Информационно развлекательный портал
Поиск по сайту

Профессор из Токио раскрыл секреты долголетия — Российская газета. Почему японцы долго живут и не стареют? Секреты долголетия японцев Почему в японии долгожители

В Японии есть маленькая деревушка Охими, где люди живут почти до 100 лет. В чем секреты их долголетия? Автор книги "Икигай: Японские секреты долгой и счастливой жизни" Франсеск Миральес раскрыл подробности обретения своего предназначения, чтобы жить в гармонии и счастье. Tipler приглашает своих читателей побывать на загадочном острове и посмотреть, что же помогает жителям оставаться молодыми? Тем более, что Новый год - это хороший повод поменять свои привычки и настроиться на здоровый образ жизни.

Побывать в деревушке обычным путешественниками навряд ли удастся, это не туристическое место. Его не так просто отыскать даже на карте, потому что остров cо всех сторон окружают пушистые зеленые холмы, омываемые чистейшими водами морей. Один из секретов вечной молодости населения - жители выращивают редкий экзотический фрукт "шикуваса", который обладает сильными антиоксидантными свойствами. На вкус фрукт напоминает что-то среднее между лимоном и мандарином. Его потребление исключает образование раковых клеток, диабета и ожирения. Поражает жизнерадостность и доброжелательность местных людей, именно эти качества продлевают срок жизни каждого человека, делая ее еще насыщеннее. Конечно, не обходится и без икигая, это то, что у нас называется смыслом жизни. Японцы верят, что икигай - мощная движущая сила, которая заставляет проживать каждый день так, как будто он последний.. Именно по этой причине у японцев нет такого социального явления как "выход на пенсию". Они все равно продолжают работать, заниматься хобби, путешествовать и просто радоваться жизни. Деревушка относится к одной из голубых зон, где проживает много долгожителей. Вам, наверное, не терпится узнать секреты долголетия, поэтому мы переходим непосредственно к ним:

1. Хара хачи бу = ешь, пока ты действительно голоден . Жители деревушки уверены в том, что нет надобности переедать, желудок должен быть наполнен только на 80%. Если переедать, то организм будет быстрее изнашиваться. У японцев принято подавать еду в маленьких порциях на маленьких тарелках. К примеру, индекс массы тела жителей США колеблется в диапазоне 26-27, а жителей Окинавы - 18-22. Они потребляют много растительной пищи. В день они кушают не меньше 7 различных видов овощей и фруктов. В основе рациона - злаковые. Жители деревушки совсем не едят белого сахара. Ключевыми продуктами, составляющими рацион населения Окинавы, являются такие продукты: морковь, капуста, лук, водоросли, тунец, тофу, ростки сои, фасоль и перец. Пьют много воды из источников.

2 . Постоянное общение. В деревне есть небольшие общины, где принято служить друг другу и помогать. В этом японцы видят одно из своих предназначений. Сама идея общин возникла в те времена, когда крестьяне собирались вместе для решения важных земледельческих вопросов: когда лучше сеять, когда собирать культуры итд. Каждый член общины обязуется сдавать обязательный взнос (как наши налоги). Общие средства позволяют организовывать праздники, активно проводить время, выезжая попеть в караоке или поиграть в шахматы. Если кому-то срочно нужны денежные средства, члены общины могут выдать ему необходимую сумму.


3. Активный мозг - молодое тело. Многие исследования ученых неоднократно доказывали тот факт, что для сохранения молодости необходимо постоянно тренировать свой мозг, нагружая его новой информацией. Недостаток умственной деятельности приводит к тому, что замедляется реакция на различные жизненные вызовы. Единственный способ выбраться из рутины - подкидывать мозгу новую информацию к размышлению. Почему многие люди так быстро стареют? Потому что они перестают думать и живут по инерции. Каждый новый день похож на предыдущий.


4. Легкий стресс полезен для здоровья. Ученые провели исследования и сделали следующие выводы: люди, которые периодически сталкиваются с трудностями в работе и прикладывают усилия для их преодоления, живут гораздо дольше, чем те, кто живет спокойной и размеренной жизнью.

5. Откажитесь от солнца. Сегодня солнце - один из главных факторов, который старит нашу кожу. Используйте солнцезащитный крем, пейте пару литров воды в день, исключите из своего рациона соленую и острую пищу, она сушит кожу. Старайтесь меньше хмурить лоб, умывайтесь обычной водой перед сном, спите по 7-9 часов в день. Так делают жители острова Окинаве.

6 . Не нервничайте и будьте оптимистами . Секрет долгой жизни в том, чтобы не переживать сильно ни о чем. Если искренне улыбнуться и пожелать всем хорошего настроения, близкие люди захотят видеться с вами намного чаще, да и день пройдет интереснее и плодотворнее. По мнению жителей деревушки, лучший способ избавиться от плохого настроения - выйти на улицу и приветствовать людей. При этом жители всегда говорят себе: "Сегодня мой день будет радостным и наполнен бодрости". Еще один секрет долголетия - окинавцы постоянно улыбаются.

7. Пейте больше зеленого чая. В деревушке жители предпочитают пить особый чайный напиток - смесь зеленого чая и цветков жасмина. Ученые пришли к выводы, что цветки жасмина снижают уровень холестерола в крови, укрепляет иммунитет и помогает забыть о стрессах.

8. Немного движения продлевают молодость . На самом деле дольше всех живут не те, кто активно занимается спортом, а те, кто просто регулярно двигается. Жители деревни встают в 4, 5 утра, сразу идут в огород, весь день они заняты повседневными хлопотами, постоянно двигаясь. Когда живешь в городе, это делать достаточно трудно, но есть специальные практики, которые помогут держать себя в тонусе и вести активный образ жизни. Йога, тайцзи и цигун помогут людям достигнуть гармонии разума и тела, чтобы воспринимать жизненные обстоятельства спокойно и радостно.


9. Каждый день вырабатывайте психологическую устойчивость . Это значит - не отступать от цели ни при каких обстоятельствах. Японская пословица гласит: "Если ты упал 7 раз, встань восемь". Чем человек более психологически устойчив, тем он быстрее оправляется после жизненных ударов, встает и идет дальше. Цель каждого добродетельного человека - достигнуть спокойствия, избавиться от негативных эмоций и наполнить свою жизнь благодатной любовью и радостью. Чтобы следовать этой цели, некоторые практики восточных учений рекомендуют использовать технику негативной визуализации. Перед сном нужно воображать самые негативные исходы ситуации, чтобы быть к этому готовыми, при этом воспринимать это отстраненно и объективно.

