груздь настоящий – грибники считают и величают «царем грибов», хотя он не может похвастаться тем, что пригоден для использования при различной обработке: в основном, в пищу он идет только в засоленном виде. Шляпку в юном возрасте груздь имеет плосковыпуклую, с незначительным углублением, переходящую с возрастом в воронковидную, желтоватую или зеленовато-белую. На ней имеются прозрачные, словно стекловидные диаметральные круги – один из характерных признаков груздя. Пластинки от ножки отходят к краю шляпки, на котором вырастает волокнистая бахрома. Белая ломкая мякоть обладает узнаваемым груздевым запахом, белый сок, заветриваясь, начинает желтеть.

Далее можно продолжить рассматривать описание съедобных грибов, относящихся ко второй категории, которые, может, вкусны и желанны, но их питательная ценность несколько ниже, опытные грибники их не обходят стороной.

Масленок – род трубчатых грибов, название получил из-за маслянистой шляпки, вначале красно-бурой, затем переходящей в желто-охряную, полукруглой с бугорком по центру. Мякоть имеет сочную, желтоватого цвета, без его изменения на срезе.

Подосиновик (осиновик) – пока молодой, шляпку имеет шарообразную, через пару дней ее форма напоминает тарелку на вытянутой до 15 см коренастой ножке, покрытой черными чешуйками. Срез на мякоти с белого переходит в розово-фиолетовый или серо-фиолетовый цвет.

Польский гриб – относится к ценным, элитным грибам, имеет некоторую схожесть с белым грибом, шляпка у него каштаново-коричневая, сначала завернута книзу, у взрослых грибов она заворачивается кверху, становится более плоская, в дождливую погоду на ней выступает клейкое вещество, кожица отделяется с трудом. Ножка плотная, имеющая форму цилиндра до 4 см в диаметре, зачастую гладкая, встречается с тонкими чешуйками.

Дубовик крапчатый – внешне схож с белым грибом, но у него немного другая окраска, черно-коричневая, ножка желтоватого бледного цвета с красноватыми вкраплениями. Мякоть мясистая и плотная, яркого желтого цвета, зеленеющего на изломе.

Дубовик обыкновенный – ножка у него более яркая, основание окрашено красноватым оттенком с легкой розоватой сеткой. Мякоть также мясистая и плотная, ярко-желтая, на изломе она зеленеет.

Названия съедобных грибов третьей, предпоследней категории не настолько на слуху у начинающих грибников, но она достаточно многочисленная, грибы этой категории встречаются гораздо чаще, чем первых двух, вместе взятых. Когда в грибной сезон можно собрать достаточное количество белых, рыжиков, груздей и прочих, волнушки, лисички, сыроежки, валуи многие обходят стороной. Но когда с количеством благородных грибов случаются сбои, охотно собирают и эти грибы, не возвращаться же домой с пустыми корзинами.

Волнушки – розовые, белые, между собой очень схожие, различие только в цвете шляпки, у розовой волнушки молодая шляпка с бородой, выпуклой формы с красными кольцами, которые с возрастом блекнут, у белой – шляпка светлее, круги отсутствуют, ножка тонкая, пластинки – узкие и частые. Благодаря плотной мякоти волнушки хорошо переносят транспортировку. Нуждаются в длительной термической обработке перед употреблением.

Сыроежки – самые часто встречающиеся из семейства сыроежковых, на территории России произрастает более десяти видов, иногда их наделяют поэтическим определением «самоцветы» за красивые разнообразные оттенки шляпок. Самые вкусные – сыроежки пищевые с розоватыми, красноватыми волнисто изогнутыми или полушаровидными шляпками, которые во влажную погоду становятся клейкими, в сухую они матовые. Бывают шляпки неравномерно окрашенные, с белыми пятнами. Ножка у сыроежки от 3 до 10 см в высоту, мякоть обычно белая, достаточно хрупкая.

Лисички обыкновенные – считаются деликатесными, шляпки становятся воронковидными с возрастом, у них нет четкого перехода к неравномерно цилиндрическим ножкам, сужающимся у основания. У плотной мясистой мякоти приятный грибной аромат, острый вкус. От рыжиков лисички отличаются волнистой или кудрявой формой шляпки, они светлее рыжиков, на свет кажутся полупрозрачными.

Интересно, что лисички не бывают червивыми, потому что содержат в мякоти хиноманнозу, вытравливающую из гриба насекомых и членистоногих. Показатель накопления радионуклидов – средний.

Собирая лисички, нужно быть осторожными, чтобы в лукошко вместе со съедобными грибами не попала лисичка ложная , отличающаяся от настоящей только в молодом возрасте, становясь старой она приобретает бледно-желтый цвет.

Различают их, когда находят колонии лисичек с грибами разного возраста:

  • настоящие грибы любого возраста одного цвета;
  • ложные молодые грибочки – ярко-оранжевые.

Валуи – со шляпками шаровидной формы, которая у взрослых грибов становится выпуклой с обвислыми краями, пластинками желтоватого цвета с буроватыми пятнами, мякоть у валуя белая и плотная. Запах у старых грибов неприятный, поэтому рекомендуется собирать только молодые валуи, похожие на кулачки.

Опята – грибы, растущие кучками по многу штук, они ежегодно вырастают на одних и тех же местах, поэтому, заприметив такое грибное местечко, можно ежегодно уверенно к нему возвращаться с уверенностью, что урожай будет гарантирован. Их легко отыскивать на трухлявых, гнилых пнях, повалившихся деревьях. Цвет шляпок у них бежево-коричневый, всегда темнее в центре, светлее к краям, при высокой влажности приобретают красноватый оттенок. Форма шляпок у молодых опят полушаровидная, у зрелых – плоская, но бугорок посередине остается. У молодых опят от ножки к шляпке вырастает тонкая пленочка, которая разрывается по мере вырастания, на ножке остается юбочка.

В статье представлены не все съедобные грибы с фото, названиями и их подробным описанием, разновидностей грибов очень много: козляки, маховики, рядовки, сморчки, дождевики, свинушки, вешенки, ежевики, горькуши, другие – их разнообразие просто огромно.

Собираясь в лес за грибами, современные малоопытные грибники могут воспользоваться мобильными телефонами, чтобы запечатлеть в них фото съедобных грибов, наиболее часто встречающихся в данной местности, чтобы иметь возможность проверять найденные ими грибы с фото имеющихся в телефоне, как хорошей подсказкой.

Расширенный перечень съедобных грибов с фото

В этом слайд-шоу найдутся все грибы, в том числе и не упомянутые в статье:

Рады приветствовать на блоге. Грибной сезон в самом разгаре, поэтому нашей темой сегодня станут съедобные грибы, фото и название которых, вы найдете ниже. В нашей необъятной стране много видов грибов, поэтому даже опытные грибники не всегда могут отличить съедобные от несъедобных. А ведь ложные и ядовитые виды могут испортить ваше блюдо, а в некоторых случая даже стать причиной летального исхода.

В статье вы узнаете, какие бывают съедобные грибы, на какие виды они подразделяются, где растут и как выглядят, какие грибочки появляются первыми. Я расскажу, какую пользу они несут для вашего организма и в чем их пищевая ценность.

