Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Сдобные булочки с курагой. Восьмерки. Рецепт с фото Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото

Мягкие, вкусные, с янтарными "глазками" кураги... Такие булочки испечь несложно.

БУЛОЧКИ С КУРАГОЙ

Для опары:
30г "живых" дрожжей или пакетик 11г САФ-момент
1/3 стакана теплого молока или воды
1 столовая ложка муки
1 столовая ложка сахара

Для теста:
3 яйца
150г сливочного масла или маргарина
3 столовые ложки с "горкой" сахара
0,5 чайной ложки соли
1 стакан молока
4,5-5,5 стаканов муки
немного растительного масла

Для приготовления начинки:
курага
сахар по вкусу
вода

Курагу для начинки перебрать, промыть, залить водой (чтобы курагу едва скрыло), добавить сахара по вкусу. Если есть уверенность, что курага и так слишком сладкая, сахар можно не добавлять. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и подержать на плите при слабом кипении до мягкости кураги. Остудить.

Стакан молока со сливочным маслом (150г), тремя столовыми ложками сахара и солью довести до кипения. Охладить минимум до 40 С.
И тогда растереть дрожжи в мисочке с сахаром и мукой, разводя постепенно теплым молоком (водой). Поставить в теплое место минут на 15, чтобы опара поднялась "шапочкой". Я ставлю в микроволновку, включив ее на 2 минутки при минимальной мощности.

За это время просеять 5,5 стаканов муки в глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, а потом из этого количества убрать 1 стакан, отставить в сторону. Я всегда так делаю при приготовлении дрожжевого теста. Т. к. в зависимости от величины муки, жирности молока, влажности муки может потребоваться разное количество муки. Вот сегодня уйдет 5,5, а через неделю гораздо меньше. Нет строгих выверенных пропорций в дрожжевом тесте.

Яйца слегка взбить вилкой.

Минут через 15, когда на дрожжевой смеси появится "шапочка", замешиваем тесто.

В муке сделать углубление, вылить туда молочно-масляную смесь, яйца и дрожжевую смесь. Вымесить тесто. Я мешу минут 10, пока оно не перестает прилипать к пальцам. Но при этом не должно быть крутым. Если тесто слишком липкое, постепенно добавлять (до нужной консистенции) муку из отставленного в сторонку стакана.

Закончив замес, налить в правую ладошку растительного масла без запаха, огладить тесто со всех сторон, так сказать, "заключить в масляный кокон". Не забываем и верх помаслить.

Ставим тесто в теплое место на часок. Оно должно подняться примерно вдвое.

На разделочкую доску, присыпанную мукой, вывалить тесто и разделать на шарики-заготовки. Штук 12-14. Дать отдохнуть минут 10.

Каждую заготовку раскатать в овальную лепешку, сделать сквозные разрезы, отступив от краев. Положить в середину «дорожкой» курагу.

Пальцами скрутить немного каждую крайнюю полоску теста, перекинуть их крест-накрест на противоположные стороны. Получили «лодочку».

Положить на противень готовые булочки, дать расстояться в течение 15 минут. За это время нагреть духовку до 230-250 С (булочная «мелочь» печется при достаточно высокой температуре). Смазать тесто желтком, смешанным с молоком.

Поставить противень на среднюю полку нагретой духовки. Печь от 15 до 20 минут до румяного колера.

Достать противень, накрыть его х/б полотенцем до остывания булочек.

***************
***************

Мои другие рецепты

Давайте приготовим замечательные булочки с курагой и сушёными яблоками. Такие булочки получаются очень мягкими и вкусными.

Для приготовления блюда нам понадобится:

  • Для теста:
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Масло сливочное — 100 грамм
  • Мука — сколько возьмёт тесто (примерно 500-600 г.)
  • Дрожжи — 1 ч.л.
  • Для начинки:
  • Курага — 250 грамм
  • Сушёные яблоки — 250 грамм
  • Сахар

Рецепт приготовления булочек с курагой и яблоками

    Для начала подготовим дрожжи. В миску наливаем полстакана тёплого молока, добавляем 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку дрожжей. Перемешиваем и оставляем примерно на 15-20 минут, пока на поверхности не появится «шапка»

    Оставшиеся полстакана молока выливаем в миску, добавляем 0,5 стакана сахара и 2 яйца. Хорошо перемешиваем. Можно добавить щепотку соли.

    100 грамм сливочного масла растапливаем, даём немного остыть и выливаем в миску. Перемешиваем.

    Когда дрожжи уже подошли, также выливаем их в миску и, постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

    Тесто должно быть не слишком тугим, но при этом не должно липнуть к рукам. Ставим тесто в тёплое место, чтобы оно увеличилось в объёме, примерно на 1 час.