10. Станьте настоящим такуми в своем деле. Такуми - это эксперты высочайшего уровня в своем мастерстве. Такие мастера считаются на вес золота. Именно с такими мастерами работает Toyota. Стив Джобс, который прославился своим утонченным вкусом к стильным вещам, высоко ценил качество японского фарфора. Он даже специально познакомился с такуми из Японии, который практиковал редкую технику изготовления фарфора, которой владеют очень не многие мастера. Стать настоящим экспертом своего дела - вещь не простая, но инвестиции в себя окупятся очень быстро, если постоянно видеть цель и идти к ней.

11. Живите настоящим . Не нужно жалеть о прошлом. Все, что действительно важно, это сегодня. Поэтому сегодня проживите день так, чтобы он навсегда сохранился у вас в памяти.

12. Следуйте своему предназначению. У каждого человека есть дар - помогать людям, писать картины или музыку, танцевать, играть на сцене...., именно он заставляет жить в полную силу и идти вперед. Если вы пока не нашли свой икигай, сегодня это ваша задача №1.

Болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтвердили исследователи "голубых зон" - пяти мест на Земле с самой большой продолжительностью жизни. Вот что им удалось выяснить о пользе куркумы, сыра тофу и сладкого картофеля при посещении острова Окинава.

Целых два дня я уговаривал Годзэи Синдзато показать мне свой арсенал пищевых добавок, способствующих долголетию; в конце концов она согласилась. Передо мной лежали по крайней мере пять продуктов, которые могли объяснить, как этой бодрой долгожительнице удалось избежать возрастных заболеваний и дожить до 104 лет, сохранив гибкость йогини и неуемную энергию чихуахуа.

Годзэи показала мне одну пищевую добавку с высоким содержанием каротиноидов, флавоноидов и сапонина, а затем еще одну, предотвращающую благодаря уменьшению содержания эстрогена в крови.

Она также указала на хорошо зарекомендовавшее себя противомалярийное средство, поддерживающее здоровье желудка, и еще на одну добавку для регулирования обмена веществ и поддержания низкого кровяного давления, которая, кстати, выводит камни из желчного пузыря и применяется для профилактики похмелья.

Затем Годзэи, наклонившись, подняла средство для снижения концентрации сахара в крови и борьбы с диабетом. Как оказалось, три из этих продуктов обладают антивозрастным эффектом.

Возможно, читая мое описание, вы представили, что мы находились в хорошо укомплектованном врачебном кабинете, - на самом же деле мы с Годзэи стояли на ее огороде. А роль "пищевых добавок", показываемых ею, играли такие продукты, как сладкий картофель, соя, полынь, куркума и гоя (горькая тыква). Все это росло аккуратными рядами в пятнадцати шагах от дома женщины.

Накануне я приехал в деревню Годзэи на севере Окинавы в сопровождении двух специалистов по долголетию. Мы целый день расспрашивали Годзэи о ее рационе, изучали ее образ жизни и наблюдали за тем, как она готовит традиционные окинавские блюда.

Мы узнали, что жизнь этой женщины состоит из благодатной рутины. В доме из трех комнат без мебели, разделенных дверями из рисовой бумаги, она живет одна. После пробуждения она, завернув свое миниатюрное тело весом меньше сорока килограммов в голубое кимоно, обычно делает подношение предкам в своей гостиной, зажигая благовония у небольшого алтаря, на котором расставлены старые фотографии, черепаховый гребень, урна и другие реликвии, оставшиеся от предков.

В прохладное время дня Годзэи работает на огороде, после обеда читает комиксы или смотрит бейсбол по телевизору, а затем недолго спит.

Каждый день после обеда Годзэи навещают соседи, а пару раз в неделю (выпить чая с полынью и побеседовать) приходят моаи - четыре женщины, которые еще в молодости вместе с Годзэи пообещали поддерживать друг друга всю жизнь. Всякий раз, когда в жизни Годзэи наступали трудные времена (период безденежья или смерть мужа 46 лет назад), она могла положиться на их помощь и на юимару - социальные обязательства в понимании жителей Окинавы.

Окинава - своего рода японские Гавайи, группа экзотических островов с теплым климатом, пальмами и белоснежными пляжами. Вот уже тысячу лет этот тихоокеанский архипелаг сохраняет репутацию региона с очень высокой концентрацией долгожителей.

У окинавцев, которым исполнилось 65 лет и более, самая высокая в мире продолжительность жизни: средний показатель мужчин составляет 80 лет, а женщин - 88 лет. Считается, что у мужчин на Окинаве есть все шансы дожить до 84 лет, а у женщин - до 90 лет. Среди обитателей Окинавы больше всего в мире долгожителей: примерно 6,5 из 10 тысяч человек достигают возраста 100 и более лет.

Кроме того, они реже страдают от болезней, убивающих американцев: на Окинаве в пять раз меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, раком молочных желез и простаты, а случаи деменции встречаются в два раза реже, чем среди американцев такого же возраста.

Все окинавские долгожители родились между 1903 и 1914 годами и первую треть жизни, примерно до 1940 года, большинство калорий (около 60 процентов) получали из одного продукта - окинавского сладкого картофеля имо.

Фиолетовый или желтый сладкий картофель, родственный нашему оранжевому сладкому картофелю, попал на Окинаву из Америки около 400 лет назад и хорошо прижился на местной почве. Накануне Второй мировой войны этот овощ стал настоящим спасением для населения Окинавы - не будь его, они бы голодали. Сладкий картофель, богатый флавоноидами, витамином С, клетчаткой, каротиноидами и медленными углеводами - один из самых здоровых продуктов на планете.

Традиционная окинавская диета на 80 процентов состоит из углеводов. До 1940 года окинавцы минимум три раза в неделю потребляли также рыбу с семью порциями овощей и одной-двумя порциями злаков в день. Кроме того, они съедали по две порции богатой флавоноидами сои, в основном в виде тофу.

В рационе обитателей Окинавы было не очень много фруктов, а яйца употреблялись всего несколько раз в неделю. На молочные и мясные продукты приходилось всего три процента дневной нормы калорий.

Типичный традиционный прием пищи того периода начинался с супа мисо, приготовленного по местному рецепту из водорослей, тофу, сладкого картофеля и зеленолистных овощей. Основным блюдом считалось тямпуру - обжаренные в масле овощи (гоя, редька дайкон, китайская окра, тыква, корень лопуха или зеленая папайя), иногда с небольшим количеством рыбы, мяса или лапши, приправленные травами, специями и маслом. Из напитков употреблялся свежезаваренный чай из санпина (жасмина) и, возможно, немного авамори, местного алкогольного напитка из неочищенного риса.