Классификация

Все грибы делят на три основных раздела: съедобные, условно-съедобные, несъедобные (ядовитые, галлюциногенные). Все это шляпочные грибы, они составляют лишь малую часть обширного царства.

Их можно поделить по многим критериям. Наибольшее значение для нас имеет строение шляпки, так как иногда у двойников оно отличается.

  • трубчатые (губчатые) – низ шляпки состоит из мельчайших трубочек, напоминает губку;
  • пластинчатые – пластинки внизу шляпки, расположенные радиально;
  • сумчатые (сморчковые) – шляпки сморщенные.

Также можно разделить лесные дары по вкусовым качествам, по способу образования спор, форме, окраске, характеру поверхности шляпки и ножки.

Когда и где растут грибы

В России и странах СНГ грибные участки встречаются почти по всей территории, от тундры до степных зон. Лучше всего грибы растут в богатой перегноем почве, которая хорошо прогревается. Дары леса не любят сильного переувлажнения и чрезмерной сухости. Лучшие места для них на поляне, где есть тенек, на опушках, лесных дорогах, в посадках и перелесках.

Если лето выдается дождливым грибные места стоит искать на возвышенности, а если сухим, вблизи деревьев в низинах, где больше влаги. Как правило, конкретные виды растут вблизи определенных деревьев. Например, рыжик растет у сосен и ели; белый – у березы, сосен, дуба; подосиновик – у осины.

Грибы в разных климатических зонах появляются в разное время, друг за другом. Разберем среднюю полосу:

  • Первый весенний лесной урожай – строчки и сморчки (апрель, май).
  • В начале июня появляются подберезовики, маслята, подосиновики, сыроежки. Продолжительность волны около 2 недель.
  • С середины июля начинается вторая волна, которая длиться 2-3 недели. В дождливые годы перерыва между июньской и июльской волной не бывает. С июля начинается массовое появление грибного урожая.
  • Август ознаменован массовым ростом грибов, особенно белых.
  • С середины августа и в начале осени растут огромными семьями лисички, рыжики, грузди при благоприятной погоде.

В широколиственных лесах основной сезон длиться с июня по октябрь, а с ноября по март в лесах можно найти зимний гриб. В степях чаще встречаются полевые грибы: зонтики, шампиньоны, дождевик, луговые опята. Сезон – с июня по ноябрь.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Как определить съедобный или нет гриб

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ведь подберезовики знает почти каждый, но в лесу встречаются редкие и необычные экземпляры. Существует много способов.

Например, у меня в детстве была интересная энциклопедия с картинками и описанием, плюс я всегда ходила в лес с опытными грибниками. Кстати, это самая лучшая идея, взять с собой в лес, человека, который в грибных делах разбирается.

Несколько общих советов:

  1. Присмотритесь, если увидели червей хотя бы в одном грибе из грибницы, они съедобные.
  2. Трубчатые виды легче отличить от двойников.
  3. Изучите цвета, белый цвет и зеленоватый часто указывает на ядовитого двойника.
  4. Не пробуйте грибы на вкус, они не всегда горькие, например бледная поганка, немного сладкая. Подобный эксперимент может обернуться отравлением.
  5. На ложных и ядовитых двойниках часто встречается юбочка.

Это лишь малая часть признаков. В основном у каждой пары двойников свои отличия. Следует обращать внимание на частоту пластинок внизу шляпки, крепление к ножке, цвет, мякоть при срезе, наличие колец. Ниже вы найдете фото и название съедобных грибов с коротким описанием.

Как выглядят съедобные грибы

Белый гриб (боровик)

Грибной король имеет светлую ножку, губка под шапкой имеет кремовый и белый цвет. Если надломить шляпку, она не потемнеет. У него несколько ложных и ядовитых близнецов. Например, у сатанинского гриба надлом посинеет, а у желчного порозовеет, сломанная ножка покроется темной сеткой.

Подосиновик (красноголовик)

В большинстве случаев подосиновик имеет красную шапку, плотную мякоть и ножку. При надломе срез синеватый или белый, а у ложного красноголовика красный или розовый.

Подберезовик (обабок)

Цвет шляпки различают от темно-коричневого до светло-бежевого. Березовик имеет вытянутую ножку с сеткой серого цвета, а при срезе не меняет цвет. Ложный гриб имеет грязную белую или розовую губку, а шляпа у него серая или розоватая.

Дубовик

Довольно массивный гриб с бархатной шапкой в виде подушки, с лимонно-желтой мякотью. Ножка в основании бывает красной, а на срезе синеет. Его путают с сатанинским грибом, однако по цвету он более светлый.

Лисички

Настоящая лисичка имеет цвет от бледно-розового к оранжевому, ее края волнистые, гофрированные, а под шляпкой пластинки. В ложной версии цвет от оранжевого к красному. Края ювелирно ровные, а при надломе выделяется сок белого цвета.

Маслята

Масляник – желтый гриб, обладающий скользкой губчатой шляпкой, которую с ножкой соединяет пленка. У ложных маслят шляпка темная иногда с фиолетовым оттенком, под ней пластинки. Кожица у вторых при снятии не тянется, а мякоть краснеет.

Моховик

Маховик губчатый, губка ярко-желтая. В «молодости», его шляпка выпуклая бархатная, а с течением времени, она выпрямляется и трескается. Цвет у нее от темно-зеленого до бардового. Ножка без особых вкраплений, а при надломе не меняется цвет. Его часто путают с перечными, желчными и каштановыми грибами. Главное отличие моховика – он растет на мху.

Шампиньон

Оригинал имеет окраску бежевую или кремовую, пластинки темно-коричневые и юбочку. Растет шампиньон в хорошо освещенных местах. Спутать популярный гриб можно с бледной поганкой или вонючим мухомором, а они смертельно ядовиты. У поганки светлые пластинки, а юбочки под шляпкой нет.

Опята

Опята бывают светлые кремовых и коричневых оттенков, на ножке у них юбочки, а на шляпке чешуйки, они пластинчатые, растут на пнях. Ложные опята более яркие, у них нет кольца из пленки.

Сыроежка

У молодых сыроежек шляпа шаровидная, а у зрелых плоская, сухая на ощупь, матовая или блестящая. Цвет меняется от зеленого до красного. Пластинки хрупкие, разные по размеру, частые, желтые или белые. Мякоть хрупкая белая, меняет цвет при срезе. Если сыроежка ярко-красная или фиолетовая, скорее всего перед вами двойник.

Дождевик (заячья картошка, порховка)

Настоящий дождевик имеет форму шара, часто на небольшой ножке. Цвет у него белый или бежевый. Мякоть плотная, белая. У лжедождевика мякоть имеет пурпурный оттенок, кожица темная.

Рыжики

Чаще растут около сосен и лиственниц. Шляпка со временем начинает напоминать воронку, цвет у нее оранжевый, рыжий или синевато-зеленый. Она гладкая, липкая. Срез со временем становиться зеленым.

Волнушка розовая

Имеет плоскую розовую шапку с углублением в центре и неброским рисунком кругами, края у нее загнуты внутрь. Мякоть белая, плотная, сок тоже белый. Цвет при надрезе не меняется. Двойники часто имеют чешуйки, зеленоватый цвет, отличную от белой мякоть.