    Тем временем приготовим начинку. Мы взяли упаковку кураги и столько же сушёных яблок. Принципиально не важно сколько будет каждых ингредиентов. Вы, например, можете готовить булочки только с курагой или, наоборот, только с яблоками. Яблоки и курагу необходимо замочить на 15-20 минут в воде. А затем хорошенько промыть.

    Готовые сухофрукты перекручиваем через мясорубку.

    Получившийся фарш выкладываем в кастрюльку, наливаем около 0,5 стакана воды, при необходимости добавляем сахар и варим около 5 минут.

    Тесто поднялось. Начинка готова. Можно приступать к формированию булочек. Для этого отрезаем кусок теста, раскатываем его в колбаску и разрезаем на кусочки. Места среза обваливаем в муке. Каждый кусочек теста раскатываем в лепёшку.

    Сверху на лепёшку по центру выкладываем начинку.

    По бокам от начинки делаем разрезы.

    Затем продеваем один кончик теста в разрез и загибаем вниз. Получаются вот такие булочки с курагой и яблоками.

    Таким же образом формируем остальные булочки. Выкладываем на противень. Смешиваем в отдельной ёмкости желток одного яйца с 1 чайной ложкой воды. Перемешиваем и смазываем каждую булочку. Ставим выпекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку до образования золотистой корочки.

    Вот такие вот красивые и вкусные булочки с курагой и яблоками у нас получились! Приятного чаепития!

Сухофрукты, содержащие массу полезных макро- и микроэлементов, полезны для сосудов, сердца, для укрепления иммунитета и профилактики различных заболеваний. Но если их есть целиком, то они тяжеловаты для желудка, да и не слишком вкусны. Другое дело, когда они становятся частью десерта. Булочки с курагой – яркий пример такого вкусного и полезного лакомства. Подборка из пяти лучших рецептов позволяет сделать выпечку на любой вкус.

Творожные булочки с курагой

Состав:

  • молоко – 0,5 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • сметана – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 60 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • курага – 0,2 кг;
  • мука – 7 стаканов;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление:

  1. Подогрейте молоко до температуры 35-38 градусов и разведите в нем дрожжи.
  2. Размочите в воде курагу, залив ее на 20 минут горячей водой. Отожмите и нарежьте на куски (каждый сухофрукт нужно разрезать на 8-12 кусочков).
  3. Смешайте творог, сметану, яйца, сахар и курагу. Влейте молоко и все еще раз перемешайте.
  4. Просейте муку, добавьте в получившуюся массу и замесите тесто.
  5. Смажьте кастрюлю маслом и положите в нее тесто. Прикрыв, оставьте на полтора часа.
  6. Отделите половину теста, раскатайте его в прямоугольный пласт. Зрительно разделите пласт на три части, заверните нижнюю наверх, накройте верхней частью, опустив ее вниз.
  7. Снова раскатайте и повторите весь процесс заново. Раскатайте тесто в третий раз и нарежьте его на прямоугольники. Должно получиться 6-8 штук.
  8. Сверните каждый прямоугольник, перевернув один его конец на 180 градусов. Переложите булочки на посыпанное мукой блюдо, накройте пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
  9. Тем временем проделайте те же операции с оставшимся тестом.
  10. Поставьте первую партию булочек в разогретую духовку. Пока вторая партия булочек «отдыхает», первая как раз подойдет. Останется приготовить вторую партию выпечки.

Не спешите вынимать из духовки готовые булочки, иначе тесто может осесть. Постояв же в духовке минут десять, выпечка сохранит пышность.

«Французские» булочки с курагой

Состав:

  • курага – 0,2 кг;
  • сливочное масло – пачка (180-200 г);
  • мука пшеничная высшего сорта – 0,2 кг;
  • тростниковый сахар – 0,2 кг;
  • сливки (лучше жирные) – 50 мл;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 1 г;
  • соль – 2 г;
  • сода – 5 г;
  • разрыхлитель для теста – 5 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите воду. Курагу положите в миску, посыпьте солью, залейте кипящей водой так, чтобы уровень воды был выше хотя бы на палец. Оставьте на полчаса.
  2. Поделите сахар и масло пополам. Одну часть взбейте миксером, во вторую добавьте сливки. Вторую часть нужно подогреть на медленном огне, чтобы масло растопилось и все превратилось в однородную массу.
  3. Растопленное масло оставьте остывать. Во взбитое масло добавьте остальные ингредиенты и взбейте уже все вместе.
  4. Выньте курагу, отожмите, но жидкость, в которой она замачивалась, не выливайте.
  5. Порежьте курагу на кусочки размером примерно с изюм. Смешайте с тестом.
  6. Вливая понемногу жидкость из-под кураги и размешивая, доведите тесто до консистенции густой сметаны.
  7. Разлейте растопленное масло по формочкам для выпечки, затем разложите по ним тесто.
  8. Налейте в противень немного воды, поставьте на него формочки, поместите противень в духовой шкаф. Выпекайте булочки 25-35 минут. О том, что они готовы, можно догадаться по приятному румяному оттенку, который они приобретут. Останется лишь вынуть выпечку из формочек.