Три продукта в окинавской диете того времени (куркума, сладкий картофель и водоросли) предоставляли дополнительное преимущество, которое мы понимаем сейчас гораздо лучше: они имитируют ограничение калорийности пищи, обеспечивая полезный для пищеварения режим питания, способствующий долголетию.

Нашествие фастфуда

Какими бы здоровыми ни были окинавские традиции питания, в середине XX столетия некоторые из них были отчасти забыты. После войны США создали военную базу в центре острова. Влияние Запада и экономическое процветание страны сказались на традиционной жизни окинавцев, что привело к изменению их гастрономических привычек.

По данным подробных исследований, проведенных японским правительством, за период с 1949 по 1960 год потребление сладкого картофеля сократилось с 60 процентов до менее 5 процентов от суточной нормы калорий. В то же время окинавцы удвоили потребление риса, а также стали есть хлеб, которого раньше практически не знали. Потребление молока, мяса животных, яиц и мяса птицы увеличилось почти в семь раз. Неудивительно, что уровень заболеваемости раком легких, молочной железы и толстой кишки вырос почти вдвое.

Сегодня на Окинаве множество ресторанов быстрого питания, в которых подают гамбургеры и другие мясные сэндвичи. С 1949 по 1972 год суточная норма калорий окинавцев увеличилась на 400 калорий. Они начали потреблять на 200 калорий больше, чем нужно, - как американцы. И медицинская статистика отображает последствия этих перемен. В 2000 году Окинава занимала 26-е место среди сорока семи японских префектур по ожидаемой продолжительности жизни мужчин, тогда как окинавцы, система питания которых сложилась до этого периода, относятся к числу людей, дольше всех живущих на планете.

Некоторые традиции не умирают. Очевидно, что старые кулинарные обычаи позволяют обитателям Окинавы жить долгой и здоровой жизнью даже под натиском современной культуры фастфуда.

9 продуктов для долголетия с острова Окинава

Китайская горькая тыква - это длинный бугристый плод, немного напоминающий огурец с пупырышками. На Окинаве горькую тыкву, известную под названием гоя, часто готовят с другими овощами, обжаренными в масле.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, китайская горькая тыква - мощное средство против диабета. Использование ее в пищу помогает регулировать уровень сахара в крови не менее эффективно, чем лекарственные препараты.

Тофу. Для обитателей Окинавы тофу - то же, что хлеб для французов и картофель для жителей Восточной Европы, - ежедневная привычка. Исследования показывают, что у людей, которые вместо мяса едят соевые продукты, ниже уровень холестерина и триглицерида, а это сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сладкий картофель. Окинавский имо - сладкий картофель темно-фиолетового цвета, родственник других сортов сладкого картофеля, желтого и оранжевого. Несмотря на то что этот сорт имеет приятный сладкий вкус, его потребление в пищу не приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, в отличие от обычного белого картофеля.

Как и в других сортах сладкого картофеля, в имо содержится антиоксидант спорамин, обладающий свойством замедлять старение, однако наличие антиоксидантов в фиолетовом картофеле все же выше, чем в родственных сортах.

Чеснок , который на Окинаве иногда едят в маринованном виде, - одно из самых мощных естественных лекарств. Ежедневное потребление чеснока может либо предотвратить, либо сократить количество случаев серьезных хронических заболеваний, вызванных возрастными изменениями в организме, таких как атеросклероз, инсульт, онкологические заболевания, нарушение иммунитета, старение мозга, артрит, катаракта и многие другие.

Куркума , золотистая родственница имбиря, занимает важное место в кухне окинавцев как в качестве специи, так и как основа для чая. По данным клинических и демографических исследований, содержащийся в этом продукте куркумин замедляет развитие деменции. По всей вероятности, именно этим можно объяснить, почему окинавцы реже страдают болезнью Альцгеймера, чем американцы. А привычка островитян добавлять в куркуму черный перец повышает биодоступность куркумина в тысячу раз.

Коричневый рис. Окинавский коричневый рис, который вкуснее известного нам коричневого риса, проращивают, пока он не начнет давать ростки, высвобождая ферменты, которые расщепляют сахар и протеин и придают рису сладковатый вкус и более мягкую текстуру.

Зеленый чай. Окинавцы пьют особый сорт зеленого чая; они называют его сян-пин, что означает чай с легким ароматом, поскольку в этот напиток добавляют цветки жасмина и немного куркумы. В зеленом чае содержатся уникальные вещества, которые могут защитить человека от множества возрастных проблем, в том числе от различных сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, диабета, рака и снижения умственных способностей.

Гриб шиитаке. Этими грибами на Окинаве приправляют традиционный суп мисо и овощи, обжаренные в масле. В шиитаке содержится более 100 разных веществ, обладающих иммуномодулирующими свойствами. Можно купить сушеные грибы, размочить их в воде или сварить в супе или соусе. При термической обработке шиитаке сохраняют почти всю питательную ценность.

Водоросли (комбу и вакаме). Все морские водоросли - это сытный, низкокалорийный, богатый питательными веществами продукт. Комбу и вакаме - самые распространенные сорта, которые едят на Окинаве, добавляя во многие супы и тушеные блюда. Богатые каротиноидами, фолиевой кислотой, магнием, железом, кальцием и йодом, они также содержат минимум шесть сложных веществ - весьма эффективных антиоксидантов на клеточном уровне, присутствующих только в морских водорослях. В наше время вакаме доступна в США в сушеном виде. Разновидность ламинарии комбу тоже издавна используется в странах Азии как основной продукт и тоже продается в США в сушеном виде.

О том, что японцы выглядят моложе своих лет, известно всем. Они отличаются живым заинтересованным взглядом, светящейся молодостью и здоровьем кожей, здоровыми блестящими волосами. Их внешний цветущий вид говорит о внутреннем здоровье, не случайно ученые отмечают, что у японцев самые низкие показатели по заболеваниям рака и инфарктам. С каждым годом увеличивается средняя продолжительность жизни этой нации, по данным 2011 года у японских женщин она достигла 86 лет и несколько ниже у мужчин – 79 лет.

Лидируют японцы не только своим долголетием, но и здоровьем, Всемирная Организация Здравоохранения подтверждает, что это самая здоровая нация на земле. Их здоровое долголетие в среднем длится около 78 лет. Среди японцев редко встречаются люди с лишним весом, статистика утверждает, что на 100 японцев лишь 3 человека страдают ожирением, что в 10 раз ниже показателей американцев и в 3 раза, чем у французов.