Паутинник (приболотник)

Имеет красивый внешний вид, яркий желтый цвет. Форма шапки, правильная, круглая, она скрывает пластинки. Взрослый паутинник напоминает поганку. Ложные двойники имеют неприятный запах, неправильные формы и покрыты чешуйками.

Зонтик

Получил зонтик название благодаря длинной ножке и характерной формы шапке, вначале форма шаровидная, затем напоминает зонтик. Цвет белый, с оттенком бежевого, в центре более темное пятно, а поверхность растрескана. Пластины с возрастом темнеют. Много двойников, которые отличаются по цвету, могут иметь резкий запах и рыхлую мякоть.

Говорушки

Шапка говорушки вначале имеет полусферическую форму затем вдавленную, напоминающую воронку. Она сухая и гладка, белого, светло-коричневого, охристого цвета, центр более темный. Пластинки белые, но с возрастом темнеют. Мякоть белая, плотная, хотя с возрастом рыхлеет. Ложные говорушки имеют белый окрас.

Рядовки

Свое название пластинчатые грибы заслужили, потому что растут рядами или кругами (ведьмины круги). Шапка у молодой рядовки напоминает шарик, а затем выпрямляется. Она имеет белый, коричневый, красный, желтый цвета. Края могут быть загнутыми, ровными, или выгнутыми. Кожица может быть сухой, бархатной или гладкой, слизистой. Ножка бархатистая, чаще имеет розово-коричневый окрас. Ядовитый двойник имеет грязный серый цвет, будьте осторожны!

Строчек

Чаще строчек встречается в сосновом лесу, из-за возможных заморозков на его шапке появляются черные пятна. Сама шапка срастается с ножкой, имеет извилистую форму. Она имеет коричневый, бурый, красноватый или желтый цвет. Чем строчек старше, тем шляпка светлее. Ножка тоже не ровная, а мякоть белая и легко ломается.

Сморчок

Поверхность шляпки сморчка, словно вся в ячейках, она имеет яйцевидную форму. Ее цвет бывает сероватых, желтых и коричневых оттенков. Мякоть сморчка белая, мягкая, а ножка имеет цилиндрическую форму, немного утолщена к низу. Ложный сморчок растет из яйца, издает неприятный запах и покрыт слизью.

Вешенки

Растут вешенки на дереве, друг под другом, поэтому и получили такое название. Шапка у вешенок гладкая, иногда волнистая, цвет серый с фиолетовым оттенком. Пластинки частые, плотные, имеют серый цвет. Края вогнуты, ножки короткие, плотные. Ложные вешенки более яркие и других оттенков.

Теперь вы знаете, как проверить гриб и выяснить, съедобный он или нет. Можно отправляться в лес без опаски. Выбирайте только правильные грибы и помните, что даже съедобный гриб может причинить вред, если он уже старый или начинает разлагаться.

Видео – съедобные грибы с описанием

Оставляйте комментарии, делитесь статьей «Съедобные грибы – фото и название» с друзьями в социальных сетях. Оставляйте статью в закладках, чтоб правильные грибы всегда были перед глазами. Всего доброго!

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Краснодарский край - настоящий рай для любого грибника. Благоприятный климат, тучные земли, все это способствует изобилию грибов, а сезон их сбора длится с начала весны до конца осени. В этой статье мы расскажем о самых распространённых на Кубани видах ядовитых и съедобных грибов, и как их отличать друг от друга.

Съедобные грибы

Употребляемые в пищу виды отличаются оригинальным вкусом, они очень питательны и полезны (богаты белком и минеральными веществами). Также их сбор - это весьма увлекательное времяпрепровождение, отличный вид досуга, сочетающий пребывание на свежем воздухе и физическую активность.

Белый гриб (боровик) обладает высокой пищевой ценностью и отличным вкусом. Очень узнаваемый на вид. Основные характеристики:

  1. Шляпка- выпуклая (в процессе роста немного спадает), окрас от светло-коричневого (почти кремового) до бордового. Чем старше боровик, тем он темнее. Шкурка гладкая, иногда трескается, неотделима от шляпки. Диаметр - от 7 до 30 см, иногда дорастает до полуметра.
  2. Ножка бочкообразная, толстая, в процессе роста вытягивается, но характерное утолщение снизу сохраняется. Окрас светлый, иногда красноватый, коричневатый. Обычно наблюдается специфичная сеточка. Размеры - до 25 см в высоту и до 10 в толщину.
  3. Мякоть плотная, одновременно сочная и мясистая, светлых оттенков. Запах свежего боровика несильный, но приятный.

Растут в смешанных лесах, прямо на земле. Сезон сбора - лето и осень.

Боровики хороши как приготовленные свежими, так и после засушки. Можно варить, жарить, мариновать. Гармонично сочетаются с красным мясом. Особое блюдо - нежный соус из боровиков.

Вешенки, они же устричные грибы, являются не только дикорастущими, но и культивируемыми в промышленных масштабах.
Внешний вид:

  1. Шляпка преимущественно светло-серая с фиолетовым оттенком, с возрастом темнеет. Форма вогнутая, по мере роста распрямляется. Диаметр до 20 см.
  2. Ножка недлинная (около 10 см), светлая, конусообразной формы, расширяется, переходя в шляпку. Покрыта плотными белыми пластинками.
  3. Мякоть белая, сочная, с возрастом становится жёстче.

Встречаются в лесах, где группами растут на стволах старых, гниющих деревьев и на трухлявых пнях. Сезон сбора - конец весны, начало лета и осень.

Знаете ли вы? Вешенки занимают почётное второе место по промышленному выращиванию в России. На первом - шампиньоны. Их процентное соотношение в общем сборе - 73 и 27%.

Лучше всего вешенки жарить (можно с луком) и подавать с овощами. Также они подходят для начинки в пирожки, а в варёном виде станут отличным ингредиентом супа.

Его иногда называют подберёзовиком, на который он очень похож. Внешне довольно заметный гриб. Узнать его можно по таким признакам:

  1. Шляпка похожа на подушку с плоской основой, округлая, слегка бугристая, коричневато-серого окраса, до 14 см в диаметре.
  2. Ножка длинная, чешуйчатая, высотой от 5 до 13 см, расцветка серо-бурая, темнеет сверху вниз.
  3. Мякоть мягкая, ароматная, снизу более волокнистая, на срезе меняет цвет на светло-фиолетовый.
Растёт на корнях граба, реже берёзы, тополя, ореха. Сезон - лето и первая половина осени. Пригоден для приготовления в свежем виде (лучше жарить), но особенно хорош для консервации (соленья, маринады).

Груздь дубовый (рыжик, млечник, подорешник, подрыжик) условно съедобен, из-за содержания горького сока требует специальной обработки перед приготовлением. Внешний вид:

  1. Шляпка вогнута в средине, несимметрично округлая, оранжево-рыжеватая, снизу покрыта желтоватыми вертикальными пластинами, максимальный радиус - 6 см.
  2. Ножка до 7 см в высоту, 3 см в диаметре, светлее верхней части.
  3. Мякоть светлая, с приятным запахом.