В результате получаются аппетитные булочки, по форме напоминающие ромовую бабу. Подавать их лучше всего с имбирным вареньем.

Аппетитные «Розочки»

Состав:

  • мука – 0,3 кг;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • курага – 0,25 кг;
  • масло сливочное – четверть пачки;
  • молоко – четверть стакана;
  • кефир – половина стакана;
  • дрожжи (сухие) – 5 г.

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи теплым молоком, дайте постоять четверть часа.
  2. Из одного яйца, двух столовых ложек сахара, сливочного масла и муки сделайте тесто, влив в него дрожжи и хорошо размешав. Оставьте на час, чтобы подошло.
  3. Горячей водой залейте курагу и дайте набухнуть. На это потребуется 20-30 минут.
  4. Отожмите сухофрукты и нарежьте как можно мельче.
  5. Тесто разделите на 18 частей, из каждой скатайте шарик, расплющьте его, сделайте по краям 4 надреза. В центр положите ложку начинки. Края поочередно приподнимайте и загибайте наверх, как лепестки, чтобы центр остался открытым.
  6. Положите булочки, начиненные курагой, на противень.
  7. Смажьте булочки желтком оставшегося яйца, щедро посыпьте сахарным песком.
  8. Выпекайте в разогретой духовке, пока не зарумянятся.

Несмотря на то, что рецепт этих булочек прост, получаются они красивыми и аппетитными. Хорошо подходят к чаю, кофе, какао, горячему шоколаду.

Воздушные слойки

Состав:

  • слоеное тесто (дрожжевое) – 0,5 кг;
  • курага – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 30 г;
  • вода – 10 мл;
  • цедра – 20 г.

Приготовление:

  1. Пропустите курагу через мясорубку. При отсутствии такой возможности просто мелко-мелко нарежьте. Положите в небольшую кастрюльку.
  2. Залейте пасту из сухофруктов водой, положите сахар и лимонную цедру, перемешайте и подогрейте на медленном огне. Поварить курагу нужно всего пару минут.
  3. Пока начинка остывает, раскатайте тесто. Толщина пласта должна быть чуть менее половины сантиметра.
  4. Разрежьте тесто на квадраты с длиной ребра 7-8 сантиметров. С двух сторон каждого квадрата на расстоянии 1,5 см от края сделайте параллельные надрезы. Надрезы должны проходить только внутри, до краев нужно оставить по полтора-два сантиметра.
  5. В центр каждого квадрата положите начинку. Правый край каждого квадрата поднимите и накиньте на начинку. Внахлест перекиньте на противоположную сторону другой край.
  6. Постелите на противень пергаментную бумагу, положите на нее .
  7. Разогрейте духовку до 230-240 градусов. Поставьте в нее противень со слойками. Через 15 минут они будут готовы.

Данный рецепт еще проще, чем предыдущий, так как для приготовления булочек по нему используется готовое тесто. Дефицитом оно не является, поэтому смысла тратить время на его приготовление нет, разве что хозяйка не доверяет покупным полуфабрикатам.

Вкуснейшие пирожки

Состав:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • молоко – 0, 25 л;
  • дрожжи сухие – 5 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 2 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • курага – 0,35 кг.

Приготовление:

  1. Молоко подогрейте до температуры парного молока, добавьте соль и столовую ложку сахара.
  2. Вбейте одно яйцо, разомните вилкой масло и растворите его в молоке, взбивая венчиком.
  3. Смешайте дрожжи с ложкой муки, всыпьте в молоко и тщательно перемешайте. Оставьте на 15 минут.
  4. Всыпая понемногу просеянную муку и размешивая, чтобы не оставалось комочков, замесите тесто. Готовое тесто мягкое, упругое, но слегка прилипает к ладоням.
  5. Оставьте тесто временно в покое и сделайте начинку. Для этого курагу нужно залить водой и поварить в течение 10 минут, дать остыть, после чего мелко нарезать и смешать с чайной ложкой сахара.
  6. Отделяя от теста куски, скатайте из них шарики, раскатайте каждый шарик в круглый пласт шириной около 5 мм.
  7. Положите в центр каждого круга начинку, поднимите края наверх с двух сторон и защепите.
  8. Смажьте противень растительным маслом, уложите на него пирожки защепленной стороной вниз.
  9. Выпекайте пирожки при 200 градусах до появления румяной корочки. Ориентировочно на это уйдет полчаса.