А как удивительно выглядят женщины! Японские дамы бальзаковского возраста выглядят двадцатипятилетними девушками. Моложаво выглядят и восьмидесятилетние бабушки и дедушки, они катаются на велосипедах, играют в гольф, путешествуют, то есть, ведут активный образ жизни.

Секреты японского долголетия.

Многие задаются вопросом, почему продолжительность жизни этой нации самая высокая в мире, ведь японцы любят вкусно покушать и в тоже время имеют низкие показатели по ожирению, по сравнению с другими цивилизованными странами. Феномен японского здоровья и долголетия специалисты объясняют правильным питанием, активным образом жизни, планомерным отдыхом на минеральных источниках.

Важно отметить, что японцы были самыми первыми в создании индустрии Велнеса, помогающей сохранить здоровье и долголетие. Почти правилом считается в Японии употребление с 20 лет рыбного коллагена для сохранения молодости кожи и подвижности суставов, именно коллаген в японцы называют молодильным яблочком. Сексуальные отношения у них возведены в культ, они могут говорить о сексе открыто и без стеснения, например, на ланче с коллегами по работе, вместо виагры японцы едят устриц или принимают приготовленный из устриц экстракт в виде таблеток. У них нет алкоголиков, хотя и выпивают каждый день, а печень свою защищают, принимая препарат Укон. И все же можно выделить некоторые особенности, характерные для этой нации, которые и составляют секреты японского здоровья и долголетия.

Рыба вместо мяса. Еще в седьмом веке японский император запретил жителям своей страны применять мясо наземных животных в пищу. Следуя древним традициям, основой японской кухни является рыба, соя, рис, овощи и фрукты. Рыбу они едят каждый день, на завтрак, обед и ужин. Более популярны и любимы тунец и лосось, треска, форель и скумбрия, гребешки, креветки, мидии, кальмары и осьминог.

Ежегодное потребление рыбы достигает до 68 кг на человека, что выше показателей других стран почти в 4 раза и говорит об огромном поступлении в организм японцев полиненасыщенных жирных кислот омега-3, содержащихся в сардине, скумбрии, форели и лососе. Именно употребление жирных кислот омега-3 ученые связывают со здоровьем сердца и сосудов.

Потребление в пищу красного мяса в Японии резко сокращается. По сообщениям журнала «Экономист», японцы употребляют до 45 кг мяса в год, что гораздо ниже показателей Франции- 102 кг, или США – 130 кг, или Великобритании – 80 кг. В японских блюдах гораздо меньше калорий, сахара и жира. С рыбной диетой японцы больше получают «хороших жиров», мало едят рафинированных продуктов, их пища менее калорийна, по сравнению с другими странами.

Свежие овощи и фрукты. Ежедневно японцы включают в сой рацион овощи, фрукты и зелень, причем, только в свежем виде. Они любят баклажаны, дайкон, репу и редис, шпинат, кресс салат и латук, все виды капусты (белокочанную, цветную, брюссельскую, брокколи), важно отметить, что зелень едят только по сезону.

Фрукты употребляют только в свежем виде, не подвергая их термической обработке. Наиболее любимы абрикосы и яблоки, виноград и персики, цитрусовые. Их добавляют в салаты и едят на десерт. А фрукты, как известно, содержат клетчатку и антиоксиданты и почти не прибавляют калорий. Постоянное употребление свежих фруктов и овощей позволяет сохранить японцам здоровье, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление всех видов капусты является хорошей профилактикой многих видов онкологических заболеваний, поскольку в крестоцветных содержатся фитоэстрагены. И фрукты, как уже известно, способствуют снижению лишнего веса.

Употребление морских водорослей. Японцы очень любят не только зелень, растущую на земле, но и обитающую в океане.

Соевые продукты. Среднестатистический японец не мыслит прожить ни одного дня без сои и соевых продуктов: сыра тофу, супа мисо, соевого соуса. Соевый белок по своему составу, диетологи приравнивают к животным белкам, только соя в отличие от мяса содержит большое количество ненасыщенных жиров, поэтому потребление соевых продуктов, это усиливающий фактор здоровья и долголетия японцев.

Популярна у японцев лапша из гречки, но едят ее японцы в меньшем количестве, чем европейцы макаронные изделия. Чизбургеры и пицца тоже продаются, но дома такие продукты появляются очень редко. Так же редко японцы едят молочные продукты, красное мясо, макаронные изделия.

Японские блюда низкокалорийны и суперлегкие. Японцы умеют так готовить блюда, чтобы они как можно меньше подвергались тепловой обработке, тем самым сохраняя в них витамины и питательные вещества. Жирные соусы применяются в умеренных количествах, так же как и приправы. Еда готовится на рапсовом масле и бульоне, приготовленном из морских водорослей и рыбы.

Еда подается маленькими порциями и в красивой посуде. В Японии очень маленькие порции еды. Мы принимаем пищу, пока не почувствуем сытости, а у японцев свое правило, «кушай, пока не наешься на 80%». Они считают, что если кушать медленно, не спеша, тщательным образом пережевывая каждый кусочек, то насыщение приходит быстрее, да и чувство голода почти не испытывается. Неторопливой еде способствуют и палочки для еды, которыми невозможно ухватить большой кусок.

Энергозаряжающий завтрак – особый секрет японского долголетия. У японцев за завтраком никогда не увидишь пирожков и булочек, сладкой каши, яичницы с сосисками и колбасой. В традиционный японский завтрак обязательно входят рис, су-мисо с луком и тофу, водоросли, рыба и чашка зеленого чая. Завтрак состоит из самого большого объема пищи, надолго заряжающего жизненной энергией.

Вместо хлеба – рис. Рис является основой японской кухни, случается и так, что он присутствует на столе три раза в день, и во время завтрака, и обеда, и ужина и это присуще старшему поколению. Рис дополняет японский рацион сложными углеводами, минералами и витаминами. Рис почти не содержит соли, холестерина и насыщенных жиров, поэтому так почитается для здоровья и долголетия. Молодежь же, следуя европейским традициям стала есть хлеб, который выпекает сама в домашних условиях.

Десерты маленькими порциями. Сладости японцы почитают, как и все люди, особенно десерты любят японские женщины. Но в отличие от европейцев они едят их очень редко и малюсенькими порциями, так например, японское пирожное примерно в три раза меньше российского.