Искать груздь следует в лиственных лесах у корней дуба, бука, лещины. Там они произрастают одиночно или группами. Сезон сбора - конец лета, средина октября.
Едят грузди только как соления, предварительно тщательно вымочив. Сушить грузди нельзя - в таком виде они очень горькие.

Можно встретить и другие его названия: Гиднум или Дентинум выемчатый. Внешний вид:

  1. Шляпка гладкая, жёлтого цвета, радиус 3-6 см, гладкая на ощупь, по мере роста в средине образуется выемка.
  2. Ножка жёлто-белая, до 8 см, расширяется снизу.
  3. Мякоть светлая, ломкая, с приятным фруктовым запахом. У старых грибов горчит.

Растёт в смешанных лесах, возле стволов деревьев, образует плотные группы. Сезон - с середины августа до конца осени (вплоть до заморозков). Готовить из ежовика можно практически любые блюда, он очень похож на лисички. Лучше всего подавать жаренными к мясу или рыбе.

Лаковица фиолетовая (также аметистовая или лиловая) - очень маленький и красивый гриб. Из-за нестандартной расцветки, легко можно предположить, что он ядовит, но это не так.

Весь гриб отличается фиолетово-лиловым окрасом, который по мере роста выцветает. Выглядит так:

  1. Шляпка круглая, правильной формы, максимальный размер - 5 см.
  2. Ножка высокая, тонкая.
  3. Мякоть нежная, почти без аромата.

Растёт в лесах, во влажных низинах на моховой подложке. Собирать можно с начала лета до конца осени. Съедобна, лучше всего добавлять в блюда, сочетающие в себе другие грибы.

Важно! Рядом с лаковицей часто растут очень похожие на неё ядовитые грибы. Отличить их можно по наличию характерной «юбочки» либо резкому запаху редьки. Если у вас есть сомнения, то лучше вовсе не брать такие грибы.

Вкусные, полезные, часто встречающиеся грибы, которые сложно спутать с чем-то другим. Характеристики:

  1. Расцветка шляпки варьируется от жёлтой до оранжевой, форма вогнутая, края волнистые, диаметр до 10 см.
  2. Ножка гладкая, визуально неотделимая от шляпки, одного с ней цвета, максимальные размеры - 3-7 см.
  3. Мякоть пахнет сухофруктами, на вкус островатая, плотной консистенции.

Растут лисички в лесах, особенно в хвойных. Собирать можно с весны по осень, пик урожая приходится на июль.

Готовить можно практически всё, только предварительно вымыть, высушить и проварить, чтобы убрать горечь. Не рекомендуется засушивать.

Знаете ли вы? Лисичка практически никогда не поражается червями. Она содержит противогельминтные вещества, которые убивают их яйца. Поэтому в древности молодые грибы употребляли как антигистаминные.

Малозаметный гриб приглушённой окраски.
Отличается следующими характеристиками:

  1. Шляпка округлая, чуть выпуклая, оттенков коричневого, иногда с примесью красноватого, слизкая и пористая сверху, более светлая снизу. Диаметр до 20 см (но чаще около 10 см).
  2. Ножка прямая, тонкая, светлая, до 8-10 см в высоту, снизу чуть темнее.
  3. Мякоть не имеет запаха, но приятна на вкус, грязно-жёлтого цвета.

Произрастает в невысокой траве, в хвойных (преимущественно сосновых лесах), часто образует группы. Сбор с мая по ноябрь.

Употребляют маслята чаще всего в виде солений и маринадов. Также они хороши в супе, рагу, жарком. Некоторые любители предпочитают употреблять данные грибы в сыром виде. Перед приготовлением обязательно нужно убрать кожицу.

Непримечательный, но съедобный гриб.

Узнать его можно по следующим приметам:

  1. Шляпка тёмных оливковых оттенков, выпуклая, снизу губчатая, а сверху гладкая. Диаметр обычно от 3 до 10 см, старые представители - до 15 см.
  2. Ножка цилиндрическая, высокая, неширокая, светло-серого оттенка.
  3. Мякоть светлая, рыхловатая, если разрезать, может приобретать синеватый оттенок.

Растёт в лесах и кустарниках, но предпочитает освещённые места (подлесок, опушки). Преимущественно одинокорастущий гриб.
Хорош и в качестве консервации, и как горячее блюдо. Его можно предварительно не отваривать, но обязательно снимать кожицу.

Важно! Употребление старых моховиков в пищу может привести к отравлению. Собирайте только молодые грибы маленького размера.

  1. Шляпка небольшая, радиусом до 5 см, темнее ножки, плоская с неровными краями.
  2. Ножка тонкая, до 2 см в диаметре и длинная (до 10 см), часто загнутая, светло-коричневая, темнеет книзу.
  3. Мякоть довольно плотная, светлая, источает сильный грибной аромат.

Растёт на стволах погибающих деревьев, пеньках и кустарниках. Формирует большие колонии. Застать его можно в самом конце лета и осенью.

Готовить из опят можно абсолютно всё без предварительной обработки.

Известен также как берёзовик или обабок. Выглядит гриб следующим образом:

  1. Шляпка выгнутая вверх, округлая, гладкая, серо-коричневая.
  2. Ножка цилиндрическая, чуть расширяется книзу, грязновато-белого цвета, до 15 см в высоту и до 3 см в диаметре.
  3. Мякоть светлая, приятно пахнущая, у старого гриба консистенция теряется.
Произрастает в лесах, чаще всего в молодых берёзовых рощах. Сезон сбора - лето и первая половина осени. Готовить из подберёзовика можно практически все: хорош в варёном и жареном виде, пригоден для сушки и маринования.

Довольно оригинальный по своим внешним характеристикам гриб. Как распознать сморчок:

  1. Шляпка высокая, до 8 см в диаметре, яйцевидная или округлая, вытянутая вверх. Окрас - разные оттенки серого и коричневого. Примечательна форма - гриб испещрён ячеистыми углублениями в обрамлении складчатых волнообразных извилин.
  2. Ножка светлая, цилиндрической формы, высота до 9 см.
  3. Мякоть белая, нежная и ломкая, приятная на вкус и запах.

Важно! У сморчка обыкновенного есть смертельно опасный двойник - строчок обыкновенный. Он отличается шапкой неправильно вогнутой формы без характерных для сморчка полостей.

Произрастает в лесах, любит песчаные и мшистые участки, вырубки, опушки. Сезон сбора - весна, начало лета. Возможна вторая волна урожая ранней осенью.

Сморчок хорошо подходит для сушки и заморозки, также хорош в горячих блюдах.

Белый (он же троицкий или польский) трюфель - самый распространённый трюфель на территории России, хотя и не самый ценный представитель этого семейства.

Характерные особенности:

  1. Напоминает неправильной, бугристой формы картофель.
  2. Клубни практически полностью погружены в грунт.
  3. Диаметр - до 15 см.
  4. Цвет желтовато-бурый, чем старше - тем темнее.
  5. Вес доходит до 0,5 кг.
  6. Внутри светло-жёлтый, по консистенции схож с картофелем.
  7. Аромат грибной, с ореховыми нотами.

Места обитания - леса с умеренно влажной, песчаной или глинистой почвой. Трюфель прячется под опавшими листьями или хвоей, найти его сложно. Ориентиры - бугорки на земле без травы, а также специфический запах.