Данный рецепт пирожков с курагой можно назвать классическим.

Воздушные булочки с курагой (видео)

Булочки с курагой по силам испечь даже начинающей хозяйке, особенно если она выберет самый простой рецепт. Такая выпечка хорошо сочетается с любыми горячими безалкогольными напитками: чаем, кофе, какао, просто теплым молоком.

Шашлык из индейки. Рецепт с фото. Быстрее всего на шашлык маринуется курица, в отличие от свинины или баранины. Сегодня приготовим быстрый шашлык из филе индейки. Вообще филе индейки достаточно интересный и удобный продукт, из которого можно приготовить практически любое блюдо, и даже поэкспериментировать, поэтому блюда из индейки даже собраны в отдельный список на сайте. Мясо…

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое...

Пышки из выжарок. Булочки со шкварками. Несладкое печенье из шкварок. Рецепт с фото. Выжарки, которые остаются после вытапливания смальца из сала или внутреннего свиного жира, можно есть и просто так с кусочком белого или черного хлеба, а украинцы любят шкварки добавлять в борщ. И, в отличие от смальца, шкварок получается не так уж и много.…

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото....

Шор-гогал. Азербайджанский гогал. Рецепт с фото. Шор-гогал — одно из праздничных блюд, которые пекутся в Азербайджане на праздник Новруз Байрам (байрам с азербайджанского переводится как «праздник», а новруз с персидского как «новый день»). Новруз очень интересный праздник, занесен Юнеско в нематериальное наследие человечества, празднуется 21 марта как Международный день Новруз. Этот праздник ведет свое начало…

Печень индейки с яблоками и луком...

Печень жареная с яблоками. Печень индейки с яблоками и красным вином. Купила в оптовом магазине свежую печень индейки и решила немного поэкспериментировать. Чаще всего печень птицы немного подгарчивает, но это не страшно и легко можно устранить путем добавления других вкусовых добавок при приготовлении. Подумав, решила добавить красное вино, потому что сама печень тоже имеет темный…

Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото....

Компот на зиму. Компот из кизила. Рецепт с фото. Лето — время закрытия компотов на зиму. Кизиловый компот получается насыщенным и с кисло-сладким вкусом. Ингредиенты: кизил, 1кг сахарный песок, 2ст. Инвентарь: банка 2л, 1шт. Крышка металлическая для консервации, 1шт. Ключ для консервирования Чайник с кипятком Кастрюля для стерилизации No tags for this post.

Плов с изюмом. Рецепт с фото....

Сладкий плов с изюмом. Рецепт с фото. Сладкий плов можно готовить по разному: с разными сухофруктами и одним сухофруктом. Более полный вариант сладкого плова я уже готовила, сегодня приготовим сладкий плов только с изюмом. Такое блюдо подойдет для обычного рациона, а для праздников выберите другой плов из множества. Ингредиенты: рис, 2ст. изюм, 1ст. топленое масло…

Кексы в силиконовых формочках. Ванильные кексы с л...

Кексы в силиконовых формочках. Ванильные кексы с лимонной цедрой. Рецепт с фото. Кексы — один из вкусных и несложных десертов. Научившись один раз замешивать тесто для кексов, вы будете часто радовать свою семью разнообразными и оригинальными кексами, изменяя добавки. Сегодня я покажу самый простой вариант приготовления домашних, вкусных кексов. Даже не кексов, а кексиков, которые…

Стручковая фасоль с фаршем. Блюда из стручков фасо...

Стручковая фасоль с фаршем. Фото. Сегодня мы объединим два рецепта в одно блюдо. Ниже фотографии общей подачи тушеной фасоли и жареного говяжьего фарша вместе с разными закусками, которые хорошо дополняют жирные блюда. Ингредиенты: Стручковая фасоль, 1.5кг. Говяжий фарш Лук репчатый, 3шт. Помидоры, 3шт. Топленое масло соль, перец Tags: азербайджанская кухня, второе, горячее

Долма. Долма из виноградных листьев. Рецепт с фото...

Приготовление долмы. Виноградные голубцы. Долма из виноградных листьев Долма! У разных народов есть свои варианты приготовления этого блюда (википедия-долма). Коротко долмой обычно называют долму из виноградных листьев. Если вы готовите долму из свежих листьев, то нужно брать молодые и нежные листья винограда. У нас виноград созревает в августе-сентябре, поэтому свежие листья для долмы можно собирать…