Чайная церемония. Чай в Японии пьют часто, во время еды, и между приемами пищи, сразу после сна или перед сном. Популярен и зеленый и черный чай, кстати, зеленый чай в ресторанах подают бесплатно. В летний период японцы заваривают ячменный чай. Традиция чаепития пришла в Японию из Китая еще в XII веке. Японцы ее усовершенствовали и развили, в их рационе появились новые блюда с добавлением чая, например, каша из риса и чая. Зеленый чай в Японии всегда связывали с улучшением здоровья и долголетия, ведь он содержит большое число биофлавоноидов. Так катехин содержащийся в зеленом чае, по своей антиоксидантной активности превосходит витамин Е в 25 раз, а витамин С в 100 раз.

Активное движение каждый день. По сравнению с европейцами японцы много двигаются, ездят на велосипедах, чаще ходят пешком, преодолевая большие расстояния, не пользуются лифтом, а стараются подниматься по лестнице и гораздо реже ездят на машинах и очень активно занимаются спортом или каждый день делают зарядку.

Еще 40 лет назад последователь здорового образа жизни И. Хатано предложил методику омоложения сосудов и суставов в виде ходьбы, но для этого необходимо делать ежедневно 10 тыс шагов. Теперь эту модель оздоровления поддерживает американский центр спортивной медицины. Люди, занимающиеся ходьбой по этой модели, не страдают высоким давлением, не имеют лишних килограммов, имеют подвижные суставы и дольше живут – это еще один секрет японского долголетия.

Может создаться впечатление об однообразии японского рациона, состоящего в основном из сои, рыбы, овощей, фруктов и риса. И это не так. Из перечисленных продуктов японцы готовят огромное разнообразие вкусных и полезных блюд. Так исследования показали, что японские женщины преклонного возраста за неделю употребляют в пищу более 50 разных блюд, в то время как европейские женщины только около 30 блюд. Поддерживать молодость и гормональный фон помогает .

А еще японцы считают, что необходимо хорошо высыпаться и каждый день радоваться новому дню и жизни в целом, воспользуйтесь секретами японского здоровья и долголетия, простыми и доступными для каждого. И будьте здоровы!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму . Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

В течение столетий Япония была достаточно замкнутой страной, которая открылась внешнему миру только в конце 19 в. Сегодня это одна из ведущих экономически развитых и научно продвинутых стран в мире, жители которой в среднем доживают до 82 лет. В этой стране самое большое количество людей, отметивших свой столетний юбилей. При этом следует отметить, что все японские долгожители здоровы, активны и жизнерадостны.

Ученые, изучающие феномен долголетия жителей Страны восходящего солнца еще со второй половины 20 в., утверждают, что секрет заключается в сочетании нескольких условий:

Культура питания

Диета жителей Японских островов достаточно сбалансирована, питательна и низкокалорийна. Основой рациона японцев, конечно, является рис . Этот продукт — настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Рис благотворно влияет на пищеварение и помогает контролировать вес. Японский рис короткозерный и очень клейкий. Вот почему японцам достаточно удобно есть его палочками. Готовят рис без соли и масла, предварительно ненадолго замачивая. Едят рис в Японии практически постоянно, и на завтрак, и на обед, и на ужин. Причём даже перекусывают между приемами пищи тоже рисом и вместо привычного для нас хлеба едят рис. Японские красавицы используют даже воду, в которой был сварен рис. Она считается прекрасным ухаживающим косметическим средством, благодаря которому кожа у японок такая сияющая и молодая.

Вторым по важности компонентом японской кухни являются рыба и морепродукты . Япония — морская держава, поэтому употребление в пищу различного вида водных жителей и водорослей совершенно естественно. Рыба богата жирными Омега-3 кислотами, так необходимыми для поддержания молодости и красоты, йодом и фосфором, которые благотворно влияют на работу щитовидной железы и нервной системы. Витамины А, В и D тоже питают и оздоравливают все системы организма, кожу и волосы. В Японии очень популярны лосось, форель, горбуша, кета, тунец, окунь и скумбрия. Рыбу отваривают, готовят на гриле и на пару, маринуют, коптят и консервируют. Значительно чаще, чем в других странах, здесь едят лососевую икру. Её кладут в различные блюда либо просто в качестве дополнения в тарелочку с рисом.

Морепродукты тоже содержат много витаминов, Омега-3 кислот и различные микроэлементы. Гребешки, креветки, осьминоги и кальмары готовятся на гриле и в кляре, жарятся, а то и просто употребляются в пищу сырыми. Водоросли богаты йодом, минеральными веществами и клетчаткой. Самые популярные нори, морской виноград, ламирания и комбу. Их добавляют в салаты и супы, используют в качестве гарнира. Жители Японии утверждают, что именно в ежедневном употреблении этих морских растений и заложен секрет их молодости и здоровья.

Японцы также употребляют большое количество соевых продуктов : молока, соуса и творога (тофу). Соя содержит белок, своеобразный строительный материал для наших мышц. Ненасыщенные жирные кислоты в её составе увлажняют кожу и даже разглаживают мелкие морщинки. Тофу едят как в сыром виде в супах и салатах, так и в жареном и запеченном. А ещё из соевого сыра получаются великолепные десерты!

Японская кухня сравнительно недавно пополнилась рецептами приготовления мясных блюд. Дело в том, что вплоть до конца 19 в. употреблять в пищу мясо в Японии было законодательно запрещено. В соответствии с основной религией на данной территории — буддизмом — убийство животного является недопустимым злом. Этот запрет не касался только южной части Японских островов, на которых до того же 19 в. находилось самостоятельное государство Рюкю с развитым животноводством. Но даже сейчас японцы едят мясо в очень ограниченном количестве не чаще двух раз в неделю. В основном они предпочитают нежирное мясо: куриное и мраморную говядину. Обычно мясо с овощами тушат и готовят на пару, так продукты сохраняют все свои полезные вещества и свойства.

Из овощей и фруктов на японском столе всегда присутствуют салат, редька, капуста, лук-порей, яблоки, мандарины, персики, виноград, хурма и дыня. Едят японцы и экзотические побеги бамбука и корни лотоса. Бамбук содержит большое количество кремниевой кислоты, в которой нуждаются наши волосы, кожа и кости. Бамбуковые побеги добавляют в салаты из мяса и овощей или варят с мясом и рисовой мукой. Лотос для японцев священное растение, а его корень считается деликатесом. Они его жарят, тушат и маринуют. Однако неправильно собранный или приготовленный лотос может быть ядовит и вызывать тошноту и головокружение.