Сезон урожая приходится на конец лета - осень. Продукт весьма оригинален, и ценится за свой необычный вкус (напоминает мясо). Его засушивают или употребляют свежим. Также весьма хорош трюфель как ингредиент соуса или самостоятельная приправа.

Знаете ли вы? В некоторых странах белый трюфель - дорогой деликатес, а в других причислен к ядовитым грибам. Например, в Испании его продажа законодательно запрещена.

Чесночник обыкновенный чаще используется как приправа, т. к. имеет специфический запах с нотками чеснока. Внешний вид:

  1. Шляпка маленькая (1-3 см) выпуклая, по мере роста распрямляется, светло-коричневого или желтоватого цвета, сухая на ощупь, снизу покрыта волнообразными светлыми пластинками.
  2. Ножка тёмная, тонкая, полая внутри, высокая (до 5 см).
  3. Мякоть тонкая, бледная, пахнет чесноком.

Растёт большими группами в лесах, на песке или глине. Сезон сбора - средина лета-октябрь.

Чесночник можно жарить, варить, мариновать. При термообработке либо вымачивании теряет характерный вкус, при сушке - вкус усиливается.

Шампиньон обыкновенный (печерица) - наиболее распространённый на современном рынке гриб. Характеристики:

  1. Шляпка белая, изначально выпуклая, позднее распрямляется, шелковистая, с изнанки покрытая розовато-коричневыми пластинками, до 10 см в диаметре.
  2. Ножка также белая, цилиндрическая, преимущественно ровная, максимальная высота составляет 10 см.
  3. Мякоть плотная, светлая, при повреждениях приобретает розоватый оттенок.

Растёт обычно в траве, предпочитает богатые перегноем грунты, встречается повсеместно. Сбор проводится с начала мая по конец октября.

Шампиньон можно приготавливать абсолютно любым способом.

Энтолома садовая (лесная, терновниковая, щитковая) она же розовопластинник щитовидный или подабрикосовик. Внешний вид:

  1. Шляпка похожа на приплюснутый конус, глянцево-белая, до 12 см в диаметре, имеет широкие розоватые пластинки.
  2. Ножка светлая, длинная, цилиндрической формы, максимальная высота составляет 12 см.
  3. Мякоть белая, волокнистая, может пахнуть мукой или вовсе не иметь запаха.

Растёт в лесах, но также можно встретить энтолому в парке или саду. Часто соседствует с малиной, шиповником, крапивой, плодовыми деревьями и кустами роз. Сбор проводится в первой половина лета.

Подходит для приготовления маринадов, засаливания, жарки. Нуждается в предварительном отваривании.

Ядовитые грибы

Представители этой группы грибов характеризуются наличием опасных для человека токсинов. В зависимости от вида и дозы могут вызывать:

  • пищевые отравления;
  • нарушения работы нервной системы;
  • летальный исход.
Ниже опишем самые распространённые опасные для человека грибы на Кубани.

Знаете ли вы? Наиболее ядовитый гриб в мире - бледная поганка. Она широко распространена в Европе, Азии и Северной Америке.

Относится к роду мухоморов. Выглядит она следующим образом:

  1. Шляпка светлая (зеленоватая или сероватая), плоская или чуть выпуклая, края неровные, до 15 см в диаметре.
  2. Ножка белая, цилиндрическая, до 16 см в высоту.
  3. Мякоть белая, почти не пахнет.

Поганку часто путают с шампиньоном, сыроежкой или зеленушкой. Чтобы такого не произошло, следует запомнить характерные особенности поганки:
  • наличие вольвы (покрывала) - светлого утолщения под шляпкой;
  • наличие утолщения (мешочка) в основании ножки;
  • белые, мягкие пластинки под шляпкой.

Боровик законный или боровик ле Галь. Отличить от съедобных боровиков можно по следующим признакам:

  • приземистость - гриб растёт преимущественно вширь;
  • гладкая шляпка крупная, выпуклая, окрашена оттенками розового и оранжевого;
  • ножка широкая, вздутая, сверху характерная красноватая сетка.

Этот гриб ни с чем не спутать. Классический мухомор, как на детских картинках:

  1. Шляпка крупная (до 20 см), плоская или чуть округлая, иногда вогнутая. Цвет шляпки красный. На кожице характерные бородавчатообразные белые хлопья. Иногда от шляпки отходит белая «юбка».
  2. Ножка высокая, цилиндрическая, белого цвета.
  3. Мякоть слегка желтоватая.

Мухомор пантерный (серый) - не такой яркий, как красный, но не менее ядовитый представитель. Выглядит так:

  1. Шляпка приглушённых тонов: светло-коричневого, бурого, серого. В диаметре до 12 см, округлая, чуть выпуклая. Блестящая кожица покрыта белесыми хлопьями, снизу иногда свисают остатки покрывала белого цвета.
  2. Ножка прямая, цилиндрическая, белая, до 12 см в высоту, иногда присутствует кольцо.
  3. Мякоть светлая, водянистой консистенции, неприятно пахнет.

Ложноопята - совокупное название нескольких видов опасных для человека грибов по внешнему виду очень похожих на съедобные опята.

Важно! Ложные опята любят те же места, что и настоящие, и селятся точно такими же колониями на пнях и деревьях. Если у вас есть хоть малейшие сомнения - не собирайте такие грибы!

Самый главный отличительный признак ложных опят - отсутствие «юбочки», плёнчатого кольца на ножке. Кроме того, существуют и другие признаки опасных опят:

  • неприятный запах (похожий на земляной);
  • яркая окраска шляпок (вариации жёлтого и красного) и их гладкость;
  • тёмные пластинки под шляпками (у настоящих опят они светлые).

Болет Сатанинский - близкий родственник съедобного боровика.

Особенности:

  1. Шляпка округлая, подушковидная, крупная (до 30 см), беловато-серая, с грязными разводами.
  2. Ножка яркая (красных оттенков), короткая и толстая.
  3. Мякоть в шляпке жёлтая, в ножке - красная, на срезе синеет, неприятно пахнет.

Гриб имеет очень специфический вид, спутать его с чем-то другим довольно сложно.

Свинушка (коровник, кобылка) сама по себе не ядовита, но опасна тем, что накапливает в мякоти всяческие токсины из внешней среды.

Узнать её можно по следующим характеристикам:

  1. Шляпка крупная (до 15 см), обычно плоская, но может иметь выпуклость или воронку в средине, мясистая, бурая.
  2. Ножка тонкая (1,5 см в диаметре), но длинная (до 9 см в высоту).
  3. Мякоть рыхлая, желтоватая, в местах повреждения становится бурой.

Некоторые грибники считают свинушку условно съедобной. Но грибникам-любителям использовать такой вид грибов строго воспрещается.

Энтолома ядовитая

Крупнее других видов энтолом. Характерные особенности:

  1. Большая шляпка (до 25 см) разных оттенков серого, относительно плоская, неправильно-округлой формы.
  2. Ножка цилиндрическая, серая, достигает 15 см в высоту.
  3. Мякоть белая, имеет прогорклый запах.
  4. Спасибо за Ваше мнение!

    Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    150 раз уже
    помогла


Не зря говорят, что Кубань — это благодатный край. Растет у нас тут все, что душе угодно, включая… ядовитые грибы . И если вы в грибах не разбираетесь, то лучше их и не собирайте. Иначе после вкусных (но оказавшихся ядовитыми) грибочков вы будете отдыхать уже не дома, а в больнице (а в худшем случае — в морге).

В принципе, научиться отличать ядовитые грибы от съедобных не так уж и сложно. Думаю, что не сложнее, чем форекс трейдерам освоить программу ea analyzer , анализирующую результаты их торговли. Знания помогут уменьшить риски в обеих ситуациях, ведь с грибами в случае неудачи вы можете поплатиться своим здоровьем, а форекс-трейдеры, допустившие ошибку и не продумавшие свою стратегию — расстаться с деньгами (причем нередко не только своими). Поэтому учиться надо и в том, и в другом случае, ведь иногда подвести может сущая мелочь, а результат в итоге окажется весьма плачевным.

Итак, приступаем к освоению теории по ядовитым грибам Краснодарского края . Фотографии ядовитых грибов рекомендую перефотографировать или скачать на свой телефон, чтобы они всегда были под рукой во время грибной охоты.

На Кубани в основном растут три вида очень ядовитых грибов , но в общей сложности в нашем крае можно встретить свыше 10 разновидностей ядовитых грибов. И, прежде всего, это бледная поганка, энтолома-ядовитая (очень похожая на шампиньон и сыроежку), ложный опенок и т.д., но отравиться можно и привычными съедобными грибами, если употреблять в пищу перезревшие, подгнившие, червивые, длительно хранившиеся грибы. Также могут быть опасными для здоровья слишком молодые опята, строение или окраска которых еще нечетко выражены.

Съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях аккумулируют токсичные вещества, приобретая токсичные свойства. Это наблюдается вблизи промышленных объектов, автомобильных трасс, скотоводческих хозяйств, при выбросе токсичных веществ в атмосферу, воду, загрязнении почвы.

Но в любом случае, если гриб вам не знаком, то оставьте его в лесу, не тронув.

Самые ядовитые грибы Кубани:

1. - самый страшный ядовитый гриб. Такой гриб сложнее всего отличить от сыроежки или шампиньона. А содержание в нем яда очень высокое. Чтобы получить смертельную дозу, достаточно съесть 30 г. Причем яд из поганки невозможно вывести ни термической обработкой, ни сушкой, ни заморозкой.

2. — е го можно определить по красным или бордовым шляпкам и ярким белым пятнам. Токсины действуют в первую очередь на нервную систему. Смертельное отравление может наступить даже от малых доз.

3. - этот гриб часто можно встретить рядом с такими деревьями, как дуб, береза, бук, граб, ива. Он обычно бывает белого, серого или желтого цвета, а на ощупь напоминает шелк. Для тяжелого отравления достаточно съесть лишь один небольшой кусочек, а вот летальный исход наступает после употребления нескольких грибов.

Правила сбора грибов

— собирайте в лесу только те грибы, которые вы хорошо знаете и не сомневаетесь, что они съедобные;

— не собирайте грибы на навозных кучах возле ферм, возле дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок и в прочих загрязненных местах;

— никогда не собирайте те грибы, которые у основания ножки имеют клубневидные утолщения, окруженные оболочкой;

— у шампиньонов обращайте внимание на цвет пластинок — у настоящего съедобного шампиньона пластинки быстро розовеют, а затем темнеют (а лучше вообще покупайте шампиньоны в магазинах);

— не пробуйте сырые грибы на вкус;

— не берите дряблые, перезрелые, червивые грибы.

Если у Вас появились признаки отравления немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Источники — Кубань 24, сайт Роспотребнадзора КК

.

Нет похожих статей.


В Краснодарском крае самый большой кладезень опят и других съедобных грибов. Местные жители ежегодно набирают их на заготовки и еду. Вот и 2019 год не стал исключением из правил! Уже в начале сезона грибники успели набрать много семейств опят на лиственных и смешенных территориях Краснодара. И если наши читатели еще не успели отправиться на поиски даров леса, самое время изучить грибную карту, чтобы составить конкуренцию местным грибникам.

Опята прорастаю с середины-конца июля и продолжают плодоносить в конце зимы. Исходя из названия, летние виды прорастают летом, осенние — с сентября и до середины ноября, а зимние — с начала первых заморозков и до конца зимы.

Помимо съедобных опят, найти в лесах Краснодара можно и ценные грибы. Белые, польские, обабки и даже рыжики. Поэтому, если в лесу не найдутся одни плоды, собрать можно другие, не менее вкусные и полезные, по содержанию витаминов и микроэлементов.

Больше всего опят в Краснодарском крае в 2019 году находится вблизи посёлка Ку-Таис. Просторная территория леса позволяет уместить в одном месте сразу несколько видов опят, большой перечень съедобных грибов и даже опасные и ядовитые тела, непригодные для употребления. Поэтому, новичкам, отправляющим в лесную чащу в первый раз, необходимо внимательно отнестись к изучению отличительных признаков и ложных собратьев.

Где растут осенние опята в Краснодарском крае в 2019 году?

Сбор опят не ограничивается одним лесом. Жители собирают грибы вблизи нескольких станиц: Горячий Ключ, Камышановая Поляна и Калужская. После дождей грибники не ограничиваются небольшими лесополосами и переключаются на лиственные и смешенные леса, расположенные на территории Красной поляны, р-на Архыз и вблизи озера Кардывач.

Опята прорастают большим семейством, и в отличие от других съедобных пород — не прячутся за листвой и траве. За исключением Успенских опят, другие подвиды прорастают на вырубках, деревьях и пнях. Их легко рассмотреть издалека, собирая за раз больше половины корзины.

Больше всего шансов обнаружить опята на старых деревьях и вырубках осины, берёзы, тополя и рябины. Реже, мицелий заражает вяз, ольху и дуб. Зимние плоды могут расти и на хвойных деревьях. Сосновые боры — идеальное для них место. С конца ноября и до середины зимы грибники находят плоды на кроне деревьев и трухлявых пнях, покрытых снегом.

Когда собирать опята 2019 в Краснодарском крае?

Если на улице конец июля — самое время отправляться на поиски съедобных опят. Благодаря групповому росту, можно найти плоды природы не только в лесополосе, но и лугах, полях и даже вблизи участков.

Летние опята растут исключительно с июля по сентябрь. Осенние подвиды начинают свое плодоношение с конца августа и продолжают радовать местных жителей до первых заморозков. Зимние опята можно найти даже в январе, при условии, если температура не опустилась ниже 10 градусов мороза.

В 2019 году грибники набирают много опят, выкладывая фото со своими достижениями в социальные сети. И чтобы новички не рассекали в пустую по лесу, достаточно воспользоваться элементарными хитростями:

1) найти группу грибников Краснодара;
2) посмотреть последние отзывы и фотоотчеты, чтобы сделать вывод об урожайности;
3) найти координаты, чтобы отправиться в плодородный лес.

Отчет на фото:

Грибы Краснодарского края отличаются большим разнообразием благодаря густым хвойным и лиственным лесам, равнинам и гористым местностям. Умеренный климат и отсутствие продолжительных периодов засухи способствует активному росту грибниц от начала теплых весенних дней до начала зимы.