Сладости японцы хоть и любят, но едят довольно редко. Десерты в этой стране низкокалорийные и несладкие. Японцы предпочитают шоколад и мойчи, местное мороженое, изготавливаемое из риса.

В Японии очень развита культура чаепития . Особенно любим в этой стране зелёный чай. Его пьют во время приёмов пищи, в перерывах и на ночь, чтобы расслабиться и заснуть. В ресторанах в Японии зелёный чай подают абсолютно бесплатно. Этот напиток активно борется со старением и лишним весом, т.к. содержит антиоксиданты и некалориен.

В еде жители Японии придерживаются нескольких правил:

  • вставать из-за стола нужно слегка голодным;
  • кушать следует понемногу, но часто;
  • еда должна приносить эстетическое наслаждение, поэтому желательно подавать блюда в красивой посуде и украшать их;
  • по возможности следует ограничивать употребление соли;
  • еда должна быть разнообразна как по видам продуктов, так и по способам их приготовления;
  • завтрак должен быть самым обильным и питательным приемом пищи, потому что его задача надолго насытить организм и зарядить его энергией на весь день.

Физическая и умственная активность

Японцы более подвижны по сравнению с представителями множества других наций. Они занимаются физкультурой, ездят на велосипедах и совершают длительные пешие прогулки. Вообще ходьба пешком для них не праздное развлечение, а ежедневная привычка, даже необходимость. Если есть возможность, они стараются подниматься по лестницам, а не пользоваться лифтами. Часто по утрам в японских парках можно встретить пожилых людей, занимающихся утренней гимнастикой. Все долгожители в этой стране очень активны, они способны самостоятельно обслуживать себя и свой дом. Многие из них играют в гольф и любят танцы.

Даже после выхода на пенсию японцы следуют определенному режиму дня : рано встают и к 11 вечера уже ложатся спать. Сон тоже благотворно действует на физическое и умственное здоровье. Первые признаки статических болезней проявляются у японских долгожителей достаточно поздно.

Учебные заведения с радостью принимают на учёбу пожилых людей, таким образом если кто-то не успел в свое время получить желаемое высшее образование или пройти специализированные курсы, он может наверстать упущенное на пенсии, когда появилось больше свободного времени. Японские пенсионеры не сидят дома перед экранами телевизоров и не следят за жизненными перипетиями выдуманных героев телесериалов. Они очень социально активны. В этой стране существует множество волонтерских организаций для пожилых людей. Они занимаются подготовкой различных местных культурных мероприятий, озеленением парков и улиц, проводят экскурсии для иностранцев и участвуют в самоуправлении японских городов. Многие из них организуют своеобразные кружки по интересам и проводят встречи, на которых общаются со своими единомышленниками. Это могут быть любители народной музыки, пения или шахмат.

Отношение к возрасту и поведение

Выход на пенсию у японцев не ассоциируется с потерей чего-то значимого, с временем покоя и забытья. Для них с приходом пенсионного возраста начинается вторая жизнь и, если до этого они трудились на благо своих детей и семьи, то теперь будут отдавать свои силы и знания обществу. Японцы не гонятся за молодостью и не бегут от старости, они мудро принимают свой возраст всегда. Они на возраст не жалуются, а живут с ним. Старость — не повод расслабляться и становиться обузой. Наоборот, это отличная возможность участвовать в общественной жизни и различных организациях, а также посвятить себя икигай . Своё предназначение, цель в жизни, которая придаёт ей смысл и вкус — вот что такое икигай. Каждый японец знает, в чем его игикай, и следует ему. Кто-то видит свое предназначение в заботе о внуках, кто-то — в наставничестве, кто-то в уходе за собственным садом. Проще говоря, икигай — это причина, по которой человек просыпается каждое утро, и у каждого она должна быть.

Ещё долгожители с Японских островов выработали принцип взаимовыручки. Сначала это была просто финансовая помощь нуждаемуся соседу, ведь вскладчину намного проще преодолеть финансовые трудности. Теперь же встречи ради общей цели — моаи — являются частью включенности пожилых в общественную жизнь. Цель таких встреч эмоциональная поддержка в трудную минуту и дружеское общение.

В этой стране люди спокойнее относятся к происходящим событиям. Они не зацикливаются на своём прошлом, понимая, что его не изменить. Они находят радость в сегодняшнем дне, строят планы на будущее. Причём достаточно много планируют и пенсионеры. Японские долгожители неторопливы, приветливы и учат молодежь не держать в себе зла и с оптимизмом смотреть в будущее. Они передают новому поколению свою любовь к детям и внукам, показывая ценность крепких семейных связей и дружбы.

Медицинское обслуживание и гигиена

Без сомнения уровень медицины в Японии чрезвычайно высок. Японцам доступны высококвалифицированные врачи и новейшее медицинское оборудование. Однако эта редко болеющая нация. Благодаря своему активному образу жизни и умеренному питанию даже люди, чей возраст близится к столетию, здоровы. В Японии низок уровень заболеваний сердца и сосудов, желудка и кишечника. Здесь всего три человека из ста имеют лишний вес. Японцы часто посещают клиники, но в основном только для прохождения профилактических осмотров. Самолечением здесь не занимаются, а советам врачей следуют неукоснительно.

Японцы — ужасные чистюли , в хорошем смысле. Чистота рук, зубов, тела и одежды обязательное требование ко всем в стране. Так они успешно борются с распространением различных инфекций и показывают уважение к себе и окружающим. Раньше европейцев жители Японии стали использовать туалетную бумагу, одноразовые бумажные носовые платки и принимать ванну. Они не ели руками и вообще тщательно сервировали еду. До сих пор в японских ресторанах подают влажное полотенце, заботясь о своих клиентах.

Конечно, можно долго рассуждать о влиянии генов, климата и уровня жизни в Японии на возраст её жителей. Однако если говорить о различиях на генном уровне, то европейцы от японцев различаются лишь генами, ответственными за галанин. Этот гормон необходим для контроля аппетита, и у жителей Японии его активность понижена. Поэтому они пьют меньше алкоголя и плохо переваривают излишне жирную калорийную пищу, так любимую жителями Европы. Учёные склонны объяснять это более мягким климатом Японских островов. Ведь здесь не такие холодные зимы, и нет необходимости согреваться крепкими напитками и иметь небольшой жировой запас. Влияние климата скорее всего тоже не значительно, т.к. долгожителей много и в северных странах, например, в Исландии, Норвегии и Швеции. Что касается экономики, то Греция, Куба и Исландия, в которых средний возраст жителей тоже достаточно высок, не входят в ТОП-20 сильнейших экономик мира. А Япония в этом списке на третьем месте. Вот и правы, скорее всего, японцы, считая, что для долгой счастливой жизни нужно правильно питаться, побольше двигаться, следить за здоровьем и гигиеной и жить в гармонии с собой и окружающим миром.