  • Съедобные разновидности

    Грибы на Кубани отличаются разнообразием. В этой местности произрастают довольно редкие виды.

    Вешенка

    Благодаря неприхотливости выращивания и обильному плодоношению весь теплый летний и осенний период, она легко культивируется в домашних условиях.

    Ирина Селютина (Биолог):

    При регулярном употреблении в пищу вешенки помогают снизить уровень так называемого «плохого» холестерина в крови человека, нормализовать АД и вывести радионуклиды. В мякоти этих грибов обнаружен кальций, соединения йода и железа и другие микро и макроэлементы, витамины группы В, С, Е, D2, РР. Способность к понижению уровня холестерина обусловлена наличием в мякоти гриба особого соединения - ловастатина, которое биохимики называют природным ингибитором синтеза холестерина.

    Для массовой продукции выбрали разновидности, в природе растущие на дубе, иве, ольхе и коре слабых, болеющих лиственных деревьев.

    • Устричная. Шляпка завитая книзу, диаметр достигает 5-25 см. Цветовая гамма кремово-бежевая, запах тонкий грибной. В натуральной среде вырастает к концу мая, плодоносит до сентября, но при благоприятных условиях - до заморозков.
    • Рожковидная. Отличительная особенность - шляпка, изогнутая кверху в дозревшем состоянии, веерообразная или языковидная. Цвет неоднородный, различные оттенки бежевого светлеют по краям.
    • Дубовая. Оттенки серого, характерные для шляпки этого вида, зависят от древесины, влажности и места произрастания. Форма пластинчатая, полукруглая, края волнистые или зазубренные. Размер редко превышает 15 см, поверхность молодых экземпляров покрыта бело-серым налетом, который просто счищается.

    Зеленые моховики

    Растут единичными особями на опушках хвойных лесов, иногда лиственных. Выбирают хорошо освещенные местности, изредка находятся среди кустарников, муравейников, старых пнях. Считаются полезными и вкусными, для употребления пригодна видимая наземная часть.

    Основные характеристики:

    • встречаются оливково-коричневые, серые, желтые или зеленоватые;
    • длина ножек 10-12 см, окружность до 15-17 см;
    • синеет только область надавливания на шляпку;
    • недозревшая мякоть пахнет сухофруктами, структура плотная, старая становятся более пористой, рыхлой.

    Перед приготовлением нужно удалить кожицу, сырым можно употреблять только молодые экземпляры - если «возраст» неизвестен, обязательно проварить 10-15 минут.

    Зернистые маслята

    Название получили от специфических молочно-белых капель, выступающих на внутренней белесо-желтой поверхности и ножке во влажную погоду. Размер их 1-2 мм, высыхая, становятся плотными, коричневато-бурыми.

    У людей со слабым пищеварением и болезнями ЖКТ могут вызвать тошноту, рвоту, диарею, поэтому первую дегустацию следует провести аккуратно, не злоупотребляя продуктом.

    Описание:

    • мякоть молодого масленка мягкая, с орехово-фруктовым ароматом, перезревшие волокна грубеют, чрезмерно напитываются влагой;
    • окружность гладкой шляпки без покрывала до 10-12 см, цвет среза остается неизменным;
    • кожица легко счищается, во время дождей покрывается клейкой слизью.

    Период плодоношения короткий - с начала июня по июль. Места сбора - рядом с хвойными деревьями, опушками молодых посадок, редкие леса с песчаным, рыхлым известковым грунтом. Растут маслята зернистые как правило группами.

    Энтолома садовая

    Растет в смешанных, широколиственных лесах, часто мицелий разрастается в садах под абрикосами, сливами. Сезон сбора - середина весны и начало лета.

    Характеристики розовопластинника:

    • тело серовато-коричневое, запах слабовыраженный, мучнистый;
    • вкус преимущественно нейтральный, есть сходство с вешенкой;
    • считается условно-съедобным, требует обязательной проварки 15-20 минут;
    • поверхность шелковистая, глянцевая, позже покрывается темно-коричневыми чешуйками;
    • пластинки редкие, неровные края разной ширины;
    • искривленная, цилиндрической формі ножка часто перекручивается.

    Недозревший экземпляр схож с некоторыми ядовитыми грибами: энтоломой продавленной, оловянной, весенней. Первые симптомы интоксикации проявляются через 30 минут после употребления, состояние требует неотложной госпитализации.

    Грабовики

    По своему внешнему виду плодовое тело гриба похоже на подберезовик обыкновенный. Второе (русское название) — серый обабок. Собирают их с начала июля по ноябрь. Максимальный размер сферических шляпок - 20 см, цвет варьируется от светло-орехового до темно-коричневого.

    Поверхность мягкая, бархатистая, с неровностями. Жесткие волокнистые ножки редко употребляются, при разрезании не темнеют - так можно отличить от несъедобного горчака. Рыхловатая мякоть напротив, при разламывании стремительно меняет оттенок с розового на чернильно-фиолетовый.

    Булавовидную ножку густо покрывают светлые чешуйки, темнеющие при созревании. Дома грибы выращивают с апреля по октябрь вблизи лиственных деревьев.

    Грабовики хорошо растут на тяжелом торфе с высокой кислотностью, требуют частого полива, чтобы ускорить разрастание грибниц, можно добавлять 10 г сахара на 10 л воды.

    Лаковица фиолетовая

    Растет во мшистых еловых лесах, плодоносит в августе и начале осени через 1-2 года. Считается редкой разновидностью, которой угрожает исчезновение, но в Красную книгу не занесена.

    Равномерный аметистовый оттенок шляпки и ножки бывает разной интенсивности. Мякоть эластичная, не хрупкая, пластинки утолщенные, расположены редко.

    Окружность 5-6 см, у молодых полусферическая, колоколообразная, поверхность матовая, гладкая. Засушливый период обесцвечивает гриб, а с дождями он вновь приобретает фиолетовый цвет, наполняясь влагой.

    Выраженный вкус отсутствует, поэтому лаковицу используют для украшения праздничных блюд - термическая обработка не разрушает красящий пигмент.

    Белый гриб

    Диаметр окружности достигает от 4-х до 50 см, бочкообразная ножка преимущественно короткая, изредка вырастает до 20 см. Шляпка недозревших экземпляров куполообразная, однако со временем уплощается, теряя объем.

    Возраст гриба можно определить и по цвету шляпки – чем старше гриб тем она темнее, а поверхность ее – более шероховатая.

    Грибницы плодоносят с появлением стойкого весеннего тепла до поздней осени, если позволяют погодные условия. Болетовые, растущие в Краснодарском Крае:

    • сетчатый боровик - встречается нечасто, имеет характерные прожилки на ножке, растет летом;
    • колосовик - плодовое тело светлого кремового оттенка, растет группами под березами, разломанный, он быстро синеет;
    • дубовый - тело булавовидное, буро-серое с разноразмерными белесыми пятнами, структура ломкая, рыхлая;
    • еловый - ножку до половины покрывает сетка, поверхность красновато-коричневая, обитает в хвойных лесах.