Япония - лидер среди всех стран мира по числу долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 77,9 лет для мужчин и 85,1 - для женщин (Данные из «Обзора демографической ситуации в мире» ООН за 2004 год). Для сравнения, средняя продолжительность жизни в России на сегодня - около 65 лет. В чем секрет долголетия? На этот вопрос отвечают старейшие из представителей этой страны.

Хинохары Сигэаки, практикующий врач (92 года): “У долгожителей есть некоторые общие черты. К примеру, почти никто из них не страдает от избыточного веса. Ожирение увеличивает нагрузку на сердце и повышает риск склерозирования артерий. Поэтому, важнейшим фактором долгой жизни является диета. Те, кому сейчас 60 лет или более, родились до войны, а в те времена людям приходилось есть очень мало, и даже в наши дни большинство из них едят немного. Если сократить потребление калорий и холестерина, это обеспечит меньшее склерозирование артерий, что обычно является основной причиной болезней”.

В период Эдо в Японии жил конфуцианский ученый по имени Кайбара Экикэн (1630–1714), написавший «Руководство по здоровому образу жизни» («Ёдзёкун»). Кайбара утверждал, что единственный путь оставаться здоровым - это прекращать есть, когда желудок заполнен примерно на 80%. Для того чтобы сохранять здоровье, ешьте ровно столько, чтобы оставаться в пределах желаемого веса. Но это не значит, что вы должны есть только овощи и избегать любимых блюд. Важно удерживать потребление калорий на низком уровне и сократить употребление животного жира и сахара.

“Для обеспечения сгорания калорий мы должны выполнять физические упражнения. Мне скоро исполнится 93 года, но я до сих пор не пользуюсь эскалаторами на вокзалах и в аэропортах. Я поднимаюсь по ступенькам и при этом сам несу багаж.

Нужно внимательно следить за собственным физическим состоянием. Даже если вы считаете, что у вас нет никаких болезней, нужно каждый год проходить обследование, для того чтобы обнаружить и вылечить болезнь на ранней стадии

Еще одним важным фактором является взгляд на жизнь. Будьте оптимистами. Лучше продолжать вести активный образ жизни и заниматься тем, чем хочется. Общаться с людьми, жить интересной жизнью - вот что заставляет идти вперед. Радость от новых ощущений и активности тела и разума делает людей здоровее и счастливее.”

Ткач шелка Нисидзин Ямагути Итаро (103 года)

ЯМАГУТИ Итаро начал работать в магазине тканых изделий после окончания начальной школы, когда ему было 12 лет. В возрасте 18 лет он основал свой собственный ткацкий бизнес. Сейчас он работает дни напролет, даже в выходные, и работа полностью поглощает его. «До наших времен дошли четыре свитка с «Повестью о принце Гэндзи». Репродукции трех свитков завершены. На завершение репродукции последнего, четвертого свитка уйдет 10 лет, так что я должен еще долго жить. Секреты долгой жизни? У меня их два: всегда чувствовать любовь к женщине и хорошо пережевывать пищу, перед тем как проглотить ее».

Профессиональный горнолыжник Миура Кэйдзо (100 лет)

В ВОЗРАСТЕ 70 лет Миура Кэйдзо спустился на лыжах по леднику Шангри на горе Эверест, а также по кратеру с вершины горы Килиманджаро. Каждый год он проводит более шести месяцев на лыжных склонах. В феврале этого года он отпраздновал свое 100-летие на лыжном курорте в Юте в Соединенных Штатах Америки с 170 друзьями и членами семьи четырех поколений. «Если для катания слишком тепло, я обязательно выполняю физические упражнения в течение трех-четырех часов в день, гуляю и растягиваюсь. Я стараюсь есть простую пищу и следовать законам природы. Я прожил так долго не благодаря лыжам, а благодаря тому, что всегда хотел покататься еще и еще».

Специалист-косметолог Мэй Усияма (93 года) МЭЙ Усияма была пионером в современной японской косметологии. У нее есть небольшой бизнес по производству косметики, салоны красоты и школа красоты. Кроме того, она по-прежнему работает косметологом. Каков ее секрет здоровья и счастья? Очистка кожи, тела и разума. «Для того чтобы очистить кожу, занимайтесь упражнениями до пота, а затем умойтесь. Для того чтобы очистить тело, ешьте натуральную пищу, чтобы улучшить пищеварение. Для того чтобы очистить разум, отпустите стресс и переживания. Вот что я делаю для того, чтобы быть здоровой. Я перешла на диету преимущественно из овощей, фруктов, бобовых и рыбы примерно 50 лет тому назад, и с тех пор у меня никогда не было лишнего веса».

Питание - важнейший секрет долголетия японцев

Один из секретов долголетия японцев заключается в их питании. Какие виды продуктов и какие комбинации ингредиентов позволяют людям дольше жить?
Ингредиенты обычно зависят от времени года. Японцы употребляют сезонную пищу, потому что свежая пища вкуснее, а также потому, что проще передать вкус еды, не усложняя рецепт. Свежая пища не нуждается в приправах или длительном приготовлении, при этом сохраняется большинство жизненно важных витаминов и питательных веществ. Японская кухня проста в приготовлении и полна натуральных питательных веществ.

Основная пища - рис. Пристрастие японцев к рису столь велико, что слово «гохан» (вареный рис) в их языке является синонимом слова «еда». Рис для японца - все равно, что хлеб для русского - без него немыслима ни одна трапеза. В Японии издавна подсчитывали «прожиточный минимум» по рису - «коку» (около 180 кг) - количество риса, необходимое одному взрослому человеку для жизни в течение года. Этот показатель долгое время служил основной мерой богатства. Рис - прекрасный выбор для сторонников активного образа жизни и здорового питания. Он богат сложными углеводами, которые обеспечивают долговременный приток энергии в мышечные ткани организма. Потребление повышенного количества сложных углеводов позволяет снизить дневную норму сахара и жиров без потери энергии, необходимой организму человека. Рис является важным источником витаминов группы В, которые способствуют укреплению нервной системы. Они также являются важными элементами в процессе преобразования организмом человека питательных веществ в энергию. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот, которые требуются человеческому организму для создания новых клеток.Он содержит лецитин, известный активатор мозговой деятельности, олигосахарид, восстанавливаю-щий кишечник, и гамма-аминомасляную кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода

Морепродукты. Японцы широко употребляют в пищу блюда из морепродуктов. Они богаты жирными кислотами, сохраняющими молодость и красоту, микро- и макроэлементами, прежде всего - йодом. Они питательнее мяса и рыбы. От море-продуктов не поправляются, в них мало холестерина.

Мидии. богаты полноценным белком, углеводами и микроэлементами: селеном, натрием, калием, кальцием, магнием, йодом, бором, кобальтом, марганцем. Особенно много в них кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей, куриной печени. Мидии содержат витамины В1, В2, В6, PP. В принципе, достаточно два-три раза в неделю скушать немного мидий, приготовленных на пару (не варить!), чтобы обогатить рацион микроэлементами, редкими в обычной пище, которые мы, как правило, добираем с помощью аптечных препаратов.

Кальмары и осьминоги. настоящая кладовая белковых веществ. Отличаются малым содержанием жира. Содержат витамины С и группы В, а также микроэлементы.

Креветки – кладезь белка и минеральных элементов. В креветках йода почти в сто раз больше, чем в говядине. Мясо креветок богато натрием, калием, кальцием, магнием, серой, фосфором, железом, алюминием, медью, цинком, марганцем, другими микроэлементами.

Рыба. Важная часть японской кух-ни - рыба. Белки рыбы усваиваются на 93-98% Рыба может подаваться слегка проваренной или прожаренной или даже сырой, по одному из множества рецептов. Рыба содержит все необходимые для организма незаменимые аминокислоты, а жирные кислоты «омега-3» и витамин D, содержащиеся в рыбе, имеют особое значение, поскольку число других естественных источников этих питательных веществ крайне незначительно. Омега – 3 жирные кислоты крайне важны для межклеточных процессов, предотвращают депрессию, обладают мощным антиатеросклеротическим действием, улучшают память и повышают способность к обучению. Кроме того, рыба является источником большого числа витаминов, важнейших минеральных веществ - кальция, фосфора и железа, а также микроэлементов: селена, цинка и йода.

Ламинария (морская капуста) - дальневосточная водоросль. Ламинария использовалась в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. Ламинария замечательна очень богатым набором минералов и микроэлементов: бор, железо, йод, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, мышьяк, фосфор, фтор и другие микроэлементы. Но особенно богата она йодом. Причем йод в ней содержится в достаточно редкой форме - в органической. И наиболее ценно то, что среди этих органических соединений присутствуют растительные аналоги гормона щитовидной железы - тиреоидина. Тиреоидин нормализует работу щитовидной железы и при тиреотоксикозе, и при сниженной функции щитоводной железы. В составе ламинарии много белков и соли альгиновой кислоты, витамины А, В1, В2, В12, С и D, а также полисахарид маннит. Маннит и альгиновая кислота выступают как сорбенты и участвуют в очистке организма от шлаков. Ламинария используется для профилактики эндэмического зоба, очень хорошо помогает при склерозе, отложениях солей в суставах, при хронических атонических запорах, хронических и острых энтероколитах (легкое слабительное), проктитах и аденоме, радиационных поражениях, но противопоказана при пиелонефритах, других заболеваниях почек и туберкулезе.

Соя. Японская кухня не была бы тем, что она собой представляет, без соевых бобов и продуктов из сои: это бобовая паста мисо, тофу, абура-агэ (прожаренный тофу), отварные соевые бобы нимамэ и сброженные натто. Чем же так хороша соя? Прежде всего тем, что содержит растительный белок, по своему составу приближающийся к животному белку, но, в отличие от мяса, совсем не содержит холестерина. В ней есть ненасыщенные жирные кислоты, которые играют незаменимую роль в очищении организма от холестерина и рекомендуются для сбалансированного питания. Сою целесообразно включать в рацион людей, страдающих такими заболеваниями как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония. А особенно соевые продукты полезны и нужны для людей с различными видами почечных заболеваний, которым показано минимальное потребление животного белка.

Кроме того, в сое содержаться фитоэстрогены, которые снижают уровень женского гормона эстрогена, что, в свою очередь, положительно влияет на деторождаемость, а также на приостановление развития ракового процесса у женщин. Ученые установили, что в Японии рак груди встречается в 90 раз реже, чем на Западе. При этом соя в Японии является одним из ведущих продуктов питания. Помимо этого, соя действует против развития рака предстательной железы у мужчин и против рака кишечника.

Но и это еще не все. В сое присутствуют витамины группы В, витамин С, а также важнейшие микроэлементы - калий, кальций, цинк и железо. Эти элементы, участвуя в минеральном обмене веществ, уменьшают потерю организмом жизненно важного кальция. Поэтому соя полезна людям после сорока, т.к. она противостоит остеопорозу.

Еще один важный компонент сои - клетчатка, играющая важную роль в сложном процессе пищеварения. Она хорошо регулирует двигательную функцию кишечника (на заметку тем, кто страдает запорами!), а кроме того, способна поглощать и выводить из организма находящиеся в кишечнике вредные продукты жизнедеятельности.

В японскую кухню входит еще много здоровых, питательных ингредиентов. Вот три из них: семена черного кунжута, стимулирующие мозговую деятельность, маринованные японские сливы умэбоси, которые очищают кровь, и зеленый чай, помогающий предотвратить старение клеток.

Зеленый чай. Японцы, особенно старших поколений, пьют зеленый чай по многу раз в день. Катехин, вяжущий ингредиент зеленого чая, помогает предотвратить окисление клеток, рак и возрастные болезни. Исследования показали, что уровень смертности от рака в префектуре Сидзуока, где зеленый чай выращивается в огромных количествах, на 20% ниже, чем по стране в целом.

Умэбоси - маринованная японская слива. Японские сливы умэ маринуются с солью, высушиваются, смешиваются с печеночными листьями, а затем снова маринуются. Их прячут внутри рисовых шариков (по одной на каждый шарик) или едят в качестве закуски к чаю. Умэбоси довольно кислые, поэтому, когда вы жуете их, во рту усиливается слюновыделение. Человеческая слюна содержит большое количество гормона под названием паротин, который, как считается, замедляет процесс старения.

Кунжут. Два из многих способов есть кунжут - это посыпать им рисовые шарики или размолоть его и использовать в качест-ве приправы к овощам. Оболочка семени черного кунжута содержит пигмент под названием антоцианин, который способен замедлять процесс старения клеток.