    Существует интересная закономерность, что нередко безопасные белые селятся вблизи мухоморов. Чтобы усвоение готовых блюд происходило без затруднений, их рекомендуют предварительно засушивать.

    Лисички

    Имеют антибактериальные свойства и удивительную сопротивляемость к поражению гельминтами благодаря особому веществу. По этой причине получили широкое применение в нетрадиционной медицине, помогая бороться с гельминтами.

    Грибное тело ярких желто-оранжевых оттенков, форма верхушки волнистая, воронкообразная, края вогнутые. Сильное надавливание провоцирует покраснение.

    Реже встречается коричнево-серая разновидность. Край шляпки неровный, волнистый, растет в смешанных лесных массивах с середины лета по конец октября. Часто входят в симбиоз с елью, сосной, дубом, грабом, склонны к разрастанию «ведьмиными» кругами. Немногие грибники знают о том, что серая лисичка съедобна. поэтому многие избегают ее собирать.

    Опята настоящие

    Опенки - питательные и полезные представители грибного царства, их употребление препятствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, лечит болезни щитовидной железы. Давно отмечено бактерицидное свойство: свежая кожица заживляет порезы и несильные ожоги.

    Наиболее ценными считаются незрелые экземпляры светлого медово-коричневого оттенка. Ножка длинная 10-15 см, округлая шляпка загнута книзу.

    • Осенние. Селятся на старых пнях, поражают древесину ослабленных лиственных пород деревьев. Начинают плодоношение в конце августа, на поверхности ножки есть четко выраженное кольцо светлого цвета. Иногда встречаются малоснежной зимой.
    • Летние. Светло-коричневая верхушка гладкая, имеется покрывало, книзу не покрывается темными чешуйками. Мякоть древесного аромата, в период дождей становится прозрачной.

    Подберезовик обыкновенный

    Шляпка шарообразная, темно-коричневая, достигает 15-17 см, консистенция хрупкая, рыхлая. Белая мякоть не изменяет оттенка на месте среза. Растет с середины мая до начала октября, реже находятся рядом с хвойными деревьями. После варки они темнеют, поэтому, чтобы сохранить эстетичный внешний вид, нужно предварительно их замочить в слабом уксусном растворе на 30 минут.

    Гриб нередко путают с «желчным»: разница заключается в покраснении двойника при легком надавливании и горьком привкусе.

    У перезревших экземпляров можно собирать шляпки, если они достаточно плотные. Хранить их можно в холодильнике до 5-ти суток.

    На основе подберезовиков готовят косметические средства, разглаживающие морщины, препараты, удаляющие угревую сыпь.

    Сморчок настоящий

    Внесен в Красную книгу, что не мешает ценителям грибных лакомств продолжать его сбор с конца апреля по июнь - в период повышенной дождливости.

    Шляпка серого или коричневатого цвета, достигает 4-8 см в диаметре. Форма яйцеобразная, не очерчена ярко, ячеистая структура шляпки лишена закономерности в рисунке. Консистенция условно-съедобного вида воскоподобная, отваренный без специй не имеет вкусовых особенностей.

    Ареал произрастания достаточно широкий: хвойный, смешанные и лиственные леса, заболоченные местности, ивняки и заросли кустарников.

    Ценится гурманами благодаря специфическому землисто-грибному аромату и возможности применения в медицине - улучшает состояние иммунной системы, выводит токсины.

    Трюфель белый

    Не имея равной ценности, по сравнению с классическим черным трюфелем, все же причислен к благородной разновидности, может похвалиться перечнем неоспоримых достоинств.

    Качественные характеристики:

    • сильный смолянисто-ореховый аромат напоминает запах прожаренного масла подсолнечника;
    • перезрелыми ценятся выше, у старых экземпляров появляется характерный привкус мяса;
    • растет одиночно на глубине до 10 см вблизи осин, орешника, берез или сосен.

    Плодовое тело упругое, бугристое, отдаленно похоже на картофель. На разрезе светло-желтый с четкими бурыми прожилками. Плодоносит не ежегодно, с начала июня до середины октября.

    Шампиньон обыкновенный

    В естественных природных условиях встречается часто, появляется в начале мая, приносит плоды до конца сентября. Разрастаясь, мицелий может образовывать большие «ведьмины» круги в центре которых не растет (или очень плохо) даже трава.

    Места массового произрастания находятся на достаточно освещенных участках - полях, лугха, лесных опушках, качественно унавоженные территории - вблизи скотоводческих ферм. Цветовая гамма плодового тела однородная, белесая или светло-серая. При старении темнеет, покрывается чешуйками.

    В молодом виде пластинки полностью прикрыты покрывалом, которое по мере созревания раскрывается. Они бледные, розовато-коричневые. После разрезания мякоть равномерно темнеет, надавливание не приводит к изменению цвета.

    Ирина Селютина (Биолог):

    Вид шампиньон обыкновенный часто называют шампиньоном луговым и печерицей. Этот вид абсолютно не пугают сильные засухи или длительные заморозки – мицелий способен выжить даже в самых неблагоприятных погодных условиях. Урожай на одном месте в течении ряда лет можно собирать 3–4 раза в год.

    Повсеместная культивация предотвращает отравления очень похожей бледной поганкой, на которой отсутствует покрывало.

    Ядовитые разновидности

    Тяжелое отравление или нарушение пищеварения разной степени выраженности гарантировано при употреблении старых моховиков, маслят, сморчков. Галюциногенные свойства наблюдаются у рядовки вонючей, растущей на Кубани. Внешне она похожа на опят, но отличается гнилостным запахом, идущим от плодового тела.

    Названия опасных грибов Краснодарского края и их особенности:

    • бледная поганка - у основания есть мешковидное образование;
    • тонконогая свинушка - пригодна в пищу только после качественной термической обработки, переспелый экземпляр причиняет сильное отравление;
    • ложные опята - есть неприятный запах, интенсивная окраска, темное покрывало;
    • ядовитая энтолома - нет покрывала, ощущается едкий и горький аромат.

    Каждому грибному охотнику следует тщательно ознакомиться с правилами сбора, к которым относится соблюдение сроков и технологии приготовления. При длительном хранении опасно меняется химический состав мякоти даже съедобных видов.

    Карта грибных мест

    Карта Краснодарского края и Адыгеи богата грибными местностями, ежегодно собирающими множество любителей и профессиональных охотников.

    Рассмотрим в таблице, куда можно поехать в теплые весенние и зимние дни.

    Сбор грибов в горах Адыгеи. Грибы июнь 2019. Гузерипль. Встреча с подписчиками.

    Грибной сезон 2019. Грибы пошли.

    Грибницы части съедобных видов нашли применение в пищевом направлении и парфюмерии. Специалисты используют мицелий трюфеля и тремеллы фукусовидной, создавая из них вытяжки для дорогих эксклюзивных ароматов.

    Вешенки, Моховики, Грабовик, лаковица Белый, подберезовик Сморчок, Шампиньон,

    энтолома садовая

    Станица Смоленская, Крепостная, с. Горячий ключ С. Архыз на Кубани Станица Саратовская, Калужская, Кутаисская Станица Смоленская, Энгельмановая Поляна, Апшеронский р-н ПГТ Псебай, станица Смоленская